Содержание
Ягода арбуз: выращивание из семян, фото, посев на рассаду и в открытый грунт, уход
Посадочные дни для рассады арбузов в 2020 году: таблица по луне с учетом регионов
На сегодняшний день посадка арбузов на территории центральной России – распространенное явление, но, чтобы вырастить эту ягоду необходимо приложить немало усилий. Арбуз – это теплолюбивая культура, поэтому нужно правильно определить дату посева, чтобы и плоды успели созреть и растение не замерзло. Зная все секреты выращивания можно вырастить сладкий и вкусный арбуз.
Какие сорта сажают рассадой
Для посадки следует выбирать те сорта, которые районированы под определенный регион. Это связано с их устойчивостью к небольшим колебаниям температуры. Обязательно рассматривают сроки скороспелости, устойчивость к заболеваниям, самоопыляемость и другие показатели. К сортам, которые подходят для выращивания в центральной России подходят:
- Кримсон свит. Сорт относится к раннеспелым сортам. Плоды могут достигать до 5 кг. Мякоть достаточно душистая и сладкая.
- Скорин. Сорт раннеспелый. Плоды появляются через 40 после появления всходов. Побеги следует прищипывать, чтобы растение всю силу направило на образование плодов. Плоды не крупные, но достаточно сладкие.
- Огонек. Плоды созревают на 80-85 день. Вес одного плода обычно составляет 1-1,5кг. Окраска кожуры плодов темно-зеленая. Сорт достаточно устойчив к заболеваниям.
К сортам, выращиваемым в условиях Сибири можно отнести:
- Сибирский огонь. Сорт ранний. Мякоть сочная, семена крупные, встречаются в большом количестве. Плети необходимо прищипывать.
- Шуга беби. Вызревает даже при низких температурах. Мякоть сочная, сладкая.
- Ультраранний. Созревает на 80-85 день после появления ростков. Семена небольшие, мякоть сладкая, сочная.
Для полноценного вызревания арбузам необходимо достаточное количество солнечного света.
Не следует пытаться вырастить сорта для Кубани на севере страны. Они не дадут урожая, даже в тепличных условиях.
Рекомендуемые дни для посадки
В зависимости от сорта семена высеваются в разное время. Раннеспелые сорта следует высаживать позже (середина апреля), поздние сорта следует сажать на рассаду в начале февраля. Высадка рассады на Урале и в Подмосковье происходит в середине июня. Соответственно семена на рассаду высаживают в конце марта – начале апреля. Что касается сроков посадки семян на рассаду, то выбрать благоприятные и не благоприятные дни для посева можно при помощи лунного календаря 2020 года.
Благоприятные дни посадки арбузов.
Сажать арбуз на рассаду в 2020 году по лунному календарю нужно с учетом неблагоприятных дней.
Сопоставив рекомендации, которые дает календарь посева арбузов по сорту и региону с лунными данными, выбирают оптимальную дату.
Когда высаживать рассаду в грунт
После того, как рассада окрепнет, наберет силы ее можно пересаживать на постоянное место ее роста. Обычно это происходит в начале июня. Обязательным условием для перенесения растения в грядку является отсутствие ночных возвратных заморозков. В средней полосе России часто арбузы выращивают в теплицах.
При посадке арбузов в мае, растения в открытом грунте в ночные часы следует накрывать укрывным материалом.
Полезные советы для получения хорошего урожая:
- Семена следует сеять в период нарастания Луны.
- Семена, которые посеяны в дни новолуния и полнолуния дают всходы с низкой плодоотдачей.
- Всходы из семян, посеянных в дни полнолуния, менее вытягиваются.
Рассада быстрее адаптируется к открытому грунту, если во время адаптации ее накрыть укрывным материалом или большими бутылками из пластика. Это создает повышенную влажность, которая необходима для растения.
Этапы выращивания
Чтобы подготовить и посадить семена арбузов в соответствии со всеми правилами необходимо выбрать семена. Этот этап в будущем способствует получению хорошего урожая. Многообразие гибридов и сортов дает возможность выбрать арбуз, который больше других адаптирован для выращивания в определенном регионе. Арбузы различаются между собой размерами, скоростью созревания, имеют различную устойчивость к различным заболеваниям.
Предпосевная подготовка семян необходима при домашнем культивировании. Калибровка семян по размеру позволяет выбрать самые лучшие. Необходимо удалить все поврежденные и имеющие сколы, плесень и темные пятна. Семена необходимо рассыпать и разделить их по размеру. В крупных семенах содержится много питательных веществ. Они обеспечивают хорошую урожайность и буйный рост.
Замачивание и прогревание:
- Эти процедуры стимулируют увеличение химических реакций в клетках растения.
- У семян увеличивается всхожесть, образуются преимущественно женские цветы.
- Семена следует замочить на несколько часов в воде, затем на 30 минут в растворе марганцовки.
- Влаге дают стечь. Семена выкладывают на марлю и держат несколько суток до появления ростков.
Если семена приобрести в магазине, то их не нужно замачивать, можно высаживать непосредственно в грунт. Чтобы у растения выработалась устойчивость к перепадам температур и урожай был обильным, следует проводить закаливание семян.
Его проводят двумя способами:
- Воздействуют пониженной температурой. Проклюнувшиеся семена держат в холоде, при температуре около 0 о С. Их следует периодически перемешивать. Весной семена можно положить в холщовый мешочек и погрузить в снег на несколько часов.
- Влиянием переменной температуры. Проклюнувшиеся семена помещают в холодильник на сутки. Затем на сутки оставляют в теплом помещении и снова кладут в холодильник. Перед посевом семена нужно просушить.
Чтобы в будущем не проводить пикировку семян, их следует сразу сажать в торфяные горшочки или контейнеры Объем должен быть не менее 300 мл. Оптимальная высота тары -10-15 см.
Перед посадкой следует подготовить почвенную смесь. Она должна состоять из равных пропорций: песок, дерновая земля и торф. К 5 литрам грунта нужно добавить:
- калий сернокислый (50 г);
- доломитовую муку;
- суперфосфат калия;
- селитру аммиачную.
Емкость для рассады необходимо заполнить подготовленной почвой. Между краем горшка и почвой следует оставить 3 см. По мере того, как будет расти арбуз грунт следует подсыпать.
Посадка на рассаду и в открытый грунт
Посадка арбуза может производиться как на рассаду, так и непосредственно в грунт. Оптимальные сроки посадки на рассаду – апрель. Пророщенные семечки сажают на 3 см вглубь почвы. В одну емкость можно посадить 3-4 штуки и присыпать их землей, затем накрыть пленкой. Тару с семенами следует поставить в теплое место. Пересадку рассады в грунт делают при появлении 3-4 настоящих листочков. Высаживают на расстоянии 30-40 см от соседних кустиков.
Посев непосредственно в грунт делают в южных регионах. Самое лучше время для посадки – когда температура воздуха будет 14-15 о С, а почвы не будет опускаться ниже 12 о С.
В холодной почве время роста семян увеличивается. Часто они гибнут из-за поражения гниением и микроорганизмами.
Для посадки семян в почву следует внести:
Свежий навоз вносить не следует. Он провоцирует развитие болезней. Почву следует обильно полить. После того как вода уйдет, в лунку высаживают по 3-4 семечки. Присыпают землей и еще раз поливают. Чтобы земля не засохла ее следует замульчировать. Полив должен быть регулярный и обильный. При появлении ростков проводят прореживание. Оставляют только сильные ростки. При появлении 4-го листка манипуляции необходимо повторить.
Арбузы, которые выросли из семян в открытом грунте, являются более устойчивыми к перепадам температурного фона, засухе. Но появление урожая произойдет позже, чем плодов, полученных из рассады.
Уход после посадки
Не стоит забывать про опыление. Если форточки в теплице открыты продолжительное время, то искусственного опыления может не потребоваться. Если погода прохладная и теплица закрыта, то растения следует опылить. Следует сорвать мужской цветок и приложить рыльце к женским цветам. Желательно это делать в утренние часы и как можно быстрее. Жизнь мужского цветка коротка.
Для полноценного роста растения необходимо обеспечить оптимальные условия:
- ночная температура должна быть не менее 20 о С, дневная 25-27;
- световой день должен составлять около 12 часов;
- при нехватке солнечного света сеянцы вытягиваются и могут погибнуть, их следует досвечивать при помощи фитоламп;
- необходимо удалить все слабые побеги;
- при поливе вода должна быть теплой, необходимо следить, чтобы влага не попадала на листья растения;
- при появлении 3-го листочка можно проводить подкормки (коровяк, смешанный с водой в пропорциях 1:10).
При появлении плетей растению необходима подвязка к шпалерам. При появлении плодов их помещают в сетки и закрепляют горизонтально. При выполнении этих рекомендаций рассада будет крепкой и хорошо приживется на грядке.
Если выращивать ее в теплицах, то для их установки необходимо выбирать хорошо освещенное место. Если на участке будут расти кусты, то они будут затенять посадки. Нужно помнить, что арбузы не любят повышенной влажности, это нужно учитывать при поливе. При посадке арбузов необходимо учитывать соседство растений. Лучшими соседями будут:
А вот избегать следует соседства с культурами, которые любят влагу.
Не стоит сажать арбузы в грядку, где до этого росли кабачки и тыквы.
Арбузы болеют одними заболеваниями с этими растениями. Бахчевые нужно сажать с северной стороны, так как плети будут затенять другие посадки.
Преимущества рассадного метода
Саженцы, полученные с помощью рассадного метода, будут более крепкими. Они обладают скороспелостью, наиболее устойчивым иммунитетом, могут противостоять заболеваниям. Растения могут расти даже в холодное лето. Не стоит стремится к крупным размерам в средней полосе Росси. Небольшие сорта арбузов лучше растут и обладают отличным ароматом. Они имеют тонкую кожуру и созревание происходит быстрее.
Чтобы вырастить сладкий и сочный плод в условиях Сибири или Подмосковье нужно приложить достаточно усилий. Но получение сладкой и сочной ягоды оправдывает затраченные силы и время на ее выращивание.
Посев семян арбуза на рассаду
Выращивать селекционные сорта бахчевых культур можно и в средней климатической полосе России, в Сибири и на Урале с помощью рассады. Такой способ культивирования арбузов ускоряет вызревание урожая до осенних заморозков.
Семена арбузов
Для посева на рассаду выбирайте раннеспелые сорта, которым для вегетации требуется не более 90 суток на бахче. К таким относятся:
- Талисман. Имеет ярко красную мякоть, очень сладкий. Средний вес – 9–12 кг. Период созревания – 60-65 дней.
- Каристан (гибрид). Очень сладкий сорт. При климате Подмосковья плоды набирают вес 10–12 кг.
- Романза. Среднеранний сорт, период вегетации – 55 дней. Достигает до 8 кг. Для выращивания необходима пленка.
- Фарао. Среднеранний сорт, вызревает в течении 70 дней. Имеет необычную продолговатую форму. Способен достигать веса до 18 кг.
Арбузные семена и сорта
Когда садить арбузы на рассаду
По лунному посевному календарю можно оптимально выбрать сроки проращивания семян и переноса рассады в грунт. Советы по выбору сроков посева:
- Урожай будет не самым обильным, если начинать проращивать семена на молодой месяц или полнолуние.
- Рассада, посаженная в полнолуние или незадолго до него, не высоко растет вверх.
- Посадка арбузов на рассаду и пересаживание в грунт проводится с растущей луной. Благоприятны дни в 2019 году: март – 7-20, апрель – 6-18, май – 6-18.
Рассада арбузов
Посадка арбуза семенами происходит в апреле, т.к. до первых осенних холодов плоды должны успеть вызреть. Чтобы рассада прижилась, росткам должно быть не меньше 25–30 дней. Семена прорастают 10–14 дней, поэтому посев на рассаду проводится в середине апреля 10–15 числа.
Почва для посева семян арбуза
Грунт должен быть рыхлым, легким, питательным – подойдет почвосмесь для огурцов, предварительно обеззараженная Фитоспорином либо горячей водой. Два варианта субстрата готовят самостоятельно:
- Часть дернового грунта тщательно перемешивается с тремя частями перегноя.
- Половинная часть перегноя, три части торфа и одна часть свежих древесных опилок.
Емкость для посадки
Посадочной тарой могут быть пластиковые либо торфяные горшки, обрезанные пакеты от молока или бутылки диаметром не менее 10 см с дренажными отверстиями в дне. В каждой емкости выращивается не более 2 ростков, т.к. бахчевые культуры не переносят повреждения корней.
Подготовка семян
Пригодность посевного материала для рассады проверяется соленым раствором – 5 г поваренной соли/100 мл воды. Посевной материал погружается на несколько секунд – опустившиеся на дно семечки пригодны для рассады. Технология и этапы подготовки семян к посадке:
- Калибровка – необходимо рассортировать семена на маленькие, средние и большие для того, чтобы при посадке ростки семян не задавили более мелкие.
- Скарификация – оболочка семени повреждается для того, чтобы прорастание происходило быстрее. Процедура рекомендуется для регионов с суровым климатом.
- Прогревание – семена заливаются теплой водой 50 градусов и держат в течение получаса. Прогревание помогает активировать биохимические процессы для стимуляции роста.
- Обеззараживание – посевной материал замачивается с помощью слабого раствора марганцовки 15–20 минут, после чего семена тщательно промывают водой комнатной температуры.
- Просушка – протравленные и промытые семена 10 часов выдерживают в питательном растворе. После чего их просушивают на подоконнике под солнечными лучами.
Как прорастить арбузные семечки
Чтобы рассада арбуза в домашних условиях взошла, необходимо семена прорастить:
- Посевной материал залить водой.
- Семена распределить на марле, соблюдая небольшое расстояние между каждым семечком.
- Ткань увлажнить водой, поместить в неглубокую емкость.
- Оставить в теплом помещении с температурой не ниже 25 градусов до проклевывания ростков.
Как сажать арбуз на рассаду
Емкости заполняются почвосмесью на 2/3. Семена погружают в горшочек на глубину 2–3 сантиметра по две штуки. Будущую рассаду держат на подоконнике с южной стороны, обязательно вдали от сквозняков, регулярно поливая. Когда сеянцы взойдут, необходимо удалить слабые. Пикирование – перенос в другую емкость – проводить не обязательно.
Уход за арбузами
При температуре 25–30 градусов первые всходы будут уже через неделю. Можно дополнительно досвечивать их лампами. Первая подкормка проводится через 10 дней – коровяк разводят с водой 1:10. Вторая – спустя две недели. К коровяку добавляется сульфат аммония 15 г, сульфат калия 30 г и суперфосфат 50 г на каждый литр удобрения.
Закаливание
Перед переносом рассады на грядку, необходимо в течение недели постепенно снижать температуру на 2–3 градуса и сокращать полив. Это необходимо, чтобы побеги привыкли к уличным условиям. Последние несколько дней рассаду лучше держать в уличной теплице либо на балконе. Перед высадкой обильно полить, опрыскать 1% раствором бордосской жидкости.
Посадка арбузов в открытый грунт
На бахчу следует переносить рассаду с 3–4 листочками. Температура почвы должна быть не ниже 18 градусов. Для Подмосковья это вторая декада июня. Предварительно на грядки раскидывают перегной из расчета 10 кг/м² и перекапывают. Посадочные лунки удобряют комплексным препаратом для бахчевых, прогревают водой, после чего бережно переносят рассаду чтобы не повредить корневую систему.
Бахчевым нужно много места, поэтому рекомендуемая схема посадки: 50–60 см между кустами в ряду и не менее двух метров между рядами. Рассаду поливают два раза в неделю. Через 10 дней после высадки, посев удобряют аммиачной селитрой 10 г на 5 л воды, а каждые 7–14 дней – раствором гумуса, куриного помета либо коровяка с добавлением древесной золы.
Видео
Выращивание арбузов в открытом грунте: пошаговая инструкция
Добавление статьи в новую подборку
Как вырастить арбузы на даче, если вы живете в средней полосе. Очень просто, если выбрать подходящий сорт растения и выращивать культуру через рассаду. Что еще нужно знать об арбузах в средней полосе?
На самом деле, вырастить арбузы совсем не так сложно, как кажется. Главное, следовать всем правилам и не бояться трудностей.
Шаг 1. Выбираем сорт арбуза
Для посева лучше всего брать семена арбузов гибридных сортов: они устойчивы ко многим заболеваниям, выдерживают резкие перемены погоды, а плоды созревают быстрее. Таким образом, даже если лето будет не слишком теплым, арбузы все равно вырастут до необходимых размеров и приобретут положенную сорту сахаристость.
Шаг 2. Готовим семена к посеву
Чтобы семена хорошо взошли, а сеянцы были крепкими и здоровыми, перед посевом следует провести целый ряд мероприятий: калибровку, скарификацию, прогревание и дезинфекцию. Не пугайтесь, все не так сложно, как кажется.
Для посева в средней полосе выбирайте семена арбузов гибридных сортов
Калибровка – это сортировка семян по размеру. Для чего нужно ее проводить? Дело в том, что более крупные сеянцы не позволят хорошо развиваться мелким. А если вы разделите посевной материал на группы и высеете их в зависимости от «калибра» в разные емкости, все растения будут развиваться одинаково хорошо. Рассада в каждом из контейнеров вырастет дружная и ровная.
Скарификация – не совсем обязательная процедура. Она заключается в повреждении оболочки семян, что способствует их скорейшему прорастанию. Поскольку арбузам в средней полосе и без того приходится трудно, проводить скарификацию перед посевом все же стоит. Для этого достаточно немного потереть каждое семечко «носиком» о наждачную бумагу.
Прогревание. Эта процедура, напротив, для семян арбузов обязательна. Она также ускоряет процесс их прорастания, поскольку при повышении температуры у семян увеличивается скорость всех биохимических реакций. Чтобы прогреть семена арбузов, их нужно опустить в воду температурой около 50°С и выдержать в ней 0,5 часа.
Дезинфекция. Чтобы обеззаразить посевной материал, рекомендуется подержать его около 20 минут в розовом растворе марганцовки. После этого семена нужно просушить в естественных условиях (не на батарее) и посеять.
Некоторые огородники в дополнение к перечисленным процедурам еще проращивают семена арбузов перед посевом. Для этого их заворачивают во влажную ткань и кладут в тепло (поближе к батарее или обогревателю). Тряпочка не должна пересыхать. Когда семена прорастут, их можно высевать.
Если правильно подготовить семена арбузов к посеву, можно существенно повысить процент их всхожести.
Шаг 3. Подбираем емкости и почву
Поскольку рассада арбузов плохо переносит пересадку, каждый сеянец изначально выращивают в отдельной емкости. Размер ее должен быть не меньше 10 см в диаметре и 12 см в высоту. Рассадные емкости следует заполнять грунтом так, чтобы до края горшка оставалось около 3 см (это позволит по мере роста растений подсыпать в горшок землю).
Рассада арбузов лучше всего растет в перегнойной или торфо-перегнойной почве (составляется в равных долях). Но можно выращивать культуру и в смеси перегноя (3 части) и дерновой земли (1 часть). Не забудьте в конце добавить к любому из этих субстратов 1 ч.л. суперфосфата или 2 ст.л. древесной золы из расчета на 1 кг почвосмеси.
Не высевайте семена арбузов на глубину более 3 см
Шаг 4. Высеваем семена арбузов
Высаживать рассаду арбузов в открытый грунт нужно не раньше конца мая. К этому моменту сеянцам должно быть 30-35 дней от роду, и на них должно быть как минимум 4 листочка. Исходя из этого, можно примерно высчитать время посева семян на рассаду: делают это в середине – конце апреля.
Семена арбузов высевают в горшочек по два на глубину до 3 см. Когда сеянцы взойдут, более слабый нужно удалить. Емкости желательно выставить на подоконник окна, ориентированного на юг. Только важно следить, чтобы не было сквозняка.
Шаг 5. Ухаживаем за всходами
Чтобы прорасти, семенам арбузов нужна температура до 30°С – тогда всходы можно ждать уже на 6-й день. После этого температуру следует сразу же снизить до 18°С. Затем росткам необходимо дать пару дней на адаптацию, удалить из каждого контейнера слабый сеянец и снова повысить температуру до 20-25°С. При этом в ночное время ее стоит снижать до 18-20°С. Такой режим следует поддерживать на протяжении 3 недель.
Для хорошего роста рассаде арбузов нужны свет и тепло
Чтобы рассада арбузов не вытягивалась и не деформировалась, ее нужно растить при хорошем освещении. Обычно чтобы обеспечить молодые арбузы достаточным количеством света, необходимо досвечивать их с помощью специальных ламп. Рекомендуется также регулярно проветривать помещение, но не допускать при этом сквозняков.
Через 10-12 дней сеянцы следует подкормить удобрением на основе перебродившего коровяка (его разводят водой в соотношении 1:10). Вторую подкормку проводят через 2 недели. В этот раз к коровяку нужно добавить 50 г суперфосфата, 30 г сульфата калия и 15 г сульфата аммония на каждый литр удобрения.
Шаг 6. Высаживаем рассаду в открытый грунт
Важный этап ухода – закаливание. Его проводят за неделю до высадки рассады в огород. Суть процедуры заключается в постепенном снижении температуры содержания сеянцев арбузов на 2-3 градуса и сокращении полива. Последние несколько дней перед «переездом» в открытый грунт рассада должна провести на балконе или в уличной теплице. Вечером накануне пересадки растения следует хорошо полить. Можно опрыскать их 1%-ным раствором бордоской жидкости.
Пересаживать рассаду арбузов следует утром, аккуратно извлекая каждое растение вместе с земляным комом из контейнера и перенося в отдельную лунку. Не стоит размещать молодые арбузы на грядке ближе, чем на 70-100 см друг к другу. Рассаду необходимо заглублять до семядольных листочков. После посадки ее следует полить и накрыть пленкой.
Закаленная рассада более устойчива к нестабильным погодным условиям открытого грунта
Шаг 7. Правильно заботимся об арбузах на грядке
Полив. Молодые сеянцы арбузов потребляют много воды, поэтому поливать их нужно обильно, но не чаще 1 раза в неделю. Когда на растении раскроются женские цветки, частоту полива можно сократить, а когда сформируются плоды – и вовсе прекратить его.
Укрытие. Обычно пленку, которой укрыты растения, снимают в конце июня. Но если разница ночной и дневной температур существенна, полиэтилен можно вернуть на грядки. Также стоит защищать арбузные посадки от дождя. Укрытие следует регулярно проветривать, чтобы удалить конденсат.
Опыление. В средней полосе достаточно насекомых, которые могут опылять арбузы. И все же, если во время цветения растений стоит пасмурная погода, процедуру придется проводить вручную: (касаясь тычинками одного цветка пестиков нескольких других). Плоды должны созреть примерно через 40 дней после опыления.
Формировка. В северных районах при выращивании арбузов на шпалере их формируют в один стебель. Когда на растении завяжется 3-4 плода, и основной стебель «дотянется» до шпалеры, можно провести прищипку (удаление верхушки побега).
Защита от вредителей. Арбузы часто страдают от тли, проволочника, лугового мотылька, совок и ростковой мухи. Если вы обнаружили вредителей до того, как они испортят арбузы, стоит обработать растения биопрепаратами (например, Фитовермом). Если же насекомых много, придется использовать химические инсектициды (Актару, Децис или Фуфанон, от бахчевой тли – Тантрек).
Защита от болезней. Арбузы подвержены тем же болезням, что и огурцы: мучнистая роса, антракноз, пероноспороз, аскохитоз. Соответственно, профилактические средства будут те же самые – ХОМ, Ордан, коллоидная сера, Абига-Пик.
Выращивание арбузов – это очень интересное и увлекательное занятие для амбициозных людей, ведь получить зрелые плоды этой теплолюбивой культуры в условиях средней полосы удается не всем. Но представьте, как здорово в конце лета разрезать спелый, сочный и сахарный арбуз, который был выращен на собственной грядке!
Сажаем арбузы правильно: инструкции для начинающих и подсказки для урожайного года
В последние годы появилось огромное число гибридов и сортов арбуза, пригодных к культивированию в условиях открытого грунта не только южных регионов, но и в условиях холодного климата. Чтобы вырастить бахчевую культуру у себя на даче, нужно приложить немало сил и умения. Секреты подготовки семян, посадки и ухода за сеянцами помогут осуществить мечту, результатом которой будет крупный и сладкий арбуз.
Подготовка участка
Выбор места — важный этап посадки арбуза, который во многом определяет его дальнейший рост и урожайность:
- арбуз любит места с большим количеством света, в условиях затенения он плохо развивается и не сможет давать высокие урожаи. Для посадки выделяют солнечные участки, которые необходимо защитить от ветра;
- благодаря сильно развитой корневой системе арбузы отличаются высокой засухоустойчивостью, для него недопустима посадка в местах с близким залеганием подземных вод;
- для культивирования бахчевых культур наиболее подходят лёгкие супесчаные или песчаные почвы с нейтральной кислотностью. На участках с кислым грунтом арбуз даёт мелкие плоды, которые трескаются ещё зелёными.
Эти растения нетребовательны к плодородию почвы, они хорошо растут как на чернозёмах, так и на бедных песчаных и каменистых грунтах. Всё же для получения больших урожаев необходимы хорошо окультуренные участки. Для этого с осени место будущей посадки перекапывают и вносят удобрения:
- суперфосфат, азофоску (по инструкции);
- золу древесную (1 л);
- перегной (5 л).
Расчёт приведён на 1 м 2 площади участка. Внесение удобрений перед посадкой освобождает от необходимости проведения регулярных подкормок в период вегетации растения.
Для арбуза нужно выбрать хорошо освещённое место
Пошаговая инструкция посадки арбуза
Чтобы подготовка и посадка семян арбуза прошла правильно, следует придерживаться следующих шагов.
Выбор семян
Это ответственный период подготовки к посеву арбуза, так как во многом определяет успех выращивания и получения плодов. Разнообразие сортов и гибридов позволяет выбрать растение, наиболее адаптированное к условиям культивирования в вашем регионе. Между собой арбузы могут различаться крупными или мелкими плодами, скоростью их созревания, иметь разную устойчивость к заболеваниям.
Предпосевная подготовка семян
Подготовка семян к посеву — важный этап возделывания овощных культур, особенно при домашнем культивировании, так как в условиях ограниченного места повышаются требования к отбору растений.
Калибровка
Сортировка семян по размеру позволяет выбрать лучшие из них, отбраковать мелкие и повреждённые. Отбор проводят обычно вручную: посевной материал рассыпают по гладкой поверхности и разделяют на крупные, средние и маленькие. Крупные семена, как правило, содержат большой запас питательных веществ, что в последующем обеспечит растениям хороший рост и высокую урожайность.
Для посева выбирают самые крупные семечки
Прогревание и замачивание
Прогревание и замачивание увеличивает скорость биохимических реакций в клетках, что способствует улучшению всхожести семян, образованию большего количества женских цветков, хорошему росту и развитию плетей.
- Посевной материал насыпают в мешочек из ткани и погружают в тёплую воду (50–60°C) на 2–3 часа.
- Затем переносят на полчаса для обеззараживания в слегка подогретый слабый раствор марганцовки.
- Мешочек вынимают, дают стечь лишней влаге.
- Семена выкладывают на влажный песок, ватную или бумажную подложку и оставляют в тёплом помещении. Их выдерживают при комнатной температуре около 2 суток до появления проростков.
Если вы купили обработанные семена, они не подлежат замачиванию и должны быть высажены сразу в грунт.
Проращивание семян арбуза для посадки в открытый грунт или на рассаду
Закаливание
Для повышения устойчивости растений к резким колебаниям температуры и получения более раннего и обильного урожая проводят закаливание семян. Чаще всего на посевной материал влияют двумя способами:
- воздействием постоянной пониженной температуры. В течение 1–2 дней набухшие и проклюнувшиеся семена арбуза выдерживают в холодильнике при температуре 0±1°C при периодическом перемешивании. Такую закалку также можно провести, закапывая посевной материал в небольшой коробочке или мешочке в снег;
- воздействием переменной температуры. Набухшие семена выдерживают в холодильнике около 12 часов при температуре не ниже 6°C, затем тот же промежуток времени они должны находиться в тепле при температуре 18–20°C. Процедуру повторяют трижды.
Перед посевом семена слегка подсушивают.
Подбор ёмкостей и почвы
Чтобы избежать дальнейшей пересадки или пикировки, семена высевают в отдельные горшочки или контейнеры объёмом не меньше 300 мл (минимальная высота ёмкости — 12 см, диаметр — 10 см). Для посадки готовят почвенную смесь, в которую вносят в равных пропорциях песок, дерновую землю и торф. К 5 л приготовленного грунта добавляют:
- доломитовую муку и сернокислый калий (50 г);
- двойной суперфосфат (100 г);
- аммиачную селитру (50 г).
Рассадные ёмкости заполняют смесью так, чтобы между поверхностью почвы и краем горшка оставалось около 3 см. По мере роста растений землю в горшок можно будет подсыпать.
Чтобы избежать дальнейшей пересадки или пикировки, семена высевают в отдельные горшочки
Посев семян арбуза
Чтобы знать, как посадить арбуз правильно в зависимости от климатических условий, посев производят через рассаду или непосредственно в открытый грунт.
Посев семян на рассаду
Лучшее время для посадки — середина-конец апреля. Пророщенные семена с корешком в 1–1,5 см высевают на глубину 3 см по 4–5 штук в каждую ёмкость, сверху присыпают землёй, поливают и накрывают стеклом или плёнкой. Горшочки выставляют на самое светлое окно, желательно южное.
Важно, чтобы в помещении не было сквозняков.
Пророщенные семена с корешком в 1–1,5 см высевают на глубину 3 см по 4–5 штук в каждую ёмкость
Посадка семян в открытый грунт
Непосредственно в открытый грунт подготовленные семена можно высевать только в южных регионах с тёплым климатом. Оптимальное для посадки время — когда температура воздуха установится в пределах 12–14°C, а почва прогреется на глубину 10 см. Посев лучше производить в последней декаде мая, в это время вероятность похолодания значительно снижается. В холодном грунте время прорастания семян увеличивается, в результате чего всходы могут погибнуть или заразиться патогенной микрофлорой. Для посадки арбуза готовят лунку диаметром около 1 м и глубиной не менее 30 см, в неё вносят:
- перегной или компост (1 кг);
- золу (1 ст. л.);
- нитроаммофосфат (1 ч. л.);
- в тяжёлый грунт дополнительно вносят песок, всё перемешивают.
Не рекомендуется класть в лунку свежий навоз, он способствует развитию болезней и ухудшает вкус плодов.
В подготовленные лунки высевают пророщенные семена арбузов. До этого на место посадки семян выливают приблизительно 2 л воды. После того как она впитается, на глубину 3–6 см выкладывают 4–5 семечек, лунку засыпают землёй и уплотняют. Грядку после посева не поливают. Чтобы избежать появления корки, которая затрудняет выход ростков на поверхность, почву мульчируют перегноем.
Молодым сеянцам необходимо много воды, поэтому их обильно поливают по мере просыхания грунта, но не чаще 1 раза в 7 дней. Необходимая глубина увлажнения почвы — не менее 25–30 см. Вскоре после появления ростков проводят первое прореживание, оставляя самые сильные растения, в фазе 3–4 настоящих листочков процедуру повторяют. В результате в лунке должно остаться 1–2 растения.
Арбуз, выращенный прямым посевом в грунт, более устойчив к стрессам, в том числе засухе и перепадам температуры, но урожай будет созревать всегда позже, чем у рассадной культуры.
Лунку для посева семян арбуза в открытый грунт готовят диаметром около 1 м, почву в ней перемешивают с перегноем и минеральными удобрениями на глубину около 30 см
Уход за рассадой
Чтобы растения в горшочках хорошо росли и развивалась, им создают оптимальные условия:
- дневная температура должна составлять около 25°C, в ночной период её понижают до 20°C. При таких условиях ростки появятся через 7–10 дней;
- необходимая продолжительность светового дня — не менее 12 часов. Недостаток освещения способствует вытягиванию сеянцев и может вызвать их гибель, в пасмурные дни растения рекомендуется подсвечивать фитолампой;
- после того как сеянцы взошли, слабые удаляют, оставляя один росток;
- полив рассады производят в несколько приёмов, избегая попадания воды на листья;
- в фазе 3 настоящих листочков растение подкармливают перебродившим коровяком, смешанным с водой в соотношении 1:10 (или жидким комплексным удобрением).
При соблюдении этих правил рассада вырастет крепкой и здоровой и легко приживётся на новом месте.
После отбраковки слабых сеянцев в горшке должно остаться одно растение
Пересадка рассады в открытый грунт
К моменту пересадки сеянцев на грядку их возраст составляет 30–35 дней, у растения сформированы минимум 4 листочка. За 10 дней до пересадки на участок рассаду закаляют: выносят на открытый воздух, с каждым днём увеличивая время пребывания. За 3–4 дня перед высадкой в грунт растения содержат на открытом воздухе, а вечером перед пересадкой обильно поливают.
После закалки рассада арбузов становится более устойчивой к температурным колебаниям.
В середине июня растения высаживают на постоянное место. Пересадку проводят утром: арбуз вместе с земляным комом извлекают из ёмкости, высаживают в лунку, затем поливают и накрывают плёнкой. Корневую шейку рассады не заглубляют.
После посадки рассады земляной ком должен быть полностью закрыт почвой, корневую шейку арбуза оставляют открытой
Видео: пересадка рассады арбузов в открытый грунт
Время посадки арбузов по лунному календарю на 2020 год
Чтобы растение хорошо росло и развивалось, важно не только подготовить грунт, но и правильно выбрать время для посадки. Часто овощеводы прибегают к помощи лунного календаря. Благоприятные даты 2020 года:
- наиболее положительно на росте бахчевых скажется посадка 3, 10 и 11 марта;
- в апреле благоприятным временем для высадки рассады являются 9, 15 и 23 число;
- в мае арбузы рекомендуется высаживать 13, 14 и 20 числа;
- посадка огородных культур нежелательна в дни новолуния и полнолуния:
- 8 и 25 апреля,
- 7 и 22 мая.
Схема и глубина посадки
Существуют разные схемы посадки арбузов в открытый грунт, на их выбор влияет:
- способ культивирования (полив или без искусственного орошения). Выращенные без полива растения занимают меньшую площадь, поэтому их можно разместить более плотно;
- сорт арбуза (ранний или позднеспелый);
- предполагаемая масса плода (3–5 кг или более 8 кг). Чем выше плотность посадки арбузов — тем более мелкими вырастут плоды.
При посадке арбузов учитывают, что растения широко разрастаются и не должны мешать друг другу:
- на грядке ранние сорта размещают на расстоянии 1,4х1,4 м или 1,4х0,7 м;
- арбузы среднеспелых и позднеспелых сортов высаживают по схеме 2х2 м; 2,1х1,4 м; 2,1х1 м.
Меньшая цифра показывает расстояние между растениями при посадке, большая — между рядами.
Чем выше плотность посадки арбузов — тем более мелкими вырастут плоды
Глубина заделки посевного материала в открытый грунт может колебаться от 3 до 8 см и зависит:
- от их размера (чем мельче семечко, тем меньше глубина посадки);
- типа почвы (на лёгких почвах заделка более глубокая, чем на тяжёлых);
- влажности почвы (семена выкладывают на увлажнённый слой).
Рассаду высаживают немного глубже, чем при росте в горшочке, чтобы корневая шейка не повреждалась ветрами.
Соседи и предшественники
Чтобы гарантированно получать хороший урожай бахчевых культур, нужно не только соблюдать правила посадки, но и знать о совместимости растений друг с другом:
- арбуз плохо переносит порывистый ветер. Чтобы создать укрытие, вокруг участка высаживают кукурузу, горох или фасоль;
- все представители семейства тыквенных, в том числе арбуз, совместимы с посадками чёрной редьки. Это растение выделяет фитонциды, которые препятствуют появлению паутинных клещей;
- отличным соседом арбуза является дыня;
- он хорошо совместим с картофелем и овсяным корнем;
- кукуруза и горох улучшают рост и вкус арбузов;
- осот и марь способствуют росту бахчевых растений;
- арбуз хорошо растёт рядом с посадками зелени (исключение составляет петрушка);
- фитонциды томатов отгоняют тлю, пилильщиков и огнёвку.
Все представители бахчевых очень сильно разрастаются, поэтому рядом с ними лучше высаживать культуры, которые дают ранний урожай.
Посадка некоторых растений рядом с арбузом негативно влияет на его рост и урожайность, поэтому к выбору соседей надо подходить ответственно:
- бахчевые культуры хорошо растут на открытых, солнечных участках, поэтому их не высаживают рядом с деревьями и кустарниками, затеняющими участок;
- арбуз не любит соседства клубники и представителей паслёновых (картофеля, томатов, баклажан, перца);
- он извлекает из почвы большое количество минеральных веществ, поэтому выращивать арбуз рядом со свёклой, морковью, чесноком и редисом не рекомендуется;
- арбузы не стоит сажать вместе с родственными растениями — тыквами или кабачками, а также огурцами.
Важным агротехническим приёмом является севооборот растений. При чередовании бахчевой культуры с периодичностью в 3–4 года на поле значительно уменьшается количество вредителей и болезней, а также сорняков. Не рекомендуется выращивание арбуза на одном поле более 2 лет подряд, оптимальными предшественниками для него являются:
- озимая пшеница,
- многолетние травы,
- кукуруза на зелёный корм,
- редис,
- укроп,
- базилик,
- томаты,
- сельдерей,
- корнеплоды,
- лук,
- капуста.
Категорически не рекомендуется высаживать бахчевые культуры на участок, где ранее росли дыни, патиссоны или кабачки. После сбора плодов арбуза этот участок лучше засадить бобовыми культурами (стручковой фасолью, горохом) или чесноком.
Способы посадки арбузов на участке
В зависимости от климатических условий региона и наличия свободного места, арбузы выращивают разными способами.
В ведре
Таким способом арбуз можно вырастить в домашних условиях. Для этого сначала в небольшом горшочке выращивают рассаду. Дальнейшие работы проводят так:
- Готовят ведро объёмом 16 л (можно деревянный ящик размером 50х50х30 см).
- Ёмкость заполняют плодородным грунтом с нейтральной кислотностью, смешанным с перлитом в соотношении 2:1. Это предохранит грунт от застаивания воды.
- После появления у рассады третьего настоящего листка растение вместе с земляным комом пересаживают в ведро.
- Оптимальная дневная температура — 25–30°C, ночная — 18–20°C. Такие условия создаются в весенне-летнее время на закрытом балконе.
- Полив должен быть умеренным, арбуз не любит переувлажнения.
- Каждые 2 недели почву удобряют. Для этого подойдут жидкие удобрения для овощей (в 1 л воды добавить 1 ч. л. удобрения). Для полива готовят только свежий раствор.
- На этапе образования завязи проводят вторую подкормку с увеличенным содержанием калия и фосфора, а через 2–3 недели — третью.
- Боковые побеги арбуза прищипывают, оставляя только главную плеть.
- В фазе цветения арбуза проводят искусственное опыление: мужские цветки с тычинками срывают, удаляют лепестки и опыляют женские цветки (с утолщением внизу), касаясь тычинками пестиков.
- После завязывания плодов на растении оставляют не больше двух ягод, остальные удаляют.
- Плоды размером около 10 см помещают в сеточку и подвязывают к опоре.
Приблизительно через три месяца можно снимать урожай вкусных ягод весом около 1 кг.
По мнению автора, этот метод можно рассматривать скорее как хобби, чем способ получения вкусной ягоды. В условиях квартиры маловероятно обеспечить растению оптимальные температурные условия, разве что в период жаркого лета на балконе. Выращенный дома арбуз вряд ли порадует ароматом и сладостью мякоти. Тем, кто всё же решится на эксперимент, я советую сделать на дне ёмкости дренажное отверстие, чтобы предохранить корни от переувлажнения. А чтобы определить, нуждается ли арбуз в поливе, можно рекомендовать слегка приподнимать ведро с растением, ориентируясь по его весу о влажности почвы.
На шпалере
В южных регионах бахчевые растения культивируют в открытом грунте, в этом случае они не требуют подвязки. При выращивании в северных районах с прохладным и влажным климатом можно использовать шпалеры. Особенно актуально это для небольших участков, где мало света и вероятен застой влаги. В таких местах рекомендуется выращивать арбузы мелкоплодных гибридов и сортов:
- По обеим сторонам грядки вкапывают по опоре высотой не менее 1,5 м, между ними натягивают верёвки или шпагат.
- К натянутым верёвкам привязывают другие, которые спускаются к растениям и служат в качестве опоры для стеблей арбуза, определяя направление роста.
- Конец опущенной верёвки закрепляют на стебле растения или на земле.
- Главный стебель подвязывают в вертикальном направлении, верхушку не прищипывают. Все боковые побеги удаляют, так как женские цветы образуются преимущественно на главном стебле.
- Подросшие плоды укладывают в сетки, затем по отдельности подвязывают к шпалере, чтобы не упали под собственным весом.
С образованием 2–3 плодов размером с куриное яйцо остальные завязи удаляют, так как большее количество арбузов не успеют вызреть.
Шпалера актуальна для небольших участков, где мало света и вероятен застой влаги
Под укрывной материал
Особо популярным в настоящее время стало культивирование арбузов под укрывным материалом. Дополнительные расходы на плёнку при этом компенсируются преимуществами данной технологии, среди которых:
- защита рассады от сорняков на ранних этапах роста в открытом грунте;
- уменьшение суточных колебаний температуры;
- накопление и сохранение почвой влаги.
Использование укрывного материала позволяет сократить период созревания плодов на 7–10 дней. Особенно актуален этот способ в условиях короткого или влажного лета и может применяться в нескольких вариантах:
- Тёплая грядка под чёрным полиэтиленом. Грядки высотой не больше 10–15 см делают на расстоянии 1,5 м друг от друга, посередине выкапывают продольную канаву глубиной около 40 см, в неё закладывают слоями сено или солому. Сено проливают водой, а солому — раствором мочевины (0,5%), чтобы ускорить разложение. Для создания дополнительной влажности поверх первого слоя укладывают свежую траву. Всё плотно утрамбовывают. Сверху выкладывают слой перегноя около 10 см толщиной и перемешивают его с землёй, взятой с краёв борозды. Это поможет создать для арбузов питательную среду, необходимую в первое время после высадки рассады. Всё проливают водой на глубину почвы 25–30 см и накрывают чёрным полиэтиленом. На плёнке в шахматном порядке на расстоянии 0,9 м делают крестообразные прорези. По краям плёнку прижимают тяжёлыми предметами, чтобы не сорвал ветер. Рассаду арбуза высаживают в прорези.
- Временные плёночные укрытия. На случай внезапного похолодания над грядкой можно установить дуги, на которые натягивают плёнку или другой укрывной материал. Ширина и высота такой конструкции должны составлять около 70 см. Эта мера также позволит на 10–15 дней ускорить созревание урожая. В сильную жару плёнку снимают, чтобы арбузы не перегрелись на солнце.
На случай внезапного похолодания над грядкой можно установить дуги, на которые натягивают укрывной материал
Спанбондом можно накрывать растения прямо по плетям, предохраняя от возможных заморозков
Особенности посадки арбузов в различных регионах
Арбуз — теплолюбивая культура, которой необходим довольно длительный период вегетации. Это следует учитывать при культивировании в регионах с различными климатическими условиями.
В южных регионах (юг Украины, Краснодарский край, республики Закавказья) арбузы традиционно выращиваются открытым способом, чему способствует большое количество тёплых и солнечных дней, необходимых для вегетации растения и быстрого развития плодов. После подготовки к посеву семена высаживают непосредственно в открытый грунт.
В северных областях Украины количества тепла недостаточно для вызревания плодов, поэтому сначала выращивают арбузную рассаду.
В регионах с умеренно-холодным и суровым климатом (Ленинградская область, Подмосковье, Сибирь, Дальний Восток) урожай арбузов всегда будет умеренным. Для его получения необходимо строго соблюдать некоторые правила:
- для посадки выбирают только скороспелые сорта;
- чтобы обеспечить приемлемые температуры, арбузы выращивают в теплицах, а в условиях средней полосы — также в открытом грунте под плёнкой (в расстил);
- посадку производят через рассаду в горшочках;
- чтобы корни разрастались в ширину, полив растения производят не под корень, а по канавкам, выкопанным посередине междурядья;
- на одном растении оставляют не больше 5–6 плодов, для получения крупных ягод — 1–2 плода, под каждый подкладывают дощечку, чтобы в прохладных условиях они не загнили.
Для культивирования в северных регионах выбирают только скороспелые сорта арбузов:
- для Подмосковья:
- Сахарный малыш (Sugar Baby),
- Кримсон Свит,
- Скорик,
- Огонёк,
- Продюсер,
- Астраханский,
- Топ-ган,
- Холодок;
- Харьковский,
- Огонёк,
- Роза Юго-Востока,
- Скороспелка;
- Розовое Шампанское F1,
- Подарок Северу F1,
- Кримстар;
- Кримсон Вондер,
- Кримсон Свит,
- Ультраранний,
- Огонёк,
- Сибиряк.
Средний срок созревания плодов для средней полосы — около 70–80 дней, плоды некрупные — от 2 кг до 4–6 кг.
Упорный труд и знания по посадке и уходу за арбузами обязательно вознаградят вас вкусными и полезными ягодами. Вырастить арбуз можно даже в северных регионах, нужно только выбрать подходящий сорт и не полениться сделать укрытие.
https://roza-zanoza.ru/rasteniya/yagoda-arbuz-vyrashhivanie-iz-semyan-foto-posev-na-rassadu-i-v-otkrytyj-grunt-uhod.html
Сажаем арбузы правильно: инструкции для начинающих и подсказки для урожайного года