Содержание
Что такое азотные удобрения и как их правильно применять
Влияние азотных удобрений на растения сложно переоценить или не заметить. Оно сразу бросается в глаза в виде темно-зеленой пышной листвы. Внесение азотных удобрений весной – гарантия правильного роста огородных культур, цветов, кустов и деревьев.
Азот участвует в формировании белковых молекул и является важным элементом в составе хлорофилла, без которого невозможен процесс фотосинтеза. Среди признаков азотного голодания – пожелтение листвы, отставание растений в росте, преждевременное цветение.
Некоторое количество азота содержат навоз и птичий помет, особенно голубиный, куриный и утиный. Органические удобрения, содержащие азот, можно получить при компостировании растительных отходов. В среднем компост из таких растений, как люпин и клевер содержит 0,4-0,7% азота, из зеленой листвы – около 1%. Больше всего азота растения могут получать из озерного ила – 2% и более.
alt=»Компостная куча » width=»460″ height=»307″ />
Обычно растения нуждаются в дополнительной подкормке азотными удобрениями, т.к. азот, находящийся в почве, становится доступен для их корней лишь после минерализации живущими в земле микроорганизмами. При правильной подкормке растения быстрее развиваются, формируют крупную темно-зеленую листву, накапливают белок в плодах.
Но перебарщивать с азотными удобрениями все же не стоит, это негативно сказывается на созревании плодов, поскольку растения направляют все свои силы на формирование зеленой массы. Кроме того, передозировка азота в почве ухудшает приживаемость растений при пересадке, затормаживает созревание древесины.
Виды азотных удобрений
По агрегатному состоянию азотные удобрения делятся на твердые и жидкие. Вторые несколько удобнее в использовании и экономичнее. Они распределяются более равномерно и лучше усваиваются растениями. По виду действующего вещества азотные удобрения можно разделить на аммиачные, нитратные и амидные.
alt=»Перечеркнутый мешок с удобрениями » width=»460″ height=»305″ />
Азотные удобрения не рекомендуется вносить осенью, т.к. они легко вымываются из почвы и снижают морозоустойчивость растений
Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний) содержит 34-35% азота. Применяется как для основного внесения (при посадке растений), так и для последующих подкормок. Только имейте в виду, что это удобрение быстро вымывается из почвы и сильно слеживается, поэтому требует хранения в помещении с невысокой влажностью.
Сегодня в продаже чаще всего встречается не чистая аммиачная селитра, а готовые смеси на ее основе. Наиболее удачным сочетанием можно считать состав, в который входит около 60% аммиачной селитры и 40% нейтрализующего вещества.
alt=»Растение и удобрения » width=»460″ height=»301″ />
Аммиачную селитру можно растворить в воде или равномерно рассыпать гранулы по поверхности почвы (30-40 г на 1 кв.м)
Сульфат аммония (сернокислый аммоний) содержит 20,5% азота. Подходит для основного внесения и для подкормок. В отличие от аммиачной селитры, в исключительных случаях может использоваться осенью, т.к. лучше закрепляется в почве. При смешивании со щелочными удобрениями количество азота в сульфате аммония может снижаться. Данное удобрение неплохо хранится.
Сульфонитрат аммония содержит около 26% азота в аммиачной и нитратной форме. По сути, это смесь аммиачной селитры и сульфата аммония, поэтому итоговая кислотность довольно высока. Удобрение следует с осторожностью использовать на кислых почвах.
Хлористый аммоний содержит около 25% азота. Не вызывает проблем с хранением, т.к. практически не слеживается. Прекрасно усваивается растениями. Но вносить его можно исключительно осенью, поскольку это удобрение содержит хлор, который вреден для ваших зеленых питомцев. Применение в качестве сезонной подкормки недопустимо.
alt=»Поле с песчаной почвой » width=»460″ height=»306″ />
Крайне бедны азотом легкие песчаные и супесчаные почвы
Натриевая селитра содержит около 16% азота. Хорошо усваивается растениями и не подкисляет почву. Но, к сожалению, данный вид удобрений легко вымывается, что исключает его применение в осенний период. Чаще всего натриевая селитра используется для весенних посевов и подкормок.
Кальциевая селитра содержит около 15% азота. Из недостатков можно отметить высокую степень слеживаемости, поэтому перед использованием удобрение приходится дополнительно измельчать. Несомненным плюсом является способность улучшать качество кислых почв при регулярном применении.
Карбамид (мочевина) содержит 46% азота. Хорошо подходит для внекорневой подкормки, т.к. щадяще воздействует на листья. Может использоваться для основного внесения весной – перед посадкой растений и в качестве обычной подкормки.
При производстве гранулированной мочевины в процессе нагревания образуется биурет – токсичное для растений вещество, количество которого непостоянно
alt=»Коллаж — удобрения и пробирка в огороде » width=»460″ height=»230″ />
Чтобы карбамид приносил растениям не вред, а пользу, содержание биурета в нем не должно превышать 3%
Жидкий аммиак содержит 82% азота. Требует заделки в почву на глубину более 8 см, иначе он быстро испаряется. В результате растворения жидкого аммиака получают более удобную в использовании аммиачную воду, которая содержит от 16 до 25% азота. При применении жидких удобрений можно сэкономить, т.к. стоимость единицы азота в них ниже. Но существуют моменты, которые останавливают многих садоводов и огородников. В частности, жидкие азотные удобрения сложнее хранить и транспортировать. Кроме того, для их внесения требуются специальные инструменты.
Средние нормы внесения азотных удобрений
1. через 5-6 дней после окончания цветения;
2. повторно спустя 25-30 дней
Комплексные удобрения, содержащие азот
Азот в первую очередь влияет на формирование зеленой массы и потому применяется весной. Но растения нуждаются и в других компонентах, способствующих росту и развитию. В частности, в фосфоре, который помогает растениям завязывать плоды и повышает зимостойкость, а также в калии, который способствует устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. Именно поэтому садоводы и огородники все чаще выбирают комплексные удобрения, содержащие три основных необходимых компонента (азотно-фосфорные, азотно-калийные или азотно-фосфорно-калийные удобрения). Наиболее популярны сегодня нитрофоска и азофоска.
Какое бы удобрение вы ни выбрали, однокомпонентное или многокомпонентное, помните, что «недосол лучше, чем пересол». Соблюдайте дозировки и основные правила внесения минеральных удобрений, чтобы нитратными были только селитры, а не овощи на вашем столе.
Азот – 4-е по значимости питательное вещество для растений
Азот – это тот элемент, без которого невозможны жизнь и развитие растений. Он содержится в каждой части культуры, придает ей зеленую окраску и является важной составляющей хлорофилла.
Вещество отвечает за обменные процессы и питание, находится в составе белков, аминокислот, ядер клеток, гормонов и витаминов. Это 4-й важный для развития культур питательный элемент (после углерода, водорода и кислорода).
Нехватка или избыток азота плохо сказывается на каждом растении в частности и всем урожае в целом. При дефиците вещества ухудшается рост и снижается урожайность культуры, а при его излишке приостанавливается развитие корневой системы и ослабевает иммунитет, что отрицательно сказывается на объемах и качестве урожая.
Чтобы повысить урожайность растений и предотвратить плачевные последствия, необходимо контролировать содержание азота в почве.
Как растения получают азот?
Поскольку растения, за исключением бобовых, не могут получать атмосферный (молекулярный) азот, его необходимо преобразовать в почвенный. Соединения оседают в земле после дождя и грозы, а также насыщают грунт при внесении удобрений.
Культуры могут поглощать азот лишь в неорганических формах NH4+ (аммоний) и NO3- (нитраты). Элемент становится доступным для растений в ходе минерализации, когда бактерии превращают органический азот в минеральный.
На этот процесс влияют такие факторы как температура воздуха, влажность, кислотность грунта и аэрация. Так, повышенная влажность замедляет минерализацию, а оптимальной температурой для этого процесса считается 30 °С.
Аммоний, или «долгий» азот, неподвижен в почве, не вымывается из нее, а на его преобразование в нитратную форму требуется много времени.
Нитраты, или «быстрый» азот, активно поступают в организм растения и быстро усваиваются. При этом, он такими же ускоренными темпами и вымывается из почвы.
Каждая из этих форм нужна на разных стадиях жизни культуры. Аммоний необходим на раннем этапе развития, а нитраты незаменимы в случаях, когда надо быстро подкормить растение.
Эффективность азота зависит и от типа грунта. В кислых почвах лучше использовать нитраты, а в нейтральных и щелочных – аммоний.
Влияние азота на развитие растений
Растения нуждаются в азоте на протяжении всей своей жизни, поскольку это вещество помогает строить новые клетки и ускоряет рост. Оно может перемещаться по организму и попадать в те участки, где сильнее востребовано. В частности, растения перебрасывают азот из старых листьев в молодые. По этой причине старые листья желтеют и осыпаются.
Чем грозит дефицит азота?
- Листья становятся светло-зеленого или желтого оттенка, а стебли – темно-красного. При сильном азотном голодании возможно отмирание разных частей культуры или ее гибель.
- Рост растения замедляется, культура дает маленькие по размеру плоды.
- Семена созревают раньше положенного времени.
- Молодые листья вырастают мелкими и узкими и рано опадают.
- У плодово-ягодных культур наблюдается низкая интенсивность цветения.
- Злаковые плохо формируются.
- У деревьев наблюдается слабое ветвление.
При дефиците азота растения прекращают расти и развиваться и могут погибнуть. Но не только нехватка этого вещества плохо сказывается на культурах. Вреден и его избыток.
Как избыток азота отражается на растениях?
Если культура перекормлена азотом, зеленая масса начинает быстро нарастать, а цветение и плодоношение может вовсе не наступить. Растение становится уязвимым к болезням и чувствительным к холоду. При промерзании почвы корневая система не в состоянии сопротивляться холоду, поэтому культура гибнет, а если и выживет, то хорошего урожая не даст.
К тому же избыток азота способствует выведению воды из растений и накоплению солей. В результате, клетки обезвоживаются, листья вянут, а их кончики скручиваются и становятся желтыми или коричневыми.
Поскольку вся энергия уходит на рост зеленой массы, корни не получают достаточного количества питательных веществ. Поэтому растение чаще подвергается стрессам и заболеваниям.
А так как культуры не способны вобрать в себя весь излишек азота из почвы, вещество под воздействием микроорганизмов превращается в нитраты и загрязняет не только землю, но и подземные воды.
4 способа потери азота из почвы:
- Вымывание. Вещество вымывается из грунта вместе с водой. Насколько быстро это произойдет и много ли азота уйдет из земли, зависит от свойств почвы. Например, песчаные грунты имеют низкую водоудерживающую способность, поэтому азот легко выводится из них, а вот глинистые смогут дольше удерживать вещество. Почвы, из которых быстро вымывается вода, нуждаются в подкормке. Только удобрения следует вносить непосредственно перед посевом или в период вегетации.
- Улетучивание из мочевины. Вещество вступает в реакцию с водой и превращается сначала в аммоний, а затем в аммиак, который уходит в воздух. Если аммоний удерживается в почве, он не улетучивается. Преобразование мочевины ускоряется при высоких температурах воздуха.
- Денитрификация. Это процесс, в ходе которого почвенные бактерии превращают нитраты в нитриты, которые затем выводятся в атмосферу. Такие потери азота происходят при повышенной влажности грунта и при перенасыщении почвы веществом.
- Иммобилизация. Микроорганизмы забирают азот для своего роста и размножения, поэтому этот элемент не достается растениям, и в результате фермеры теряют урожай.
Культуры интенсивнее всего поглощают азот во время активного роста. Усвоение вещества в такой период происходит быстрее, если удобрение было внесено через листья, а не в грунт.
Влияние азотных удобрений на растения
Природные запасы азота превращаются в доступные для растений при помощи разложения органических веществ. Но их порой бывает недостаточно для полноценного развития культур и получения обильного урожая. Чтобы улучшить урожайность, землю следует удобрить, а растения подкормить.
В чем польза азотсодержащих удобрений?
- ускоряется рост и развитие культуры;
- растение усваивает больше полезных элементов;
- ткани насыщаются жидкостью;
- увеличивается скорость минерализации дополнительных элементов в земле;
- улучшается микрофлора в почве и гибнут патогенные микроорганизмы;
- повышается урожайность культур.
Определить, нуждается ли растение в азотной подкормке, можно по его внешнему виду. Если листья желтеют, а сама культура плохо растет, значит наблюдается нехватка элемента.
Для удобрения можно использовать навоз, перегной, аммиачную селитру, мочевину, сульфат аммония, аммиачно-кальциевую селитру, азотнокислый кальций и др.
Но есть еще один проверенный способ – сеять бобовые культуры (горох, соя, люцерна, клевер, люпин). Они являются генераторами азота, на 75% обеспечивая себя этим веществом самостоятельно. К тому же, после уборки бобовых весь накопленный в клубеньках азот минерализуется и может быть усвоен культурой, которая будет здесь высажена после.
Внести удобрения можно:
- непосредственно в грунт перед посевом;
- во время высадки культур;
- в период роста в качестве подкормки;
- внекорневым способом для подпитки наземных частей растения.
Нормы внесения зависят от вида культуры, климата и особенностей грунта. Так, при высокой кислотности почвы усвоение азота растениями нарушается, а из рыхлой земли полезный элемент быстро вымывается. Эти нюансы следует учитывать при планировании удобрения грунта перед посевом или посадкой культур.
Учитывайте и то, что не все растения в равной степени нуждаются в большом количестве азота. Чтобы не перекормить культуры, изучите сначала их особенности.
Группы растений по потребности в азоте:
- Высокая потребность – капуста, тыква, кабачки, картофель, перец, баклажаны, малина, ежевика, вишня, слива и др. Эти культуры необходимо подкармливать в период интенсивного роста, а также лучше внести удобрения в грунт перед их посадкой.
- Средняя потребность – огурцы, томаты, свекла, морковь, петрушка, кукуруза, яблоня, смородина, крыжовник и др. Перед посевом и посадкой этих культур рекомендуется удобрить землю азотом.
- Умеренная потребность – лук, редис, салат, шпинат, груша и др.
- Невысокая потребность – горох, фасоль, пряные травы и др.
Нехватка азота приостанавливает рост и развитие культуры, что приводит к снижению урожайности. Если появляются первые проявления азотного голодания, это значит, что как минимум 30% урожая будет потеряно.
Исправить ситуацию помогут комплексные удобрения «Реаком». Чтобы выбрать продукт, перейдите в соответствующий раздел. Для получения консультации позвоните нам или оставьте вопрос на сайте.
Избыток азотных удобрений в почве
Агрохимикаты
Содержание:
Многие известные научные открытия были сделаны двумя учеными, которые работали независимо друг от друга, и такие случаи довольно многочисленны. Однако в том, что касается открытия элемента азота, приоритет пришлось отдавать одному из трех известных химиков. Все они выделили азот из воздуха, используя немного различающиеся методики получения, и сделали это практически в одно и то же время, в конце XVIII века.
Англичанин Генри Кавендиш пропускал воздух над раскаленным углем, сжигая кислород, а затем фильтровал его через раствор щелочи, чтобы избавиться от примеси углекислого газа. В итоге он получил газ, не поддерживающий дыхание и горение, и названный им «мефитическим воздухом». Джозеф Пристли поместил в закрытый сосуд горящую свечу и описал образование аналогичного газа, который назвал «флогистированным воздухом». Однако их соотечественник Даниэль Резерфорд оказался более предприимчивым и менее медлительным: получив свой «удушливый воздух», он тут же опубликовал открытие и описал методику получения вещества. В результате все современные школьники знают, что азот был открыт Резерфордом, а заслуги талантливых химиков Кавендиша и Пристли, увы, оказались частично преданы забвению.
Что же касается названия элемента, то его предложил француз Антуан Лоран Лавуазье, и этот термин в полной мере отражает суть наблюдений всех трех ученых, которые впервые изучали его свойства. Слово состоит из двух частей: приставки «а», означающей отрицание, и корня слова «зое», которое переводится с греческого как «жизнь». Безжизненный, не дающий жизнь – вот что «азот» значит в смысловом переводе.
Известный ученый и был прав, и ошибался одновременно. Пусть газообразный азот и не поддерживает дыхания, однако он образует множество органических веществ, из которых построены компоненты живых клеток, в первую очередь, молекулы белка. Это определяет абсолютную незаменимость азота для жизни на Земле и делает его одним из главных макроэлементов живой клетки, наряду с кислородом, водородом и углеродом.
Физические и химические свойства
Азот – химический элемент V группы системы Менделеева. Атомный номер – 7, атомная масса – 14,0067. Природный азот составлен из двух стабильных изотопов.
Азот – бесцветный газ, не имеющий запаха.
- Температура кипения – 195,80 °С,
- Температура плавления – 210,00 °С.
В воде малорастворим, легче воздуха. Молекулярный азот химически малоактивен. При комнатной температуре взаимодействует только с литием. При нагревании реагирует с кальцием, магнием, титаном. Реакция взаимодействия с водородом проходит под воздействием высоких температур, высокого давления и в присутствии катализатора, с кислородом – при температуре 3000–4000°С.
Наибольшее значение из соединений с водородом имеет аммиак – газ без цвета с характерным запахом нашатырного спирта.
С кислородом азот образует ряд оксидов: закись азота N2O, окись азота NO, диоксид азота NO2, азотистый ангидрид N2O3.
Содержание в природе
Общее содержание азота в литосфере 1 х 10 -2 % по массе. Наибольшая часть данного химического элемента находится в атмосфере в свободном состоянии. Он является главной составной частью воздуха. В атмосфере земли азот составляет 75,6 % по массе и 78,09 % по объему.
В связанном состоянии азот встречается повсеместно: в воздухе, водах рек, океанов и морей. В земной коре образует три основных типа минералов, отличающихся входящими в их состав ионами, – CN — , NO3 — и NH4 + .
Крупные залежи натриевой селитры NaNO3 находятся в Чили на берегу Тихого океана. Это единственное в мире крупное месторождение, содержащее неорганическое соединение азота.
Элемент входит в состав всех живых организмов. Его содержание обнаруживается в каменном угле (1,0–2,5 %), нефти (0,2–1,7 %). Азот не поддерживает дыхание и горение, однако значение азота в жизнедеятельности растений и животных огромно. В белках его содержится до 17 %. Более того, без азотной составляющей белки не существуют.
Содержание азота в различных типах почв
На долю органических соединений – белков, аминов, амидов, аминокислот и прочих – приходится 93–95 % почвенного азота. Однако органический азот практически недоступен растениям и становится усваиваемым ими только после минерализации.
Минеральный азот, входящий в состав нитратных и аммиачных форм, накапливается в почве в результате процессов аммонификации и нитрификации, которые осуществляют различные группы микроорганизмов.
Разложение азотистых органических соединений в различных типах почв проходит по единой схеме:
белки → гуминовые вещества → аминокислоты → амиды → аммиак → нитриты → нитраты
Скорость минерализации основного запасного фонда азота – органических веществ почвы – зависит от многих факторов: влажности почвы, температурного режима, кислотности, характера органического вещества. Поэтому количество образующихся минеральных форм азота постоянно пребывает в динамичном состоянии. Максимальное количество накапливается в весенний период, наиболее благоприятный по режиму температуры и влажности для нитрификации. Однако нитраты – подвижные соединения, и они могут вымываться из почвы или подвергаться биологической денитрификации (образованию газообразных форм). В результате почва теряет часть азота.
Валовое содержание азота в почве сильно варьирует и зависит от типа почвы, гранулометрического состава, запасов органики, режима увлажнения и степени окультуренности почвы.
Содержание общего азота тем больше, чем больше содержание гумуса. Кроме того, содержание доступного элемента значительно возрастает при окультуривании почвы.
Дерново-подзолистые почвы
Содержание и запасы азота в метровом слое данных почв суглинистого состава в 2–2,5 раза больше, чем в песчаных. Кроме того, содержание азота снижается в нижележащих горизонтах.
https://www.ogorod.ru/ru/now/fertilizers/13157/Chto-takoe-azotnye-udobrenija-i-kak-ih-pravilno-primenjat.htm
https://reacom.com.ua/news/azot/
https://www.agroxxi.ru/goshandbook/wiki/active_nutrient/nitrogen.html