Содержание
Действие удобрений на почву
Удобрения пополняют запасы элементов питания в почве в доступной форме и снабжают ими растения. Вместе с этим они оказывают большое влияние на свойства почвы и тем самым влияют на урожай еще и косвенно. Повышая урожай растений и массу корней, удобрения усиливают положительное действие растений на почву, способствуют увеличению в ней гумуса, улучшению ее химических, водно-воздушных и биологических свойств. Большое непосредственное положительное действие на все эти свойства почвы оказывают органические удобрения (навоз, компосты, зеленое удобрение).
Засоления почв
При выращивании овощей нередки случаи засоления почв открытого грунта и грунта в теплицах. Это происходит по причине многократного внесения в почву и грунты чрезмерных доз одних и тех же удобрений и подкормок. Засоление также происходит при попадании в почву содержащихся в удобрениях балластных веществ — соединений хлора, натрия, серы и других. Эти вещества поступают с удобрениями пониженного качества.
В свежем навозе могут содержаться остатки соли-лизунца (которую дают животным) со значительным количеством натрия и хлора. Натрий препятствует поглощению растениями калия, магния и кальция, а избыток хлора вызывает отравление растений. На плотных почвах глубокая заделка навоза при недостатке воздуха способствует его разложению с выделением токсических (отравляющих корни) веществ — метана и сероводорода.
Со свежим навозом в почву могут попадать различные болезнетворные организмы, например грибы, вызывающие корневые гнили огурцов. Наконец, с навозом же проникают в почву семена сорняков, укрепляющие свою силу за счет его питательных веществ.
В тепличных грунтах высокие дозы навоза, особенно в сочетании с одновременным внесением доломитовой муки, способны приводить к выделению аммиака, отравляющего молодые тепличные культуры.
При частом применении для подкормок овощей (особенно тепличных) растворов свежего навоза всегда существует опасность занесения в почву инфекций. В состав суперфосфата входит балластная примесь в виде гипса (до 40%), оказывающая вредное действие на растения. Кроме того, излишние количества этого удобрения вызывают зафосфачивание грунта, то есть фосфорное засоление.
Действие удобрений на почву
Сульфат аммония может содержать вредные для растений органические примеси: смоляные кислоты, фенолы и другие. Избыток азотных удобрений отодвигает сроки созревания культур, растения сильнее поражаются болезнями, снижается способность овощей к длительному хранению.
Избыток сульфатов и хлоридов в почве ограничивает поглощение кальция и ослабляет крепость осевых органов растений. При неосторожном применении магния нарушается его соотношение с калием и кальцием, в результате этот крайне важный элемент становится для растений токсичным.
Отрицательное влияние высоких доз навоза и минеральных удобрений проявляется и в ухудшении качества продукции: растрескивании кочанов и корнеплодов, образовании в корнеплодах пустот (дуплистости).
Чем больше в почвенном растворе солей, тем растениям труднее поглощать воду. Высокие концентрации удобрений при внекорневых подкормках в жаркую погоду приводят к ожогам листьев растений. А теперь остановимся на полезных побочных действиях удобрений.
Навоз, как известно, служит биотопливом и дает возможность получать в теплицах более ранние овощи. При разложении навоза в почве выделяется углекислый газ, способствующий фотосинтезу.
Органические удобрения обогащают почву содержащимися в них полезными микроорганизмами, которые активно помогают росту растений за счет лучшего роста корней. Микробы вырабатывают вещества, обладающие бактерицидными свойствами, тем самым предохраняют корни от заболеваний. И микробы же вырабатывают витамин В, (тиамин), вызывающий нарастание поглощающих корневых частей.
Определенные побочные действия оказывают микроудобрения, своевременно применяемые во внекорневых подкормках.
Бор способствует лучшему прорастанию пыльцы при оплодотворении. Молибден помогает клубеньковым бактериям на корнях бобовых культур связывать атмосферный азот. Цинк повышает холодоустойчивость и засухоустойчивость культур. Медь повышает устойчивость к грибным и бактериальным заболеваниям. Йод положительно влияет на устойчивость томатов к галловой нематоде. Комплексное применение микроудобрений значительно снижает заболеваемость огурцов мучнистой росой.
Посредством ряда удобрений производится и непосредственная борьба с вредителями и болезнями овощных культур.
Влияние удобрений на болезни и вредителей растений
Бордовская жидкость, состоящая из сульфата меди и извести, применяется в борьбе с фитофторозом картофеля и томатов; отдельно сульфат меди — против ложной мучнистой росы на огурцах.
Против сухой и черной гнилей моркови применяют подкормку хлористым калием за две недели до уборки; для борьбы с сердцевинной гнилью свеклы под семенники дают борное удобрение, а против ложной мучнистой росы свеклу опрыскивают бордоской жидкостью. Последнюю применяют и против аскохитоза на горохе.
Против парши картофеля в почву при обработке вносят сульфат аммония и калимагнезию, а в лунки при посадке — сульфат марганца. Народным средством против мучнистой росы является опрыскивание огурцов слабым раствором коровяка; против гусениц и тлей на капусте дают настой древесной золы, а также сухую золу против крестоцветных блошек.
Для ловли и уничтожения медведок на участке раскладывают свежий навоз, а также устраивают приманочные ямы, которые с осени заполняют полуперепревшим навозом. Для борьбы с проволочником почву нейтрализуют известью и весной вносят аммиачную селитру или сульфат аммония. Против слизней используют известь, суперфосфат и сульфат железа, а муравьи погибают от борных удобрений.
Повышение плодородия почвы
Одним из факторов значительно влияющих на собираемый урожай является плодородие почвы. Если задаться целью повышения урожайности сельскохозяйственных растений, то в долгосрочной перспективе этого никак не сделаешь без повышения плодородия почвы.
За свою историю человечество разработало множество различных способов повышения плодородия почвы. Наиболее эффективными из них учёные признали включение в севооборот многолетних трав, высаживании сидератов и обработку почвы бактериальными удобрениями. При адекватном использовании этих приёмов, при соблюдении технологии обработки почвы, соответствующей природно-климатическим условиям, удаётся добиться значительного улучшения биологических параметров почвы, её водно-воздушного режима, эффективности внесения удобрений. Также повышается плодородие почвы в результате внесения в неё удобрений, известкования, борьбы с сорняками и другими мероприятиями оказывающими воздействие на агрохимические и биологические свойства почвы.
Гарантированно добиться повышения плодородия почвы можно только при использовании научно обоснованного севооборота и выполнении, объединённого в систему, комплекса агромероприятий.
Влияние на плодородие почвы и урожайности культур различных сельхозприёмов
Внесение минеральных удобрений
Их внесение в почву обеспечивает повышение урожайности выращиваемой культуры. Но для каждой культуры существует собственный набор минеральных удобрений, отличающийся по составу и срокам внесения от других культур. Неправильный подбор компонентов и сроков внесения может даже снизить объём полученного урожая. Причина этого то что для многих организмов почвы различные химические соединения будут ядовиты. Также при больших дозах внесения можно отравить почву. Следует отметить, что минеральные удобрения относятся к неорганическим веществам, а основой плодородия являются органические. И если с этой стороны посмотреть на их внесение то они даже уменьшают плодородие почвы, так как снижают в почве долю органических веществ. Ещё одной особенностью минеральных удобрений можно назвать срок их действия большинства из них – в течении года 4/5 из внесённого объёма разрушится до непригодного для потребления растениями вида или будет смыта с поля водой. Из перечисленных особенностей данных удобрений можно сделать вывод, их применение кратковременно повышает урожайность определённых культур, а в долгосрочной перспективе снижает общее плодородие почвы. Однако технологии продолжают совершенствоваться. с появлением новых видов удобрений и методов их внесения можно ожидать изменение этого вопроса.
Внесение органических удобрений
Самое распространённое из органических удобрений – это навоз, но в свежем виде его вносить нельзя, требуется чтобы он перепрел. Свежий навоз выжигает многие растения и его разбрасывание по полю просто уничтожит урожай. Действительно полезно будет внесение компоста из навоза. Основным источником навоза являются животноводческие фермы, откуда он выходит перемешанный с используемой там подстилкой, обычно это солома или опилки. Другие виды органических удобрений встречаются редко, так как по сравнению с навозом отсутствует источник их промышленного получения. Рациональное применение органических удобрений повышает плодородие почвы в достаточно долгосрочной перспективе.
Пестициды
Так называют различные ядохимикаты используемые для защиты растений. Но их применение имеет ряд моментов влияющих на плодородие почвы. Первый момент – неизбирательность воздействия, когда кроме вредителей гибнут полезные организмы, что естественно отрицательно сказывается на урожайности. Особенно это сказывается при частом применении – у вредителей вырабатывается иммунитет к применяемому препарату, а полезные продолжаю гибнуть. Вторым моментом можно назвать замещение одних вредителей другими. Освобождённая экологическая нижа тут же начинает заниматься другими видами. Следующий момент — накопление ядов в почве и сельскохозяйственных культурах. Результатом чего становится гибель почвенных микроорганизмов с последующим её истощением. Могут быть отравлены как поверхностные так и подземные воды.
Нехимические способы повышения плодородия почв и урожайности культур
Основным из них является применение научно-обоснованного севооборота. Различные растения по разному используют ресурсы почвы и оставляют в ней после себя различные элементы. Так после бобовых в почве остаётся повышенное содержание биологически усваиваемого азота. Что обеспечивает повышение скорости восстановления почвы, положительно влияет распространение заболеваний и вредителей растений.
Также стоит отметить биологические способы борьбы с вредителями и сорняками. Например, мульчирование позволяет значительно сократить объём сорняков и при использование растительных материалов хорошо повышает плодородие почвы.
Мелиорация
Это комплекс различных мер направленных на приведение свойств почвы к требуемым, в том числе таких как повышение ей плодородия или введения в сельскохозяйственный оборот. Применяемая в сельском хозяйстве мелиорация делится на три группы. Водная – результатом будет улучшение водообеспечения сельхозугодий, осушения или обводнение. Земельная – представляет собой улучшение свойств почвы, состоит из различных мероприятий по нормализации химического состава почвы, противоэрозионных мер и подобных им. Климатическая – результат её изменяет погодные условия в местности проведения. Включает приёмы вызывающие искусственное выпадение осадков, предотвращение засух и других погодных явлений способных нанести вред сельскохозяйственным культурам. Наиболее распространенным примером климатической мелиорации является высадка ветрозащитных лесополос.
Повышение плодородия почвы идёт очень медленно, в естественных условиях на это потребовались тысячи лет. Необходимо качественно заботится о состоянии почвы и не допускать её истощения – это сможет обеспечить хороший урожай множество лет подряд.
Влияние органического удобрения на плодородие почв
350010, г. Краснодар, ул. Зиповская, 5, корп. 1, офис 319
тел./факс: (861) 278-23-09, тел. 278-22-09
«Агропромышленная газета юга России» образована 1 июля 2005 года
Официально
Растениеводство
Садоводство и виноградарство
Животноводство
Биологический метод
Переработка
Информационные страницы компаний
- Химические компании
- Производители биопрепаратов
- Семенные компании
- Сельхозмашиностроение
- Дистрибьютеры
Минеральные удобрения, навоз и многолетние травы как факторы воспроизводства плодородия почвы
Так выглядит поврежденная неразумным хозяйствованием почва: плохая инфильтрация, отсутствие всякой жизни (слева). Так выглядит неповрежденная почва, со своим живым миром, который и обеспечивает нормальное развитие растений (справа)
Великий русский ученый Климент Аркадьевич Тимирязев, который своими научными исследованиями установил, что ассимиляция растениями углекислого газа происходит за счет солнечной энергии, и впервые показал роль хлорофилла в процессе фотосинтеза, в своих трудах высказал проникновенные и обязывающие слова о величии земледельческого труда и необходимости заботы о сохранности почвы для будущих поколений: «Возделывающий землю, хотя он сам этого не сознает, является жизненной опорой всей нации, — это он, а не кто другой, создает в самом прямом смысле слова те условия, без которых не работали бы ни её руки, ни её мысль.
Он не только непосредственно кормит и одевает ее в настоящем, но он же еще заботится о сохранении всей возделываемой площади земли в состоянии постоянной пригодности для будущих возрастающих потребностей».
Эти знаменитые слова говорят нам о том, что и более 100 лет назад наши великие предки жили заботой о настоящем поколении. Говоря о плодородии почвы, нельзя не сказать о роли минеральных удобрений, о возможности повысить производительную способность земли за счет их внесения.
Минеральные удобрения
Сторонники агрохимической системы земледелия в вопросе сохранения плодородия почвы главную роль отводили, и отводят, внесению минеральных удобрений по балансу выноса их из почвы растениями. И многие руководители и специалисты-агрономы до сих пор так и считают. Но результаты научных исследований и практика показывают, что это большая ошибка. И пришла она к нам в период боготворения минеральных удобрений, отождествления плодородия почвы и урожайности, плодородия почвы и количества продукции земледелия.
Плодородие почвы и урожай в меньшей степени зависят от содержания в почве элементов минерального питания, а в основном от содержания в ней органического вещества, потому что органическое вещество является основным кормом для микроорганизмов, дождевых червей и других обитателей почвы. Кроме этого от содержания органического вещества зависят показатели всех агрофизических элементов плодородия почвы: ее плотность, структура, влагоёмкость, кислотность и др.
Во времена появления системы минерального питания растений, которую открыл первый русский ученый агроном А. Т. Болотов в 1770 году и опубликовал в своем трактате «Об удобрении земель», считалось, что важнейшую роль в плодородии почвы играют элементы минерального питания и что можно восстанавливать плодородие с помощью возврата почве взятых растениями минералов. Но наяву оказалось совсем не так. Система плодородия почвы — очень сложная, живая система. Было бы очень просто, если бы плодородие почвы и агрохимические элементы питания растений были идентичны. Но было такое мнение ученых, и поскольку это очень простая схема решения вопроса плодородия почвы, то она сохранялась продолжительное время, а в некоторых источниках сохранилась до сих пор.
Великий русский ученый агроном П. А. Костычев, автор первого в России учебника «Почвоведение», ещё в конце XIX века решил проверить, так ли это. Он взял два образца почвы: один образец плодородной почвы – из залежи и второй — неплодородной, как говорят, «выпаханной», которая уже почти не давала урожая. В результате проведенных многочисленных анализов было обнаружено, что в бесплодной почве содержание основных элементов минерального питания даже значительно больше, чем в высокоплодородной залежной почве. Это экспериментально доказанное явление и является обоснованием того, что основа плодородия почвы как раз не содержание в ней элементов минерального питания растений, а определённое ее состояние — агрохимическое, агрофизическое, микробиологическое, в большей мере зависящее от содержания в почве органического вещества.
Мы считаем, что почва теряет свое плодородие в соответствии с интенсивностью её обработки. Это связано с тем, что своими действиями мы вступаем в противоречие с законами природы, с условиями, при которых природа создавала и создает почву. Если нам дорога наша земля, надо прекратить вспашку с оборотом пласта.
Почва сохраняет свое плодородие только тогда, когда в ней постоянно сохраняется определённая доля органического вещества при условии минимального ее рыхления. Система мульчирующей минимальной обработки почвы агробиоценотической системы земледелия, по сути, повторяет все процессы почвообразования, происходящие в природе. Отличается только тем, что обрабатывается верхний слой почвы, но это компенсируется тем, что ежегодно вместе с обработкой почвы этот верхний слой обогащается органической массой пожнивных остатков культур севооборота и измельченной биологической массой промежуточных фитомелиоративных сидеральных культур. Нижний слой почвы, от 8 см, вообще не обрабатывается, и поэтому там идут анаэробные процессы, где разложение органического вещества проходит не так интенсивно. Кроме того, этот слой ежегодно пополняется биомассой в качестве корневых остатков. Таким образом, при подобной системе обработки почвы, как и в природе, постоянно сохраняется положительный баланс гумуса.
Приёмы обработки почвы, при которых мы не оборачиваем пласт, являются неотъемлемой частью новой агробиоценотической системы земледелия. Главная её цель — повышение плодородия за счет системы обработки почвы, использования пожнивных остатков и промежуточных сидеральных культур в качестве органических удобрений. Добиться этого можно только такой обработкой почвы, при которой верхний её слой всегда остается наверху.
В принципе, за счёт внесения минеральных удобрений мы можем увеличить общий выход органического вещества. Но мы должны понимать, что с этим повысится и доля отчуждения органического вещества. Мало того, многие литературные источники, которые используются сейчас, были написаны 50 и более лет назад, когда у возделываемых сортов зерновых колосовых культур отношение зерна к соломе было 1:2 и было достаточно корнепожнивных остатков для компенсации доли отчуждения органического вещества. У настоящих сортов зерновых колосовых культур отношение зерна к соломе стало равно 1:1, в связи с этим в балансе органического вещества почвы сплошной дефицит. Поэтому надо думать, каким образом его восстанавливать. Одно понятно: не за счёт увеличения доз внесения минеральных удобрений, потому что при их внесении почва, как определённый продукт биосферы, подвержена закономерному и комплексному воздействию, в большинстве своём отрицательному.
Минеральные удобрения в общем улучшают агрохимические показатели почвы, в то же время ухудшают ее физические свойства, увеличивают кислотность, способствуют минерализации гумуса, мобилизовывают питательные элементы, вызывают антагонизм элементов питания. Сущность различных химических и биологических реакций, влияющих на плодородие почвы, находится в большой зависимости от кислотности почвы. PH почвы меньше 5,5, как правило, приводит к угнетению растений в связи с повышенной кислотностью, а использование таких минеральных удобрений, как хлористый калий, аммиачная селитра, существенно влияет на подкисление почвы, особенно при продолжительном внесении большими дозами. В наибольшей мере минеральные удобрения отрицательно влияют на физические свойства почвы, на её структуру. При высоких дозах внесения изменяется фракционный состав микроагрегатов, уменьшается порозность, возрастает плотность почвы.
В научной литературе накоплен большой объем информации, свидетельствующей о том, что постоянное применение минеральных удобрений в малых или умеренных дозах оказывает влияние не только на урожайность, но и на микробиологические процессы в почве, на жизнедеятельность микроорганизмов, участвующих в процессе не только разложения органического вещества, но и гумусообразования. Имеются также данные, свидетельствующие о том, что при значительном отчуждении биологической массы возделываемых растений длительное применение минеральных удобрений в высоких дозах отрицательно влияет на микробиологическую деятельность, на агрофизическое и агрохимическое состояние почвы, на содержание в ней гумуса, т. е. ведёт к деградации почвы, снижению продуктивности, увеличению затратности системы.
Надо признаться, необдуманная интенсификация сельскохозяйственного производства за счёт внесения больших доз минеральных удобрений хотя и позволила увеличить производство основных видов продукции, но не привела к принципиальным позитивным изменениям природных ресурсов, повышению плодородия почвы. Данные научных исследований показали, что чем выше дозы внесения минеральных удобрений, тем интенсивнее падение плодородия почвы.
Мы забыли о том, что основой создания, жизни и эффективной деятельности почвы является её органическое вещество, что без органического вещества, сколько грунт ни насыщай минералами, он почвой никогда не станет. Высвобождение элементов питания для растений из почвы идет только через органическое вещество, и если его содержание по какой-то причине снижается, то почва постепенно теряет свойства почвы, теряет плодородие и превращается в деградирующую минерализованную массу, определяющую малоплодородный ландшафт.
Позаимствованная у Запада интенсивная система земледелия, основанная на высоких дозах минеральных удобрений, была величайшей ошибкой и проблему плодородия почв, естественно, не решила, а только усилила их деградацию и в большей степени обнажила экологические проблемы.
Мы пошли по ложному пути, перенеся западные технологии с их ущербными почвами на наши лучшие в мире чернозёмы, к которым нужен особый подход. На этот счёт великий П. А. Костычев ещё в позапрошлом веке предупреждал: «Западноевропейская сельскохозяйственная наука не может быть вполне приложена к нашему земледелию, и в особенности на чернозёме — почве, почти не известной Западной Европе». Да, минеральные удобрения существенно повышают урожайность сельскохозяйственных культур. Они и в новой минимальной мульчирующей системе обработки почвы играют важную роль. Они помогают достичь определённых результатов урожайности сельскохозяйственных культур, но никогда не смогут решить основной вопрос земледелия – увеличение плодородия почвы.
Навоз
Навоз — органическое удобрение. Слово «навоз» собственно русское, отмечаемое в документах с XVI века. Является производным от глагола «навозить» («возить»).
Применение навоза в качестве удобрения не только позволяет внести в почву достаточное количество всех необходимых растениям макро- и микроэлементов, но и улучшает физико-механические свойства почвы. Также навоз способствует активации почвенной микрофлоры и вносит в почву дополнительное количество углекислого газа. Навоз улучшает условия усвоения растениями большинства минеральных удобрений.
Чем же хорош навоз? А тем, что в его составе содержится кладезь жизненно необходимых для растений веществ: азот, фосфор, калий, кальций, магний, кобальт, железо, молибден и т. д. Кроме того, являясь продуктом жизнедеятельности сельскохозяйственных животных, навоз содержит активную микрофлору (совокупность живых микроорганизмов), которая является пищей и источником энергии для почвенной микрофлоры.
Свежий навоз нежелательно добавлять в почву, так как он угнетает растения и способен даже «сжечь» их корни.
Полуперепревший навоз можно вносить в почву осенью с нормой внесения 50 тонн на 1 га.
Перепревший навоз теряет до 50% от своего начального веса, и его можно вносить в почву осенью до 100 тонн на 1 га.
Перегной – это окончательная стадия разложения навоза. Перегной является наиболее ценным органическим удобрением и используется как для создания различных почвенных смесей (в том числе для рассады), так и для мульчирования посевов. Перегной дружелюбен абсолютно ко всем культурам.
В 70 – 80-е годы прошлого века в нашей стране основная роль в вопросе сохранения плодородия почвы отводилась внесению навоза. Действительно навоз является важным энергетическим материалом, улучшающим физическое, микробиологическое, биологическое, агрохимическое состояние почвы. И там, где имеется животноводство, навоз, естественно, надо использовать. Но делать на него ставку в системе повышения плодородия почвы ошибочно. Во всем мире внесение навоза в почву в первую очередь рассматривается с позиции экологической безопасности его утилизации, а потом уже как элемента увеличения плодородия почвы.
В последние годы в крае в связи с сокращением поголовья в животноводстве на 1 га пашни в среднем вносится чуть больше 1 тонны навоза, что в 5 раз меньше, чем вносилось в 80-е годы, и в 8 — 10 раз меньше, чем необходимо. Кроме того, использование навоза для повышения плодородия почвы с учётом его экологических проблем — мероприятие очень затратное. По нашим расчётам, вывоз на расстояние 5 км и внесение навоза обходятся в 7 раз дороже, чем возделывание соответствующего по агрономической ценности количества сидеральной культуры. Существовавшие в разное время программы плодородия в нашей стране, как правило, не выполнялись. Причины этого состоят в том, что мероприятия по увеличению плодородия почвы отождествлялись с мероприятиями по увеличению производства продукции земледелия. Программы плодородия обычно представлялись в виде миллионов тонн навоза, минеральных удобрений, промышленных мелиорантов, сотен тысяч тракторов, плугов и другой техники. На фоне всего этого повсеместно проводилось сжигание пожнивных остатков — ценнейшего органического удобрения, почва трамбовалась десятками проходов тракторов, не возделывались сидеральные культуры и промежуточные фитомелиоранты.
Многолетние травы
В 30-е – 60-е гг. прошлого века были попытки решить вопрос восстановления плодородия почвы за счёт увеличения в структуре посевных площадей многолетних трав. Существовала травопольная система земледелия. Надо сказать, она была ближе других систем к решению вопроса плодородия на тот период. Но она предусматривала долю многолетних трав в структуре посевных площадей до 50%. И сейчас имеются сторонники увеличения площади посева многолетних трав, но практическое его осуществление в настоящий период не выдерживает никакой критики. Во-первых, травопольная система предусматривает развитие в несколько раз животноводства, а для этого необходимо не только желание, но и время, как минимум 10 лет. Также надо учесть, что многолетние травы (люцерна, эспарцет, клевер) в среднем занимают поле 3 года, и если под многолетними травами в крае будет всего 10% пашни, то как предшественник они будут представлять в 3 раза меньше, то есть 3%. Таким образом, в севообороте края многолетние травы будут возвращаться на прежнее поле только через 30 лет. И какая польза от этого? Никакой. Если бы они занимали 30 — 35% и возвращались на поле даже через 10 лет, польза от этого была бы существенной.
Действительно после многолетних трав на других культурах в течение двух лет получают более высокую урожайность. Почему? Основной причиной этого одни учёные считают способность многолетних трав накапливать в почве большое количество азота за счёт симбиотической азотфиксации. Другие — за счёт накопления в почве большого количества корнепожнивных остатков. Третьи – за счёт улучшения структуры почвы. Всё это верно. Но никто ни в одной публикации не сказал, что многолетние травы повышают плодородие почвы за счёт того, что занимают поле как минимум три года и никакая обработка почвы на этом поле не проводится: ни вспашка, ни какое другое рыхление. Поле, как говорится, отдыхает, по законам природы — находится в залежи, а раньше таким образом повышали плодородие: как только поле становилось «худое», так его и отправляли в залежь. Об этом писал сам автор травопольной системы В. Р. Вильямс: «Травопольная система взята из природы – она представляет подражание тем процессам, которые совершаются в перелогах, залежах и целинных землях». Единственное отличие травопольной системы земледелия от залежи в том, что плодородие почвы в системе земледелия восстанавливалось за счёт культуры сеяных многолетних трав, а залежь – за счёт естественных, характерных почвенно-климатическим условиям местности трав. Но главная основа обеих систем земледелия в том, что они работают на благо повышения плодородия почвы без использования плуга и других разрушительных орудий. Именно по существу этого вопроса сторонники интенсивной обработки почвы почему-то умалчивают. А ведь система мульчирующей минимальной обработки почвы и агробиоценотическая система земледелия тоже имеют основу природных созидательных признаков. Поэтому если говорить о многолетних травах как о факторе воспроизводства плодородия почвы, то их надо иметь в структуре посевных площадей как минимум 30%. Кто на это пойдёт? Ведь мы сразу же лишимся 30% продукции, которая поддерживает экономику АПК края. При настоящем состоянии животноводства в крае это утопический вариант.
Один из факторов расширенного воспроизводства плодородия почвы Краснодарского края мы уже обозначили. Это отказ от глубокой вспашки с оборотом пласта и переход на систему мульчирующей минимальной системы обработки почвы, на новую агробиоценотическую систему земледелия. Но этого недостаточно, надо искать другие пути создания условий расширенного воспроизводства почвенного плодородия.
Сторонники биологической концепции земледелия считают, что высвобождение элементов питания идёт через разложение органических веществ и, чтобы восстановить плодородие почвы, необходимо внести определённое его количество, так как только при разложении органического вещества в почве появляются дополнительные минералы, доступные растениям. Когда мы говорим об истощении почвы, о низком её плодородии, это означает лишь то, что почва утратила органическое вещество. Надо дополнительно его создать в почве, уменьшить его дефицит.
Внесение жидкого навоза
За счёт каких элементов плодородия можно это сделать с меньшими затратами? Мы уже обсудили ситуацию с несколькими факторами повышения плодородия почвы. Вопрос с минеральными удобрениями оценивается так, что они играют большую роль в повышении продуктивности сельскохозяйственных культур, но не могут существенно повышать плодородие почвы. Навоз — очень ценный энергетический источник пищи для растений и для микроорганизмов. Он улучшает физические, агрохимические и микробиологические свойства почвы, но в связи с состоянием животноводства в крае его просто нет. Многолетние травы – ценный предшественник для других сельскохозяйственных культур. Они улучшают структуру почвы, её плодородие, но необходимое увеличение их доли в структуре посевных площадей в большей мере неоправданно понизит экономические показатели АПК края, чем повысит плодородие почвы. Поэтому, кроме перехода на мульчирующую минимальную с разуплотнением систему обработки почвы, остаётся только два фактора, которые существенно могут повысить плодородие: научно обоснованное использование пожнивных остатков сельскохозяйственных культур в качестве органического удобрения и мульчи и возделывание промежуточных (покровных) фитомелиоративных сидеральных культур и использование их биологической массы в качестве зелёного органического удобрения.
Примерный химический состав свежего подстилочного (солома) навоза, %
http://cvet-dom.ru/udobreniya/deystvie-udobreniy-na-pochvu
https://www.agrobase.ru/rastenievodstvo/semena-rassada-pochvyi-i-drugoe/povyishenie-plodorodiya-pochvyi
https://www.agropromyug.com/nauka/95-mineralnye-udobreniya-navoz-i-mnogoletnie-travy-kak-faktory-vosproizvodstva-plodorodiya-pochvy.html