Органические или минеральные? Какие удобрения эффективнее | Огород | Дача | Аргументы и Факты

Органические или минеральные? Какие удобрения эффективнее

Наши предки для повышения плодородия пашни интуитивно использовали самое доступное комплексное минеральное удобрение – золу. Это была так называемая «подсечно-огневая система земледелия», при которой участок леса раскорчёвывался, стволы и ветки сжигались, а полученная зола распределялась по поверхности. Через 3–4 года содержание зольных минеральных солей в почве истощалось, и земледельцы перемещались на новый участок леса.

Каждый огородник знает: чем темнее почва, тем она плодороднее. Такую окраску придают гуминовые вещества, или – иначе – гумус. По сути, это переходная форма между перегнивающими растительными остатками и минеральными солями, которые доступны для питания растений. Чем толще и темнее гумусовый слой, тем больше потенциал почвы для снабжения растений питанием.

Но, какая бы почва ни была в вашем огороде, весной вы его перекапываете и сажаете, например, тыкву. Почва у вас, предположим, достаточно плодородная, поэтому летом вы ограничиваетесь только поливами. Как результат – осенью радуетесь огромному плоду весом около центнера и увозите его домой. Но что же с почвой? Она стала беднее на ту самую тыкву. Причём и на плод, и на ботву. Если её не удобрять, на следующий год урожай на этом месте будет более низким.

Климент Тимирязев - профессор Московского университета - на кафедре анатомии и физиологии растений. 1890-е гг.

Справка

Есть точная дата первой попытки ответить на этот вопрос – лето 1896 года. На Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде физиолог Климент Тимирязев представил принципиально новый способ выращивания растений. Сегодня мы бы назвали его гидропоника. Вместо обычной почвы учёный поместил корни растений в раствор минеральных солей: азотных, фосфорных и калийных. Один скептически настроенный посетитель несколько недель приходил к экспозиции, пытаясь уличить разработчиков нового способа в шарлатанстве, но с удивлением отмечал, что экспериментальные растения развивались не хуже, чем на чернозёме.

Климент Тимирязев сделал вывод: в том объ­ёме земли, где обитают корни растения, доступна для питания лишь щепотка нескольких минеральных солей. Всё остальное, по сути, механическая опора для корней и полуфабрикат для образования веществ, доступных для потребления корням. Иными словами, снабдив растения нужным количеством химических соединений, можно сделать плодородными и подзолистые почвы, и бесплодный торф, и безжизненные пески пустыни. Оставалось лишь наладить промышленное производство минеральных солей и определить нормы их внесения в почву. Так началась эпоха минеральных удобрений.

Азотные

Аммиачная селитра, Калийная селитра, Кальциевая селитра, Карбамид (Мочевина).

Необходимы для роста побегов и листьев. Вносят с ранней весны до начала лета.

Фосфорные

Суперфосфат, Фосфоритная мука, Костяная мука.

Стимулируют рост корней. Вносят при посадке саженцев и осенью.

Калийные

Сульфат калия, Хлорид калия, Калимагнезия

Способствуют качественным изменениям в растении – закладке цветочных почек, улучшению вкуса плодов, подготовке к зиме. Вносят при посадке саженцев во второй половине лета и осенью.

Комплексные

Азофоска, Акварин, Гомельское, Исполин, Идеал, Нитрофоска, Растворин, Универсальное, Эффектон.

Содержат соединения азота, фосфора, калия, иногда дополнительно микроэлементы. Вносят при посадке рассады, а также в качестве подкормок в течение летнего сезона.

Сидераты нужно сажать сразу после сбора урожая

Классификация современных удобрений

Зола, навоз и калийная селитра

Варианты восполнения растительного питания:

Вспомнить наших предков и внести золу. Для этого вполне достаточно предать огню всевозможный древесный мусор. По сути, зола – это и есть те минеральные соли, которые растение впитало из почвы. Есть только небольшой нюанс – соли, содержащие соединения азота, в процессе сгорания разлагаются до газообразного состояния, поэтому в золе содержатся фосфор, калий, кальций, железо, сера – всё что угодно, но только не азот. Следовательно, зола – удобрение ценное, но неполноценное.

Андрей Тимофеевич Болотов.

Последовать рекомендациям сторонников органического земледелия и удобрить грядки перепревшим навозом или компостом, приготовленным из растительных остатков. В принципе – отличная идея.

Один из основателей научного садоводства Андрей Тимофеевич Болотов ещё в конце XVIII века отмечал: «Лист с деревьев по согнитии своём служит почти столь же хорошо, как навоз». То есть опять-таки в этой субстанции содержатся практически все вещества, из которых состояло растение и, следовательно, потенциально необходимые для питания растений. Причём в отличие от золы в навозе много соединений азота. Вот только корни растения навоз не впитывают. Сначала он должен разложиться до минеральных солей, и уже только они в виде раствора становятся доступными для корней.

Кстати, в былые времена «страшный нитрат» – калийную селитру – получали именно в навозно-компостных кучах. Органические вещества при этом перегнивали, выделяли аммиак, который превращался сначала в азотную кислоту, а потом в её соль – нитрат калия. Селитрой, правда, в те времена не удобряли посадки, а использовали её для производства пороха.

Пойти по лёгкому пути и посыпать грядки «порошком плодородия» – использовать минеральные удобрения.

Не «пересолите» почву

По большому счёту, растениям нет разницы, из чего приготовлен раствор минеральных солей, которые будут впитывать корни, – из покупного препарата или, например, из перегнивших листьев. Либо питание есть (и есть высокий урожай), либо его нет. Но почему же тогда минеральные удобрения вызывают порой столь негативное отношение? Проблема, как ни странно, в простоте их применения. К сожалению, отдельные садоводы исповедуют прин­цип «кашу маслом не испортишь» и рассыпают гранулы от души. Но минеральные соли – это именно соли, а не масло. И пересолить ими при неправильном внесении очень легко. «Сыпануть», например, не одну столовую ложку, как полагается по инструкции, а две или три. Как результат – повышенное содержание в плодах нитратов, фосфатов и других веществ.

Но почему же тогда подобного вреда не приносят навоз или компост? Приносят, но, для того чтобы «пересолить» органическим удобрением, нужно привезти несколько лишних тачек, разбросать их, а это сделать гораздо труднее и дороже, чем рассыпать дополнительную горсть-другую гранул.

Грамотно вносим навоз

Вам наверняка приходилось слышать об особо упорных садоводах, для которых купленная машина навоза – повод, чтобы тут же удобрить им все садовые растения. Но свежий навоз содержит большое количество аммиака (кстати, именно он обуславливает резкий запах). При избыточном внесении аммиак обжигает корни растений, что приводит к гибели посадок. Чтобы не нанести вреда, коровяк сначала заливают водой 1:1, дают настояться неделю, затем разбавляют 1:5 и лишь потом удобряют, но и то после обильного полива, стараясь не попасть на листья.

Но всё же есть у органических удобрений несомненное преимущество перед минеральными: они улучшают структуру почвы, делают её более рыхлой, водо- и воздухо­проницаемой. Конечно, использовать в саду только навоз, компост и золу было бы очень хорошо, но не для всех это доступно, поэтому следует признать, что оптимальный вариант поддержания почвенного плодородия на высоком уровне – использование как минеральных, так и органических удобрений. Самое главное – вносить их вовремя и не превышать нормы.

Минеральные удобрения: зачем необходимы минеральные удобрения

Минеральные удобрения: зачем необходимы минеральные удобрения. Споры о том, применять ли минеральные удобрения на участке или выращивать все по «экологическому принципу», не затихают и, наверное, никогда не затихнут. Однако, иногда создается такое впечатление, что сторонники «экологичности» не имеют ни своего сада, ни личного огорода, а лишь критикуют «жуткие действия» огородников, которые используют минеральные удобрения. Но так ли вредна «химия», так ли опасны минеральные подкормки? Давайте во всем этом разберемся.

mineralnye-udobreniya-zachem-neobhodimy-mineralnye-udobreniya-1

Откуда появился страх ко всему химическому?

Он зарождается у тех садоводов и овощеводов, у которых недостаточно знаний по агрохимии и которые не обладают информацией ни о дозах, ни о способах внесения удобрений, но которые читают книги и статьи по органическому земледелию, переведенные на русский язык со всех языков мира и рассчитаны, прежде всего, на получение прибыли от реализации самой книги, а не на то, чтобы научить кого-то получению действительно экологически чистой продукции.

Забегая вперед, как человек отработавший в науке полтора десятка лет, хочу сказать о собственных впечатлениях от выращивая плодовых культур в наших садах и садах Запада. Ребята, у нас все замечательно благодаря тому, что средней руки садоводы и крупные фермеры экономят и на удобрениях, и на пестицидах: за сезон проводится всего-то 6-8 обработок (от силы), а вот на Западе – не менее двух десятков! И что самое интересное – на Западе продолжительность жизни людей все-таки дольше, чем, пока еще, у нас.

Что касается именно минеральных удобрений, то слухи об их вредоносности и токсичности, мягко говоря, сильно преувеличены.

Зачем необходимы минеральные удобрения?

Любому живому организму, и растения тут также не исключение, обязательно нужна вода, тепло, солнечный свет и питание. Растительные организмы получают энергию путем фотосинтеза, благодаря солнечному свету и растворенных в воде питательных веществ, которые они поглощают из почвы иногда в довольно большом количестве, особенно в урожайные годы.

Выращивая на одном и том же месте растения длительный период времени (те же деревья, кустарники — это не овощи, тут севооборот своего рода тоже может быть, но он не ежегодный, а раз в несколько десятков лет), без внесения минеральных удобрений, мы просто добьемся сильнейшего истощения почвы, восполнить которое естественным путем будет очень сложно (если вообще возможно). Растения просто не смогут расти и развиваться как без минеральных соединений, так и без органики.

В результате на почве, где не вносятся минеральные удобрения, плоды и ягоды мы получить все же сможем (скажем, благодаря только лишь органике), но они вполне могут не иметь в своем составе те или иные элементы, нужные и важные нашему организму. А если мы рассчитываем именно на эти элементы, потребляя плоды и ягоды, а их там нет? Получается, что продукция, выращенная в экологически чистой среде, но на бедной почве, может быть даже менее полезная, чем выращенная на почве с соблюдением всех элементов технологии, пусть и с использованием химических минеральных удобрений.

Минеральные удобрения безопасны?

В умелых руках, да. Начать хотя бы с того, что на наш с вами рынок, а соответственно на наши участки не могут попасть удобрения, не сертифицированные соответствующими органами. Все стандартные минеральные удобрения, которые в нашей стране продаются, обязательно проходят проверку на соблюдение экологической чистоты и безопасности как для окружающей среды в целом, так и для животных, человека, птиц и насекомых в частности. Знайте, что если удобрение лежит на полке садового магазина, значит оно прошло сертификацию и если использовать его в оптимальных дозах и в подходящие сроки, то вреда от него будет не больше, чем от древесной золы или доломитовой муки.

Сами идеи экологического земледелия, которые на заре своего становления позиционировались как призыв к использованию химии именно в правильных, умеренных количествах, в текущее время почему-то сильно искажены и позиционируются уже как полный запрет на использование чуть ли не любой химии в садах и огородах, что, по своей сути, звучит абсурдно.

Полностью биологическое и органическое земледелие, возможно было в веке 15 вплоть до 18, когда осваивались жирные целинные земли, и об истощении почвы никто и не думал. Сейчас же все эти нормы и правила биологического и органического земледелия работать попросту не будут.

mineralnye-udobreniya-zachem-neobhodimy-mineralnye-udobreniya-2

Теплица для выращивания овощей

А что если обойтись навозом?

Негативно отзываясь о минеральных удобрениях, многие кивают в сторону удобрений органических – дескать, есть же навоз и ему подобные удобрения, вносите только их, и будет вам счастье в виде высокого урожая. На деле тот же навоз имеет как свои достоинства, так и свои недостатки. Начать хотя бы с того, что навоз – это, как известно, уже переработанный материал и в нем уж точно чего-то может не хватать.

Животные, потребляя растения, уже потребили в себя большую часть веществ, нужных как им для роста и развития, так и растениям для нормального существования и развития, а в отход (с навозом) пошли ненужные им вещества (в основной своей массе), и, возможно, малая толика веществ нужных, но которые организм животного банально не успел усвоить. Следовательно, навоз это хорошее, но нельзя сказать, чтобы идеальное во всех отношениях удобрение, способное целиком и полностью заменить удобрения минеральные.

Но и это еще не все, внося навоз, можете ли вы быть уверены в том, что животных выращивали тоже по всем правилам экологии? Не кололи ли им антибиотики, не подсыпали ли в корм стимуляторы роста? В животноводстве используется огромное количество различных, опять же, химических препаратов, необходимых для поддержания нормального роста животных, для защиты их от болезней и вредных микроорганизмов, банальных ветеринарных препаратов и дезинфицирующих средств, которыми обрабатывают воду и помещения и которые как раз и созданы таким образом, чтобы выделяться с отходами жизнедеятельности, то есть с тем же навозом.

Конечно, на это многие могут ответить, что имеют своих личных сельскохозяйственных животных, ничем их не пичкают и потому получают экологически чистый навоз. Поверить в это сложно, ибо у самого животные были, и выжить без прививок сейчас они просто не могут, но поверим. Но тогда возникает вопрос о доступности соединений, содержащихся в навозе для растений.

Всем, наверное, известно, особенно тем кто, минеральные удобрения использует, что у овощных, плодовых и ягодных культур имеются важные, можно даже сказать, критические периоды роста и развития, когда им необходимы те или иные вещества в доступном, растворенном в воде виде для немедленного употребления (скажем, в период цветения садов часто вносится внекорневая подкормка мочевиной, ее раствором попросту опрыскиваются растения, и если этого не делать, то большая часть цветков и завязей банально опадут).

Увы, ни почва, которая бывает без внесения минеральных удобрений сильно истощена, ни органические удобрения, вещества которых должны только еще когда-то превратиться в доступную для растений форму, сразу не позволят их впитать, их просто нет. Вот тут и получаются те неполноценные овощи и фрукты, о которых мы выше упоминали. Нельзя сказать, что это вредно, но ведь и не так, чтобы уж полезно, не правда ли?

Использование минеральных удобрений предотвращает умирание почвы

Хочется донести простую мысль, что без использования минеральных удобрений, конечно же, в комплексе и с органикой, учитывая оптимальные дозировки, сроки и время, почва, пусть и медленно, будет умирать. Грунт со временем истощится в максимальной степени, и нужны десятилетия, чтобы привести его в норму. На почвах, которые не подвергаются внесению минеральных удобрений, по определению невозможно получать высокие урожаи полноценных овощей и фруктов. Это доказала наука – агрохимия, которая утверждает, что мощный вынос минеральных веществ из почвы садами и огородами в полной мере восполнить внесением только лишь органики и запашкой сидеральных культур попросту невозможно.

Если у вас есть свое, личное мнение по этому вопросу, то напишите о нем в комментариях с его обоснованием, будет интересно подискутировать на эту тему.

Стоит ли опасаться минеральных удобрений?

123rf.com / Birute Vijeikiene: Минеральные удобрения

Некоторые огородники считают, что минеральные удобрения приносят больше вреда, чем пользы. Но так ли это на самом деле? Ответ узнайте из статьи.

Химическое против натурального

Процесс производства большинства минеральных удобрений связан с обработкой минеральных пород и природного газа. Компоненты удобрений очень важны для обогащения почвы, ведь с каждым урожаем выводится большое количество питательных веществ. Каждый сезон в почву должно возвращаться примерно на 10% больше питательных веществ, чем выносится с урожаем.

Органические удобрения медленно разлагаются, поэтому не сразу могут дать растению тот или иной элемент. В отличие от них минеральные удобрения лучше усваиваются и быстро восполняют недостаток тех или иных элементов.

Корни растения всасывают молекулы азота, независимо от того, эта биологического происхождения эта молекула или химического.

Органические удобрения (например, плохо перепревший навоз) могут стать источником заражения почвы болезнетворными бактериями, тогда как минеральные удобрения не несут такой угрозы.

В каждой почве есть дефицит конкретных элементов и микроэлементов. Исправить ситуацию быстро и эффективно помогут только минеральные удобрения.

Да, минеральные удобрения содержат много вредных и опасных для здоровья живых организмов и человека веществ: стронций, уран, цинк, свинец, кадмий, ртуть. Однако правильно подобранные дозировки позволят избежать загрязнения почвы и накопления нитратов в выращиваемых культурах.

Как рассчитать необходимую дозу удобрения

В комплексных минеральных удобрениях содержится сбалансированное количество азота, фосфора и калия. В органических удобрениях распределение питательных веществ неравномерное. Последние могут содержать лишь один из элементов или иметь низкий уровень всех питательных веществ.

Большим плюсом химических удобрений является то, что их можно вносить в строго необходимом количестве, и это позволяет исключить внесение неоправданно высоких или же наоборот, недостаточных доз удобрений.

Польза минеральных удобрений

Потратив минимальные средства на приобретение минеральных удобрений, можно повысить урожайность некоторых культур в разы. Даже неплодородной почве, где не растет нормально ни одна культура, с помощью минеральных удобрений можно получать хорошие урожаи. Минеральные удобрения, внесенные вовремя (до посадки рассады или в качестве подкормки в период вегетации овощей) позволяют получить сильные и здоровые растения.

Помимо этого, улучшается качество некоторых продуктов, выращенных с использованием минеральных удобрений: повышается их устойчивость к болезням, насекомым и вредителям, увеличиваются сроки хранения, повышается концентрация питательных веществ (белков, жиров, углеводов), улучшается товарный вид.

Опасаться минеральных удобрений не стоит. Для того чтобы они были использованы эффективно и не загрязняли окружающую среду, практикуйте дробное их использование, точно рассчитывая дозы для определенной культуры. Также чередуйте внесение минеральных удобрений и органики, периодически проводите известкование почвы, добавляйте древесную золу. И тогда почва всегда будет здоровой и плодотворной, а урожаи богатыми.

https://aif.ru/dacha/ogorod/organicheskie_ili_mineralnye_kakie_udobreniya_effektivnee
https://stopdacha.ru/mineralnye-udobreniya-zachem-neobhodimy-mineralnye-udobreniya.html
http://ogorod.usadbaonline.ru/ru/2014mar/feeding/7401/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *