Содержание
Роль калия в жизни растений
Линейка органо-минеральных и биостимулирующих удобрений ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ помогает выращивать профессионалам и любителям качественные плоды,
овощи и декоративные культуры, используя комплексные продукты
по доступным ценам, как в открытом,
так и в защищенном грунте.
Подпишитесь на наши новости и статьи
Калий наряду с азотом и фосфором относятся к главным элементам питания растений. Этот важный компонент помогает регулировать водный баланс растений через корни (осмотический градиент) и функционирование устьиц листа. Калий способствует накоплению крахмала и сахара в плодах, увеличивает сопротивляемость растений грибковым и микробным заболеваниям и повреждению насекомыми, и играет важную роль в десятках метаболических реакций, активизируя, по меньшей мере, 60 различных ферментов, участвующих в росте растений, фотосинтезе, в каждом из этапов синтеза белка и обмене веществ в целом. Данный элемент противодействует соляному стрессу от ионов натрия, т.к. калий конкурирует с ним за поглощение корнями.
Адекватные уровни калия повышают производство и транспортировку углеводов в растении. Серьезный дефицит калия тормозит передачу сахаров внутри растения, приводя к аккумуляции крахмала в нижних листьях. Калий также играет важную роль в повышении устойчивости растений к низким температурам, засолению, засухе и болезням. Поэтому растению необходимо подавать достаточное количество калия для удовлетворения потребностей во всех его частях.
Внесение достаточного количества калия, который поддерживает листву в хорошем состоянии по мере роста растения положительным образом влияет на урожай и на содержание растворимых веществ в плодах (больше сахара) на момент сбора урожая. Более 50% всего потребленного объема калия растением в конечном итоге оказывается в плодах (Таблица 1). Действие, которое оказывает калий на синтез протеинов, усиливает преобразование потребленного нитрата в белки, что способствует эффективному усвоению применяемых азотных удобрений.
Таблица 1. Аккумуляция питательных элементов в сухом веществе различных частей растения перца в % от выноса элементов.
Части растения
N
Mg
57
30
Всего вегетативные части растения
70
ВСЕГО по растению
100
Калий это катион, который вовлечен в поддержание осмотического потенциала растений (клеточный тургор), одним из следствий этого является движения устьиц — отверстий, которые позволяют растениям обмениваться газом и водой с атмосферой. Это позволяет растениям регулировать необходимый водный баланс в условиях стресса, таких как высокое содержание солей и дефицит воды. Действительно, растения с высоким содержанием калия обычно более эффективно используют воду, то есть потребляют сравнительно меньше воды для производства того же количества биомассы, чем растения для которых характерен дефицит калия.
Кроме того калий оказывает влияние на процесс созревания плодов, а именно на синтез пигмента ликопина, который отвечает за красный цвет плодов.
Рисунок 1. Калий усиливает транспорт и хранение продуктов фотосинтеза от листьев к плодам, как показано на рисунке на примере томата.
Калий в почве
Калий, находящийся в почве с точки зрения доступности для растения, можно классифицировать по следующим категориям:
- Недоступный калий
- Связанный частичками почвы или медленно доступный калий
- Обменный калий или готовый к поглощению калий
- Калий в почвенном растворе
Основа вышеназванной классификации – это его доступность для растений. В зависимости от типа почвы и условий окружающей среды, доступность калия может изменяться.
Недоступный калий – находится в виде кристаллов в глиняных жилках почвы, минералов, слюды, которые являются частями почвенной структуры. Растения не могут потреблять данный вид калия в данной нерастворимой форме. Однако, со временем, данные минералы распадаются, и небольшое количество калия переходит в почвенный раствор.
Связанный частичками почвы калий – данный вид калия медленно высвобождается в течение сезона выращивания. Глиняные минералы почвы имеют тенденцию фиксировать калий. В процессе переувлажнения и пересыхания почвы, калий попадает в ловушку между частичками глины (глиняные минералы имеют слоистую структуру). Как только почва увлажняется, некоторые из ионов калия высвобождаются в почвенный раствор. Медленно высвобождаемый калий обычно не подлежит измерению при проведении стандартного анализа почвы.
Обменный калий – доступный для растения калий, который растение может потреблять сразу. Данная фракция калия находится на поверхности частичек глины и органических веществ в почве. Он находится в равновесии с почвенным раствором и легко высвобождается, когда растения поглощают калий из почвенного раствора. Обменный калий измеряется при проведении большинства анализах почвы.
Калий в почвенном растворе – растворенный калий в почвенном растворе и готовый к абсорбции растением. Это самый маленький резервуар его потребления. Поэтому его анализ в почвенном растворе не дает адекватную картину нахождения данного элемента в почве, доступного для растений.
Фракции калия в почве
Факторы, влияющие на доступность калия в почве.
На доступность калия для растений в почве влияют несколько факторов:
- Уровень кислорода – кислород необходим для надлежащего функционирования корневой системы, включая поглощение калия.
- Влажность – чем больше влаги в почве, тем лучше калий усваивается растениями.
- Обработка почвы — исследование показало, что регулярно обрабатываемая почва позволяет лучше поглощать калий.
- Температура почвы – 15-27°С являются идеальными условиями активности корневой системы и большинства физиологических процессов в растении. Чем ниже температуры, тем ниже абсорбция.
Все основные катионы: кальций, магний, калий и натрий конкурируют друг с другом за поглощения клетками корней. Поэтому вносить их необходимо в сбалансированных пропорциях. Например, внесение чрезмерных доз извести может привести к формированию дефицита магния, перенасыщение калием также приводит к дефициту магния, либо замещает кальций в растениях, создавая тем самым множество проблем и т.д. Чрезмерный натрий замещает калий, что приводит к ряду проблем для растения. Правильное соотношение калия и магния является пропорция 4 :1.
Рисунок 2: Доступность калия через корни растения в зависимости от рН почвенного раствора
Эффект увеличения доз калия на плоды
Исследования показали, что увеличения нормы содержания калия в период налива и созревания плодов приводит к следующим эффектам:
- Увеличение количество плодов и их веса
- Утолщение стенок плодов
- Улучшение качественных характеристик плодов
Калий увеличивает сопротивляемость растений к заболеваниям.
Калий оказывает хорошо известный эффект повышения устойчивости растений к патогенам и снижения воздействия инфекции:
- Калий снижает эффект бактериоза (пятнистость листьев), вызываемый Pseudomonas lachrymans.
- У партенокарпических тепличных огурцов за счет применения дополнительных доз калия на 27% — 33% снижается серая плесень плодов, вызываемая Botrytis cinerea.
- Листовые обработки солями калия помогают контролировать мучнистую росу, вызываемую Sphaerotheca fuliigiena (Фото 2).
Листовые подкормки нитратом калия помогают растению огурца вырабатывать индивидуальную сопротивляемость к заболеванию.
Фото 2 A: Сверху: лист огурца, инфицированный мучнистой росой.
Фото 2 B: Лист с соседнего растения, обработанного удобрением с содержанием калия.
Дефицит калия
Первичные симптомы дефицита калия на листьях проявляется в виде их окрашивания в темно-зеленый или голубоватый цвет. Листья приобретают чуть блестящую поверхность. Между прожилок листа проявляются пятна ярко-зеленого цвета. У больших листьев края начинают закручиваться вниз в тонкие листочки. На них появляются морщины, а верхняя (адаксиальная) поверхность листа становится коричневой, тогда как обратная сторона листа (абаксиальная) имеет россыпь коричневых точек, похожих на симптомы ранней гнили.
Фото 3. Пример дефицита калия на ботве картофеля.
Растения картофеля с дефицитом калия растут медленнее, для них характерна более мелкая листва с неравномерной ребристой поверхностью (Фото 3). Растение приобретает темно-зеленый цвет, чуть позже кромка листа становится бронзовой и желтоватой и данный хлороз распространяется почти на всю поверхность листа.
На землянике первые симптомы дефицита калия проявляются на верхних жилках старых (нижних) листьев. Кончики зубцов краснеют, повреждение постепенно прогрессирует внутрь листа между прожилок до тех пор, пока не затрагивается большая часть листовой пластины.
Фото 4. Дефицит калия на листьях земляники с усугублением симптомов по мере старения листа.
Фото 5. Типичное проявление дефицита калия на листьях огурца.
Образование коричневых пятен (некрозов) связано с нарушением азотного обмена и образованием в тканях яда разложения — путресцина. Дефицит калия также влияет на качество плодов. Плоды деформируются, могут плохо окрашиваться, становятся рыхлыми и безвкусными.
Калий является мобильным элементом в растении и в условиях недостатка движется только к более молодым листьям. Хотя рост растений, испытывающих дефицит калия, не может быть серьезно нарушен, однако урожайность и качество плодов значительно снижаются. Плод не расширяется и не вытягивается в полной мере, а его кончик разбухает, что также может указывать на симптом водного стресса.
Фото 6. Деформация плода из-за набухания кончика.
Решение проблемы
- В средние или тяжелые почвы, где движение калия затруднено, перед посадкой необходимо внести нитрат калия. Определение необходимой нормы внесения должно основываться на анализе почвы.
- В песчаных почвах, где калийные удобрения продвигаются быстрее, внесение водорастворимых макроудобрений в почву, как правило, помогают быстрой коррекции дефицита калия.
- Дефицит калия может быть быстро откорректирован через систему капельного полива (фертигацию).
- Эффективным методом также можно считать листовые подкормки калиевыми препаратами в течение короткого периода времени.
- Для культур, выращиваемых на гидропонике, используют питательный раствор, содержащий 150-200 мг/л K.
Избыток калия
Растения из доступных ему питательных веществ предпочтительно поглощает ионы калия. При чрезмерном внесении калия резко сокращается поглощение, прежде всего магния и кальция. Поэтому на почвах, переудобренных калием, плоды часто страдают от дефицита кальция, а на листьях возникают признаки недостатка магния. Когда калий для растений находится в избытке, в почве затрудняется также и поглощение растением микроэлементов.
Такие физиологические нарушения, как побурение мякоти, побурение сердечка и загнивание чечевичек, а также преждевременное опадение листьев и др. часто считают следствием чрезмерного удобрения калием.
Особенно опасно излишнее количество калия на фоне недостатка азота и фосфора.
Калийные удобрения лучше вносить несколько раз малыми дозами, чем один раз в большой концентрации. Кроме того, следует знать, что калий действует на растение лучше, если удобрение внесено во влажную почву при прохладной погоде.
Определить потребность калия для растений можно в известной степени на основании данных почвенного анализа. Примерные дозы калийных удобрений при недостаточном содержании калия в почве равны 150—200 кг/га К2О, при нормальном — 100—150 кг/га К2О; при избыточном содержании калий не вносят.
Калийные удобрения
Основными источниками калия являются: нитрат калия, сульфат калия, сульфат калия-магния и хлорид калия. Самый быстрый источник в доступной для растения форме это калиевая селитра. Данное удобрение является идеальным удобрением на стадии налива плодов. Из-за своей хорошей мобильности он может быть потреблен растением через час после внесения в почву. Благодаря своему взаимодействию с ионами (нитратами) он также важен на данной стадии развития, он требует минимального количества влаги в почве для растворения и доступности растения. Другие источники калия имеют преимущество из-за более низкой стоимости, однако они имеют и свои недостатки.
Например, сульфат калия имеет более низкую растворимость, чем нитрат калия. Второй пример: хлорид калия поставляет большое количество хлоридов, которые в больших дозах являются токсичными для растений. Учитывая негативное влияние хлора на культуры, хлористый калий вносят в грунт только на зиму, перед вспашкой.
Третий вариант: калимагнезия (сульфат калия-магния) слишком медленно преобразуется в доступную форму. Из-за перечисленных особенностей рекомендуется использовать данные источники калия в небольших количествах или только на начальных этапах развития растения, чтобы обеспечить переход удобрений в доступную форму и избежать накопления токсичности из-за хлоридов. Кроме того почва должна получить достаточное количество осадков для вымывания хлоридов, которые могут навредить растению.
Один из основных недостатков наличия хлоридов в почве это их конкуренция с ионами нитратов, фосфатов и сульфатов за вход в растение; чем больше хлоридов проникает в растение, тем меньше других анионов попадет в растение. Хлориды также повышают общий уровень солей в почве и поэтому повышают уровень ЕС. При достижении определенного уровня засоленности, уровень потребление растением воды снижается. Данный феномен может привести к повышению стресса из-за снижения влажности почвы в результате чего размер плодов уменьшаются, а урожайность, соответственно, снижается.
Таблица 2. Характеристики калийных удобрений.
Еще раз перечислим основные функции калия и эффект его внесения.
При достаточном поступлении калия в растение:
- Процессы окисления в клетках идут интенсивнее
- Усиливается клеточный обмен
- Растение легче переносит недостаток влаги
- Фотосинтез ускоряется
- Возрастает ферментативная активность
- Легче проходит обмен белков и углеводов
- Растения быстрее адаптируются к отрицательным температурам
- Образуется больше органических кислот
- Повышается сопротивляемость к патогенным факторам
При нехватке калия:
- Из простых углеводов не синтезируются сложные
- Образование белка в клетках прекращается.
- Происходит задержка в развитии репродуктивных органов.
- Стебель становится слабым.
Все вышеперечисленные факторы прямо или косвенно влияют на формирование плодов и их качества, а значит и на вашу прибыль!
Линейка комплексных водорастворимых NPK-удобрений ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ содержит сбалансированный состав всех основных элементов питания в зависимости от потребностей растений на каждом этапе его развития, способствуя их эффективному росту и развитию!
ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ 5-55-10 СТАРТ– на начальном этапе растение не нуждается в больших количествах калия, поэтому в данном удобрении он представлен в виде монофосфата калия. Соотношение активных K и P в препарате оптимально для максимального плодоношения, а также повышения стойкости растений к болезням, вредителям и заморозкам.
ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ 20-20-20 БАЛАНС – данное удобрение содержит сбалансированный состав по всем основным элементам, калий в нем представлен в виде быстродоступного нитрата калия и монофосфата калия.
ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ 15-5-33 АКТИВ – на этапе налива плодов одним из основных элементов является калий, в состав данного удобрения входят 3 видов калийных удобрений, 50% нитрата калия, как самого быстрого и легкодоступного источника калия, 22% нитрата аммония, позволяющий получить калий в более отсроченное время, обеспечивая его непрерывную подачу, и монофосафата калия.
ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ 0-15-45 ФИНИШ – данное удобрение применяется на финальных этапах формирования подов – окрашивания и созревания, поэту нитратная форма калийных удобрений в нем исключена. В данном удобрении калий представлен в виде сульфата, которые способствуют созреванию плодов и монофосфата калия, когда растениям нужна дополнительная энергия, которую обеспечивает фосфор.
Калий
Калий – химический элемент, играющий большую роль в жизни растений. По степени необходимости стоит в одном ряду с азотом и фосфором. Распространен в природе достаточно широко. Встречается только в виде соединений. Является действующим веществом сырых калийных солей и концентрированных калийных удобрений. Применяется под все сельскохозяйственные культуры в качестве основного, припосевного удобрения и подкормки.
Содержание:
Когда-то зола была весьма ценным химическим продуктом, потому что из нее люди получали первое в мире моющее средство, нагревая ее в воде и получая при этом мылкий раствор, используемый при стирке и в других целях. Такая «особая» зола, образующаяся только при сжигании древесины, камыша, соломы или папоротника, даже имела свое название – поташ, или кали. Она содержала карбонат калия, который и придавал ей ценные свойства.
В нашей стране еще в XIвеке производство поташа было довольно совершенным. Люди использовали уже не обыкновенную золу, а выпаренный раствор, образующийся при ее кипячении. Перед выпариванием его фильтровали для отделения частиц чистого угля и других примесей. В результате формировались ломкие кусочки серого цвета, состоящие из карбоната, сульфата, хлорида калия и соды. Несмотря на свою невзрачность, этот результат химических превращений всегда был в ходу и продавался за немалую цену, так как аналогов ему тогда не существовало.
Долгое время люди не догадывались, что основным компонентом средневекового «мыла» был новый химический элемент. И только в 1807 году Гемфри Дэви, проведя электролиз щелочи КОН, выделил из нее металлический калий. Его отнесли к группе щелочных, или, как их еще называли, «яростных» металлов, отличающихся высокой химической активностью. Позже калий был обнаружен и в составе других веществ, а также послужил основой для получения множества соединений, ныне повсеместно используемых человеком. Например, он является составляющей жидкого мыла, которое не идет ни в какое сравнение со средством, используемым несколько веков назад. [5]
Калий
Физические и химические свойства
Калий (Kalium), K – химический элемент главной подгруппы I группы периодической системы Менделеева. Атомный номер – 19. Атомная масса – 39,10.
Калий – типичный щелочной металл серебристо-белого цвета. Он быстро окисляется на воздухе и бурно реагирует с водой, загорается при небольшом нагревании. Реакция с водой сопровождается выделением водорода. Энергично взаимодействует с галогенами, особенно с хлором и фтором.
- Температура плавления – 63,5°C,
- Температура кипения – 771°C,
- Плотность – 0,86 г/см 3 . [2]
Содержание в природе
Калий принадлежит к распространенным элементам. Металл входит в состав различных минералов и горных пород силикатного типа. В верхних слоях мощных отложений каменной соли иногда содержатся значительные количества калия, преимущественно в виде хлоридов или двойных солей с магнием и натрием. Однако же большие скопления солей калия промышленного значения встречаются редко. В воде многих озер содержится сода. [2]
Калий присутствует почти во всех тканях и органах растений, часто в неодинаковых количествах. В соломе зерновых культур его больше, чем в зерне. В клубнях картофеля – меньше, чем в ботве. Богаты содержанием калия молодые растения, в которых все клетки энергично делятся. Максимальное накопление калия в растении совпадает с периодом цветения. [1]
Формы доступности калия в почве
Запасы калия там гораздо больше, чем запасы азота и фосфора. Содержание валового калия колеблется от 0,5 до 4 % и зависит от гранулометрического состава почв. Чем больше глинистых частиц в почве, тем больше в ней калийных соединений.
По степени подвижности, а значит, и доступности растениям соединения калия подразделяют на:
- Калий почвенного раствора (водорастворимый). Состоит из различных солей. Данная форма легко усваивается растениями, но ее содержание незначительно (1–20 мг/кг почвы) и не может характеризовать обеспеченность растений калийными соединениями.
- Калий поглощенный (обменный). Входит в состав катионов поглощающего почвенного комплекса. Обменный калий легко переходит в раствор почвы. Этим и обусловлена его легкая доступность растениям. Разграничение обменной и водорастворимых форм достаточно условно, поскольку, в зависимости от условий окружающей среды (температуры, влажности и т. д.), содержание водорастворимого калия уменьшается или увеличивается за счет обменного.
- Калий необменный (фиксированный). Не экстрагируется из почвы растворами слабых кислот и нейтральных солей, включает в себя фиксированный природный и искусственно фиксированный калий. Природный фиксированный калий – калий, удерживаемый в решетке глинистых минералов. Искусственно фиксированный калий расположен в межпакетных пространствах кристаллической решетки. Он используется растениями лучше, чем природный фиксированный.
- Калий, входящий в состав безводных силикатов. Находится в составе минералов алюмосиликатов (полевых шпатов и слюд), труднорастворим.
- Калий в составе плазмы микроорганизмов. Практического значения в питании растении почти не имеет в связи с малым количеством.
Формы калия в почве не постоянны и могут переходить друг в друга. [1]
Валовое содержание калия в почве не всегда способно точно характеризовать обеспеченность растений калием, поскольку в почве может содержаться только около 1 % валовых запасов, доступных растениям. В связи с этим, об обеспеченности калием на разных типах почв судят не по общему (валовому) проценту его содержания, а по соотношению между его формами.
Содержание калия в различных типах почв
Валовое содержание калия в почве определяется и характером материнской породы.
Осадочные горные породы
Тяжелые глинистые почвы
Суглинистые почвы
Бедные песчаные почвы
Дерново-подзолистые почвы
Примерное содержание калия (K2O) в пахотном слое различных почв согласно: [3]
Почвы
Порода
и преобладающий
тип минерала
Валовое содержание
калия, %
Дерново-подзолистые песчаные и супесчаные
Монтмориллонит и каолинит
Дерново-подзолистые тяжелосуглинистые и глинистые
Серые и светло-серые лесные почвы
Темно-серые лесные почвы
Черноземы оподзоленные и выщелоченные
Гидрослюды и монтмориллонит
Гидрослюды и монтмориллонит
Черноземы обыкновенные и южные
Гидрослюды и монтмориллонит
Роль в растении
Симптомы недостатка калия, согласно данным: [4]
Культура
Симптомы недостатка
Появление на листьях бурых пятен
Образование листьев неправильной формы
Краевой ожог листьев
Непрочность и полегание растений
Нарушение цветения и плодоношения
Укороченные междоузлия в верхней части стебля
Листья темно-зеленые, куполообразные, морщинистые
Между жилками, ближе к краям, появляются коричневые мелкие пятнышки, которые придают листьям бронзовый оттенок
Ботва засыхает раньше времени
Доля товарных клубней снижается
Капуста белокочанная и цветная
Листья волнистые и морщинистые
Края нижних листьев светлеют, начиная с верхушки, затем желтеют, становятся бронзовыми, буреют и отмирают
Головки мелкие, рыхлые, хранятся плохо
Молодые листья изогнутые, морщинистые, покрыты мелкими пятнышками, которые придают листьям бронзовый оттенок.
Пятнышки на краях листьев образуют сплошную каемку
Края листьев буреют
Стебли деревянистые, тонкие
Плоды мелкие, некрепкие
На кожуре и в мякоти плодов темные пятна
Созревание плодов неравномерное
Верхушки нижних листьев бледные
Побурение краев межжилочной ткани
Неравномерный рост листовой пластинки Морщинистость листьев
При сильном голодании – краевой ожог охватывает листья среднего яруса
Черешки короткие, сухие, легко ломаются
Курчавость молодых листьев
Краевой ожог старых листьев
Нижние листья бледно-серые, закрученные, с короткими черешками
Верхушки старых листьев – серовато-желтые
Изменение окраски распространяется вниз по листьям, и они вянут
Листья темно-зеленой окраски
На краях листьев – пожелтение в виде каемки.
Края листьев бронзовеют и отмирают
Бронзовость распространяется внутрь листа между жилками
Плоды грушевидной формы с увеличенной вершиной
Края листьев краснеют, потом отмирают и коричневеют Ягоды плохого качества
Ягоды окрашены слабо
Ягоды хранятся плохо
Листья желтые или красные
Побеги короткие, тонкие
Побеги крепкие, потерявшие упругость
Листья сначала красновато-пурпурные, затем появляется каемка, закрученная вниз, коричневой или серо-коричневой окраски
Ягоды созревают неравномерно
На краях листа каемка отмершей ткани серой, бурой или коричневой окраски
Плоды кислые, мелкие, плотные
Плоды плохо окрашены
Усыхают отдельные ветви
Биохимические функции
Ткани и органеллы растений, содержащие калий
Калий необходим абсолютно всем растениям, животным и микроорганизмам на Земле. Попытки заменить этот элемент близкими к нему (литием, натрием, рубидием) потерпели неудачу. Функция калия в тканях и органеллах растений строго специфична.
В растениях калий содержится в ионной форме. Не найдено ни одного органического соединения, в состав которого был бы включен данный элемент. Он поглощается растениями в виде катионов. В такой форме он и остается в клетке, образуя только слабые связи с ее веществами. Именно такой калий выполняет функцию нейтрализации отрицательно заряженных компонентов клетки и создает разность электрических потенциалов между средой и клеткой. Скорее всего, в этом и есть специфичность функционирования данного металла как незаменимого для растений.
Основная масса калия находится в цитоплазме и вакуолях клеток. Установлено, что в пластидах и ядрах клеток калий отсутствует. Почти 80 % калия находится в клеточном соке и легко вымывается водой, особенно из старых листьев.
В клетках растений около 20 % калия удерживается в обменно-поглощенном состоянии коллоидами цитоплазмы и до 1 % его поглощается митохондриями необменно.
Элемент молодости
Больше всего калия содержит пыльца растений. Например, в золе пыльцы кукурузы его содержится до 35,5 %, тогда как магния, серы, кальция и фосфора вместе только 24,7 %.
Соединения калия отличаются легкой подвижностью в тканях растений, что и обеспечивает его реутилизацию путем перемещения из старых тканей в молодые. В результате этого его содержание в листьях и стеблях возрастает снизу вверх. [6]
Физиологические функции
Калий выполняет в растениях разнообразные физиологические функции:
- Стимулирует течение фотосинтеза.
- Увеличивает отток углеводов из листовой пластинки в другие органы.
- Усиливает синтез сахаров, высокомолекулярных углеводов (целлюлозы, крахмала, пектиновых веществ и пр.).
- Способствует усилению накопления моносахаров в плодовых и овощных культурах.
- Способствует накоплению углеводов в клетках растений. Это приводит к увеличению осмотического давления клеточного сока, что повышает морозостойкость и холодоустойчивость растений.
- Накапливаясь в хлоропластах и митохондриях, калий способствует стабилизации их структуры и образованию АТФ,
- Увеличивает гидрофильность коллоидов протоплазмы. Это снижает транспирацию и помогает растениям выживать в периоды кратковременной засухи.
- Играет не последнюю роль в синтезе белков. Недостаток калия приводит к резкому снижению синтеза новых белковых молекул и распаду старых. Положительное влияние калия на синтез белков объясняется его влиянием на трансформацию и накопление углеводов, а также на деятельность ферментов, участвующих в синтезе белка. [6]
Недостаток (дефицит) калия в растениях
Калиелюбивыми культурами считают сахарную и кормовую свеклу, картофель, овощи, подсолнечник. Они потребляют гораздо больше этого элемента, чем зерновые и зернобобовые культуры, лен и многолетние травы.
Дефицит калия вызывает множественные нарушения обмена веществ у растений: ослабляет деятельность целого ряда ферментов, нарушает белковый и углеводный обмен, повышает затрату углеводов на дыхание.
При этом, репродуктивность растений падает, а качество продукции снижается. При недостатке калия зерновые образуют щуплое зерно, снижается всхожесть и жизнеспособность семян. Ухудшается прочность соломины, что приводит к полеганию хлебов.
Дефицит калия приводит к уменьшению содержания крахмала в картофельных клубнях, сахарозы – в корнеплодах сахарной свеклы, пектина – в ягодах и плодах. Падает урожайность овощных, плодовых и зерновых культур, снижается содержание витаминов. При дефиците калия растения становятся восприимчивы к различным заболеваниям, в том числе, грибковым. [6]
Признаки дефицита калия появляются не только при его низком содержании в почвах, но и при нарушении баланса питательных веществ, избытке азота, повышенной или пониженной влажности почвы, известковании. Резче всего признаки калийного голодания проявляются в сухую и жаркую погоду. [4]
Избыток калия
Избыточное калийное питание приводит к неравномерности созревания культур, их полеганию, снижению сопротивляемости грибковым заболеваниям и неблагоприятным климатическим условиям.
На ранних стадиях при избытке калия наблюдается ослабление роста растений, удлинение междоузлий. Листья приобретают светло-зеленую окраску. На поздних стадиях рост растений замедляется, на листьях появляются пятна, они вянут и опадают. [4]
Содержание калия в различных соединениях
Калийсодержащие минералы промышленного значения
Для производства калийных удобрений используют калийные соли. Добывают их в промышленных месторождениях по всему миру. Однако только небольшая часть из 120 калийсодержащих минералов имеет промышленное значение. К таковым относятся:
- сильвинит – nNaCl + mКС, с содержанием K2O от 15 до 25 %;
- карналлит – КСl • MgCl • 6Н2O – 17 % K2O;
- каинит – КСl • MgSO4 • 3H2O – 19 % K2O;
- шенит – K2SO4 • MgSO4 • 6H2O – 23 % K2O;
- лангбейнит – K2SO4 • 2MgSO4 – 23 % K2O;
- алунит – (К, Na)2SO4 • Al2(SO4)3 • 4Аl(ОН)3 – 23 % K2O;
- полигалит – K2SO4 • MgSO4 • 2CuSO4 • 2Н2O – 16 % K2O;
- нефелин – (К, Na)2O • Аl2O3 • 2SiO2 – 6–7 % K2O. [6]
Содержание калия (K2O) в удобрениях, согласно данным: [6] [3]
Избыток удобрений: как понять, что комнатные растения перекормлены
Чрезмерное внесение питательных веществ в грунт нередко становится причиной нарушения процессов вегетации растений, приводит к развитию различных заболеваний и даже гибели декоративных культур. Обратите внимание на ряд признаков, свидетельствующих об избытке удобрений, чтобы своевременно принять меры и спасти зеленого любимца.
Белый налет на почве
Появление на поверхности грунта белого налета, как правило, возникает при избыточном поливе цветка жесткой водой. Растение не может усвоить влагу, которую получает сверх нормы. Она испаряется, оставляя осадок из содержащихся в ней солей. Если же полив осуществляется с использованием мягкой воды, а налет все равно образуется, это свидетельствует о том, что почва перенасыщена удобрениями.
Кончики листьев высохли
Высохшие кончики листьев также свидетельствуют о злоупотреблении прикормками. Пострадавшая часть листовой пластины может быть невелика (не более 1% всей поверхности листа), тем не менее цветок лишается своей привлекательности. Особенно плохо на перекорм реагируют домашние растения, которые не цветут. Для успешного развития декоративных культур очень важно соблюдать график внесения подкормок и их пропорции.
Замедляется рост
Повышенное содержание в почве некоторых питательных веществ становится причиной замедления роста комнатного растения.
Переизбыток марганца подавляет рост декоративной культуры и ухудшает состояние ее здоровья, приводит к появлению на растении круглых злоротичных (хлорозных) точек.
Избыток цинка грозит отравлением зеленого организма, блокировкой поглощения им железа, остановкой в росте и даже его гибелью.
Чрезмерное присутствие в грунте калия влечет за собой задержку роста декоративной культуры, удлинение междоузлий, высветление и скручивание листвы, появление на ней пятен, высыхание кончиков листьев. Большое количество калия приводит к дефициту других элементов, таких как кальций, магний, цинк и железо. Помимо этого происходит закисление прикорневой зоны, которое становится причиной отмирания кончиков корней.
Нехватка железа грозит прекращением роста корней и остановкой в развитии растения в целом. О перенасыщении почвы этим элементом свидетельствует темный окрас листвы, которая без видимой причины начинает отмирать. Кроме того, при избыточном содержании в грунте железа растение хуже усваивает фосфор и марганец.
Помимо торможения в развитии растения избыток меди становится причиной появления на листовых пластинах пятен бурого окраса, что ведет к постепенному увяданию листвы.
Побеги хрупкие и ломкие
Ломкость и хрупкость стеблей – свидетельство калийного голодания. Нередко к этому приводит избыточное содержание в почве кальция, который не дает растению нормально усваивать калий.
Кожица листьев истончается
Чрезмерное наращивание растением зеленой массы свидетельствует об избытке азотного прикорма. Листья цветка при этом отличаются насыщенным темно-зеленым цветом и крупным размером. Избыточное внесение азотных подкормок влечет задержку цветения декоративных культур, отрицательно сказывается на созревании плодов лимона и апельсина.
Особенно опасно повышенное содержание азота для суккулентов – кожица кактусов и алоэ истончается и со временем лопается, образуя шрамы. Довольно часто это становится причиной гибели растений.
Корни начинают отмирать
Злоупотребление удобрениями способно стать причиной ожога корней растения и их отмирания. Подобная проблема наблюдается при избытке в почве магния. Об этом также может свидетельствовать и ряд внешних признаков:
- потемнение окраса листьев;
- деформация листовых пластин (скручивание);
- измельчание листвы.
Желтые пятна на листьях между жилками
Частое внесение прикорма, богатого фосфором, дает о себе знать появлением желтых пятен между жилками на листовой пластине. Это заболевание называется межжилковым хлорозом.
https://fitofert.ru/kaliy_v_shizni_rasteniy/
https://www.pesticidy.ru/active_nutrient/potassium
https://procvety.net/poleznaya-informatsiya/priznaki-kotorye-podskazhut-chto-rastenie-stradaet-ot-izbytka-udobreniy