Содержание
Разновидности удобрений: что выбрать?
Для того чтобы растения радовали нас зелеными листьями, урожаем, следует им помогать – питать полезными веществами. Проще всего это сделать с помощью удобрений. Чтобы не запутаться в их ассортименте, не навредить зеленым друзьям, нужно подробно разобраться в том, какие виды удобрений бывают, в какие сроки и как их нужно вносить.
Выбор подкормок для грунта
Какие бывают удобрения?
Существуют такие виды удобрений:
Органические
Считаются для почвы самыми натуральными, ведь их получают благодаря жизнедеятельности животного и растительного мира. К ним относятся:
- куриный помет,
- навоз,
- торф,
- компост,
- пищевые отходы,
- перегной,
- сапропель (ил из пруда или озера).
Удобрения органического ряда имеют большое значение для жизни растений, поскольку легко ими усваиваются, усиливают водные, тепловые, воздушные свойства грунта, насыщая его углекислым газом.
Популярным и доступным удобрением для обогащения земли минеральными веществами является навоз. Он содержит фосфор, азот, кальций, калий и другие вещества, которые повышают урожайность. Разлагаясь, они предоставляют для растений углекислый газ, помогают получить те питательные вещества, которые самостоятельно достать тяжело. После применения навоза песчаная почва становится более влажной, а глинистая – рыхлой.
Почва и перегнивши растения
Перегной получается из корней и листьев, которые разложились. Он зарекомендовал себя как основное удобрение для рассады, потому что имеет в своем составе много питательных веществ. Ценится в свежем виде. Главный недостаток – очень быстро разлагается, попадая в почву, может содержать семена разных сорняков.
Птичий помет отличается своими свойствами. Особенно ценятся куриный и голубиный, поскольку в них больше питательных веществ, чем в навозе. Поэтому помет следует разводить около 14–18 раз, чтобы не вызвать ожогов у растений.
Прудовый ил (сапропель) часто используют для приготовления компоста. Содержит не только азот, фосфор, калий, но и витамины, которые в короткие сроки стимулируют рост культур. Это экологическое удобрение не только повышает урожайность, но одновременно санирует почву.
Как улучшить урожайность?
Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.
Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.
Прочитать.
Как самостоятельно сделать компостную кучу?
Для приготовления компостов рецепт не нужен. Сборный компост делают из опилок, сухих листьев, мусора, скорлупы, золы, травы, сажи, торфа. Нельзя добавлять в кучу, куда сбрасывают компост, пластмассу, древесину, кости, синтетику.
Минеральные удобрения
Имеют несколько видов:
- калийные,
- фосфорные,
- азотные.
Несмотря на то, что называют «химическими», не стоит сбрасывать с весов их значение для жизнедеятельности растений. Они дают быстрый эффект, удобны в транспортировке, хранении. Удобрения минерального типа состоят из минеральных солей, которые получили искусственным путем. Но пользуются ими нечасто.
Как правильно выбрать подкормку для почвы?
Удобрения калийные повышают сопротивляемость культур к грибковым заболеваниям, способствуют густому цветению. Если калия недостаточно, то листья стают бурыми и пережженными. Им подкармливают, когда формируются клубни, луковицы, плоды и семена. Это может быть калийная соль или калийная селитра, хлористый калий, сульфат калия.
Удобрять азотом нужно тогда, когда растение набирает рост, готовится цвести. Если его не хватает, то листья теряют сочный зеленый цвет, становятся бледными, опадают. Основные азотные удобрения – мочевина, аммиачная селитра. Их вносят рано весной в не прогретую землю.
Азотосодержащие подпитки для почвы
Подкормка с помощью фосфора помогает укреплению корней, выступает строительным материалом для побегов и цветочных бутонов. Нехватка этого минерала приводит к раннему старению культур. Наиболее известные – суперфосфат простой или двойной. Его вносят заблаговременно перед цветением растений.
Комплексные или минерально-органические
Чаще всего такие удобрения носят универсальный характер. В их составе есть минеральные вещества: калий, магний, фосфор, азот, около 40% занимают органические вещества. Подобные подпитки используют не только для огородных растений, но и для фруктовых, декоративных, а также рассады.
Применение комплексных удобрений приводит к тому, что гуминовые соединения делают минеральные вещества менее подвижными, почва становится более рыхлой, водопроницаемой. Растения вырабатывают иммунитет к морозам и болезням, повышается урожайность, нитраты не проникают в плоды. Созревание происходит раньше на две недели.
Бактериальные
Состоят из бактерий, которые улучшают питательную систему растений.
Комплексные удобрения
Благодаря бактериям, которые впитывают с атмосферы азот, состояние культур улучшается. К ним относятся азотобактерин, ризоторфин, фосфоробактерин. Их называют экологическими, поскольку они не отравляют почву химическими веществами, а вбрасывают в нее то, что она имеет в значительном количестве. Среди агрономов и любителей они фигурируют как «Байкал ЭМ -1», «МЭРС».
Как и когда нужно вносить удобрения?
Сроки для внесения удобрений по предназначению бывают весенними и осенними.
Накануне весенней пахоты вносят те удобрения, которые понадобятся растениям для удачного старта. Поэтому выбор может быть остановлен как на органике, так и на минеральной подпитке. Оптимальный вариант – комбинированный с грамотным подходом. Чтобы на грядках не паразитировал грибок, для весны лучше выбрать способы внесения удобрений сухими органическими веществами.
Избежать фосфорного и калийного голода растениям помогут минеральные удобрения. Например, комплекс «Бульба» вносят за несколько дней до посадки картофеля. Он выступает стимулятором для роста кустов.
Осенние сроки определяются окончанием сбора урожая, завершением основных работ на земле. Это наиболее подходящее время, чтобы подпитать почву не только на огороде, но и в саду. Осенью можно вносить все виды удобрений. Как по отдельности, так и комплексно.
Внесение питательных веществ в грунт
За долгую зиму органические вещества хорошо перепреют, чтобы весной во всей красе продемонстрировать накопленный потенциал. Поэтому в этот период вносят компост, золу, помет птиц. Такие минеральные вещества, как калий, азот, фосфор помогут перезимовать ягодным кустам, увеличат их выживаемость в лютые морозы.
Для садовых деревьев, клубники, огородных культур применяют такие способы внесения удобрений:
- сплошной,
- точечный.
Сплошным методом подпитка вносится в виде россыпи, но должна быть равномерно распределена по всему участку. Метод точечный более трудоемкий, но экономичный. Ведь удобрение бросают во время посадки в каждую из лунок.
Удобрения могут вносить как в сухом виде, так и в жидком. Нельзя превышать дозировки, которые указаны на инструкции. Не все однокомпонентные подпитки можно смешивать.
Для высоких урожаев разных культур имеет значение количество и виды удобрений, которые помогают расти, плодоносить и не болеть. Если будете грамотно применять подкормки для всех растений, то осенью получите хорошие результаты на огороде, в саду и на поле!
И немного о секретах Автора
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Основные виды удобрений и их классификация
С удобрениями человек познакомился не так давно по историческим меркам. Необходимость их внесения была осознана сравнительно поздно, что связано как с численностью населения в прошлые века, так и со способами ведения хозяйства. Сейчас без удобрений сельское хозяйство немыслимо, во всяком случае, товарное. Их производство и своевременное внесение в почву помогает добиться если не высоких, то хотя бы прогнозируемых и стабильных урожаев.
Плодородие почв
В очагах, где впервые зародилось земледелие, ни о каких удобрениях речь не шла. Это были речные долины, куда сезонный разлив приносил ил с верховьев рек, и урожаи снимались стабильные. Во всяком случае, в долине Нила и на территории Междуречья дело обстояло именно так, а главными врагами земледельца были саранча и засуха.
Древние экстенсивные системы хозяйства
Когда земледелие проникло на более широкие территории, человек столкнулся с проблемой падения урожаев. На одном и том же месте без разливов рек поле могло существовать несколько лет, после чего урожайность его снижалась. Причем существовала закономерность между климатическими условиями и сроком, в течение которого поле теряло продуктивность. На севере, в лесных зонах, этот срок был невелик, а в более южных районах пользоваться одним участком можно было и дольше.
В результате участок забрасывался, а новый расчищался и перепахивался. Если на земле был лес, то он срубался и выжигался. Подобная практика называлась перелогом, а в лесной зоне — подсечно-огневым земледелием. Под распашку уходили все новые и новые площади, но ввиду малого количества населения никакой катастрофы в этом не видели.
Дольше всего такая система просуществовала в северных районах Европы, а сейчас кое-где есть в африканских странах. Если бы ничего не поменялось, то дефицит пахотных земель мог наступить очень скоро, но перемены произошли.
Пашня, пар и пастбище
Рядом с селением находилось пастбище. Люди заметили, что на земле, удобренной навозом, рост культур происходит лучше, поэтому перенос поля на пастбище стал практиковаться все шире.
В большинстве мест чередовались зерновые и пары, но иногда дело обстояло еще сложнее. Так, сохранились труды римских хозяйственных деятелей, которые пытались поставить сельское хозяйство на научную основу. Путем длительных наблюдений были выработаны даже сложные севообороты, которые применялись в ряде хозяйств. Упоминались такие мероприятия, как перенос земли, компостирование, мульчирование, внесение золы.
Но широкого распространения эта практика не получила. Крупные хозяйства — латифундии — были основаны на труде рабов, заинтересованность которых результатами своего труда была нулевой. Когда же имения стали сдаваться арендаторам, размер нарезанных участков не позволял проводить на них какие-то сельскохозяйственные эксперименты. Произошел своеобразный откат назад, хотя по сравнению с живущими за северными границами германцами древнеримская агротехника была на высоте.
В России трехполье стало развиваться только в XII веке. Причины у этого были скорее внутриполитическими: бесконечные перелоги и выжигания были ограничены зарождавшейся раздробленностью. Крестьяне все больше оказывались привязанными к месту, постоянный перенос деревень постепенно прекратился. Собственно, самые старые села в большинстве своем появились именно в это время.
Пахотные земли, принадлежащие общине, обычно распределялись между яровыми, озимыми и паром, где выпасался скот. В некоторых регионах одним из звеньев чередования была репа. Единственными удобрениями, которыми пользовались крестьяне, были зола и навоз. Последний весной выносился со скотных дворов на поля.
Выход из технологического тупика
Трехпольная система очень долго была господствующей в Европе, а в России продержалась до 1917 года. Причин ее неэффективности было несколько. Вот некоторые:
- рост населения, при котором размер участков, приходящихся на одну семью, не позволял прокормиться, если единственным удобрением был навоз;
- усиливающаяся товарность хозяйства, когда с участка уносится вовне и без возврата части продукции.
В XIX веке активно развивается химия, в том числе и агрохимия. В европейских странах она постепенно захватывает свои позиции в сельском хозяйстве. Российские же условия не позволяли крестьянину производить эксперименты: старая система хоть и была плоха, но гарантировала некоторую стабильность.
Революция и коллективизация позволили ввести в практику сложные севообороты и новые продуктивные сорта сельскохозяйственных культур, но по-настоящему проблема периодического голода была решена только после развития химической промышленности. Речь идет именно о производстве, потому что научная база по этой теме существовала давно. Так, роль азота в жизни растений была открыта еще в начале XIX века, в конце того же столетия изучены и введены в практику научные работы о фосфоре и его источниках. В это же время появляются новые типы удобрений:
- фосфоритная мука;
- суперфосфат;
- известь.
Обогащение почвы азотом проводилось как внесением навоза, так и сидерацией. Последнее стало возможным после изучения роли бобовых культур в усваивании атмосферного азота.
Некоторые интересные цифры
Некоторые сторонники «всего натурального» считают, что применение различных видов удобрений, в первую очередь минеральных — зло. При этом можно услышать аргумент: в природе «химии» нет. Но радетели натурального забывают о некоторых очень важных вещах:
-
в природе есть биоценозы, природные сообщества, внутри которых существует круговорот питательных веществ;
- культурные сорта растений не рассчитаны на уменьшенное потребление; в конце концов, длительная селекция шла как раз на увеличение продуктивных частей растений;
- товарное хозяйство предполагает вынос химических элементов из почвы — куст томата растет не из воздуха.
Сегодня сельским хозяйством занят очень маленький процент населения. Все остальные живут в городах и потребляют то, что вырастили на селе. Обратно в землю отходы жизнедеятельности горожан не возвращаются. А между тем числа впечатляют. В таблице ниже можно показать, сколько забирают различные культуры из почвы:
культура | урожай, ц/га | вынос азота, кг/га | вынос оксида фосфора, кг/га | вынос оксида калия, кг/га |
пшеница | 10,2 | 20,2 | 9 | 5,6 |
кукуруза | 15,9 | 26,9 | 15,7 | 7,8 |
картофель | 136 | 48,2 | 19 | 86,2 |
томаты | 134 | 40,3 | 13,4 | 53,7 |
капуста | 336 | 112 | 28 | 112 |
В таблице не учтена солома пшеницы и кукурузы — а ведь именно она забирает больше всего калия. И если пшеничную солому вернуть на поле можно, то кукурузу чаще выращивают не на зерно, а на силос; потери калия могут составить в этом случае до 16 кг на гектар. Не указаны и потери кальция, а между тем 1 тонна зерна пшеницы вынесла с поля около 7 кг оксида кальция и 6 — оксида магния.
Удобрения — это метод компенсации потерь, которые несет почва при сборе урожая. Избежать их применения в случае, когда продукция с поля или огорода будет продаваться, не получится. Остается только узнать о них побольше и научиться правильно пользоваться.
Виды удобрений
Если говорить о видах удобрений и их классификации, то на ум приходит основное их разделение на органические и минеральные. При желании их можно поделить по способу применения, агрегатному состоянию, назначению и т. д. Но основной, наиболее часто применяемой, является первая по происхождению.
Органика и ее применение
Органическими называются удобрения естественного происхождения, состоящие из органических веществ. Отличительным свойством их является консистенция: своей структурой органика улучшает качество почвы. К числу органических относят:
-
навоз;
- птичий помет;
- донный ил;
- торф;
- компостированные с торфом отходы из выгребных ям;
- сидераты и растительная мульча;
- компосты.
Большинство из них содержат азот в больших количествах. В птичьем помете его столько, что применяют этот помет понемногу — иначе можно сжечь растение. Наибольшим содержанием калия могут похвастаться сидераты и мульча, ведь именно зеленые части растений поглощают больше всего этого элемента. Ил и рыбные отходы являются рекордсменами по содержанию фосфора среди всех органических удобрений.
Существенным минусом в применении органики является их засоренность. Например, содержимое фекальных ям может содержать яйца гельминтов, а навоз — сорняки. К тому же эти удобрения нужно обязательно сочетать с известкованием почвы; многие из них имеют кислую реакцию, что препятствует усвоению необходимых элементов из почвы корнями растений.
Чтобы этот недостаток компенсировать, упор делается на сидерацию и компостирование — наиболее перспективные направления в органическом земледелии. Среди разных видов удобрений применение этих имеет ряд преимуществ. Сидераты, которые запахиваются в почву, выполняют очень важную функцию:
- улучшают дренируемость почвы;
- выводят ближе к поверхности микроэлементы, лежащие в глубоких слоях — например, корни ржи уходят вглубь более чем на метр;
- симбионты бобовых — клубеньковые бактерии — способны усваивать атмосферный азот, он остается в почве в связанном и усвояемом виде.
Технология компостирования развивается давно. Она оправдала себя, но долгое время главным ее недостатком была потеря азота, который выделяется при разложении органики. Ряд приемов позволяет ликвидировать этот процесс. Кучу необходимо укрывать, пересыпать опилками, а иногда можно добавить в нее суперфосфат.
Существует два способа производства компостов — горячий и холодный. Первый заключается в нагреве содержимого разлагающимся навозом. Температура при этом может достигать 60 градусов, именно таким способом можно ликвидировать части сорняков, попавшие в смесь. Дерн с сорняками лучше всего укладывать вниз — так они не прорастут, а перегорят. Горячим способом компост готовится за один сезон и позволяет переработать опавшие листья, навоз, ботву, бытовые отходы, фекалии и торф. По сравнению с навозом это удобрение менее агрессивно.
Холодный способ компостирования представляет собой обработку отходов дождевыми червями. В течение года они перерабатывают и делают гомогенной смесь из мусора, фекалий, ботвы, отходов кожевенного, целлюлозно-бумажного и пищевого производств. Особо продуктивными оказались калифорнийские черви, но в холодном климате они не переживают зиму.
Еще одной технологией холодного компостирования является терра прета — ферментация отходов при помощи древесного угля. Ею пользовались амазонские индейцы, а потом она пришла и в Старый Свет. Сейчас грунты терра прета изготовляют в малых объемах. Для этого в субстрат из навоза и отходов закладывается пористый древесный уголь. За год эта смесь перепревает, причем потери питательных веществ будут минимальными: поры прекрасно удерживают влагу и растворенные в ней компоненты.
Химия и жизнь
Минеральные удобрения когда-то стали настоящим прорывом в сельском хозяйстве. Начало их массового производства навсегда решило проблему голодных годов — именно массовость сделала их дешевыми и доступными для большинства хозяйств. Сейчас это основной вид удобрений. Сырьем для их производства стали служить полезные ископаемые и атмосферный азот, связать который долгое время не могли ввиду инертности последнего. Сегодня эта проблема решена.
Среди минеральных удобрений можно выделать четыре группы: азотные, фосфорные, калийные и комплексные. У каждой из них есть разные формы и области применения. Например, среди азотных существуют аммонийные, нитратные и амидные удобрения. Их свойства можно отобразить в таблице.
группа | примеры | внесение | примечание |
аммиачные | сульфат, сульфид, хлорид и карбонат аммония | осенью | кислотные остатки подкисляют почву, поэтому необходимо дополнительное внесение извести |
нитратные | соли азотной кислоты — селитры | весной и летом | осенью не вносятся, так как подвержены вымыванию |
аммиачно-нитратные | аммиачная селитра | подкормки | вносить вместе с известью нежелательно |
амидные | карбамид, цианамид кальция | подкормки | не стоит вносить на весь участок — вещество летучее |
Фосфорные удобрения раньше получали из костей, главным их представителем была костная мука. После открытия месторождений апатитов основная масса добытого минерала пошла именно на производство удобрений. Они представляют собой соли фосфорных кислот, главным образом с кальцием. Вот список применяемых сегодня продуктов:
- суперфосфат;
- двойной суперфосфат;
- преципитат;
- метафосфат калия;
- фосфоритная мука;
- томасшлак.
Дефицит фосфора в почве может привести к снижению морозоустойчивости растений и невызреванию плодов. Поэтому вносить фосфорные удобрения необходимо — с природным круговоротом у этого элемента дело обстоит не так просто, как у азота.
Калийные удобрения встречаются в продаже в виде сульфата и хлорида калия. Потребность в калии велика у тех культур, которые дают большую вегетативную массу, и эта масса выносится. В первую очередь это капуста, силосные культуры, табак. На песчаных почвах потребность в калии выше — его соединения не задерживаются в такой почве и уходят в более глубокие слои. А вот при высоком уровне грунтовых вод калийные удобрения применяются только после окончания половодья, и ни в коем случае не под зиму — их может просто смыть.
Наибольшую популярность сегодня завоевали удобрения комплексные, позволяющие, что называется, убить нескольких зайцев сразу. Именно они составляют основную часть реализуемой продукции химических заводов. Бывают они простыми и сложными, двойными и многокомпонентными. Их состав обычно отражен в торговом названии, например:
- калийная селитра — KNO₃;
- аммофос — NH₄H₂PO₄;
- диаммонийфосфат — (NH₄)₂HPO₄;
- сульфоаммофос — (NH₄)₂HPO₄+(NH₄)₂SO₄;
- аммофос — (NH₄)₂HPO₄+(NH₄)₂SO₄+K₂SO₄;
- нитроаммофос — NH₄HPO₄+NH₄NO₃;
- нитроаммофоска — NH₄HPO₄+NH₄NO₃+KCl.
Огромным плюсом комплексных удобрений является их универсальность. Тем не менее нужно обязательно смотреть на пропорции основных компонентов, иначе возможна передозировка по одному из них и недостаток других.
Наконец, еще одной группой удобрений являются микроудобрения. О них нужно задуматься при выращивании культур, богатых каким-нибудь элементом. Если говорят, что, например, тыква содержит цинк — значит, его вынос время от времени необходимо компенсировать. Микроэлементы являются важным компонентом для жизнедеятельности не только человека, но и растений.
Не стоит делать из удобрений культ, равно как и не нужно ими пренебрегать. Перед тем как вносить полезные вещества в почву, надо рассчитать потребность в них исходя из характеристики почв на участке, а также учесть особенности выращиваемой культуры. И конечно же, нельзя забывать: агротехника — это не только химия.
https://ydobreniam.ru/rekomendacii-po-udobreniyam/raznovidnosti-udobrenij-chto-vybrat
https://pion.guru/udobreniya/osnovnyie-vidyi-udobreniy