Содержание
Измерение влажности почвы, таблица норм для растений, на что она влияет
На показатель урожайности оказывает влияние несколько факторов. Влажность и структуру почвы обязательно учитывают при высаживании растений в саду, на грядках, поскольку слишком сухой грунт не годится для выращивания влаголюбивых растений, а обустройство автоматизированной системы полива обходится недешево. Или, наоборот – на заболоченных участках не высаживают клубне-луковичные растительные культуры.
Что такое влажность почвы
На рост и развитие растений, урожайность оказывает влияние соотношение воды и воздуха в грунте. Влажность определяет содержание воды в почве, выражается в мм водного столба.
Свойство избытка влаги характерно для заболоченных почв или низменных участков, где наблюдается застой влаги в случаях затяжных дождей, весеннего таяния снегов. К засухам приводят длительное отсутствие дождей, затяжная жара.
Основные факторы, влияющие на нее
Прежде чем разбивать сад или планировать расположение грядок на участке, нужно проверить влажность земли. При этом рекомендуется принимать во внимание ряд факторов, способных изменить эту характеристику:
- среднее количество осадков, выпадающих в конкретной местности. Недостаток влаги можно решить установкой капельной системы полива. Если есть проблема застоя воды, можно искусственным путем повысить грядки или высаживать влаголюбивые растительные культуры;
- уровень расположения грунтовых вод. В болотистых местностях или низинах до водного слоя может быть несколько сантиметров. На таких участках не высаживают деревья (фруктовые и декоративные). При обустройстве овощных грядок обязательно укладывают дренажный слой;
- влагоемкость зависит от структуры. На песчаной земле дождевая вода не задерживается и быстро просачивается вглубь. Хорошо удерживает влагу рыхлый грунт, богатый органикой.
Также нужно учитывать рельеф местности. На склонах можно выращивать различные растения. Вверху высаживают культуры, устойчивые к засухе. У подножия склонов располагают грядки с влаголюбивыми овощами, цветами.
Таблица влажности для разных растений
По мнению опытных огородников и садоводов, нельзя допускать пересыхания грунта до полного увядания растительных культур. При выращивании сельскохозяйственных культур нужно учитывать показатель точки увядания (соотношение почвенной влаги к сухому грунту в %), при котором прекращается рост растений. Если земля песчаная, то к параметру нужно добавить 10 %, а если почва более глинистая, нужно ориентироваться на оптимальную влажность, уменьшенную на 10 %.
Декоративные растения | Овощи | ||
название | оптимальный параметр, % | название | оптимальный параметр, % |
сосна | 30-40 | картофель | 20-30 |
бамбук | 40-50 | томаты | 30-40 |
ирис | 30-40 | перец | 20-30 |
лилии | 40-50 | лук | 20-30 |
георгины | 40-50 | кукуруза | 20-30 |
хризантемы | 40-50 | огурцы | 30-40 |
фуксии | 40-50 | капуста | 30-40 |
суккуленты | 20-30 | морковь | 20-30 |
тюльпаны | 30-40 | свекла | 30-40 |
Опасность переизбытка и недостатка
Переизбыток влаги приводит к затруднению доступа воздуха к корневой системе растений. В таких условиях прекращаются нормальные процессы в почве (окислительные и микробиологические). Это приводит к задержке роста культур, бурному развитию сорняков, возникновению и распространению грибковых инфекций.
Как определить влажность?
Самый простой способ проверить грунт – исследовать комок почвы с глубины 10-20 сантиметров:
- если при сжатии в ладони комка земли выступают капли воды, значит, влажность примерно соответствует 75-80 %;
- если после сжатия комок грунта сохраняет очертания, значит, почва увлажнена на 60-70 %;
- когда земля после сжатия рассыпается, значит, количество воды в грунте не превышает 50-60 %.
Чтобы более точно измерить показатель уровня влаги в земле, пользуются специальным цифровым прибором.
Методы регулирования
Для нормализации влажности грунта применяются два способа. Если участок заболочен, то формируют высокие грядки, подсыпают грунт, в основание грядки укладывают толстый дренажный слой.
При необходимости регулярного орошения выкапывают специальные траншеи для сбора воды, организуют подвод водопровода, устанавливают систему капельного полива.
Оптимальный способ, позволяющий видеть влажность почвы, – посадка растительных культур, приспособленных полноценно развиваться в данных условиях. Если же есть желание высаживать экзотические растения, рекомендуется оценить состояние грунта и либо осушить нужные участки, либо обустроить системы полива.
Как умно поливать овощи
Продолжаем публикацию глав из книги Н.Курдюмова «Современная теплица. Новые способы улучшить жизнь овощей и облегчить жизнь себе», в которой известный популяризатор природного земледелия обобщил и проанализировал опыт многих успешных овощеводов. В этот раз речь пойдет о том, как организовать правильный полив и грамотно экономить воду.
Умный капельный полив. Фото с сайта kurdyumov.ru
В моей сетчатой теплице, в полутени да под мульчей даже в пик жары капельный полив приходится включать максимум раз в неделю. Но вот вокруг — просто беда. Каждый день в теплицах по два часа хлещут шланги! И вреда от этого больше, чем пользы. Так что проигнорировать эту тему я просто не в состоянии.
Дело в том, что почвенная влага и полив — абсолютно не одно и то же. Более того: регулярные поливы — симптом, что никто не заботится о почвенной влаге. В природе почвенная влага накапливается, сохраняется и приумножается всеми возможными способами. Никто тупо не льет воду из шланга. Если не понимаешь этой разницы, поливы — глупое и вредное занятие.
Даю вводные. Голая почва, открытая солнцу, перегревается до +60. 65 ºС и тем заставляет растения испарять в 4-5 раз больше, чем нужно. Суховей усиливает и высыхание почвы, и непродуктивное испарение в 4-6 раз.
Вся влага, стекающая с участка из-за уклона, распыленности почвы и из-за наличия плужной подошвы, безвозвратно потеряна для растений. Ведро воды, вылитое на квадратный метр сухой почвы, промачивает только 1-3 см поверхности. В жару вся эта вода улетает в воздух за пару часов. Мульча толщиной 5 см в среднем удваивает летнюю влажность почвы. В структурной почве под мульчей осаживается роса, летний объем которой может вдвое превышать объем дождей.
Главная мысль: сначала сделай все, чтобы не поливать. А если уж поливаешь, поливай умно.
Плужная подошва и сидераты
Никакая почва, кроме самого рыхлого дернового чернозема или супеси, не впитает влагу осадков, если она давно пашется или копается. В обоих случаях на глубине 20—25 см образуется выглаженный железом твердейший слой — плужная подошва. Она мешает капиллярно подсасывать влагу снизу. Почва не дышит, ее связь с подпочвой разорвана. В ней не осаждается подземная роса. Подошву почти не пробивают корни. По ней стекает вся лишняя влага осадков.
Сколько болот создано под поливными полями, имеющими хоть мизерный уклон! Природная почва вся пробита корнями и ходами червей — тут идет интенсивный газообмен, выпадает роса, и тут же растут новые корни. Но при этом почвенная масса сохраняет и плотность — главное условие капиллярности. Влага ходит по капиллярам свободно. Зимой и весною — вниз, летом — вверх из подпочвы.
Теоретически выпаханную почву можно прощелевать. Но щелерезы, при всей их важности — орудие экзотическое. Нам остаются «биоплуги» — сидераты с мощными стержневыми корнями, уходящими на 3-6 м вглубь.
Кукуруза — суперзлак, отличный биоплуг. Фото с сайта kurdyumov.ru
Для юга самый сильный биоплуг — донник двулетний. Сеется весной под покров основной культуры, к осени образует розетку. Следующим летом мощно нарастает и цветет — плуг сработал. Люцерна тоже хороша, но тоже минимум на два года. Из однолетников мощнее прочих редька масличная.
Для севера лучшие биоплуги — клевер и люпин однолетний. Для всех зон годятся рапс, горчица белая, сурепица, фацелия, овес. А если удастся достать, то и тифон, сильфия пронзеннолистная, свербига восточная, мальва мелюка и мутовчатая. Много органики накапливают и суперзлаки: кукуруза, суданка, сорго сахарное или веничное, просо. А сколько из них мульчи получается!
Сплошная затенность почвы
Исследуя состояние посевов с помощью аэросъемки и тепловизоров, украинский ученый О.А.Войнов обнаружил то, что не укладывается в голове: урожайность поля совершенно не связана с количеством осадков. Не получается спихнуть на погоду!
Даже на одинаковых почвах при тех же осадках урожаи различаются в разы. В чем причина? Оказалось — прежде всего, в степени затененности почвы. В изреженном посеве почва перегревается, перегревает приземный воздух, и растения вынуждены (снова вынуждены!) испарять в 4-5 раз больше, чем нужно. Хоть залейся, вся их энергия уходит на борьбу с жарой.
Вдумались? А у нас одно в голове: поливать, поливать!
Образцово-показательный огород А.С. Котлова, Псков. Почва пробита корнями, затенена, грядки замульчированы. Вся влага дождей впитывается и усваивается
Почва не перегревается, если затенена полностью, без просветов. Это значит, листовой индекс посева равен 4. То есть, на квадратном метре почвы — 4 квадратных метра листьев. Голая почва — против растений, а значит, против вас. Посему — в умном огороде вообще не должно быть голой земли. Еще лучше, если кулисы и перголы будут защищать его и от ветра.
Одна из моих грядок в мае-июне. После уборки зелени сюда ложится толстая травяная мульча
И снова мульча
Без нее — вообще никуда. Это укрытие незаменимо. Оно придумано природой. Все процессы и обитатели почвы генетически приспособлены к дерновому войлоку и лесной подстилке. Без этого «одеяла» почва пересыхала бы вместе с подпочвой.
Мульча «поливает» почву двумя способами. Утром, перед рассветом, мульча остывает до точки росы. Влага конденсируется в ней и на ее границе с почвой. Вся эта влага достается питающим корням. Днем мульча сохраняет прохладу более глубоких слоев почвы, и влага горячего воздуха конденсируется в почвенных каналах — в ненарушенной почве их миллионы. Чем воздух горячее, тем больше в нем влаги — в этом все дело. Овсинский называл это явление «подземной ирригацией». Именно ее он считал основным источником влаги. Полагал, что она дает за лето вдвое больше воды, чем осадки. А судя по его рекордным урожаям, он знал, что говорил.
Как видим, если влажность почвы и связана с осадками, то далеко не всегда и не прямо! Разные виды мульчи были исследованы еще до революции и широко применялись в Европе. До войны разная мульча детально исследовалась на овощных опытных станциях СССР, широко рекомендовалась и применялась в овощных хозяйствах. Великий советский овощевод В.И.Эдельштейн писал о ее способности снимать скачки температуры, сберегать влагу и подземную росу. Так что мы, природники, ничего нового не придумали.
Много влаги осаждает на своей поверхности и возвращает в почву любой укрывной материал, не впитывающий воду: пленка, агротекс, линолеум, плитка, камни. Но в прохладном климате, как вы помните, годится и прозрачная пленка. Это на деле доказал подмосковный опытник Юрий Шелаев.
Опытами установлено: пленка, прикрытая слоем почвы в 4—5 см, конденсирует на нижней стороне и возвращает всю влагу почвы. Даже в жарком Узбекистане томаты, посаженные на таких грядках в проколы сквозь пленку, дают приличный урожай без полива. Если вечером вылить воду в канавки, прокопанные вдоль гряд, утром почти вся эта влага оказывается под пленкой.
Собиратели росы
«Хитрые еврэи» и это довели до промышленной технологии! Придумали собиратели росы для кустов или саженцев, растущих на капельном поливе. Копеечные пластиковые штамповки, а треть поливной воды экономят! Вот что значит умственный труд вместо физического.
Зепп Хольцер прижимает все саженцы камнями, почти не закапывая — и они приживаются, питаясь утренним конденсатом с камней. Я тоже использую много камней — и как мульчу для деревьев, и как бордюры для цветников. Все они накапливают утреннюю росу.
Но нам важно и влагу собрать-сохранить, и почву обогатить. Это миллионы лет делает только органическая мульча — другой на планете никогда не было. Я уже достаточно рассказал о ней в главе о плодородии.
Влагонакопители
В лесах огромное количество воды накапливается в сухих и гнилых стволах, вдавленных в почву. Именно так предлагает собирать и запасать влагу австрийский фермер-природник Зепп Хольцер. Под свои холмовые гряды он закапывает сухие стволы и ветки. Могу лишь уточнить: это надо делать с осени.
У сушняка должно быть время, чтобы напитаться водой. Весной сухая древесина, наоборот, обезводит окружающую почву. Посему в сухом климате увлекаться кубометрами дров не стоит.
Сейчас есть способ… ну, точно не хуже. Химически инертные акрилатные полимеры, впитывающие воду — суперсорбенты, они же гидрогели.
Лучший, насколько мне известно, американский теравет. Неплохи также европейские: аквасорб, ак-вод, штокосорб. Продаются они в Казани (www.gidrogeli.ru). Хороший полиакриламид выпускается саратовским заводом «Акрипол».
С виду теравет — как крупная соль, только легкий. Сыплется в посадочные ямки. Деревцу достаточно полстакана, кусту томата — горсточку. Гранула теравета впитывает 300 весовых частей воды и становится гелем.
На фото — пригоршня разбухшего геля, примерно половина чайной ложки сухого теравета. Нужна влага — корни без труда берут ее из геля.
Пригоршня разбухшего геля получается из примерно половины чайной ложки сухих гранул
Саженцы, выращенные с гидрогелем, нанизывают его гранулы на корни. Пересадку они переносят практически без задержек в росте.
По отзывам болгарских овощеводов, плантация с тераветом требует вдвое меньше поливов. Виноградные саженцы на теравете с первого года растут вдвое мощнее. Персики также на год-два обгоняют обычные посадки. Только с помощью теравета удается приживить деревья, озеленяя заброшенные и сухие каменные карьеры.
Отдав влагу, гидрогель высыхает. Встретив влагу, снова набирает ее. И так — много циклов. Внесенный один раз, гидрогель работает 6-10 лет. Потом постепенно разлагается бактериями.
Итак, братцы, теперь спросим себя: сколько способов из перечисленных мы применяем для обеспечения растений влагой? Вот с этого давайте и начнем. Ну, а если уж и все это не помогает… то давайте хотя бы сэкономим воду, поливая корни, а не почву!
Продолжение главы — о том, как же организовать умный полив, который приносит пользу растениям и почве, позволяя при этом экономить воду, — читайте в книге Н.Курдюмова «Современная теплица. Новые способы улучшить жизнь овощей и облегчить жизнь себе». Приобрести ее вы можете в официальном магазине издательства.
Оптимальная влажность почвы
При организации полива необходимо учитывать следующие требования:
1. Поливную воду растения должны использовать в оптимальном для них количестве, при возможно меньших непроизводительных потерях ее на испарение.
2. При поливе необходимо сохранять структуру почвы, не допуская сильного иссушения и переувлажнения. Это способствует поддержанию в почве необходимого запаса воздуха для жизни растений и почвенных микроорганизмов.
3. В более глубоких горизонтах почвы нужно создавать запас влаги, усваиваемый растениями.
Усваиваемую растениями почвенную влагу на черноземах можно условно разделить на избыточную (80-100% полевой влагоемкости), оптимальную (70-80%) и пониженную влажность (46-60%). Нижним пределом усваиваемой растениями влаги принимается полуторная максимально-гигроскопическая влажность, которая составляет примерно 12% абсолютно сухой почвы, или 46% полевой влагоемкости почвы.
Расчетные нормы при поливе в лунку исчисляются с учетомувлажнения почвы на глубину не менее 1 м. При установлении площади увлажнения следует иметь в виду, что влага в горизонтальном направлении интенсивно распространяется от дерева примерно на 1,25 или на 0,75 м от внешней стороны лунки, т. е. увлажняемая площадь при однометровой лунке будет составлять 2,5 .их 2,5 л=6,25 м2 (примерно 6 м2). Корневая система растений распространяется значительно дальше, за пределами этой площади. При рассматриваемом способе полива всасывающая часть корневой системы растений полностью не обеспечивается водой.
При поливе по бороздам, влага распространяется на значительно большее расстояние, чем в лунки. При этом способе полива для расчетов нормы полива на одно дерево принято увлажнение полосы шириной 1,5 л и длиной 5 м, т. е. увлажняемая площадь составляет: 1,5 х5 м = 7,5 м2.
Нормы и сроки полива, как указывалось выше, устанавливаются в зависимости от состояния влажности почвы, возраста деревьев и водно-физических свойств почвы.
Состояние влажности почвы обычно определяется визуально (на ощупь) на глубине 20-30 см. Так, если почва после сжатия в руке сохраняет приданную форму (кома или колбаски), то она считается влажной. В этом случае полив можно не проводить или же проводить, но по уменьшенной норме.
Образцы почвы с низкой влажностью, взятые не только в верхних, но и в нижних горизонтах, после сжатия в руке не сохраняют приданную им форму, рассыпаются. Такие почвы следует обильно поливать.
В производственных условиях сроки и нормы полива обычно устанавливают опытным путем, учитывая местный опыт.
ОТНОШЕНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР К РЕЖИМУ ВЛАЖНОСТИ ПОЧВЫ И ВОЗДУХА И ПРИЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ИМИ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ;
Овощные растения гораздо требовательнее к увлажнению почвы,- чем полевые культуры. Это объясняется тем, что у них повышенная нуждаемость в воде для осуществления физиологических процессов (передвижение питательных веществ и ассимилятов, регулирование температуры за счет транспирации и др) гораздо меньшая активность поглощения воды корнями и формируются сочные продуктовые органы, состоящие на 70-95% из воды; недостаточное увлажнение среды обитания овощных растений всегда приводит к значительному уменьшению урожая и ухудшению его качества. В таких условиях получают овощи с грубыми тканями и недостаточным количеством физиологически активных веществ; однако и переувлажнение почвы также отрицательно сказывается на величине и качестве выращенной продукции. Овощи становятся водянистыми, невкусными, с малым содержанием Сахаров и других веществ, по которым они оцениваются как сырье для изготовления консервов. Большинство овощеводов делят овощные культуры на четыре группы по их отношению к воде:
1) Очень требовательные (растения семейства капустных, листовые овощные культуры, сельдерей), Оптимальная влажность почвы для них 80-95% НВ.
2) Требовательные (огурец, лук, перец, баклажан, томат). Оптимальная влажность почвы для этих культур 70-80% НВ.
3) Умеренно требовательные — бобовые, корнеплоды (кроме семейства капустных), кукуруза сахарная, многолетние культуры. Оптимальная влажность почвы для 65-75% НВ.
4) Засухоустойчивые (арбуз, дыня, тыква), Высокий урожай этих культур получают при влажности 60-70% НВ, но при глубоком промачивании почвы.
Каждая классификация, в том числе и приведенная выше, в чем-то относительна. Ведь в каждой из приведенных групп уровень требовательности к увлажнению почвы может существенно колебаться, даже сорта одной и той же культуры по этим свойствам могут различаться. Но важно то, что реакция растений на уменьшение влажности ниже оптимума по группам сходная уменьшение продуктивности фотосинтеза и в итоге потеря урожая. Коэффициент водопотребления значительно изменяется, в зависимости от климатических зон, плодородия почвы, совершенства технологии выращивания, а также от величины урожая.
Классификация групп по Г.И.Тараканову.
1)Капуста, огурец, баклажан, салат, редис, сельдерей, шпинат и другие салатные культуры Они плохо поглощают воду из-за относительно слабого развития корней и неэкономно ее расходуют на транспирацию. Эти культуры очень требовательны к увлажнению почвы.
2)Томат» морковь, петрушка, бахчевые культуры, фасоль, спаржа проявляют хорошую способность поглощать воду и экономно ее расходуют. У них относительно мощная корневая система и хорошая регуляция транспирации.
3)Лук репчатый, чеснок, лук-батун и некоторые другие луковые растения плохо поглощают воду в связи со слабо развитой корневой системой, но экономно ее расходуют. В первую половину вегетации они требовательны к влажности почвы.
4)Свекла, у которой хорошо развита корневая система, способна легко усваивать воду даже при относительно большой концентрации солей, но очень интенсивно ее расходует на транспирацию. Хорошо отзывается на орошение.
Водопотребление и требовательность к влажности почвы у овощных культур изменяется с возрастом и развитием растений. Требуется очень большое увлажнение почвы при прорастании семян (до 90% от НВ). Высокой должна быть влажность в начале роста молодых растений и при высадке рассады, Это связано с недостаточно развитой корневой системой, расположенной в верхнем горизонте почвы, который быстро и часто пересыхает без дополнительного увлажнения. В дальнейшем требовательность к влажности тесно связана с активностью водопотребления. Обычно вегетацию овощных культур разделяют на той периода: до плодоношения или начала образования продуктового органа; формирование продуктового органа или плодов; созревание урожая. Наименьшую влажность в пределах оптимальной поддерживают в первый и третий периоды и наивысшую создают в период формирования урожая.
Наиболее высокая требовательность к влажности у вегетирующих овощных растений в период формирования урожая. Этот период считается критическим для овощных растений в их отношении к воде. Требовательность к влажности у овощных культур изменяется в зависимости от способа выращивания растений, так как с этим связано различие в глубине проникновения корней в почву.
Значительное влияние на рост и развитие овощных культур оказывает влажность воздуха, от которой зависит активность транспирации растений, а также жизнеспособность пыльцы цветков. Оптимальность увлажнения воздуха неодинакова для различных овощных растений. Огурец, салат, шпинат, укроп, сельдерей активно растут и развиваются при влажности воздуха 80-90%, капустные, лук, горох — при 70-80%, а томат, перец, баклажан и фасоль нуждаются в меньшей насыщенности воздуха влагой (60-65%), Бахчевые растения (арбуз, дыня, тыква) лучше всего накапливают урожай в условиях относительно сухого воздуха (45-55%), Переувлажнение воздуха (80% и более) неблагоприятно для бахчевых, томата, так как в этих условиях активно развиваются грибные и многие бактериальные болезни, ухудшается качество урожая.
Учитывая большую зависимость роста и развития овощных растений от увлажнения почвы и воздуха, необходимо при разработке технологии их выращивания предусматривать различные агротехнические приемы, гарантирующие поддержание оптимального водного режима. Важное значение имеет выбор участков для размещения овощных севооборотов, где природные условия позволяют легко создавать требуемый режим влажности. Обязательно осенью или зимой выполнить работы или по снегозадержанию (где устойчива зима), или по предотвращению стока воды при обильно выпадающих осадках поздней осенью и зимой. Профилированная обработка почвы позволяет с помощью гряд и гребней осуществлять двойное регулирование влажности — сброс избытка воды с ускоренным высыханием почвы и орошение напуском по бороздам при недостатке влаги. Возможно кратковременное мульчирование почвы весной для предотвращения излишнего испарения воды, но, учитывая, что мульчирующие материалы могут затруднить усвоение влаги выпадающих осадков в период роста растений, их необходимо своевременно снимать с почвы. Регулировать количество растений на поле, руководствуясь правилом, что растений должно быть столько, на сколько хватает воды (естественной или оросительной) для обеспечения их роста и развития до полного созревания урожая.
В целях лучшего увлажнения воздуха и защиты выращиваемых растений от излишней потери влаги применяют лесозащитные и кулисные насаждения. Чаще всего прибегают к мелиоративным мерам для осушения или искусственного орошения полей, занятых овощными культурами, В защищенном грунте создание благоприятного водного режима осуществляют с помощью специальной оросительной системы или на примитивном уровне, используя резиновые шланги, через которые подают воду в почву и распыляют в соответствии с требовательностью растения к влажности почвы и воздуха.
Требования овощных растений к влажности почвы и воздуха
Все овощные растения требовательны к влаге. Это связано не только с их происхождением, но и с тем, что на протяжении сотен веков человек выращивал овощи при повышенной влажности почвы. Это исторически привело к формированию у овощных растений неглубокой, но разветвленной корневой системы со слабой сосущей силой корней. Все это определило слабую способность овощных растений извлекать из почвы труднодоступную воду при значительной транспирации воды листьями.
Потребность в воде — ее количество, необходимое для формирования урожая. Она может быть выражена коэффициентом водопотребления и транспирации. Коэффициент транспирации — количество воды, необходимое для создания сухой массы урожая. В среднем на получение 1 кг сухого вещества овощные растения потребляют 300. 800 кг воды, но только 0,2% от этого количества входит в состав их клеток. Коэффициент водопотребления — количество воды (м3), испаряемое растениями и почвой для образования 1 т сырой массы товарного урожая. В среднем на 1 т товарного урожая овощей необходимо от 25 до 300 м3 воды.
Требовательность к воде — требования овощных растений к оптимальной влажности почвы (%) в связи с характером развития корневой системы и в прямой зависимости от •количества потребляемой воды для формирования урожая. Оптимальная влажность почвы 75. 85% полной полевой влагоемкости (ППВ) и относительная влажность воздуха 80. 90%. Она Зависит от биологических особенностей, продолжительности выращивания овощных растений, а также строения листового аппарата.
- Высокотребовательны к влажности почвы (80. 90%) и воздуха (80. 95%) салат, редис, шпинат, огурец, все виды капусты и сельдерей. Особую требовательность предъявляют лук и чеснок в 1-ю половину вегетации, но формирование луковиц у них проходит при низкой влажности почвы и воздуха.
- Умеренны требования к влаге в почве у столовой свеклы. Морковь, томат, баклажан, фасоль не очень требовательны к влажности почвы (80. 90%) и воздуха (50. 60%).
- Сравнительно засухоустойчивы и менее требовательны (влажность воздуха 40. 45%) арбуз, дыня, тыква.
Потребность овощных растений в воде в разные периоды жизни. У всех растений при набухании и прорастании семян увеличивается потребность в почвенной влаге, особенно у растений с медленным прорастанием (семейство зонтичные, маревые, лилейные, пасленовые, а также арбуз). Им необходимо 100% влаги от собственной массы; бобовым (горох) — до 150 %.
Влажность почвы для быстрого набухания и прорастания семян должна быть оптимальной.
Повышенную требовательность к воде проявляют все растения в фазе рассады, а также при посадке ее (особенно безгоршечной) в открытый грунт.
Способность растений добывать почвенную влагу зависит от строения корневой системы. По этому признаку овощные растения делятся на три группы.
- Растения с глубоким и широким залеганием корней (2. 5 м) —бахчевые, столовая свекла, хрен.
- Растения с глубоко залегающей корневой системой (1. 2 м) и сильным ее разветвлением — морковь, петрушка, томат, при безрассадном выращивании капуста.
- Растения с залеганием корневой системы только в пределах пахотного слоя — огурец, сельдерей, лук, редис, все листовые однолетние овощи, перец, баклажан, капуста при выращивании рассадой, свекла.
По способности извлекать и расходовать почвенную влагу растения делят на четыре группы.
- Хорошо добывающие и экономно расходующие — бахчевые, кукуруза, томат, перец, морковь, петрушка, фасоль.
- Хорошо добывающие при сильном расходовании — брюква, свекла, капуста (посевом семян).
- Слабодобывающие при экономном расходовании — лук.
- Слабодобывающие и интенсивно испаряющие—капуста, баклажан, огурец, репа, редька, редис, салат, шпинат.
Растения 1-й и 2-й групп редко испытывают недостаток влаги; наоборот, 3-й и 4-й — чаще других страдают от ее недостатка, и им необходимы поливы. Избыток почвенной влаги и .повышенная относительная влажность воздуха оказывают на большинство растений вредное действие. При высоком стоянии грунтовых вод или обильном выпадении осадков (особенно на тяжелых почвах) корни растений испытывают недостаток кислорода и отмирают. Избыток влаги в почве особенно нежелателен во время формирования генеративных органов. Повышенная относительная влажность воздуха усиливает общую поражаемость бактериальными и грибными заболеваниями, вызывает у бахчевых загнивание корневой шейки (дыня), препятствует опылению цветков и оплодотворению завязей и т. д.
Регулирование водного режима в открытом грунте.
К агрономическим приемам по регулированию водного режима относятся: размещение овощных культур на поймах рек, окультуренных торфяниках и осушенных низинах (кроме ранних овощей); снегозадержание и накопление талых вод; выравнивание поверхности почвы при посеве и посадке; предпосевное замачивание и закалка семян. Кроме этого, регулировать водный режим можно за счет выбора оптимальных сроков посева и посадки, соблюдения оптимальных норм посева и схем размещения кулисных посевов, мульчирования, своевременного уничтожения сорняков и почвенной корки.
Для борьбы с избытком влаги применяют осушение почвы, размещение овощных растений на участках повышенного рельефа, посев и посадку на гребнях и грядах, загущенные посевы Статья по теме: Неукрывная высокоштамбовая культура — виноград
Орошение овощных культур.
Орошение — ведущее звено интенсификации овощеводства. Применяют его во всех зонах развитого овощеводства. Выделяют зоны: сухую (осадков менее 350 мм), засушливую (350. 450 мм), недостаточного увлажнения (450. 550 мм), неустойчивого увлажнения (более 550 мм).
Орошение бывает нерегулярным и регулярным. Нерегулярное может быть естественным (заливные поймы) и искусственным (лиманное орошение).
К способам регулярного орошения относят: полив по бороздам, дождевание, внутрипочвенный полив.
Полив по бороздам. Это поверхностный полив, при котором вода распределяется самотеком из оросительных каналов или из постоянной закрытой системы труб с гидрантами на поверхности участка. Участок должен быть выровнен и иметь уклон в одну сторону около 0,03°. Полив применяют при норме свыше 400 м3/га, почва увлажняется на глубину 40. 50 см. При этом способе большое количество воды расходуется на испарение. После полива почву рыхлят и разрушают поливные борозды.
Дождевание. Является самым распространенным в настоящее время способом полива овощных культур. Вода из водоемов или по трубам с помощью насосов подается к дождевальным машинам или специальным короткоструйным установкам. Дождевание позволяет применять небольшие нормы полива (до 400 м3/га). При этом полив полностью механизирован. Дождевание эффективно даже в районах повышенного и неустойчивого увлажнения при высоком уровне грунтовых вод, а также на участках со сложным рельефом и с легкими почвами. Перспективно использование автоматизированных дождевальных систем с программированными устройствами.
При поверхностном орошении дождеванием не требуется устройства борозд, мешающих работам по уходу, нет уплотнения почвы и опасности ее засоления. Дождевание иногда приводит к нежелательному увеличению относительной влажности воздуха, опасному для бахчевых культур, лука и томата.
Внутрипочвенный полив. Это самый экономичный способ полива, так как вода подается в почву по перфорированным трубам, которые укладывают на глубину 40. 60 см. Поливные нормы уменьшаются в 2. 3 раза, сокращаются потери воды на испарение.
Часто используют совмещенные осушительно-увлажнительные системы с сетью закрытых труб. Они одновременно выполняют роль дренажа для сброса избытка влаги в осушительные каналы; при недостатке влаги в почве уровень воды в осушительных каналах повышают закрытием специальных шлюзов, и вода поступает обратно в перфорированные трубопроводы, увлажняя почву. Расход воды при этом минимальный.
Нормы, сроки и виды поливов
Нормы полива овощных растений изменяются в зависимости от величины солнечной радиации, количества выпадающих осадков, глубины залегания грунтовых вод, механического состава почвы, необходимой глубины промачивания ее, а также от способов полива.
Нормы полива отдельных культур определяют с учетом величины планируемого урожая и затрат воды на получение 1 т урожая, т. е. коэффициента водопотребления. Они могут колебаться от 20 до 600 м3/га в зависимости от назначения и сроков проведения поливов, а также требовательности к воде овощных растений.
По срокам и назначению поливы разделяют на:
- предварительные,
- предпосадочные (предпосевные),
- посадочные,
- вегетационные,
- поливы специального назначения — освежительные, влагозарядковые, подкормочные, противозаморозковые.
Предварительные поливы проводят за 1,5. 2 нед до посева или посадки поздно высеваемых овощных культур с целью провокации прорастания сорняков и последующей их запашки.
Предпосадочные (предпосевные) поливы применяют за 5. 10 ч до посева или посадки для дружного прорастания семян и лучшей приживаемости рассады.
Посадочные поливы проводят одновременно с ручной или машинной посадкой рассады по 100. 200 м3/га, увлажняя почву на глубину 10. 12 см. Поливы повторяют 2. 3 раза через 2. 4 дня для лучшей приживаемости рассады.
За счет вегетационных поливов овощные культуры получают наибольшее количество воды. Нормы и количество поливов могут значительно, изменяться. Например, вегетационные поливы позднеспелой капусты в зоне неустойчивого увлажнения проводят 3. 5 раз с нормой 200. 300 м3/га, в сухой зоне количество поливов увеличивают до 13. 16 раз, а норму полива — до 500. 600 м3/га.
Поливную норму увеличивают в фазы формирования кочанов, корнеплодов, плодов и луковиц. Для листовых овощных растений применяют частые поливы (через 5. 10 дней), увлажняя почву на глубину до 20 см; огурец, томат, баклажан, перец и капусту поливают реже, глубину промачивания почвы увеличивают до 30. 50 см.
Освежительные поливы — это. поливы малыми нормами (30. 100 м3/га) в жаркую погоду с целью снижения температуры и повышения влажности воздуха.
Влагозарядковые поливы применяют после основной обработки почвы (осенью, зимой или весной) предельно высокими нормами (600. 2000 м3/га) для повышения запасов почвенной влаги, а также для промывки почвы при избыточном засолении.
https://dachamechty.ru/pochva/vlazhnost.html
https://7dach.ru/izdatelstvo_AST/kak-umno-polivat-ovoschi-126661.html