Содержание
Что выращивают в подвале: грибы, растения, животные
Что можно выращивать в подвале — обзор всех вариантов
Один из множества вариантов использования подвала или погреба — выращивание грибов и растений — успешно практикуется многими хозяевами и, более того, может превратиться в источник дополнительного дохода, если выйти за пределы собственных нужд. В этой статье мы поговорим о том, что вообще можно вырастить в подвальном помещении. Про то, какие особенности имеет выращивание тех или иных видов грибов и растений на нашем сайте подготовлены отдельные материалы.
Перечислим распространенные варианты. В подвале практикуется выращивание:
- Грибов. Чаще всего это шампиньоны и вешенки. Реже шиитаке и белые грибы.
- Овощей. Обычно речь идет в первую очередь о помидорах и огурцах.
- Зелени. Это зеленый лук, укроп и петрушка. Стоит упомянуть отдельно, так как многие рассматривают именно выращивание зелени на продажу, как основную бизнес-идею, связанную с получением дополнительного дохода.
- Клубники.
- Цветов.
- Животных. Речь идет о рыбах и раках. Наименее распространенный и наиболее затратный вариант, поэтому мы отметим его лишь вскользь.
Гидропоника: снизу к корням растений подается питательный раствор.
Фактически успех всего мероприятия зависит от того, насколько точно мы сможем воссоздать условия, требуемые для выращивания той продукции, которая нам нужна. То есть следует учесть ряд ключевых моментов:
- Вентиляция. Хорошая вентиляция — важнейший фактор успешного выращивания грибов и растений в погребе или подвале. Также мы рекомендуем прикрывать вентиляционные отверстия мелкой сеточкой, чтобы насекомые и вредители не могли через них пробраться внутрь. Свежий воздух любят и растения и грибы.
- Дезинфекция. Проведите необходимые действия, связанные с дезинфекцией помещения. Это может быть, к примеру, побелка стен известью. Плесень в нашем подземном огороде ни к чему.
- Освещение. Некоторые грибы (мы говорим о шампиньонах) в освещении не нуждаются. А вот в случае выращивания растений, придется об этом позаботиться, так как овощам и зелени требуется обеспечить нормальный световой день для правильного роста и развития. Это весьма внушительная статья расходов, так как придется озаботиться не только подбором и покупкой подходящего оборудования (ламп), но и запланировать увеличение счетов за электроэнергию.
- Субстрат и гидропоника. Использование исключительно земельной смеси (субстрата) в настоящее время все чаще заменяется гидропоникой — удобным и технологичным методом, подразумевающим питание растений от подаваемого водного раствора. При этом корни растений могут получать необходимые вещества как непосредственно из раствора, так и через субстрат, смоченный питательной жидкостью. Вам нужно будет выбрать подходящий способ. Например, грибы выращивают на субстрате, для растений допустимо использовать гидропонику.
- Уход. Этот пункт значительно варьируется в зависимости от того, что вы будете выращивать. Например, если мы говорим о растениях, то для обеспечения правильного ухода вам нужно будет разобраться с особенностями их подкормки, опыления и другими нюансами. А грибы очень чувствительны к температурному режиму.
Принцип работы системы гидропоники.
Далее, обозначим некоторые основные особенности, которые характеризуют процесс выращивания грибов, растений и животных в подвале или погребе.
Отметим, что в этом материале собраны лишь общие обзорные данные, которые помогут вам представить картину в целом. Выращивание отдельных видов продукции (например, шампиньонов) мы освятим в отдельных подробных статьях.
Выращивание грибов в подвале или погребе, пожалуй, самый распространенный и весьма востребованный вариант, к тому же не особенно затратный. Если при строительстве вы позаботились об эффективной вентиляции подвала, оптимальные температурные условия и влажность будут, скорее всего, соблюдены по умолчанию.
Однако, говоря о соблюдении температурного режима, можно выявить сезонные ограничения. Для поддержания нужной температуры в зимний период (разумеется, если вы живете не в теплых странах) потребуется система дополнительного отопления и обогрева. А, следовательно, здесь речь пойдет об увеличении затрат.
Летом этот вопрос решается сам собой, поэтому если вы хотите избежать дополнительных затрат на отопление, выращивайте вешенки или шампиньоны в летний период — вполне успеете собрать отличный урожай.
Шампиньонам не нужно дополнительное освещение.
Еще раз упомянем преимущество шампиньонов — эти грибы не нуждаются в освещении.
Выращивание грибов в подвальном помещении потребует наличия следующего сырья: специально подготовленный субстрат (можно купить или сделать своими руками) и, собственно, мицелий. Выращивать грибы можно на оборудованных для этой цели в подвале стеллажах.
В этом пункте речь пойдет об овощах (томаты и огурцы), зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), клубнике и цветах. Сразу оговоримся, что выращивание растений организовать будет немного сложнее, чем грибов. Что непременно скажется и на затратах — это более дорогое удовольствие.
Как было сказано выше, в случае с растениями вам придется реализовать подходящую систему освещения, выбрать метод выращивания и способ организации гидропоники. Также нужно будет внимательно изучить правила ухода (подкормка, опыление и т. д.) за тем растением, разведением которого вы решили заняться.
Стеллаж для выгонки зеленого лука.
Основная задача освещения — соблюдение режима светового дня, подходящего для того или иного растения.
Для освещения лучше всего подойдут специальные фитолампы. Одни лишь привычные лампы накаливания использовать неэффективно. Для полноценного обеспечения фотосинтеза (если фитолампы достать не удалось) используйте их в сочетании с другими видами ламп (например, люминесцентными). Также помните о том, что лампы накаливания нагревают воздух, то есть влияют на температуру.
С точки зрения удобства, гидропоника значительно выигрывает. Как минимум вам не придется доставлять в подвал необходимое количество грунта и следить за регулярным поливом. Состав питательного раствора для гидропоники варьируется в зависимости от вида растения, поскольку различным представителям нужен разный набор минеральных веществ.
Лук можно выращивать в подвале круглый год.
Говоря о правилах ухода, нельзя не отметить необходимость своевременного опыления. Обязательно узнайте, нужно ли опылять ваши растения самостоятельно (эту нехитрую операцию можно провести при помощи кисти).
Просто упомянем о том, что в подвальных помещениях можно вырастить различные виды рыб (например: осетровых, карпов, карася и сазана), а также раков. Для этого потребуется масса дополнительного оборудования, в том числе, для обеспечения должного качества воды — параметра первостепенной важности для успешного выращивания.
Выращивание осетровых — занятие непростое, но нет ничего невозможного.
Для того, чтобы вырастить рыбу или раков, в помещении нужно установить специальные резервуары, наладить систему замкнутого водоснабжения, установить фильтры, водонагреватели и компрессоры.
Разумеется, вам также нужно будет досконально изучить правила содержания, поддерживающие нормальную жизнедеятельность животных.
Если вы растите в подвале овощи, рекомендуем выбрать сорта, у которых вегетационный период (время развития растения) минимален.
Выращивание грибов в подвале — это тот вариант, с которого мы рекомендуем начать, если вы просто хотите попробовать получить дома собственный «подземный» урожай. Тем более, что такие грибы, как шампиньоны или вешенки вырастить совсем несложно.
Обязательно продумайте финансовую сторону вопроса. Спланируйте затраты, необходимые как для реализации проекта (сооружение стеллажей в подвале, закупка сырья и т. д.), так и для его поддержания (к примеру, затраты на электроэнергию и уход за растениями). И если прогнозируемый результат оправдает вложения, приступайте к работе!
Итак, теперь вы знаете еще несколько вариантов использования погреба или подвала. Пожелаем вам отличного урожая и побольше вкусных блюд из выращенных дома грибов и овощей!
Выращивание грибов – идея для бизнеса в подвале
Посоветуйте бизнес в подвале жилого дома по производству или выращиванию.
Выращивание грибов является прекрасной идеей для бизнеса в подвале. Многие обладатели подвалов в собственных домах не спешат захламлять его всяким мусором, а используют данную площадь с пользой, выращивая в нем грибы, растения и даже некоторых животных и рыб.
В качестве идеи для бизнеса хотелось бы посоветовать именно выращивание грибов (чаще всего это шампиньоны и вешенки, немного реже – белые грибы и шиитаке). Подвал – идеальное место, в котором можно создать отличные условия для грибниц, максимально приближенные к естественным условиям.
Сразу скажу: подготовка с вашей стороны необходима в любом случае. Однако, в чем плюс выращивания грибов, так это в том, что в данном виде деятельности ваше участие будет минимальным, что позволит сэкономить время и силы. При хорошей подготовке к реализации процесса выращивания в будущем бизнес будет очень рентабельным и “удобным”, ведь вы будете задействованы в нем по минимуму.
Что подготовить в подвале для выращивания грибов?
Естественно, в бизнесе по выращиванию грибов существуют свои тонкости и нюансы, но сейчас я расскажу о ключевых моментах, о которых вы должны помнить в первую очередь. Силы, материальные средства и время, затраченные на подготовку подвала к выращиванию грибов, зависят от того, в каком состоянии помещение и на какие объемы производства данного вида продукции вы вообще рассчитываете.
- Дезинфекция. Для избавления от всевозможных паразитов, плесени и грибка вам необходимо просто обработать стены подвала и потолок обычной известью. Как говорится, “дешево и сердито”.
- Вентиляция. Выращивание грибов без хорошей вентиляции невозможно (кстати, система циркуляции воздуха необходимо будет в любом случае, независимо от того, какой вид бизнеса вы выберете в итоге). В вашем подвале вентиляция есть, вам необходимо только проверить ее на функциональность и закрыть отверстия специальной сеточкой.
- Освещение. Не всегда является обязательным условием для выращивания грибов, поэтому на освещении можно еще и сэкономить, если не придется тратить деньги на покупку специальных ламп и оплату услуг электроэнергии.
- Почва. Если говорить о почве, то достаточно недорого в специализированных магазинах вы сможете приобрести почвенные смеси, в которых уже есть и земля, и все необходимые минеральные и питательные элементы. Впоследствии грибам потребуется лишь периодическая подкормка.
- Водоснабжение. В магазинах также продаются готовые системы полива, орошения и т.д. Если не захотите заниматься поливом самостоятельно, можете приобрести такую систему, в которой есть таймер, а вода будет поставляться в четко отведенное время и в определенном объеме.
- Температура. Обращаю ваше внимание на то, что грибы достаточно чувствительны к температурным колебаниям, поэтому нельзя допускать резких перепадов. Идеально, если в подвале будет круглый год поддерживаться одна и та же температура. Эту проблему также можно решить при помощи установки специальной обогревательной системы.
- Место для выращивания. В зависимости от вида грибов вам придется организовать специальные стеллажи или мешки, в которых вы будете выращивать грибы. В такие стеллажи укладывается почва и мицелий (грибницы), а потом они подключаются к водяной подпитке. Остается только дождаться урожая.
Грибной бизнес – идеальный вариант использования подвала
Помимо того что бизнес по выращиванию грибов достаточно прост (главное – подготовка и подкормка) и экономичен, он еще и очень востребован.
Осуществив подготовительные работы в полном объеме, можете считать, что половина успеха уже в кармане, ведь многое зависит именно от тех условий, которые вы создадите для своих грибочков.
Вентиляция и температура – это те факторы, которые вы должны будете учитывать на протяжении всего периода производства.
С уважением, Наталья.
Подземные фермы: Выращивание грибов в подвале во время БП
Даже в самом худшем для традиционного земледелия варианте, фермеры никуда не денутся. Они просто уйдут под землю.
Именно под землей можно соорудить целую грибную ферму, и собирать урожай круглый год, даже в самые голодные годы.
Все минусы подвального помещения в контексте выращивания грибов становятся плюсами, и самый главный из них – стабильный микроклимат, не подверженный колебаниям (температура, влажность, и т.п.).
Подготовка помещения:
1. Лучше всего, если стены и потолок подвала будут из бетона2. Пол, обычно земляной, лучше зацементировать или забетонировать.3. Стены и потолок белим известью, чтобы защитить наш урожай от вредителей.4. Делаем вентиляционные отводы на поверхность. Если необходимо – маскируем их (выводим в кустах, накрываем полыми пнями, и т.п.)5. Опять же, с целью защиты грибов от вредителей и насекомых, необходимо закрыть вентиляционные отверстия сеткой с мелкими ячейками. Снаружи или внутри. А лучше и там и там.6. Если высота потолков позволяет, сооружаем несколько ярусов (2-3), для увеличения полезной площади подвала. На этом всё. Наш подвал готов к постоянному подвальному производству таких грибов как вешенок, шампиньонов, и многих других. Теперь перейдем к подготовке субстрата, и, собственно, самой технологии выращивания.
Подготовка субстрата
Субстрат – это питательная среда для наших грибов, место развития полезных организмов и полезных (для грибов, конечно же) веществ.
Подразумевая, что сверху у нас БП, или просто существуя автономно, наш субстрат не будет включать пестицидов и химических веществ, которые неизвестно где доставать, а будет включать в себя естественные, воспроизводимые компоненты:- Солома.- Навоз.
Навоз лучше использовать лошадиный, но за неимением оного подойдет и навоз КРС, овец, свиней, куриный помёт, и т.п. Следует помнить – чтобы получить хороший субстрат, необходимо использовать солому в количестве от 100кг.
При меньшем количестве соломы, процесс ферментации может не начаться.
На 100 кг соломы необходимо будет израсходовать 35-40 килограмм навоза. Перед закладкой бурта, солому необходимо вымочить в течении 40-50 часов.
Укладка компостного бурта
Как правило, бурт для выращивания шампиньонов делают произвольной длины (например, на всю длинну подвала), шириной 1,5-2 метра и высотой 2-2,5 метра. Толщина слоев колеблется в районе 25-30 сантиметров.
Перед закладкой слоёв с соломой, её дополнительно увлажняют, посыпают мочевиной (при наличии) из рассчета 2,5кг мочевины на 100кг соломы.
Внимание: компостный бурт укладывается только на забетонированную поверхность. Не допускайте контакта с почвой.
В противном случае в наш субстрат проникнут вредители, от которых будет трудно избавиться, и которые будут портить наши грибы!
Не допускайте избыточной влажности в помещении, где подготавливается субстрат. Кроме того, позаботьтесь о хорошей вентиляции. Так как наш процесс компостирования сопровождается выделением аммиака. Если запах появился – процесс начался. Другим свидетельством реакции является температура (внутри компоста она выше).Субстрат можно подготавливать и под открытым небом, но тогда позаботьтесь о том, чтобы защитить его от дождя. Чтобы слои равномерно разлагались по всей своей площади, необходима перебивка, в ходе которой наружные слои перемещаются вилами внутрь, и наоборот. Перебивку субстрата делают через десять дней после начала компостирования. После процедуру повторяют 3-5 раз с интервалов в 5 дней. Через 3-4 недели наш субстрат, обычно, готов. Об этом свидетельствуют:- отсутствие запаха аммиака.- равномерный темно-коричневый цвет субстрата- мягкая консистенция компоста- умеренная влажность (при сдавливании выступает капли воды)
Если при сдавливании вода прям стекает – это излишняя влажность. Такой компост необходимо разложить тонким слоем и дать немного подсохнуть.
РаскладкаПосле того, как мы приготовили субстрат, его необходимо разложить в деревянные или пластмассовые ящики с бортами не менее 25-30 сантиметров, и с площадью позволяющей вместить объем субстрата в размере 3 квадратных метров. Для экономии места в ограниченном пространстве, ящики лучше размещать друг над другом или в шахматном порядке, как показано на рисунке.После набивки ящиков компостом, температура внутри него повысится примерно до 50 градусов. Через пару дней температура снизится до 25 градусов. Это означает, что субстрат готов к внесению в него мицелия шампиньонов.Шампиньоны совсем не привередливые в обслуживании грибы, и отлично обходятся без освещения, но в плодоносный период чувствительны к:- сквознякам- избытку углекислого газа (отсутствию вентиляции)
Посадка и выращивание
После того, как субстрат остыл до 22-25 градусов, вносится мицелий: для этого по всей поверхности субстрата в ящике, на расстоянии в 20 сантиметров делается углубление в 5 сантиметров, куда закладывается куски мицелия по размерам вдвое меньше яйца. Углубления закрывают субстратом. Сверху накрывают бумагой, газетами, для сохранения влажности.
Газеты (но не сам субстрат), периодически, слегка обрызгивать водой.Это называется инкубационный период. В это время температура в помещении должна находится в районе 22-24 градусов. Подойдет и печное отопление. Подвальное помещение обычно хорошо сохраняют тепло, поэтому это не доставит особенных хлопот. Мицелий будет развиваться в течении ближайших 15 дней.
Далее температура выращивания значительно опустится.По прошествии этого времени, компост покрывают трехсантиметровым слоем покровной земли (3-5 процентов от которой должен составляет мел). В этот период в помещении должна быть повышенная влажность.
Верхний слой, периодически увлажняют с помощью распылителя, пульверизатора, или подобного устройства, главное чтобы вода не наливалась ручьем, и чтобы вода не проникла в компост.Шампиньон вырастает через 4-5 недель после посадки мицелия. Через 2 недели будет повторный урожай. Весь период плодоношения длится около восьми недель.
Сбор грибов представляет собой аккуратное выкручивание гриба (не срезание, как в лесу).Собранные грибы хранятся при температуре 0-4 градуса, около 2-х недель. Это если мы говорим про свежие шампиньоны. Для увеличения срока годности используем консервацию, закатывание.
Для выращивание вешенок в подвале нам необходимо заготовить поленья шириной около десяти сантиметров, и длиной полтора метра. Подойдет почти любая древесина лиственных пород.
выращивание вешенки в подвале на пеньках (поленьях)На поленьях делаем надрезы/надпилы на расстоянии 30 сантиметров друг от друга.
Затем поленья вымачивают в течении 7-ми дней.Таким образом, мы искусственно имитировали пни, на которых растет вешенка в природных условиях. Эти поленья нам необходимо разместить на заранее сколоченном стеллаже.Полки стеллажа 1.5×15 метра размещаются на высоте 30-35 сантиметров друг от друга. Нижняя полка размещена на таком же расстоянии от пола.
Перед закладкой поленьев, в разрезы предварительно закладывается мицелий.Для повышения влажности под стеллаж ставят емкость с водой. А сам стеллаж накрывают полиэтиленом. После прорастания грибницы его убирают. Первый урожай мы получим через 2.5-3 месяца.
Кстати. В качестве мицелия можно использовать шляпку уже проросшего гриба.
Но в таком случае срок выращивания может увеличиться до 12 месяцев
Выращивать грибы в подвале можно и в мирное время. И потренируетесь, и семью накормите. А излишки продукции всегда можно продать на любом рынке, меняя свой труд и время на резаную бумагу. А её в свою очередь на снаряжение и полезные для выживания ништяки.Спасибо за внимание, которые вы уделили нашему проекту. Пожалуйста, указывайте ссылку на наш сайт при копировании. Если материал показался вам интересным – вы можете рассказать о нем друзьям:
Как выращивать белые грибы в подвале
Тихая охота – излюбленное хобби многих жителей России. Приятно же бродить по лесу в поисках деликатесов. Ощущения от находок самые незабываемые. А заядлые садоводы-огородники научились выращивать грибы в собственных погребах и подвалах.
Содержание статьи
Промышленное выращивание грибов малорентабельно, а вот садоводы-любители не сдаются и осваивают все новые и новые способы выращивания белых грибов. Сложность заключается в том, что грибы – это не растения, и потому обычные методы выращивания растений на них не распространяются.
На приусадебном участке белые грибы можно выращивать как непосредственно в саду, так и в подвале или погребе. Грибам не нужен фотосинтез, поэтому их можно выращивать и в темных помещениях. Особенностью искусственно выращенных в подвальном помещении белых грибов являются более светлые, а иногда и совсем белые шляпки.
Это единственное их отличие от белых грибов, растущих в естественных условиях в лесу. Для выращивания белых грибов нужно, чтобы помещение, где они будут культивироваться, соответствовало определенным требованиям.
Приспосабливая под грибоводство подвальное помещение, следует иметь в виду, что желательно, чтобы потолок и стены в подвале были бетонными.
А чтобы избежать заражение грибов, потолок и стены следует побелить известью. Подземные помещения обладают относительно стабильным климатом, здесь незначительно колебание температур и влажности. Но выращивание грибов требует повышенной влажности в помещении, поэтому, если ее недостаточно, потребуется дополнительное увлажнение.
Температура воздуха в подвале не должна быть слишком высокой, для нормального роста грибов она составляет +14-17оС. Кроме того, белые грибы требуют усиленной вентиляции помещения. Чтобы в вентиляционные отверстия не проникли насекомые-вредители, их следует заделать сеткой.
Для выращивания белых грибов, помимо помещения потребуется субстрат, где они будут культивироваться, и семена – мицелий. В качестве субстрата можно использовать сухие кукурузные стебли, шелуху от гречки и семечек подсолнечника, древесную стружку лиственных пород. Важное условие – субстрат должен быть без гнили и плесени. Субстрат готовится одним из трех способов:
– гидротермия (субстрат обрабатывается горячей водой);- ксеротермия (паром обрабатывается сухой субстрат);- пастеризация (паром обрабатывается увлажненный субстрат).
Для выращивания белых грибов в домашних условиях необходим только качественный материал, выращенный в лаборатории. Далее, соблюдая технологию посадки и правила ухода за грибницами, через 18–25 дней можно собирать первый урожай.
- Как выращивать белые грибы в подвале
- Как самостоятельно выращивать белые грибы в подвале или погребе
- Как выращивать и разводить белые грибы в домашних условиях
- Вырастить белый гриб
- Выращивание белых грибов в домашних условиях
Распечатать
Как выращивать белые грибы в подвале
Культивирование грибов в подвале: какие выбрать
Выращивание грибов в домашних условиях в последнее время стало популярным и у многих вызывает интерес. Чаще всего в подвалах выращивают шампиньоны и вёшенки, реже встречаются шиитаке.
На эти грибы выбор людей пал не случайно – из всех возможных вариантов они являются наименее требовательными к существующим условиям среды, а значит и выращивать их – куда менее трудозатратно, чем любые другие.
Ещё в школе на уроках биологии рассказывается, что грибы – это отдельное царство, представители которого объединяют в себе признаки и растений, и животных. Тело гриба – мицелий, в то время как в пищу используется лишь грибное плодовое тело. Эти характерные особенности накладывают определённый отпечаток на выращивание грибов.
Требования к помещению
Чтобы вырастить грибы в подвале, подойдёт практически любое подвальное помещение, будь то недра гаража, частного дома или любого другого строения. Однако помещение обязательно должно иметь хорошую вентиляцию, постоянную температуру и подходящее освещение.
Подготовка почвы
Для начала стоит уточнить, что обычный грунт для выращивания грибов не пригоден – для того, чтобы вёшенки и шампиньоны росли, им необходим специальный субстрат.
Чтобы правильно приготовить субстрат, нужно в горячую воду поместить мелкие опилки или нарубленную солому. Далее в полученную смесь следует добавить посевной материал, после чего она укладывается в полиэтиленовые мешки.
В этих пакетах через несколько дней необходимо сделать прорези, сквозь которые в дальнейшем грибы и будут прорастать.
Процесс выращивания вёшенок
После того, как мицелий вёшенок будет размещён в субстрате, его до самого прорастания необходимо держать в помещениях при достаточно высокой температуре и общей влажности воздуха в 85-95%. При этом ни в коем случае нельзя допустить перегревания субстрата – за этим нужно чётко следить.
Когда мицелий освоится и начнёт разрастаться (это произойдёт приблизительно через 16-20 суток), температура в помещении снижается до 10-16 градусов, тогда как освещение стараются приблизить к природному – свет должен гореть 8-12 часов из 24. Помещение, в котором вырастают грибы, должно хорошо проветриваться.
После этого росткам требуется минимальный уход.
Примечательно, что первая партия вёшенок вырастает до нужного состояния за неделю, тогда как другим грибам требуется больше времени. После среза первой партии мешки с мицелием возвращаются в первое помещение, и через неделю можно ожидать следующей партии.
Процесс выращивания шампиньонов
Шампиньоны выращивать в подвале немного сложнее. Всё дело в том, что эти грибы не могут вырабатывать хлорофилл, который важен для самостоятельной прокормки, а значит им требуется дополнительная подкормка питательными веществами, которую легче всего получить из компоста.
Для изготовления компоста используется солома озимой или яровой пшеницы, предварительно очищенная от сорняков и имеющая влажность порядка 20 процентов и более.
Подготовленный компост необходимо разложить по полкам или ящикам, подождать 2-3 дня (чтобы температура в нём слегка упала), после чего на него выложить мицелий шампиньонов.
Мицелий в свою очередь покрывается слоем торфа, предварительно обработанного паром.
Помещение, в котором произрастают шампиньоны, должно иметь сильную влажность, постоянный температурный режим (22-25 градусов) и отличную вентиляцию. Через две недели температура понижается до 19-20 градусов.
Для тех, кто только стал на путь культивирования грибов, лучше всего остановить свой выбор именно на вёшенке. Она менее прихотлива, требует меньшего ухода и урожай даёт быстрее.
Выращивание грибов в подвале – процесс выгодный (требующий минимальных капиталовложений) и в принципе не сложный. Использование для культивирования грибов именно подвальных помещений позволит сделать этот процесс круглогодичным, что невозможно в том случае, если вы решили выращивать грибы на грядке, в огороде.
В любом подземном помещении поддерживать температуру зимой намного проще, чем на улице или в наземных теплицах. В летнее время здесь также сохраняется необходимая грибам прохлада, что предохраняет их от перегрева. Поддержание высокой влажности производится посредством увлажнения пола (особенно хорошо, если он бетонный или цементный).
И даже маленькое помещение, если его правильно оборудовать, будет давать довольно крупные урожаи.
Выращивание грибов дома: условия
Поход за грибами в лес большинство людей воспринимает как приятное времяпрепровождение. Но тихая охота крайне зависима от сезона, погоды и климата региона. Мало кто задумывается о том, что культивирование грибов может быть выгодным, но самые распространенные сорта можно выращивать в домашних условиях практически в промышленных масштабах.
Грибы – это ингредиент с минимальным количеством калорий и жиров, большим содержанием калия, клетчатки. Процесс их выращивания предельно прост, но, как любое другое предприятие, требует определенных подготовительных этапов.
Соблюдая базовые правила грибного садоводства, можно обеспечить продуктом не только свою семью, но и получить существенную прибыль, сдавая грибы на продажу.
С чего начать выращивание грибов? Узнайте о том, как пошагово происходит весь процесс:
- Вначале определитесь с видом, который собираетесь выращивать. Самыми популярными и простыми для культивирования считаются вешенки, шиитаке, шампиньоны. Особой разницы в процессе нет, но для каждого вида меняется питательная среда.
- Купить грибницу. Выглядит она, как опилки, в которых пророщен грибной мицелий – корневая система или “семя”. Фактически, это саженцы или рассада, если проводить аналогию с обычными огородными растениями. Субстрат с мицелием можно купить в интернет-магазине (стоимость относительно невысока). Выращивание вешенок, других съедобных видов из спор – процесс хлопотный, он требует хорошей практики и длительного времени.
- Создание питательной среды. Солому и опилки требуется простерилизовать, чтобы убить все посторонние микроорганизмы. Они могут конкурировать с мицелием, даже поглотить его. Один из способов стерилизации – паровой прогрев материала среды до полного испарения влаги. Здесь имеет важное значение обработка горячим паром сухого субстрата.
- Для распространения мицелия по всей питательной среде, его нужно прогреть. Опилки или солома с уже добавленной грибницей равномерно распределяются на противне или в неглубокой, но широкой кастрюле. Потом емкость ставится на тепловую подушку, которая будет поддерживать температуру (21 градус по Цельсию). На 3 недели питательную среду оставляют в темном месте.
- Через 21 день разросшийся в питательной среде мицелий перемещается в темное место с постоянной температурой около 15 градусов по Цельсию. Для этих целей вполне подойдет погреб. Опилки или солома накрываются небольшим слоем чистой почвы и обильно смачиваются, но не заливаются. Для контроля влажности сверху можно положить полотенце и дополнительно увлажнять почву по мере необходимости.
- Еще через 3 недели появятся первые грибки. Среду нужно постоянно поддерживать в сыром виде, чтобы помогать росту грибов. Помещение должно быть без освещения максимальное количество времени.
- Первый урожай можно собирать, когда шапочка полностью сформируется и отделится структурно от ножки. Грибы нужно срезать, а не срывать, чтобы не повредить будущие плоды.
Бизнес-план по культивированию грибов не требует серьезных затрат. Мицелий можно приобрести повсеместно, цена на него “не кусается”. Главное, что потребуется – это помещение с возможностью регулировать влажность и температуру.
Как показывает практика, бизнес по выращиванию грибов окупается уже после реализации первого урожая. Затраты на поддержание роста ничтожны, поэтому чистую прибыль получают уже спустя месяц, при этом рентабельность – максимальная.
Разведение грибов дома процесс совсем не затратный, приносящий быстрый доход. Главное – создать подходящие условия для роста (описаны выше) и поддерживать их.
Для личного потребления, некоторые умельцы переоборудуют кладовые или балконы своих квартир. Большего результата в получении прибыли возможно добиться, используя гараж или подвал.
При этом можно спокойно заниматься основной работой. Грибницы не требуют постоянного ухода, прополки и полива.
На садовом участке
Выращивание грибов на даче или приусадебном участке происходит даже проще, чем в помещении. Для расположения грибницы выбирается влажное и затененное место. От ближайших строений и деревьев следует сделать отступ около полуметра.
Важно помнить, что лесные виды грибов плохо переносят соседство с фруктовыми деревьями. Лучше их культивировать недалеко от привычных им по лесу пород: подберезовики около березы, подосиновики около осины.
Вариантов разведения на земле несколько:
- Спорами. Для этого нужно собрать перезревшие шляпки, которые пропускаются во время обычной «тихой охоты». Подойдут даже червивые экземпляры. Их нужно поместить в ведро, залить дождевой или речной водой, добавить сахар или закваску, размять до однородной массы и оставить на срок от нескольких суток до недели (периодически нужно помешивать содержимое). После процедить через крупное сито. Полученную жидкую массу следует развести водой (1 часть грибной массы к 100 частям воды) и поливать ей участок из обыкновенной лейки.
- Грибница. Для этого нужно выкопать фрагмент грунта с мицелием и посадить и в увлажненную почву. При транспортировке его также следует держать влажным.
- Готовый мицелий. Приобретенная за невысокую цену зерновая или компостная основа с мицелиевыем наполнением, высаживается согласно инструкции. Такой способ – самый простой для тех, кто хочет добиться максимально быстрого результата.
В подвале
Вырастить грибы в подвале гораздо проще, чем в помещении на поверхности – здесь постоянно поддерживается подходящий микроклимат.
Вне зависимости от вида, который будет произрастать, следует подготовить подвал перед началом проращивания. Стены и пол дезинфицируются любым из антисептиков. После этого помещение тщательно проветривается.
Вентиляционные отверстия закрывают мелкоячеистой решеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые.
В зависимости от вида грибов, устанавливаются стеллажи или подвесы (стоимость их невысока). При большой площади подвального помещения, его можно зонировать на две части – для инкубации и для роста. Самое главное – это температура и влажность, которые нужно поддерживать на одном уровне. Во всем остальном, грибы крайне неприхотливы и растут самостоятельно.
Какие грибы выращивают в домашних условиях
Идея вырастить грибы дома, прежде всего, поставит вас перед вопросом – какой вид выбрать? Практически все «домашние» грибы не требуют сверхусилий для разведения.
Исключением можно назвать шампиньоны, но и они для опытного садовода не будут проблемой. Поэтому выбирать приходится исключительно из личных предпочтений и желаемой прибыли (если планируется организовать грибной бизнес).
Самые популярные виды можно разделить на две группы:
- древесные – шиитаке, вешенки, зимние опята;
- почвенные – шампиньоны, кольцевики.
Способы выращивания грибов
В зависимости от желаемого результата, существует два способа выращивания грибов – экстенсивный и интенсивный. Для садоводов, которые не стремятся к обогащению, более подходит первый. Для тех, кому важна регулярная урожайность, стоит обратить внимание на второй. Разница между ними такая же, как между естественным выведением кур и получением бройлеров.
- Экстенсивный – самостоятельный рост грибов в естественной среде на участке. Урожай – такой же, как и в природе. Но и те же опасности – вредители, смена погоды, болезни грибницы.
- Интенсивный – активное культивирование в подготовленных условиях – подвал, на балконе, кладовая. Требует грамотной подготовки питательной среды, контроля влажности и температуры.
Грибы в домашних условиях – технология
Традиционная технология выращивания грибов была описана выше – подготовленная среда, куда помещается мицелий, регулярный полив и световой режим. После 3 недель появляется первый результат. Альтернативный способ выращивания более трудоемкий.
Выращивание на бревнах или пнях лиственных деревьев требует длительного этапа подготовки (сушки бревен, выпилки отверстий). Результат будет только через год.
Плюсом можно назвать необычные виды грибов, которые можно вырастить – боровики, лисички, рейши.
Существуют альтернативные способы грибоводства дома: готовые наборы, приобретенные через интернет, выращивание на кофейной гуще. Они выглядят больше, как своеобразное хобби, чем реальное разведение для пищи и продажи. Результатом будет минимальный выход готового продукта. Такой вариант особенно интересен детям дошкольного или школьного возраста как домашний эксперимент.
Мицелий
Создание грибницы для выращивания грибов – 40% затраченного времени на разведение. При этом, опытные грибоводы предпочитают выращивать мицелий самостоятельно, чтобы не зависеть от продавцов, ведь даже проверенные временем поставщики могут подвести. Выращивается грибница на зерновом субстрате или деревянных палочках. Это зависит от вида будущих грибов.
Субстрат
Искусственный субстрат для выращивания грибов – это основа, в которой развивается мицелий. По своему химическому и минеральному составу он должен быть максимально приближен к натуральной почве. Приготовленная субстратная масса при правильном составе (зависит от вида грибницы) даст большую урожайность при отсутствии патогенных факторов и естественных вредителей.
В каких условиях можно выращивать грибы
Условия для разведения грибов различных видов не отличаются друг от друга. На время инкубации поддерживается температура роста (21 градус по Цельсию) и высокая влажность субстрата.
В процессе роста она опускается до 13 градусов при том же уровне влаги. Максимальное время грибница и проросшие тельца находятся без прямого доступа света.
Незначительные нюансы имеются только в видах грибов.
Оборудование для производства
Оборудование для грибного производства дома можно легко собрать своими руками. Для инкубационного периода понадобится электропечь с регулятором температуры.
Стенды для размещения субстрата представляют собой полки под лотки, если это грунтовые виды. В случае, когда субстрат находится в мешках, его подвешивают на перекладинах или прямо к потолку.
Собственно, это и есть минимальный набор для начала бизнеса.
Как выращивать вешенки в домашних условиях
Технология выращивания вешенки считается самой оптимальной для домашних условий (можно ознакомиться в видео ниже).
Готовый субстрат с мицелием укладывается в ПВХ пакеты на весь их объем, которые нужно располагать в полуметре друг от друга.
Устанавливаются они на полу или подвешиваются, в пленке производятся надрезы в 2-3 см для роста и испарения лишней влаги. Температура в помещении – около 20 градусов по Цельсию. Полив – 1 раз/день.
Шиитаке
Грибы шиитаке (на фото) выращивают по обычной «мешочной» технологии. Для субстрата используются опилки лиственных пород деревьев. Важно обратить внимание на размер опилочной массы. Слишком мелкая фракция будет сбиваться в комья и препятствовать аэрации мицелия. Весь остальной технологический процесс полностью идентичен способу культивации вешенок.
Белые грибы
Культивирование белых грибов лучше всего происходит на естественном грунте на приусадебном участке. Но урожай будет исключительно естественный, то есть – один раз за сезон. Комнатное выведение требует постоянной температуры 8-12 градусов, хорошей вентиляции помещения при влажности 90-92%, ежедневно требуется включать неяркое освещение на непродолжительный срок.
Шампиньоны
Выращивание шампиньонов дома считается самым затратным (при подготовке), но вполне прибыльным. Дороже всего обойдется покупка мицелия и подготовка субстрата.
Почва должна быть изначально с высоким содержанием минеральных веществ и микроэлементов. Влажность поддерживается на уровне 80% при температуре +12 градусов.
Остальной процесс культивирования шампиньонов ничем не отличается от белых грибов.
Видео
Отзывы
Выращивание грибов в подвале
Выращивание грибов в подвале. В последнее время все популярнее становиться такое занятие, как грибоводство. Большинство людей хотят самостоятельно выращивать грибы для собственных нужд или в качестве маленького бизнеса.
И стоит сказать, что сделать это совершенно просто, так как грибы достаточно неприхотливы и не требуют больших усилий при выращивании.
Если у вас есть свободное подвальное помещение, то в этой статье речь пойдет именно о разведение грибов в подвале.
- 1 Особенности выращивания грибов в подвале, преимущества
- 2 Сорта для выращивания в подвале
- 3 Каким должен быть подвал для выращивания грибов
- 4 Как вырастить грибы в подвале
- 4.1 Шампиньоны
- 4.2 Вешенки
- 4.3 Белый гриб
Особенности выращивания грибов в подвале, преимущества
Выращивание грибов в подвале – это круглогодичная доступность данного продукта, возможность постоянно баловать себя вкусными и свежими грибами. К тому же, очень привлекательной выглядит идея бизнеса по выращиванию грибов. Бизнес, построенный на домашнем выращивании грибов в подвале – это отличный вариант дополнительного заработка. Бизнес-идея имеет свои преимущества, а именно:
- грибам не нужно особое внимание при их выращивании, соответственно, остается много свободного времени;
- для выращивания не нужны специальные знания и навыки;
- все материалы, необходимые для взращивания очень просты, их можно достать в быту, а при необходимости купить в готовом виде;
- минимальные финансовые вложения.
При хорошей результативности, грибоводство может перерасти из хобби в основной источник заработка. Очень важно выращивать хороший и качественный продукт, заключить договора о поставках с магазинами, ресторанами, столовыми.
Сорта для выращивания в подвале
Для выращивания в подвальных условиях подойдут все те же грибы, которые принято выращивать в крупных теплицах и грибниках. Выращивать в подвале можно только вешенки и шампиньоны. Последние, в конкретном случаи, будут более прихотливы.
Все дело в том, что шампиньоны любят свет, поэтому для их выращивания понадобятся мощные лампы рассеянного дневного света, которые должны подсвечивать грибницы 12–13 часов в сутки.
Проще всего в подвалах выращивать вешенки – они не любят свет, им подходит сырость подвального помещения и низкая температура воздуха.
Каким должен быть подвал для выращивания грибов
Прежде чем приступить к выращиванию грибов, погребное помещение необходимо соответственно подготовить. Недостаточно будет просто высадить мицелий в ящиках погреба и оставить лампочку включенной.
Подготовка подвала для выращивания грибов подразумевает проведение ряда операций, которые включают:
Освещение. Стоит учесть, что для выращивания каждого вида грибов, необходимо индивидуальное освещение.
Если же вы собираетесь выращивать несколько видов грибов одновременно, подвал необходимо будет разделить на световые зоны. Шампиньоны любят больше света, нежели вешенки.
В специальных садоводческих магазинах можно приобрести лампы дневного света для теплицы, в которых будет регулироваться яркость и резкость освещения.
Вентиляция. Все грибы, без исключения, любят свежий воздух. Проблема погребов в том, что воздух в них сырой и запрелый. Чтобы избежать образование плесени и грибка на стенах, необходимо установить специальные вытяжки в помещении, которые будут забирать плохой воздух и поставлять свежий.
Влажность и температура. Влажность воздуха для выращивания грибов должна составлять 65% – 95%. Но вот с температурным режимом немножко сложнее.
Шампиньоны более теплолюбивы, оптимальная температура для их выращивания составляет 13 С° – 29 С°, в то время как вешенки комфортно себя чувствуют при 12 С° – 25 С°. Следовательно, для выращивания одновременно нескольких видов грибов, помещение также необходимо зонировать на температурные зоны.
Для отопления лучше всего использовать водные системы с регулятором температуры. Они просты в установке, более экономичны, а главное- не пересушивают воздух в помещении.
Зонирование. Как уже было сказано, помещение делят на зоны соответственно освещению и температурному режиму. Сделать это можно при помощи обыкновенных пластиковых или поливолокнистых перегородок, которые хорошо удерживают влагу и температуру. Важно, максимально удобно определить зону для выращивания каждого вида грибов.
Дезинфекция. Чтобы избежать образования плесени, в помещении необходимо провести дезинфекцию. Делать это лучше всего после всех строительных этапов, перед началом посадки. Для этого используют специальные серные шашки, которыми окуривают помещение.
Если подвальное помещение старое, лучше всего опрыскать все поверхности формалиновым раствором. При отсутствии дезинфекции, на грибы могут напасть грибные мушки, клещи или нематоды, и урожай пропадет.
Вам придется менять субстрат, дезинфицировать помещение, а это дополнительные расходы.
Стеллажи. Оптимальным вариантом для изготовления стеллажей будет прочный пластик. Постоянный температурный режим и высокая прочность быстро приведут в непригодное состояние дерево и металл, поэтому пластик идеальный вариант – он не ржавеет и не гниет. В садовых центрах можно приобрести готовые стеллажи, которые необходимо лишь собрать в помещении.
Другое оборудование. В эту группу можно отнести контейнеры для размещения субстрата и высадки грибниц. Специальные подстилки для стеллажей, которые могут понадобиться, если в подвале недостаточно тепло.
Также стоит сказать о поливе. Категорически запрещено поливать грибницы прямой струей воды – это приводит к прению субстрата, а грибница может погибнуть или прогнить.
Для этого используют специальные распылители (ручные и автоматические), которые орошают почву.
Если освещение слишком яркое и не поддается регулировке, может понадобиться специальная ткань, которую развешивают над стеллажами, чтобы избежать попадания прямого света на сформировавшиеся грибницы.
Видео: помещение для выращивания вешенки в подвале
Важно! Пол помещения должен быть бетонным. Если такой отсутствует, рекомендовано сделать стяжку. Земляной пол является рассадником вредных бактерий и паразитов, которые будут атаковать урожай. Обязательно покройте стены раствором извести с медным купоросом. Это дополнительно защитит ваши насаждения от паразитов, которые часто заводятся в грибах.
Как вырастить грибы в подвале
Выращивание грибов в подвале. Для каждого вида грибов при выращивании учитываются индивидуальные потребности, а именно температура воздуха, влажность и освещение. На сегодняшний день наиболее популярными для выращивания считаются грибы вешенки, фавориты всех поколений – шампиньоны.
Обратите внимание! Иногда в интернете можно встретить информацию о выращивании белых грибов в домашних условиях в подвале, но это чистый обман, не видитесь.
Итак, какие особенности выращивания в подвале у каждого из этих видов? Попробуем разобраться.
Шампиньоны
Основной задачей является приготовление питательного субстрата, в котором будут взрастать грибы. Для приготовления субстрата необходимо использовать солому, конский или коровий навоз, мочевину или аммиачную селитру, гипс или алебастр, суперфосфат и мел, а также воду. Далее, перемешивают все оставшиеся ингредиенты в определенных пропорциях.
Более точный рецепт приготовления субстрата можно найти в в статье «Выращивание шампиньонов в домашних условиях». Компост готовится более 3 недель. Готовый компост раскладывают на стеллажи плотным слоем и оставляют на сутки, чтобы он равномерно прогрелся до температуры помещения, а именно: 23 С° – 25 С°. Далее, в теплую почву высаживают мицелий.
От высадки до первых всходов проходит около 10 дней. Температура в это время должна быть не ниже 28 С°. После всходов температуру понижают на 8 – 10 градусов.
Освещение всегда поддерживают на одном уровне (ежедневно по 12 часов света). Первый урожай можно собирать по истечении 14 дней с момента посева. Орошать грибницы необходимо каждые два дня.
Период плодоношения грибниц шампиньонов длится 40 – 45 дней.
Выращивание грибов в подвале видео
Вешенки
Оптимальный субстрат для выращивания вешенок – это деревянный брус. Это очень доступный материал, который можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо подготовить бруски (деревянные пни.) Их частично очищают от коры, проделывают глубокие трещины и вымачивают в растворе марганцовки. Потом дерево заражается грибницей.
Подойдут любые деревья, за исключением хвойных. Чаще всего в качестве субстрата используют стружки или опилки лиственных деревьев, сухую солому, шелуху от семечек и прочий органический мусор. Это все имеется в продаже в любом садоводческом магазине.
Там же можно приобрести и готовые субстраты. Далее, данный субстрат перемешивают с мицелием и помещают в войлочный пакет, который подвешивают на стеллаже. Температура в помещении должна быть не ниже 22 С°.
Когда появятся первые всходы, температуру понижают до 13 С°. Вешенки нетребовательны, а яркое освещение им вредит, поэтому и подсвечивать их необходимо очень слабым и рассеянным светом не более 5 часов в сутки.
Уже через 10 дней после посева вы сможете собрать первый урожай. Период плодоношения вешенок- до двух месяцев. Более подробную инструкцию по выращиванию вешенок вы можете найти в этой статье.
Видео: выращивание грибов вешенок в подвале
Кстати! Субстрат, в котором росли грибы, использовать повторно нельзя. Из него получится прекрасное органическое удобрение для цветущих растений вашего сада или комнатных растений.
Белый гриб
Это один из наиболее требовательных в выращивании грибов, который вы никогда не сможете вырастить в домашних условиях, хотя в интернете вы найдете множество статей и видео об его успешном разведении. Вот одна из таких инструкций.
Такой урожай белых грибов вы получите, если только обойдете весь лес!
«Субстрат для их посадки должен полностью имитировать ландшафт их места рождения, а именно: лесную почву. Для этого подойдут сухие молотые веточки, листья, полевая трава и сушеный мох. На стеллажи выкладывают подготовленный сухой субстрат, толстым и плотным слоем. Он должен быть хорошо просушенным, но ни в коем случаи не запрелым и влажным.
Далее, высаживают мицелий и как следует орошают почву, после чего накрывают садовой бумагой. Грибницам вреден яркий свет, поэтому до первых всходов, бумага остается сверху. Температура помещения должна быть на уровне 18 С°.
Период плодоношения у грибов короткий – всего 30 – 35 дней. Белые грибы очень долго всходят и трудно приживаются. С момента засева до первых всходов может пройти до 40 дней. А в процессе роста, грибам может понадобиться дополнительное удобрение (если рост грибов приостановился)».
Кстати, если у вас остались сомнения, то вы можете прочитать подробнее про выращивание белых грибов в домашних условиях в этой статье.
Но помните, белые грибы вы никогда не вырастите в неестественных условиях.
Исходя из вышеуказанной информации, можно понять, что выращивание грибов в подвале не такое уж и сложное занятие. Важно в этом деле грамотно подойти к организации самого процесса и оборудования помещения (подвала).
При правильном освещении, температуре и своевременном поливе, вырастить качественные грибы смогут даже любители без особого опыта. Ключевую роль в грибоводстве играют хорошо подготовленный субстрат и качественный мицелий. Грибоводство – это отличный пример того, как хобби может перерасти в прибыльный бизнес.
Выращивание грибов в подвале.
Где купить мицелий грибов с доставкой
Мицелий грибов вы сможете заказать в магазинах «Беккер» и «Империя садовода», нажимайте на баннеры и выбирайте из большого ассортимента и совсем не дорого по цене!
Как вырастить грибы на даче без проблем в открытом грунте мы вам рассказали, удачи!
Где купить семена и саженцы с доставкой
Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства.
В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений.
Главной задачей НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковиц, саженцев) осуществляется почтой России.
https://podvalman.ru/vodootvod/chto-vyrashhivayut-v-podvale-griby-rasteniya-zhivotnye.html