Содержание
Агротехника выращивания овощей
Среди огородников есть такое понятие как агротехнический план — комплекс мероприятий, направленных на достижение максимальной урожайности с культивируемых растений. Агротехника в данном случае включает в себя учет всех необходимых особенностей — климат, почву, биологические и ботанические особенности культур, их совместимость, специфику каждого отдельного растения.
Большинство растений, высаживаемых на дачах, имеют схожую агротехнику: обработку почвы, внесение удобрений, подготовку посадочного материала, посев и посадку, уход в вегетационный период и сбор урожая. Завершающим этапом является хранение полученных плодов.
Среди технологий выращивания выделяют посадку в открытом грунте и дальнейшую ее культивацию, и тепличную и парниковую. Может применяться и оборудование с техникой для упрощения и автоматизации работы на огороде. В данной статье мы рассмотрим ключевые моменты возделывания самых распространенных овощей на территории России.
Особенности выращивания
Перед началом любых сельскохозяйственных работ следует основательно подготовить места для будущего урожая и хранения. Размер огорода, его местоположение, освещённость, защищённость и т.д. Все факторы должны быть учтены заранее. Таким образом, вы сможете исключить многие проблемы, связанные с выращиванием, ещё до начала посадки овощей. Не стоит забывать и про места хранения. Сохранить продукты не менее важно, чем их вырастить. Погреба и специальные ёмкости должны быть подготовлены заранее, т.к. овощи при неправильном хранении долго не продержатся.
Наилучшим вариантом для посадки будет участок с хорошим солнечным освещением, рыхлой почвой, в которую легко поступают вода и воздух, но при этом влагоёмкой (способной удерживать воду).
Размер участка
Самым первым условием перед началом любых работ, связанных с выращиванием овощей, является расчет размера грунта, на котором будет высажен будущий огород. Это можно сделать двумя способами:
- Высчитать суточную потребность всех членов семьи в овощах. Таким образом, вы будете знать, сколько необходимо каждой культуры на год.
- Рассчитать количество возможного урожая планируемых овощей с одного квадратного метра посадки.
Такие подсчёты позволят заранее подготовить места для выращивания. Опытные огородники могут заниматься этим на глаз, но для начинающих следует более серьёзно подойти к вопросу размещения сельскохозяйственных культур на участке. Необходимо помнить о некоторых моментах при планировании будущих грядок:
- Ширина грядок должна быть около 45 см, если подход к ней есть только с одной стороны. И 80-100 см, если подход имеется с обеих сторон. Таким образом, вам не придётся наступать на неё при обработке.
- Между грядками должны быть удобные дорожки, но не слишком большие. Оптимальная ширина — 30 см. Также нужна минимум одна с шириной 80-90 см для тачки и несколько технических участков для леек, инвентаря и др.
- Грядки должны различаться по форме и размеру. Эта хитрость позволит не забывать, где и что было посажено. Или можно прикрепить таблички с названием высаженной культуры.
- Следует чётко рассаживать определённые овощи, т.к. некоторые культуры негативно влияют на соседство, а другие, наоборот, помогают расти друг другу. Помимо этого, некоторые цветы и травы, высаженные в пределах грядок, способны отпугивать вредоносных насекомых и вредителей.
- Любой овощ нуждается в воде, поэтому грядки должны располагаться таким образом, чтобы у всех растений был свободный доступ для полива. Однако многие сельскохозяйственные культуры не переносят холодную воду, следовательно, для полива на участке должен располагаться специальный бак, в котором вода отстаивается и нагревается.
- Некоторые овощи и травы можно выращивать в горшках, цветниках, подвесных кашпо.
- Помимо грядок, на участке могут располагаться сельскохозяйственные постройки – парник, теплица, места для хранения урожая или инвентаря.
Не следует постоянно высаживать сельскохозяйственные культуры на одном и том же месте. Из-за этого почва вырождается и накапливает вредные для данной культуры вещества. Поэтому необходимо изменять места посадки каждые пару лет для лучшего роста овощей. Подробнее про севооборот на огороде можно прочесть в этой статье.
Освещённость
Свет – неотъемлемая часть роста большинства овощных культур. Таким образом, для хорошей урожайности необходимо заранее позаботиться о достаточной освещённости вашего огорода. Место для грядок должно находиться в отдалении от древесных насаждений и строений. Таким образом, для рассады не будет закрыт доступ солнечного света и она сможет хорошо развиваться.
Также на освещённость влияет место посадки по отношению к сторонам света. Лучшими вариантами высадки является:
- с севера на юг;
- с северо-востока на юго-запад.
При таком расположении грядок овощи будут получать максимальное количество тепла и освещения в течение всего дня. Южную часть предпочтительно отвести для теплолюбивых культур (помидоры, огурцы, фасоль), а северная подойдёт для холодостойких (репа, редька).
При подобном расположении грядок с овощами растения меньше подвержены грибковым заболеваниям.
Состав почвы
Грунт, на котором будет расти будущий урожай, – самый важный фактор выращивания овощей. При правильном подборе почвы вы обезопасите культуру и облегчите свой труд по уходу. Поэтому особенно важно для начала определить состав земли, если вы высаживаете овощи на ней впервые. Каждый тип почвы имеет свои плюсы и минусы, а также нуждается в определённом удобрении. Даже самой хорошей почве временами нужна подкормка.
По составу почва может быть:
- глинистой;
- суглинистой;
- песчаной;
- супесчаной.
Суглинистую и глинистую почву можно скатать в палочку (колбаску), с песчаной землёй такое сделать нельзя. Супесчаные и песчаные почвы тёплые и лёгкие – их легче обрабатывать. Суглинистые и глинистые считаются тяжёлыми и холодными. Песчаные и глинистые почвы требуют обязательной предварительной обработки. Грунт можно обрабатывать осенью, но идеальное время для добавок – ранняя весна, за месяц до высадки семян или рассады.
- При песчаном грунте добавками могут служить минеральные удобрения, торф или навоз.
- При глинистом следует добавлять дёрновую землю, соломистый навоз, минеральные удобрения, компост, песок.
- При повышенной кислотности почве необходимы известковые добавки (древесная зола, гашёная/негашёная известь).
Лучшими для выращивания овощей/фруктов являются супесчаные и суглинистые почвы. Они способны хорошо плодоносить без дополнительной обработки и подкормки.
Место для хранения
Сохранить урожай не менее важно, чем его вырастить. Не все овощные культуры можно положить в корзину или мешок и забыть до момента, когда они понадобятся. Каждый овощ требует определённых условий хранения. Места и способы могут отличаться в зависимости от того, где вы живёте – свой дом или квартира. В частном доме больше условий для длительного хранения, квартиры же подходят для хранения в течение нескольких недель — месяцев.
Несколько правил для хранения любых сельскохозяйственных культур:
- овощи должны быть сухими;
- плоды необходимо перебрать;
- овощи нельзя мыть перед хранением;
- культуры нельзя смешивать между собой.
Соблюдение только этих несложных правил значительно сохранит ваш урожай. При большом количестве овощей следует более детально рассмотреть места их хранения.
- Картофель оптимально хранить в прохладном, тёмном месте при температуре +5 — +10. В более тёплом и светлом месте культура прорастает или зеленеет. При нулевой температуре крахмал в плодах превращается в сахар, и они приобретают неприятный вкус.
- Корнеплодные культуры (свекла, редька) хорошо сохраняются в вентилируемых ящиках (деревянных, картонных) при температуре от нуля до комнатной. В квартире их можно хранить на балконе (до заморозков) или в прохладном месте, подальше от отопительных систем. Для моркови идеален ящик с сухим песком.
- Капустные кочаны лучше хранятся в подвешенном состоянии или в сетке. Баклажаны и кабачки могут лежать в холодильнике в специальном отделении для овощей.
- Помидоры могут сохраниться до января, если отобрать зелёные и неповреждённые плоды, обернуть бумагой и хранить в прохладном, тёмном месте. Постепенно они дозреют и окрасятся в красный цвет.
- Свежие огурцы или сладкий перец можно хранить в закрытой банке, пластиковом контейнере или кастрюле в холодильнике.
- Лук и чеснок требуют предварительной сушки. Затем плоды можно хранить при комнатной температуре в подвешенной, хорошо проветриваемой сетке.
- Укроп/петрушка могут сохраниться дольше, если их подсушить и положить в пакет или пластиковый бокс в холодильник. Зелёный лук нужно отделить от луковиц и хранить в холодильнике.
Даже при самых хороших условиях хранения следует периодически осматривать и перебирать свои овощные запасы.
Виды культур
На огороде можно вырастить любой овощ, только следует учитывать особенности той или иной культуры. Какие-то плоды могут расти почти диким способом, другим необходима кропотливая обработка. Одни овощные культуры требуют оснащённых тепличных условий, иные могут расти и плодоносить при низких температурах или даже снеге. Перед посадкой овощей на своём будущем огороде необходимо узнать некоторые характерные черты определённых культур.
Капустные
К семейству капустных можно отнести:
- белокочанная;
- краснокочанная;
- брокколи;
- цветная;
- брюссельская;
- кольраби;
- савойская и др.
Капуста отлично растёт вблизи большинства овощных семейств. Идеальными соседями для неё будут картофель или лук. Сельдерей способен защитить кочаны от земляных блошек, а укроп борется с тлёй и может улучшить вкус капусты.
Капустные культуры требуют много места, хорошего полива, своевременной подкормки и обработки от вредителей.
Пасленовые
Большинство представителей пасленовых весьма требовательны к условиям посадки. Для данных культур необходимо достаточное освещение, постоянный и обильный полив, желательны песчаные почвы и подкормка. Т.к. среди них встречаются индетерминантные сорта (например, высокорослые сорта томатов для теплиц), также необходима крепкая опора и подвязка (стебель может вырастать до 1,5-3 метров). Пасленовые имеют множество подвидов, поэтому всегда можно подобрать сорт, совместимый с условиями вашего огорода. Данные культуры весьма полезны для здоровья, потому что содержат много витаминов (A, группы B, C, P) и минералов (натрий, калий, йод, цинк). К таким растениям относят:
- Томаты.
- Перец.
- Баклажаны.
- Физалис.
- Пепино или дынная груша.
Корнеплоды
Корнеплоды – одни из основных продуктов питания нашей местности. Они весьма ценные продукты из-за наличия витаминов, минералов, питательных веществ в их составе.
Картофель – наиболее популярный овощ во всём мире. Это полноценный самостоятельный продукт, который можно варить, жарить, парить, тушить, добавлять в кулинарные блюда. Он полезен и разнообразен. Что особенно важно, картофель способен расти практически на любой почве, если подобрать подходящий сорт.
Морковь не менее полезный овощ. Она способствует хорошему зрению и росту, поэтому особенно полезна для растущего организма.
Свекла является одним из основных поставщиков сахара в мире. Помимо этого, данный овощ весьма полезен для пищеварительной системы.
Луковые
Репчатый лук – лучший друг для морковки. При совместной высадке они отлично защищают друг друга от вредителей. Также лук способствует азотному питанию свекле, капусте, редису, морковке, петрушке. Семейство луковых не требует особо тщательного ухода, а лук-порей вообще можно выращивать в горшке на подоконнике. При этом луковые культуры весьма полезны и необходимы для здоровья человека. Питательные вещества и витамины из этих овощей лучше всего укрепляют иммунную систему, что позволяет человеческому организму сопротивляться многим заболеваниям.
Также выделяют еще лук-порей и лук-шалот. Среди декоративных выделяется индийский лук.
Тыквенные
Данным овощным культурам свойственен наземный, подножный рост. Растение растёт не в высоту, а в длину, расползаясь по земле. Множество больших листьев закрывает плоды. С одной стороны, это защищает овощи, с другой – плоды могут недополучать солнечного света и медленно созревать. Также минусом подножного роста является возможность раннего гниения при избыточной влажности, или лёгкий доступ к плодам для вредителей. Но, несмотря на всё это, огурец, тыква и кабачок являются полезными для иммунитета и пищеварения культурами. Тыква может быть основой диетического или детского питания.
Особенность тыквенных культур заключается в способности скрещиваться между собой при естественном опылении насекомыми.
Бобовые
Одни из самых древних овощных культур. По пищевой ценности они сравнимы с мясом, т.к. содержат 20-40% белков. Из-за этой особенности, бобовые являются обязательным продуктом при правильном питании. Все представители данного семейства весьма требовательны к интенсивности освещения. Также, для упрощения ухода за культурами, можно делать подпорки или ограждения, на которых будет ветвиться стебель.
Бобовые — идеальные предшественники для любой сельскохозяйственной культуры, т.к. в их корнях селятся особые бактерии. Они образуют особые клубеньки, накапливающие соединения азота. Из-за этого любая последующая культура будет отлично расти на такой почве.
Пряно-вкусовые
Чеснок – весьма полезная для здоровья человека культура. Однако этот овощ может помогать и другим сельскохозяйственным культурам, растущим по соседству. Чеснок отпугивает сверлильщиков, гусениц, слизней. Может защищать розы от черной пятнистости. При этом овощ весьма привередлив к составу почвы и освещённости. Лучше всего растёт на суглинистых и супесчаных почвах при достаточной освещённости. Хрен – не менее полезная пряная культура. Также любит супесчаную и суглинистую почву. Требователен к обработке, т.к. может быть восприимчив к заболеваниям, не приемлет пересыхания почвы. Чеснок и хрен — хорошие культуры для приправки блюд и поддержания иммунитета.
Агротехника
Агротехника – немаловажный атрибут выращивания любой сельскохозяйственной культуры. При её соблюдении ваш урожай может превысить даже заявленные максимумы. Но при халатном отношении растения могут не дать даже минимума плодов. Правильная обработка и уход в течение нескольких месяцев с лихвой окупятся, когда вы сможете насладиться вкусными, большими и полезными плодами своих трудов.
Необходимые постройки
Если вы живёте в северных областях, в засушливых зонах или хотите иметь урожай круглый год, а не только в летние месяцы, вам необходимы дополнительные постройки.
- Теплицы позволяют собирать урожай в больших количествах и не один раз в год. Также закрытый грунт имеет преимущество перед открытым при выращивании большинства овощей. Существенным минусом теплицы может стать стоимость его установки и содержания. Про то, как выращивать помидоры в теплице можно прочесть в данном материале.
- Парники являются бюджетной альтернативой теплицы. Отсюда и ряд минусов – отсутствие отопления, входа. Но для сохранения рассады при внезапных заморозках парник – идеальный вариант спасения.
- Полив овощных культур необходим любому огороду. В идеале следует установить систему полива. Даже если это покажется дорогим удовольствием, такая система в итоге сбережёт много нервов и сил владельцу огорода.
Оборудование
Правильное оборудование помогает растить хороший урожай. Если вы решите сэкономить на этой статье, в первую очередь, вы экономите на своём здоровье. К тому же, для обработки грядок вам не нужно покупать дорогостоящий трактор (если только вы не выращиваете овощи на промышленном уровне). Достаточно обзавестись основными приборами (лопата, грабли, ручные инструменты, вёдра и т.д.). Следить за оборудованием следует не менее тщательно, чем за будущим урожаем. Ведь при правильном отношении (очистка, хранение) эти вещи прослужат вам намного дольше. И не придётся каждый год покупать новые инструменты.
Профилактика заболеваний
Профилактика всегда лучше лечения. Это правило работает не только с человеком или животным. На растения оно также распространяется. Есть несколько способов не допустить овощных болезней:
- Высаживать рядом культуры, которые защищают друг друга или помогают бороться с заболеванием соседу.
- Своевременно обрабатывать защитными растворами растения. Но с этим необходимо быть осторожными, потому что большинство таких веществ токсичны.
- Раз в несколько лет менять места посадки для культур. При постоянной высадке овоща в одну и ту же почву она становится более предрасположенной к заболеваниям данной культуры.
Сорняки
К сожалению, на огороде растёт не только то, что нам нужно, но и много сорняковой травы. Если не бороться с этим «вредителем», он может уничтожить урожай ещё на стадии роста, т.к. сорная трава забирает все питательные вещества и воду из почвы. Существует два основных способа борьбы с сорняками – химический и ручной. При химическом — на проблемный участок почвы распыляется раствор, который убивает сорняковые растения. Существенный недостаток метода – при этом может пострадать почва или овощи. Ручной – более тяжёлый в физическом плане , особенно при большом огороде, но абсолютно безопасный для урожая.
Видео
Выводы
- Овощи – основа здорового питания и организма. Они богаты витаминами, минералами и питательными веществами, необходимыми организму всех возрастов.
- Своевременная обработка и уход за растениями способны принести богатый урожай.
- Профилактика лучше лечения. Следует заранее заботиться о здоровье почвы и овощных культур.
- К химической обработке следует прибегать только в крайнем случае.
- Правильное расположение огорода, хороший инвентарь и постройки на участке экономят хозяевам нервы и деньги в долгосрочной перспективе.
- Благодаря овощному разнообразию вы всегда сможете найти для себя идеальный продукт.
Также вас может заинтересовать то, как выращивать огурцы на продажу.
Тепличный бизнес в деревне — пошаговый план
Спрос на товары фермерского хозяйства растет с каждым годом. Покупатели чаще отдают предпочтение экологически чистым продуктам и доверяют свой выбор отечественным производителям. Вслед за спросом растет и предложение. Тепличный бизнес набирает обороты и приносит стабильный доход.
По словам предпринимателей, окупаемость предприятия занимает 1-2 года, а с грамотным подходом — еще меньше. К тому же, использование современного оборудования позволяет значительно сократить трудовые затраты.
При всех возможностях и перспективах тепличного дела, на старте важно учесть много экономических и юридических нюансов . Какой тепличный продукт будет выгоднее? Что нужно иметь в виду при разработке бизнес-плана ? Какие риски стоит учесть? Давайте разбираться.
- 1 С чего начать тепличный бизнес: составляем бизнес-план
- 2 Выбираем что выращивать в теплице
- 3 Выращивание рассады на продажу
- 4 Выращивание зелени в теплице круглый год
- 5 Тепличные овощи
- 6 Выращивание цветов в теплице
- 7 Ягоды
- 8 Выбор теплицы
- 8.1 Теплицы промышленного назначения
- 9 Строительство теплицы с нуля
- 9.1 Проект теплицы
- 10 Полезные насекомые для теплиц
- 11 Оформление документов для тепличного хозяйства
- 12 Как и куда сбывать продукцию
- 13 Сколько нужно денег для старта бизнеса
- 14 Сколько можно заработать в тепличном бизнесе
- 14.1 Примерный расчет прибыли
- 15 Возможные риски тепличного бизнеса
- 16 Вывод
С чего начать тепличный бизнес: составляем бизнес-план
За счет того, что парниковое производство прочно обосновалось в рядах среднего и малого бизнеса, конкуренция в этой сфере высокая. Начать тепличный бизнес с нуля следует с проведения финансового анализа.
К тому же, производители профильного оборудования для теплиц ежегодно модернизируют свою продукцию. Выйти на окупаемость поможет грамотно составленный бизнес-план. Он должен обязательно включать следующие пункты:
-
Оценка рыночной ситуации и конкурентный анализ Определение ниши (продукт, который вы будете выращивать) Сезонность. Играет ключевую роль при выборе вида теплицы (круглогодичные или сезонные) Поиск каналов сбыта Непосредственный расчет прибыли и убытков Поиск источников финансирования
Детальная разработка бизнес-плана для тепличного хозяйства начинается с подробного анализа рынка и расчета финансовых вложений. На этом этапе вам потребуется пройтись по следующим пунктам:
🔍 Оценка конкурентной среды
Тщательно изучите преимущества и недостатки ваших будущих конкурентов. В каких сегментах они работают и с какими оптовыми или розничными магазинами сотрудничают. Насколько качественный у них товар и пользуется ли он спросом у населения.
🧭 Выбор направления
Что именно вы планируете выращивать (овощи, цветы, зелень, рассаду)? После выбора ниши распишите точную площадь для каждой культуры. На этом этапе определите способ выращивания.
📂 Составление проектной документации
Вы должны понимать точные затраты на закупку и эксплуатацию каждого вида оборудования. Сюда также можно включить расходы на рабочую силу.
♻️ Определение рынка сбыта
Место постройки теплицы и ее удаленность от населенных пунктов играет важную роль. Близкая расположенность от основных точек поставок (гипермаркетов, ресторанов, пищевых производств) значительно сократит расходы на транспортировку. Важно на этом этапе заключить контракт с ключевыми организациями, кому вы планируете поставлять свою продукцию.
💲 Рассчитайте финансовые показатели
Сюда включаем первоначальные затраты на запуск тепличного хозяйства. Расходы на постройку теплицы, закупку оборудования и материалов, а также проведение всех необходимых средств коммуникации (электроснабжение, вода, обогрев). В этом же разделе считаем максимальную и минимальную прибыль, которую мы можем получить на основе имеющихся у нас средств производства.
Выбираем что выращивать в теплице
Если вы решили открыть тепличный бизнес с нуля, важно понять какую тепличную продукцию вы будете выращивать. При выборе культуры нужно ориентироваться на такие факторы как:
-
климат в вашем регионе (лучше чтобы температурный уровень в парнике не сильно отличался от естественного хотя бы в 50% производственного цикла. В противном случае вы рискуете значительно увеличить свои расходы на коммунальное обслуживание теплицы) спрос и предложение на данную культуру (какая именно культура пользуется спросом в той местности, где вы запускаете бизнес? Какими продуктами рынок перенасыщен?) будут ли для вас выгодные условия сбыта?
В зависимости от анализа этих факторов определимся с основной нишей. Самыми популярными считаются такие виды культур как: овощи, цветы, зелень, ягоды, грибы. Также фермеры выращивают рассаду для продажи. Рассмотрим экономическую выгодность каждого продукта подробнее.
Выращивание рассады на продажу
🍀 Выращивание рассады является одним из самых популярных способов ведения тепличного хозяйства. В основном, владельцы теплиц специализируются на рассаде овощей (помидоры, огурцы, кабачки, капуста, редис, морковь).
🌻Выгодными также считаются саженцы цветов и ягод. В весеннее время спрос на рассаду достигает своего пика. Хозяева дачных участков, фермеры, розничные покупатели скупают семена или саженцы, пользуясь всевозможными каналами поиска.
💻 Немалую роль в реализации товара может сыграть интернет. Ежегодно в начале весны поисковые запросы на рассаду достигают 20 000.
Выращивание зелени в теплице круглый год
По оценкам владельцев тепличного бизнеса, зелень является чуть ли не самым выгодным продуктом. Это обусловлено в первую очередь коротким урожайным циклом.
🧅 Урожай лука, петрушки, укропа, шпината можно собрать уже через месяц после посева. За квартал получить до 3-х урожаев. Если кг зелени весной по стоимости может достигать 200-250 руб, а производственная мощность при определенном способе выращивания дает 5-7 кг на 1кв метр, то доходы могут достигать 300 000 руб за 3-4 месяца.
Есть еще одно преимущество в выращивание зелени — минимальные расходы на семена. Посадочный материал для того же укропа или лука в разы дешевле клубники, цветов, овощей. К тому же вы можете выращивать несколько видов зелени в одной теплице одновременно. Но стоит учитывать сложность в реализации товара и заранее найти закупщиков.
Тепличные овощи
🥒 К самым выгодным овощным культурам для тепличного хозяйства относят помидоры, огурцы, редис, картофель и капусту. Главным достоинством считается долгий срок хранения, круглогодичность спроса и широкий выбор каналов сбыта. Если вы планируете реализовывать товар в своем регионе, то продаваемость будет очень быстрой. Для климатических особенностей среднего региона подойдет картофель, огурцы, капуста, кабачки.
☀️ При достаточно быстрой созреваемости и долгой сохранности, можно эти продукты поставлять в другие города. Соответственно вы можете расширить географию поставок. Южные регионы специализируются на выращивании более теплолюбивых культур, таких как перец (при температуре для прорастания семян не ниже 13 градусов), баклажаны (при температуре не ниже 20 градусов).
Выращивание цветов в теплице
🌹 Цветы требуют от владельцев тепличного бизнеса больших затрат по трудоемкости и обслуживанию. В отличие от овощей, цветы более капризны в уходе и имеют короткий срок хранения. Но даже при таких минусах, выращивание цветов для среза является очень прибыльным бизнесом.
🗓️ Главный критерий успеха при выборе этого растения — уложится в сезонность. В году есть два праздника, определяющих цветочный бизнес. Это 8 марта и 9 мая. При грамотном расчете, прибыльность может достигать до 3-4 млн в год. Однако риски вырастить товар плохого качества очень высок.
❗ Малейшее отклонение температурных режимов, полива, ухода может привести к не товарному виду растений. Будьте готовы к сильной конкуренции. Значительная доля цветочного рынка занята импортными поставщиками.
Ягоды
🍓 Из всех ягод самая популярная и прибыльная для выращивания в теплице является клубника . Круглогодичный парник приносит большой урожай и стабильный доход. С точки зрения температурных режимов, выгоднее открывать тепличное производство в южных регионах.
❗ Срок хранения ягод очень маленький (от 2х до 5 дней), поэтому транспортировать товар без соблюдения специальных технологий очень затратно. Помимо клубники пользуются спросом определенные сорта малины . При правильно оборудованной теплице можно получить за год два урожая ягод.
Выбор теплицы
По сути теплица представляет собой парник с дополнительным отоплением внутри. Температура воздуха остается постоянной и удерживается внутри за счет специальной конструкции теплицы. Благодаря этому можно организовать полный цикл выращивания различных культур и растений.
После определения тепличного продукта следует серьезно изучить возможности и разновидности современных теплиц.
Теплицы промышленного назначения
Рентабельность теплицы напрямую зависит от размеров, конструкции и от вида выращиваемого продукта. Промышленные теплицы на сегодняшний день позволяют добиться полной независимости от влияния климатических факторов. К отличительным преимуществам таких теплиц относят:
-
Площадь и высота. Наряду с обычными теплицами, промышленные располагают большей площадью и размерами. Во многих типах предусмотрены конструкции, позволяющие выращивать продукты в несколько ярусов); Автоматизированные системы обогрева и полива; Наличие систем контроля и управления; Современные промышленные теплицы оснащены датчиками и счетчиками для регулировки процесса; Возможность использования дополнительных источников света. Виды промышленных теплиц
В зависимости от конструкции различают:
-
простые туннельные (подходят для малого бизнеса и частных фермерских хозяйств) блочные (имеют преимущества в возможности выращивания разноплановых культур)
садовые центры
По форме строения каркаса теплицы бывают:
-
Арочные (наиболее популярны). Преимущества: устойчивость к ветрам и осадкам, удобная форма для возведения больших размеров Стрельчатые. Преимущества: заостренная крыша не позволяет накапливаться осадкам, высокое проникновение естественного источника света
По виду покрытия выделяют:
Стеклянные
Преимущества :
- высокая прозрачность и светопроницаемость;
- надежность;
- круглогодичность использования
Недостатки :
- достаточно дорогой материал;
- сложности при монтаже
Пленочные
Преимущества :
- низкая стоимость;
- надежность;
- удобство при монтаже
Недостатки :
- сезонность;
- необходимость;
- демонтажа на зиму
Поликарбонатные
Преимущества :
- универсальность и надежность,
- является более дешевым аналогом стекла
Недостатки :
- более низкая прозрачность по сравнению со стеклом
Строительство теплицы с нуля
Чтобы построить теплицу с нуля необходимо в первую очередь учесть особенности местности.
Выбор места (Почва и ландшафтные особенности: поверхность земли должна быть ровной. От плодородности почвы будет зависеть дополнительные затраты на удобрения. Также внимание нужно уделить отводу воды).
️ Обилие осадков и ветров (Каркас теплицы должен выдерживать то количество осадков (снега, дождя, града), которое характерно для вашей местности. Усиленная конструкция и дополнительная защита поможет повысить устойчивость при сильных ветрах).
Возможность подведения коммуникаций (Проведение в теплицу систем отопления, электричества и дополнительной подачи воды).
Проект теплицы
Ввиду того, что тепличное сооружение имеет долгий срок службы (не один год) доверить разработку проекта следует специалистам. Основные параметры при выборе теплицы:
Фундамент
Является ключевым спутником долговечности теплицы. Наличие фундамента обеспечивает устойчивость конструкции, защиту от проникновения сорных растений. Для теплиц небольшого размера подойдет фундамент из кирпича, плитки, блоков. Для больших площадей используют бетонный фундамент.
Каркас
Для большинства теплиц подходит арочная форма каркаса. Особенно удобна для промышленных теплиц большой площадью за счет устойчивости и высоты. Для изготовления каркаса используют материалы:
-
шляпный профиль (удобен в монтаже, но не выдерживает большого веса осадков) труба уголок
Материал для покрытия теплицы
-
Поликарбонат (самый распространенный вид покрывающего материала. Можно подобрать оптимальную толщину. Высокая световая пропускная способность и легкость в монтаже (не требует для установки привлечения дополнительного оборудования) Стекло (стеклянное покрытие обладает самой высокой светопроницаемостью и износостойкостью. Не темнеет и не мутнеет со временем. Стоимость такого покрытия будет выше по сравнению с другими материалами. Пленка (самый простой в использовании материал. Обладает хорошей светопропускной способностью и низкой стоимостью. Но имеет ряд недостатков: хрупкость, недолговечность, зависимость от сезона (на зиму необходимо снимать)
Отопление теплицы
Обогрев теплицы производится с помощью нескольких способов:
Метод использования котлов — основывается на нагреве воды в котлах, которая с помощью трубопроводной системы распределяется по площади всей теплицы. При этом нагревается как почва, так и воздух).
⚡ Метод использования электрообогрева — подразумевает наличие в теплице электрообогревателей, которые обеспечивают нагрев только воздушных масс. Такой способ является не очень эффективным при низкой температуре снаружи теплицы. Постоянное использование электрообогрева слишком затратно, а при выключении воздух быстро остывает.
♨️ Метод инфракрасного излучения —позволяет имитировать солнечное тепло. Устройства инфракрасного излучения крепятся к потолку теплицы и нагреваю сначала почву, потом растения и в последнюю очередь воздух. Таким образом полностью создавая естественную среду. Однако оборудование с таким обогревом дорого как приобрести, так и обслужить.
Полезные насекомые для теплиц
Насекомых для теплиц принято использовать в целях поддержания здоровой микрофлоры и повышения качества растений. Вредители способны нарушить процесс роста, распространить инфекцию или уничтожить созревшие плоды.
Для борьбы с вредоносными бактериями и личинками популярным считается использование определенных видов клещей. Они эффективно уничтожают трипсов (мелкие насекомые, паразитирующие на овощных и цветочных культурах) и устраняют личинки вредных насекомых, таких как бабочек-белокрылок.
Очень полезно использовать шмелей для опыления растений. Одно семейство шмелей на теплицу размером в 100 кв м способно повысить урожайность до 30-40%. при этом вы значительно сэкономите на удобрениях и специальном оборудовании.
Оформление документов для тепличного хозяйства
Перед оформлением тепличного хозяйства необходимо ознакомиться с основными правовыми формами ведения агробизнеса.
-
ИП (Индивидуальное предпринимательство) — подойдет при больших объемах и широкой сети сбыта, где требуются сертификаты соответствия. КФХ (Крестьянско-фермерское хозяйство) — подойдет для партнерского ведения бизнеса. При такой форме регистрации вы можете претендовать на услуги государственной поддержки. ЛПХ (Личное подсобное хозяйство) — для оформления площадь участка земли в собственности или аренде не должен превышать 2га.
Система налогообложения на сельское хозяйство является одной из самых низких и составляет 6% от дохода.
Как и куда сбывать продукцию
Любая сельскохозяйственная продукция имеет ограниченный и чаще всего короткий срок хранения. Заключить соглашения с закупщиками необходимо на этапе открытия тепличного бизнеса. Реализовывать товар можно самостоятельно (используя свой транспорт или помещение). Это подходит для небольших объемов. Можно подписать контракты с заказчиками на самовывоз.
Основные каналы сбыта:
-
Мелкие магазины и крупные гипермаркеты Овощные рынки Цветочные базы Перекупщики Рестораны, бары и кафе Частные покупатели (соседи)
Для эффективности развития бизнеса потребуются затраты на рекламу. Однако, для тепличного хозяйства хорошо работает “сарафанное радио” и размещение объявлений в интернете.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Если фермер или предприниматель начинает тепличный бизнес с нуля не имея опыта, то ❗начинать необходимо с небольших объемов и сезонной ориентации. При этом важно успеть произвести урожай до поступления на рынок конкурентной продукции. Небольшая теплица не требует колоссальных вложений и не разорит вас на первоначальном этапе. В противном случае расходы могут быть настолько значительными, что вы не справитесь.
Сколько можно заработать в тепличном бизнесе
Тепличное хозяйство имеет ряд преимуществ, таких как постоянный спрос на продукцию (особенно на овощи и зелень), небольшие затраты на открытие, государственная поддержка и экономия рабочей силы (при площади менее 100 кв м). При грамотном расчете сезонности и налаженных каналов сбыта можно выйти на прибыль уже в течении первого года. Многое будет зависеть от выращиваемого продукта и размеров теплицы.
Примерный расчет прибыли
Тепличный продукт: огурцы
Площадь теплицы: до 80 кв м
Количество урожая в год при таких вводных: 3-4 тонны (это 370 000 при продаже по оптовым ценам).
- покупка и монтаж теплицы150 000 руб
- проведение воды,электричества и закупка оборудования 300 000 руб ()
- посадочный материал30 000 руб
- расходы на обслуживание за год 90 000 руб
Итого: 480 000 руб инвестиций
Годовая прибыль — 280 000 руб
Таким образом окупить бизнес можно меньше чем за 2 года.
Возможные риски тепличного бизнеса
Помимо характерных рисков, которые нужно учесть при составлении бизнес-плана тепличного хозяйства, нужно помнить о ключевом факторе. Это время. Если вы допустили ошибку в процессе выращивания той или иной культуры, если система коммуникаций дала сбой, если вы не успели вовремя реализовать товар — у вас нет времени это исправить.
Нет возможно переналадить, отрегулировать и в течении нескольких дней получить новый продукт. В тепличном бизнесе придется запускать процесс с самого начала и ждать полного цикла. Поэтому цена ошибки слишком высока. Для избежания такого сценария следует начинать с небольших объемов производства.
Вывод
Свои небольшие фермерские хозяйства и мелкое тепличное производство имеют жители сельской местности. При невысоких первоначальных затратах на возведение теплицы и закупку оборудования, такое бизнес считается эффективным и прибыльным.
Магазины, рынки и перекупщики с удовольствием закупают продукцию у частных фермеров и предпринимателей, обеспечивая их постоянным спросом и стабильным доходом.
Вырасти из мелкого тепличного хозяйства в крупное производство гораздо проще, хотя-бы потому что владелец понимает особенности и тонкости этого бизнеса и имеет самое ценное — опыт.
Выращивание клубники на продажу как бизнес 🍓
Выращивание зелени как бизнес
https://poferme.com/ogorod/ovoshhi
https://biznesideas.ru/biznes-plany/kak-otkryt-teplichnyj-biznes-poshagovyj-biznes-plan/