Содержание
Гниет картофель: кто виноват и что делать
- Кто виноват: фитофтороз
- Что делать если фитофтороз
- Кто виноват: фузариозная сухая гниль
- Что делать если фузариозная сухая гниль
- Кто виноват: черная парша
- Что делать если парша
- Кто виноват: мокрая бактериальная гниль
- Что делать если мокрая бактериальная гниль
- Кто виноват: обыкновенная парша
- Что делать если обыкновенная парша
- Кто виноват: пятнистости
- Что делать если пятнистость
Зима —звездный час картошки. В нашей стране этот овощ любят и ценят. Конечно, не так, как в соседней Беларуси, но все же. И именно зимой, как показывает практика, украинцы готовят картофель чаще всего. В межсезонье и летом овощей и фруктов завались. А вот в холодный период года полки холодильника пустеют и домашние блюда, как ни крути, становятся гораздо однообразнее. Картошка среди них выглядит королевой: ее отправляют и в суп, и в борщ, используют как гарнир в вареном, жареном и печеном виде, на ее основе готовят драники и зразы… Хорошо бы она еще не гнила! А то ведь спустишься в погреб — а там ко второй половине зимы уже 50% урожая испорчено. Почему? В чем причина? Давайте выяснять.
Кто виноват: фитофтороз
Фитофтороз — это один из самых распространенных грибковых недугов, с которым не понаслышке знаком каждый дачник. Если не вдаваться в подробности и коротко ответить на вопрос о том, чем же эта болезнь опасна, получится примерно следующее: фитофтороз способен уничтожить 70% урожая. Впечатляет, не так ли?
Как выглядит эта болячка, вы наверняка знаете. На поверхности картофельных клубней появляются темные пятна. Если разрезать овощ, то можно увидеть, что это не просто поверхностные дефекты: чернота уходит вглубь клубня и постепенно разрастается. Примечательно, что заражение фитофторозом может произойти как в период вегетации, так и в период сбора урожая. В последнем случае фитофтороз с зараженных стеблей фактически “перепрыгивает” на клубни при контакте. Впоследствии, в период хранения урожая в погребе фитофтороз способен активизироваться. Для этого ему необходимо лишь тепло: если температура воздуха в хранилище будет выше, чем нужно, беды не миновать.
Что делать если фитофтороз
Первое и самое главное, что нужно сделать для того, чтобы защитить картофельный урожай от фитофтороза, — это тщательно просушить клубни прежде, чем закладывать их на хранение в подвал. В идеале какое-то время картошка должна полежать на свежем воздухе, а после — еще несколько недель в темном месте с отличной вентиляцией.
- Переберите урожай.После того как картофель полностью просохнет, обязательно переберите клубни. Это нужно сделать максимально тщательно. Во-первых, картошку нужно будет очистить от налипших на нее комьев сухой земли. А во-вторых, здоровые плоды необходимо отделить от тех, на поверхности которых присутствуют подозрительные пятнышки.
- Соблюдайте температурный режим.Во-первых, позаботьтесь о качественной вентиляции и о том, чтобы солнечный свет ни коим образом не проникал в картофелехранилище. Чтобы корнеплоды качественно хранились и не портились, температура воздуха в погребе не должна быть выше 3°С, а влажность воздуха при этом должна составлять не менее 90%.
- Откажитесь от хранения картофеля в мешках. Такой способ хранения является самым нежелательным из всех возможных. Идеальным считается хранение картошки в деревянных ящиках. Правда, в данном случае крайне важно, чтобы слой насыпанного в ящики картофеля не превышал 100 см.
Хранить картошку в домашних условиях категорически воспрещено. Как только температура воздуха в помещении достигает 20°С, фитофтороз начинает распространяться. Через какое-то время вы обнаружите, что весь ваш урожай сгнил под воздействием грибка.
Кто виноват: фузариозная сухая гниль
Фузариозная сухая гниль хоть и имеет замысловатое название, но при этом тоже знакома большинству украинцев. Покупая в магазине картошку, все мы не раз видели на клубнях как бы слегка вдавленные темные пятнышки, которые по цвету отличаются от окраса картофельной шкурки. Через какое-то время картофельная мякоть, расположенная под этими пятнами, высохнет. Поэтому часть картошки во время чистки придется попросту срезать, так как в пищу пораженные части овоща не годятся. Еще через время, если клубень не попадет на стол, сухая мякоть ссохнется настолько, что превратится в пустоту. В этой нише внутри овоща и будет жить грибница.
Картофель может заразиться фузариозной сухой гнилью только в одном случае — если в порез на клубне попадет кусочек сырой почвы. Кстати, именно поэтому существует популярная рекомендация, призывающая дачников собирать картофельный урожай исключительно в сухую погоду. Это не только удобно. Это еще и профилактика заражения картошки грибковым заболеванием.
Что делать если фузариозная сухая гниль
Если вы обнаружили на клубнях картофеля паршу или фитофтороз (даже в незначительном количестве), не отправляйте эту часть урожая в подвал на хранение. Дело в том, что именно такие картофелины находятся в зоне риска. Они наиболее всего подвержены заражению сухой гнилью. Впрочем, это не единственная рекомендация, помогающая защитить урожай от недуга.
- Обязательно устройте картофелю кастинг.Не храните клубни, которые имеют на шкурке какие-либо механические повреждения. Картошку, которая была “травмирована” в процессе выкапывания, сложите в отдельный мешок и начните употреблять в пищу первой. Не смешивайте такие клубни с чистыми и “здоровыми”.
- Обработайте клубни “Фитоспорином”.Это специальный препарат, который защитит ваш урожай от сухой гнили. Разведите его так, как написано на упаковке. После чего используйте приготовленную жидкость для опрыскивания урожая или обмакивания в раствор. Обработанный картофель нужно хорошенько просушить после обработки, после чего отправить в погреб на длительное хранение, убедившись в том, что уровень влажности и температура воздуха в хранилище соответствуют упомянутым выше требованиям.
- Удаляйте поврежденные клубни в процессе хранения.Если, спустившись в погреб за очередной порцией “бульбы”, вы заметите поврежденные корнеплоды, уберите их из общей кучи.
Последнее правило вовсе не значит, что вы должны время от времени перебирать урожай овоща. Скорее, все в точности до наоборот: перебирать нет необходимости, так как в процессе осмотра вы рискуете ненароком повредить клубни.
Кто виноват: черная парша
Ризоктониоз, который в народе называют черной паршой, — это еще одно популярное грибковое заболевание, которое лишает дачников картофельного урожая уже после его выкапывания из земли. Отличительной особенностью черной парши являются склероции, которые окрашены в черный цвет. Они дислоцируются на поверхности клубней и при желании их можно сковырнуть ногтем или соскоблить ножом.
Итак, на счет ризоктониоза у нас есть две новости. Одна из них позитивная, а другая — негативная. Начнем с позитива: данная болезнь не перепрыгивает с одного клубня на другой. Если один клубень ею заражен, а остальные нет, то болезнь в процессе хранения овоща не распространится. Плохая новость заключается в том, что ризоктониоз способен оказать сильное влияние на урожай, который вы соберете в будущем году. Если, конечно, пораженные клубни будут использованы вами в качестве посадочного материала.
Что делать если парша
Меры профилактики черной парши во многом схожи со способами профилактики других грибковых заболеваний.
- Проведите отбраковку.Несмотря на то, что болезнь не передается от одного клубня к другому, не храните картофель, пораженный черной паршой, вместе со здоровым урожаем. Отбракуйте его и как можно скорее употребите в пищу.
- Обработайте урожай средством “Дитан М-45”.Чтобы защитить урожай от дальнейшего развития грибковых проблем, обязательно опрыскайте его разведенным в пятилитровом ведре средством. Для указанного количества воды понадобится 200 граммов препарата. Приготовленного раствора хватит, чтобы опрыскать центнер овощей. После тщательной сушки клубни можно будет смело отправлять на длительное хранение.
- Соблюдайте температурный режим. На всякий случай еще раз напоминаем вам о том, что температура воздуха в овощехранилище должна колебаться в районе 2-3°С. При этом гигрометр должен постоянно демонстрировать результат, приближающийся к 90%.
И конечно же, собирайте урожай вовремя, не затягивайте с этим процессом. Сырость, которая приходит вместе с осенью, и постоянные дожди повышают риск поражения черной паршой в десятки раз.
Кто виноват: мокрая бактериальная гниль
Провокатором мокрой гнили являются гнилостные бактерии. Их деструктивное воздействие на овощ настолько сильно, что внутренность клубней в течение нескольких недель превращается в мерзкую кашу серого цвета, похожую на слизь. Процесс начинается примерно так:
- на поверхности клубней появляются темные пятна;
- пятна начинают мягчеть;
- покрываются слизью;
- гниль проникает внутрь овоща;
- картофель начинает источать крайне неприятный запах.
Что делать если мокрая бактериальная гниль
Причина распространения мокрой гнили проста: нарушение правил хранения урожая. Слишком высокая температура воздуха, недостаточная влажность и отсутствие грамотно устроенной вентиляции — вот три столпа, на которых уверенно держится болезнь. Ниже перечислены три шага, которые помогут вам защитить свой урожай от такой гибели.
- Отбракуйте клубни.Мокрая бактериальная гниль запросто переходит с одной картофелины на другую. Попадание зараженного овоща в кучу здоровых клубней — уверенный шаг в пользу уничтожения урожая.
- Откорректируйте влажность в помещении. Максимальная влажность в погребе составляет 91%. Минимальная равна 80%. Если гигрометр, установленный в подвале, демонстрирует показатели выше нормы, рассыпьте на полу овощехранилища золу. Она впитает лишнюю влагу и стабилизирует показатели.
- Периодически перебирайте картофель.Если вы успели обнаружить пораженный клубень, отбраковка станет вашим регулярным занятием. К сожалению, обойтись без этого будет невозможно. Ведь если не отделить гниющие клубни от здоровых, в скором времени целой картошки в вашем погребе не останется.
Кто виноват: обыкновенная парша
Обыкновенная парша — это собирательное название схожих болезненных состояний, которые являются распространенной причиной гниения картофеля. Каждое из этих состояний имеет отличительные особенности, по которым его можно распознать.
- Плоская парша — это наличие ссадин, окрашенных в коричневый цвет, на поверхности клубня.
- Сетчатая парша — это трещины, которые частично или полностью покрывают картофельную кожуру, за счет чего возникает впечатление, будто клубень окружен матерчатой сеткой.
- Выпуклая парша проявляется наличием “бородавок” на поверхности корнеплодов. Выпуклые наросты полностью или частично покрывают овощ и выглядят крайне омерзительно.
- Глубокая парша— это вдавленные язвочки на поверхности клубней. Как правило, эти засохшие раны окружены кожицей, которая успела потрескаться.
Что делать если обыкновенная парша
Чтобы не распространить паршу по всему собранному и отправленному на хранение в подвал урожаю, ни в коем случае не оставляйте пораженные картофелины в общем массиве овощей. Обязательно отсортируйте их. Также желательно, чтобы после сбора и сушки овощи немного полежали в темном помещении с качественной вентиляцией. Оптимальный срок кратковременной лежки — две недели.
Кто виноват: пятнистости
Железистая пятнистость инфекционным недугом не является. Здоровую картошку визуально отличить от нездоровой нельзя: на вид они одинаковы. А вот если разрезать клубни вдоль, то один будет совершенно чист, а мякоть второго будет поражена пятнами разной степени интенсивности и разной величины. Иногда эти пятна бледные и небольшие, а иногда огромные и практически черные. В первом случае их легко можно вырезать, а очищенную мякоть употребить в пищу. А во втором картофель придется выкинуть целиком.
В народе такое состояние картофеля именуют ржавостью клубней. Эта болезнь появляется в вегетационный период. С хранением она никак не связана. Причина ржавости — плохие почвенные условия.
Что делать если пятнистость
Бросать картофель в момент сбора урожая, при транспортировке, при перебирании клубней, а также при их укладке на хранение категорически воспрещено. Каждая вмятина, образовавшаяся от удара, рискует превратиться в “синяк”, спровоцированный тем или иным видом пятнистости. Кроме того подобное обращение с картофелем может закончиться заражением бактериальными или инфекционными недугами.
В остальном, профилактика пятнистостей — это стандартные мероприятия: сушка картофеля перед закладкой на хранение и соблюдение температурного режима и подходящей влажности воздуха. Следуйте озвученным правилам — и будет вам счастье в виде вкусной и ароматной картошки на столе.
Заболевания картофеля и борьба с ними
Выращивая, огородникам приходится «воевать» не только с вредителями культуры, но и с опасными болезнями. Без должного ухода, профилактики и лечения всегда существует риск потери урожая от фитофторы, гнили, увядания. Необходимо знать симптоматику болезней картофеля, способы лечения, а также эффективные приемы профилактики.
- 1 Причины инфекций
- 2 Признаки
- 3 Профилактика
- 4 Болезни культуры
- 4.1 Грибковые
- 4.2 Бактериальные
- 4.3 Вирусные болезни
- 5 Заключение
Причины инфекций
Обидно, когда на возделываемых с трудом и любовью грядках, вдруг появляются серьезно угрожающие урожаю инфекции.
Причины возникновения инфекционных болезней различные:
- ошибки в агротехнике;
- неблагоприятные погодные условия;
- нашествие насекомых.
И если на погоду повлиять невозможно, то в остальном вина полностью ложиться на самих дачников. Не изучили информацию, вовремя не провели профилактику, проигнорировали рекомендации агрономов.
В числе агротехнических ошибок:
- несоблюдение севооборота;
- посадка некачественных семенных клубней;
- неправильный выбор места для культуры;
- отсутствие рыхлений, прополки и прочее.
Важна агротехническая грамотность, знание основ огородничества.
Признаки
Многие заболевания распознаются на ранних стадиях, необходимо лишь внимательно наблюдать за посадками, замечая малейшие изменения.
Общие признаки болезней:
- изменение окраски листьев картошки;
- замедление в росте;
- скручивание верхушки;
- пожелтение побегов;
- уменьшение размеров листовых пластин, бутонов (измельчание).
Заметив такие кусты, необходимо не мешкая, выкопать их и осмотреть подземную часть (корни, столоны, формирующиеся клубни). Сопоставив все признаки (болезнь, вредители, недостаток питания, дефицит влаги) принимают меры по лечению и исправлению ситуации.
Профилактика
Прежде чем перейдем к описанию и лечению болезней ботвы и клубней картофеля, перечислим основные профилактические меры по предупреждению заболеваний. Проблем удается избежать, если соблюдать ряд правил:
- выращивание здорового семенного материала. По возможности, каждые 3-4 года меняют семена, иначе культура будет вырождаться;
- чередование посадок на участке, учет совместимости культур;
- обязательное протравливание клубней препаратами (Престиж, Максим);
- использование для посадки картофеля районированных сортов, адаптированных в определенной местности;
- выполнение агротехнических приемов при уходе (прополки, рыхления, окучивания);
- уничтожение вредителей, разносящих опасных возбудителей.
Опытные огородники знают «слабые» места своего участка (низина, малоплодородные почвы и другое), поэтому заранее заботятся о посадках: вносят удобрения, оборудуют дренажные канавы, высевают по осени сидераты для оздоровления и обогащения почв.
Болезни культуры
Традиционно заболевания картофеля классифицируют на три основных группы:
- грибковые. Самая многочисленная и опасная группа болезней, возбудители – грибы фитопатогены, поражающие различные культуры;
- бактериальные. Вызывают поражения отдельных частей (корни), так и всего растения. Бактериозы возникают при наличии инфекционного начала и благоприятных условий (температура, показатели влажности);
- вирусные. Вызывают патологии обмена веществ, нарушение фотосинтеза. Потери урожая при вирусных заболеваниях составляют от 50 до 80%, инфекции неизлечимы.
В зависимости от группы и специфики болезни, проводят лечение, планируют меры борьбы и профилактики.
Грибковые
Возбудители – псевдогрибы и грибы, встречаются чаще других патогенов растений. Грибковые болезни широко распространены в разных регионах, и основную борьбу картофелеводы ведут именно с ними.
Фитофтора
Коварная инфекция, приводящая к серьезным потерям урожая. Возбудитель – Phytophthora infestans, постоянно мутирует, что осложняет профилактику и лечение.
Фитофтороз проявляется обычно во второй половине лета, но в последние годы дачники указывают на более ранние сроки (июнь).
- появление темных пятен на обратной стороне листовых пластин;
- образование грязно-белого налета (спорангии грибка);
- поражение столонов, клубней (темные, вдавленные пятна, гниль);
- некроз тканей растения.
Фитофтороз считается одной из самых опасных болезней культуры, неслучайно против нее создано огромное количество химпрепаратов.
- протравливание клубней (средства Колфаго, Максим);
- подбор устойчивых к инфекции сортов культуры;
- правильная агротехника;
- профилактика фитофторы (опрыскивания настоями трав, применение медьсодержащих средств);
- обработка пораженных растений препаратами Браво, Ридомил Голд).
На заметку! Лечение дает результат только на ранних стадиях. При сильных поражениях кусты выкапывают и сжигают.
Парша
Грибковая инфекция, вызываемая различными видами патогена:
- Helminthosporium solani – серебристая парша;
- Rhizoctonia solani – ризоктониоз (черная);
- Spongospora subterranean – порошистая.
- образование на клубнях язвочек, деформаций (окраска зависит от типа возбудителя);
- гниль картошки;
- бело-серые наросты на стеблях картофеля (при порошистой парше).
Благоприятные условия для появления инфекции: пасмурная погода, высокая влажность (затяжные дожди, избыток влаги в почве), неподходящая для культуры почва (тяжелые суглинки). Огородники часто не обращают внимания на шероховатость клубней, появление трещинок и закладывают такую картошку на хранение. Обычно в подвале или погребе зараженные клубни иссыхают, если же в хранилище влажно, начинают загнивать (см. видео).
Эффективного лечения нет, поэтому все силы направляют на профилактику:
- дезинфекция почвы;
- обеззараживание клубней перед посадкой (Максим, Колфуго, Фенорам);
- использование в качестве удобрения только хорошо перепревшего навоза, компоста;
- соблюдение севооборота, регулярная смена грядок под картошку.
Альтернариоз
Патоген Alternaria solaniможет нанести картофельным грядам урон, сопоставимый с фитофторозом. Инфекция возникает чаще всего в разгар летнего зноя, перемежаемого сильными ливнями. В таких условиях грибок активизируется, поражая посадки с громадной скоростью.
- побурение листьев;
- появление темных пятен на клубнях;
- отмирание листовых пластин;
- увядание побегов.
Антракноз
Появление бурых и коричневых пятен на нижнем ярусе ботвы, скручивание листьев чаще всего связаны с активизацией грибка Colletotrichum coccodes. Это возбудитель опасной инфекции растений семейства Пасленовых – антракноза.
Болезнь быстро прогрессирует, охватывая здоровые посадки. При обнаружении таких кустов самое правильное решение – удаление растений с гряд и сжигание.
Почву дезинфицируют марганцовкой или раствором Фитоспорина, остальные гряды опрыскивают препаратами Максим, Селест Топ.
Профилактические меры стандартные: соблюдение правил севооборота и агротехники, дезинфекция почвы, огородного инвентаря, протравливание картошки перед посадкой.
Вертициллез
Увядание растений чаще вызывает грибок Verticillium albo-atrum Rein, et Berth, проявляющийся в период формирования бутонов и цветков картошки. Способствует инфекции повышенная влажность воздуха.
Помимо картофеля, патоген опасен для огурцов, томатов, баклажана, подсолнечника. Температура выше +32ºC – критическая для него, так как в таком режиме прекращается рост мицелия.
- изменение окраски отдельных фрагментов листьев (с зеленой на желтоватую);
- увядание побегов;
- отмирание ботвы.
При разрезе стеблей пораженного растения видны темные сосуды, заполненные мицелием патогена. Пораженные кусты выкапывают и сжигают, почву проливают раствором фунгицидных препаратов.
Макроспориоз
На всем продолжении вегетации листья здоровых растений остаются зелеными. Если же окраска резко меняется, это симптом появления инфекции. Именно так проявляет себя грибковая болезнь макроспориоз – пятнистостью на листовых пластинах перед цветением картошки.
Постепенно на листьях образуется сероватый налет (конидии грибка), куст усыхает и гибнет. Из-за макроспориоза падают показатели урожайности, идет значительная потеря здоровых растений. На начальных стадиях рекомендуется обработка грядок бордоской смесью (1%), но при сильном поражении выход только один – удаление кустов с участка и сжигание.
Чтобы избежать болезни, обрабатывают грядки медьсодержащими препаратами, со второй половины вегетации отдают приоритет калийным подкормкам.
Определить эту болезнь сложно, так как видимые изменения (бугры, наросты) появляются на кожуре картофеля. На наземной части (стебли, пазухи листьев) иногда могут появляться зеленоватые бородавчатые образования. Инфицированный клубень имеет гофрированную сморщенную кожуру, порытую волнами и наплывами. Постепенно картошка гниет, мякоть ее распадается.
Патоген Synchytrium endobioticum опасен для всех представителей семейства Пасленовых (физалис, томат, паслен, баклажаны).
На заметку! Если на участке замечены кусты, пораженные раком, сообщают в районную инспекцию фитоконтроля.
Растения удаляют с грядок, сжигают в ямах, засыпая хлорной известью. Запрещено скармливать больной картофель домашним животным.
Для того чтобы избежать инфекции, клубни протраливают перед посадкой в растворе Фундазола (1%). Вблизи картофельных грядок не высаживают родственные культуры, применяют для посадки сорта, устойчивые к раку.
Бактериальные
Причина бактериозов – патогенные бактерии, вызывающие сильнейшие поражения тканей растения.
Кольцевая гниль
Чаще заболевание проявляет себя в погребе, подвале, куда на хранение укладывали инфицированные клубни. При разрезе картошины видны бурые кольцевые полоски, у сильно зараженных клубней мякоть сгнивает полностью.
При поражении бактериозом у картофельных кустов скручиваются листочки (верхушка), загнивают побеги около земли. Такой картофель нельзя закладывать на хранение, использовать в пищу. Требуется заменить семена, обязательно продезинфицировать почву на участке.
Бурая гниль
В дождливый сезон частый гость картофельных гряд – бактериоз бурой гнили, вызывающий увядание и морщинистость листьев, пожелтение ботвы, загнивание всего растения. Пораженные клубни издают гнилостный запах, при разрезе по всей мякоти видные темные коричневые пятна, слизь.
Для подавления бактерий в почве применяют обработки средством Ризоплан, исключают избыточное количество азота в почве.
Черная ножка
Пик инфицирования приходится на дождливые сезоны, когда отмечается повышенная влажность. Возбудитель обитает в почве, выжидая благоприятных условий.
- появление слизи на верхних листочках;
- почернение стеблей и побегов в нижней части растения;
- скручивание листьев.
Ощущается явный запах гнили, растения отстают в росте. Заболевшие кусты удаляют, почву дезинфицируют раствором марганцовки.
Вирусные болезни
Болезни этой группы неизлечимы, заражение происходит через семенной материал, от родственных культур, через насекомых вредителей (цикадки, тля). Пораженные растения не подлежат лечению, их уничтожают.
Мозаики
Вироиды вызывают на картофеле различные виды мозаики:
- обыкновенную. Между прожилками на листовых пластинах появляются мелкие светлые пятнышки. Обычно проявляются в начале вегетации, позже сходят на нет;
- морщинистая. Из названия ясно, что кроме желтоватых пятен, на листовых пластинах заметны вздутия, курчавость, шершавость;
- полосчатая. Вирус разносится тлями. На листьях образуются темные полоски, переходящие постепенно на стебли ботвы. Инфицированные кусты вянут, сохнут.
В первый сезон признаки мозаики не так заметны, но уже со второго года болезнь прогрессирует. У растений нарушаются процессы фотосинтеза, уменьшается количество цветков, клубней в гнезде, ухудшается вкус картошки.
Готика картофеля
Если при уборке урожая обнаружены веретеновидные картофелины, то это верный признак поражения растений вирусом Potato Spindle Tuber Viroid.
Возбудитель приводит к изменениям формы листьев, деформации побегов, пожелтению ботвы. На 2-3-ий сезон кусты обычно не цветут, формируются обесцвеченные клубни с некрозными пятнами. Потери – до 80%. Болезнь карантинная, вирус переносят колорадские жуки, полевые кузнечики, клопы.
Скручивание листьев
Внешне проявляется скручиванием пластинок, изменением окраски (серебристый оттенок), хрупкостью. Возбудитель – L-вирус, переносимый тлями.
Крапчатость
Опасный вирус (группы R), вызывающий пятнистость и некроз листовых пластин и стеблей. Крап – темные пятна, проявляются на наземной части растений, на клубнях.
На заметку! Это вирус погремковости табака, заражающий картофель и ряд других культур. Группа риска – сорта картофеля с красными и фиолетовыми клубнями.
Заключение
Знание признаков и описаний с фотографиями болезней картофеля позволит избежать многих проблем при выращивании, грамотно проводить лечение и профилактику.
https://ogorodniki.com/article/gniet-kartofel-kto-vinovat-i-chto-delat
https://sovusadba.ru/vrediteli-i-bolezni/zabolevaniya-kartofelya-i-borba-s-nimi.html