Содержание
Подкормка яблони кальцием
Наблюдая, как наливаются румянцем сочные яблочки в саду, мы задумываемся, как подольше сохранить долгожданный урожай. Ведь сразу переработать все плоды не получается, и яблоки подолгу хранятся без надлежащих условий. Большая часть урожая за это время портится и идет в отход. Однако существуют такие технологии выращивания, чтобы урожай долго хранился и без вредной «химии»! Основаны они на физиологии растений и плодов, и важную роль здесь играет правильное минеральное питание и обеспечение плодовых деревьев кальцием.
Какие факторы снижают сроки хранения свежесобранных плодов яблони?
Развитие заболеваний различной этиологии. Заболевания могут носить как инфекционный характер (вызываются грибами и бактериями), так бывают и неинфекционного происхождения – это физиологические расстройства.
Неинфекционные болезни (физиологические расстройства) яблок вызваны рядом причин:
- недостатком важных элементов питания в период роста,
- неблагоприятными погодными условиями или несвоевременностью съема плодов с деревьев,
- отсутствием условий хранения и др.
Кальций для хранения яблок
Самым важным моментом, влияющим в значительной степени на качество, вкус и сохранность плодов яблони, является обеспечение растений в период вегетации сбалансированным полноценным минеральным питанием, огромную роль в котором играет кальций.
Значение кальция для яблони:
- оберегает растения от стрессов;
- улучшает рост и развитие корневой системы;
- наличие кальция в клеточном соке улучшает азотное питание растения;
- регулирует насыщенность клеток водой;
- увеличивает механическую прочность клеточных стенок, тем самым создавая прочный барьер от проникновения в растение возбудителей болезней, таких, например, как серая гниль;
- снижает обрыв ветром цветков и опадение завязей и плодов;
Значение кальция для плодов яблони:
- способствует полноценному созреванию плодов с сочной, хрустящей мякотью; равномерной окраской, вкусом и ароматом, характерным для конкретного сорта;
- формирует прочные и эластичные покровные ткани плода, устойчивые к гнилям и механическому воздействию;
- значительно улучшает лежкость плодов.
Нехватка кальция для яблони
В свою очередь дефицит кальция приводит к снижению количества и качества урожая: у плодов нарушается нормальный водо- и газообмен, в результате чего происходит их растрескивание, ухудшается их дыхание, а в период хранения развиваются физиологические заболевания.
Болезни плодов яблони, вызванные нехваткой кальция:
- горькая подкожная пятнистость или ямчатость,
- загар (побурение кожицы),
- увядание,
- стекловидность и др.
Из перечисленных заболеваний горькая пятнистость плодов имеет наибольшее распространение и наносит значительный ущерб:
- На плодах появляются мелкие, немного вдавленные в мякоть, пятна от фиолетовой до зеленой окраски.
- Прилегающая к кожице мякоть плода в этих местах имеет рыхлую губчатую структуру и горький вкус.
- Часто эта болезнь появляется в послесъемный период, но в иные годы такие признаки можно наблюдать еще на дереве.
Даже если на дереве нет признаков дефицита минерального питания, урожай хороший, но вкус и лежкость плодов оставляют желать лучшего. Почему? |
- При большой урожайной нагрузке на дерево, в плодах зачастую наблюдается дефицит кальция и, возможно, других элементов – магния, калия.
- Внутри растений кальций практически неподвижен, для него не характерна реутилизация, т.е. он не может передвигаться из старых листьев в молодые, а оттуда – в плоды.
- Поэтому при отсутствии визуальных симптомов дефицита кальция на дереве, внутри плодов может наблюдаться его физиологический недостаток, приводящий в итоге к снижению их качества.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛЯ ЯБЛОНИ
Удобрения кальция для яблони
Даже если регулярно вносить под деревья удобрения с кальцием, растения зачастую все равно испытывают недостаток этого элемента.
Причины нехватки кальция:
- Соединения кальция в почве подвижны, они вымываются обильными осадками, талыми водами, поэтому во влажные годы его недостаток будет особенно заметен.
- Холодная или засушливая погода препятствуют поглощению корневой системой питательных веществ из почвы, в том числе и кальция.
- Ненадлежащий уровень рН почвенного раствора (кислая почва) значительно снижает усвоение кальция корнями.
- Внесение под плодовые деревья несбалансированного по составу минерального питания, содержащего большие дозы азота, а также калия и магния, затрудняет усвоение кальция.
СОСТАВ И НОРМЫ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
Как обеспечить яблони достаточным количеством кальция?
Этап 1. Внесение кальция в почву для яблони |
- Перед закладкой сада идеально сделать полноценный анализ почвы на уровень кислотности, содержание доступных элементов питания и степень насыщенности основаниями.
______________________________________________________________
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ
______________________________________________________________
______________________________________________________________
ИЗВЕСТКОВАНИЕ И ДРУГИЕ РАСКИСЛИТЕЛИ ПОЧВЫ (ВИДЕО)
______________________________________________________________
Этап 2. Пополнение почвенных запасов кальция для яблони |
- Со временем созданные при посадке плодовых деревьев запасы питательных веществ истощаются, требуется их пополнение.
- Для пополнения содержания кальция осенью вносят под яблони либо подходящие известковые материалы, либо весной растворимые удобрения — кальциевую селитру, кальций хлористый.
ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА КАК УДОБРЕНИЕ
___________________________________________________________________
Этап 3. Внекорневые подкормки яблони кальцием |
- Достаточное содержание кальция в почве все же не гарантирует 100% обеспечения им плодов, о чем уже было сказано выше.
- Поэтому в период плодообразования для устранения его физиологического недостатка необходимы кальциевые листовые подкормки.
- Специалисты-плодоводы рекомендуют проводить такие листовые подкормки несколько раз за сезон, начиная как можно раньше — с фазы формирования завязи и до созревания.
Какие удобрения с кальцием подходят для подкормки яблони по листу?
- Раньше для листовых подкормок рекомендовали применять традиционные растворимые минеральные удобрения – селитру кальциевую и кальций хлористый. Но у таких подкормок были существенные недостатки: в первом случае – высокое содержание азота, что отрицательно сказывалось на накоплении нитратов в плодах и снижении зимостойкости деревьев; во втором случае – высокая вероятность появления ожогов на листьях и плодах.
- В современном садоводстве уже давно используют другие более прогрессивные виды листовых кальциевых удобрений, которые не имеют негативных последствий для растений и обладают весомыми достоинствами.
Применяя несколько раз за сезон опрыскивания кальциевыми листовыми удобрениями, можно добиться значительного улучшения качества плодов, снизить их поражаемость серой гнилью, сажистым грибком и некоторыми другими заболеваниями, а также значительно продлить срок их хранения, не используя при этом вредную «химию».
Хотите вырастить большой урожай картофеля?
Узнайте о 10 секретах посадки и выращивания картофеля в одной удобной шпаргалке. Скачайте Гайд от экспертов проекта Антонов сад!
Перейти на страницу Гайдов →
Антонов Сад. Рассылка
Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.
- МОЙ САД
- Лента новостей
- Вопрос-ответ
- Объявления
- Участники
- Подарки
- Помощь
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
САД И ОГОРОД
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
- О проекте
- Установить мобильное приложение
- По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
- Пользовательское соглашение
- Конфиденциальность
- Помощь
- Контакты
-
Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©
Антонов сад – сайт для увлеченных дачников
Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.
Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.
Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.
Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?
Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.
Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.
Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!
Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!
Экологические факторы в защите растений
Для правильной и своевременной защиты следует учитывать ту среду обитания, в которой растения произрастают. Приспособления организмов к внешней среде называются адаптациями. Способность к адаптациям — важнейшее свойство живых организмов, которое обеспечивает саму возможность существования жизни. Отдельные элементы среды называются экологическими факторами, которые подразделяются на абиотические, биотические и антропогенные.
Абиотические факторы — это свойства неживой природы, прямо или косвенно влияющие на живые организмы.
Для каждого вида растений существует свой комплекс оптимальных значений абиотических факторов, при соблюдении которых растения будут находиться в нормальном состоянии, их иммунные реакции на поражения возбудителями болезней и повреждения вредителями будут оптимальными. Чем более ослаблено растение из-за несоблюдения оптимальных условий произрастания, тем оно более подвержено вредным объектам.
Биотические факторы — это формы воздействия живых организмов друг на друга. В свете защиты растений от вредных объектов учитываются не только сами вредители и возбудители болезней, но и «полезные» виды организмов, которые «помогают» растениям бороться с вредными объектами. К их числу относятся и насекомые – хищники, гиперпаразиты, а так же полезные виды грибов и бактерий.
Чаще всего вопрос защиты растений возникает в случае, когда человек создает своими руками растительные ландшафты, то есть агроценозы, с теми видами растений, которые он хочет видеть вокруг себя. В данном случае мы можем говорить об антропогенных факторах экологического воздействия.
Антропогенные факторы — это формы деятельности человеческого общества, которые приводят к изменению природы, как среды обитания живых организмов, либо влияют непосредственно на живые организмы: на их численность, распределение, поведение и образ жизни.
В природе взаимодействие живых существ и неживых объектов чаще всего находится в равновесии и стремится к гармонии, балансу между всеми видами. Создавая по собственному усмотрению растительные ландшафты, ни один садовод не может не коснуться вопроса защиты своих растений от вредных для них объектов.
Цель защиты растений в данном случае – взять на себя роль природного фактора поддержания этого «равновесия» между всеми членами уже антропогенного сообщества, а, следовательно, необходимо тщательнейшим образом понимать суть происходящих процессов, уметь выявлять вредные и полезные виды, отличать повреждения вредителями от поражения болезнями, а последние – от физиологических нарушений в самом растении.
2. Физиологические болезни растений
Для правильной защиты растений от болезней очень важно определить природу заболевания. В классической систематизации болезни делят на два типа – инфекционные и неинфекционные.
Инфекционные заболевания имеют в своей основе воздействие патогенного живого организма – грибы, бактерии, вируса и т.д.
Неинфекционные или физиологические болезни возникают в случае нарушения нормального развития растения из-за неблагоприятных факторов неживой природы:
— Неблагоприятное воздействие абиотических факторов;
— Загрязнение окружающей среды вредными для растений веществами;
— Механические повреждения;
— Недостаток или избыток питательных веществ.
Все питательные неорганические элементы, поступающие в растения, по их количественному содержанию делятся на макро и микроэлементы.
Макроэлементы – АЗОТ, ФОСФОР, КАЛИЙ, КАЛЬЦИЙ, ЖЕЛЕЗО, СЕРА, МАГНИЙ.
Микроэлементы – БОР, МЕДЬ, МАРГАНЕЦ, ЦИНК, МОЛИБДЕН, ХЛОР, КРЕМНИЙ и д.р.
Питательные элементы так же подразделяются на мобильные (которые могут передвигаться по органам растения) и немобильные, которые транспортируются корнями по сосудам и остаются в тех органах, куда были доставлены.
Мобильные элементы – Азот, Фосфор, Калий, Магний, Цинк. Симптомы дефицита — проявляются в нижней части растения. При их недостатке, они могут перераспределяться из более старых листьев к новым. Диагностика недостатка или избытка проводится снизу растения.
Немобильные элементы – Кальций, Хлор, Бор, Медь, Кобальт, Железо, Марганец, Сера, Кремний, Селен и другие — не могут распределяться по растению. Симптомы дефицита проявляются на новых побегах. Диагностика недостатка проводится на новых побегах.
2.1. Симптомы недостатка питательных веществ
Недостаток Азота
Недостаток Фосфора
Недостаток Калия
Недостаток Магния
Недостаток Железа
Недостаток Кальция
Недостаток Серы
2.2. Микроэлементы в питании растений
2.3. Признаки избытка питательных элементов
В питании растения очень важно, чтобы элементы находились в доступной для корневой системы форме веществ. Внесение питательных элементов происходит способом корневых и некорневых подкормок с помощью специальных удобрений. Основные количества питательных веществ вносятся в почву в рекомендуемых дозах, путем запахивания их в землю.
При выявлении недостатка какого–либо из элементов питания для восстановления нормального функционирования растения можно воспользоваться способом внекорневой подкормки с помощью опрыскивания раствором удобрения.
Доступные формы элементов питания для растений при внекорневых подкормках:
Азот – амидная форма (мочевина 1 г/л) и гуматная форма (различные гуматы)
Фосфор – водорастворимые соли фосфорной кислоты (фосфат калия 1 г/л)
Сера – водорастворимые соли серной кислоты (медный и железный купорос 1 г/л)
Калий – любая соль (нитрат калия 1 г/л)
Другие металлы – Железо, Цинк, Медь, Марганец, Кобальт и др. – хелатные комплексы.
2.4. Факторы, снижающие поглощение питательных элементов из почвы растениями
• Переуплотнение почвы – недостаток кислорода — угнетение дыхания и обменных процессов в корневой системе.
• Переувлажнение – недостаток кислорода.
• Недостаточное увлажнение – снижается мобильность элементов.
• Воздействие гербицидов – угнетает обменные процессы.
• Высокое содержание ФОСФОРА в почве – затрудняет поглощение кальция, цинка, железа и марганца, так как они с фосфатным остатком образуют нерастворимые соединения.
• рН почвенного раствора – влияет на подвижность элементов в почве. В сильно кислой среде снижаются обменные процессы микроорганизмов, плодородие – невысокое.
Каждое растение предпочитает свой диапазон кислотности почвы. Часто именно незнание, какой вид почвы на участке, является причиной низких урожаев растений. На кислых почвах многие вещества переходят в трудно доступные для усвоения растениями формы. А порой и в ядовитые вещества. Микроорганизмы влияют на развитие растений. В кислой почве они снижают свою активность. Изменяется и водно-воздушный баланс почвы, а в результате урожаи большинства культур на кислых почвах мизерные.
Когда приходит понимание необходимости агрохимического анализ почвы, возникает вопрос, как его сделать. Наилучшим выходом будет – отобрать почвенные пробы и сдать в агрохимическую лабораторию. Или сделать такой анализ самостоятельно. В продаже есть специальные приборы для таких анализов. Но более доступными являются простые анализы с помощью лакмусовой бумаги.
Анализ почвы на кислотность — на участке в нескольких местах взять почвенные пробы. Каждую пробу хорошо перемешать на полиэтиленовой пленке. Затем от смеси отделить небольшую часть почвы, смочить ее дистиллированной водой. Приложить к этой смеси лакмусовую бумажку. Если бумажка окрасилась в красный цвет, значит почва сильнокислая, если появился розовый – почва имеет среднюю кислотность. Слабокислая дает желтый цвет. Нейтральная почва выдаст синий цвет. Если увидели зеленовато-голубой оттенок — ваша почва близка к нейтральной.
Таблица допустимой кислотности почвы для различных овощей
Оптимальные показатели рН для культурных растений и сорняков
2.5 Известкование почвы
Известкование почвы – это процесс специальной обработки, применяемый для устранения избыточного содержания кислоты из почвы для улучшения питательных свойств грунта. Такая обработка не просто уменьшает кислотность, которая вредна для большинства культур, но при этом сам грунт становится более рыхлым, вследствие этого в нем лучше задерживается влага. Существует еще один аспект известкования: известь насыщает грунт кальцием и магнием, которых зачастую не хватает выращиваемым культурам.
Основа любой кислоты — это водород, таким образом, с химической точки зрения, известкование — это замещение атомов водорода на другие химические элементы (чаще всего — кальций, магний), с последующим распадом кислоты и образованием соли. Катализатором реакции выступает углекислый газ, который постоянно содержится в грунте. В ходе реакции он образует переходную соль карбоната кальция, которая впоследствии реагирует уже с кислотой. В данном случае, известняк и мел позволяют максимально лояльно понизить уровень кислотности грунта, а также создают подпитку для корней растений. Стоит отметить, что чем больше в грунте кальция, тем он тверже. Это может привести к затруднению роста корней растений (особенно со слабой корневой системой). Поэтому чрезмерное известкование не приветствуется. Дождями кальций из грунта не вымывается.
Для снижения кислотности почвы можно вносить в нее известковую, а лучше доломитовую муку, так как в ней, кроме кальция содержится еще и магний. Обязательно помните, что вносить известь и навоз одновременно нельзя. Расчет внесения должен быть — 100-150 г на кв. метр на слабо кислых почвах до 450 г – на сильно кислых. Почву обязательно глубоко перекопать.
Правила применения известкования:
• Внесение 1 раз в 4-5 лет оптимальными дозами; так как наибольший эффект наступает через 2-3 года после внесения.
• На легких грунтах рекомендуется внесение извести (CaCO3) сыромолотой, на тяжелых – вносим обожженную или гашеную.
• Под огородные культуры вносим — под предшественники
• Картофель сажают на 4 год после известкования (болеет паршой)
• Внесение с запасом – на преломление кислотной реакции.
• На сильно-кислых почвах на одну сотку вносят около 50 кг извести, на кислых — 35-40 кг, на слабо-кислых почвах — около 30 кг.
Результаты известкования:
-Почва обогащается микроэлементами, улучшающими развитие растений.
— Органические удобрения начинают давать на отдачу на 30-40% больше.
— Повышается деятельность некоторых полезных микроорганизмов.
— Улучшаются структура и свойства грунта (водонепроницаемость, например).
— В выращиваемых растениях значительно снижается уровень содержания токсичных элементов.
— Повышается сопротивляемость растений к поражению возбудителями заболеваний.
Эта статья — фрагмент издания Елены Евдокимовой «Защита садовых растений». Полную информацию о нем вы можете получить здесь
https://antonovsad.ru/podkormka-yabloni-kalciem-2508/
https://zstrela.ru/projects/magazine/sections/bolezni-i-vrediteli/ekologicheskie-faktory-v-zashchite-rasteniy