Содержание
Вредители и болезни дынь: какие бывают и как с ними бороться
Профилактика дынных болезней, своевременная борьба с ними и насекомыми вредителями помогают спасти урожай.
Болезни дынь
Дыни подвержены заболеваниям, характерным для всех бахчевых. Культура заражается через сорняки или останки других растений, почву, воду. Инфекции переносят насекомые-вредители, ветер, грызуны и сам человек на зараженных инструментах.
Мучнистая роса
Заболевание проявляется небольшим белым налетом на листьях, стеблях, черешках, из-за чего пораженные части кустов темнеют, отсыхают. Жаркая и сухая погода — основная причина распространения мучнистой росы. Провоцируют ее ветер и насекомые, переносящие части зараженных растений на здоровые.
77.Мучнистая роса на огурцах, кабачках, арбузах и дынях. Меры борьбы.
Пероноспороз
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, — грибковое заболевание, сопровождающееся появлением на верхней стороне листьев ярких желто-зеленых пятен. Впоследствии они становятся влажными, приобретают коричневатый оттенок, засыхают. На нижней стороне листьев формируются спорангии, которые высвобождают споры грибка, переносимые ветром и насекомыми на здоровые дыни.
Справка! Отличие мучнистой росы от пероноспороза — наличие спорангий на обратной стороне листьев.
Аскохитоз
При аскохитозе грибком поражается корневая шейка. Первые симптомы — бледные пятна, которые увеличиваются, пока не охватят всю корневую шейку. Листья, стебель и сами плоды при этом становятся мягкими и черными, а затем засыхают.
В результате разрушается стебель, созревшие споры распространяются ветром и насекомыми к здоровым дыням. Основные причины заболевания — высокая влажность воздуха, низкая температура почвы.
Фузариоз
Фузариозное увядание протекает практически бессимптомно либо проявляется серыми пятнами на листьях, стеблях. Кусты засыхают в период от 2 до 10 дней. Плоды, созревшие на больных растениях, теряют сочность, аромат, лежкость. Возбудители заболевания живут не только на остатках растений, но и в почве, на семенах погибших культур.
Корневая гниль
Корневой гнили подвержены ослабленные дыни. У молодых растений корни и стебли становятся бурыми, утончаются, затем вянут и погибают. У зрелых дынь листья желтеют. На этапе плодоношения дыни не созревают либо гниют: мякоть тыквин с грибком покрывается внутри коричневыми пятнами.
Антракноз
При антракнозе, или медянке, листья покрываются бурыми или розовыми округлыми пятнами, которые со временем увеличиваются. В результате на месте пятен образуются дырки, а листья скручиваются в петли, которые затем становятся тонкими, ломаются. Плоды больных растений деформируются, становятся гнилыми внутри. Мякоть покрывается коричневой или красной гнилью.
Септориоз
Септориоз, или белая пятнистость, вызывают грибковые организмы. На пораженных растениях образуются белые округлые пятна. Со временем центральные части пятен темнеют, что свидетельствует о готовности грибка распылять споры. Развивается болезнь при сырой дождливой погоде, когда споры вместе с жидкостью попадают на здоровые кусты. Возбудитель долго сохраняется в почве.
Огуречная мозаика
Это вирусное заболевание проявляется в виде зелено-желтых мозаичных пятен на листьях, которые деформируются, закручиваются. Плоды покрываются бородавками, в основании стеблей появляются трещины, рост кустов замедляется. Вирус сохраняется на корнях растений, передается с помощью бахчевой тли.
Серая плесень
Грибковая болезнь распространена среди молодых дынь. Завязи пораженных растений становятся водянистыми, покрываются плесенью и грибком, который сохраняется в почве 2-3 года. Благоприятные условия для болезни — влажная погода с температурой +15°C (при более высоких показателях грибок распространяется медленнее).
Кладоспориоз
Кладоспориоз, или оливковая пятнистость, относится к грибковым заболеваниям. Листья культуры покрываются темными округлыми пятнами, которые разрастаются, пока не займут всю поверхность. Плоды покрываются желеобразными каплями, превращающимися во рваные раны. Способствуют развитию кладоспориоза резкие перепады температуры, обильный или нерегулярный полив.
Бактериоз
Вначале бактериальная пятнистость поражает листья, стебли, затем переходит на плоды. Основные симптомы — некрупные коричневато-бурые жирные пятна на растениях, формирование на обратных сторонах листьев капель с мутной жидкостью в дождливые дни, стеклоподобные завязи. Бактериоз активно развивается при сильной влажности и высокой температуре.
Фузариозное
Болезни дыни в открытом грунте: фото
Эта болезнь дыни в открытом грунте также вызывается грибками. Она поражает дыни, сорта которой имеют среднее или позднее созревание. Фузариозное увядание может появиться не только в период созревания плодов, но и на рассаде, имеющей всего 2-3 листа. У пораженного растения листья начинают покрываться серыми ржавыми пятнами, желтеть, а затем увядать. Без лечения дыня за неделю погибает. Если обработка химическими средствами была осуществлена и фузариозное увядание прекратилось, то все равно дыня уже не будет такой вкусной и сладкой. Сам урожай станет в 2-3 раза меньше. Лечить симптомы нужно препаратами, которые содержат калий или фосфат. В данном случае профилактика такая же, как и для мучнистой росы. Нужно соблюдать правила севооборота иначе увядание будет неизбежным, т.к грибки развиваются именно в почве.
Теперь, когда вы научились различать болезни дыни в открытом грунте, бороться с ними будет гораздо проще и дешевле. А еще лучше стоит соблюдать меры профилактики, которые помогут вам сохранить качественный урожай дыни и увеличить его количество
Лечение
Лечить дыни начинают при появлении первых симптомов. Это сохранит посадки от дальнейшего распространения инфекции:
- мучнистая роса — кусты обрабатывают 80%-ным серным раствором с интервалом в 8–10 дней;
- пероноспороз — используют раствор мочевины (1 г на 1 л воды) или 1%-ную бордоскую жидкость (1 л на 10 м2), через каждые 10 дней применяют «Топаз» или «Оксихом»;
- аскохитоз — применяют 1%-ный раствор бордоской жидкости, вносят калийные подкормки, дезинфицируют грунт;
- фузариоз — изолируют и уничтожают пораженные растения от здоровых (последние опрыскивают калийно-фосфатным раствором: 5 г на 10 л воды);
- корневая гниль — пораженные растения удаляют, регулярно рыхлят почву, кусты не переувлажняют;
- антракноз, септориоз — листья и плоды опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости или порошком серы;
- огуречная мозаика, кладоспориоз, бактериоз — больные растения уничтожают;
- серая плесень — кусты обрабатывают раствором из 1 г сернокислого цинка, 10 г мочевины, 2 г медного купороса и 10 л воды.
Профилактические мероприятия
Зачастую всевозможные профилактические меры являются главным условием эффективно борьбы с любой инфекцией и вредителем. Они позволяют создать оптимальный микроклимат, во время которого дыня будет наиболее быстро расти и эффективно плодоносить. Это непосредственно сказывается на качестве плодов, а также сроках их вызревания, поэтому всевозможные профилактические меры при выращивании бахчевых являются обязательной процедурой по уходу.
В целях профилактики данных патологий следует:
- перед посевом дыни обеззараживать семена, для этого их замачивают в 70% спирте (5–10 минут) или 2% марганцовке (15–20 минут);
- ещё с осени проводить глубокую вспашку грунта на глубину не менее 30 см;
- тщательно очищать почву и участок перед зимовкой от остатков какой-либо растительности;
- соблюдать правила севооборота, дыни выращивают на одном и том же месте только через каждые 3–4 года;
- вовремя подкармливать грядки;
- создать урегулированную систему увлажнения участка;
- выбрать правильное место для посадки (открытые и хорошо освещённые участки, располагающиеся на равнине либо возвышенности, защищённые от сквозняков и повышенной влажности);
- не менее 1 раза в неделю проводить прополку и рыхление грядок;
- культивировать только качественные гибриды, обладающие естественной стойкостью против инфекций.
Видео: выращивание дыни
Кроме того, защитить грядки можно и при помощи всевозможных инсектицидов и фунгицидов. Против инфекционных заболеваний помогут справиться препараты «Алирин», «Фитоспорин», «Гамаир», «Планриз» и «Бактофит». В качестве альтернативы можно использовать 1–2% растворы медного купороса или бордоской жидкости.
От грызущих паразитов грядки можно защитить растворами «Фитоверма», «Актофита» и «Авертина», от сосущих поможет «Вертициллин» и «Микоафидин». Профилактическую обработку проводят периодически (уже через 2 недели после всходов дыни) на протяжении всего вегетативного сезона, с интервалом в 3–5 недель.
Вам будет интересно узнать, что такое огурдыня.
Даже при культивировании устойчивых сортов всевозможные заболевания и вредителей дыни можно встретить достаточно часто. Зачастую они становятся следствием несоблюдения правил ухода и посева культуры, что снижает иммунитет растений и создаёт благоприятный микроклимат для развития патологий. Поэтому при выращивании бахчевых следует обязательно соблюдать основы агротехники культивирования растений, а также обязательно прибегать ко всевозможным профилактическим обработкам.
Методы профилактики
Для профилактики культуры от заболеваний применяют как универсальные методы, так и способы предупреждения конкретных заболеваний. Для повышения общего иммунитета дыни почву регулярно пропалывают от сорняков, соблюдают правила севооборота, уничтожают погибшие и зараженные плоды, кусты.
Проводят профилактику против конкретных заболеваний:
- против мучнистой росы, корневой гнили, фузариоза растения систематически поливают;
- после сбора урожая вспахивают почву: это избавляет будущие посадки от пероноспороза, аскохитоза, фузариоза (против септориоза землю перекапывают особенно глубоко, до 25–30 см);
- проводят термообработку семян перед посадкой теплой водой (+45°С): это защищает саженцы от пероноспороза, огуречной мозаики;
- дыни подкармливают калийными удобрениями для предотвращения аскохитоза;
- семена обрабатывают перед посадкой: против пероноспороза и других грибковых заболеваний замачивают в 1%-ном растворе марганцовки на 20 минут или в растворе «Фитоспорина-М» (1,5 г/л), против фузариоза — в 0,1%-ном растворе «Бактофита» на 3 часа, от корневой гнили используют 40%-ный раствор формалина в течение 5 минут, от бактериоза — раствор марганцовки, сок алоэ или горячую воду.
Вредители
Посадкам дынь угрожают многие вредители, которые легко распознаются при появлении на растениях:
- бахчевая тля — собирается на обратной стороне листьев, которые затем желтеют, скручиваются, отмирают;
- паутинный клещ — обитает на обратной стороне листьев, они желтеют, покрываются пятнами красного цвета. Клещ оставляет паутину, высасывает сок из растений, что приводит к их гибели;
- личинка проволочника — на плодах, стеблях появляются дырки, через которые насекомые поедают мякоть и разрушают стебель;
- гусеница подгрызающей совки — весь стебель усеян следами укусов;
- дынная муха — над дынями летают взрослые особи, в плодах появляются отверстия, которые прогрызли личинки, вредители переносят вирусные и грибковые заболевания.
ЗАЩИТИМ БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ ОТ ДЫННОЙ МУХИ
Методы борьбы
Для борьбы с насекомыми применяют как традиционные методы, так и химические препараты:
Справка! Чтобы уничтожить яйца проволочника, достаточно вскопать почву, чтобы вредители оказались на свету. Солнечные лучи их иссушат.
Средства обработки
Нет современных сортов дынь, способных противостоять дынной мухе. Методы борьбы: профилактика;
- уничтожение зараженных экземпляров;
- обработка специальными препаратами на стадии цветения и формирования завязей.
Кардинальные способы борьбы — инсектициды. Дынная муха боится препаратов:
- Конфидор.
- Карбофос.
- Фуфанон.
Методы борьбы сводятся к опрыскиванию растений в период формирования завязей. Однократная обработка не даст нужного результата. Опрыскивание повторяют не менее 3 раз. Их лечение проводят с помощью других препаратов (инсектицидов) от болезней дыни:
- Шерпа.
- Децис.
- Арриво.
Чтобы химические препараты не вызвали накопления в плодах вредных веществ, обработки растений прекращают за месяц до массового сбора урожая.
Советы и рекомендации
Советы от опытных фермеров помогут обезопасить культуру и приумножить урожай:
- постоянно ухаживайте за дынями: пропалывайте грядки, регулярно поливайте, опрыскивайте кусты от вредителей, убирайте сорняки и зараженные плоды;
- для реализации правильного севооборота после дыни засейте почву однолетними и многолетними травами;
- для борьбы с личинками проволочника и гусеницами подгрызающей совки при посадке культуры в каждую лунку добавьте по 1 ч. л. перемолотой яичной скорлупы.
Грибы и бактерии
Чтобы снизить вероятность заболеваний грибными и бактериальными инфекциями в теплице, воспользуйтесь несколькими советами:
- выбирайте конструкцию правильно. У сооружения должны быть две двери и как минимум две форточки, чтобы хорошо проветривать;
- применяйте каждую весну средства для стимулирования иммунитета растений;
- не поливайте растения вечером, только утром;
- проливайте несколько раз за сезон землю в теплице современными препаратами и опрыскивайте ими растения.
Пероноспороз. Фото: Ольга Воронова
Кстати
Жара, наличие конденсата и плохое проветривание способствуют появлению грибных заболеваний, а вредители – паутинный клещ и белокрылка – тоже обожают именно такой микроклимат.
https://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/vrediteli-dyni.html