Содержание
Семена огурцов правильная заготовка семян огурцов и особенности выращивания
Огурцы могут расти и давать урожай без предварительного проращивания семян. Некоторые огородники так и делают. Но при обычном посеве многие семена из-за плохого качества просто не всходят или растения развиваются медленно, вырастают слабыми и дают низкий урожай. Поэтому необходима стимуляция развития огурцов на начальной стадии жизни с помощью проращивания перед посадкой.
Преимущества посадки подготовленных семян
Чтобы семена огурцов быстро проросли и из них выросли крепкие здоровые растения, нужно уделить большое внимание их подготовке перед посадкой. От этого зависит, сколько семян прорастут и время их развития, урожайность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и возможность противостоять нападению вредителей. Подготовленные заранее семена имеют хорошую всхожесть, меньше подвержены заболеваниям. Качественная подготовка огурцов к посадке — залог высокого урожая.
Когда следует проращивать семена
При выборе времени сначала необходимо определить дату посева огурцов на рассаду. Так как, это — теплолюбивая культура, даже небольшие заморозки могут погубить рассаду, поэтому надо учитывать погодные условия своего региона. В южных областях посев семян производится раньше. Также в теплицах посев производится на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт. При этом нужно помнить, что огурцы бывают разного срока созревания, и от этого тоже зависит время начала подготовки семян. В помещениях можно начинать посев в начале марта. На подготовку и проращивание уходит 3 дня.
Методы подготовки семян огурцов к посеву на рассаду
Калибровка
Первым, что делают с заготовленными заранее семенами, это их калибруют, иными словами — отбирают лучшие. Эта процедура обязательна, если они приобретались у частных продавцов на рынке или собирались самостоятельно из огурцов прежних урожаев. Семена, приобретенные в специализированных магазинах, проходят отбор у изготовителя. Калибровку проводят сначала визуально, откидывая деформированные, черные или пятнистые семена. Для посадки отбираются только крупные, светлые зернышки приблизительно одного размера, это важно для того, чтобы прорастание огурцов было одновременным. Более крупные — отличаются лучшей всхожестью и дают более крепкую рассаду. Мелкие — тоже можно оставить, просто сажать их на меньшую глубину.
Следующим этапом отобранные огурцы заливают в небольшой емкости подсоленной водой и дают немного постоять. Пустые всплывут на поверхность, — они считается непригодными, поэтому их выбрасывают. А качественные остаются лежать на дне, затем их промывают водой и просушивают на бумажной салфетке до полного высыхания. Также важно знать, что семена 3 и более летней давности более пересушены и на их намокание требуется больше времени.
Прогревание
Семена огурцов для посева на рассаду берут 2-3 летней давности. Это обусловлено тем, что чем меньше срок хранения, тем хуже они всходят. Чтобы пробудить жизненные силы семян, их необходимо прогреть, что простимулировать всхожесть и обеззаразить. Под действием повышенной температуры вредные организмы погибают, а всхожесть ускоряется. Необходимо перед посевом тщательно прогревать семена, собранные в прошлом году.
Желательно начинать прогрев за 2 месяца до посева, чтобы подготовка происходила постепенно. Семена раскладывают на бумаге около батареи, где температура около 30 градусов. При 35-45 градусах прогревание длится 3 дня. Можно прогревать в духовке при температуре 50-60 градусов в течение 3-4 часов. Способ прогрева можно выбрать любой.
Считается, что у прогретых семян больше шансов на увеличение женских завязей и, следовательно, на повышение урожайности.
Обеззараживание
Этому этапу нужно уделить серьезное внимание. Обеззараживание предотвращает такие заболевания огурцов как: корневая гниль, мучнистая роса, бактериоз, ложная мучнистая роса, бурая и белая гниль и вирусная мозаика.
Способы обеззараживания:
- Семена складывают в мешочек из марли и погружают в концентрированный раствор марганцовокислого калия на 30 минут. Затем их промывают чистой водой.
- Можно обеззараживать в растворе древесной золы или чесночной шелухи. Для этого надо залить шелуху кипятком на 2 часа, процедить, затем в полученный настой погрузить семена на 1,5 часа.
- Дезинфекцию проводят в растворе нитрофоски, борной кислоты и медного купороса (5 г на 1 л воды), выдерживают огурцы не менее 12 часов.
- Для эффективного обеззараживания применяют и биопрепараты, такие как Фитоспорин — М (2 капли на 200 мл воды) или Гамаир-СП (1 таблетка на 200 мл воды). После замачивания в этих биопрепаратах промывка водой не нужна.
- Можно семена выдержать 5 часов в соке алое, разведенного в равных пропорциях с водой.
- После замачивания огурцы обязательно просушивают при комнатной температуре.
- Дезинфекцию можно также проводить под ультрафиолетовой лампой в течение 3 минут. Эту процедуру проделывают непосредственно перед посевом.
Стимуляция
Чтобы ускорить процесс пробуждения внутреннего ростка, нужно чтобы семя получило влагу и питательные вещества в достаточном количестве. Это возможно при замачивании семян в стимулирующих растворах, которые пробуждают биологические процессы, тем самым сокращают время прорастания и ускоряют рост и развитие рассады огурцов.
- Хорошо зарекомендовал себя стимулятор роста Эпин. 2-3 кали препарата растворяют в 100 мл воды и помещают в него огурцы на 1 сутки. Емкость лучше оставить в затемненном месте, так как Эпин разлагается при ярком свете. Промывка водой после этого не нужна.
- Такими же свойствами обладает и Циркон. Это мощный иммуномодулятор клеток растений. В 1 литре воды растворяют 5 капель препарата. В этом растворе огурцы также нужно выдерживать 24 часа.
- Часто для замачивания используют Энерген Аква. Он также пробуждает жизненные силы семян, укрепляет их иммунитет и помогает рассаде сопротивляться различным возбудителям болезней. Для обработки 15 капель препарата растворяют в воде и погружают семена на 10 часов.
- Также известна Янтарная кислота. Для приготовления раствора 1 таблетку кислоты растворяют в 100 мл теплой воды. Средство в 2 раза ускоряет процесс прорастания. Она по праву считается активатором роста.
- Также для вымачивания применяют смеси на основе гуматов. Они насыщают оболочку полезными веществами, способствуют ускорению проращивания. В растворе гумата натрия семена замачивают на 8 часов.
- Гумат калия — универсальный природный стимулятор, после вымачивания в нем ростки получаются крепче. Он хорошо формирует корневую систему рассады.
- Применяется для стимуляции роста и мед. Берут 1 чайную ложку меда и растворяют ее в стакане воды. Огурцы после процедуры могут проклюнуться через 7 часов.
- Кроме всех перечисленных средств, применяют еще вымачивание в картофельном соке. Для приготовления берут несколько картошин и кладут их в морозильник до полного замерзания. После этого картошку оттаивают и выдавливают из нее сок. Семена выдерживают в нем 6 часов.
- Известны своими стимулирующими свойствами также морковный сок и ацетилсалициловая кислота.
Проращивание
На тарелку стелится ткань или марля, затем тонким слоем укладываются семена. Сверху они накрываются таким же слоем ткани и смачиваются водой так, чтобы верхний и нижний слой материала был влажным, но не плавал по тарелке. Мокрое покрытие не должно охлаждаться, необходимо поддерживать температуру проращивания в пределах 26-28 градусов, в противном случае процесс прорастания замедлится.
Материал, в который помещаются семена, не должен переувлажняться, иначе доступ кислорода будет ограничен, что повлияет на прорастание. Необходимо проверять, чтобы ткань не пересыхала, для этого ее нужно опрыскивать теплой водой из пульверизатора.
При проращивании огурцов на рассаду, не следует увлекаться длительным воздействием водных растворов, так как семена легко подвергаются процессам брожения и гниения. Необходимо постоянно контролировать состояние семян в растворе и следить, чтобы температура не опускалась ниже 25 градусов.
Закаливание
Последний и важный этап проращивания. Закаливание — воздействие на уже набухшие семена огурцов низкой температурой. Цель такого метода — активизация защитных сил и ингибиторов роста под воздействием низкой температуры. Процедура помогает повысить иммунитет и холодоустойчивость рассады. Закаленные легче переносят перепад температуры воздуха в дневное и ночное время, сеять их можно в более ранние сроки. Для начала они набухают на влажной марле, затем их кладут в пластмассовую емкость и помещают в холодильник на несколько суток. Нужно, чтобы марля не пересыхала. Температура должна быть 2-3 градуса. Емкость постепенно переставляют на полочки с более высокой температурой. Через 5 суток их высевают в горшочки.
При закаливании очень важно не допустить к закалке семена, которые уже проклюнулись, иначе они погибнут.
Соблюдение всех правил по подготовке огурцов к посеву на рассаду обеспечивает максимальную всхожесть, формирование крепких и здоровых растений, устойчивых к болезням и неблагоприятным погодным условиям. От правильно проведенной предпосевной подготовки зависит количество и качество урожая огурцов.
Как вырастить огурец на семена и правильно собрать посевной материал: пошаговая инструкция
Каждый дачник хотя бы однажды выращивал огурцы, и наверняка у каждого есть любимый сорт. Сохранить его можно, заготовив семена своими руками. Как приготовить семенной материал в домашних условиях, с какого плода собирать и в какие сроки это делать — обо всем расскажем в статье.
Какие сорта подойдут
Для сбора посевного материала подойдут любые сорта с понравившимися качествами: вкус, урожайность или внешний вид. Главное, чтобы это был действительно сорт, то есть отличительные признаки должны быть закреплены генетически.
Огурец — перекрестноопыляющееся растение. Оплодотворение и образование семян возможны только при попадании пыльцы с других растений этого же вида. Для сохранения чистоты разные сорта огурцов необходимо располагать на расстоянии не менее 600 м друг от друга. Если меры изоляции не соблюдены, семена могут нести качества совсем не того растения, с которого собраны.
Можно ли использовать гибриды
Благодаря гетерозису (жизненной силе гибрида) гибридные растения отличаются большей урожайностью и лучшими качествами плодов, чем обычные сорта. Однако собирать семенной материал с гибридов не рекомендуется.
Гибриды — это поколение, полученное в результате контролируемого скрещивания выбранных родительских растений. Скрещивание повторяют каждый раз заново. Гибриды не размножают, потому что их потомство будет неоднородным, произойдет расщепление по множеству признаков и получить какой-либо предсказуемый урожай не удастся.
Важно! Пакетики с семенами гибридов маркируются обозначениями или F1 говорит о том, что перед вами гибрид первого порядка, то есть семена, полученные от скрещивания растений разных сортов. Если собрать с него семена и посеять их, то на следующий год вырастут гибриды второго порядка, или F2.
Как вырастить огурцы на семена
Вырастить огурцы для дальнейшего размножения несложно. Следует выбрать 2-3 самых сильных и урожайных куста и оставить на каждом по 2-3 ровных и красивых огурца до полного вызревания. Лучше это сделать ближе к концу сезона, чтобы не мешать завязываться новым огурчикам.
Выбранные плоды помечают (можно повязать ленточку на хвостике) и подкладывают под них дощечки, чтобы защитить от гниения.
В этой статье читайте о том, почему появляется серая гниль на огурцах.
Когда собирать
Огурцы для употребления в пищу собирают неспелыми, а для заготовки семян нужны только полностью вызревшие овощи. Плоды лучше убирать после первых холодов. Перепад температуры благоприятно воздействует на зародыши, и на следующий год они дружно прорастут и дадут хороший урожай.
Какие плоды выбирать
Понять, что огурец достиг необходимой зрелости и превратился в семенник, можно по нескольким признакам.
Сорта с черным опушением приобретают коричневую окраску, кожура покрывается грубой сеткой. Гладкие плоды или с белым опушением становятся желтыми с разной выраженностью сетки. Овощ размягчается, хвостик высыхает.
Есть мнение, что для сбора семечек следует выбирать только четырехгранные плоды и отбраковывать трехгранные. Однако доказательств зависимости урожая от числа граней пока не существует.
Как провести сбор в домашних условиях
Заготовка семян из собственных плодов состоит из нескольких этапов:
- Плоды срывают с плети и оставляют на дозревание в течение 7-10 дней, пока они не станут совсем мягкими.
- После плод разрезают вдоль на две равные части, вычищают ложкой семена вместе со слизью в стеклянную емкость и заливают водой на 2/3 емкости.
- Полученную массу сбраживают в теплом месте 2-4 дня. Образующиеся газы срывают слизистую оболочку, которая будет мешать прорастанию. Не следует держать семена в воде дольше, иначе они начнут проклевываться.
- Когда брожение завершится, доливают воду до верха емкости и перемешивают. Хорошие семена останутся на дне, а пустые, невсхожие, вплывут.
- Воду со всплывшим мусором и остатками слизи сливают, оставшиеся семечки несколько раз промывают в проточной воде.
- Раскладывают посевной материал тонким слоем на блюдце или тарелке для просушки. Оставляют в сухом теплом месте. Бумагу лучше не использовать, так как семена могут к ней присохнуть. Для равномерного высушивания зернышки периодически ворошат. Нельзя подогревать семена для ускорения процесса.
Хранение семян
Высушенный материал помещают в бумажный пакетик, конверт или тканевый мешочек. Главное, чтобы материал пропускал воздух. Не следует насыпать слишком много семян, в таре должно быть свободное место. На пакетах подписывают сорт и год сбора. Хранят семенной материал в сухом и прохладном месте.
Семена огурцов остаются всхожими до шести лет. Лучший урожай получается после двух-трехлетнего хранения.
Заключение
Собрать семена огурцов понравившегося сорта несложно, но необходимо соблюсти несколько нюансов. На семенной материал берут только сорта, не гибриды. Последние не дадут потомства с ожидаемыми признаками.
Для заготовки семян используют плоды биологической зрелости: крупные, мягкие, коричневого или желтого цвета, с выраженной сеткой на кожуре. Семена выскабливают вместе со слизью и дают перебродить, чтобы отделить от оболочки. Затем их промывают и сушат. Хранят в прохладном сухом месте до шести лет. Если все сделано правильно, растения из собственных семян порадуют урожаем сочных огурцов.
Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду
Опытные садоводы знают, что будущий урожай полностью зависит от качества посадочного материала. Поэтому его подготовке уделяют большое внимание. Огурцы открытого и закрытого грунта не исключение, и подготовка семян почти одинакова.
Во время подготовительного процесса всхожесть семян повышается, они делаются выносливей к климатическим изменением, приобретают иммунитет к заболеваниям и паразитам.
Огуречное семечко имеет неплохую всхожесть – более 90%. Это свойство сохраняется на протяжении 7 лет, если условия хранения были правильные, без нарушений:
- Максимальная влажность – 60%;
- Температура постоянная, в пределах +10…+12°С.
Хотя семя огурца и хорошо переносит низкие температуры, хранить их в неотапливаемых помещениях нельзя. Резкий перепад может привести к тому, что зерна отсыреют, а потом задохнутся. Нельзя сберегать посадочный материал и вблизи жарких мест: на другой год всхожесть сокращается, а на третий год семена пересохнут полностью.
Каким семенам нужна подготовка
Вначале нужно обратить внимание, какое происхождение имеет посевной материал. Если он куплен на рынках с рук, приобретен оптом, заготовлен самостоятельно, то основные этапы подготовки должны быть выполнены обязательно. Это отбор и обеззараживание, а остальные этапы выполняются по желанию садовода.
- Гибридные семена помечены на пакетиках маркировкой F До расфасовки они уже прошли процесс отбора и обработаны специальными составами, предохраняющими их от вредителей и болезней. Высевают их сразу их пакетиков; по желанию огородника, он сам может их обработать стимулятором роста.
- Сортовые семечки, в особенности самостоятельного сбора, подлежат обязательной обработке. Такого типа семя может содержать споры многих грибков, опасные вирусы.
- Инкрустированные. Их легко узнать по яркой защитной оболочке полимеров. Это состав веществ, оберегающий зерна от негативного воздействия. Такие семена не замачивают, никоим образом не обрабатывают.
- Дражированные семена покрывают торфоминеральной смесью. Эта оболочка является одновременно и защитой и питанием. Дражированные зерна высевают прямо из пакетика, минуя любой вид обработки.
Как правильно подготовить огуречные семена к посеву на рассаду
Как известно, урожай начинается с семян. Причем семена каждая хозяйка старается собрать самостоятельно, с лучших любимых сортов. Пакетированные семена в основном продаются обработанные, а вот собранные нужно подготовить к посадке самолично.
Калибровка
Не из всего посадочного материала вырастет здоровая крепкая рассада. Семечки могут быть старые, пустые, поврежденные, больные. Это более вероятно, если они приобретались с рук, собирались самостоятельно. Чтобы отделить непригодные для посева зерна проводят калибровку – отбор лучших.
Выбраковывают поврежденные, темные, имеющие пятна семечки. В мусор идут пустые, слишком мелкие. Для посадок оставляют плотные ровные и крупные зерна, имеющие равномерные светлый цвет.
Самым простым способом считают очистку ветром. Семя с метровой высоты ссыпают тонкой струйкой на полотно в месте, где имеется хороший сквозняк. За неимением оного, включают вентилятор. Струя воздуха относит щуплые семечки в сторону.
Намного меньше времени занимает процесс отбора по народному методу: в соляном растворе. В воде растворяют соль, затем раствор фильтруют, и уже чистым, без осадка, на час заливают семена. По истечению указанного времени все пригодные семена лягут на дно банки. Все всплывшие на поверхность бракуют, а висящие в толще воды можно собрать в отдельный мешочек, наметить и провести процедуру подготовки до конца. Потом их можно будет высадить, как пробную партию, проверяя на всхожесть.
Хорошие зерна промывают чистой водой. Нужно обратить внимание, что отбраковку в рассоле проводят зернам, возраст которых не более 2-х лет.
Обеззараживание
Любое семечко может служить носителем опасных заболеваний, поэтому следующий этап обработки направлен на обеззараживание. Процедура дезинфекции очищает зерна от внутренних и внешних инфекций. Провести ее можно как влажным способом, так и сухим.
Чтобы уничтожить вирусы, которые могут сохраняться в зародыше, применяют бактериальные препараты. Однако использовать их без крайней надобности не желательно, поскольку помимо патогенной микрофлоры препараты угнетают и полезную. Такие заболевания, как трахеомикозное увядание, корневая гниль – предупреждают препаратом Фитоспорин-М.
Наиболее часто обеззараживание проводят марганцем, выдерживая в нем 20 минут семена, а далее промывая чистой водой. После процедуры огурцы становятся коричневыми.
Хороший результат дает протравливание раствором перекиси водорода. Ее нагревают до +45°С и выдерживают зерна 10 минут. Бактериальные болезни уничтожаются соком алоэ. Листья цветка выдерживают неделю в холодильнике, отживают сок, помещают в него огурцы на сутки.
Сторонники экологических методов обеззараживают посевной материал, облучая его ультрафиолетовыми лучами. Подобная процедура также повышает всхожесть и прорастание культуры. Очень важно сразу после процедуры огурцы изолировать от контакта с любым источником света. Зерна незамедлительно убирают в пакет для фотобумаг, и не открывают до самого момента посадки.
Прогревание
Семена огурцов для обеззараживания прогревают, выдерживая при +80°С целые сутки, или при +40°С – 3 дня. Наиболее часто процедуру проводят в духовом шкафу. Прогревание повышает всхожесть, способствует увеличению женских цветов.
Тонко расстелив семена на дощечке, ее располагают на радиаторе батареи и выдерживают целый месяц. При этом нужно следить, чтобы температура была постоянная, в пределах +26°С…+28°С.
Для гибридных семян такая процедура противопоказана.
Закаливание
Способов закалки огурцов довольно много: снегом, в морозилке, холодильнике. Чаще всего огородники применяют метод попроще.
Огурцы помещают во влажный мешочек и на неделю помещают под морозилку. Затем на сутки перекладывают в овощной отсек, чтобы оттаяли. Закалка повышает сопротивляемость растений к неблагоприятным условиям. Ростки более устойчивы к корневой гнили.
Барботирование
Это процесс, когда семена помещают в воду, насыщенную кислородом. В домашней обстановке огородники успешно применяют аквариумный процессор.
Во время процедуры семечки обогащаются кислородом. В основном это проделывают со старым посевным материалом, возрастом 6-7 лет, повышая их энергию прорастания. Что касается более молодых семечек, то барботирование не оказывает на них особо заметных эффектов.
В банку с прохладной водой опускают трубку компрессора, на шнурке опускают марлевый мешочек с огурцами, располагая его над трубкой. Воздушные пузырьки должны полностью окружать его. В таком состоянии семена находятся сутки.
Если после процедуры появились проклюнувшиеся зерна, их высаживают.
Проращивание
Если огородник имеет сомнения относительно пригодности семян, он проводит процедуру проращивания. Конечно, можно этот момент пропустить, воспользоваться уже проснувшимися семечками, тем более, что после проращивания у появившейся рассады наблюдаются некоторые недостатки:
- Потребность частого полива;
- Обязательное поддерживание определенной температуры.
Такие сеянцы появляются очень слабые; подсохшая оболочка семечка может стать для них преградой в росте.
Вода для проращивания предварительно фильтруется, затем не менее суток отстаивается. Контейнер устилают несколькими слоями туалетной бумаги, добавляют теплую подготовленную воду, раскладывают семечки. Накрытый контейнер убирают на пару дней в тепло.
Крайне не желательно использовать ткани либо вату: хрупкие корни растения быстро врастают и обламываются. Очень губительно для семян пересыхание в этот период. Следует часто проверять емкость, по необходимости опрыскивать.
Не все огородники знакомы с важным нюансом проращивания: его не проводят перед высадкой на открытые грядки. Выжить в агрессивной для них среде, под солнцем, ветрами довольно проблематично. Поэтому пророщенные семена всегда высаживают в теплицы, в более благоприятные условия с подходящим климатом.
Как посадить огурцы на рассаду
Обычно корешки начинают появляться спустя 30 часов от момента проращивания. Заметив, что семечко наклюнулось, его сразу высаживают. Процедура посадки огурцов в стаканы, таблетки, горшочки и прочие емкости, идентичная. Важно только для огурцов то, что емкости должны быть индивидуальные.
Много времени посадка не занимает, к тому же проводится довольно просто, если придерживаться некоторых рекомендаций:
- В стаканчиках или иной таре проделываются отверстия ,для дренажных надобностей, заблаговременно выставляются в поддон;
- Емкости заполняются почвенной смесью;
- Каждое семечко выкладывают в свой стаканчик, углубив на пару сантиметров;
- Посадив огурцы, стаканчики прикрывают стеклом или пленкой, перемещают в теплое место, не забывая о поливе;
- Когда появятся ростки, поддон с рассадой переставляют на свет.
Популярные гибриды семян:
Предпосевная подготовка семян огурцов: видео
Чтобы получить действительно здоровую рассаду, чтобы обезопасить ее от возможных заболеваний, притаившихся в семенах, обязательно проводят предпосевную подготовку. Очень осторожно проводится любая манипуляция, так или иначе связанная с химическими препаратами.
Заготавливаем семена огурцов в домашних условиях
Если у вас появилось желание попробовать самостоятельно получить семена огурцов, то сделать это вполне возможно. Для этого нужно правильно подобрать овощ, время, а также следовать всем рекомендациям.
Как в домашних условиях получить семена огурцов
Чтобы получение собственных семян огурцов увенчалось успехом, нужно соблюсти несколько несложных условий.
Какой огурец можно оставить для получения семян
Правильный огурец для получения из него семян должен быть:
- Обычным сортовым, т.е. не гибридом, тогда у него будут устойчивые сортовые характеристики, которые передадутся и потомству.
- С четырьмя семенными камерами, потому что семена такого огурца дадут женские цветки.
- С самого мощного растения, чтобы он хорошо сформировался и вызрел.
Готовность огурцов к сбору семян можно определить по цвету
Время сбора семян
Чаще всего огурцы, подготовленные для сбора семян, созревают через 90–110 дней после появления всходов, обычно это происходит к концу августа — началу сентября. Для средней полосы России зрелость наступает примерно через месяц — полтора после образования плодов.
К этому моменту огурцы имеют ярко-жёлтый или оранжевый цвет. Их собирают и помещают для дозревания в сухом и тёплом месте, например, в парнике, в течение 1,5–2 недель. Если семенников немного, они могут полежать и на подоконнике.
Как правильно извлечь семена из созревшего огурца
После того как огурцы окончательно созреют, что можно определить по их размягчённому состоянию, приступают к извлечению семян. Для этого нужно сначала срезать верхушки, оставив середину. Именно в ней находятся наиболее полноценные семена. Из оставшейся середины их аккуратно выскабливают с помощью ложки в миску или другую подходящую посуду. Затем семена вместе с мякотью оставляют на 2–3 дня для брожения.
Полноценный семенной материал за время брожения осядет на дно. Его следует собрать, при этом тщательно промыв несколько раз в чистой воде с помощью сита.
Семена нужно аккуратно выскоблить из зрелого огурца вместе с мякотью
Для отделения семян от мякоти можно использовать и другой способ: после извлечения из огурца их помещают в стеклянную посуду и на 2/3 заливают водой комнатной температуры. Затем ёмкость ставят в тёплое место. Через двое суток доливают воду до верха и перемешивают. В результате пустые семена всплывают, их можно удалить. Оставшийся полновесный материал так же, как и в первом случае, промывают с помощью сита.
Видео: как правильно извлечь огуречные семена из семенника
Как правильно сушить собранные семена
Сушат полученные одним из способов семена на открытом воздухе, разложив их тонким слоем на салфетке или на газете. В процессе сушки желательно их периодически помешивать и осторожно перетирать руками, чтобы очистить от околоплодной плёнки, которая может помешать будущему прорастанию. Если погода прохладная и дождливая, семена лучше досушивать в тёплом помещении.
Сушить полученные семена можно на салфетке или на газете
С одного плода таким образом можно собрать по 10–15 г семян.
Тоже собираю подобным способом семена огурцов самостоятельно, чтобы высевать их на грядках. Для теплицы покупаю семена в магазине, это могут быть и гибриды, семена с которых получить самостоятельно нельзя. Например, очень люблю сорт Герман.
Как хранить высушенные семена
Лучше хранятся просушенные семена в полотняном мешочке или бумажном пакете, при этом они должны располагаться там свободно. Выберите материал, который хорошо пропускает воздух. Оптимальная температура хранения составляет +18…+20 о С. Обязательно промаркируйте пакет, указав сорт и дату сбора.
Отзывы
Перезрелый огурец можно оставить на семена только в том случае, если это не гибрид и рядом с ним не росли огурцы другого сорта в радиусе не менее 200 м, иначе если даже ваш огурец негибридного сорта, то он всё равно переопылился и из него неизвестно что вырастет. Эти условия практически невыполнимы. Вы, конечно, можете оставить его на семена ради эксперимента, но тогда посадите эти семена отдельно. Семена надо выдавить вместе с соком, который находится в серединке плода, т.е. выскоблить серединку так, как она есть. Всё это поместите в чашку и оставьте на 1–2 суток для брожения, тогда семена хорошо отделятся от ненужной мякоти. Затем хорошо промойте под тоненькой струёй воды, всё, что останется на дне, выложите на салфетку и просушите. Те семена, которые всплывут, выбросите.
Medic
http://indasad.ru/forum/62-ogorod/6967-kak-sobrat-ogurechnye-semena
Огурцы уже много лет подряд сажаю из своих семян, лучше всходят, более крепкие ростки. Но с переопылением, действительно, можно попасть впросак. На семена обычно оставляю самый красивый огурец с наиболее выраженными сортовыми признаками из первого урожая. Затем всё, как написала Medic. Единственное, что ещё хочу сказать, из собранных собственноручно семян урожай значительно выше через 2–3 года, потому сажаю позапрошлогодние семена.
Nfif
http://indasad.ru/forum/62-ogorod/6967-kak-sobrat-ogurechnye-semena
При желании собрать семена с огурцов самостоятельно достаточно выбрать понравившийся сорт и провести несложные операции по заготовке.
Как выбрать лучшие семена для посевной 2019 года
Профессиональные агрономы-овощеводы предостерегают любителей от самостоятельного производства семян. Это только кажется простым; получить качественные семена можно, только обладая большим опытом и специальными знаниями. Гораздо проще понять, как выбрать семена для посадки у существующих на этом рынке продавцов.
В этой статье мы расскажем:
- Как выбрать семена для посадки по их внешнему виду
- Как проверить качество семян в домашних условиях
- Какие сорта основных овощных культур наиболее востребованы в 2019 году
Собирать семена F1 (гибриды, F – сокращение латинского Filii – дети, а 1- номер поколения) не имеет смысла: растения нового поколения, «гибриды гибрида», с огромной вероятностью могут не унаследовать доминантных признаков родителей. Семена F1 нужно ежегодно покупать.
Но даже имея дело не с гибридами, а с сортами, есть риск вырастить из «своих семян» непонятно что. Больше всего это касается перекрестноопыляемых культур и пасленовых.
Именно поэтому садоводы постоянно покупают семена для посадки помидоров, огурцов, кабачков и других огородных культур, и часто разочаровываются в своих покупках.
Как определить качество семян
Мы подготовили шпаргалку с признаками семян высокого качества. Предлагаем руководствоваться ей при покупках.
Показатели качества семян:
- всхожесть;
- энергия прорастания (дружность появления нормальных проростков за 3-4 суток);
- сила роста (процент здоровых ростков, вышедших на поверхность на 10-е сутки);
- незараженность сорняками;
- незараженность вредителями и болезнями;
- однородность по размеру;
- однородность по цвету и запаху.
Все эти признаки ученые определяют в лабораторных и полевых условиях, но многое можно понять уже в ходе визуального осмотра: семена не должны быть вялыми, разного размера и цвета.
Также есть несколько простых домашних тестов, позволяющих определить качество семян и сделать правильный выбор посадочного материала.
Проверка соленой водой
Самый простой и всем известный способ: опустить семена в слабый раствор соли (не более 5%). Семена, которые через несколько минут не опустятся на дно посуды, а так и будут плавать, сеять не надо, они не взойдут.
Метод «на салфетке»
Отсчитать 10 семян, завернуть во влажную салфетку, положить на блюдце, прикрыть пищевой пленкой, поставить в тепло. Салфетка не должна высыхать! Важно определить, сколько семян проклюнется сразу, почти одномоментно. Если 6 – всхожесть 60%, если 2 – 20%. Допускается подождать пару дней после проклевывания первого семечка и уже тогда подсчитать всхожесть.
Требования к всхожести семян
Всхожесть семян регламентируется ГОСТами. Вот каким минимальным показателям она должна соответствовать для основных культур.
Минимальная всхожесть, допустимая ГОСТами
капуста белокочанная, краснокочанная, броколи
лук (порей и репчатый)
Какие семена выбирать для посадки, чтобы точно получить хороший урожай
Чтобы урожай меньше зависел от того, каким будет лето (а в последние годы все чаще выпадает холодное и сырое), рекомендуется выбирать для посадки:
- скороспелые сорта перцев;
- скороспелые сорта томатов;
- скороспелые гибриды огурцов.
Сорта и гибриды основных культур
Готовясь к новой посевной, участники FORUMHOUSE покупают и обсуждают сорта и гибриды основных культур, критикуют и одобряют выбор друг друга. Так, отличным признан список сортов томатов, составленный нашей пользовательницей с ником Polga1973 (публикуем его в сокращении, полный список –по ссылке в конце статьи).
Выбираем для посадки семена томатов
Все эти сорта урожайные, с очень вкусными плодами.
Выбираем для посадки семена огурцов
Вот эти суперурожайные сорта огурцов, с аккуратными мелкими плодами, без горечи, заказывают наши пользователи в этом сезоне:
- Метелица F1
- Вьюга F1
- Фермер
- Изумрудные сережки F1
- Бабайка F1
- Аскер F1
- Кураж
Выбираем для посадки семена перцев
Вот востребованные сорта перцев:
- Калифорнийское чудо
- Банановый десерт
- Оранжевый бык
- Воловье ухо
- Паланичко чудо
- Аристотель
Еще многие ищут сорт кабачков Маэстро – по отзывам наших участников, наиболее хорошо молодые плоды в свежем виде.
Где и когда покупать семена для рассады
При покупке семян нужно помнить: это не тот товар, который можно запасать впрок. Через некоторое время они могут полностью потерять всхожесть. Будьте внимательны: если зарубежные производители указывают на этикетках и год, когда были собраны семена, и год, когда они были расфасованы, то отечественные обычно ограничиваются датой расфасовки.
Еще: сейчас садоводы все чаще покупают семена в интернет-магазинах или у заказывают их по почте у поставщиков. Здесь главное правило – изучать отзывы и рекомендации; ответственные производители семян дорожат своей репутацией, и не позволяют себе пересортицы, продажи просроченного или негодного посадочного материала, соблюдают сроки и всегда на связи с покупателями.
Срок хранения семян без потери их качества
- лук репчатый – 2-3 года;
- морковь – 2-4 года;
- бакалажаны – 2-4 года;
- томат, капуста, редис, свекла – 4-5 лет;
- фасоль – 6 лет;
- арбуз, дыня, тыква, огурцы – 8 лет.
Подведение итогов
К сожалению, покупая семена, особенно дистанционно, садоводы часто приобретают кота в мешке: проверить их качество можно уже при их получении. Поэтому общие правила такие:
- выбирать проверенных поставщиков;
- внимательно читать отзывы;
- следить за новыми сортами;
- не запасать семена впрок на долгие годы;
- проверять всхожесть и другие параметры качества до посева.
На FORUMHOUSE можно найти отзывы обо всех производителях и продавцах семян – ознакомьтесь с ними прежде, чем делать покупки. Почитайте обсуждение семян томатов, популярных в этом сезоне и статью, которая рассказывает, как вырастить отличную рассаду. Узнайте, как правильно сделать стеллажи для выращивания рассады. Посмотрите видео о том, как купить «правильные» семена, инструменты и удобрения.
https://news.myseldon.com/ru/news/index/231478334
https://www.forumhouse.ru/journal/articles/8669-kak-vybrat-luchshie-semena-dlya-posevnoi-2019-goda