Содержание
Выбор семян перца
Семена перцев для теплиц: все премудрости от выбора до грядки
Такой овощ, как перец вполне заслуженно имеет огромную популярность во всем мире, поскольку, какого бы сорта он не был, в каждом из них содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. В теплых странах многие виды этого овоща, который относится к семейству пасленовых, культивируется в открытом грунте.
Однако следует знать, что период созревания перцев намного длиннее, чем продолжительность нашего лета, поэтому данные ароматные и теплолюбивые овощи не всегда успевают поспевать в незащищенной среде. Кстати, поэтому в начале сезона цена на этот продукт в наших магазинах очень высокая, не говоря уже о зимнем периоде.
Фото перцев сладких сортов.
В связи с этим в наших климатических условиях лучше культивировать их тепличным методом. А так как такой способ выращивания имеет ряд особенностей, то, прежде чем на практике начинать осваивание тепличной техники выращивания перцев своими руками, нужно сначала изучить все тонкости этого дела, а также разобраться, какие лучше сорта выбрать.
Какие сорта перцев подходят для теплиц и критерии выбора семян
Сорт перцев «Буратино».
Как известно, перцы условно делятся на сладкие и острые сорта.
Среди них есть и ранние, и поздние подвиды. Если планируется их разведение на продажу, следует обратить внимание на первые, а также на среднеранние растения, поскольку, как уже было отмечено выше, в начале сезона стоимость этого продукта не на один порядок выше, чем в последующие месяцы.
Также в данном случае нужно подбирать такие перцы, которые имеют крупные и яркие плоды. Другими словами оптимальным вариантом являются сорта, которые имеют отличный товарный вид.
Когда выращивание перцев намечается для собственных нужд, то тут уже необходимо смотреть на индивидуальные предпочтения. Так, плоды среднего размера с округлой формой лучше подходят для фаршировки и салатов, а для консервации наиболее предпочтительней выбирать сорта с конусовидной или продолговатой формой.
Кроме того, перцы бывают желтого, зеленого и красного цвета. Два последних варианта также делятся на острые и сладкие подвиды. И тут уже тоже нужно смотреть на свои пожелания.
Обратите внимание! Если решено выращивать и сладкие, и горькие перцы, тогда лучше их высаживать в отдельные теплицы. Это объясняется тем, что при смешанном культивировании может произойти перекрестное опыление, а в результате этого неострые сорта приобретут неприятный привкус.
На фото изображена пачка семян перца-гибрида.
Относительно роста и ветвления данную культуру можно поделить на 3 основные группы, 2 из которых подходят именно для парникового выращивания, а другая – для грунтового. Они выбираются в зависимости от вида теплицы.
Руководствоваться нужно следующими правилами:
- Для зимних теплиц выбираются сильнорослые индетерминантные гибриды с крупными плодами. Их высота может достигать более 2-х м. У такой группы перцев развитие происходит намного быстрее, чем у остальных, особенно в первые месяцы после высадки. Благодаря отличной завязываемости плодов, у них высокий показатель урожайности – в среднем от 10 до17 кг/м2.
- В весенних теплицах лучше отдавать предпочтение скороспелым среднерослым полудетерминантным гибридам. Их высота может колебаться от 70 до 110 см. К таким можно отнести «Буратино», «Аккорд» или «Корнет». Плоды у данной группы толстостенные и имеют массу от 140 до180 г. В них содержится много витамина C и каротина. Данные перцы устойчивы к вершинной гнили, а также обладают высокими темпами формирования ассимиляционного аппарата в сочетании с одновременным образованием урожая. Весенние группы перцев отличаются обширным разнообразием форм и оттенком плодов. Средний показатель урожайности составляет от 7 до13 кг/м2.
Оптимальные тепличные сорта
Сладкие сорта более популярны среди наших граждан, и их выращивают уже довольно-таки долгое время. Благодаря большому опыту многих садоводов, теперь не нужно тратить время на эксперименты, так как уже имеется список тех перцев, которые отлично зарекомендовали себя в тепличных условиях.
Итак, к ним относятся следующие сорта:
- «Аленушка» – относится к среднеранним сортам и имеет красные плоды.
- «Буратино» – поспевает рано, плоды красного цвета, удлиненные, конусовидной формы.
- «Виктория» – очень популярный сорт. Относится к среднеспелым растениям и имеет конусовидные плоды.
- «Оранжевое чудо» — считается ранним сортом. Имеет кубовидные, яркие плоды, что придает им наиболее товарный вид.
- «Желтый бык» и «Красный бык» — относится к среднеранним сортам. Плоды имеют мясистую, сочную структуру. Форма у них удлиненно-конусовидная.
- «Калифорнийское чудо» — еще один популярный сорт, который рентабельно выращивать на продажу, так как плоды очень крупные и имеют ярко-красный окрас.
- «Отелло» — относится к редким раннеспелым растениям, так как крупные плоды имеют необычный фиолетовый оттенок.
Поскольку без острого перца отдельные блюда, соусы и приправы невозможно себе даже представить, то некоторые садоводы предпочитают культивировать именно данный подвид. В наших условиях отлично себя чувствуют такие сорта, как «Астраханский» и «Слоновый хобот».
Фото острых перцев.
Совет! Если садовод планирует выращивать сладкие перцы на продажу, то лучше выбирать светло-зеленые сорта, поскольку потребительский рынок больше предпочитает такие, нежели с темным оттенком. Также сейчас набирают популярность гибридные сорта со «светофорным» окрасом: желто-зеленые, красно-желтые, зелено-красные и так далее.
Выбор семян и проверка их на всхожесть
Перец можно выращивать как рассадным способом, так и при помощи семян. Однако следует учесть, что если планируется высаживаться большая площадь, тогда рассаду покупать невыгодно, так как общие затраты могут себя не оправдать. Поэтому в данном случае лучше приобретать семена перца для теплицы, и уже потом из них выращивать своими руками посадочный материал в нужном количестве.
Качественные семена перцев должны иметь желтоватый оттенок.
Совет! Выбирая семена для теплицы, не стоит забывать о том, что они должны приобретаться только у проверенных продавцов. От их качества будет зависеть весь итоговый результат.
- Во-первых, приобретая семена для терлицы, следует сначала посчитать, какое количество урожая планируется выращивать. Ведь многие согласятся, что вырастить, к примеру, 500 кустов перцев в дачной теплице очень сложно. К тому же, такое количество плодов еще нужно будет куда-то девать.
- Во-вторых, существуют обычные и генномодифицированные семена. Последний вариант продается с пометкой F1, поэтому отличить их достаточно просто. При выборе данного варианта следует учесть, что стоят они на порядок дороже, поскольку более устойчивы к заболеваниям, имеют крупные плоды и у них высокий показатель урожайности. Однако у них есть один важный минус: от гибридов получить смена невозможно.
Всхожесть семян можно проверить достаточно простым способом. Для этого они помещаются в слабый 3% соляной раствор где-то на 5 минут.
На фото изображено, как нужно проверять всхожесть семян.
Семена, которые всплывут, нужно отбраковать. А вот те, что останутся на дне и будут являться хорошим посадочным материалом. Показатель их опущения говорит о том, что они имеют большой вес, а значит, их структура не нарушена. Кстати, семена баклажанов для теплиц проверяются таким же способом.
Выращивание перцев
После того как посадочный материал был отобран, на первом этапе выращивания перцев семена следует обработать в растворе марганцовокислого калия. Далее их нужно промыть в чистой воде, а затем снова замочить уже в питательном растворе.
Для его приготовления существует достаточно простая инструкция.
На 1 л воды добавляют:
- либо 1/3 ч. л. нитрофоски и пол ч. л. древесной золы:
- либо 1 ч. л. гумата натрия.
Созревшие плоды перца в теплице.
Температура данного раствора должна быть от 25 до 28 °С. Семена следует предварительно поместить в тканевые мешочки. В таком растворе их держат около суток. Данная обработка ускоряет их прорастание, следовательно, способствует получению раннего урожая.
По истечении суток мешочки с семенами извлекают из питательной жидкости, затем споласкивают в проточной воде и далее раскладывают их на плоской посуде до набухания. Обычно на это уходит около 1,5-2 суток. Температура в помещение при этом должна быть не менее 25 °С. Посеяв семена, подготовленные таким образом, всходы появляются уже примерно через неделю.
Обратите внимание! Если семена не подготовить, то их прорастание замедлиться на 1-2 недели.
Посев семян
На фото показано, как нужно сажать семена перца.
После того как семена прорастут перцев сначала необходимо подготовить емкости для посева семян. В качестве них могут использоваться невысокие ящички (около 7 см), пластиковые горшочки и так далее. Перед тем как заполнить их грунтом их обязательно необходимо хорошо промыть хозяйственным мылом.
Также понадобится позаботиться и о грунте, так как он должен содержать все необходимые микроэлементы.
Для этого на выбор могут быть использованы следующие почвенные составы:
- в 1 долю дерновой земли добавляют 2 доли навозного перегноя и 1 ст. л. суперфосфата;
- в 2 доли торфа добавляют 2 доли перегноя и 1 ст. л. суперфосфата;
- 2 доли торфа смешивают с 2 долями перегноя и 1 ст. л. суперфосфата;
- 2 доли дерновой земли перемешивают с 3 долями перегноя и 1 ст. л. суперфосфата;
- 1 долю дерновой земли перемешивают с 2 долями торфяной питательной смеси.
Сейчас также не проблема приобрести готовую почву, например марки «Живая земля». В нее удобрения добавлять уже нет надобности.
Почвенную смесь следует тщательно перемешать и выровнять поверхность. Далее разграничиваются бороздки, расстояние между которыми должно быть около 5 см.
Затем почва поливается горячей водой, и после этого всаживаются семена на глубину 1 см с интервалом в 1,5-2 см. Их следует присыпать тем же субстратом и аккуратно необильно полить.
Опять же, емкости должны находиться в теплом месте (от 25 до 27 °С). По истечении 4 дней грунт необходимо слегка полить.
Когда всходы появятся, следует увеличить попадание на них солнечных лучей в дневное время. Также нужно позаботиться о том, чтобы ночью температура находилась в показателе от 16 до 18 °С.
Уход за сеянцами и их пикировка
Различные фазы прорастания семян перцев.
Рост сеянцев до рассадного состояния занимает от 30 до 35 дней. Их следует держать в емкостях до прорастания 2-3 настоящих листочков. За этот период их следует поливать 1 раз в неделю.
Первый полив производят через 4-5 дней после того как всходы появятся. Использовать для этого холодную воду не рекомендуется, так как она может поразиться так называемой черной ножкой. Желательно, чтобы вода была отстойная, и имела температурный показатель равный 25-27 °C.
Каждые 3 дня сеянцы необходимо разворачивать, для того чтобы обеспечить их равномерным освещением. Также нужно следить за тем, чтобы отсутствовали сквозняки, так как перцы совершенно их не переносят. До пикировки подкормки сеянцам не нужны.
Как уже было упомянуто выше, сеянцы в фазе двух настоящих листочков можно пересаживать (пикировать). Если их высадить в фазе семядольных листочков, тогда рассада будет хуже приживаться и растения могут заболеть.
Перед пикировкой за несколько часов перцы следует полить нехолодной водой. Это позволит легче извлечь растения из почвы и не даст осыпаться земле с корешков. Рассаду следует высаживать до семядольных листочков.
Заключение
Несмотря на то, что перцам очень важно правильно подобрать время для посева семян, тем не менее, при выращивании их в тепличных условиях можно об этом не переживать, потому что там рассаде не страшны никакие заморозки. Это, пожалуй, один из главных плюсов такого культивирования данного овоща.
Если вы все еще в чем-либо сомневаетесь, то видео в этой статье поможет почерпнуть больше информации о семенах перцев.
Уход за перцем.
Перед высадкой в открытый грунт растение должно быть возрастом 50 дней и иметь 7 — 8 настоящих листьев. Здоровая и не переросшая рассада даст больший урожай и будет меньше подвергаться болезням и вредителям. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют. Эта мера необходима для быстрого старта после пересадки в открытый грунт. Собственно закалка это и есть — адаптация к условиям открытого грунта. Закаливать можно по-разному. Например, выносить рассаду на день на улицу. Потом эту же операцию проводят в вечернее время. Главное, чтобы температура воздуха ночью не опускалась ниже 10 °C.
За 4 дня до высадки перца производят корневые и внекорневые подкормки препаратом ‘превикур’ из расчета 10 — 15 мл на 10 л воды. Важно, чтобы перец вовремя обеспечивался влагой. Нехватка влаги, особенно в верхнем слое почвы тормозит развитие и рост перца. В начальный период роста растение восприимчиво к различным внешним факторам, чтобы смягчить их негативное воздействие, перец обрабатывают препаратом ‘мегафол’ (2,5 г на 1 л воды).
Посадка перца и уход за ним.
Перец ценен высоким содержанием различных витаминов (особенно С) и минеральных солей. По содержанию аскорбиновой кислоты зрелые плоды уступают только шиповнику. Особый аромат им придают летучие эфирные масла. В нежной, сочной и мясистой мякоти находится небольшое количество клетчатки и до 5 % сахаров.
Сладкий перец успешно растет в теплицах и под пленочными укрытиями. В теплой зоне скороспелые сорта можно выращивать и в открытом грунте, защищенном от холодных ветров. Растения хорошо растут на теплых почвах, богатых гумусом. Совершенно не пригодны для них кислые почвы. Стебель у перца в верхней части травянистый, у основания — одревесневающий, цветки крупные с белым венчиком, обоеполые, имеют 6 — 8 лепестков. Форма плодов разнообразная — от цилиндрической до шаровидной, поверхность их гладкая или волнистая, гофрированная.
Выращиваем перец из семян.
Перец — теплолюбивая культура, поэтому возделывают его обычно в теплицах. Для посева отбирают более тяжеловесные семена, которые отделяют в 3%-ном растворе поваренной соли. Для этого раствор помешивают в течение одной-двух минут, а затем семенам дают отстояться пять минут. Всплывшие семена сливают, а осевшие на дно промывают водой, слегка подсушивают. Перед посевом их обеззараживают в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия в течение 30 минут, после чего снова промывают водой, подсушивают до состояния сыпучести. Некоторые овощеводы воздействуют на семена переменными температурами — проводят в течение 10 — 12 дней закалку. С этой целью набухшие семена днем выдерживают в тепле (20 — 25°), а ночью помещают в холодильник (2 — 6°). Подготовленные семена высевают в теплом помещении в конце марта в питательные горшочки, кубики или в посевные ящики. Почву перед посевом хорошо увлажняют. Глубина заделки семян 0,6 — 1 см. Расход семян на ящик — 3 г. В ящике семена сеют рядами: расстояние между рядами 8 см, в рядке — 2 см. Оптимальная температура для прорастания семян 25 — 30°. В этих условиях овощные сорта всходят через 4 — 6 дней, пряные — несколько позже. Подробнее.
Болезни перца.
Существует множество болезней, которые могут значительно повлиять на количество, а также на качество урожая перца. Одна из них — альтернариоз.
Болезнь появляется на листках, в виде округлых пятен темно-бурого цвета. От листьев болезнь переходит к плодам, в них болезнь проявляется в виде водяных пятен. По мере развития болезни на плодах появляются участки с мицелием гриба. В дождливые годы мицелий покрывается пушком, образуя пораженные участки округлой формы. При более сильном поражении плоды покрываются темным налетом.
Альтернариоз имеет особенность развития внутри плода. Легкое пятно снаружи может таить в себе полное поражение семян и мякоти внутри плода. Болезнь имеет способность прогрессировать в период хранения плодов.
Причиной возникновения болезни является грибок Alternaria solani Sor. Развивается грибок с помощью конидий. Он имеет способность сохраняться на остатках растений.
Комнатный перец — выращиваем перец в домашних условиях.
Пряные растения испокон веков окружали людей, и человек, стараясь облагородить свою пищу, добавлял в нее различные ароматические растения, чтобы придать ей более пикантный вкус и запах. Со временем употребление специй и трав стало культурной привычкой и перешло в необходимость. В основном при приготовлении пищи используются около десяти специй и приправ, в их число обязательно входит перец. Самый маленький представитель этого семейства — перец чили, родиной которого является тропическая Америка. Существует несколько сортов этого вида перца, которые различаются размерами, формой, остротой и расцветками. В настоящее время эти сорта перца культивируют во многих странах с тропическим климатом, но больше всего — в Таиланде, Индонезии и Индии. Перец можно употреблять в сухом и молотом виде, а также использовать свежие стручки, добавляя их в овощные, мясные блюда и соления. Он относится к тем культурам, которые прекрасно приживаются в домашних условиях. И если ему создать благоприятную теплую и влажную обстановку, то он прекрасно будет плодоносить по 2 раза в год.
Выбор сорта перца и подкормка.
При выборе семян нужно заранее знать, где перец будет расти: в теплице или в открытом грунте. Под эти условия подстроены все сорта и гибриды перца.
Для открытого грунта подойдут сорта — «ласточка», «подарок Молдовы», «винни-пух» и еще целый ряд сортов. Но сорта «ласточка» и «подарок Молдовы» были выведены давно и проверены временем, они устойчивы к вертициллезному увяданию (вирусное заболевание). В теплице, как правило, все переведено на гибриды, потому что они более продуктивны. Из гибридных сортов проверены и испытаны — «соната» и «эльдорадо». Они по урожайности продуктивней по сравнению с другими гибридами (примерно на 1 кг.), даже с зарубежными.
Если Вы выбираете сорт, то знайте, что к государственному реестру сортов выпускается еще дополнительная книга — «характеристики впервые районированных сортов и гибридов овощных культур», и там можно найти описание любого сорта или гибрида.
Не зависимо от того производственник Вы или любитель, не следует останавливаться на каком-то одном сорте или гибриде, как бы Вам его не хвалили. Нужно выбрать от 2-х до 4-х сортов. Потому что если один сорт не принесет хорошего урожая, то другие сорта Вас спасут. Это правило действует для любой культуры и для любых сроков созревания.
Опыление перца. Технический и биологический урожай.
У перца сладкого в нашей климатической зоне почти нет никаких болячек. А вредитель один — колорадский жук, но и он обращает внимание на перец только тогда, когда съедено все остальное. А вот другие летающие насекомые перцу нужны для опыления.
Вообще-то перец — самоопылитель, но необходимо иметь пчел, или лучше шмелей, хотя на участке опыляют растения те насекомые, которые имеются. В производстве, как правило, для опыления перца используются семьи шмелей. Которые дают очень хорошие результаты. Если опыление не произойдет, то плод перца бывает деформирован, т.е. он не имеет достаточно красивой формы. В домашних условиях иногда для опыления используют такой метод: отрезают от ластика треугольничек, накалывают его на иголку, и с одного цветка пыльцу переносят на другой. Таким образом, происходит опыление и получается хороший красивый урожай.
- В начало
- Назад
- 1
- 2
- 3
- 4
- Вперёд
- В конец
Посев семян перца и баклажан на рассаду — пошаговая инструкция
Про правильный посев семян и выращивание рассады перцев и баклажанов написана уже не одна статья. Но до сих пор многие садоводы и даже дачники, много лет занимающиеся огородом, жалеют, что связались с этими растениями.
Да, перец и баклажан – капризные и привередливые культуры. Но и к ним можно найти подход и научиться выращивать рассаду, которая, когда вырастет, порадует вас вкусными, сочными и крупными плодами. Просто во время выращивания юных растений важно не допустить ошибок.
Посев семян перца и баклажан на рассаду
Содержание пошаговой инструкции:
- 6 Как не допустить ошибки
Выбор семян
Один из главных факторов успешного выращивания рассады перчиков и баклажанов – правильный выбор семян. При выборе обратите внимание на следующие характеристики:
- Выносливость. Оцените, насколько выбранные вами семена подходят для выращивания в вашем регионе, как они переносят перепады температур, влажности, различные болезни.
- Урожайность. Низкоурожайные сорта не такие привередливые как высокоурожайные. При успешном выращивании вы получите меньше плодов от такого сорта, но для первой попытки лучше взять семена низкоурожайного сорта.
- План посева. Оцените, успеете ли вы высеять рассаду и потом уложиться в сроки высадки всходов в грунт, а также подумайте, успеют ли созреть плоды в вашем регионе.
Каким должен быть правильный пакет с семенами
Подготовка семян
Определившись с выбором семян перцев и баклажанов, вы остановили свой выбор на каких-либо из них и, наконец, приобрели. Теперь пора готовиться к высадке будущей рассады. Но все не так просто. Перед посадкой семян в грунт их нужно правильно подготовить – провести мероприятия, которые позволят закалить и продезинфицировать семена.
Вид мер профилактики
Положите семена в раствор марганцовки (1%), затем тщательно промойте проточной водой | ||
Замачивание в растворе, содержащим микроэлементы | Чтобы повысить всхожесть | Положите семена в небольшие тканевые мешочки и намочите следующим раствором: по 0,1 гр. цинка и марганца сернокислых и борной кислоты, а также 0,02 гр. аммония молибденовокислого. Семена выдержать в этом растворе 12 часов 1:3 при температуре около 23 градусов. После семена вынимают из раствора и сушат в течение пары дней, затем сеют |
Протравка | Позволит предотвратить развитие заболеваний | Протравка – это нанесение пестицидов. Она бывает сухая и полусухая. В первом случае используются порошковые пестициды, которые наносятся на сухие семена, во втором случае семена нужно смочить и посыпать пестицидами |
Закалка | Повышает выносливость семян в отношении температуры | В течение нескольких дней (5-6) меняйте температурный режим семян от положительного (+20) до отрицательного (-1) с периодичностью 12 часов. После их сразу же сеют |
Все эти процедуры лучше всего делать друг за другом в той последовательности, в которой даны данные в таблице. Тогда молодая поросль перчиков и баклажанов взойдет быстро. По словам опытных садоводов, если отказаться от этих мер, семена взойдут намного позже – срок от 10 дней до 2-х недель.
Когда и как сажать рассаду перцев и баклажанов
Подготовку семян нужно проводить непосредственно перед тем, как вы планируете сажать их в грунт.
Обратите внимание: в зависимости от климата и региона проживания, а также условий будущего места обитания перцев и баклажанов срок посева рассады может быть разным.
Средний срок высадки семян баклажанов и перцев – февраль
Если посеять семена рано, то рассада перерастет, а если поздно, то зацветет она тоже поздно, ведь до появления первых цветов у этих растений придется ждать около 100 дней.
Средний срок высадки семян баклажанов и перцев – февраль. Более точно рассчитать дату помогут следующие данные:
Сажать семена перцев и баклажанов лучше всего сразу в отдельные горшочки, так как эти растения из-за слабой корневой системы в столь юном возрасте тяжело переносят пикировку. Если растение имеет свой маленький индивидуальный домик, то пересадить его в грунт будет куда проще, а шансов выжить у него будет больше, чем у растений, выращенных в «коллективных» ящиках.
Сажать семена перцев и баклажанов лучше всего сразу в отдельные горшочки
Техника посадки:
- Подготовьте горшочки или ящики для будущей рассады. Для перчиков возьмите горшочки с диаметром 4 см, для баклажанов – 5 см.
- Подготовьте почву: можно купить готовую смесь или сделать ее самим (потребуется 10% песка, 60% дерна, 30% перегноя, добавьте немного опилок от лиственных пород деревьев).
- Внесите в почву удобрения: калия сульфат из расчета 50гр. на ведро почвы, селитра аммиачная – 15 гр. на ведро.
- Насыпьте почвосмесь в горшочки или ящики слоем 7 см и затем полейте раствором марганцовки.
- Выждите 12 часов и разровняйте поверхность грунта, чуть его уплотнив.
- Сформируйте тонкие бороздки, выдержав между ними расстояние не менее 5 см.
- Поместите семена в эти бороздки так, чтобы от поверхности грунта они находились на 1 см. расстояние между семенами должно быть не менее 2 см.
- Засыпьте бороздки землей, слегка уплотните.
- Осталось только осторожно полить почву с помощью пульверизатора или сита теплой водой.
- Первое время прикрывайте горшочки и ящики пленкой для сохранения влажности.
Видео —Рассада перцев и баклажан
Уход за рассадой
Чтобы рассада перцев и баклажанов быстрей взошла, а после всхода чувствовала себя отлично, важно правильно за ней ухаживать.
Обеспечьте растеньицам дополнительное освещение: до момента пикировки лучше всего подсвечивать растения в течение месяца лампами дневного света (мощность 40-80 ватт) с 8:00 до 20:00. Их подвешивают прямо над горшочками или ящиками на высоте 15 см над рассадой.
Дополнительное освещение для рассады
Следите за температурой: сразу после посадки семян поддерживайте температуру воздуха около +25 градусов днем, затем, когда растеньица взошли, нужно немного снизить температуру до +17 градусов и держать ее в течение 7 дней. В это время формируется корневая система. Затем температуру воздуха снова повышаем до +25. Ночью выдерживаем температуру воздуха около 14-15 градусов, чтобы растение чувствовало смену температурного режима в реальных условиях и закалялось.
Поливайте, но не заливайте. Поливать рассаду важно по утрам теплой отстоянной в течение суток водой (температура не должна быть ниже комнатной) примерно раз в неделю. Используйте пульверизатор для полива крошечных и слабых всходов перца или баклажана. Кстати, последние категорически не любят сухости, поэтому не засушите почву.
Полив рассады с помощью шприца
Расположите ящик с рассадой на подоконнике, но перед этим окно должно быть утеплено, чтобы не было сквозняков. Каждые 3-4 дня поворачивайте ящик на подоконнике вокруг своей оси.
Выращивание рассады на подоконнике
Подкормки можно использовать, если перчики и баклажаны слабые и медленно растут. Подкормку проводят удобрениями с азотом, после чего рассаду сразу поливают, чтобы не было ожогов.
Когда высаживать в грунт
За две недели до высадки начните закалять растения: ящики с кустиками полезно выносить на улицу. Начинайте выставлять рассаду днем и понемногу увеличивайте время пребывания растений на свежем воздухе. Через 7-8 дней ящички с рассадой можно оставить на улице даже на всю ночь и снизить полив.
Высадку в почву на «постоянное место жительства» молодых перцев и баклажанов производят в вечернее время суток или в облачный день.
- Подготовьте ямки и в каждую всыпьте немного перегноя и суперфосфата (10 гр. на 1 горсть перегноя), а затем пролейте их (1 литр на ямку).
- Усадите кустик перца или баклажана в лунку, не доходя до первых листов на стебле. Корень расположите вертикально.
- Прикопайте кустики и легонько утрамбуйте почву вокруг них. Не поливайте.
Как не допустить ошибки
О том, как правильно вырастить качественную здоровую рассаду из семян перца и баклажана, сказано немало, но ошибки многие садоводы все-таки допускают. Основные из них следующие:
- Неправильное хранение семян может стать причиной отсутствия всходов. В этом виноваты не вы, а магазин, продавший вам некачественный товар. Чтобы проверить семена, перед посадкой можно прорастить их, используя любой стимулятор роста.
- Проращивать семена на марле нельзя – ростки легко запутываются в нитках и ломаются при попытке их извлечения.
- Если при посеве вы закопаете семена глубоко в грунт, то они могут не взойти из-за нехватки света.
- Избегайте ставить рассаду перцев и баклажанов на не утепленный подоконник – сквозняк и холод погубят все ваши труды.
Практически каждый хозяин собственного дома обустраивает в своем жилище погреб — место, где можно хранить консервацию, продукты с огорода, сезонные вещи. В правильно обустроенном погребе за счет близости к земле всегда сохраняется низкая температура …
Гараж — это многофункциональное помещение. В нем можно ставить и ремонтировать авто, конструировать и изготавливать своими руками различные вещи и механизмы.
Что такое верстак Если человек любит проводить время в гараже, занимаясь ремонтными …
Если вы содержите кур и цыплят на участке только в летнее время, то озадачиваться по поводу строительства прочного долговечного курятника не стоит. Но в случае содержания птицы в течение всего года всерьез задумайтесь над тем, как сделать курятник св…
В одной из предыдущих статей мы рассматривали солнечные коллекторы (или гелиосистемы, как их еще называют), поэтому особо распространяться по поводу принципа их работы не будем. Отметим лишь, что такие системы не «отдыхают» ни зимой, ни даже в пасмур…
К сожалению, у нас в стране о печи-ракете почти никто не знает. Между тем, подобная конструкция крайне полезна в ряде случаев ввиду практически полного отсутствия сажи при работе и высокой температуры горения.
Сегодня речь пойдет о том, ка…
Сооружение лестницы в доме – процесс непростой, но выполнимый. Основная сложность заключается в расчетах угла наклона и параметров пролета, ведь от этого зависит не только удобство эксплуатации, но и долговечность конструкции. Прочная и красивая лест…
Выращивание рассады перца — рекомендации специалистов | Усадьба
Для получения здоровых сеянцев необходимо позаботиться о почве, правильно выбрать семена, подготовить их, соблюсти сроки сева, пересадки, подкормки, обеспечить оптимальный режим полива и освещения.
Рассмотрим все эти пункты более подробно.
Подготовка почвенной смеси
Перец любит легкие почвы, поэтому земля должна быть рыхлой, почвенную смесь для рассады готовят за 8-10 дней до посева.
Чтобы удалить из почвы личинки вредителей и споры черной ножки субстрат рекомендуется подвергнуть тепловой обработке. Для этого в металлическое ведро наливают 0,7-0,8 л воды, укладывают на дно рассекатель, можно самодельный, и нагружают землю.
Посредине необходимо сделать отверстие, чтобы вода при закипании могла подняться, пропаривание производят в течение 30-45 минут с момента закипания воды. После полного остывания смеси на каждое ведро почвосмеси рекомендуется добавить не менее 2 стаканов древесной золы или 1 ст. ложку доломитовой муки.
Землю лучше применять дерновую, ее готовят с осени, брать рекомендуется на старых пастбищах, в лесу, на лугу; самая лучшая земля там, где водятся кроты. Если нет дерновой земли, то можно взять ее из огорода с тех грядок, где росла капуста, огурцы или фасоль. Не рекомендуется использовать землю из-под картофеля, помидоров, баклажанов и перцев.
Выбор и подготовка семян
Более 100 отечественных сортов сладкого перца выведено нашими селекционерами. Успешными в выведении новых сортов овощей являются ВНИИССОК, «Манул», «Гавриш» и другие. На рынке присутствует также продукция зарубежных фирм. Классификация сортов и гибридов производится по срокам их технической спелости:
- очень ранние – менее 100 дней;
- раннеспелые – от 100 до 120 дней;
- среднеспелые – от 120 до 135 дней;
- позднеспелые – от 136 дней.
Огородники большинства регионов РФ выбирают раннеспелые и среднеспелые сорта, позднеспелые успешно созревают только в южных регионах. Устойчивыми к чрезмерно жаркой погоде и недостатку влаги признаны среднеспелые сорта: Казбек, Арарат, Эривань, Адлер и Терек.
Подготовка семян к посадке заключается в их набухании и проращивании в течение 5 часов в термосе с водой t=500С. После тепловой обработки семена укладывают в ткань, увлажняют и держат в теплом месте, во влажном состоянии 2-3 дня до наклевывания ростков. Чтобы влага меньше испарялась, блюдце с семенами можно поставить в полиэтиленовый мешочек, не закрывая его герметично. Такая подготовка выявляет годность семян и значительно ускоряет их всхожесть. Для посева нужно выбирать только сильные семечки, давшие крепкие росточки.
Сегодня в продаже есть стимуляторы роста. Они повышают всхожесть растений, поэтому можно применить и их, но не обязательно. Также желательно обеззаразить семена, для этого при замачивании рекомендуется добавлять в воду немного сока листьев алоэ или при посеве обрабатывать бороздки слабым раствором марганцовки.
Всхожесть семян перца сохраняется при условии хранения в холодильнике 3 года, при комнатной температуре 2 года. Пакетик с 1 граммом веса может содержать от 110 до 250 семечек.
Сроки посадки семян перца на рассаду
Здоровые, подготовленные семена всходят на 12-14 день от момента их посева в почвогрунт. Сроки посева определяются сроками высадки сеянцев в открытый грунт или теплицу. Для средней полосы РФ высадка сеянцев раннеспелого перца в необогреваемую теплицу производится в первой половине мая, поэтому высевать семена рекомендуется не раньше 5 марта.
В искусственно обогреваемую теплицу сеянцы можно высаживать раньше на 10-14 дней, соответственно и посев семян нужно производить в 20 числах февраля. В грунт перец высаживают в конце мая – начале июня, поэтому посев производить нужно 15-20 марта. Для южных регионов эти сроки нужно сдвинуть назад на 3-4 недели, для холодных областей рекомендуется более поздний посев семян и высадка сеянцев на постоянное место.
Условия выращивания рассады: метод посева, режим полива и подкормок, освещения
Высевают семена перцев в деревянные или пластиковые ящики высотой 10-12 см, можно высевать в торфяные или пластиковые стаканчики диаметром около 12 см. Почвогрунт немного уплотняют с расчетом, чтобы он не доходил до верха на 2 см. В ящиках делают бороздки глубиной 1 см, между бороздками расстояние должно быть 2,5-3 см. В стаканчике – из расчета, что каждое семечко будет находиться в 3 см от другого.
Удобнее всего размещать семена пинцетом на расстоянии около 2,5 см друг от друга. Перец рекомендуется сеять сразу в тару, где он будет расти до высаживания в грунт. Если есть необходимость более плотной посадки семян, то в дальнейшем пересаживать сеянцы нужно осторожно, стараясь не повредить корневую систему. В стаканчике оставляют одно, самое сильное растение, остальные срезают ножницами. Перец не пикируют!
Ящики и стаканчики должны иметь отверстия для стекания воды, их необходимо установить в поддоны, накрыть пленкой до появления всходов и обеспечить температуру 24-280С.
Пленку нужно убрать сразу после появления первых всходов, а рассаду поставить на освещенное место (подоконник или под люминесцентную лампу). После того, как появятся все ростки, примерно на 5 день температуру необходимо снизить до 15-180С, это нужно для лучшего укоренения. В дальнейшем дневная температура должна быть в пределах 18-280С, ночная должна поддерживаться в диапазоне от 15 до 170С.
Перец теплолюбив и совсем не переносит сквозняков, поэтому при значительных понижениях температуры на лоджии или при проветривании в холодное время, ящики с рассадой необходимо убирать или накрывать бумажными колпаками.
Первый полив производят на 3-5 день после всходов, первое время лучше растения не поливать под корень, а орошать с помощью пульверизатора. Перцы влаголюбивы в принципе, поэтому их всегда лучше поливать сверху, чтобы листья тоже орошались водой. Делать это нужно аккуратно, не оголяя корни растений.
При необходимости в ящики (стаканчики) можно добавлять землю. Вода для полива должна быть отстоянной, теплой, около 250С. Поливают перец утром обильно 1 раз в неделю. Желательно производить рыхление почвы, но делать это также нужно предельно аккуратно. За неделю до высадки растений на постоянное место полив нужно прекратить, это подготовит рассаду к стрессовой ситуации.
Первую подкормку рассады перца производят чрез 10-14 дней после появления двух настоящих листочков. Вторую подкормку и третью подкормки делают с периодичностью 10-14 дней.
Наиболее нужны перцу фосфор и азот, рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения типа «Кемиралюкс», «Растворим», «Идеал» и другие. Нужно чередовать подкормки минеральными и органическими составами. Из органики рекомендуется использовать концентрат «Биуд» или настой биогумуса.
Для последней подкормки желательно использовать суперфосфат и сульфат калия.
Дополнительно рассаду можно поливать 1 раз в неделю слабым раствором марганца.
Если видны признаки заболевания рассады (бледные листья, вялость), то рекомендуется провести внекорневую подкормку мочевиной. При излишнем втягивании ростков, температуру необходимо снизить, уменьшить полив и опрыснуть листья суперфосфатом.
Перец светолюбив, идеальным для выращивания его рассады является продолжительный световой день. В марте-апреле, когда день еще короткий и могут часто выдаваться пасмурные дни, необходимо обеспечить ему искусственное освещение из расчета, чтобы он находился на свету 8-10 часов в сутки.
https://sadyrad.ru/perec/vybor-semjan-perca.html