Профилактическая защита рассады от болезней с умом. Как?

Профилактическая защита рассады от болезней с умом. Как?

Профилактическая защита рассады от болезней с умом. Как?

Каждый агроном знает, что залог высокого урожая — здоровая сильная рассада. При этом, именно в рассадный период растение наиболее уязвимо и остро реагирует на нарушения микроклимата, режимов полива, а также воздействию фитопатогенов и вредителей.

На сегодняшний день в большинстве тепличных комбинатов для выращивания растений применяется так называемая малообъемная технология, при которой используются органические (кокос, торф) или неорганические (минеральная вата, перлит, вермикулит) субстраты ограниченного объема. Для успешного выращивания растений в таких условиях одной из главных задач агронома является получение здоровой рассады с сильной корневой системой.

Для выращивания рассады применяются реже кассеты либо минераловатные пробки с последующей пикировкой рассады, но чаще используется прямой посев семян непосредственно в минераловатный или кокосовый кубик. При этом, при прямом посеве семена присыпают, как правило, агровермикулитом.

Агровермикулит

Агровермикулит — природный материал из группы гидрослюд, получаемый путем быстрого высокого нагревания природного материала — вермикулита. За счет этого вермикулит превращается в пористый, сыпучий агровермикулит, который обладает высокой влагоемкостью. При этом агровермикулит обладает другими важными свойствами: биологически устойчив, не гниет, химически инертен по отношению к растениям.

Все эти свойства делают агровермикулит практически незаменимым при выращивании рассады, так как он способствует поддержанию оптимальной влажности семян после посева, оберегает от пересыхания, за счет этого снижается количество поливов рассады. Кроме того, агровермикулит обеспечивает дополнительную защиту семян от внешних факторов, таких как понижение температуры, так как обладает повышенной теплоизоляцией.

При прямом посеве семян в минераловатный или кокосовый кубик, необходимо понимать, что это практически «пустые» как с химической, так и с биологической точки зрения субстраты. Но если использование поливных растворов с полным комплексом минеральных компонентов, необходимых для роста и развития растения, вещь сама собой разумеющаяся, то обеспечение в прикорневой зоне растения полезного биоценоза микроорганизмов с первого дня посева и прорастания семян понимание находит не у всех специалистов.

Важно понимать, что в процессе своего роста и развития, начиная с момента прорастания из семени, растение выделяет через корневую систему так называемые экссудаты. Это сложные, уникальные для каждого растения, по своему составу выделения органической природы, в состав которых входят органические кислоты, сахара, аминокислоты, ферменты, гормоны и витамины. Все эти компоненты являются отличным источником питания для микроорганизмов, как полезных, так и фитопатогенных для растений.

Технологии

Очевиден вопрос: откуда появятся микроорганизмы, если рассадный кубик состоит из инертного материала и по сути должен быть стерилен. В большей степени это так. Но абсолютно стерильных поверхностей не бывает, микроорганизмы могут попадать в процессе транспортировки и хранения, а также переноситься через воздух, на одежде и руках. Если учитывать, что в теплице фитопатогенный фон, как правило, высокий, то вероятность попадания микроорганизмов в рассаду высок. Более того, широко распространена семенная инфекция, когда фитопатогены присутствуют с самого начала на поверхности или внутри семени. А циркуляция поливного раствора в рассадном отделении увеличивает риск широкого распространения патогенов от растения к растению.

Поэтому, для того, чтобы снизить риск возникновения и развития фитопатогенных микроорганизмов в корневой и прикорневой зонах растений с самого начала необходимо дополнительное профилактическое внесение биопрепаратов. При этом важно, чтобы микроорганизмы попали и задержались именно в корневой зоне, где есть источник питания для микроорганизмов (экссудаты). Для этого, как правило, применяется либо замачивание семян перед посевом в растворе биопрепаратов, либо пролив кубиков рабочим раствором биопрепаратов после посева семян.

Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки. Замачивание семян в растворе биопрепаратов обеспечивает высокую концентрацию полезных микроорганизмов непосредственно на семени, в то время как при проливе кубика рабочим раствором биопрепаратов микроорганизмы распределяются равномерно по всему объему кубика и их количество на семени будет меньше, чем при замачивании. При этом в каждом случае микроорганизмы будут находится в жидком состоянии, а это значит, что в течение короткого времени — от нескольких часов до суток (в зависимости от вида микроорганизма), перейдут в активную фазу своего развития. При этом, в окружающей среде (кубике) к этому времени не успеет накопиться корневых выделений в достаточном количестве для развития полезных микроорганизмов и часть их может погибнуть, так как других источников питания в субстрате практически нет.

Одновременно, нужно понимать какие именно микроорганизмы будут наиболее эффективны и полезны в рассадный период.

На сегодняшний день в биологических фунгицидах в качестве действующего начала хорошо изучены и применяются всего несколько групп микроорганизмов и продукты их жизнедеятельности: бактерии рода Bacillus sp. (чаще Bacillus subtilis) и Pseudomonas sp, грибы рода Trichoderma sp. и Gliocladium sp.

Биопрепараты на основе бактерий Bacillus subtilis, а так же грибов рода Trichoderma sp., Gliocladium sp. не могут быть высокоэффективными для применения в рассадный период в силу специфики своей биологической активности.

Бактерии Bacillus subtilis проявляют максимальную биологическую эффективность только в момент перехода из спорового состояния в вегетативную клетку. В этот момент происходит выделение огромного спектра метаболитов (антибиотики, ферменты, кислоты и т.д.), которые убивают практически все микроорганизмы вокруг. Эффект этот длится в среднем около 48 часов. Далее вегетативная клетка не выделяет большого количества биологически активных веществ, способных проявлять высокую фитопатогенную активность. При посеве семян за первые 48 часов не успевает накопиться и развиться большой фитопатогенный фон, поэтому применение препаратов на основе бактерий Bacillus subtilis, по большому счету, совершенно бесполезно.

Препараты на основе грибных культур, таких как Trichoderma sp. и Gliocladium sp.более эффективны в рассадный период, чем препараты на основе бактерий Bacillus subtilis. Эти грибы обладают высокой фитопатогенной активностью только против грибных заболеваний. Но при недостаточном количестве питания во внешней среде могут начать паразитировать на растении, поэтому применять такие препараты эффективнее и надежнее, когда растение уже взрослое и окрепшее.

Бактерии Pseudomonas sp. являются естественным почвенным обитателем, при этом, развиваясь в корневой зоне колонизирует корневую систему растения по всей длине и не пускает и подавляет патогенные микроорганизмы вокруг. Из всех широко изученных и используемых в качестве действующих веществ биопрепаратов микроорганизмов, как бактерий, так и грибов, данные качества: фунгицидные и ростостимулирующие свойства, а так же высокое сродство к корневой системе растений сочетают в себе только бактерии Pseudomonas sp.

При этом многие виды бактерий Pseudomonas sp. в процессе своей жизнедеятельности выделяет вещества гиббереллинового ряда, которые обладают высоким ростостимулирующим эффектом.

Витариз

Руководствуясь этими уникальными свойствами бактерий Pseudomonas sp., а так же учитывая проблемы применения обычных биопрепаратов на рассаде, было группой компаний «БИОМ» разработано биологическое средство ВИТАРИЗ (АгровермикулитБИО) на основе бактерии Pseudomonas fluorescens и агровермикулита.

ВИТАРИЗ (АгровермикулитБИО) — высокоэффективное биологическое средство, специально разработанное и предназначенное для выращивания растений в рассадный период. Представляет собой агровермикулит фракцией 2 мм с нанесенными на поверхность по специальной технологии живыми клетками бактерий Pseudomonas fluorescens и органическими компонентами.

Преимущества ВИТАРИЗа состоит в том, что средство сочетает в себе описанные выше агрохимические свойства агровермикулита и биологические свойства бактерии Pseudomonas fluorescens. При применении ВИТАРИЗа нет необходимости дополнительного внесения каких либо препаратов после посева для защиты рассады: достаточно стандартного агрономического приема — присыпки семени агровермикулитом, для достижения дружных всходов и здоровой рассады с сильной корневой системой. При соблюдении всех карантинных мероприятий и агрономических и агрохимических режимов при выращивании рассады однократного внесения ВИТАРИЗа в качестве единственного средства для профилактики возникновения и развития заболеваний на рассаде достаточно в течение всего рассадного периода пребывания в рассадном отделении.

Бактерии Pseudomonas fluorescens уникальны еще и тем, что они способны метаболизировать остатки фенольных соединений, которые могут образовываться в процессе производства и присутствовать в минеральной вате, реже торфе и кокосе. При этом достаточно минимального количества веществ данной группы, чтобы вызвать массовые ожоги листовой поверхности и угнетение роста на рассаде. Многолетним опытом использования ВИТАРИЗа доказано, что при его применении риск возникновения «фенольных отравлений» в рассадный период становится минимальным при применении субстрата любого производителя.

https://www.biom-group.ru/blog/profilakticheskaya-zashchita-rassady-ot-bolezney-s-umom-kak/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *