Содержание
Кабачки – посев и выращивание рассады
Для ускорения прорастания семян и получения крепких дружных всходов их надо подготовить. Существует много способов подготовки: прогревание в течение 4-5 часов при температуре 50-55°С или в течение 6-7 дней на солнце, замачивание их в растворах микроэлементов или в воде и т. д. Чаще всего их замачивают на сутки в теплой воде, затем заворачивают во влажную ткань и в таком виде их держат 3-4 суток при температуре 22-25°С. При этом надо следить, чтобы ткань все время была влажная.
Очень эффективно закаливание семян, особенно если вы собираетесь рано их сеять. Для этого семена на 2-3 суток помещают в нижнее отделение холодильника или закаляют переменными температурами: 8-10 часов их держат при комнатной температуре, 14-16 часов – в нижнем отделении холодильника.
Будет неплохо, если за 1-2 месяца до посева вы проверите свои семена на всхожесть.
Посев семян в грунт
При выращивании кабачков семенами их посев производят в те же сроки, что и огурцы, когда минует угроза весенних заморозков, а почва на глубине 8-10 см прогреется до 12-13°С. Поэтому выращивание кабачков посевом семян в условиях Нечерноземья, особенно северного, возможно под защитой пленки или на утепленных грядках. Для условий Среднего Урала это конец первой декады июня.
Посев семян в грунт лучше производить в два-три срока с интервалом в 4 – 5 дней. Это значительно уменьшает вероятность повреждения всех всходов заморозками и удлиняет период поступления свежей продукции.
Семена высевают на легких почвах на глубину 5-7 см, на тяжелых – 4 – 5 см. В каждую лунку опускают по 2-3 семени, почву в лунке предварительно надо полить теплой водой. Сверху их присыпают сухой землей и лунку затем мульчируют. Лунки обычно размещают на расстоянии 70 см одна от другой, а сильнорослые сорта – через 80-90 см.
Сразу после посева грядки надо закрыть пленкой, лучше – черной, для большего прогревания земли. По мере появления всходов в пленке прорезают отверстия и выпускают растения наружу. Многие садоводы эти отверстия делают в пленке заранее и в них высевают семена или высаживают рассаду. При появлении первого настоящего листа лишние всходы сощипывают, оставляя в лунке по одному самому сильному растению.
Посев семян на рассаду
Для получения продукции в более ранние сроки кабачки лучше выращивать через рассаду. Ее можно выращивать в теплице или в квартире на хорошо освещенном подоконнике. Сеют семена в конце апреля – начале мая для выращивания кабачков в открытом грунте и в середине апреля – для защищенного грунта.
Сеют семена в питательные кубики, горшочки или пленочные стаканы без дна размером 10×10 см, заполненные питательной смесью: 5 частей торфа, 4 части перегноя и 1 часть опилок. На ведро смеси надо добавить полстакана древесной золы и 6-5 г аммиачной селитры.
Смесь насыпают в стаканчики, поливают их теплой водой и сеют семена на глубину 3-4 см.
Выращивание рассады
Оптимальный температурный режим для выращивания рассады: до появления всходов – 18-25°С, после появления всходов в течение 4-5 дней ночью 12-15°С, днем 15-20°С. Затем температуру до высадки в грунт надо поддерживать ночью 13-17°С, а днем 17-22°С.
Температура воздуха выше указанных пределов ведет к измельчанию рассады, ее худшей приживаемости и снижению урожайности растений.
Поливают рассаду только теплой водой (не менее 25°С) из расчета 1 л воды на 8 горшков через 5 дней. Первую подкормку надо сделать через 6-7 дней после появления всходов. Для этого половину чайной ложки мочевины растворить в 1 л воды и полить по 0,5 стакана на растение.
Вторую подкормку надо сделать через неделю после первой. Для этого 1 чайную ложку нитрофоски растворить в 1 л воды полить по 1 стакану на растение. Перед посадкой рассаду и лунки надо полить обильно теплой водой не ниже 30°С.
Рассаду с хорошо развитыми 2-3 листьями высаживают на подготовленную грядку. Желательно, чтобы это была паровая гряда, как при выращивании огурцов, или паровая куча, как при выращивании тыквы. Горшочек или растение с комом земли опускают в лунку и плотно обжимают почвой. При этом горшочки должен быть опущены на 2-3 см ниже поверхности земли, а растения заглублены в почву до семядольных листочков.
Для сохранения тепла в почве поверхность грядки желательно закрыть пленкой, бывшей в употреблении, или черной мульчирующей пленкой, сделав в ней отверстия по размеру горшочков.
При угрозе заморозков над грядой ставят проволочные дуги и сверху натягивают полиэтиленовую пленку. Применение пленочного укрытия позволяет высаживать рассаду в грунт на 2-3 недели раньше.
Чтобы еще больше удлинить период сбора урожая зеленцов, надо рассадную культуру сочетать с посевом семян в грунт.
Секреты выращивания рассады кабачков
Выращенные из рассады кабачки лучше приживаются в грунте и дают более ранний урожай. При таком способе выращивания сеянцам легче создать оптимальные условия, что не всегда возможно на открытых грядках.
Кабачок – довольно популярная огородная культура, из которой можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Но чтобы кабачки превратились в богатый ужин, их сначала нужно вырастить. Как это сделать – читайте ниже.
Предпосевная подготовка семян
Семена кабачков, как и любые семена семейства тыквенных, перед посевом рекомендуется прогреть. Для этого пакетики с семенами выдерживают на солнечном подоконнике в течение недели или оставляют на ночь на батарее с температурой около 50˚С. Прогревание запускает механизмы роста, семечки впоследствии дружнее проклюнутся.
alt=»Семена кабачков» width=»460″ height=»307″ />
Семена кабачков богаты жирами и витамином Е
Перед посевом семена замачивают на несколько часов в воде, затем раскладывают между слоями влажной ткани. Для проращивания лучше не использовать марлю или вату. Проросшие семена очень быстро выпускают корешки, которые могут запутаться в слишком рыхлом материале. При температуре 24-26˚С проклевывание наступит уже на 2-3 день. После этого семена высевают в подготовленные емкости. Важно не затягивать с посевом, иначе корешки переплетутся между собой и рассоединить их будет проблематично.
Подготовка грунта и емкостей для выращивания
Кабачки плохо переносят пересадку. Для их выращивания будет оптимальной горшечная культура. У этого овоща довольно сильная корневая система, поэтому горшочки должны быть просторными. Отлично подходят для этих целей пластиковые стаканчики объемом 0,5 л или самодельные стаканчики примерно такого же объема. Для составления землесмеси используют листовую землю, перегной, торф и опилки в соотношении 1:1:0,5:0,5. Полученным грунтом не слишком плотно набивают тару.
Посев семян и уход за рассадой
Семена высевают с расчетом, что через 1-1,5 месяца растения должны попасть на грядку. Например, если планируется посадка в начале июня, проводят посев в середине апреля или начале мая. Проклюнувшиеся семена располагают на глубине 1-3 см, аккуратно расправляя корешок. Землю обильно поливают. Всходы появятся через 3-4 дня.
alt=»Посев семян кабачка» width=»460″ height=»328″ />
Семена кабачка высевают на расстоянии 5 см друг от друга
Оптимальный температурный режим для кабачков — 20-23˚С. Во избежание вытягивания рассады температуру нельзя повышать. Также нужно следить за световым режимом – если растения находятся в теплице или на южном подоконнике, досветка не требуется. Если же окна ориентированы на другие стороны света, световой день продляют с помощью подсветки.
Кабачки любят обильный полив, поэтому земля в горшочках не должна пересыхать. Вместе с поливом проводят подкормки. Первый раз подкармливают недельные всходы, через неделю подкормку повторяют. В качестве удобрения можно взять комплексное удобрение. Можно в первую подкормку дать мочевину с суперфосфатом (по 0,5 ч. л. каждого удобрения на 1 л воды), а во вторую нитрофоску (1 ч. л на 1 л воды).
Готовые к высадке в открытый грунт растения должны иметь несколько хорошо развитых настоящих листьев. За неделю до посадки растениям постепенно понижают температуру – проветривают теплицу или днем выносят стаканчики на улицу. На постоянное место кабачки высаживают при наступлении устойчивой теплой погоды.
alt=»Рассада кабачка, готовая к пикировке» width=»460″ height=»307″ />
Рассада кабачка, готовая к пикировке
Не бойтесь выращивать рассаду кабачков самостоятельно. Во-первых, это не трудно, а во-вторых, рассада, выращенная своими руками, дает больше гарантий получения хорошего урожая.
https://sad6sotok.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%B2-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%B0.html
https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/pumpkin/6451/Sekrety-vyrashhivanija-rassady-kabachkov.htm