Содержание
Проверенные способы и советы, как прорастить семена в домашних условиях
Сразу нужно отметить, что этот процесс отличается от выращивания рассады и даже может предварять его. Прорастить семена — значит убедиться, что их оболочки дали трещину и увидеть зачатки росточков. Такой материал можно сразу посадить на постоянное место в огороде или использовать для получения рассады. «Проснуться» семенам помогут тепло и достаточный уровень влажности. А вот свет — необязательное условие.
Совет. Еще семенам, которые находятся на прорастании, нужен свежий воздух. Но сквозняки противопоказаны!
Предварительной подготовке подвергают семенной материал практически всех культур: томатов, перцев, баклажанов и т. п. Бобовые проращивают для ускорения прорастания в грунте. Огурцы тоже растут быстро, но процедура помогает вовремя избавиться от пустых, бракованных экземпляров. Положенные на проращивание огуречные семена начинают наклевываться уже через сутки.
Долго всходит посадочный материал, содержащий эфирные масла. Например, петрушка, базилик. Проращивание пойдет им на пользу. Косточковым растениям, орешникам, хвойникам тоже нужно помочь, иначе после посадки росток будет долго пробиваться сквозь твердую оболочку.
Совет. Репу, редьку, редис и различные виды салатов можно не проращивать, потому что они и так всходят дружно. Похожие на пыль мелкие семечки мака, лобелии сеют в сухую землю без предварительных манипуляций.
Подготовка: сортировка и дезинфекция
Прежде чем прорастить семена, отсортируйте их. Гороховые, фасолевые, кабачковые и другие крупные экземпляры переберите вручную. Выбросьте потемневшие, поврежденные, пустые образцы. Разобраться с мелкими семечками поможет вода:
- наполните ею прозрачную емкость (например, банку);
- насыпьте посевной материал любой культуры — лука, свеклы, огурцов, моркови или др.;
- хорошо перемешайте;
- через несколько минут слейте воду с семенами, которые не осели на дно;
- остальные просушите, периодически перемешивая.
Кстати. Для томатов и некоторых других культур можно подготовить 4-5 %-ный солевой раствор. Отобранные семена хорошо промойте под проточной водой. Соль может замедлить прорастание.
Дальше — обеззараживание. Тыквенные и бобовые семена можно несколько часов просушить в духовке при температуре 50-55 °C. Огурцы и томаты полчаса выдерживают в марганцовке (1 г на 100 г воды), а затем промывают под краном. Капустные и морковные семена на 20 мин. кладут в теплую воду. Температура — 50 °C. Будущую морковь после этого еще ненадолго опускают в холодную воду.
Что ускорит прорастание
Следующий подготовительный этап — замачивание. Возьмите тарелку или пластиковую крышку, положите на нее небольшой кусочек ткани. Насыпьте семена, накройте аналогичным лоскутом. Оставьте в темном месте при температуре +22…+24 °C. Бобовые нужно замачивать на 6 ч, томаты, огурцы и капусту — на 18 ч. Луку и сельдерею требуется около 1,5 сут.
Кстати. После замачивания можно сеять семена на постоянное место не проращивая.
Для этой процедуры подойдет не только чистая вода, но и другие жидкости:
- стимулятор роста, который готовят по инструкции;
- водка — оставьте семена на 20 мин.;
- смесь сока алоэ с водой (1:1), приготовленная в неметаллической посуде, — материал держат сутки;
- медовый раствор — 1 ч. л. сладкого продукта добавляют в стакан воды, семечки замачивают на сутки.
На заметку. Еще народные рецепты советуют настой золы картофельный сок, грибной отвар и другие варианты.
Прорастить семена с твердой оболочкой (орехи, настурция, фасоль и др.) поможет метод скарификации. Используйте лезвие, пилочку для ногтей или наждачку. Бережно соскоблите либо надрежьте верхний слой семянки в месте, откуда должен появиться росток. Будьте аккуратны, чтобы не повредить зародыш.
Мелкие семена, а также посадочный материал деревьев, многолетников лучше стратифицировать — подвергнуть влиянию холода. Уложите семечки во влажный субстрат и поместите в герметичный пакет. Держите на нижней полке холодильника либо в подвале 2-5 нед. Субстрат поддерживайте во влажном состоянии.
Популярные способы получения проростков
Принцип один, а варианты исполнения бывают разные:
- Во влажной марле или вате. Поместите семенной материал внутри марлевых слоев либо ватных кусочков. Положите в контейнер или между двумя блюдцами. Обеспечьте доступ свежего воздуха. Уберите в теплое и темное место.
- Между бумажными полотенцами или косметическими дисками. Способ аналогичен предыдущему.
- В перлите. Наполните небольшую емкость. Посадите семена на глубину 1 см. Обеспечьте им тепло и отсутствие яркого света.
- В гидрогеле. Литровую емкость заполните водой. Положите 1 ч. л. вещества. Когда гранулы набухнут, разложите на их поверхности семена. Неплотно накройте крышкой. Условия для прорастания — прежние.
- В новой кухонной губке. Разрежьте ее вдоль, но не до конца, и хорошо намочите. В прорезь насыпьте семена. Уберите губку в прозрачный пакет, который надо надуть и завязать.
- В туалетной бумаге. Положите увлажненный фрагмент на аналогичный по размеру кусок полиэтилена. На краю разложите семечки. Накройте такими же слоями бумаги и полиэтилена. Скрутите в рулон, зафиксируйте и поставьте в стакан с водой. Ее уровень — на 2 см ниже края с семенами.
На заметку. Скорость прорастания зависит от культуры. В среднем это 1-3 сут.
Тщательная подготовка посевного материала улучшит всхожесть растений, ускорит их развитие. Прорастить семена можно не только на старте дачного сезона, но и в дальнейшем. Например, чтобы оперативно заполнить пустующие места на грядке, если некоторые ростки по какой-то причине не взошли.
https://eteplica.ru/vopros-otvet/proverennye-sposoby-i-sovety-kak-prorastit-semena-v-domashnix-usloviyax.html