Содержание
Выращивание рассады табака в домашних условиях
Многочисленные курильщики уже успели по достоинству оценить преимущества выращивания табака в домашних условиях. Во-первых, табак в чистом виде приносит организму меньше вреда, нежели покупные сигареты, содержащие различные смолы. Во-вторых, себестоимость табака курительного собственного производства невысокая. О том, как это делается, читайте в нашей статье.
От чего зависит качество готового продукта
Вырастить растение самостоятельно совсем не трудно. С этим может справиться даже начинающий садовод. Его выращивают через рассаду, которую можно либо пикировать, либо пропустить этот этап и сразу высадить на участок.
Вырастить сеянцы табака или махорки можно приблизительно за 40-45 дней. Некоторые считают, что махорка – это другое название этой культуры. На самом деле это заблуждение. Махорка является отдельным растением, но близким родственником табака. Она происходит от дикого сорта, который рос в Южной Америке. Махорка отличается более терпко-ароматным запахом и вкусом.
Выращивание махорки и табака в домашних условиях
На качество конечного продукта влияет три фактора:
- Тип почвы. От свойства грунта зависит размер, цвет, а также текстура листьев культуры. Более предпочтительна почва с примесью песка.
- Температура. Растение теплолюбивое. Поэтому, необходимо выбирать районированные сорта.
- Избыток воздуха. Именно достаточное количество воздуха дарит листве аромат. Как правило, насаждения, выращенные на открытом грунте, более ароматные, нежели те, что росли в теплице.
Выращивание табака в открытом грунте
Аромат просушенного растения зависит и от количества влаги и минеральных солей. Продукт получиться душистым, если почва будет не переувлажнена и не пересушена. Участок с насаждениями периодически поливают, подкармливают удобрениями или куриным пометом, а также рыхлят.
Что надо знать о посевном материала
Семечки табака очень мелкие. Один грамм содержит приблизительно 12.5 тысяч. Если учесть, что среднестатистический курильщик за календарный год выкуривает 8 кг табака, то можно рассчитать, сколько понадобится посадочного материала, а также какую площадь они будут занимать. С одного растения можно получить до 30 граммов. Несложный подсчет показывает, что нужно вырастить примерно 270 сеянцев.
Достаточно купить одну четверть грамма семян. Растения рекомендуют высаживать рядами. Ширина междурядья должна быть 70 см. Если вы останавливаете свой выбор на крупнолистовых сортах, то их нужно высаживать через 30 см, а среднелистовые – через 20 см. Таким образом, на 1 кв. м можно вырастить шесть или восемь растений. Под грядку необходимо выделить соответственно 34 или 45 кв. м.
Какие сорта можно выращивать
При большом разнообразии сортов этой культуры выбирать надо только те, которые районированы по территории России. Не стоит пытаться вырастить экзотические кубинские или гавайские сорта – слишком отличающийся от нашего климат невозможно воссоздать даже в тепличных условиях.
Сорта, районированные в России:
Название
Описание
Фото
Сорт позднего созревания, низкая концентрация никотина. Срок вегетации составляет 118-120 суток. Отличается большим количеством зеленой массы
Среднее созревание. На вегетацию в среднем уходит от 105 до 135 суток в зависимости от температуры и осадков. На каждом кусте собирают по 27 листьев. Относится к техническим культурам
Раннеспелый вид – максимум 99 суток на развитие от рассады до сбора листьев. Отличается высокой степенью устойчивости к паразитам и заболеваниям. Рекомендуется выращивать рассадным способом
Сорт раннего созревания с большим количеством зеленой массы – 45-50 штук с одного куста. Растет интенсивно, до сбора проходит максимум 110 суток.
Отличная разновидность с самой малой концентрацией сахара в листве, за счет чего исключен риск ферментации. За счет после просушки сбор распаривают горячим паром, после чего нарезают для конечного употребления
Как правильно прорастить зерна
Ниже речь пойдет о табаке обыкновенном. Можно выращивать у себя на грядках и махорку (Nicotina Ructica), и даже проще, так как эта культура неприхотлива, и уже во второй декаде мая ее просто высеивают на грядки, предварительно смешав с песком.
Лучшее время для посева – конец февраля — начало марта. Высевать можно сухие зерна или пророщенные (наклюнутые). Второй вариант более трудоемкий, но дает лучший результат – семена быстрее прорастают, срок выгонки рассады табака в домашних условиях сокращается примерно на 5-7 дней. Поскольку, рассада лучше развивается, то существенно повышается урожайность растений.
Посевной материал табака курительного
Семена следует проращивать за 4-5 дней до посева. Сначала их необходимо замотать в хлопчатобумажную салфетку и замочить в теплой воде на сутки. В воду добавляют антисептик – пару капель винной кислоты или несколько кристаллов калийной селитры. Затем зерна следует хорошенько промыть. Когда стечет излишняя вода, то влажную ткань с зернами помещают в эмалированную или фаянсовую посуду.
Посуду переставляют в теплое место – хорошо подойдет подоконник над радиатором, здесь будет достаточно и тепла и солнечного света. Накрывать ее не следует. Тряпочка все время должна быть влажной, для чего ее периодически увлажняют пульверизатором. Наклевываются зерна примерно на третий или четвертый день. Вы увидите белые «точки». Когда примерно две третьи семян наклюется, то можно высевать.
Если у вас по какой-либо причине не получается высеять пророщенные семена, то их необходимо посушить и поместить на хранение в холодильник. При температуре 1-2°С они хранятся около двух дней. Если оставить их на влажной салфетке, то ростки будут стремительно расти. Когда длина ростков превысит длину зерна, они начнут обламываться.
ВИДЕО: Как добиться хорошей рассады табака
Тонкости посева
Для выращивания рассады табака подходят не только парники или теплицы, но и хорошо освещенные солнцем подоконники в комнате. Если вы остановитесь на последнем варианте, то можно использовать, как специальные ящики для сеянцев, так обычные цветочное горшки. Специальную питательную почву следует насыпать слоем 8-10 см и утрамбовать.
Глубина посева семян табака в домашних условиях 0,7-0,8 см. Посев мелких семян имеет свои тонкости. Семена присыпают смесью перегноя и песка в пропорции 3:1. Песок предварительно обеззараживают. Для этого его можно прокалить в духовке или хорошенько полить раствором марганцовки, а потом высушить.
Перед посевом почву поливают. Семена смешивают с песком или перегноем и высевают. Потом их присыпают смесью перегноя и песка. После этого поливают через густое ситечко. Иначе семена сильно углубятся в почву и не смогут взойти. Пока семена не прорастут желательно, чтобы температура была 23-25°С.
Как ухаживать
Выращивание рассады требует ежедневного ухода. Очень важно не допускать пересушивания почвы, но не менее вредно ее переувлажнение. Поэтому желательно поливать ежедневно и понемногу. До появления двух настоящих листочков (фаза «крестик» — пара семядолек и пара настоящих листочков) ящики держат при температуре 23-25°С.
Рассада махорки в возрасте 19 дней
После этого температуру понижают до 20°С, а полив увеличивают вдвое. Такой режим выдерживают до появления 3-4 настоящих листочков (фаза «ушки» — настоящие листочки обычно торчат вверх). Именно в этой фазе оптимально пикировать рассаду (пересаживать ее в отдельные стаканчики). Если посев не очень густой, то можно не пикировать сеянцы.
По мере того, как растения подрастают их необходимо подсыпать плодородной землей. Как правило, это делают два или три раза. Также необходимо дважды подживить рассаду минеральными удобрениями. Готовим следующий раствор:
- 10 литров воды;
- 30 граммов аммиачной селитры;
- 20 граммов хлористого или сернокислого калия.
При желании можно использовать в качестве подкормки растений раствор куриного помета. Для этого необходимо 1 кг куриного помета залить 10 л воды. Такой раствор должен бродить 12-14 дней. Периодически его следует мешать. После того, как помет перебродит, его следует процедить. Культуру можно поливать только разведенным раствором: на 1 часть помета 4-5 частей воды.
Когда и как высаживать
Сеянцы высаживают на участок, когда у нее есть 5-6 настоящих листочков (не считая семядольных). На этот момент высота растений досягает примерно 14-16 см, стебель имеет толщину 0,3-0,5 см, а корневая система уже хорошо развита. За неделю до высадки рассаду необходимо начинать закаливать: выносить на открытый воздух.
Уже готовая к пересадке в открытые грядки
Если рассаду не пикировали, то за два дня до посадки ее необходимо прекратить поливать. За три час до высадки ее стоит обильно полить.
Такое нехитрое правило поможет вам без проблем отделять каждое растение для того чтобы высаживать в подготовленные лунки (предварительно налить приблизительно 0,5 л воды).
Очень важно чтобы к моменту высадки рассады почва прогрелась примерно на 100 С на глубину не менее 10 см. Кроме того не следует спешить высаживать сеянцы до тех пор, пока существует угроза весенних заморозков. Оптимальный период для высадки курительной разновидности с 20 апреля по 25 мая.
Выращивание рассады табака в открытом грунте
Сборка урожая
Это самый ответственный и интересный этап, когда нужно проявить максимум сноровки. Как только вся листва пожелтела, можно приступать к сборке.
- Снимают всегда с нижнего ряда, чтобы вся масса осталась неповрежденной.
- Аккуратно переносят весь собранный трофей в тень, но не в помещение, а оставляют на открытом воздухе. Это нужно для того, чтобы масса слегка привяла.
- Берут шпагат, леску или шнуры и надевают на них каждый листик по отдельности. Такое приспособление именуют гаванкой. Развешивают не слишком плотно, но и не излишне редко. Вывешивают в тени в безветренном месте на 15-20 суток для окончательного просушивания.
Сушка после уборки на гаванке
- Переносят в помещение, не снимая с гаванки, и также развешивают на опорах еще на пару месяцев.
Сушка листьев в помещении
- Уже в сентябре можно снимать, разглаживать руками или под прессом и укладывать в стопки. На этом процесс окончен.
Придерживаясь этих рекомендаций, вы сможете легко вырастить урожай у себя на огороде и даже на подоконнике. Желаем удачи!
Курительный табак: выращивание, сбор и хранение
Табак обыкновенный (лат. Nicotiana tabacum), или табак настоящий, или табак виргинский является видом травянистых растений рода Табак семейства Пасленовые. В промышленных масштабах этот вид табака возделывается ради листьев, из которых производятся табачные изделия для курения.
Родиной табака являются Перу и Бразилия. Первое описание табака и способов его использования было дано Бернардине де Саагуном в XVI веке в «Общей истории дел Новой Испании». Опирался ученый на сведения, полученные от ацтеков, которые называли табак травой писитэль и использовали для лечения головных болей, гноящихся ран, простуды, насморка, опухолей, вздутия живота и других хворей. Табак получил свое научное название в честь французского посла в Португалии Жана Нико, который в 1560 году прислал семена этого растения в Париж.
Сегодня табак выращивают для изготовления сигар, сигарет, папирос и других изделий для курения, а никотиновая кислота широко используется для лечения таких болезней, как диарея, дерматит, глоссит, стоматит и других заболеваний. Однако следует помнить, что никотин очень токсичен, а некоторые вещества, содержащиеся в табаке, канцерогенны.
Посадка и уход за курительным табаком
- Цветение: в течение 25-40 дней с середины лета.
- Посадка: посев табака на рассаду – в конце февраля или в начале марта, высадка сеянцев в грунт – с конца апреля до конца мая.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: легкая, воздухопроницаемая и хорошо дренированная.
- Полив: регулярный по мере высыхания верхнего слоя грунта.
- Подкормки: через несколько дней после высадки сеянцев, потом еще два раза с промежутком в 2-3 недели. В качестве удобрений используют раствор комплексного минерального удобрения или куриного помета (1:10).
- Вершкование и пасынкование: половину цветоносов следует выламывать: эта мера повышает качество табака. Интенсивно образующиеся после вершкования (выламывания цветоносов) пасынки тоже следует удалять.
- Размножение: семенное.
- Вредители: персиковая тля, табачные трипсы и проволочные черви.
- Болезни: черная корневая гниль, сухая корневая гниль, черная ножка (рассадная гниль), мучнистая роса, ложная мучнистая роса (пероноспороз), белая сухая пятнистость (альтернариоз), рябуха и вирусные заболевания – табачная, или обыкновенная мозаика, огуречная мозаика, бронзовость (верхушечный хлороз) и белая пестрица.
Ботаническое описание
Табак является однолетним травянистым растением, которое достигает в высоту 3 м. Стебель у табака почти не ветвится. Очередные цельные листья у разных сортов табака виргинского могут быть по форме как узко-ланцетовидные, так и широко-яйцевидные, а их количество на одном растении может колебаться от 16 до 60. Нижние листья низбегающие, основание листа получерешковое, поверхность смолистая, ворсистая. Красноватые или розовые воронковидные цветки табака собраны в узкие верхушечные метельчатые соцветия. Главными хозяйственно-ценными признаками табака являются размер поверхности и толщина листовой пластины. Возделывают табак в 84 странах мира.
Выращивание курительного табака
Посев семян на рассаду
Семена курительного табака обладают хорошей всхожестью, которая сохраняется годами. Следует знать, что махорка (деревенский табак) может расти в условиях средней полосы и даже в районах с более прохладным климатом, но табак – растение теплолюбивое. Как вырастить курительный табак из семян? Для этого используют как рассадный, так и безрассадный способ. Рассадный способ применяется для выращивания табака в прохладных регионах, а в местности с теплым климатом семена сеют прямо в грунт.
На фото: Цветение курительного табака
Посев табака на рассаду производится в конце февраля или начале марта. Посевной материал нужно предварительно подержать сутки во влажной салфетке до набухания, добавив в воду для замачивания ткани несколько капель винной кислоты или кристалликов калийной селитры. Эта мера ускорит появление всходов на неделю. После набухания семена промывают, просушивают, кладут на влажную ткань в эмалированную или керамическую емкость и помещают на проращивание в теплое место, все время поддерживая ткань во влажном состоянии. На третий-четвертый день на семенах появляются маленькие проростки.
Не ждите, пока ростки на семенах станут слишком длинными, потому что они легко обламываются.
Когда прорастет 2/3 семян, их подсушивают, осторожно смешивают с обеззараженным сухим песком и сеют по поверхности хорошо увлажненного грунта из перегноя (три части) и песка (одна часть), а сверху присыпают слоем этого же субстрата. Толщина покрывающего слоя для махорки должна быть 3-5, а для табака – 7-8 мм. Желательно сеять семена в отдельные емкости – стаканчики, торфяные горшочки или кассеты, поскольку табак, как и другие пасленовые культуры, не любит пересадки, а значит, и пикировки. После посева поверхность поливают через густое ситечко, чтобы не размыть покрывающий слой субстрата. Затем посевы накрывают пленкой и помещают в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Уход за табаком в рассадный период
Держат емкость с посевами при температуре 23-28 ºC. Уход состоит из почти ежедневных скудных поливов и обязательного двухразового проветривания. Когда у проклюнувшихся сеянцев разовьется первая пара настоящих листочков, температуру понижают до 20 ºC, а расход воды при поливе увеличивают. В стадии развития 3-4 листьев, если вы осуществляли посадку в ящик или контейнер, рассаду пикируют в большую емкость. В дальнейшем под сеянцы 2-3 раза подсыпают плодородную землю.
Подкармливают рассаду табака раствором 30 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого или хлористого калия в 10 л воды. Из органических удобрений лучше использовать раствор куриного помета: 1 кг удобрения заливают ведром воды, дают побродить 10-12 дней, время от времени помешивая, после чего процеживают настой и добавляют к нему 4-5 объемов воды.
На фото: Как цветёт табак
К высадке в открытый грунт рассада будет готова в возрасте 40-45 дней, когда сеянцы достигнут в высоту 14-16 см, обзаведутся 5-6 настоящими листьями, стебель у них станет толщиной 3-5 мм, а корневая система достаточно разовьется. Однако за 7-10 дней до посадки сеянцы необходимо подвергнуть закаливанию, для чего их нужно ежедневно выносить на некоторое время на открытый воздух, постепенно увеличивая продолжительность сеансов. За 2-3 дня до высадки полив рассады прекращают, а за 2-3 часа до посадки осуществляют обильное увлажнение сеянцев.
Посадка рассады в открытый грунт
Когда минуют возвратные заморозки, а почва на глубине 10 см прогреется до 10 ºC, можно высадить сеянцы на грядку. Обычно необходимые условия складываются в период с 20 апреля по 25 мая. Участок для табака должен быть солнечным, а грунт на нем – легким и воздухопроницаемым. Предварительно нужно внести в почву под перекопку золу или коровяк.
В лунки, расположенные на расстоянии 50 см одна от другой, перед посадкой нужно вылить по пол-литра воды. Когда вода впитается, сделайте в лунке колышком углубление, поместите в него сеянец и присыпьте его корни сначала влажным грунтом, а сверху – сухой землей, чтобы влага из почвы не так быстро испарялась.
Уход за табаком на грядках
Условия выращивания
Выращивание курительного табака процесс несложный, но определенные тонкости в нем есть. Уход за табаком заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта вокруг кустов, удалении сорняков и своевременных подкормках, которых в идеале должно быть не менее трех.
Первый раз табак подкармливают через несколько дней после высадки рассады в грунт, затем через 2-3 недели должна следовать вторая подкормка, а через 2-3 недели после второй – третья. В качестве удобрений используют раствор куриного помета (1:10) или раствор комплексного минерального удобрения, приготовленного по инструкции.
На фото: Цветущий табак
Для получения более качественного курительного табака кусты следует вершковать, то есть выламывать у них примерно половину цветочных стрелок. После этой процедуры табак начнет активно формировать пасынки, которые тоже нужно удалять.
Вредители и болезни
Болезни и их лечение
Табак может заболеть такими грибковым болезнями, как черная корневая гниль, сухая корневая гниль, черная ножка (рассадная гниль), мучнистая роса, ложная мучнистая роса (пероноспороз), белая сухая пятнистость (альтернариоз). Поражают табак также бактериальная рябуха и вирусные заболевания – табачная, или обыкновенная мозаика, огуречная мозаика, бронзовость (верхушечный хлороз) и белая пестрица.
Меры борьбы с болезнями. Что касается вирусных инфекций, то сражаться с ними бесполезно: нужно просто удалить и сжечь больные растения. Против корневых гнилей применяют пятидесятипроцентный смачивающийся порошок Бенлата. А против бактериальной рябухи, пероноспороза, мучнистой росы и других грибковых болезней эффективны профилактические опрыскивания рассады суспензией Цинеба или Поликарбацина. Вообще же, самая надежная защита – это профилактическая обработка почвы и семян перед посевом. От грибковых и бактериальных болезней семена табака обрабатывают в течение 15 минут раствором Формалина: 20 см³ сорокапроцентного Формалина растворяют в 1 л воды. Два литра такого раствора расходуют на 1 кг семян. Почву также проливают раствором Формалина.
На фото: Выращивание курительного табака на участке
Вредители и борьба с ними
Из вредителей для табака представляют опасность персиковая тля, табачный трипс и проволочный червь.
Персиковая тля, дающая за сезон до 18 поколений, высасывает из табачных листьев сок и оставляет в них свои экскременты, шкурки после линьки и трупы. Кроме того, она является разносчиком таких опасных неизлечимых болезней, как белая пестрица и огуречная мозаика. Тля истощает растение, замедляет его развитие, снижает урожайность и ухудшает вкусовые качества табака. Борьба с тлей ведется препаратами Рогор и Метатион, а в профилактических целях очень важны регулярные и основательные прополки грядок и ежедневный осмотр листьев табака.
Табачный трипс – такой же мелкий, как и тля, вредитель, дающий за лето до 7 поколений. Трипс прокусывает листья табака и высасывает из них сок, от чего качество сырья и урожайность табака резко снижаются: пораженные листья плохо ферментируются, неравномерно высыхают и становятся после сушки ломкими. К тому же трипсы, как и тля, переносят вирусные болезни. Зараженный трипсами табак следует обрабатывать инсектицидами.
Проволочные черви, или костянки – это твердые на ощупь желто-бурые личинки жука-щелкуна. Они живут в земле, повреждают корни, проделывают ходы в стеблях молодых растений и выедают в них сердцевину. С ними очень тяжело бороться, поэтому нужно постараться не дать им появиться в почве. Если вы обнаружили на участке проволочников, то за две недели до высадки табака обработайте почву под перекопку двенадцатипроцентным дустом Гексахлорана, а на следующий день к вечеру опылите почву дустом Метафоса и забороните участок на глубину 3-4 см.
Сбор курительного табака и хранение
Курительный табак на даче выращивается среднем от 15 до 17 недель. Когда листья табака перестают расти, начинают их уборку. В это время листья достигают наибольшей плотности. Спелые листья табака отличаются более светлой окраской. Уборку производят по вечерам, начиная с нижних и самых крупных листьев. Потом, когда дозреют средние листья, снимают и их.
Собранные листья подвергают сушке, выдерживая в темном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 25-30 ºC. В процессе сушки происходит ферментация табака. Многие ферментируют уже высушенный табак в электрической духовке при температуре 50 ºC. Не бойтесь расхода электричества: он минимален.
На фото: Как цветёт табак
Что такое ферментация табака и для чего она нужна? Ферментация – это процесс изменения физических свойств за счет биологических или химических воздействий. Естественная ферментация листьев табака достигается путем их длительного хранения. Доминиканский табак, например, ферментируется в течение 5 лет при хранении в тюках или в дубовых бочках. При искусственном способе ферментация значительно ускоряется. Для того чтобы ферментировать выращенный табак в домашних условиях, вы должны поступать в следующем порядке:
- сухие листья табака без следов зелени (если на листьях есть зеленые пятна, их нужно вырезать, потому что участки с хлорофиллом не ферментируются) увлажняют с обеих сторон из пульверизатора, складывают стопкой один на другой и накрывают полиэтиленом;
- через сутки с каждого листа удаляют среднюю жилку, проверяя степень влажности листьев, от которой зависит качество ферментации: готовый для дальнейшей обработки лист не должен быть сырым и в то же время не должен ломаться на изгибе. Он должен быть сухим и эластичным, как тонкая тряпочка. Слишком влажные листья придется подсушить, а сухие – увлажнить и еще какое-то время подержать в стопках под полиэтиленом;
- готовые для ферментации листья режут на полоски. Хорошо и быстро с этим справляется лапшерезка. Измельченный табак складывают в стеклянные банки, заполняя их не более чем на 2/3, чтобы потом перемешивать табак встряхиванием. Банки закрывают крышками «твист», помещают в духовку и выставляют в ней температуру 50 ºC. Процесс ферментации длится от 5 до 7 дней. Не забывайте время от времени встряхивать табак в банках, чтобы он вялился равномерно. На стенках банок не должно быть конденсата, а если он появился, табак нужно высыпать и подсушить, после чего процесс ферментации возобновляют. На второй или третий день процесса табак начинает издавать аромат меда или фруктов, и это верный признак того, что ферментация проходит успешно;
- готовый табак высыпают на ровную поверхность, слегка подсушивают, после чего помещают на хранение в любую герметически закрывающуюся емкость.
Сорта курительного табака
Сортов табака великое множество, и работа селекционеров по выведению все новых сортов продолжается. Наиболее востребованными в домашнем хозяйстве являются следующие сорта:
- Голд Вирджиния – табак с фруктовым ароматом и нежным сладковатым вкусом. Этот сорт является основой для многих курительных смесей;
- Кентукки Барли – сорт с приятным ореховым ароматом, не содержащий сахара, поэтому не нуждающийся в ферментации. То есть его высушенные листья распаривают и сразу же нарезают для курения;
- Мэриленд – легкий, светлый табак воздушной сушки с прекрасным ароматом и вкусом, известный с 1828 года. Это высокоурожайный сорт раннего срока созревания;
- Уолкерз Бродлиф – один из самых ранних сортов, который можно выращивать даже в северных регионах;
- Эмерикэн – раннеспелый полуароматический, устойчивый к болезням табак, используемый как для сигарет и сигар, так и в качестве трубочного табака;
- Дукат Крымский – легко ферментирующийся ароматический табак с листьями длиной до полуметра;
- Турецкий Трапезонд – ароматный сорт для сигарет и трубок, легко ферментирующийся и устойчивый к неблагоприятным условиям. Название сорт получил по имени города Трабзон;
- Герцеговина Флор – табак с неповторимым вкусом и ароматом родом из бывшей Югославии. В народе этот сорт называют табаком Сталина;
- Вирджиния 202 – раннеспелый крепкий и ароматный табак, устойчивый ко многим заболеваниям и практически не требующий полива при выращивании. Сорт отличается надежностью и неприхотливостью;
- Барли Ориджинэл – крепкий табак, являющийся основой для большей части курительных смесей;
- Ориентал Самсун – ароматный табак с низким содержанием никотина. Наиболее ароматен при выращивании на сухих почвах. С поливом он теряет вкус и аромат, но зато его урожайность увеличивается;
- Советский крупнолистный – этот устойчивый к заболеваниям сорт отличается продуктивностью и высокими курительными достоинствами восточных табаков;
- Силк Лиф – универсальный крупнолистый ароматный сорт, используемый как для сигаретных и трубочных смесей, так и для производства сигар;
- Дюбек – турецкий сорт, который считают лучшим ароматическим табаком в мире. Это табак для настоящих ценителей;
- Перик – ароматический ориентальный табак, известный курильщикам во всем мире. После просушки листья этого сорта квасят в бочках, как капусту, чтобы они приобрели свои незабываемые остроту и аромат.
На фото: Курительный табак
Отдельного рассказа заслуживает деревенский табачок, или махорка. Завезен этот табак из Северной Америки в Европу был одновременно с табаком курительным и отличается от него невысоким ростом (100-120 см), ветвистым стеблем с ребристой поверхностью, зеленовато-желтыми цветками и еще более мелкими семенами. Но главное различие между курительным табаком и махоркой в том, что в ней содержится в два раза больше никотина, да и запах у махорки более сильный и резкий. Зато махорка куда менее прихотлива и не так теплолюбива, как курительный табак. Сорта махорки делятся на две группы по цвету – зеленые и желтые. Желтые махорки обладают более высокими курительными достоинствами, потому и ценятся выше. Махорку можно выращивать не только в средней полосе, но и на Урале, и даже в Сибири, причем сеют ее прямо в грунт. Выращивают махорку и в домашних условиях.
http://www.portalteplic.ru/rassada/virashivanie-rassadi-tabaka-v-domashnih-usloviyah/
https://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/3904-kuritelnyj-tabak-vyrashchivanie-iz-semyan-sbor-i-khranenie.html