Содержание
Все об азотных удобрениях: зачем они, какие бывают и как их правильно использовать
В естественной среде азот никуда не теряется. Он циркулирует по кругу, и как бы буйно не росли деревья и травы в поле или в лесу, азота им хватает. Круговорот этого элемента в природе осуществляется по такой схеме:
- растения выносят азот из почвы и используют для построения своих белковых молекул и аминокислот;
- животные поедают растения и переносят азот из их клеток в свои для построения собственных белков и аминокислот;
- животные и растения умирают, подвергаются разложению почвенными микроорганизмами, которые превращают их останки в гумус, затем минерализуют и возвращают азот в почву.
На самом деле, схема круговорота азота сложнее, но даже такой упрощённый вариант объясняет, почему «дикие» земли не истощаются. Более того, чем дольше существует природное сообщество, тем богаче азотом и другими элементами становится почва.
Совсем иначе обстоят дела на «культурных», сельскохозяйственных землях. Традиционная агротехника подразумевает полную уборку пожнивных остатков, тщательную прополку сорняков и вынос зелёной массы с поля или грядки. Земля вспахивается или глубоко перекапывается с оборотом пласта, в результате чего гибнут почвенные микроорганизмы. Процесс круговорота азота останавливается. Высаженные культуры забирают питание из почвы, но ничего в неё не возвращают.
Важно! Применение азотных удобрений обязательно на участках, где используются приёмы традиционной агротехники. Естественных источников азота на таких землях нет, они очень быстро истощаются, урожайность падает. Внесение удобрений, в данном случае, – единственный способ восполнить запасы минеральных веществ.
В природе азот растениям предоставляют почвенные бактерии, которые «добывают» его из органических остатков и воздуха. При высокой микробиологической активности почвы, с высоким содержанием в ней органики, потребность во внесении удобрений стремится к минимуму.
Роль азота в жизнедеятельности растений
Азот в почве есть, чем его больше, тем питательнее грунт. Но в супесчаных и песчаных почвах азота очень мало. Особенность в том, что растения могут получить из почвы не более 1% полезного вещества. Внесение азотных удобрений — единственный способ восполнить недостаток вещества в почве. Значение азотных удобрений нельзя переоценить, они оказывают на растения следующее воздействие:
- ускоряют процесс минерализации питательных компонентов, которые внесены в грунт;
- ускоряют рост растений;
- активизируют состояние микрофлоры почвы;
- повышают урожайность;
- насыщают растение аминокислотами;
- увеличивают объемные показатели клеток растений.
Недостаток азота сразу отражается на жизнеспособности культуры. Легко определить это по внешнему виду. Листья приобретают желтую окраску, становятся мелкими, быстро отмирают. Молодые побеги совсем перестают расти, прекращается развитие растений, а также замедляется рост. При недостатке азота у плодовых деревьев наблюдается осыпание плодов, плохое ветвление. Покраснение коры у косточковых деревьев тоже означает нехватку азота.
Азотное голодание могут спровоцировать: чрезмерное задернение, слишком кислые почвы. Избыток азота тоже может навредить. Об избытке могут рассказать крупные листья слишком темного окраса, замедление процессов цветения и плодоношения. При выращивании суккулентных растений избыток азота может привести к гибели растения из-за истончения кожицы.
Вас может заинтересовать: Янтарная кислота как удобрение для комнатных цветов
Общая классификация азотных удобрений
Все азотные удобрения можно разделить на две большие группы:
→ как сделать компост своими руками
→ инструкция по применению биогумуса
Таким образом, минеральные азотные удобрения целенаправленно снабжают растения азотом. Органические дают не только азот, но и множество биологически активных соединений.
Аммиачные и аммиачно-нитратные вещества
Эта группа включает в себя следующие подвиды:
- аммония сульфат;
- селитра аммиачная;
- сульфонитрат аммония;
- аммоний с добавлением хлора.
Во всех этих веществах различное процентное соотношение азота, а кроме этого, содержатся и другие микроэлементы, поэтому перед тем, как проводить подкормку, нужно убедиться в том, что это оптимальный вариант для растения.
Отдельно следует сказать о хлористом аммонии – вместе с азотом в почву поступает и хлор, что очень негативно сказывается на развитии растений. Поэтому такого рода вещества можно использовать только глубокой осенью – вредные компоненты спустятся глубже в почву, и вреда для растений не будет.
При внесении азотных удобрений повышается урожай практически всех культур
Формы азота: поведение в почве и усвоение растениями
Азот, содержащийся в органике, в почве проходит несколько фаз превращений. Сначала бактерии-аммонификаторы разлагают белковые соединения до аммония (NH4). Затем в работу вступают бактерии-нитрификаторы, которые разлагают аммоний до нитрата. После этого начинает разложение нитрата до молекулярного азота.
Внесённый в форме солей, азот проходит ту же трансформацию. В зависимости от того, в каком виде он изначально находится, минеральное удобрение по-разному ведёт себя в почве:
Форма азота | Поведение |
Аммонийная | Азот закрепляется почвенно-поглощающим комплексом и остаётся в прикорневой зоне. |
Нитратная | Азот переходит в почвенный раствор и передвигается вместе с ним, легко вымываясь из прикорневой зоны. |
Амидная | В чистом виде доступна растениям только через листья. В почве сначала должна преобразоваться в аммоний, после чего ведёт себя аналогично аммонийным удобрениями. |
Химический анализ почв после внесения минеральных азотных удобрений показывает, что наиболее полно растениями усваиваются нитратные удобрения. Аммонийный азот отчасти фиксируется необратимо. Только часть его переходит в обменную форму и используется растениями.
Многие азотные удобрения содержат сразу несколько форм азота. В зависимости от этого, они могут оказывать более или менее быстрый эффект, а также обладать более или менее пролонгированным действием.
Наиболее популярные варианты
Чтобы правильно выбрать питательную добавку для тех или иных задач, следует знать не только то, какие азотные удобрения бывают вообще, но также какие из них используются наиболее часто, а также в чем их преимущества и недостатки. Как показывает многолетняя практика, для разных сельхозкультур зачастую необходимо использовать разные же источники азота. Это связано с множеством факторов, начиная от специфики химического состава и заканчивая особенностями почв, на которых выращиваются те или иные растения.
- Натриевая селитра – содержит примерно 16% азота. Именно это соединение стало одним из первых азотосодержащих удобрений в мире. Является дополнительно источником натрия, который необходим корнеплодам, хорошо усваивается растениями, легко растворяется в воде. Однако не стоит закупать эту подкормку впрок – при хранении она слеживается. Еще одним ее недостатком является быстрое вымывание из грунта. Имеет выраженную щелочную природу, поэтому рекомендуется к использованию на кислых почвах. При работе нужно соблюдать меры предосторожности и не допускать попадания на кожу. Запрещено использование в теплицах. Подходит и для весеннего, и для летнего применения.
- Кальциевая селитра – еще один представитель нитратных добавок, содержащая 15,5% молекулярного азота. Быстро и полностью растворяется в воде, предотвращает развитие вершинной гнили. Гигроскопична, поэтому при хранении нужно тщательно защищать от влаги. Подходит для почв с нейтральной и повышенной кислотностью. Может использоваться и весной, и летом.
- Аммиачная селитра – соединение аммиачно-нитратного типа, включает в состав до 35% азота. Хорошо смешивается с водой, отличается высокой усвояемостью. Рекомендована исключительно для нейтральных и щелочных почв. Вносить ее следует только в прикорневую зону. При превышении концентраций растения могут погибнуть. Применяется весной, в том числе ранней, и осенью до вскапывания земли, а также летом в качестве подкормки.
- Карбамид (мочевина) – амидное соединение с концентрацией азота в 46%. Растворимый в воде, быстро усваиваемый состав. Для большей эффективности вносить следует на глубину в 10 см – в противном случае вымывается дождевой и поливной водой, а также выветривается. Применяться может на щелочных и нейтральных почвах в весенний и летний сезон.
- Сульфат аммония – азот составляет 20% его массы. Также отлично подходит для приготовления водных растворов, устойчив к вымыванию. Является ценным источником серы, массовая доля которой составляет 24%. Из-за выраженной кислотности пользоваться сульфатом аммония допускается только на щелочных грунтах. Вносить его следует осенью до вскапывания участка.
Все указанные средства имеют порошкообразную либо гранулированную форму. Однако есть целая группа азотсодержащих прикормок, изготавливаемых в виде жидкостей. Какие это азотные удобрения? Это 2 вида аммиака – жидкий, содержащий воду, и безводный. В них содержится большое количество азота и при этом они доступны по цене. Также безусловными преимуществами таких подкормок являются удобство равномерного внесения в землю и отличная усвояемость. Действуют они достаточно долгое время, поэтому частота использования может быть небольшой. Однако для использования жидких аммиачных растворов требуется специальная техника, поэтому используются они, как правило, в аграрных хозяйствах промышленных масштабов. Однако здесь их применение позволяет получить максимальный эффект.
Минеральные удобрения с нитратной формой азота
К нитратным минеральным удобрениям относятся следующие соли:
- Кальциевая селитра. Легкорастворимое соединение, пригодное для быстрых корневых подкормок в виде водного раствора на кислых грунтах. Для приготовления раствора берётся 20-30 г селитры на 10 л воды. Растения поливаются в начальной фазе вегетации с интервалом 15 дней. Узнайте более подробно → применение кальциевой селитры как удобрение, как разводить и поливать.
- Натриевая (натронная) селитра. Популярное удобрение для весеннего основного внесения в почву. Ощелачивает кислый грунт. Вносится при весенней обработки почвы по 40 г на 1 м2. Узнайте более подробно → как использовать натриевую селитру в качестве подкормки + отзывы.
Нитратные удобрения широко используются сельскохозяйственными производителями в средней полосе России, где преобладают кислые подзолы. В зоне Черноземья эти соли неэффективны.
Применение
Азотные удобрения вносятся в почву при посадке растений и дальнейших подкормках. Также они могут вноситься для обогащения почвы минеральными веществами в периоды вспашки.
Азотные удобрения используются как при выращивании плодово-овощных культур, так и для комнатных растений. В первую очередь азот способствует развитию и приумножению зеленой массы, а излишнее количество может привести к задержке цветения растений. Важно учитывать, что растения с древесными, луковичными или разветвленными корневыми системами более остро нуждаются в азоте, который начинают вносить еще с самого молодого возраста, а корнеплоды в начальный период не удобряют, начиная эти процессы только после появления окрепшей листвы.
Также следует помнить, что, имея искусственное происхождение, такие составы могут нанести вред растениям, если неправильно их дозировать и применять бессистемно.
Несмотря на то, что азотные удобрения бывают трех видов, существует еще несколько подвидов их соединений.
Минеральные удобрения с аммонийной формой азота
К данной группе азотных удобрений относятся сульфаты и хлориды аммония:
- Сульфат аммония. Легкорастворимая соль, пригодная для основного внесения и жидких подкормок. В зависимости от культуры, в почву вносится по 20-40 г на 1 м2. Жидкая подкормка готовится из расчёта 10-20 г на 10 л воды. Узнайте более подробно → инструкция по применению сульфата аммония + отзывы садоводов.
- Аммония-натрия сульфат. В сельском хозяйстве применяется для фертигации посевов свёклы и капусты. Раствор готовится из расчёта 100 г на 100 л воды.
- Хлорид аммония. Содержит до 67% хлора, поэтому не используется для азотных подкормок хлорофобных растений (тыквенные, картофель, виноград, капуста и т.д.). Для снижения токсичности применяется только при осеннем основном внесении в почву.
Аммонийные удобрения обладают более длительным действием, чем нитратные, но хуже усваиваются и нередко вызывают дисбаланс питательных элементов. Поглощение растениями кальция, калия и марганца на фоне применения данной группы удобрений снижается.
Сульфаты и хлорит аммония способны сдвигать pH грунта в кислую сторону. В связи с этим, их применение требует параллельного известкования. Также важно проводить подкормки растений по листу калием, марганцем и кальцием.
Сроки и нормы внесения азотных удобрений
Азотные удобрения вносят, начиная с весны, при наступлении первых теплых дней (в середине апреля). Большинство азотных удобрений легко вымывается из почвы, поэтому применение их ранней весной нерационально. Осенью азот из подкормок исключают, иначе растения останутся зимовать с молодыми невызревшими побегами.
Первая подкормка (апрель): 100-150 г азота на приствольный круг. Норма указана по действующему веществу: таким образом, мочевину вносят 200 г (содержит 45-46% действующего вещества), аммиачную селитру — 250-300 г (содержит 30-34% действующего вещества).
Вторая подкормка (середина мая): вносится под плодовые деревья и кустарники, декоративные можно не подкармливать; 50-100 г (по действующему веществу) азота на приствольный круг.
Третья подкормка (2-ая декада июня): аналогично второй, вносится для сохранения завязей.
Начиная с июля подкармливать азотом растения не рекомендуют: в противном случае они не успеют подготовиться к зиме.
Нормы указаны для деревьев, для кустарников норму уменьшают в 2-3 раза, для вересковых и хвойных — вносят 1/8 от приведенных норм. Для внекорневых подкормок концентрацию уменьшают в 2-3 раза; лучше использовать мочевину, т.к. она не обжигает листья — 5–10 г на 1 л воды.
Минеральные удобрения с амидной формой азота
В эту группу входит только одно популярное в садоводческой среде удобрение – карбамид, иначе именуемый мочевиной. Мочевина чаще применяется для опрыскивания растений, поскольку амидная форма в почве должна подвергнуться длительным преобразованиям, при которых теряется много азота.
Концентрация и дозировка мочевины для опрыскивания (нажмите для раскрытия)
Раствор мочевины для опрыскивания готовят в разной концентрации:
- для яблонь и всех овощных культур – 0,3% (на 10 л воды 30 г);
- для груш – 0,1-0,3% (на 10 л – 10-30 г);
- для косточковых культур и ягодников – 0,6% (на 10 л – 60 г).
В почву карбамид может вноситься строго при условии обильного орошения по 0,5 кг на 1 сотку. Только в растворённом виде это удобрение быстро аммонифицируется. Если же влаги будет недостаточно, азот из мочевины начнёт улетучиваться в виде аммиака.
Мочевина быстро действует по тёплой погоде. При низких температурах скорость аммонификации и нитрификации значительно снижается.
Последствия нехватки азота для растений
Кроме визуально видимых последствий нехватки азота происходят невидимые воочию изменения, происходящие в почве.
Чаще всего это можно наблюдать ранней весной, когда земля еще не успевает прогреться. Низкая температура препятствует процессу минерализации, из-за чего возникающий дефицит азота приходится на ранний этап развития растения.
Это приводит к неправильному росту растений. У каждого вида могут быть свои особенные изменения:
- у яблонь заметно уменьшается количество плодовых завязей, листья мельчают, не достигая нужного размера;
- земляника не дает нормальных побегов, листья желтеют раньше срока;
- нижние листья картофеля и помидоров желтеют и опадают, не успев вырасти;
- недозревшие плоды помидоров опадают даже при небольшом ветре;
- у семечковых растений листья заметно сужаются;
- замедляется рост новых побегов у роз;
- у плодовых уменьшается содержание хлорофилла, что приводит к изменению цвета листьев, мелкие плоды имеют яркий окрас и легко осыпаются;
- капуста может испытывать хлороз, который сопровождается желтизной листьев вокруг прожилок;
- у свеклы листья желтеют, становятся вялыми и опадают.
Органические удобрения как источник азота
Применение минеральных удобрений – отнюдь не идеальный способ восполнения вынесенного растениями азота. Они дают сильный сиюминутный эффект, но при этом убивают почву.
«Минеральные удобрения помогают нам решать наши задачи. Мы выходим на большие объёмы производства с минимальными затратами и даём людям еду. Но ведь это работа по принципу «мы возьмём своё сегодня, а дальше – хоть трава не расти». Мы оставим после себя бесплодную пустыню».
Я. Грановски, польский фермер
Органические удобрения – хорошая альтернатива солям. Они дают пищу микроорганизмам и восстанавливают нормальную структуру почвы и её биохимический баланс.
В качестве источника азота можно рассматривать все виды органических удобрений:
- навоз животных – около 0,6% азота; (см. → применение как подкормка)
- помёт птиц – около 1,6% азота; (см. → как использовать)
- перегной – около 1% азота; (см. → применение)
Все источники азота в органических удобрениях (нажмите для раскрытия)
- компост – около 0,8% азота; (см. → как сделать)
- биогумус – около 3% азота; (см. → инструкция по применению)
- сапропель – около 2% азота; (см. → как добывать и использовать)
- зелёные удобрения (сидераты) – около 0,7%.
Конечно, и они не лишены недостатков. Например, с навозом или неправильно приготовленным компостом можно занести на участок патогенную флору, яйца гельминтов и семена сорняков.
Другой минус – органика серьёзно проигрывает минеральным удобрениям по процентному содержанию азота. Для восполнения его потерь органических удобрений нужно много, а это может «бить по карману» дачника.
И всё же, земледельцам, которые пекутся о долгосрочной перспективе и хотят сохранить плодородие своей земли, лучше применять именно этот вид удобрений. Физиологически они наиболее близки природе, а их недостатки легко устранимы при грамотном использовании.
Совет #1. Восстановление естественного круговорота азота на участке при помощи органических удобрений должно сопровождаться мерами по сохранению микробиологической активности почвы. Без микроорганизмов органика будет просто киснуть в грунте и никакой пользы не принесёт. Поэтому вместе с внесением удобрений необходимо регулярно применять ЭМ-препараты (узнайте → как применять ЭМ- препараты, виды, отзывы).
Чем больше органики в почве, тем больше и разнообразней должна быть почвенная микрофлора. Навоз или перегной «едят» не растения, а бактерии и грибки. Растения усваивают азотные продукты, полученные в результате микробиологических процессов.
Применение азотных удобрений на почвах разного типа
Эффективность азотных удобрений во многом зависит от почвенных условий. Своё влияние оказывает и промывной режим, и количество осадков, выпадающих в регионе, и уровень кислотности:
Тип почвы | Эффективность азотных удобрений | Дополнительные условия |
Подзолистые и серые лесные | +++ | Содержат мало гумуса, поэтому предпочтительно внесение органики. Необходим контроль кислотности. |
Нечернозёмные супеси | +++ | Азот легко вымывается, поэтому требуются высокие дозы удобрений. Предпочтительная органика с целью повышения обеспеченности гумусом. |
Выщелоченные чернозёмы | ++ | Для повышения эффективности требуется хорошее орошение. |
Каштановые почвы | ++ | Для повышения эффективности требуется хорошее орошение. |
Обыкновенные и карбонатные чернозёмы | + | В зависимости от региона эффективность меняется. Требуется контроль кислотности. |
На северо-западе России, где активно осваиваются осушенные торфяники эффективность азотных удобрений высокая, но со временем может снижаться. Здесь лучше пользоваться комплексами, содержащими, кроме азота, калий и фосфор.
Сроки применения азотных удобрений
Азот остро необходим растениям в начале вегетации, когда идёт быстрое наращивание вегетативной массы и корней. Со второй половины лета избыток этого элемента отрицательно влияет на урожайность и качество плодов. Поэтому сроки применения удобрений, содержащих высокие азота, ограничены.
Жидкие подкормки азотными удобрениями выполняются с мая по середину июля. В теплицах сезон подкормок начинается раньше – с марта-апреля.
Основное внесение нитратных удобрений целесообразно только весной. Осенью их не применяют, поскольку азот легко уйдёт с осадками и весенними талыми водами. Аммонийные удобрения, в силу их малоподвижности, могут закладываться в почву и осенью, после уборки урожая.
Органические азотные удобрения применяются с весны по середину лета. Если используется неперепревший навоз, то его можно заложить в почву при подготовке участка к зиме.
Формы азота в удобрениях
Растения используют питательный компонент для разных целей, поэтому вещество делят на 6 типов.
- Аммиачный вид помогает развиваться корням, ботве, улучшает усвоение микроэлементов. Средство не боится низких температур и хорошо связывается в почве, часто его используют в качестве предпосевных подкормок.
- К аммиачно-нитратным препаратам относят только 2 вещества – аммиачную и известково-аммиачную селитру. Первую считают самым эффективным и универсальным азотным удобрением.
- Азотная группа удобрений питает все культуры, но для лучшей усвояемости такие вещества используются в период активной вегетации. Подкоренная подкормка работает только в теплую погоду и быстро выходит из почвы при осадках.
- Универсальным удобрением на все случаи жизни остается аммонийно-азотный тип, который можно применять перед аграрными работами и после них.
- Аммонийные формы азота в удобрениях сильно окисляют грунт, что приводит к изменению реакций почвенной среды.
- Амидные типы уменьшают концентрацию нитратов в тканях, но плохо усваиваются при низких температурах. Сырье применяют перед высадкой в грунт.
Отзывы об эффективности азотных удобрений
Азотными удобрениями в том или ином виде пользуются все дачники без исключения. По их отзывам можно получить представление о том, как эти средства отражаются на растениях:
«У меня очень старый огород, ему больше 40 лет, достался мне от родителей. Понятно, что без удобрений там не обойтись. В первый год смогла вырастить только хиленький лучок, тощую морковку и полтора литра клубники. На следующий год раскошелилась на машину перегноя. Заодно начала брызгать всё мочевиной. Эффект сразу стал заметен. Смогла сделать заготовки и припасы на зиму» (Людмила, Ростов-на-Дону).
Мочевиноформальдегидные удобрения
Эта группа азотных удобрений замедленного действия отличается малой способностью растворяться в воде, за счет чего и достигается эффект длительного действия и сохранения большей части азота. Особенно выгодно их использование на больших площадях, так как возможно концентрированное внесение в почву, что не будет угрожать перенасыщением благодаря их малой способности к растворению. В связи с этим сокращаются затраты на привлечение необходимых трудовых и финансовых ресурсов для удобрения почвы.
Они содержат 40% азота, большая часть из которого находится в нерастворимой форме, тем не менее легко усвояемой растениями. Назначение азотных удобрений пролонгированного действия оправдывает себя как в финансовом, так и в практическом применении.
К этой группе также относятся капсулированные азотные удобрения. Они изготавливаются по технологии обычных, водорастворимых азотных удобрений, которые покрываются специальными составами, замедляющими процессы распределения минералов в толще земли. В качестве подобных защитных слоев используются: эмульсия полиэтилена, акриловая смола или сера, что также способствует уменьшению затрат на внесение удобрений и долговременному воздействию на растения.
Азотные и фосфорные удобрения при внесении в почву имеют свойство нитрифицироваться. Это приводит к загрязнению окружающей среды и вымыванию подобных соединений при поливе или выпадении осадков. В ходе этого процесса также разлагается азот, содержащийся в них. Это неизбежно ведет к потере концентрации и означает снижение уровня потребления его растениями. В целях нейтрализации этого процесса и для борьбы с его последствиями применяются ингибиторы нитрификации. Они могут добавляться как в твердом, так и в жидком виде, в дозировке 0,5–3% от общего количества азота, содержащегося в данном виде удобрения.
При таком взаимовыгодном применении процесс нитрификации продлится до двух месяцев, достигая пика в период, когда корневая система растений достаточно окрепла и успела в достаточной мере поглотить азот, содержащийся в удобрении. Такой способ использования азотных удобрений в сочетании с ингибиторами нитрификации существенно повышает урожайность выращиваемых культур. Также наблюдается высокий рост качества продукции и понижение процентного содержания в ней нитратов. Азотные удобрения, названия или состав которых имеет указание на содержание ингибиторов нитрификации, наиболее безопасны и эффективны в применении. Что также приводит к значительной экономии при обработке больших площадей и снижению используемых доз удобрений, что напрямую влияет на качество и себестоимость продукции.
Что такое азотные удобрения и как их правильно применять
Влияние азотных удобрений на растения сложно переоценить или не заметить. Оно сразу бросается в глаза в виде темно-зеленой пышной листвы.
Азот участвует в формировании белковых молекул и является важным элементом в составе хлорофилла, без которого невозможен процесс фотосинтеза. Среди признаков азотного голодания – пожелтение листвы, отставание растений в росте, преждевременное цветение.
Некоторое количество азота содержат навоз и птичий помет, особенно голубиный, куриный и утиный. Органические удобрения, содержащие азот, можно получить при компостировании растительных отходов. В среднем компост из таких растений, как люпин и клевер содержит 0,4-0,7% азота, из зеленой листвы – около 1%. Больше всего азота растения могут получать из озерного ила – 2% и более.
Обычно растения нуждаются в дополнительной подкормке азотными удобрениями, т.к. азот, находящийся в почве, становится доступен для их корней лишь после минерализации живущими в земле микроорганизмами. При правильной подкормке растения быстрее развиваются, формируют крупную темно-зеленую листву, накапливают белок в плодах.
Но перебарщивать с азотными удобрениями все же не стоит, это негативно сказывается на созревании плодов, поскольку растения направляют все свои силы на формирование зеленой массы. Кроме того, передозировка азота в почве ухудшает приживаемость растений при пересадке, затормаживает созревание древесины.
Виды азотных удобрений
По агрегатному состоянию азотные удобрения делятся на твердые и жидкие. Вторые несколько удобнее в использовании и экономичнее. Они распределяются более равномерно и лучше усваиваются растениями. По виду действующего вещества азотные удобрения можно разделить на аммиачные, нитратные и амидные.
Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний) содержит 34-35% азота. Применяется как для основного внесения (при посадке растений), так и для последующих подкормок. Только имейте в виду, что это удобрение быстро вымывается из почвы и сильно слеживается, поэтому требует хранения в помещении с невысокой влажностью.
Сегодня в продаже чаще всего встречается не чистая аммиачная селитра, а готовые смеси на ее основе. Наиболее удачным сочетанием можно считать состав, в который входит около 60% аммиачной селитры и 40% нейтрализующего вещества.
Сульфат аммония (сернокислый аммоний) содержит 20,5% азота. Подходит для основного внесения и для подкормок. В отличие от аммиачной селитры, в исключительных случаях может использоваться осенью, т.к. лучше закрепляется в почве. При смешивании со щелочными удобрениями количество азота в сульфате аммония может снижаться. Данное удобрение неплохо хранится.
Сульфонитрат аммония содержит около 26% азота в аммиачной и нитратной форме. По сути, это смесь аммиачной селитры и сульфата аммония, поэтому итоговая кислотность довольно высока. Удобрение следует с осторожностью использовать на кислых почвах.
Хлористый аммоний содержит около 25% азота. Не вызывает проблем с хранением, т.к. практически не слеживается. Прекрасно усваивается растениями. Но вносить его можно исключительно осенью, поскольку это удобрение содержит хлор, который вреден для ваших зеленых питомцев. Применение в качестве сезонной подкормки недопустимо.
Натриевая селитра содержит около 16% азота. Хорошо усваивается растениями и не подкисляет почву. Но, к сожалению, данный вид удобрений легко вымывается, что исключает его применение в осенний период. Чаще всего натриевая селитра используется для весенних посевов и подкормок.
Кальциевая селитра содержит около 15% азота. Из недостатков можно отметить высокую степень слеживаемости, поэтому перед использованием удобрение приходится дополнительно измельчать. Несомненным плюсом является способность улучшать качество кислых почв при регулярном применении.
Карбамид (мочевина) содержит 46% азота. Хорошо подходит для внекорневой подкормки, т.к. щадяще воздействует на листья. Может использоваться для основного внесения весной – перед посадкой растений и в качестве обычной подкормки.
При производстве гранулированной мочевины в процессе нагревания образуется биурет – токсичное для растений вещество, количество которого непостоянно.
Жидкий аммиак содержит 82% азота. Требует заделки в почву на глубину более 8 см, иначе он быстро испаряется. В результате растворения жидкого аммиака получают более удобную в использовании аммиачную воду, которая содержит от 16 до 25% азота. При применении жидких удобрений можно сэкономить, т.к. стоимость единицы азота в них ниже. Но существуют моменты, которые останавливают многих садоводов и огородников. В частности, жидкие азотные удобрения сложнее хранить и транспортировать. Кроме того, для их внесения требуются специальные инструменты.
Средние нормы внесения азотных удобрений
Культура | Дозировка действующего вещества (чистого азота) | Способ внесения и время применения препарата |
Овощные культуры | 5-12 г/кв.м | Внесение перед посадкой либо посевом семян |
5-10 г/кв.м | Подкормка в период вегетации растения | |
50-60 г на 10 л воды (расход – 3 л раствора на 1 сотку) | Внекорневая подкормка до цветения | |
Плодово-ягодные и декоративные деревья и кустарники | 15-20 г/кв.м | Внесение в почву |
20-30 г на 10 л воды | Внекорневая подкормка: |
Комплексные удобрения, содержащие азот
Азот в первую очередь влияет на формирование зеленой массы и потому применяется весной. Но растения нуждаются и в других компонентах, способствующих росту и развитию. В частности, в фосфоре, который помогает растениям завязывать плоды и повышает зимостойкость, а также в калии, который способствует устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. Именно поэтому садоводы и огородники все чаще выбирают комплексные удобрения, содержащие три основных необходимых компонента (азотно-фосфорные, азотно-калийные или азотно-фосфорно-калийные удобрения). Наиболее популярны сегодня нитрофоска и азофоска.
Какое бы удобрение вы ни выбрали, однокомпонентное или многокомпонентное, помните, что “недосол лучше, чем пересол”. Соблюдайте дозировки и основные правила внесения минеральных удобрений, чтобы нитратными были только селитры, а не овощи на вашем столе.
Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!
Мифы об азотном питании сельскохозяйственных культур и азотсодержащих удобрений
Как получать богатые урожаи с максимальной экономической эффективностью? Каждый аграрий знает: азот – основной элемент питания растений. Но как показывает практика, в сознании многих растениеводов сложилось не совсем верное понимание механизмов азотного питания. Ключевые мифы об азотном питании развенчали эксперты «ЕвроХима».
Миф № 1: Есть малоэффективные, а есть эффективные азотные удобрения.
В портфеле компании «ЕвроХим» можно выделить пять основных азотсодержащих удобрений, каждый из которых имеет свою нишу применения. Это аммиачная селитра, карбамид, удобрение азотно-известняковое, КАС‑32 и Карбамид UTEC®.
— Важно понимать преимущества каждого из этих продуктов, – подчеркнула руководитель направления развития агрохимического сервиса по региону «Россия и СНГ» компании «ЕвроХим» Мария Визирская. – Правильное их применение обеспечивает максимальную эффективность и достижение запланированных результатов.
Аммиачная селитра NH4NO3 (34,4% N) отличает универсальность применения. Продукт содержит две формы азота, легко доступных для растений, хорошо растворяется в воде.
КАС‑32 – карбамидно-аммиачная смесь (32% N). Удобрение в жидкой форме не конкурирует за влагу, содержит три формы азота, обеспечивает пролонгированное питание, смешивается с ХСЗР и микроэлементами.
Карбамид СО (NH2)2 (46% N) – наиболее концентрированное из твёрдых азотных удобрений. Хорошо растворяется в воде. При подкормках по вегетирующим растениям не обжигает листья, хорошо усваивается. Имеет температурные лимиты по применению.
Азотно-известняковое удобрение – УАИ (27% N) – физиологически нейтральное удобрение, которое особенно хорошо подходит для кислых почв. Содержит кальций и магний.
Карбамид UTEC®(46% N) – это решение проблемы непродуктивных потерь и эффективное использование азота при любых условиях. Продукт обеспечивает пролонгированное азотное питание.
Миф № 2: Через корни растения усваивают только нитратную форму азота.
Как известно, существуют три формы азота, которые доступны растениям: амидная, аммонийная и нитратная. Амидная форма азота (NH2) действительно усваивается только через листовую поверхность. Две остальные формы поглощаются через корневую систему и различаются лишь механизмами поглощения.
Нитратная форма азота (NO3) легко подвижна и максимально быстро усваивается растениями. Азот не закрепляется в почве и вымывается в грунтовые воды. Но при этом за счёт своей активности нитратная форма требует больших энергозатрат для включения в метаболизм.
Аммонийный азот (NH4) также легко и быстро поглощается растениями. Он менее подвижен и за счёт этого закрепляется на поверхности почвенных структур (глинистых минералов и гумусовых частиц). Поэтому эта форма азота доступна растениям там, куда дорос корень. Поглощение требует меньших энергозатрат. Важно, чтобы аммонийная форма была немедленно встроена в метаболизм, иначе NH4 будет накапливаться до токсичного для растения уровня. Чтобы не допустить негативных моментов, необходимо обеспечить растения элементами питания. Особенно это актуально на ранних фазах вегетации.
Среди других различий нитратной и аммонийной форм азота выделяют следующие. Во-первых, нитратная форма лучше поглощается в аэробных, аммонийная – в анаэробных условиях, которые складываются, например, в залитых водой рисовых чеках или в результате подтопления почвы. Во-вторых, для нитратной формы предпочтителен рН почвы более 7 единиц, для аммонийной – менее 7.
Миф № 3: Весь азот из удобрений доступен для растений.
Безусловно, каждому земледельцу хочется, чтобы действующее вещество, внесённое в почву, усваивалось сельхозкультурами на сто процентов. Однако в реальности ситуация далека от идеальной. Можно выделить несколько процессов, которые влияют на потери азота. Это денитрификация, иммобилизация (поглощение азота микроорганизмами и сорными растениями), вымывание и «улетучивание» (потери азота в газовой форме). В результате сельхозкультуры получают только 30‑60% от внесённого азота. Если не брать в расчёт критические условия, в среднем потери составляют 35%. Таким образом, фермер теряет каждый 4‑й биг-бег внесённых удобрений.
Потери азота – важнейшая проблема минерального питания. Так, доля применения азотных удобрений в России составляет 64%, или 1,54 млн тонн по действующему веществу. По оценкам учёных, из 100 млрд рублей, которые ежегодно тратятся на минеральные удобрения, около 30 млрд теряются впустую из-за неэффективного азотного питания.
Миф № 4: С потерями азота невозможно бороться.
Этот миф опроверг менеджер по развитию агрохимического сервиса компании «ЕвроХим» Сергей Кижапкин. Как подчеркнул эксперт, для снижения потерь совершенно не обязательно предпринимать какие-либо «сверхмеры». Главное – грамотно организовать систему минерального питания растений. А для начала – ответить на четыре основных вопроса:
- Что вносить?
– быстрый старт – аммиачная селитра;
– засушливые регионы – КАС‑32;
– кислые почвы – УАИ;
– пролонгированное питание – КАС‑32, Карбамид UTEC®.
- Сколько нужно вносить удобрений?
Необходимо соблюдать регламенты минерального питания, которые зависят от конкретной сельхозкультуры и планируемой урожайности. При этом расчёт дозировок ведётся с учётом почвенной диагностики.
- Когда вносить?
Время внесения удобрений зависит от потребности конкретной сельхозкультуры в азоте, запаса влаги и сложившихся температур. При этом необходимо принимать во внимания природно-климатические условия, которые могут привести к потерям азота (обильные осадки, снеготаяние)
- Как вносить?
Соблюдение рекомендованных технологий – обязательное условие эффективной системы минерального питания.
В 2017‑2018 годах масштабные исследования по способам внесения проводились в Ставропольском крае на базе ООО НПО «АГРОХИМИК». Аммиачную селитру вносили с помощью разбрасывателя (200 кг/га), КАС‑32 – с помощью опрыскивателя (210 кг/га) и методом внутрипочвенного внесения (210 кг/га). Наибольшую эффективность показал последний вариант. Внесение КАС‑32 с помощью опрыскивателя по сравнению с аммиачной селитрой обеспечило увеличение урожайности на 6,2 ц/га и дополнительную прибыль +5 тыс. руб./га.
Применение КАС‑32 внутрипочвенным методом по сравнению с аммиачной селитрой – 8 ц/га и +6 тыс. руб./га соответственно.
Миф № 5: Если внести карбамид перед осадками, это равносильно заделке.
— Этот эффект можно наблюдать только в случае обильных осадков, которые должны составлять не менее 10 мм, – объяснила Мария Визирская. – В противном случае потери азота в форме аммиака могут оказаться ещё больше. Это объясняется тем, что карбамид хорошо растворяется в воде и распространяется по почве, в которой содержится фермент уреазы, обеспечивающий переход амидной формы в аммонийную, что приводит к «улетучиванию» азота.
Миф № 6: Если внести карбамид сеялкой, глубина заделки окажется достаточной для хорошего азотного питания растений.
Действительно, эффективность поглощения азота напрямую зависит от глубины заделки.
Бытует мнение, что для внесения карбамида достаточно 4 сантиметров. Однако исследования показали, что на этой глубине процент усвоения азота составляет лишь около 60%, в то время как 8‑сантиметровая заделка обеспечивает около 80% поглощения. Оценивая экономическую эффективность, эксперты «ЕвроХима» делают следующий вывод. Если сеялка настроена на глубину 4 см, то потери азота будут очень существенными, в то время как 6‑сантиметровая заделка может обеспечить оптимальный результат. В случае поверхностного внесения нужно понимать, что доступными для растений останутся лишь 25% действующего вещества. Остальные 75% улетучатся в атмосферу. Прямая иллюстрация фразы: «Деньги на ветер».
Миф № 7: Повысить эффективность карбамида можно только заделкой.
Эксперты предлагают принципиально иное решение, которое позволяет существенно снизить потери азота из удобрений. Так, три года назад в портфеле «ЕвроХима» появился Карбамид UTEC®. Суть технологии – на гранулы карбамида наносится ингибитор уреазы, который сокращает выделение аммиака при гидролизе мочевины. Таким образом потери азота значительно уменьшаются даже без заделки в почву: через 14 дней они составляют лишь около 5%. Кроме того, Карбамид UTEC® можно вносить однократно. Это позволяет сэкономить на трудо- и энергозатратах.
Подведём итог. Карбамид UTEC®: предотвращает потери азота; урожайность повышается на 5‑10%; можно вносить вразброс, без заделки в почву; сохраняет доступный азот на 14 дней дольше; позволяет отказаться от дробных подкормок, не снижая эффективность.
— Этот продукт достаточно дорогой, – подытожила Мария Визирская. – Поэтому применять его нужно, когда это действительно необходимо. Высокую экономическую эффективность Карбамид UTEC® всегда показывает на картофеле, поскольку эта культура очень отзывчива на пролонгированное действие азота. На зерновых культурах чаще целесообразно использовать КАС‑32, так как это удобрение также обеспечивает длительную доступность азотного питания.
Эксперт «ЕвроХима» рекомендует использование Карбамида UTEC® на озимых зерновых в экстремальных условиях, например, в сильную засуху. Удобрение в таком случае выполнит роль страховой подушки, которая обеспечит азотное питание при первых же осадках.
Миф № 8: Ингибитор уреазы наносится на гранулы поверхностно и может осыпаться при хранении или смываться.
Этот миф легко опровергнуть, если посмотреть на срез гранулы карбамида. Гранула практически полностью пропитывается ингибитором уреазы, нанесённого с помощью напыления. Благодаря этому осыпание или смывание ингибитора фактически становится невозможным, что исключает ограничения при хранении Карбамида UTEC® и обеспечивает его эффективность. Высокая устойчивость инновационного продукта подтверждена многочисленными исследованиями.
Миф № 9: Азот усваивается лучше других элементов. Коэффициент использования – 60%.
— Традиционно принято считать, что коэффициент усвоения азота в среднем составляет 50‑60 процентов, – объяснил Сергей Кижапкин. – Такая формулировка удобна при расчёте объёмов внесения удобрений в действующем веществе. Однако у природы свои планы на использование азота. Поэтому коэффициент усвоения может сильно варьировать в зависимости от разных культур и условий конкретного хозяйства.
Данные многочисленных научных исследований показывают, что меньше всего азот потребляет рис (до 30%). Наибольший коэффициент использования у рапса (до 70%). Озимая пшеница – в среднем «звене» (30‑50%). Главное, что нужно понимать: 50‑60‑процентное усвоение азота в зерновой группе считается хорошим показателем.
Миф № 10: Растения одинаково усваивают все формы азота.
Томат, огурец, перец, а также растения, предпочитающие кислые почвы, более отзывчивы к преобладанию нитратной формы азота (NO3). Рис адаптирован к аммонийному питанию. Кроме того, аммонийный азот (NH4) предпочитают картофель и растения, растущие на нейтральных и щелочных почвах. Одинаково хорошо и нитратную, и аммонийную формы поглощают зерновые культуры.
Миф № 11: Дозы азотных удобрений можно подобрать один раз и ежегодно работать по этой схеме.
По мнению, экспертов, такой подход действительно можно практиковать в особо засушливых зонах. Например, на востоке Ставрополья. Но если перед агрономом стоит задача – получить не только «валовку», но и качество собранного урожая, будет недостаточно пользоваться одной и той же схемой азотного питания. Кроме того, чтобы не тратить лишние деньги на приобретение удобрений, важно провести почвенный анализ перед посевом (или в процессе вегетации перед уходом в зиму) и при возобновлении весенней вегетации после зимовки. Это позволит выяснить обеспеченность почвы азотом и скорректировать систему эффективного минерального питания.
При температуре до +10 °С преимущественно поглощается аммонийная форма азота.
При температуре +5…+8 °С происходит поглощение нитратной формы азота.
При температуре свыше +15 °С поглощается амидная форма азота.
Подбор дозы азотного удобрения для озимых зерновых культур зависит от:
— агротехники, обработки почвы;
— процессов гумификации и минерализации;
— разложения растительных остатков, С:N;
Миф № 12: Перейти на КАС‑32 сложно и дорого. Нужна специализированная техника.
На самом деле для хранения КАС‑32 в течение сезона достаточно иметь обычные пластиковые ёмкости. Организация такого хранилища обойдётся в 200‑300 тысяч рублей. При необходимости можно оборудовать ёмкости для длительного хранения жидких удобрений, в том числе в зимнее время, так как КАС‑32 не теряет своих свойств в процессах замерзания и оттаивания. Для этих целей, в частности, используются старые железнодорожные цистерны.
Важно отметить, что внесение КАС‑32 не требует особой спецтехники. Для этих целей подходит стандартный штатный опрыскиватель. Докупить нужно будет только специализированные форсунки. Для опрыскивателя с шириной захвата 24 метра затраты составят 35‑40 тыс. руб. (48 шт.), с шириной захвата 36 метров – 50‑60 тыс. руб. (72 шт.). С учётом большей эффективности КАС‑32 все перечисленные затраты окупятся в течение одного, максимум двух сезонов.
Другой важный нюанс: в отличие от средств защиты растений, капли жидких удобрений значительно крупнее. Это обусловлено технологией воздействия.
Миф № 13: КАС‑32 не имеет существенных преимуществ в сравнении с другими азотными удобрениями.
Преимущества КАС‑32 (карбамидно-аммиачной смеси) обусловлены качественными характеристиками. Во-первых, КАС‑32 – это жидкое удобрение. Поэтому в отличие от гранулированных удобрений проведение подкормок КАС‑32 не зависит от осадков и наличия влаги в почве.
Во-вторых, в состав КАС‑32 входят три формы азота: аммонийная, нитратная и амидная. Тем самым достигается пролонгация действия.
Нитратная – NO3 – за счёт своей подвижности даёт немедленный эффект. Однако это достоинство оборачивается существенным недостатком. При избытке влаги нитратная форма легко вымывается из почвы.
Аммонийная – NH4+ – менее доступна для растений, но зато имеет более продолжительный эффект в результате адсорбции на почвенных частицах.
Амидная – NH2 – недоступна растениям через корневое питание. Но зато это лучшая форма для внекорневого питания (листового). В результате деятельности почвенных микроорганизмов она быстро превращается в почве сначала в аммонийную, а затем и нитратную форму. Таким образом она быстро становится пригодной и для корневого питания, остаётся доступной растению даже спустя большой промежуток времени и обеспечивает пролонгированное питание растений.
Кроме того, жидкая формула обеспечивает мгновенное проникновение в почву без обязательной заделки. В числе преимуществ КАС‑32 – высокая эффективность применения в любых климатических зонах, в том числе засушливых, более равномерное внесение, точная дозировка распределения по площади, возможность использования на разных стадиях вегетации совместно со средствами защиты растений, микроэлементами и регуляторами роста и на любых сельхозкультурах. Прибавки урожая по озимой пшенице и кукурузе составляют соответственно 5‑8 и 10‑15 центнеров с гектара. Кроме того, повышается качества зерна.
Организационные преимущества КАС‑32:
— выше производительность агрегатов;
— сокращение трудозатрат и времени на загрузку опрыскивателя;
— сокращение рабочих процессов при комбинированном применении совместно с ХЗСР и МЭ.
Экономические преимущества:
— позволяет снизить затраты на обработку за счёт оптимизации рабочих процессов;
— повышение урожайности на 15‑30% благодаря равномерности внесения и более эффективной работе.
Миф № 14: КАС‑32 неизбежно приводит к появлению ожогов.
Действительно, жидкие удобрения могут вызвать ожоги у растений, но только в случае неграмотного их внесения. Поэтому очень важно соблюдать правила применения КАС‑32.
Чистый КАС‑32 можно вносить только на ранних стадиях развития растений. В дальнейшем удобрение применяют в разбавленном виде.
Условия внесения: утром (при отсутствии росы) или в вечернее время, в прохладную (до 20 °С) и пасмурную погоду, в отсутствие ветра или с использованием удлинительных шлангов.
Миф № 15: Любой ожог приносит к потере урожая.
Парадоксально, но некоторые проведённые исследования доказывают, что небольшие повреждения растений приводят к прямо противоположному эффекту. Это своего рода «закалка», которая увеличивает потенциал культуры.
— Чтобы нанести урон посевам, нужно допустить чересчур серьёзные ошибки, – объяснил Сергей Кижапкин. – Как показывает практика, краевой ожог и ожог менее 15% листовой поверхности не снижает урожайность и не влияет на эффективность продукта. В результате культура полностью восстанавливается через 10 дней.
Главное правило при использовании КАС‑32 – соблюдать регламент применения и рекомендации производителя удобрений.
Миф № 16: КАС‑32 нельзя смешивать с другими препаратами.
Напротив, КАС‑32 – это универсальная основа для приготовления баковых смесей. В этом и заключаются удобство и гибкость применения этого продукта. Чистая карбамидно-аммиачная смесь совместима с почвенными гербицидами. В разбавленном виде КАС‑32 подходит для приготовления баковой смеси с микроэлементами, биопрепаратами, стимуляторами роста и химическими средствами защиты растений.
При приготовлении баковой смеси важно помнить, что КАС‑32 тяжелее воды. Поэтому в опрыскиватель сначала заливается вода. В противном случае смешивание будет затруднено.
При совместном применении со средствами защиты растений, если используется чистый КАС, СЗР предварительно растворяют в воде.
При работе с баковыми смесями рекомендовано заблаговременно проверить смешиваемость «ингредиентов». Если визуальных изменений не произошло, баковую смесь можно использовать. Кроме того, при использовании новых продуктов рекомендуется предварительное тестирование – проход на небольшом участке за 24 часа до применения на производственных посевах. Это позволит предотвратить возможные негативные последствия.
Миф о невозможности смешивания КАС‑32 с другими препаратами опровергает инновационный продукт «ЕвроХима», получивший название КАС+Сера. Это комбинация карбамидно-аммиачной смеси (КАС‑32) с водорастворимым серосодержащим удобрением – сульфатом аммония. Раствор содержит 20% азота и 33,5% серы.
Сера улучшает азотное питание, снижает потери азота, повышает устойчивость растений к заболеваниям и засухе, улучшает хлебопекарные свойства зерновых и качество масличных культур. КАС+Сера – это очень удобный инструмент работы на почвах с низким содержанием серы. При этом стоимость продукта ниже, чем КАС‑32.
Опыт, проведённый в Краснодарском крае на озимой пшенице в ООО «Заречье», показал, что применение КАС+Сера обеспечило рост урожайности по сравнению с аммиачной селитрой на 1,3 ц/га. В результате дополнительная прибыль возросла на 1700 рублей с гектара. Такая же прибыль была получена в этом хозяйстве и на кукурузе.
Миф № 17: КАС‑32 можно хранить и перевозить только в пластиковых ёмкостях.
При хранении и перевозке карбамидно-аммиачной смеси важно соблюдать несколько условий. Так, не допускается соприкосновение КАС‑32 с деталями из цветных металлов. Напротив, не окисляются полимерные, стеклопластиковые детали и детали из нержавейки. Перед хранением КАС‑32 металлические цистерны промывают и красят изнутри. При этом используются краски, устойчивые к агрессивным средам, кислотам и щелочам.
Миф № 18: КАС‑32, произведённый на заводе, и КАС‑32, смешанный из гранулированных продуктов, не имеют принципиальных отличий.
Производство КАС‑32 в промышленных условиях подразумевает образование горячих плавов на этапе до грануляции аммиачной селитры и карбамида, куда добавляется ингибитор коррозии. Приготовление оригинального состава, который обладает всеми заявленными характеристиками, кустарным способом технически невозможно. КАС‑32 «домашнего розлива» имеет нестабильные характеристики.
КАС‑32, произведённый на заводе, подлежит длительному хранению. Его преимущества: экономичность (отсутствие затрат на грануляцию продуктов и последующее смешение) и высокое качество.
https://niva-s.ru/ogorodnye-raboty/rol-azotnyh-udobrenij.html
Мифы об азотном питании сельскохозяйственных культур и азотсодержащих удобрений