Содержание
Замачивание семян перца: зачем это нужно и как сделать все правильно
В зоне неуверенного земледелия большая часть овощных культур выращивается рассадой. Иначе они просто не успевают вызреть и дать обильный урожай. Перцы не исключение. Их подращивают в ящиках, после чего высаживают в открытый грунт. Кажется, что никаких особых хитростей в их посеве и выращивании нет. Это не совсем так. Важно проводить замачивание семян перца перед посадкой. Разберемся, зачем это нужно и как сделать все правильно.
Все о замачивании семян перца
Зачем семена замачивают
Крепкая рассада получается только из здоровых жизнеспособных семечек. Но даже их сначала надо «разбудить». Зародыш внутри семени пребывает в особом состоянии, которое помогает ему пережить неблагоприятные условия. Для прорастания он должен получить «сигнал», которым и становится замачивание. Влага разрушает эфирные масла, которыми пропитана оболочка семечка. Они помогают ему сохраниться, но при этом препятствуют прорастанию.
Лишенная эфирных масел оболочка пропитывается влагой и размягчается, что ускоряет появление ростка. Заранее замоченные семена дают всходы на 6-8 дней раньше, чем сухие . Правильно выполненное замачивание предполагает дополнительную обработку. До процедуры семечки обеззараживают, что избавляет их от патогенных микроорганизмов и малозаметных для человека мелких яиц вредителей.
В раствор для замачивания добавляют стимуляторы роста. Они не только активизируют процессы развития зародыша, но и укрепляют его иммунитет, защищая тем самым от заболеваний. Таким образом, выполненное по правилам замачивание ускоряет появление всходов, укрепляет иммунитет сеянцев и защищает их от заражения. Это надо знать всем, кто сомневается, надо ли замачивать семена перца перед посадкой.
Эти рекомендации подходят только для сухих ничем не обработанных семечек. Если купили дражированные, инкрустированные или протравленные, их надо сажать без обработки . Все необходимые процедуры уже были проведены перед фасовкой и упаковкой. Каждое семя обработано и «закутано» в оболочку из смеси удобрения и стимулятора. Поэтому оно напоминает цветной горошек. Если такое семечко замочить, вода смоет оболочку, лишив растение запаса полезных веществ.
Обработка перед замачиванием
Перед посадкой желательно проверить семенной материал на всхожесть. Иначе можно впустую потратить время на невсхожие экземпляры и пропустить оптимальные сроки сева. Проверка всхожести может проводиться разными способами. Самый сложный, но он же и достоверный, это тест на всхожесть . Проводят его так.
Берут десять или кратное этому числу количество семечек, укладывают в марлю или вату, увлажняют. Завернутые в материал зернышки накрывают полиэтиленом или укладывают в контейнер с крышкой, ставят в теплое место. Периодически их проветривают и увлажняют. Через 4-5 дней ткань убирают, выбирают проклюнувшиеся семечки. После этого проводят несложные расчеты. Если проклюнулось более 60% зерен, партия считается годной для посева. В остальных случаях надо либо покупать новые семена, либо сеять те, что есть, но в большем количестве.
Если не хочется проводить такую достаточно хлопотную процедуру, можно обойтись более простой выбраковкой. В небольшую емкость заливают чуть теплую воду, засыпают в нее семечки и хорошо перемешивают. Оставляют на полтора-два часа. Всплывшие зернышки-пустышки убирают. Их придется выбросить. Затем готовят солевой раствор: на стакан воды чайная ложка без горки соли. В жидкость опускают посадочный материал, оставляют на полчаса. Периодически помешивают. Все всплывшие экземпляры убирают. Оставшиеся зерна заворачивают в марлю, промывают чистой водой. Они готовы к дальнейшей обработке.
https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/dacnyj-ucastok/zamachivanie-semyan-perca-zachem-eto-nuzhno-i-kak-sdelat-vse-pravilno-75541