Содержание
Инфекционные и вирусные болезни растений: особенности патогенеза
Вирусные и инфекционные заболевания сельскохозяйственных растений – постоянная «головная боль» тех, кто ухаживает за полезными культурами. Нисколько не меньше хлопот доставляют они и дачникам, ведь вирусы и прочие патогены обладают уникальной способностью в кратчайшие сроки приспосабливаться к изменяющимся внешним факторам и очень быстро адаптируются даже к самым новым препаратам.
Инфекционные, или паразитарные, болезни растений вызывают патогенные микроорганизмы (фитопатогены). Основной признак инфекций болезней — заразность, т. е. способность передаваться от растения к растению. Начинаются они, как правило, с единичных растений в агроценозе, а впоследствии могут приобретать массовый характер распространения. Развитие инфекции растений и ее интенсивность не являются постоянными для одной и той же местности, а колеблются от малозаметных случаев до массового поражения растений — эпифитотии. Для возникновения эпифитотий имеют большое значение способности патогена к накоплению инфекции, к образованию новых рас, скорость распространения инфекции, длительность сохранения жизнеспособности патогенного организма, а также устойчивость растений и условия окружающей среды.
Вирусы растений — это группа облигатных внутриклеточных паразитов, характеризующихся ультрамикроскопическими размерами, отсутствием клеточного строения и размножением только в клетках живых организмов. Первоначально открыты как возбудители болезней растений (мозаичная болезнь табака) в 1892 году русским ученым Д. И. Ивановским. Свое название эти патогены получили в 1898 году от голландского микробиолога М. Бейеринка, продолжившего исследования мозаики табака. Вирусы способны вызывать серьезные заболевания растений, приводящие к потере урожая и к ухудшению его качества; теряется сорточистота, холодостойкость, зимостойкость растений. Поражение вирусами, вызывающими заболевания растений, отрицательно влияет на пищевую и кормовую ценность продукции, пригодность ее к промышленной переработке. Особенно вредоносны они при выращивании семенного и посадочного материала. Вызываемое вирусами у растений явление стерильности и несовместимости отрицательно отражается на результатах работы селекционеров.
Патогенез инфекционных заболеваний
Различают местные эпифитотии, развивающиеся из года в год на определенной ограниченной территории (поле, сад, теплица). Возбудители их медленно накапливаются в природе (фузариозное и вертициллезное увядание многих культур). Прогрессирующие эпифитотии возникают на обширных территориях, но в сильной мере зависят от условий погоды. Часто отмечают прогрессирующие эпифитотии бурой, желтой и стеблевой ржавчины пшеницы. Для вирусных и фитоплазменных болезней определяющим фактором является массовое отрождение или миграция насекомых-переносчиков. Повсеместные эпифитотии (панфитотии) могут охватывать целые страны и континенты, но случается редко. К широко известным примерам повсеместных эпифитотий можно отнести вспышки фитофтороза картофеля в Европе в 40-х годах XIX века, ржавчины на зерновых на юге России в начале XX века.
Любой фитопатоген воздействует на клетки растения при помощи продуктов своего обмена веществ (токсинов, ферментов, физиологически активных веществ), забирает из них органические вещества и может распространяться по растению, нарушая нормальный процесс жизнедеятельности, т. е. вызывая патологический процесс. Этот процесс может возникнуть и развиваться только при наличии восприимчивого к определенному патогену растения-хозяина, достаточного количества инфекционного материала, контакта паразита и растения-хозяина в определенных условиях окружающей среды.
Все возбудители болезней растений обладают патогенностью, т. е. способностью вызывать заболевания растений, приводящие к снижению их продуктивности или гибели; вирулентностью — качественным признаком, который обозначает патогенность по отношению к отдельным культурам и сортам; агрессивностью — количественным признаком патогенности, отражающим интенсивность развития болезни (симптомов) на растении (сорте), варьирующимся в зависимости от условий окружающей среды.
Растение как среда обитания также оказывает определенное воздействие на возбудителя болезни. Восприимчивые растения не способны противостоять заражению и дальнейшему развитию патогена. Толерантные (выносливые) растения поражаются болезнью, возникает патологический процесс, но при этом продуктивность растений практически не снижается. Устойчивые сорта или виды растений поражаются болезнью в очень слабой степени и фактически не снижают урожайность. Иммунные к определенным болезням сорта вообще ими не поражаются.
Большую роль в возникновении и развитии болезни играют погодно-климатические условия, которые влияют как на самого возбудителя болезни, так и на растение-хозяина, ослабляя его, или, наоборот, повышая его комплексную устойчивость. Причем оказывают влияние не только колебания погоды в течение вегетационного сезона на обширной территории, но и изменения микроклимата на ограниченных площадях из-за различий рельефа, качества обработки почвы.
Выделяют три основных этапа патогенеза инфекционных заболеваний сельскохозяйственных растений:
- Заражение, или проникновение возбудителя в ткани растения. Большая часть патогенов проникает через естественные отверстия: устьица, чечевички, гидатоды, рыльце пестика (возбудители ложных мучнистых рос, многие бактерии). Другие патогены проникают через различные макро- и микротравмы тканей растений (возбудители монилиозной плодовой гнили, цитоспороза, черного рака плодовых, ряд вирусов и бактерий). Небольшая группа грибов может внедряться через неповрежденные покровные ткани растения (возбудители настоящих мучнистых рос). Большое значение для успешного проникновения патогена имеют выделения растений, их количественный и качественный составы, которые зависят от вида, сорта растения, его возраста, физиологического состояния.
- Развитие, или накопление биомассы. В этот период, попав на благоприятный субстрат, патогены начинают питаться и размножаться способом, зависящим от их биологических особенностей (делением, бесполым и половым размножением, саморепликацией). Заселение патогенов может быть локальным (пузырчатая головня кукурузы), а при системной реакции они распространяются по всему растению (пыльная и твердая головня пшеницы). В процессе взаимодействия растения и возбудителя болезни возникают общие физиологические и биохимические изменения, а вслед за ними — и анатомо-морфологические изменения.
- Появление симптомов, или визуализация болезни. На этом этапе в результате взаимодействия фитопатогена, растения-хозяина и факторов внешней среды происходят патологические изменения, характерные для данной болезни. Тип симптомов зависит в первую очередь от вида возбудителя. Для большинства грибных болезней окончательным симптомом является появление спороношения на поверхности растения.
В патологическом процессе период от проникновения патогена в растение до появления массовых симптомов заболевания растений называется инкубационным периодом. Его продолжительность зависит от биологических особенностей возбудителя (скорости его развития и распространения в тканях растения), степени восприимчивости растения и условий окружающей среды, особенно температуры. Например, у головневых грибов инкубационный период продолжается несколько месяцев, а у мучнисторосяных грибов — несколько дней. Инкубационный период возбудителя фитофтороза картофеля (Phytophthora infestans) при среднесуточной температуре 18-20 °С равен 4 дням, а при температуре 13-15 °С увеличивается до 10 дней. Влажность окружающей среды также может оказывать влияние на длину инкубационного периода, особенно при грибковых заболеваниях.
Для проведения краткосрочных прогнозов развития болезни важно знать продолжительность инкубационного периода и уметь правильно его рассчитать, это позволит своевременно провести, например, опрыскивание растений фунгицидами и предотвратить распространение болезни на другие участки.
Возбудители инфекций растений
Возбудители болезней растений (грибы и псевдогрибы, бактерии, фитоплазмы, вирусы, вироиды, цветковые растения-паразиты) весьма многочисленны, их описано свыше 40 000 видов. Они различаются по уровню организации, систематическому положению, типу паразитизма, специализации и другим признакам. Фитопатогенные организмы широко представлены во всех биоценозах благодаря таким биологическим особенностям, как скорость размножения, высокая биохимическая активность, генетическая изменчивость, адаптивность к неблагоприятным факторам среды, возможность длительно пребывать в состоянии анабиоза и переходить к активной жизнедеятельности при благоприятных условиях.
По степени паразитизма можно выделить три типа фитопатогенных организмов. Факультативные паразиты основную часть жизненного цикла питаются органическим веществом мертвых клеток растений — сапротрофно. Они первоначально поражают ослабленные, имеющие повреждения растения, заселяя вначале участки отмерших тканей. Это самая многочисленная группа возбудителей болезней, включающая все фитопатогенные бактерии и большинство грибов. Один из эффективных приемов защиты от этой группы патогенов — создание наиболее благоприятных условий для роста и развития растений, в результате чего они становятся менее подверженными заболеваниям.
Облигатные паразиты питаются органическим веществом живых клеток, развиваются только в живых тканях растений. К ним относятся все фитопатогенные вирусы и вироиды, грибы — возбудители ржавчины, ложных и настоящих мучнистых рос. Изменение условий внешней среды, как правило, влияет только на сроки появления и интенсивность заболевания. Использование устойчивых сортов и гибридов является радикальным способом борьбы с облигатными паразитами. Однако для эффективной защиты следует сочетать использование устойчивых сортов, средств защиты растений, подавляющих процессы накопления и распространения возбудителей в период вегетации, и агротехнических приемов, направленных на сокращение количества инфекционного начала.
Факультативные сапротрофы являются небольшой промежуточной группой, которая чаще питается органическим веществом живых клеток, быстро приводя их к гибели. К ним относятся Phytophthora infestans — возбудитель фитофтороза пасленовых, Venturia inaequalis — возбудитель парши яблони, Ascochyta pisi — возбудитель аскохитоза гороха.
Принято выделять несколько типов специализации возбудителей болезней. Филогенетическая специализация проявляется в приспособленности патогенов к питанию на растениях определенного семейства, рода, вида и даже сорта. Широко специализированные патогены, или полифаги, паразитируют на растениях разных семейств или внутри одного семейства на разных родах.
Так, возбудитель серой гнили Botrytis cinerea поражает землянику, огурец, капусту, морковь, фасоль и многие другие культуры. К узкоспециализированным возбудителям болезней, или монофагам, поражающим растения одного рода или вида, относится, например, гриб — возбудитель рака картофеля Synchytrium endobioticum, поражающий картофель. Патогены одного вида подразделяются на еще более специализированные формы — физиологические расы, различающиеся только по способности паразитировать на определенных сортах растения-хозяина. Онтогенетическая, или возрастно-физиологическая, специализация определяет способность патогена поражать растения, находящиеся в определенной фазе своего развития. Такая приуроченность связана с различным состоянием продуктов метаболизма растения и питательными свойствами его тканей в различные периоды роста и развития. Органотропная, или тканевая, специализация характеризуется приуроченностью патогенов к определенным органам и тканям растения. Для иллюстрации тканевой специализации можно привести
возбудителей настоящих мучнистых рос, питающихся в основном в тканях эпидермиса.
Для организации эффективной защиты от болезней необходимо знать, каким образом и где может сохраняться возбудитель конкретной болезни, а также — как он распространяется в период вегетации. В связи с этим выделяют понятия источников первичной и вторичной инфекции.
Источник первичной инфекции, или первичная инфекция, — это болезнетворное начало, которое впервые в данный вегетационный период после сохранения в неблагоприятных условиях способно вызвать заражение растений. У грибов она может быть представлена различными формами: склероция-ми, цистами, ооспорами, клейстотециями, телиоспорами и др. На практике под источником первичной инфекции понимают место (субстрат-носитель) сохранения патогена в неблагоприятный для него период. Это может быть почва, растительные остатки, семена и т. п. Хотя первичное заражение происходит обычно за счет перезимовавшей инфекции, она может появиться и с приобретенным посадочным материалом, семенами или извне, перенесясь в виде спор грибов с далекого расстояния. Зимующие стадии возбудителей болезней иногда бывают очень стойкими и могут сохраняться (например в почве) в течение нескольких лет (покоящиеся споры возбудителя килы капусты — Plasmodiophora brassicae). Длительность сохранения первичной инфекции следует учитывать при составлении севооборотов.
Источником вторичной инфекции называют болезнетворное начало, обеспечивающее перезаражение растений в течение вегетационного периода и основной способ его распространения. Вторичная инфекция у грибных патогенов может быть представлена различными формами: зооспорами, спорангиоспорами, конидиями, урединиоспорами, обрывками мицелия. Заражение растений некоторыми болезнями происходит только один раз за вегетационный период. Такие болезни называютмоноциклическими, вторичная инфекция у них отсутствует. К ним относятся, например, головневые болезни, курчавость листьев персика, красная пятнистость листьев сливы. При большинстве других заболеваний их называют полициклическими, после завершения инкубационного периода формируется инфекция (генерация), способная вызвать перезаражение других растений в этот же вегетационный период, причем происходит это неоднократно. Примеры полициклических болезней — американская мучнистая роса смородины и крыжовника, парша яблони (за вегетационный период образуют более 10 генераций конидий), корончатая ржавчина овса (образуется 2-3 генерации урединиоспор).
Способы сохранения патогенов. Возбудители болезней растений, в основном грибы и бактерии, могут сохраняться в растительных остатках (стерне, листьях, плодах, корнях и т. п.), находящихся на поверхности почвы или в неглубоком почвенном слое. В послеуборочных остатках обычно сохраняются бактерии; в форме ооспор в них зимуют многие возбудители ложных мучнистых рос. Почва также может служить резерватором и накопителем инфекции. Некоторые почвообитающие фитопатогенные грибы из родов Fusarium, Rhizoctonia, бактерии рода Agrobacterium могут жить в почве и вне пораженных растений, при благоприятных условиях переходя к паразитическому образу жизни. Однако большая часть патогенов не способна к длительному существованию в почве и лишь сохраняется в ней в форме покоящихся структур, таких, как склероции, хламидоспоры, цисты, ооспоры.
Почва является основным источником первичной инфекции для возбудителей склеротиниоза озимых зерновых, ложной мучнистой росы подсолнечника, корневых гнилей зерновых, рака картофеля. В почве сохраняются семена цветковых растений-паразитов — повилики, заразихи. Представители всех фитопатогенных микроорганизмов могут сохраняться в семенном и посадочном материале. Они могут быть в виде примесей (склероции грибов), на поверхности, например, семян (телиоспоры твердой головни пшеницы), внутри семян (мицелий пыльной головни пшеницы) и посадочного материала (вирусы и бактерии в клубнях картофеля). Пораженные многолетние растения (в т. ч. сорняки, озимые, тепличные культуры) при возобновлении болезни на следующий год становятся первичными источниками инфекции для здоровых растений. Таким способом сохраняются многие вирусы, фитоплазмы, бактерии, некоторые грибы. Дополнительными источниками сохранения инфекции могут быть насекомые и клещи-переносчики, а также другие организмы, в теле которых могут зимовать многие фитоплазмы и вирусы. Например, вирус полосатой мозаики пшеницы сохраняется в теле галообразующих клещей рода Eriophyes.
Пути распространения патогенов. Разнообразие путей распространения возбудителей болезней растений следует учитывать при прогнозе болезней, мерах профилактики и защиты, сдерживающих появление их в вегетационном сезоне. Наиболее часто встречается распространение воздушным путем (анемохория), с водой (гидрохория), с помощью различных организмов-переносчиков (зоохория) и человека (антропохория). Распространение ряда патогенов происходит при вегетативном размножении растений. Многие грибы, например возбудители ложных мучнистых рос, распространяются воздушно-капельным путем, т. е. одновременно с помощью воды и воздуха, только в таких условиях сохраняя свою жизнеспособность.
Часто в распространении возбудителей болезней растений участвуют насекомые (спорынья ржи), клещи (махровость смородины), нематоды (вирусная кольцевая мозаика малины). Распространение болезней растений человеком происходит при проведении ручных операций по уходу за растениями (при выламывании пасынков томата переносится вирус табачной мозаики), при механических обработках (с прилипшими на деталях культиватора частицами почвы по полю распространяются споры возбудителя рака картофеля). Кроме того, возбудители болезней растений могут быть завезены в новые районы и страны с семенным и посадочным материалом, с сельскохозяйственной продукцией и сырьем.
Вирусы, вызывающие заболевания, и методы защиты растений
Вирусы состоят из одиночной или двойной нити нуклеиновой кислоты (РНК, реже ДНК), окруженной белковой оболочкой—капсидом. Нуклеиновая кислота является носителем наследственных признаков патогена и определяет характер его инфекционное, а белок играет защитную роль и определяет способность вируса проникать в ткани растения-хозяина. Покоящиеся частицы вирусов — вирионы — разнообразны по форме (палочковидные, нитевидные, сферические, бацилловидные), имеют размеры от нескольких десятков до сотен нанометров (нм).
В настоящее время в мире принято англоязычное обозначение для наименования вирусов, часто сокращенное. Основу классификации вирусов, которые вызывают заболевания растений, представляют семейства и роды, которые упорядочены в основном в соответствии с видом нуклеиновой кислоты, характером генома, морфологией частиц, способом передачи и кругом растений-хозяев.
Например, типичный представитель рода (ранее группа) Tobamovirus из семейства Virgaviridae — вирус табачной мозаики (Tobacco mosaic virus), имеет размер вирионов 18×300 нм, состоящих из одноцепочечной РНК и белка с молекулярной массой (м. м.) 18 кДа (килодальтон), широкий спектр растений-хозяев, передается механически и семенами, представлен многочисленными штаммами.
Основное направление защиты растений от вирусных болезней — профилактические мероприятия. Размножение вирусов настолько тесно связано с обменом веществ клетки растения-хозяина, что непосредственное избирательное воздействие какими-либо препаратами на самого патогена отрицательно отражается и на растительной клетке. В связи с этим защитные мероприятия от вирусных заболеваний растений включают: организационно-хозяйственные методы; карантин; использование здорового семенного и посадочного материала (его получают с использованием термотерапии, химиотерапии и культуры апикальных меристем in vitro); селекционный метод по созданию устойчивых сортов и гибридов; борьбу с переносчиками и растениями-резерваторами; использование препаратов, повышающих иммунитет растений (иммуномодуляторов); преиммунизацию (искусственное заражение слабоагрессивными штаммами вируса) и некоторые другие меры. В маточных насаждениях в питомниках регулярно проводят фитосанитарные обследования с выбраковкой пораженных вирусами растений; соблюдают пространственную изоляцию поражаемых культур, маточных и товарных насаждений.
Симптомы и диагностика заболеваний растений, пораженных вирусами
Основными симптомами вирусных болезней — вирозов — являются угнетение роста, изменение окраски (чаще мозаики), деформация (морщинистость, скручивание, нитевидность, измельчение или нарушение зубчатости листовых пластинок, реже цветков и плодов), некрозы на листьях, стеблях, плодах, нарушение функций репродуктивных органов. Эти симптомы проявляются самостоятельно или в комплексе.
Мозаика плодов, лепестков цветов, а также хлоротичные кольца, дуги, извитые узоры являются достоверными симптомами многих вирусных болезней (шарка сливы, кольцевая мозаика томата). В некоторых случаях на растениях, зараженных вирусами, симптомы проявляются очень редко или не появляются вообще (вирус-Х картофеля), т. е. имеет место латентная, бессимптомная инфекция. Филогенетическая специализация вирусов может быть как узкой (вирус зеленой крапчатой мозаики огурца), так и широкой (вирус обыкновенной мозаики огурца).
К вирусам неприменимы традиционные микробиологические методы исследований. Основными методами их диагностики являются: визуальный (по внешним признакам); с помощью растений-индикаторов; метод электронной микроскопии; метод электрофореза; серологическая, или иммунологическая, диагностика, чаще иммуноферментный анализ (ИФА); молекулярно-генетические методы, чаще полимеразная цепная реакция (ПЦР). Для массовой диагностики вирусных инфекций растений в настоящее время используют модификации последних двух методов.
Размножение вирусов, которые вызывают заболевания растений
Механизм размножения вирусов — саморепликация, отличается от размножения других микроорганизмов. В клетках зараженного растения после отделения нуклеиновой кислоты вируса от его белковой оболочки происходит репродукция вируса путем синтеза отдельных молекул нуклеиновых кислот и белков, а затем последующая сборка из них вирионов. Вирусы влияют на генетический аппарат растения, изменяя его работу в сторону синтеза необходимых вирусу нуклеотидов и аминокислот. Некоторые вирусы размножаются в цитоплазме, а другие — в ядре клетки. Впоследствии происходит перемещение вирусных частиц из клетки в клетку по плазмодесмам, по межклеточной жидкости. Также вирусные частицы разносятся по всему растению с током питательных веществ по флоэме, особенно интенсивно при цветении и плодоношении; в меньшей степени они распространяются по тканям ксилемы. Иногда вирионы агрегатируют друг с другом, образуя в зараженных клетках вирусные включения (кристаллы Ивановского).
Вирусы, поражающие растения, не могут свободно проникнуть в растительную клетку, покрытую целлюлозной оболочкой, поэтому заражение растения возможно через мелкие ранки без грубых повреждений клеток при механической передаче и с помощью переносчиков через плазмодесмы от уже инфицированной соседней клетки. Распространение вирусов происходит при вегетативном размножении (все вирусы картофеля), семенами (вирус обыкновенной мозаики фасоли), контактно-механическим путем (вирус томатной мозаики), прививкой (шарка сливы), пыльцой (вирус кустистой карликовости малины), насекомыми (вирус мозаики свеклы), клещами (вирус полосатой мозаики пшеницы), почвенными нематодами, паразитирующими на корнях растений (вирус кольцевой мозаики томата), некоторыми грибами и псевдогрибами, в цикле которых образуются зооспоры (почвопередающийся вирус мозаики пшеницы), и растением-паразитом — повиликой (вирус мозаики люцерны). В агроценозы вирусы обычно попадают с семенным и посадочным материалом, а также с переносчиками. Большинство фитопатогенных вирусов распространяется насекомыми с колюще-сосущим ротовым аппаратом (тли, цикадки, белокрылки, трипсы, клопы), клещи также часто бывают переносчиками вирусов.
Основными источниками сохранения вирусов являются многолетние растения, в т. ч. сорняки. Они могут сохраняться в органах вегетативного размножения, семенах. Эта передача имеет важные экономические последствия, так как способствует сохранению вирусной инфекции длительное время и распространению на дальние расстояния. В переносчиках (насекомые, клещи, нематоды, покоящиеся споры грибов) вирусы также могут сохраняться в неблагоприятный период; единичные вирусы, стойкие к условиям внешней среды, — с растительными остатками и в почве, в гидропонных системах (вирусы мозаики томата).
Вироиды, поражающие растения
Вироиды — субмикроскопические неклеточные организмы, подобные вирусам, но лишенные капсида и состоящие только из низкомолекулярной одноцепочной нуклеиновой кислоты (РНК). Приоритет открытия вироидов принадлежит Теодору О. Динеру, который в 1971 году при изучении клубней картофеля, зараженных веретеновидностью, установил новый тип патогенов. Вироиды, как и вирусы, имеют английские названия. К настоящему времени известно более 30 вироидов, вызывающих такие заболевания, как веретеновидность (готика) клубней картофеля, экзокортис цитрусовых, карликовость хризантем, бледноплодность огурца, кустистость верхушки томата, карликовость хмеля, желтая крапчатость винограда. Основными симптомами вироидных болезней являются угнетение роста, изменение окраски (хлороз, антоцианоз), деформация различных органов.
Их распространение происходит с посадочным материалом, с семенами, контактно-механическим путем, а сохраняются они в многолетних растениях, органах вегетативного размножения и семенах. К основным методам диагностики вироидов относят визуальную диагностику, метод растений-индикаторов, электронную микроскопию, метод гель-электрофореза, ПЦР-анализ. Защита растений от вироидных болезней сходна с защитой их от вирусных патогенов. Основной упор должен быть сделан на профилактические мероприятия, такие, как использование здорового посадочного и семенного материала, отбор устойчивых клонов и сортов, дезинфекция режущих инструментов, используемых при уходе. Против вироидов практически неэффективны термотерапия и получение растений in vitro из верхушечных меристем.
Защита сада и огорода от вредителей и белезней
Автоликбез
Вирусы в саду и огороде
Хотя бактериальные и грибковые инфекции более заметны на садовых растениях, вирусные заболевания, медленно развиваясь, могут нанести не меньший ущерб вашему саду и огороду.
Пути распространения вирусов довольно разнообразны. Вирусы могут быть перенесены и механическим путем с капельками растительного сока, например при срезке цветов, окапывании растений, уборке урожая и иных садовых работах. Лишь небольшая часть вирусов попадает на здоровые растения через почву. Все вирусы переносятся и при вегетативном размножении растений: при прививках всех видов, черенковании и размножении вегетативными частями растений (луковицами и клубнями).
Но наиболее частые переносчики вирусной инфекции – насекомые, питающиеся соками растений (тли, трипсы и др.) и попеременно сосущие здоровые и больные растения и тем самым способствующие распространению вирусных болезней. Также часто паразитические черви – нематоды – переносят вирусы растений.
ВИРУСЫ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
Вирус некротической кольцевой пятнистости сливы в условиях нашей страны более типичен для вишни и черешни, чем для сливы и абрикоса. Весной на молодых распустившихся листочках вишни и черешни появляются бледно-зеленые, иногда желтоватые пятна, кольца, дуги, образующие рисунок, напоминающий контуры листа дуба. На черешне вирус вызывает на молодых недавно распустившихся листочках появление красно-бурых некротизированных линий, пятен, кругов.
С наступлением летних теплых дней признаки поражения деревьев вирусом хлоротической кольцевой пятнистости черешни становятся малозаметными или исчезают вообще.
Этот вирус может длительное время размножаться на деревьях, внешне никак себя не проявляя. Он мало влияет на рост и продолжительность жизни растений, однако, высота больных саженцев несколько меньше и на них хуже приживаются прививки. Вирус снижает урожай восприимчивых сортов более чем на 30 %.
Вирус хлоротической кольцевой пятнистости заражает деревья при прививке, окулировке, распространяется семенами и пыльцой. Разновидность (штамм) этого вируса – вирус хлоротическо-некротической кольцевой пятнистости. Этот вирус также распространяется при прививке, окулировке, семенами и пыльцой. Часто заболевание протекает бессимптомно. Некоторые листья повреждаются незначительно и симптомы заболевания с течением времени маскируются.
Шоковая форма этого заболевания обычно наблюдается в первый год после заражения и периодически повторяется. При этом вредоносность вируса достигает 60-80 %. Летом на отдельных листьях больных деревьев появляются светлозеленые круги, в центре которых может развиваться некроз. Пораженные ткани отмирают и выпадают. Возникает дырчатость и изорванность листа. В отличие от поражения кластероспориозом, дыры вирусного происхождения имеют неправильную форму, и у них отсутствует антоциановое окаймление. Плоды черешни становятся мелкими и покрываются небольшими углублениями.
Вирус подкожной пятнистости груши распространяется с соком больных растений сосущими насекомыми (тлями), растительноядными клещами, во время прививки больных черенков на здоровые растения, при обрезке больных и здоровых культур без промежуточной дезинфекции инструмента. Вирус также поражает яблоню и айву. На коре штамбов и скелетных ветвях появляются трещины, больные деревья становятся слабыми, часто вымерзают зимой.
Листья деревьев, пораженных подкожной пятнистостью груши, могут приобретать мозаичную окраску с дальнейшим отмиранием мозаичных пятен. В глубине мякоти молодых плодов образуются скопления твердых безвкусных клеток (склероидов). Рост мякоти в пораженных местах приостанавливается, что приводит к образованию вмятин на плоде, и по мере роста плоды становятся уродливой формы. Качество и количество урожая с больных деревьев резко снижается, иногда плодоношение прекращается полностью.
Способы борьбы с заболеванием носят лишь профилактический характер – использование здорового посадочного материала, своевременная обработка растений против сосущих насекомых для нераспространения вирусной пятнистости груши, соблюдение карантинных мер. Сорта груши, склонные к вирусной пятнистости: Бере Боск, Клаппа, Вильямс. Деревья с признаками болезни должны быть выкорчеваны и сожжены.
Вирус желтой сетчатости малины – один из вирусов, вызывающих мозаику. Вместе с вирусом некроза черной малины обусловливают заболевание, называемое жилковая мозаика. Проявляется заболевание в виде хлороза главных жилок листа, вокруг которых образуются заметные желто-зеленые участки, расширяющиеся веерообразно, уменьшаясь к краям листа. Симптом замаскирован на больных листьях, образовавшихся в жаркую погоду в середине лета. При этом заболевании наблюдается сильный хлороз всего куста, а мощность побегов резко снижается. Проявление его несколько различается у разных сортов, но большинство сортов малины в России восприимчиво к этому вирусу.
Вирус пятнистости листьев малины передается тлей, вызывает на листьях появление хлоротичных, четко очерченных пятен. Пятна разбросаны беспорядочно и имеют различную угловатую конфигурацию. Больные листья нередко асимметрично скручиваются или сморщиваются. В результате заболевания значительно снижается высота и мощность однолетних побегов. Заболевание сильно угнетает растения и даже может приводить к их гибели в зависимости от устойчивости сорта.
Вирус кольцевой пятнистости – неспецифичный для малины, однако легко передается нематодами, часто вызывает скручивание листьев и желтую пятнистость и иногда приводит к гибели всего растения у многих сортов малины. Желтые пятна и кольца на листьях обычно хорошо проявляются на больших растениях только весной, летом симптомы незаметны, а осенью на молодых листьях они вновь проявляются. Листья на некоторых сортах сильно скручиваются, становятся хрупкими и отламываются при легком нажиме, однако многие сорта этих симптомов не проявляют. Вирус распространяется очагами, и его продвижение по плантации медленное.
Если малину высаживают после земляники, то обычно численность нематод, распространяющих это заболевание, бывает высокой. Поэтому требуется обработка участка специальными химическими препаратами – нематоцидами. Сама малина является неподходящим кормовым растением для этого вида нематод, поэтому их численность на участке после малины значительно падает и наблюдается слабое распространение, или же они вовсе уходят.
Вирус карликовости кустов малины был назван так потому, что его присутствие ошибочно связывали с карликовостью кустов у некоторых сортов. Это единственный вирус на малине, который не имеет переносчиков среди нематод и насекомых – он передается от больного растения с пыльцой, после чего ранее здоровый куст сам становится источником заражения. Малина образует большое количество пыльцы, которая может переноситься на большие расстояния, поэтому вирус распространяется быстро. На больных растениях образуются невыполненные ягоды, так называемая «рассыпуха». В России вирус особенно сильно распространен на сорте малины Калининградская. Многие сорта малины устойчивы к этому вирусу, поэтому наиболее эффективный метод сдерживания его распространения – посадка именно таких сортов.
ВИРУСЫ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
Вирус мозаики огурцов отмечен на дельфиниуме, аквилегии, настурции, люпине, циннии, календуле, примулах, лобелии, петунии, гладиолусе, георгине, флоксе, лилии, нарциссе и поражает томаты, перец, горох, шпинат, сельдерей, петрушку, укроп. Не стоит готовить рассаду этих культур в огуречной теплице или размещать их рядом с тыквенными. Нельзя бессменно выращивать в теплице одну и ту же культуру. Она должна возвращаться на прежнее место не раньше, чем через два года. Нежелательно по соседству с теплицей отводить место картофелю и декоративным растениям.
При совмещении посадок и чередовании культур учтите, что вирус огуречной мозаики передается с семенами люпина, перца, фасоли, дыни, кабачка, тыквы крупноплодной, а зеленая крапчатая мозаика и ее разновидность белая мозаика – с семенами огурца.
Вирус кольцевой пятнистости томата поражает широкий диапазон растений, включая различные плодовоягодные культуры и сорняки. На листве некоторых хозяев при поражении этим вирусом наблюдаются светлые кольцевые пятна. На некоторых культурных растениях может наблюдаться пожелтение листьев, их деформирование, с небольшим скручиванием края листа. Болезнь может вызвать снижение роста побега и значительное падение урожайности.
Если вирус поражает виноград, он чаще всего передается с посадочным материалом, черенки на размножение которого берутся с зараженных кустов, а также может присутствовать в недавно засаженном винограднике в корнях и семенах некоторых сорняков, в плодах, выращиваемых ранее. Нередко переносчиками этого вируса являются нематоды.
Полосчатая мозаика – это вирусное заболевание картофеля. Оно проявляется на жилках нижней стороны листьев и стеблях в виде продольных полос. Заболевание приводит к раннему старению и отмиранию растений. Если появляется на участке, то сразу сильно поражает растения и снижает урожай клубней.
Для профилактики этого заболевания следует использовать только здоровый посадочный материал и защищать картофель от насекомых – переносчиков вирусов. Семена овощных культур для уничтожения вирусов можно выдержать в течение часа в 15 %-м растворе тринатрийфосфата, затем промыть в течение 1 ч в проточной воде. В результате такой обработки инфекция удаляется не только с поверхности, но и с пленчатой оболочки семени, где и локализуется вирус.
КАК ЗАЩИТИТЬ САД ОТ ВИРУСОВ?
К сожалению, никаких препаратов для лечения вирусных заболеваний у растений до сих пор не существует. Основными мерами борьбы с вирусными заболеваниями являются профилактические меры: посадка оздоровленных и устойчивых к заболеванию саженцев, предварительная химическая очистка почвы от нематод и удаление с плантации растений, служащих источником их питания. Избегайте любых повреждений растения, поскольку рана – это открытая дверь для вирусов. Промывайте спиртом режущие инструменты, когда переходите от больного растения к здоровому, и никогда не используйте на черенки больные растения.
Агротехнические мероприятия также должны проводиться регулярно: борьба с тлями, удаление растений с признаками вирусного заболевания, создание нормального ухода за садом, обеспечивающего рост здоровых растений, сменяемость месторасположения посадок (от 2 до 10 лет в зависимости от культуры). Многие вирусы, встречающиеся на плодовых и овощных культурах, могут также поражать и декоративные, поэтому профилактические меры (особенно дезинфекция инструментов для обрезки растений) должны тщательно выполняться.
https://kvetok.ru/vrediteli/infektsionny-e-i-virusny-e-bolezni-rastenij-osobennosti-patogeneza
http://gorod21veka.ru/list/zashita_sada_i_ogoroda_ot_vreditelej_i_beleznej/virusy_v_sadu_i_ogorode/