Сегодня мы хотим вам рассказать об интересном и полезном дачном растении, которое обладает приятным вкусом, нежным ароматом, милым цветением. Его легко вырастить, оно быстро размножается на садовом участке, являясь неприхотливым растением, которому подходит большинство почв, кроме очень закисленных.
В древности тимьян называли божественной травой, который использовали и в травяных чаях, и в мазях, целебных отварах и для принятия ванн. С того времени прошло много дней и сегодня многообразие видов и садовых форм порадует дачников и любителей цветов.
Тимьян или чабрец украсит любую альпийскую горку. А сколько мясных блюд, салатов и супов станут вкуснее и ярче, если добавить в них веточку душистого свежего чабреца. Давайте знакомиться!
Оглавление:
- Ботаническое описание
- Размножение тимьяна
- Заготовка тимьяна
- Полезные свойства чабреца или тимьяна
Содержание
Ботаническое описание
Очень много садоводов любят хвастаться своими новыми приобретениями. И часто можно услышать о том, что кто-то выращивает тимьян, кто чабрец, а кто богородску траву.
А в итоге оказывается, что речь идет об одном и том же растении, которое на латыни называют — Thymus vulgaris (Тимьян обыкновенный) и Thymus repens (Тимьян ползучий).
Тимьян является эфиромасличным растением, особенно это касается Тимьяна ползучего, в составе масла которого есть вещество тимол. Это очень активное соединение, которое угнетающе действует на туберкулезную палочку, например.
Чабрец или тимьян это травянистое теплолюбивое растение, которое относится к семейству Яснотковые (лат. Lamiaceae). В наших широтах выращивается в качестве одногодичного растения.
Стебель прямостоячий или ползучий, достигающий в высоту 15-20 см. Листья вытянуто-овальной формы, зеленого цвета, иногда окаймлены светлой полосой по краю листовой пластины. Цветут в средине лета небольшими соцветиями бело-фиолетового окраса.
Тимьян хорошо растет на более бедных почвах, с существенным количеством песка или гравия, что делает его идеальным почвопокровным растением для создания альпийских горок. Сухая, слабая почва стимулирует активное накопление в растении эфирного масла.
к оглавлению ↑
Размножение тимьяна
<Если тимьян плохо перенес зиму, его можно быстро размножить и получить урожай в том же вегетационном сезоне.
Тимьян можно вырастить из семян или разделить его из уже имеющейся куртины на небольшие деленки и посадить на своем участке, если его еще там нет или нужно размножить его из уже существующей посадки.
Также, чабрец хорошо размножается черенками, если их укоренить в домашней тепличке или мини-парнике. Для этого берут лёгкий песчаный грунт, поливают и помещают туда черенки на одну треть своей длинны.
Емкости с черенками помещают в мини-парник, в солнечной части дома, периодически проветривая растения и поливая при необходимости.
Через три недели можно получить растения с полноценной корневой системой, которые готовы для пересадки в цветочные горшки или на участок в открытом грунте.
Помните о том, что растения тимьяна предпочитают бедные грунты и менее влажные почвы. Они конечно же будут расти и на богатых черноземах, но тогда количество эфирного масла значительно уменьшится в листьях растения.
О том, к чему снится орхидея, мы подготовили для вас подробную статью.
Обрезку можжевельника казацкого проводите профессионально, следуя этим простым правилам.
к оглавлению ↑
Заготовка тимьяна
В фазу цветения, приблизительно в средине-конце июля, можно собирать тимьян для заготовки на зимнее использование в качестве приправы или для травяных чаев. Для этого аккуратно садовыми секаторами или ножницами обрезают верхнюю часть облиственного побега чабреца, 5-6 см.
Собранные веточки раскладываются под навесом на чистую марлю или другую натуральную материю светлого цвета. И при температуре +30 +35 °C высушиваются естественным способом до полной дегидратации растительного сырья.
Сухие листья и веточки тимьяна помещают в стеклянные емкости и герметично закрывают. к оглавлению ↑
Полезные свойства чабреца или тимьяна
Хотя тимьян с виду может показаться очень скромным растением, но в нем скрыто множество полезных свойств. Не зря Карл Линней, шведский ботаник, назвал это растение «тимус», что означает «сила духа».
Как уже упоминалось, основным действующим веществом в эфирном масле тимьяна является тимол. Тимол обладает мощным антимикробным, противовоспалительным и обезболивающим свойством.
Тимьян используют для лечения, простуды, кашля, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта для улучшения пищеварения и при метеоризме.
Кроме этого, сухую или свежую траву чабреца используют в качестве приправ для приготовления разных блюд и пряных ароматных чаев. Тимьян во Франции добавляют в букет Гарни — это набор пряных трав, которые добавляют в первые или во вторые блюда для улучшения пищеварения.
Помнить нужно о том, что больше всего эфирного масла находится именно в Тимьяне ползучем. И если суть его выращивания состоит в том, чтобы использовать его в качестве оздоравливающего сырья, то стоит выбрать именно ползучие формы тимьяна.
В аптеках можно встретить уже готовое эфирное масло чабреца, которое также успешно применяется в оздоровительных практиках. В осенне-зимний период можно использовать масло тимьяна для ингаляций или ароматизации помещений.
Можно нанести несколько его капель на подушку или положить пропитанный эфирным маслом лоскут натуральной ткани на батарею. Таким образом, воздух в помещении будет очищаться от болезнетворных бактерий.
При этом, используя эфирное масло не только тимьяна, но и других растений, строго придерживайтесь рекомендаций по дозировкам! Слишком большая концентрация эфирных масел в помещении может привести к головным болям, головокружениям, тошноте и другим неприятным реакциям.
Загрузка…