Содержание
Антракноз: фото и описание болезни, чем и как лечить растения
Антракноз – грибковое заболевание, которому подвержены такие культуры, как томаты, огурцы, дыни, виноград, вишня, смородина, малина, клубника и другие. Возбудитель антракноза – гриб рода Colletotrichum.
Болезнь стремительно распространяется, чему способствуют ветер, дождь, насекомые. В группе риска находятся ослабленные растения, например, пострадавшие от механического воздействия. Благоприятные условия для развития антракноза – повышенная влажность (около 90%) в сочетании с высокой температурой воздуха (22-27°С), высокий уровень кислотности почвы, а также нехватка калия и фосфора. Источником заболевания служат семена и остатки больных растений. Также грибок-возбудитель может жить на внутренних стенках теплицы, где находилось пораженное растение.
Чем опасен антракноз?
Это заболевание атакует все надземные части растения. Первые признаки обычно появляются на листьях: коричневые пятна с темной бурой каймой постепенно разрастаются по остальным надземным органам растения. Со временем пятна сливаются и углубляются, образуя препятствия для движения питательных веществ. Позже у пятен появляется темно-фиолетовый или бурый ободок.
В жаркую погоду на участках, пораженных антракнозом, могут появляться трещины, а повышенная влажность будет способствовать тому, что стебли растения начнут загнивать.
Признаки антракноза и меры борьбы
Чтобы вовремя диагностировать заболевание и приступить к лечению, необходимо знать особенности проявления антракноза у разных культур.
Антракноз томатов
У помидоров мишенью для антракноза, как правило, становятся плоды, корневая шейка и корни. На корнях появляются шелушащиеся бурые пятна, плоды (в основном, зрелые) покрываются круглыми светло-бурыми пятнами, которые впоследствии темнеют вплоть до черного цвета.
Меры борьбы
В первую очередь необходимо удалить пораженные части растения. Затем кусты томата опрыскивают хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) или 1%-ной бордоской жидкостью. Эффективны также серосодержащие препараты: Кумулус ДФ, коллоидная сера и т.д.
Профилактика антракноза включает в себя регулярную обработку растений 1%-ной бордоской жидкостью (3-4 раза за сезон с интервалом 10-12 дней), а также тщательное рыхление почвы после каждого полива.
После сбора урожая нужно обязательно продезинфицировать теплицу, в которой росли томаты, уделяя особое внимание деревянным частям постройки. Для дезинфекции подойдет хлорная известь: 200 г растворяют в 10 л воды.
Антракноз огурцов
Как и большинство культур, огурец подвержен антракнозу на протяжении всего периода роста. У больного растения на листьях (чаще всего), а также стеблях и плодах можно заметить вдавленные округлые или вытянутой формы пятна желтоватого или бурого цвета, которые позже воспаляются и становятся язвами. Со временем «зараза» переходит на зеленцы, углубляясь на 3-4 мм в ткань растения, не давая ему нормально развиваться.
Меры борьбы
Поможет опрыскивание кустов 1%-ной суспензией коллоидной серы. Спустя 1-2 недели обработку проводят повторно, опрыскивая огурцы 1%-ным раствором бордоской жидкости или 0,4%-ным раствором хлорокиси меди. Можно использовать универсальные фунгициды, например, Полирам ДФ и др.
Антракноз дыни (медянка)
Это заболевание, которому подвержены и дыня, и арбуз, известно также под названием «сухая медянка». Молодые растения, атакованные этим недугом, покрываются небольшими водянистыми пятнами, которые со временем углубляются и темнеют. Для старых плодов дыни, больных антракнозом, характерно наличие твердых выпуклых пятен светлого оттенка, которые позже становятся вдавленными и начинают гнить.
Меры борьбы
Больные части растений нужно удалить. Растения опрыскать 1%-ной бордоской жидкостью или 0,4%-ным Поликарбацином. Также эффективна обработка листьев растения Фитоспорином (проводят 2 обработки с интервалом 2 недели). После уборки урожая необходимо сжечь все растительные остатки, чтобы гриб не смог в них перезимовать. Не менее важной частью профилактики антракноза у всех культур является предпосевная обработка семян.
Антракноз винограда
На больных листьях винограда появляются круглые пятна с темными краями и более светлой серединой. Через некоторое время пятна становятся более темными и сливаются, а лист опадает. Когда болезнь переходит на плодоножку, гроздь начинает быстро деформироваться, и ягоды вскоре также опадают.
Меры борьбы
При появлении признаков заболевания кусты винограда опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью или другими фунгицидами: Фундазолом, Превикуром, Полихомом и т.д. Обработку повторяют через 12-14 дней. Чтобы предупредить появление антракноза в винограднике, до цветения кусты нужно обрабатывать 1%-ной бордоской жидкостью.
Антракноз смородины и крыжовника
У крыжовника и смородины болезнь проявляется одинаково: на листьях образуются маленькие красновато-бурые пятна, которые позже разрастаются и сливаются. Листья опадают, а заболевание переходит на плоды.
Меры борьбы
До того как распустятся почки, кусты и почву под ними обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости. Процедуру повторяют после сбора урожая. Эффективны такие средства от антракноза, как Ордан, Профит Голд, Абига-Пик и т.д. Во время осенних работ в саду остатки зараженных растений (опавшие ветки, мульчу, листву) обязательно уничтожают, почву перекапывают, а кусты опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43335284294/Antraknoz:-foto-i-opisanie-bolezni,-chem-i-kak-lechit-rasteniya