Болезни зерновых культур и фунгициды для борьбы с ними | | Хімагромаркетинг

Болезни зерновых культур и фунгициды для борьбы с ними

Зерновые культуры поражаются большим количеством болезней паразитарной природы. В годы массового распространения недобор урожая может составлять от 25 до 50% и более. Так как зерновые культуры являются основными сельскохозяйственными культурами Украины, проблема защиты от болезней чрезвычайно актуальна.

Среди болезней зерновых колосовых культур можно выделить основные группы заболеваний, это:

  • корневые и прикорневые гнили, возбудители которых локализируются в почве, растительных остатках и поражают семена и корневую систему;
  • заболевания листового аппарата и пятнистости, которые поражают культуру в период вегетации;
  • болезни колоса, вызванные поражением сапротрофными грибами.

Среди корневых и прикорневых гнилей наиболее распространёнными в Украине являются: гельминтоспориозная, фузариозная, офиоболёзная корневые и церкоспореллезная прикорневая гнили.

Обыкновенная или гельминтоспориозная корневая гниль

Обыкновенная или гельминтоспориозная корневая гниль

Фото 1: Обыкновенная или гельминтоспориозная корневая гниль.

Обыкновенная или гельминтоспориозная корневая гниль, возбудитель (Bipolaris sorokiniana or Helmintosporium sativum). Наиболее вредоносная в засушливые годы в Степной и Лесостепной зонах Украины. При поражении наблюдается побурение и деформация проростков, которые часто погибают, ещё не появившись на поверхности почвы. Симптомы — во влагалищах нижних листьев, а позже и на основе стебля появляются бурые полосы и пятна. В фазе выхода в трубку можно наблюдать побурение узла кущения, а при значительном поражении и первого наземного междоузлия. Более интенсивно болезнь развивается на ослабленных растениях в условиях засухи. При достижении температуры 25-28°С и влажности 95% наблюдается загнивание нижних узлов и полегание растений, тогда заболевание называется тёмно-бурой пятнистостью. В этих условиях возбудитель поражает колоски и вызывает побурение зародыша, такая симптоматика называется чёрным зародышем. В зависимости от уровня развития, болезнь вызывает изреживание посевов, пустоколосость, образование щуплого зерна.

Фузариозна корневая гниль

Фузариозна корневая гниль

Фото 2: Фузариозна корневая гниль

Фузариозна корневая гниль, возбудители грибы рода (Fusarium). Распространение наблюдается во всех зонах возделывания зерновых. Симптомы проявляются в виде побурения первичных и вторичных корней, подземного междоузлия и основы стебля. Заражение происходит при температуре воздуха 15-22°С и влажности почвы 40%. При влажной погоде на поражённых участках растений можно наблюдать розовый налёт — спороношение возбудителя. Инфекция сохраняется на зерне, растительных остатках, в почве. Заболевание вызывает изреживание посевов, ухудшают перезимовку растений, обуславливают пустоколосость, вызывают полегание посевов, ухудшение качества зерна.

Офиоболёзная корневая гниль

Офиоболёзная корневая гниль

Фото 3: Офиоболёзная корневая гниль

Офиоболёзная корневая гниль, возбудитель (Ophiobolus graminis). Заболевание более характерно для регионов с достаточным увлажнением, а именно Полесской и Лесостепной зон Украины. Поражает корни, основу стеблей и листовые влагалища, на которых вначале появляются чёрные штрихи и пятна, которые со временем распространяются на все органы. Корни становятся чёрными и ломкими, нижняя часть стебля покрывается чёрным налётом мицелия гриба. Заражению сопутствует влажная и прохладная весна, тёплое и сухое начало лета. В фазе колошения, поражённые растения бледно-зелёного цвета и отстают в росте. Офиоболёз распространяется в период вегетации во время контакта корней больных растений со здоровыми, поэтому заболевание наблюдается очагами. Источником инфекции служат остатки злаков в почве. Первичное поражение может сократить урожай до 40%.

Церкоспореллезная прикорневая гниль

Церкоспореллезная прикорневая гниль

Фото 4: Церкоспореллезная прикорневая гниль

Церкоспореллезная прикорневая гниль, возбудитель (Pseudocercosporella herpotrichoides) Наиболее вредоносна в Полесье, Лесостепи и Степи на орошении. Болезнь вызывает почернение корней, подземного междоузлия и основы стебля. На первом, а при сильном поражении и на следующих междоузлиях образовываются длинные овальные пятна с бурой каймой. Поражение можно наблюдать и на листовых влагалищах. При значительном поражении, когда пятна покрывают стебель наполовину, он ломается. Это вызывает беспорядочное полегание растений. Инфекция сохраняется на растительных остатках. Заражение происходит весной, при температуре около 9°С. Развитию заболевания сопутствует холодная и влажная осень, мягкая зима и дождевая весна.

Среди послевсходовых болезней самыми распространёнными есть: ржавчинные заболевания (бурая, стеблевая, жёлтая, карликовая), мучнистая роса, пятнистости (септориоз, тёмно-бурая, полосатая, сетчатая, ринхоспориоз, пиренофороз).

Бурая листовая ржавчина

Бурая листовая ржавчина

Фото 5: Бурая листовая ржавчина

Бурая листовая ржавчина, возбудитель (Puccinia reconditа (triticina)) Широкое распространение в Лесостепи и Полесье. Поражает листья, реже влагалища листа, стебли. В начале на верхней части листа появляются ржавчинно-бурые урединии. Со временем эпидермис разрывается и урединиоспоры освобождаясь, распространяются по здоровым растениям с каплями дождя и порывами ветра. По истечении 10-15 дней под эпидермисом образуются чёрные телиопустулы с телиоспорами. Максимального пика развития, болезнь, как правило, достигает в фазе культуры цветние-молочная спелость. Заражение растений проходит при наличии росы или капель влаги на листках, при температуре воздуха 25 — 31°С.

Стеблевая ржавчина злаковых

Стеблевая ржавчина злаковых

Фото 6: Стеблевая ржавчина злаковых

Стеблевая ржавчина злаковых, возбудитель (Puccinia graminis). Поражает пшеницу, рожь, ячмень. При значительном поражении потери урожая могут составлять 60-70%. Встречается повсеместно. Поражает листья, влагалища, стебли, остья, колосовые чешуйки, где вначале образуются ржавчинно-бурые порошистые подушечки, которые сливаются в удлинённые линии урединиепустул. Весной телиоспоры проростают в базидию с базидиоспорами. На промежуточных хозяинах – барбарис, магнолия, поражённых базидиями, образуются спермагонии со спермациями и эции с эциоспорами. Эции поражают растения злаковых и дают начало развитию урединомицелию с урединиоспорами. Обязательным условием для прорастания урединиоспор есть наличие капель влаги. Оптимальная температура для поражения и развития болезни — 21-25°С.

Жёлтая ржавчина

Жёлтая ржавчина

Фото 7: Желтая ржавчина

Жёлтая ржавчина, возбудитель (Puccinia striiformis(glumarum). Встречается повсеместно, наиболее распространена в Лесостепи и на Полесье. Заболевание проявляется на листьях, влагалищах, а иногда на стеблях, остях, колосковых чешуях и даже на выступающих частях зерна. Характерная особенность поражения — появление лимонно-желтых продольных полос в виде пунктирных линий, состоящих из пустул-урединий. Часто урединии располагаются скученным и группами, образуя на листе подобие пятен, сопровождаемых хлорозом. Позже в местах поражений образуются темно-бурые или почти черные, не прорывающие эпидермиса телиопустулы. Весной заболевание сначала появляется на нижних листьях злаков, затем на верхних. К моменту цветения или молочной спелости значительная часть листьев желтеет, усыхает и опадает. При значительной степени поражения растений поле быстро изменяет окраску. Особенно вредоносно поражение колоса: зерно не наливается, становится щуплым и легковесным. Оптимальная температура для развития 11-13°С.

Мучнистая роса

Мучнистая роса

Фото 8: Мучнистая роса

Мучнистая роса, возбудитель (Erysiphe graminis). Распространена повсеместно на территории Украины. Недобор урожая от мучнистой росы может достигать 10—15%, а иногда и больше. На всходах мучнистая роса сначала выявляется на влагалищах листьев в виде матовых пятен, затем налет обнаруживается на листовой пластинке, чаще на верхней ее стороне, а иногда и с обеих сторон. По мере роста растения болезнь распространяется на вновь образующиеся листья и вверх по стеблю. Налет постепенно уплотняется, приобретает желто-серую окраску; на нем закладываются клейстотеции в виде черных точек. В годы, благоприятные для развития болезни, налет может появиться и на верхних частях растения, включая колосья. Заражение происходит при температуре от 0 до 20°С и относительной влажности воздуха от 50 до 100%.

Септориоз

Септориоз листьев

Фото 9: Септориоз листьев

Септориоз, возбудители грибы рода (Septoriа). Проявляется септориоз на листьях, стеблях и колосьях. На пораженных листьях и стеблях образуются светлые, желтые и светло-бурые пятна с темным ободком и черными мелкими пикнидами, хорошо видимыми под лупой. Листья бледнеют, постепенно теряют зеленый цвет и полностью усыхают, а стебли буреют, сморщиваются и часто перегибаются. При заболевании колоса на колосковых чешуях обнаруживаются пятна, в результате чего колос становится пестрым, а иногда бурым. Иногда септориоз может быть причиной бесплодия колосьев, но чаще зерна в колосе щуплые. Септориоз. При септориозе уменьшается ассимиляционная поверхность листьев, отмечаются недоразвитость колоса и преждевременное дозревание хлебов. Недобор зерна иногда достигает 30%. Особенно интенсивно развивается болезнь при частом выпадении дождей.

Тёмно-бурая пятнистость или гельминтоспориоз

Тёмно-бурая пятнистость или гельминтоспориоз

Фото 10: Тёмно-бурая пятнистость или гельминтоспориоз

Тёмно-бурая пятнистость или гельминтоспориоз, возбудитель (Bipolaris sorokiniana) и (Drechslera tritici(repentis). Поражает пшеницу, рожь, ячмень. Более вредоносна в годы с тёплым и дождевым летом. При интенсивном поражении болезнью, потери урожая могут достигать 30-40%. Симптомы поражения наблюдаются на листьях в виде жёлто-бурых пятен с тёмно-бурой каймою. При влажной погоде на поражённых листьях образуется бурый или тёмно-серый налёт, стебли покрываются чёрным налётом – конидиальное спороношение гриба. При поражении колоса, колосовые чешуйки становятся бурого цвета, зародышевый конец зерновки становится коричневым или чёрным, тогда болезнь называется «чёрным зародышем». Поражению болезнью сопутствует повышенная влажность воздуха (95-97%) и температура 22-26°С.

Сетчатая пятнистость ячменя

Сетчатая пятнистость ячмен

Фото 10: Сетчатая пятнистость ячменя

Сетчатая пятнистость ячменя, возбудитель (Drechslera teres Ito). Распространение болезни повсеместное. Потери урожая могут достигать 40 %. Первые симптомы болезни наблюдаются в период кущения, а сильное развитие ее — во время цветения и налива зерна. Характерный признак заболевания появление на листьях овальных бурых пятен с бледно-желтым ободком и сетчатым рисунком из продольных и поперечных полосок. На пятнах образуется темно-серый налет. Появление светло-бурых малозаметных пятен возможно также на колосковых чешуйках и зерне.

Ринхоспориоз или окаймленная пятнистость

Ринхоспориоз или окаймленная пятнистость

Фото 11: Ринхоспориоз

Ринхоспориоз или окаймленная пятнистость (Rhynchosporium secalis (Oudem.) Davis). Встречается повсеместно, но наиболее вредоносна в Полесье и западных районах Лесостепи. Поражается яровой и озимый ячмень, озимая рожь. Потери урожая, в годы эпифитотий, могут достигать до 15% и больше. Болезнь проявляется равномерно на посевах озимой ржи, на ячменных посевах начинает свое развитие в очагах. На листовых пластинках и влагалищах образуются овальные оливково-желтого или серого цвета пятна с табачно-бурой каймой. Большие некрозные пятна могут сливаться и лист преждевременно отмирает. Проростают конидии при условии наличия капельной жидкости при температуре от 2 до 30°С.

Жёлтая пятнистость злаков

Жёлтая пятнистость злаков

Фото 12: Жёлтая пятнистость

Жёлтая пятнистость злаков, пиренофороз ((Pyrenophora graminea (Died.) Muller)). Поражаются, в основном, листья, реже — влагалища, стебли на протяжении всего периода вегетации. Пятна на листьях и листовых влагалищах округлые, желтые или светло-коричневые, в центре более светлые, с хлоротичной зоной вокруг пятна, часто сливающиеся. На стеблях серо-коричневые и темно-бурые полоски с хлоротичной зоной.

Фузариоз колоса

Фузариоз колоса

Фото 13: Фузариоз колоса

Одним из самых вредоносных заболеваний является Фузариоз колоса, возбудитель грибы рода (Fusarium (F. gramineum, F. sporotrichiella, F. Avenaceum). Болезнь распространена повсеместно, но более вредоносна в годы с повышенной влажностью и умеренной температурой воздуха после фазы колошения. Симптомы поражения колоса фузариозом могут быть достаточно разными, зависимо от того, каким видом гриба был поражён колос. В большинстве случаев в начале происходит обесцвечивание чешуек и нижней части стебля. После появляется мицелиальный налёт розового цвета, иногда налёт может не наблюдатся. Колонизация колоса фузариумами приводит к проникновению патогена в зерно и накоплению в нём микотоксинов (более 60 токсических соединений). При прорастании зерна грибница фузариозных грибов может проникать в стебель и развиваться в нем, однако вне проводящей системы. Усиленное развитие фузариозного поражения колоса наблюдается при повышенной влажности и температуре воздуха 28— 30°С, хотя грибы могут прорастать и при 3—8°С. Оптимальные условия для эпифитотии — температура 22…26°С, осадки в цветение.

В зависимости от погодных условий болезни имеют разные темпы распространения и вредоносность. Наиболее благоприятными факторами, которые влияют, на развитие болезней является сохранение длительного периода с влажной и теплой погодой. В помощь производителям зерновых культур компания Химагромаркетинг рекомендует целый ряд высокоэффективных фунгицидов:

  • Доктор Кроп (кабендазим, 500г/л)
  • Байзафон(триадемифон, 250 г/кг),
  • Универсал (тебуконазол, 500 г/кг),
  • Тебуфор(тебуконазол, 250 г/л),
  • Фитолекарь (флутриафол, 250г/л),
  • Фузарин (тебуконазол, 150 г/л, прохлораз, 300г/л),
  • Стробитек (крезоксим-метил, 500г/кг),
  • Стробитек МУЛЬТИ (крезоксим-метил, 125 гр/л, пропиконазол, 150г/л),
  • Жокей(200 г/л азоксистробин, +80 г/л ципроконазол),
  • Бродвей(250 г/л азоксистробин).

Cпектр действия и периоды наиболее целесообразного использования наведены в таблице.

table1 Болезни зерновых культур и фунгициды для борьбы с ними. table1 table2 Болезни зерновых культур и фунгициды для борьбы с ними. table2

Наиболее распространенная система защиты от болезней состоит с применения :

— кущение

  • Доктор Кроп 0.5 л/га
  • Универсал 0,3л/га
  • Тебуфор 0,5-0,6 л/га

— выход в трубку, флаговый лист

  • Фитолекарь 0,5л/га
  • Байзафон 0,7 кг/га
  • Универсал 0,3л/га
  • Стробитек МУЛЬТИ 0,6л/га
  • Жокей 0,6 л/г
  • Бродвей 0,6 л/га + Фитолекарь 0,25 л/га

— колошение :

  • Универсал 0,15 кг/га + Стробитек 0,125 кг/га
  • Фузарин 0,8 л/га
  • Фитолекарь 0,25 л/га + Стробитек 0,125 кг/га
  • Стробитек МУЛЬТИ 0,6-0,8л/га
  • Тебуфор 0,8 л/га

Спорынья злаков

Спорынья злаков — это заболевание, которое вызывает грибок Claviceps purpurea (Fr.) Tul. Он паразитирует в основном на злаковых: пшенице, овсе, ржи, ячмене, а также на различных злаковых травах. Грибок наиболее вредоносен на посевах ржи.

Препараты, используемые для защиты злаков от спорыньи

Благоприятные факторы развития спорыньи злаковых

Спорынья на колосьях ржи

Благоприятным фактором для развития спорыньи злаковых является высокая влажность воздуха — от 70%. Грибки спорыньи быстрее развиваются в тёплое время при температурах +20-26°С. Увеличение числа поражённых колосьев наблюдается при тёплом, влажном лете и растянутом периоде цветения злаковых.

Способствует развитию болезни поверхностная вспашка почвы — склероции спорыньи остаются на поверхности и весной заражают посевы.

Симптомы спорыньи злаковых

Симптомы спорыньи злаковых начинают наблюдаться в период цветения растений. Из заражённых цветков начинает выделяться желтоватая жидкость. В ней развиваются болезнетворные микроорганизмы. Их тёмный мицелий придает такой же цвет колоску. С течением времени в таких колосках образовываются беловатые склероции грибков. Они разрастаются, твердеют и темнеют. В фазе налива колоса такие роговидные образования становятся хорошо заметны на поражённых растениях.

Маточные рожки

Цикл развития спорыньи злаковых

Часть склероций грибка, вызывающего спорынью злаковых, осенью опадает и попадает в почву. Там они благополучно переносят зиму. Вторым источником заражения является недоброкачественный семенной материал.

Весной, при температурах +10-14°С на склероциях образуются фиолетовые головки. На них происходит сумчатое спороношение грибка. Во время цветения злаковых сумкоспоры разносятся ветром. Попадая на цветы растений, они прорастают мицелием, из которого, в свою очередь, выделяется желтоватая жидкость, содержащая конидии гриба. Ими происходит вторичное заражение колоска. Из конидий со временем развивается фиолетовое роговидное образование — склероций.

Лечение спорыньи злаковых

Пшеница, зараженная спорыньей

Меры лечения считаются второстепенными. Их можно разделить на две стадии. Первая — предпосевная. Если в распоряжении есть только поражённый семенной материал и нет возможности использовать более качественный, то применяют протравливание семян фунгицидными препаратами. Такая обработка подавляет жизнеспособность склероций в зёрнах. Однако заражение может происходить грибком, содержащимся в почве. Поэтому применяют химическую обработку фунгицидами посевов на стадии завершения цветения. Делается это с целью подавить грибок во время конидиального спороношения.

Профилактика спорыньи злаковых

Спорынья считается болезнью неухоженных полей, потому что профилактические меры против её появления достаточно эффективны. К ним относятся:

  • использование устойчивых сортов злаковых с короткой фазой цветения,
  • соблюдение севооборота,
  • своевременная и оперативная уборка урожая,
  • очистка зёрен для посева от склероций грибка,
  • глубокая вспашка почвы после уборки урожая.

http://himagro.com.ua/ru/bolezni-zernovyx-kultur-i-fungicidy-dlya-borby-s-nimi
https://www.crop-protection.ru/bolezni-rasteniy/sporynya-zlakov/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *