Содержание
Дикоросы: составляем полезное меню
МИИН
В статье мы расскажем:
- Что такое дикоросы, и в чем их польза для организма
- Чем растения-дикоросы отличаются от тепличных и огородных
- Самые полезные и одновременно доступные дикоросы
- Как правильно собирать дикоросы
- 12 советов, как правильно сушить дикоросы
- 5 рекомендаций по хранению дикоросов
- Дикорастущие растения в меню
- Как получить сок из дикоросов
- Дикоросы и лечение болезней
Дикоросы и здоровый образ жизни – практически синонимы. Сегодня в магазине практически невозможно найти действительно полезные продукты. И даже те, которые носят гордое звание экологически чистых, в большинстве случаев ими не являются, так как выращены с использованием химических удобрений.
А вот в собранных собственноручно растениях можно быть уверенным. Тем не менее, для этого необходимы чёткие знания о том, какие именно дикоросы лучше всего искать, как их наиболее правильно собрать, превратить в заготовки и в каком виде употребить в пищу.
Что такое дикоросы, и в чем их польза для организма
Дикоросы — обладающие полезными свойствами для человеческого организма растения, произрастающие в дикой природе. Различные их части (такие как листья, соцветия, ростки, стебли, корни) можно употреблять в пищу в самостоятельном виде или же использовать в качестве дополнения к своему основному меню. Дикоросы богаты всеми необходимыми для макро и микроэлементами — это и Ca, Mg, K, Na, R Si, Fe, S, Cn, Co, Mo, Zn, Ni, Al, As, Ag, и целый перечень иных. Из органических предшественников в их составе синтезируются и витамины.
Дикие растения годами приспосабливаются к выживанию в природе, поэтому приобретают невероятную стойкость, способность произрастать в неблагоприятных внешних условиях, противостоять насекомым, бороться с различными заболеваниями, которым они подвержены. Употребляя в пищу съедобные дикоросы, человек укрепляет и оздоровляет свой организм, наполняет его силой диких растений. Это натуральный источник жизненно важных соединений различного химического строения.
Так, скажем, щавель, лопух, сныть, крапиву, лебеду, черемшу, цикорий наши предки включили в свой рацион десятки, если не сотни лет назад. Для жителей блокадного Ленинграда дикорастущие растения были настоящим спасением: они употребляли более сорока их видов! На сегодняшний день дикоросы не утратили свою популярность: особенно в Сибири и в северной части европейской территории страны.
Иногда достаточно только правильно обработать растение — и оно уже готово к употреблению. К примеру, одуванчик и цикорий нужно всего лишь ошпарить: это поможет убрать излишнюю горечь и нейтрализовать ядовитость. А желуди (дубовые) или желтую кубышку следует выдержать в соленом растворе или же чередовать их отмачивание в проточной воде с сушкой.
Конечно, бывают и исключения: порой переработка дикоросов требует немало терпения, времени и энергозатрат. Она бывает настолько сложна, что подручными средствами произвести ее и вовсе невозможно — требуется специальное оборудование.
Кроме того, не стоит забывать, что превышение допустимой дозы или же чрезмерно частое потребление определенных видов растений может привести к неблагоприятным последствиям и даже усугубить текущее состояние здоровья. Как говорил Парацельс, всё есть яд и всё — лекарство. Так, скажем, избыточное поступление в организм оксалатной кислоты, что содержится в кислице, крапиве и щавеле, может негативно повлиять на работу печени, а также повлечь (если есть другие, предрасполагающие обстоятельства) к отложению конкрементов.
Опять же, растений, пригодных в пищу, на планете огромное множество, поэтому запомнить и разобраться во всех их свойствах не так уж просто. Однако среди них есть и такие, которые, во-первых, не требуют сложной обработки, а во-вторых, хорошо знакомы большинству людей.
Чем растения-дикоросы отличаются от тепличных и огородных
Собирать дикоросы в России – явление абсолютно привычное, особенно касающееся лесных грибов и трав. Для сравнения, в некоторых государствах без специальной лицензии (которая, кстати, стоит немало) это делать попросту запрещено.
Как в Европе, так и в России, дикорастущие растения произвели настоящий фурор на рынке полезной и здоровой продукции — и всё благодаря их неоспоримым благоприятным по отношению ко многим системам организма эффектам и, конечно, натуральности. В нашей стране всё чаще можно встретить рекламные надписи о продаже дикоросов.
Мнение многих диетологов таково: разницы нет, если при выращивании растений не были использованы в качестве подкормки какие-либо добавки или удобрения. Но даже, если вы своими собственными руками занимались домашним огородом, никогда не стоит забывать о таких факторах, как селекция и генная инженерия. Все это непременно сказывается на семенах. Если же говорить о количестве минералов и витаминов, то и в тех, и в других плодах и травах их будет одинаковое количество.
И все же целый ряд специалистов, напротив, полагает, что дикоросы по своей полезности и вкусовым качествам значительно превосходят растения, выращенные в теплицах и садах. С этим тоже можно согласиться, потому что дикие растения «выбирают» для себя в природе места, где они могут по максимуму наполниться витаминами. А в культурных условиях ягоды и травы растут на одной и той же почве, плодородность которой, так или иначе, постепенно ухудшается.
Самые полезные и одновременно доступные дикоросы
Дудник лесной (дягиль). Отличное мочегонное средство, стимулирующее, вдобавок, и секрецию желчи. В качестве приправы можно добавлять к еде листочки и молодые стебли.
Кипрей узколистный (иван-чай). Полезен для сердца, желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и издавна используется как противопростудное средство. Из молодых листьев готовят салаты, щи и даже пюре. Чай заваривают из ферментированных листьев.
Марь (лебеда). Ею лечат гастриты и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, используют при различного рода расстройствах пищеварительной системы. В ход идет все: цветы дикороса, листья (причем, как свежие, так и высушенные), молодые стебли. Можно настаивать, мариновать, готовить чай, коктейль, пюре и, конечно, суп.
Лопух большой (репейник). Обладает сильным очищающим эффектом, выводит токсины и шлаки из организма, помогает работе пищеварительной и эндокринной систем, а также оказывает поддержку детоксикационной функции печени. Зелень идет на супы и салаты. Корни можно готовить как простой картофель (варить, запекать, жарить, тушить) или высушивать, а после — молоть из них муку.
Звездчатка средняя (мокрица, мокричник). Подавляет воспалительные процессы внутри организма, и, в целом, повышает работоспособность. Из мокрицы готовят чаи, салаты, супы.
Одуванчик (лекарственный). Очищает организм от шлаков, полезен для нормальной работы желудка, используется в качестве лекарственного средства при диабете. Горечь из растения убирают путем замачивания в холодной воде на 30 минут. Из корней готовят вкусный напиток, чем-то похожий на кофе (корешки сушат, жарят, а затем перемалывают).
Пастушья сумка (сумочник). Улучшает работу желудка, поднимает тонус мышечного аппарата матки, рекомендуется к применению людям с плохой свертываемостью крови. Высушенные листья и семена используют как специи, а из сырых готовят салаты, супы, коктейли.
Клевер луговой (красный). Используется для улучшения свертываемости крови, а также в качестве мочегонного и успокоительного средства. Его можно добавлять в чай, суп либо салат.
Кислица (заячья капуста). Полезна для печени и желудка, действует как глистогонное средство. В готовке используется как щавель, добавляется к салатам и супам.
Борщевик сибирский. Дикорос, применяемый для лечения желудочно-кишечного тракта, он также способствует улучшению аппетита, действует как успокоительное и снимающее спазмы средство. Листья и свежие побеги (без толстой кожицы) добавляют в салаты, гарниры, супы, готовят из них настои.
Полынь обыкновенная (чернобыльник). Отличное седативное и улучшающее аппетит средство, полезное также при гастритах и спазмах в кишечнике. Из полыни готовят напитки, плюс она придает особый аромат различным блюдам.
Вереск обыкновенный. Используется для лечения сердечных и почечных болезней, применяется при простудах, снимает отечность. Из сушеного вереска готовят отвары, чаи и настойки.
Сосна обыкновенная. Регулярное употребление хвои способствует обновлению клеток организма, улучшает свертываемость крови и, как следствие, приводит к снижению кровопотерь. Из сосны готовят чай, вводят в рацион в виде отваров и коктейлей.
Рябина. Хорошее мочегонное средство, улучшающее также текучесть желчи. Этот дикорос подавляет процессы брожения в желудочно-кишечном тракте — а, значит, применим при избыточном бактериальном и/или грибковом росте. Используется в консервировании и для приготовления отваров, настоев, чаев.
Земляника. Ягода, особенно полезная при такой патологии углеводного обмена, как сахарный диабет. Она рекомендуется людям с плохим обменом веществ и слабой иммунной системой. Борется с вирусами, действует как мочегонное и желчегонное средство, стимулирует процессы кроветворения. Употребляется в виде чая, коктейля, настоя либо отвара.
Малина. Укрепляет иммунитет, действует как успокоительное и противопростудное средство, снимает воспаления. Из нее готовят чаи, настойки, отвары, соки.
Лиственница (трава). Хорошее успокоительное, антимикробное и антипаразитарное средство. Кроме того, этот дикорос выводит шлаки, нормализует работу кишечника. Употребляется в виде чаев и в составе коктейлей.
Костяника. Ягода дикорос, успокаивает, подавляет воспалительные процессы, действует как жаропонижающее. Выводит токсины, полезна при нарушении обмена веществ. Ее добавляют в салаты, готовят отвары, настои, смузи.
Трава пырея ползучего. Способствует улучшению обмена веществ, действует как желчегонное средство, помогает выводить камни. Употребляется в виде чая, сока, отвара, настойки.
Фиалка (лесная). Успокаивает, снимает воспаления, очищает кровь, дезинфицирует, действует как мочегонное средство. Можно добавлять в салаты, готовить чаи, коктейли, настои.
Акация. Обладает жаропонижающими, отхаркивающими, слабительными и мочегонным свойствами. Зелень данного дикороса вкусовыми качествами схожа с бобовыми. Ее кладут в салаты, используют для коктейлей, настоев и отваров.
Береза. Из листьев березы готовят настои, которые способствуют обновлению клеток организма, действуют как успокоительное и желчегонное средство, укрепляют иммунную систему.
Тысячелистник (обыкновенный). Полезен при различных заболеваниях как желудка, так и пищеварительной системы в целом, применяется при отсутствии аппетита. Опасны передозировки, симптомами которых являются головокружения и сыпь на коже. Из листьев, молодых стеблей и цветов дикороса готовят чаи, настои и отвары.
Обыкновенная пижма (рябинка полевая). Применяется для лечения почек, желудка, печени. В готовке используется в качестве пряности для выпечки, вполне заменяет корицу или мускатный орех.
Медуница (лекарственная). Улучшает свертываемость крови, используется в качестве дополнения к основной терапии при лечении анемии различного генеза. Даже под воздействием высоких температур не теряет большинства своих свойств, активно применяется для устранения кашля. Из медуницы готовят чаи, настои, используют при мариновке, засолке и варке всевозможных продуктов.
Мать-и-мачеха. Известная пословица об этом достаточно распространенном диком растении гласит: «Дочь раньше, чем мать». Всё дело в том, что цветы на ней отцветают и осыпаются прежде, чем успевают появиться листочки — именно поэтому первые следует собирать уже в апреле, а вторые — в июне или июле.
Из мать-и-мачехи готовят отвары и мазь, которые применяются в лечении гастритов, циститов, используют как отхаркивающее и потогонное средства, а также для ополаскивания волос — в частности, отлично подойдет ее комбинация с крапивой.
При болях в зубах или сильном кашле рекомендуется окуривать пациента: попросите его вдыхать дым, исходящий от горящих высушенных листьев и корней. Раны и воспаления лечат свежевыжатым соком растения, его же закапывают в носовую полость при ринитах. Вдобавок, он улучшает процесс переваривания и стимулирует аппетит — его применение показано при таком расстройстве пищевого поведения, как анорексия. Беременным, пациентам с различного рода патологиями печени, а также женщинам с нерегулярным менструальным циклом следует использовать мать-и-мачеху крайне осторожно.
Сныть. Богата витамином С — мощным антиоксидантом, выступающим в качестве защитника наших клеток от своеобразных набегов свободных радикалов. В пищу применяются свежие побеги и листья вместе с черешками — первые, кстати, квасят, а вторые — маринуют. Спектр использования очень широкий: супы, салаты, щи, смузи, соки, соусы. Кроме того, в высушенном виде это отличная приправа, придающая блюду незабываемый аромат и тонкое послевкусие. Противопоказаний к этому съедобному дикоросу не выявлено.
Крапива. Богата железом, магнием, ванадием, калием — жизненно важными химическими элементами. Лучшее время для сбора молодых побегов – апрель, май, а также начало июня — причем, в дообеденное время. Затем растение становится колючим, жестким, да еще и покрывается насекомыми, что в значительной мере усложняет сам механический процесс.
Крапива стимулирует кроветворение — благодаря этому свойству, многие авторитетные источники отмечают значительные улучшения после ее двухнедельного приема при лечении анемии. Кроме того, отвар очень полезен для волос — мы советуем заварить его с вечера, дать настояться и утром ополоснуть им корни и стержни.
Употреблять в пищу крапиву лучше свежей — как зелень, либо добавлять несколько листков в смузи. В вареном виде (в супах) частично теряет свои полезные свойства. А сушеная трава – отличная приправа.
Крайне осторожными с этим дикоросом следует быть беременным, гипертоникам, людям с заболеваниями мочевыделительной системы, варикозным расширением вен, пациенткам с маточными кровотечениями. Предостережение касается и тех, кто принимает антидепрессанты или лекарства от бессонницы.
Есть и противопоказания: тромбоз и преклонный возраст.
Как правильно собирать дикоросы
Сроки сбора дикоросов во многом зависят от географического положения, климатических условий местности, части применяемого растения. Все самое ценное может быть сконцентрировано в стеблях, корнях, коре, цветках.
Кроме того, следует учитывать, что как в течение жизни, так даже и на протяжении суток содержание активных компонентов в растении может меняться — это все необходимо для получения заготовки, обладающей максимальной пользой.
Как подготовиться к сбору?
Найдите как можно больше информации о съедобных дикоросах — незнание, как говорится, не освобождает от ответственности.
Научитесь узнавать полезные травы и не путать их с похожими, в которых нет никаких лечебных свойств, — последние, к тому же, могут быть даже ядовитыми.
Узнайте, у каких растений какая часть подлежит сбору и в какое время — отлично подойдут фармацевтические книги.
Изучите технику сбора и существующие для этого правила.
Узнайте, как проводится первичная обработка собранного сырья.
Ознакомьтесь с правилами безопасности (если речь идет о сборе токсических растений).
Техника заготовки при этом тоже немаловажна, и чем грамотнее вы все проделаете, тем более качественным, по итогу, будет результат.
Сбор корней (корневищ и клубней)
Лучшее время для заготовки корней дикоросов наступает, когда верхняя часть растения уже завяла — то есть, осенью или ранней весной. Сложность сбора после в конце зимы состоит в том, что трудно с полной уверенностью определить, корень какого растения вы выкопали.
Сбор следует начинать лишь после того, как созрели и осыпались семена: дабы не нарушать их последующее возобновление. Часть корневищ (луковиц, клубней) нужно оставить в земле, чтобы заросли могли восстановиться. Это особенно важно для растений, размножающихся вегетативно, а также касается молодых корешков и клубней: сырья из них получится немного, поэтому пусть лучше дорастут.
Для выкапывания используйте лопату, втыкая ее примерно в 10-12 сантиметрах от стебля. Лишний грунт с корней необходимо отряхнуть, затем сложить их в плетеную тару и хорошо промыть под проточной холодной водой.
Однако есть и такие дикоросы, корни которых вообще не следует трогать: они при этом теряют ряд полезных веществ (в частности, слизистые соединения) — стряхните с них землю, а потом счистите ножом кожицу — этого будет более, чем достаточно.
Чистые вымытые корневища растений сушат (мелкие – в целом виде, крупные – разрезав по длине либо ширине), выложив в один слой на траве или на куске мешковины. После — срезают надземную часть и мелкие боковые корешки, если в этом есть необходимость.
Самое подходящий момент для сбора почек деревьев и кустов – ранняя весна, когда они еще не распустились, и в них концентрируется самое большое количество полезных элементов. Лопнувшие почки уже не подлежат сбору.
Практический совет: лучше всего осуществлять сбор в лесохозяйственных угодьях в период рубки, чтобы не портить живые деревья и кусты (в особенности если заготовка предстоит достаточно масштабная).
Кору собирают по весне, когда в деревьях и кустах начинается активное движение соков. Снимать ее следует со срезанных веток, причем если речь идет о молодых побегах (не старше 1-2 лет), то нельзя срезать больше 15-20 % ветвей. Если брать кору прямо с живого растения, то в открытом месте начнется активное соковыделение, в результате чего может засохнуть не только ветка, но и все дерево (куст).
Можно предложить следующую схему действий: хорошо заточенным ножом сделать несколько надрезов поперек ствола на расстоянии 25-30 см друг от друга, а затем провести между ними три разреза по длине. Полученные полоски аккуратно отделяют вручную, двигаясь к нижнему поперечному разрезу, но при этом не отрывая насовсем. Почти до конца отделенные ленты необходимо оставить на ветке, чтобы они провялились (в процессе они скрутятся как бы желобом, или в завиток).
Не собирайте кору с дикоросов, на которых «живет» лишайник, или есть еще какие-либо непонятные бесформенные наросты.
Чтобы не наносить вред лесным сообществам, для заготовки бересты намечайте участки леса, на которых планируется вырубка или так называемая рубка ухода. Начинать снимать кору можно даже за пять лет до того, как начнется непосредственно рубка. Дерево со снятой корой (если его не предполагалось вырубать) может погибнуть, заболеть, или его атакуют вредители.
В местах рекреации и вовсе заготовку бересты следует запрещать. Имеются в виду берега водоемов, живописные рощи у дорог, туристические и рыбацкие территории. Эстетика таких зон очень портится видом деревьев со снятой корой.
Заготовка листьев
Листья дикоросов рекомендуется заготавливать в сухую погоду, в период цветения, хотя есть, как и везде, есть некоторые исключения.
Как правильно обрывать? Рукой, движением книзу, или аккуратно надломить черешок ногтем у самого листочка. У кончика побега обрывать листву нельзя, от этого он может вовсе перестать расти. Листья выбирайте целые, здоровые, не искусанные гусеницами или улитками. Грязные или вялые тоже собирать не стоит.
Сбор цветов
Под цветами понимаются и крупные соцветия, и просто отдельные цветочки, и даже лепестки. Если они растут низко, как трава, то их просто срывают руками вместе с маленькой цветоножкой. Если же цветы на дереве, то ветки нагибают длинными палками, к концам которых приделаны крючки. Не следует обламывать ветки или спиливать их, чтобы добраться до цветов: в таком случае, они засохнут, и погибнуть может всё дерево. Помните, что часть цветов нужно оставлять. Это особенно важно для растений, размножающихся только посредством семян.
Прежде чем выкладывать цветы для сушки, необходимо перебрать их, удалить слишком длинные цветоножки и отбросить случайно попавшие в сбор листья.
Ту часть растений дикоросов, что находится над землей, следует заготавливать, когда идет цветение, но еще не появились плоды. Отступив немного от поверхности земли, просто срезайте траву ножом либо секатором, только не вырывайте с корнем: мало того, что так вы загрязните сырье, так еще и нарушите естественный природный баланс, истощая запасы растений.
Погоду для проведения заготовок выбирайте сухую, лучше несолнечную, и дождитесь, когда трава просохнет от росы.
Сбор плодов и семян
Лучшее время для сбора сочных ягод и плодов – ранее утро либо вечер. Если собрать их под лучами палящего солнца, они скорее пустят сок и начнут портиться. Складывать заготовки лучше в плетеные корзинки, чередуя со слоем листьев или травы (через каждые 3-5 см), чтобы сохранить целостность плодов. В процессе сбора пальцами тоже брать очень аккуратно, не пережимать.
Подпорченные ягоды дикоросы (грязные, засохшие, неспелые, примятые или надъеденные насекомыми) для заготовок не годятся: они быстро начнут гнить, и их придется выбросить. Нельзя портить кустарник во время сбора ягод, выдергивать его из земли или ломать ветки.
Сбор грибов
Чтобы грибы не портились слишком быстро, не следует собирать их в пластмассовую или металлическую тару, только в плетеные короба и корзины. Грибы – продукт скоропортящийся, а процесс гниения сопровождается образованием вредных веществ. Их может скопиться опасное количество и в съедобных грибах. Поэтому, как только насобирали – сразу займитесь переработкой. Очень старые или пораженные червями грибы для заготовок не годятся. При сборе будьте очень внимательны, научитесь отличать съедобные грибы от внешне похожих на них ядовитых. Если сомневаетесь или вовсе не знаете, что за гриб перед вами – лучше не берите.
Гриб чага доступен для сбора в течение всего года, но, когда на деревьях нет листьев, его лучше видно — поэтому отлично подойдут поздняя осень, зима или же ранняя весна.
Гриб срубают со ствола топором, и это портит березу, может даже привести к ее гибели. Следует совмещать сбор чаги и бересты, а если делать это зимой или в начале весны (разумеется, на деревьях, намеченных для сруба), то можно насобирать еще и березовых почек, лечебные свойства которых давно известны.
Вот что еще важно учитывать, когда собираете дикоросы:
Для заготовок годятся лишь здоровые растения, не испорченные жуками, гусеницами и прочими насекомым.
Во время сбора сразу складывайте по отдельности разные растения: когда они слегка подсохнут или примнутся, вам трудно будет их отличить.
Лучшие емкости для заготовок – это плетеные корзины или короба из бересты. Совершенно не подходит для растений (в особенности для трав, цветов, листьев) пластиковая тара или целлофановые пакеты: они не пропускают воздух, из-за чего собранный материал преет, портится, теряет свои лечебные качества.
Дождливая или туманная погода для сбора не подходит. Если вышли на заготовку утром, дождитесь, пока высохнет роса.
Следует помнить, что сроки и времена года для сбора растений в разных регионах и климатических зонах будут неодинаковы.
Не следует заготавливать дикоросы с переизбытком, чтобы не получилось, что у вас нет возможности обработать весь собранный материал.
Вдоль дорог, где ездит много транспорта, растения собирать не следует.
12 советов, как правильно сушить дикоросы
Содержание влаги в растениях примерно такое: около 45 % – в корневой системе, примерно 85 % – в надземной части: в листве, траве, плодах и соцветиях. Очень важно как можно скорее высушить сырье, иначе оно начнет гнить и пропадет. Самый качественный продукт – тот, который высушен быстро.
Активные полезные элементы в растениях разрушаются именно потому, что во влажном виде живые клетки и их действующие ферменты продолжают функционировать. Но и сушить следует грамотно, иначе в заготовках вырастет плесень, размножатся бактерии, грибы, и сырье вскоре сгниет.
Подвергать заморозке лекарственные дикоросы не стоит, лучший способ их сохранения – быстрая щадящая сушка. Вот несколько правил, которые следует при этом соблюдать:
Не позднее, чем через два часа после сбора растения, следует перебрать, удалить посторонний мусор и начать сушить.
Располагать заготовки нужно на некотором расстоянии друг от друга.
Лучшие места для сушки – в тени, на чердаке, под крышей навеса. Укладывается сырье в один слой, предварительно что-нибудь подстелив. Если живете в квартире, используйте духовку, сушилку, любые свободные полки.
Растения отлично сохнут в пучках, подвешенных где-нибудь в тени.
Под открытыми солнечными лучами травы не сушат. Они при этом теряют не только цвет, но и практически все свои лечебные свойства.
На солнце и при хорошем проветривании следует сушить корни, кору, семена, плоды. Исключение составляют лишь некоторые растения с ярко выраженным запахом: аир, валериана — для их сушки нужна тень.
Если корни очень крупные, их следует разрезать по длине либо по ширине или даже кружочками.
Если в процессе сушки заготовки стали коричневыми, значит, они подверглись воздействию слишком высокой температуры. По вкусу и своим лечебным свойствам они уже не будут такими, как нужно.
Помните, что для дикоросов с большим содержанием эфирных масел максимально допустимая температура сушки составляет +30°С: при более высокой начнется процесс испарения.
Для растений, богатых гликозидами (шиповник, к примеру), напротив, нужна более высокая температура (+60°С) и быстрая сушка. Это остановит работу ферментов, под воздействием которых гликозиды распадаются.
Как проверить, окончательно ли высушены заготовки? Листья должны легко растираться в порошок, стебельки – с хрустом переламываться, корни – тоже (не сгибаться). Ягоды становятся сухими, рассыпчатыми, не липкими, без малейших признаков влаги.
Если за день растения высушить не удалось, вечером их следует унести с открытого воздуха, иначе от ночной влаги и утренней росы они снова намокнут, потемнеют и потеряют свои полезные лечебные свойства.
5 рекомендаций по хранению дикоросов
После сушки заготовки укладывают на хранение. Подойдут следующие емкости: картонные коробки, туеса из бересты, тканевые мешочки, бумажные пакеты, стеклянные банки, ящики, предварительно выстеленные белой бумагой.
Следует исключить попадание на высушенный продукт влаги: она станет причиной появления плесени. Более того, растения могут не просто потерять свои полезные свойства, но даже стать ядовитыми.
Любая пластмассовая тара категорически не подходит для хранения высушенных дикоросов, как и помещения с нестабильным температурным режимом. В таких условиях заготовки будут запотевать, преть и быстро приходить в негодность.
Дикоросы, богатые эфирными маслами и иными быстроиспаряющимися компонентами, хранят в стеклянной (желательно темной) плотно закрытой таре. Это убережет заготовки от сырости и прямого солнечного света. Сильно пахнущие растения лучше держать отдельно от других.
На все емкости с заготовками наклейте этикетки, напишите на них, когда, где вы собрали растение и как оно называется. Для дальнейшего хранения вполне подойдет жилое помещение, если оно не очень жаркое и часто проветривается. Место в комнате выберите потемнее. Что касается сроков хранения, то для листвы, травы и соцветий это год-два; для коры, корней и плодов – около трех.
Дикорастущие растения в меню
Ценность и полезность дикорастущих растений неоспорима. Поэтому люди с незапамятных времен используют в пищу все, что только можно собрать в природе: плоды, корневища, кору, листву и травы. Тут важно постичь науку их правильного приготовления.
Во всем мире даже в ресторанах самого высокого класса шеф-повара с удовольствием добавляют дикорастущие растения к своим блюдам. Ниже представлены некоторые рекомендации по приготовлению и использованию в пищу съедобных дикоросов.
Дикоросы в салатах
Добавлять в салаты (мелко порезав) можно любую молодую зелень, а именно, листочки, соцветия, почки. Не делайте исключения и для очень ароматных растений, многие из них очень помогают работе пищеварительного тракта.
Блюдо можно приготовить полностью из съедобных дикоросов или же добавить их к готовому салату из овощей или фруктов. Травы наполнят ваш рацион нужными витаминами и минералами, так что, чем больше – тем лучше.
Горьковатые на вкус растения следует оставить на 20 минут в холодном солевом растворе: возьмите 300 мл воды и 1 ч. л. соли. Готовить сразу после замачивания, так как назавтра вновь появится горький привкус.
Вот небольшой перечень дикоросов, съедобных и подходящих для приготовления салатов и супов:
Молодые листочки одуванчика (лучший момент для сбора – когда стебли еще не проросли).
Листья крапивы. У растения фиолетового оттенка годятся в пищу даже молодые стебли.
Лебеда. Для готовки используют листья, причем по содержанию белков они не уступают бобовым культурам. Лебеду рекомендуется употреблять, смешивая с другими травами.
Разновидности щавеля, то есть, обыкновенный, малый, водяной.
Сербига (дикая редька). Из нее получаются отличные супы, а пахнет вареная редька примерно, как свежие бобы.
Листья сурепицы.
Растение сныть.
Зелень огуречной травы. Лучшее время для сбора – пока не появились цветки.
Трава кислица.
Дикая горчица.
Листья черемши.
Что касается вкусовых качеств дикоросов, то листочки одуванчика, например, вполне могут заменить руколу. Очень свежо и аппетитно пахнет огуречная трава, ее добавляют в салаты.
Очень оригинальные получаются блюда с применением молодых березовых листьев и едва раскрывшихся почек, а также закрытых, плотных и хрустящих бутончиков тюльпанов.
Чем заправлять такие салаты? Сметаной, растительным маслом, творогом, можно все смешивать, добавлять уксус и даже травы вроде мокрицы или сныти (измельчив их блендером).
Супы из дикорастущих съедобных растений
Для супов отлично годится щавель, крапива, лебеда, осот полевой, клубни топинамбура, ревень, соцветия акации. Зелень лучше усвоится, если в качестве заправки использовать оливковое масло, а с гренками или сыром получится еще вкуснее.
Красиво украсят суп желтые цветки акации: они не теряют яркости даже в кипятке.
Дикоросы в составе вторых блюд
Для жарки, тушения, запекания хорошо подходят почти все дикорастущие растения. Поэтому съедобные травы можно в виде основного компонента или как дополнение включать в рецептуру запеканок, рагу, омлетов, пирожков, котлет, класть в блинное тесто или использовать как начинку к блинам. Добавляйте к картофелю или даже используете как замену ему топинамбур, лопух, корни иван-чая.
Важное замечание: если вы используете для готовки крестоцветные растения, в которых есть горчичное масло, то помните, что под воздействием высоких температур их вкус ухудшается. Чтобы сохранить пикантность и остроту таких трав, их лучше добавлять в еду сырыми.
Дикоросы в десертах
Из очень многих растений варят варенье. Для этого подходят аир, дудник, цветки липы и лепестки роз, сосновые шишки, корни лопуха. Из одуванчиков получают вкусный мед. Вот несколько рекомендаций для готовки сладких блюд:
Для сиропов, джемов, пудингов и любой выпечки можно использовать травы с кислинкой или слегка сладким вкусом.
Великолепно смотрятся в качестве украшений на десертах цветы: мелкие розы, календула, одуванчики, фиалки.
Отличным декором послужат и засахаренные соцветия.
Вкус варенья из растений станет еще более насыщенным, если вы добавите в него, к примеру, корки лимона или апельсина, орехи, крыжовник и даже кабачок.
Чай из дикорастущих трав
Такой чай, как правило, необычайно вкусен и очень полезен для здоровья.
Малина и смородина. Действуют как жаропонижающее, противопростудное и мочегонное средства. Поддерживают иммунную систему, помогают при боли в горле и заложенном носе.
Чай с вишневыми веточками снимает отечность, улучшает работу почек, является хорошим успокоительным, болеутоляющим средством при циститах.
Слива рекомендуется гипертоникам и людям с анемией. Кроме того, чай со сливой расслабляет и снимает головную боль. Не нужно заваривать его слишком крепким и пить очень часто. Оптимально – один-два раза в день дважды в неделю по 100 мл.
Шиповник полезен при сбоях в работе пищеварительной и дыхательной систем. Кроме того, он лечит простуду, придает сил после перенесенных болезней.
В веточках яблони очень много витамина С. Добавляйте их в чай при дефиците аскорбиновой кислоты или при лечении ангины.
Как получить сок из дикоросов
Больше всего витаминов в сырых дикоросах. Многие из них необходимо лишь помыть, и можно сразу есть. А еще лучше – сделать сок. Даже в небольшом стакане вы получите целый «букет» важных для здоровья витаминов и микроэлементов.
Лучше всего получится отжать сок в соковыжималке. Там шнек вращается с довольно низкой скоростью (в блендере – быстрее), и благодаря этому микроэлементы лучше сохраняются. Кроме того, блендер не всегда справляется со структурой некоторых довольно мощных и жилистых диких трав, поэтому после измельчения продукт придется еще и процеживать.
Вообще, если вы собираетесь делать сок из дикоросов, то и соковыжималку следует выбирать грамотно. Рекомендуемый производителями и специалистами вариант – модели с двумя шнеками. Именно они легко справятся с толстыми листьями и стеблями. Опять же, в вертикальном аппарате плохо отжимаются мелкие травинки, а если закладывать их пучками, то есть риск, что не выдержит сетка (даст трещину), ведь пучок остается объемным и прижать его некуда. Если же в соковыжималке два шнека, она сначала на малых оборотах измельчает растения (даже жесткие их части), а потом отжимает сок. Его получается много и без разрушения микроэлементов.
Дикоросы и лечение болезней
Полезных микроэлементов, обладающих лечебными свойствами, в дикоросах очень много. Эти растения используют и как самостоятельные лечебные средства, и в качестве дополнения к лекарственным препаратам. Вообще в основе очень многих лекарств содержатся именно растительные компоненты, благодаря чему такие препараты обладают хорошей биодоступностью и дают стабильный эффект при применении.
Например, при химиотерапии показан экстракт барвинка. Лечебные свойства растений люди используют на протяжении многих веков, передавая знания от одного поколения другому. К ране или укусу следует приложить подорожник, а чистотел лечит бородавки. Если есть проблемы с сердцем – заваривайте цветы и ягоды боярышника, а от простуды хороша липа, дикая бузина. Вот как еще использовать дикоросы при лечении болезней:
Против патогенных бактерий эффективны тысячелистник, ромашка, календула, шалфей, чеснок, эвкалипт, листочки чайного дерева.
Для остановки кровотечений применяются листы малины, тысячелистник, пастушья сумка, манжетка.
Существуют травы, способные аккуратно стимулировать метаболизм с «привлечением» всех участвующих в нем органов: кишечника, кожи, лимфы, легких, печени и почек.
К таким растениям относятся лопух, крапива, одуванчик, красные клевер, подмаренник цепкий, люцерна посевная.
Травы, обладающие защитными и оздоровительными функции по отношению к печени: элеутерококк, цикорий, артишок, расторопша, бессмертник песчаный, дымянка лекарственная.
Дикоросы с горьковатым вкусом: одуванчик, полынь горькая, горечавка, тысячелистник, лопух, щавель курчавый, вербена лекарственная, дудник. Эти растения благотворно влияют на парасимпатическую нервную систему, а также активируют секрецию в пищеварительном тракте.
Снижают концентрацию глюкозы в крови и эффективны, как вспомогательное средство при терапии диабета: корень цикория, топинамбур, девясил, одуванчик, лопух.
Во время лактации полезны следующие растения, стимулирующие образование молока: расторопша, фенхель, крапива, пажитник сенной.
Дикоросы, укрепляющие иммунную систему и запускающие фагоцитоз (что важно в борьбе с бактериями): имбирь, чеснок, эхинацея, ягоды черной бузины, шлемник байкальский.
Не следует самостоятельно подбирать себе лечение травами. Тут важно знать о взаимодействии различных растений между собой и фармакологическими препаратами, о механизме действия и их обезвреживании с последующим выведением из организма. Хотите использовать дикие растения – обратитесь за помощью к специалистам.
Рекомендации для вас
Международный институт интегративной нутрициологии
2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
cource@miin.ru — по
вопросам обучения
hr@miin.ru — по вопросам
трудоустройства и вакансий
8 800 505 87 33
Мы в социальных сетях
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.
1. Определение терминов
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
2. Общие положения
2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.
3. Предмет политики конфиденциальности
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:
3.2.1. Имя Пользователя;
3.2.2. Контактный телефон Пользователя;
3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);
3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.
3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.
3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.
4. Цели сбора персональной информации пользователя
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.
4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.
5. Способы и сроки обработки персональной информации
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.
6. Обязательства сторон
6.1. Пользователь обязуется:
6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.
6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.
6.2. Администрация сайта обязуется:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.
7. Ответственность сторон
7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.
7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.
7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.
8. Разрешение споров
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.2 .Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.
8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.
9. Дополнительные условия
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.
Эффективные способы укрепления иммунитета
От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.
Как витамины влияют на иммунитет
Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.
Белки – это важный компонент иммунитета, они:
- это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
- помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
- регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
- участвуют в аллергических реакциях;
- защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.
Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.
Почему возникает гиповитаминоз
Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.
Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.
Развитию гиповитаминоза способствуют:
- длительные инфекционные заболевания;
- период выздоровления;
- беременность и кормление грудью;
- болезни пищеварения;
- нехватка солнечного света;
- тяжелый физический труд.
Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.
Можно ли укрепить иммунитет питанием
Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.
Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.
Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.
Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.
Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.
Когда нужно принимать витамины
Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:
- осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
- после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
- при планировании беременности или в период лактации;
- перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
- после лечения хронического заболевания;
- при длительном или частом употреблении алкоголя;
- при соблюдении строгой диеты.
Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.
ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета
Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.
Витамин D
На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.
В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.
Группа В
Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.
Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.
Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.
Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.
Токоферол, или витамин Е
Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.
Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.
Аскорбиновая кислота
При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:
- квашеной капусте;
- смородине;
- шпинате;
- сладком перце;
- томатах;
- шиповнике;
- цитрусовых.
Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.
Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.
Витамин А
Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.
Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.
Комплекс или по отдельности
Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.
Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.
https://miin.ru/blog/dikorosy/
https://gorzdrav.org/blog/effektivnye-sposoby-ukreplenija-immuniteta/