Содержание
Характеристика авокадо, распространение, выращивание, вредители, свойства
авокадо (Persea americana Мельницы.) Является древесным видом, принадлежащим к семейству лавровых, уроженец региона Мезоамерика. Слово авокадо происходит от ацтекского языка «науатль«В результате сравнения»ahuacatl«, имея в виду форму и положение плода.
Этот вид естественно распространен в Америке от Чили до Мексики, располагаясь в Перу, Эквадоре, Колумбии, Венесуэле и Центральной Америке. В связи с этим, культивируемый сегодня вид происходит от растений, культивируемых с доколумбовых времен.
Плод авокадо — это съедобная ягода с высоким содержанием калорий, липидов, белков, витаминов и ненасыщенных жиров. На самом деле мякоть кремовая по текстуре, зеленого или светло-желтого цвета и имеет ароматический вкус, похожий на фундук..
На коммерческом уровне успех производства авокадо зависит от эффективного выбора сорта, соответствующего конкретному агроклиматическому региону. В этом случае гарантируется непрерывное производство, более высокая урожайность, меньшая распространенность вредителей и болезней и лучшее качество фруктов..
- 1 Общая характеристика
- 2 Биологический цикл авокадо
- 3 Происхождение
- 4 Таксономия
- 5 сортов
- 5.1 антильский сорт
- 5.2 Гватемальский сорт
- 5.3 мексиканский сорт
- 6 сортов
- 7 Распространение и среда обитания
- 8 Распространение растительного материала
- 9 графтов
- 10 Подготовка земли
- 10.1 Посев
- 11 Обрезка
- 12 Оплодотворение
- 13 Урожай
- 14 вредителей
- 14.1 Поездки
- 14.2 Отверстие веток
- 14.3 Агаладор из листьев агуакатеро
- 14.4 Малый косторез
- 14.5 Крестообразный мотылек
- 14.6 Красный паук
- 15 болезней
- 15.1 Увядание или печаль авокадо
- 15.2 Рак ствола и ветвей
- 15.3 Антракноз или оспа
- 15.4 Звон маятника
- 15,5 увяданий
- 16 свойства
- 17 ссылок
черты общий
Авокадо — это крупное растение с многолетним ростом, которое в естественных условиях может достигать высоты 10-12 м. Он имеет обильное стекло с шаровидной или колоколообразной формой, диаметр которого может достигать 25 метров..
С поворотным и разветвленным корнем вторичные и третичные корни расширяются в первые 60 см почвы. Поверхностная корешковая система, ответственная за поглощение воды и питательных веществ, имеет тенденцию быть чувствительной к избытку влаги в почве.
Стебель представляет собой древесный цилиндрический ствол с грубой корой и продольными канавками на уровне поверхности. Кроме того, с третьей четверти высоты это представляет собой обильное разветвление.
Кроме того, область листвы состоит из многочисленных легких и слабых ветвей, ломких от веса плодов и действия ветра. Листья простые, однотонные, с гладкой и кожистой текстурой, красноватого цвета, со временем становящиеся интенсивно зелеными..
Persea americana это вид, который проявляет цветочное поведение, называемое двудомным и протогинным, то есть цветы разворачиваются в две фазы. Фактически, женские и мужские структуры функционируют раздельно, чтобы избежать самоопыления..
По этой причине есть разновидности, классифицированные на основе цветочного поведения в типе A и типе B. Цветы типа A развернуты первоначально как женщины, и тип B развернуты как мужчины во второй фазе.
Что касается фруктов, то это мясистая ягода с грушевидной формой, с грубой или гладкой текстурой и характерным зеленым цветом. В связи с этим форма и цвет ягоды, текстура коры и консистенция мякоти зависят от каждого сорта..
Авокадо биологический цикл
Авокадо — это многолетнее растение с эффективным временем жизни 25 лет в диких сортах. Однако у улучшенных сортов жизненный цикл может быть сокращен на 15-18 лет..
Эти растения имеют непрерывный рост в течение всего жизненного цикла, что является результатом апикального доминирования и медленного роста терминальных почек. Процесс, способствующий развитию подмышечных зачатков, источника цветения и последующего плодоношения.
Жизненный цикл авокадо проходит четыре четко определенных этапа:
- Производство растительного материала: 7-10 месяцев.
- Рост и развитие растения до молодости: 1-4 года.
- Начало производства и стабилизация цветения: 4-8 лет.
- Взрослое состояние, от полного производства до распада: 8-25 лет.
источник
Разновидности авокадо, которые в настоящее время продаются на рынке, происходят от растений, произрастающих в регионе Оахака, на юге Мексики. Однако предшественники жанра Персея происходит из северной зоны Северной Америки, мигрирует в более поздние времена в Мезоамерику.
Научные данные свидетельствуют о том, что происхождение вида Persea americana Это происходит из-за глубоких геологических изменений, которые произошли в регионе, где в настоящее время находится Мексика, обнаруживая ископаемые останки аналогичных видов к северу от современной Калифорнии..
Одомашнивание этого рода началось в 5000-3000 гг. До н.э. в мезоамериканской зоне. На сегодняшний день существует три разновидности P. americana, из диких сортов: антильских, гватемальских и мексиканских.
Антильский сорт происходит из региона Антильских островов, а гватемальский — из высоких гор Гватемалы. Мексиканский сорт является родным для центральной и восточной части Мексики.
Со временем эти три сорта перешли естественным путем, создав особые гибриды. С двадцатого века производители сделали контролируемый отбор, создав продуктивные сорта, характерные для каждого региона и агроклиматических условий..
таксономия
- Королевство: Plantae
- Subrein: Viridiplantae
- Infrareino: стрептофита
- Суперразделение: эмбриофита
- Отдел: Трахеофита
- Подразделение: Сперматофитин
- Класс: магнолиопсида
- Суперзаказ: магнолия
- Заказ: Лоралес
- Семья: Лавровые
- жанр: Персея
- вид: Persea americana
Пол Персея Мельница была определена Миллером (1754), а вид Persea americana был представлен в 8-м издании словаря садовника (Миллер 1768).
сорта
Виды Persea americana Mill., Представляет сортовую классификацию на основе экологических условий. P. americana var. куртка (Антильский сорт), P. americana var. guatemalensis (Гватемальский сорт) и P. americana var. drymifolia (Мексиканский сорт).
Антильский сорт
Разнообразие Persea americana var. куртка, Он родом из теплых и влажных земель Центральной Америки. Характеризуется крупными плодами до 2,5 кг, овальной, гладкой корой, ярко-зеленым цветом и обильной мякотью.
Он адаптируется к тропическим условиям, 18-26º C и более низким высотам 1000 метров над уровнем моря. Среди сортов этого сорта можно упомянуть: Лотарингию, обыкновенную или креольскую, Рассела, Пинелли, Венесуэлу, Курумани, Фукса, Петерсона и Хулуману..
Гватемальский сорт
Сорт происходит из высоких гор Гватемалы Persea americana var. guatemalensis. Это сорт, который находится на высоте от 1000 до 2000 метров и характеризуется длительным периодом между цветением и сбором урожая до 15 месяцев..
Ягоды грушевидные, от среднего до крупного размера, от темно-зеленого до фиолетового цвета. Мякоть с высоким содержанием белка, отличным ароматом и текстурой, содержит более 20% ненасыщенных жиров.
Среди культурных сортов этого сорта: эдранол, хасс, ицама, линда, майяпан, набал, пинкертон и тростник..
Мексиканский сорт
Мексиканский сорт Persea americana var. drymifolia, Он родом из высоких гор центрального региона Мексики. Он сообщает о своем лучшем росте и развитии в районах между 1700 и 2500 м..
Плоды яйцевидной формы имеют прозрачную зеленую окраску, мякоть с низким содержанием клетчатки и сахара (2%), а также высоким содержанием жира (25-30%). Сорта этого сорта: бекон, герцог, готфрид, мексикола, пуэбла, топа-топа и зутано..
сорта
Существует множество сортов, полученных на основе испытаний и испытаний в различных географических районах, но наиболее распространенными и коммерчески культивируемыми являются:
- Я КРЕОЛЬСКИЙ: Уроженец Центральной Америки и Мексики, это оригинальный сорт, не выбранный. Представляет очень тонкую и темную корочку, когда созревает, становится съедобной.
- Хасс: Родом из Калифорнии, это грубая и грубая кожа, кремовая мякоть и мало клетчатки. Ягода темно-зеленая, когда созревает, и кора легко удаляется..
- Мендес: Родом из центральной Мексики, является одним из оригинальных сортов. Имеет грубую, густую, темно-зеленую и кремовую мякоть и мало клетчатки.
- Бэкон: Родом из Калифорнии, он характеризуется гладкой, тонкой корой, ярко-зеленой.
- сильный: родом из Центральной Америки и Мексики, с грубой корой, которая легко падает с мякоти.
- Пахуа или авокадо: плоды с толстой кожурой и мякотью жирной текстуры, ароматного вкуса.
- Торрес: Сорт, полученный путем гибридизации и селекции в Аргентине, в районе Фамайя, провинция Тукуман.
- Негра де ла Круз: также называется Prada или Vicencio. Получен путем естественной гибридизации в Чили, в регионе Вальпараисо. Кора очень темно-пурпурной окраски, достигающая черного.
- Синий или черный: Выращивание, производимое в южном регионе Мексики, представляет собой плод с тонкой кожурой и обильной мякотью, что требует особого ухода во время транспортировки и сбыта..
Распределение и среда обитания
Выращивание авокадо происходит в тропических и субтропических регионах пяти континентов. Однако самый высокий уровень производства и производительности достигается в Америке, причем Мексика является ведущим мировым производителем авокадо..
Выращивание авокадо требует определенных агроэкологических условий, связанных с высотой, температурой, влажностью, почвой и топографией, для достижения обильного урожая. Фактически это вид, который демонстрирует эффективный рост и развитие на высоте 400–1800 метров над уровнем моря..
Что касается температуры, он адаптируется к диапазону 17-30ºC, будучи очень восприимчивым к низким температурам. Для этого требуется в среднем 1200-2000 мм годовых осадков и относительная влажность 60%..
Приспосабливается к местности с уклоном менее 30%, средней текстурой, глубокой, хорошо дренированной и с pH 5,5-6,5. Идеальной текстурой является песчано-глинистый суглинок и содержание органических веществ 3-5%..
Не рекомендуется сажать посевы на глинистых почвах, имеющих высокую засоленность и мелкое содержание, которые ограничивают развитие корней. Точно так же, это культура, которая не поддерживает полива почвы и подвержена сильным ветрам.
Распространение растительного материала
Надлежащий метод для размножения этого вида начинается с подготовки на уровне питомника корневищ из нативных семян. Подвой должен быть от здоровых растений, хорошего развития и производства, устойчивых к засухе, вредителям и болезням..
Детские комнаты устанавливаются в полиэтиленовые мешки среднего размера в ряды по три-четыре ряда. Важно эффективное агрономическое управление моделями, поиск ирригации, удобрения и борьба с вредителями и болезнями.
Коммерческое размножение осуществляется методом прививки, выбирая растительный материал из сортов, адаптированных к производственной зоне. Эта методика позволяет получать плоды лучшего качества, устойчивые растения, с лучшей агроклиматической адаптацией и отличной урожайностью..
Трансплантат получают из здоровых и хорошо выглядящих семян, собранных непосредственно с дерева. Семена, не более 20 дней после извлечения из плодов, должны быть очищены, вымыты и обработаны фунгицидами..
Во время посева в узкую часть семени вносится срез, четверть всей длины. Для того, чтобы отбросить нежизнеспособные семена и облегчить процесс прорастания.
Посадка производится в полиэтиленовых пакетах путем помещения семян с срезом вверх. Таким образом, прорастание начинается примерно через 30 дней после посева.
трансплантат
Прививка проводится, когда ствол корневища или рисунка достигает диаметра в один сантиметр. Это условие требует приблизительное время от четырех до шести месяцев после посадки.
В авокадо наиболее часто используемым типом прививки является латеральное покрытие из-за практичности и высокого процента эффективности (80-90%). Процесс проводят в прохладном и воздушном месте, выполняя трансплантат на высоте 20-30 см от основания.
Почки для прививки 10-12 см должны иметь 3-4 хорошо развитых почки. Техника состоит из вставки крючка в срез подвоя, следя за тем, чтобы камбий обеих тканей был в контакте.
Впоследствии мы приступаем к выполнению прочного галстука с пластиковой лентой, защищая соединение тканей для трансплантации. Через четыре или шесть недель определяют успех трансплантата, продолжая устранять рисунок до 5 см на точке трансплантата..
Когда привитые растения достигают 20-25 см в высоту и имеют каллус в точке прививки, их можно перенести на конечное поле. Фактически, растения готовы к посадке на плантациях через 4-6 месяцев после начала процесса прививки..
Подготовка земли
Авокадо — это монокультура, которая требует чистой земли, свободной от камней, сорняков, стволов и корней. Тем не менее, в некоторых регионах он выращивается в сочетании с кофе, хотя требует особой осторожности с точки зрения борьбы с вредителями и сорняками..
Структура посева определяется различными факторами, такими как топография, климатические условия, разнообразие и доступные ресурсы. Рекомендуемое расстояние варьируется от 7 × 7 до 12 × 12, следуя за квадратным штрихом, quincunx, прямоугольным или quincunx.
Ahoyado 60x60x60 см должен быть сделан за один или два месяца до посева, чтобы он был продезинфицирован и увлажнен. Перед посадкой следует поместить смесь (2: 1: 1) чернозема, органического материала или навоза и песка.
сев
В начале дождя это идеальный период, чтобы начать сеять в окончательном ландшафте. Однако на посевах, находящихся под орошением, посев можно проводить в любое время года..
Посев состоит из помещения горшка, извлеченного из полиэтиленового пакета, в устроенную ложу. Продолжается сильно уплотнять землю, чтобы избежать воздушных камер, стараясь не сажать слишком глубоко.
подрезка
Обрезка в авокадо является сельскохозяйственной практикой, которая позволяет гарантировать лучшие урожаи, поскольку она предотвращает размножение вегетативных ветвей. Фактически, эффективная обрезка стимулирует создание продуктивных ветвей, которые производят цветы и фрукты.
Растение без обрезки ветвей обслуживания несоразмерно. Следовательно, это облегчает разрушение ветвей весом плодов и действием ветра..
Кроме того, обрезка позволяет лучше проветривать и освещать растения, избегая образования микроклиматов, которые способствуют нападению вредителей и болезней. С другой стороны, частая обрезка поддерживает опору растения, облегчая фитосанитарные практики и сбор урожая..
оплодотворение
Выращивание авокадо требует постоянного оплодотворения на протяжении всего производственного процесса, так как оно очень требовательно с точки зрения потребностей в питании. Эффективное оплодотворение влияет на энергию растения, цвет листьев, цветение, плодоношение и урожайность во время сбора урожая..
Применение органических удобрений, таких как компост или навоз от домашней птицы, крупного рогатого скота и лошадей, позволяет поддерживать питательный баланс почвы. С точки зрения химического удобрения для каждого года рекомендуется один кг удобрения с высоким содержанием азота и калия..
Оплодотворение вносят в борозды параллельно линии высева или в неглубокие лунки возле растения. Первое ежегодное оплодотворение применяется в начале дождей, а два других каждые два месяца..
Химическое удобрение должно быть предметом анализа почвы, так как текстура, pH и электропроводность определяют наличие питательных частиц почвы..
После 13 лет максимальное количество удобрения для внесения составляет 12 кг на растение при условии постоянного производства с использованием листовых удобрений с микроэлементами, когда растение проявляет признаки дефицита.
культура
Авокадо собирают, как правило, незрелым, однако он должен достигнуть физиологической зрелости или зрелости урожая ( 3 /4), чтобы поддержать более длительное время хранения, где процесс созревания завершается.
Не рекомендуется наносить системные пестициды на урожай до сбора урожая. Ограничение применения химических продуктов контакта только за одну или две недели до сбора урожая.
Хранение осуществляется в местах с температурой и контролируемой атмосферой, чтобы задержать созревание. После переноса в пункт назначения этилен можно применять таким образом, чтобы потребитель получил его в конце срока.
вредители
Путешествия
Виды Гелиотрипсы геморроидальные Это один из крупнейших экономических вредителей, который влияет на выращивание авокадо. Плоды, пораженные трипсом, имеют дефекты на уровне околоплодника, снижающие коммерческое качество.
Сильные атаки вызывают дефолиацию листьев, цветов и плодов, а также вызывают раны, которые становятся точкой входа для различных фитопатогенных грибов..
Расточка веток
Жесткокрылые Copturus aguacatae отложите яйца на молодые ветви. Когда появляются личинки, они вызывают повреждение нежных тканей. Фактически, чума формирует галереи в тканях, ослабляя ветви, которые ломаются под действием веса и ветра..
Агалладор из листьев авокадо
Нимфы псилидо Trioza anceps бледно-желтого цвета прилипают и питаются на поверхности нежных листьев. Приступ вызывает образование жабр или выпуклостей, что в конечном итоге влияет на функциональность листьев..
Малый косторез
Виды Conotrachelus perseae и C. aguacatae Они наносят прямой ущерб урожаю, способствуя выпуску плодов. Личинки этих жесткокрылых проникают в плод к семени, где они питаются до падения плода..
Кость, роющая моли
Мотылек Стенома catenifer это крошечный желтоватый чешуекрылый, чьи личинки проникают в плод к семени, которым они питаются. Заболеваемость в нежных почках проявляется в увядании листьев и ветвей до полного высыхания ветвей.
Красный паук
Oligonychus sp. это незаметный клещ красноватой окраски, который атакует поверхность листьев, высасывая сок. Во время сильных приступов обесцвечивает листья, воздействуя на нижнюю сторону почек, листьев и цветов..
болезни
Увядание или печаль авокадо
Возбудителем этого заболевания является Phytophthora cinnamomi это влияет на корень, вызывая общее увядание растения. Фактически, это вызывает хлороз листвы на молодых ветвях, слабые плоды и в конечном итоге гибель дерева.
Рак ствола и ветвей
Генерализованная болезнь, вызванная грибами Нектрия галлигена, Fusarium episohaeria и Phytophthora sp. Симптомы рака в стволе проявляются в разрыве коры, первоначально темной с образованием беловатого порошка на поверхности.
На уровне ветвей на поражениях наблюдается белый зернистый порошок. У пораженных растений наблюдается общий хлороз, который может вызвать полное коллапс дерева..
Антракноз или оспа
Симптомы, вызванные Colletotrichum gloeosporioides это наличие пятен неправильной формы коричневого цвета через листья. Атака начинается на старых листьях, затем переходит на молодые листья, ветви и цветы.
У плодов повреждение проявляется в виде сильных некротических пятен, которые останавливают развитие и влияют на конечное качество. Это болезнь, которая вызывает большие экономические потери до, во время и после сбора урожая..
Звон маятника
Фитопатогенные грибы родов ХапОг и Diplodia вызвать кольцо или надрез на уровне плодоножки плода. Ягода растет округлой, с пурпурной корой и имеет тенденцию мумифицировать, не падая с дерева..
увядание
Вызванные грибом Verticillium albo-atrum, симптомы проявляются на уровне листьев как общее увядание и последующая гибель растения. Внутренне наблюдается некроз сосудистых тканей, влияющий на эффективное цветение и плодоношение растения.
свойства
Основное использование авокадо в качестве сельскохозяйственной культуры — потребление свежих фруктов. Высокий процент потребляется непосредственно или обрабатывается как соус в различных кулинарных рецептах.
Мякоть авокадо имеет высокое содержание белков и холестерина, что делает ее идеальной для ежедневного рациона. Кроме того, он содержит витамин Е, ненасыщенные жиры и филостерол, которые могут оказывать некоторое влияние на профилактику рака..
Листья, кора и семена используются в народной медицине как для приготовления пищи, так и для экстракции эфирных масел. Кроме того, он используется в косметологии в качестве сырья для изготовления кремов, эмульсий и масел для кожи.
Почему авокадо опускает листья. Сохнут листья у авокадо
Авокадо — нежное и капризное растение, за которым необходимо организовывать должный уход. В противном случае растение начнет принимать неестественный вид, возможно опадение листьев и дальнейшее увядание.
Часто случается так, что за авокадо вроде бы и ухаживают хорошо, и росло растение до некоторых пор здоровым и крепким, а тут по непонятным причинам начинают засыхать листья. Что делать? Почему так происходит? Об этой проблеме нужно знать все, иначе помочь любимому растению не удастся!
Персея американская (авокадо) по своей природе вырастает довольно таки большой. Если растение посажено в небольшой горшок, который сдавливает его корни и стесняет его, некоторые листья время от времени начинают сохнуть и отваливаться. В этом случае нужно заранее пересадить авокадо в более просторную емкость, чтобы предупредить засыхание листвы и частичное засыхание кроны.
Сохнуть листья у авокадо могут и по другим причинам. Это может быть и неправильное, точнее сказать недостаточное освещение, что особенно происходит зимой и неправильный полив, который должен быть «по необходимости» и обязательно умеренным. Солнца должно попадать на растение как можно больше, а вода при поливе должна иметь исключительно комнатную температуру. Почва, в которой растет авокадо, никогда не должна даже частично пересыхать, но и сильно влажной она быть тоже не должна.
Сильно реагирует растение на температуру в комнате и особенно на влажность воздуха. Температура не должна быть слишком жаркой летом и сильно холодной в зимнюю пору. А вот влажность окружающего авокадо воздуха должна быть высокой, только тогда листья у растения будут иметь насыщенные цвета, и ни в коем случае не будут сохнуть. Для этого нужно в поддон горшка, в котором растет авокадо помещать мох или керамзит, которые всегда должны быть влажными. Сверху на листья и вокруг авокадо необходимо регулярно распылять воду.
Кроме того, авокадо необходимо периодически подкармливать. Растение от природы имеет довольно-таки внушительные размеры, поэтому естественно, что в искусственных условиях ему недостаточно многих веществ, именно об этом могут свидетельствовать листья, которые постепенно начинают сохнуть.
Если не соблюдать этих элементарных правил выращивания Персеи американской, растение может частично засыхать, о чем и будут свидетельствовать усыхающие листья. Обычно, если дискомфорт не устраняется, авокадо растет больным и вялым, его внешний вид и формы желают лучшего, а постепенно засыхание с листьев перейдет и на сам ствол, что непременно повлечет гибель растения.
Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль — время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки — именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.
Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.
Булгур с тыквой — блюдо на каждый день, которое просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен — целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится крупа подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты. Если заменить топлёное масло растительным, а сметану — соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.
Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.
Летние месяцы — время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.
Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.
Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть — одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом — ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.
Острый маринованный арбуз — пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности — в охлажденном виде эта закуска — просто пальчики оближешь!
Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником — филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного — хотя бы минимального ухода.
Густой суп из нута с овощами и яйцом — простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы — чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.
Слива — ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то — хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.
Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период — от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи — Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.
«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений — весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.
Чили кон карне в переводе с испанского языка — чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого — чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить — целую неделю будет вкусный ужин.
Огурец — одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.
Авокадо сохнет, если была проведена неправильная пересадка
. В данном случае речь идет о пересадки с полной заменой грунта, в результате которой нарушаются мелкие корешки корневой системы цветка. Они участвуют в процессе водопоглощения. Растение пересаживают с полной заменой субстрата только если последний не подходит или в нем накопилось много солей от полива жесткой водой. Во всех остальных случаях растение переносят с немного больший горшок (диаметр горшка должен быть больше предыдущего на 2-3 см).
Если авокадо пересадили и у него сохнут листья, поступают по следующей схеме: растение накрывают тепличкой. Это может быть обычный полиэтиленовый пакет, но он не должен касаться листьев. Под тепличкой поддерживают высокий уровень влажности воздуха путем опрыскиваний. Полив сократить до минимума, так как под тепличкой грунт просыхает медленно. Растение не ставить под прямые солнечные лучи, иначе листья под полиэтиленом получат ожог. Тепличку проветривают каждый день на несколько минут. В воду для опрыскивания рекомендуется добавлять 1 раз в неделю эпин.
Сохнут листья, если авокадо перелили.
Растение не любит пересушки грунта, но и перелив для него губителен. Перед очередным поливом субстрат в горшке должен просохнуть на 3-5 см, в зависимости от объема грунта. В противном случае корни начинают подгнивать. Если земля в горшке с авокадо постоянно влажная, нужно вынуть земляной ком из плошки, не нарушая его целостности, обвернуть газетной бумагой и положить растение под рассеянный свет. Таким образом земля быстро просохнет, избыток влаги уйдет. Корни осматривают на предмет гнили. Если есть гнилые корни, их аккуратно обрезают, но стараются не нарушать целостности земляного кома. Авокадо возвращают в горшок. Поливы сокращают, раз в неделю поливают раствором корневина. Уделяют большое внимание опрыскиваниям, можно с эпином.
Почему листья авокадо сохнут, если режим полива нормальный?
Это может происходит от недостатка света или переохлаждения растения. Авокадо любит много рассеянного света, а потому его ставят возле окон с южной стороны дома, на которых есть легкий тюль или небольшое притенение. Если мало света, то авокадо сохнет. Что делать? Переставить на светлое место, но без прямых солнечных лучей, обильно опрыскивать.
Если растение попало под сквозняк или было подморожено и начинает сохнуть, необходимо нормализовать температуру содержания, обеспечить нормальный уровень освещенности и обязательно поместить цветок под тепличку, как это было описано выше.
Почему сохнут листья у авокадо
В домашних условиях листья у авокадо сохнут и чернеют благодаря множеству различных причин. И самой основной и часто встречающейся причиной является несоответствие условий содержания растений авокадо тому, что требуется им для нормального роста и развития. Часто бывает и так, что люди распространяют на растения свои собственные стереотипы и мысли о том, как и что с ними необходимо делать, чтобы они чувствовали себя хорошо. Но это вовсе не всегда соответствует истинным потребностям самого растения.
Наконец, все растения, как и люди, тоже подвержены болезням и атакам паразитов. И те из них, иммунитет которых был ослаблен неподходящим уходом, даже более чем другие.
Поэтому важнее всего пробовать изначально создать для авокадо максимально подходящие условия и проводить разнообразные профилактические мероприятия, чем бороться с последствиями в виде болезней и недомоганий.
Посадка
Авокадо – растение отнюдь не домашнее, но вполне может произрастать и в комнатных условиях, при соблюдении определенных требований, однако добиться того, чтобы персея зацвела или того больше, принесла плоды, очень проблематично, поэтому при выборе этого растения в качестве комнатного обитателя не стоит руководствоваться желанием вырастить собственный домашний плод. На своей родине, в Мексике и Центральной Америке она растет в лесах с обильной влажностью и достигает высоты 20-30 метров, в то время как в комнатных условиях максимум, которого от этого растения можно добиться, это три метра, а чаще она достигает лишь одного метра, что позволяет ее выращивать в качестве декоративного растения.
Как правило, в специализированных магазинах, приобрести уже сформировавшееся растение проблематично, так что приходится выращивать авокадо самостоятельно. Но это не так сложно, как может показаться с первого взгляда.
Для посадки авокадо нужно выбирать только спелые семена, зеленые не смогут прорасти. При выборе почвы, необходимой для посадки следует учитывать, что смесь должна быть дренирована и плодородна, эти два условия помогут выполнить следующие пропорции: две части дерновой земли, одна песка и одна перегноя, либо равные части листовой земли, торфа и песка. Приступая к посеву, стоит подготовить свежие семена, наполнить одним из указанных субстратов емкость, поместить вглубь почвы косточку таким образом, чтобы ее верхушка оказалась вровень с землей. После чего емкость с семенем накрывают полимерным пакетом либо колпаком из стекла и помещают в светлом месте с постоянной температурой около 21 градуса, не забывая постоянно проветривать и увлажнять субстрат. Процесс появления ростков может растянуться на 6 месяцев, при появлении первых признаков всхожести, колпак снимают. Уже окрепшие сеянцы распределяют по отдельным горшкам.
Местоположение и освещение
Лучше всего авокадо себя чувствует в достаточном количестве непрямых солнечных лучей. То есть, комната, где находится персея, должна быть светлой, но освещение стоит сделать рассеянное. Попадания прямых солнечных лучей необходимо избегать. Особенно чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей молодые растения, на их стволе даже могут образоваться ожоги, поэтому солнце они должны получать дозированно, постепенно к нему привыкая. Можно даже для соблюдения дополнительных предосторожностей покрыть ствол растения белой краской. В зимнее время года время пребывания на солнце стоит обеспечить по максимуму, либо использовать фитолампы.
Размер горшка
Посуду, для выращивания авокадо, следует подготовить просторную, но адекватно соотнесенную с размером растения, с тем расчетом, что авокадо при росте быстро набирает корневую массу и, будучи стесненным объемами емкости, может утратить часть своих характеристик, таких как кустистость и цвет листвы. Выбирая горшок для авокадо из натуральных материалов, следует его предварительно обработать антисептиком, во избежание заражения растения возможными бактериями и вредителями. Если же выбор пал на горшок из пластика, то, памятуя о предыдущем пункте, лучше приобрести ранее не использовавшийся, тем более что стоимость его невелика. Какой бы материал для горшка не был выбран, лучше, если в нем будут отверстия, так как авокадо нуждается в постоянной влажности.
Почва
Субстрат для выращивания такого растения, как авокадо, лучше выбирать тщательно, не отдавая предпочтения грунту с участка, так как в нем могут находиться вредители, угрожающие не только авокадо, но и другим растениям, имеющимся в доме. К почве предъявляются следующие требования: хорошая способность к вентиляции, плодородность, способность удерживать влагу.
Примеры для составления почвы для авокадо могут быть следующими: две части земли против равных частей песка и перегноя; по одной части земли, влажного торфа, перегноя и песка. При выборе грунта стоит учитывать, что авокадо плохо переносят кислую почву, поэтому к любой из пропорций можно добавить немного щелочи. Увеличить влажность и усилить качество вентиляции помогут керамзит и влажный мох.
Пересадка
Молодые растеньица пересаживают ежегодно, в весенний период, с марта до мая. Уже взрослые, окрепшие растения пересаживают каждые два три года. В грунт добавляют керамзит или песок. В случае, когда полная пересадка авокадо невозможна, есть следующий выход: с субстрата снимается его верхний слой, а оставшаяся масса тщательно промывается прокипяченной водой, чтобы вымыть лишние соли. Емкость для выращивания авокадо следует подбирать с учетом высоких темпов роста растения.
Удобрение и подкормка
Подкорм авокадо должен производиться в период март-август, подойдут как минеральные, так и органические удобрения, а также универсальные удобрения для декоративно-лиственных растений. Все они должны чередоваться между собой. Осенние и зимние месяцы для подкормки не используют. В указанный период должно производиться около двух-трех подкормок ежемесячно. Удобрение добавляется как в грунт, так и распыляется на листья. Способы подкормок должны также чередоваться.
Полив
В летние и весенние месяцы полив необходим обильный регулярный, нельзя допускать высыхания почвы. Осенью и зимой поливы авокадо сокращаются до одного раза каждые два-три дня, так как злоупотреблять переувлажнением грунта не стоит.
Температура
Персея очень теплолюбивое деревце, весной и летом ей подходит температура на уровне 25-30 градусов, зимой же благоприятная температура составляет 18-20 градусов. Если понизить температуру до 10-12 градусов, персея может сбросить свои листья.
Влажность
Авокадо нуждается во влаге, воздух в помещении, где находится авокадо, должен быть постоянно увлажнен. Ему жизненно необходимо частое опрыскивание листвы. В отопительный сезон будет нелишним использование увлажнителя воздуха. Для постоянного поддержания необходимого уровня влажности, можно разместить горшок с авокадо на поддоне с керамзитом, галькой или влажным мхом, но только чтобы горшок не касался воды.
Обрезка
Авокадо вполне может достичь высокой декоративности, если прилагать должные усилия. К примеру, можно собрать в одном горшке несколько авокадо и сплести их стволы косичкой, а чтобы деревце не росло так называемой удочкой, его стоит обязательно прищипывать. При появлении семи-восьми листиков, верхушка прищипывается, это улучшит стимуляцию роста боковых побегов. Боковые же побеги, в свою очередь, прищипываются при наличии на них пяти-шести листков. Обрезку авокадо стоит проводить весной, это мероприятие преследует не только санитарные цели, но и помогает формировать крону деревца в соответствии со своими желаниями.
Вредители и болезни
Растя в домашних условиях, персея нередко страдает от таких вредителей, как щитовка, паутинный клещ. Попытаться справиться с ними можно сначала повысив влажность воздуха, а также удаляя насекомых вручную раствором мыла, если же это не принесет результатов, то самым последним инструментом борьбы является инсектицидная обработка. Мучнистая роса также зачастую поражает авокадо, завидев первые признаки, необходимо обработать растение подходящим фунгицидом. По причине указанных выше заболеваний листья персеи желтеют и опадают.
Во многих болезнях авокадо виноваты не только насекомые, но и ненадлежащим образом организованный уход. По вине обильного или недостаточного полива, холодной воды для полива, а также сквозняков листья могут приобрести коричневый оттенок, засохнуть и отпасть. Сухой воздух губителен для этого растения, при данном недостатке в уходе, листья становятся коричневыми сначала на кончиках, а позже и полностью. Недостаточное освещение ведет к обесцвечиванию листьев. В таком случае горшок надо переставить как можно ближе к окну и обеспечить дополнительный свет, не забывая, что при переносе из затемненного места к свету, растение нужно приучать постепенно.
Цветение
В условиях природы высота ствола авокадо достигает от 10 до 20 метров. Оно имеет мелкие, невзрачные обоеполые цветки, которые собраны в соцветия.
В комнатных же условиях декоративность авокадо сомнительна, так как он почти не цветет, не говоря уже о плодоношении. Но, несмотря на это, некоторые владельцы авокадо получают достойные результаты. Персея расцветает и даже плодоносит. Дерево авокадо, конечно, имеет способность к самоопылению, однако, для получения урожая требуется перекрестное опыление. Даже растя у себя на родине, имея приличную высоту, и будучи полностью покрытом цветами, авокадо обладает небольшим, для его параметров, количеством плодов – около 150-200.
Размножение
Черенками авокадо размножить не удастся, так как они плохо укореняются. Можно вырастить авокадо из косточки, но следует помнить, что прорастет только зрелая косточка.
Ее необходимо зафиксировать при помощи трех деревянных палочек, расположенных под углом примерно 120 градусов, над емкостью с водой, так, чтобы тупой конец косточки воды лишь касался, но не намокал, очень важно постоянно следить за уровнем воды. Проращивание займет около месяца, росточек появится из трещины в косточке. Когда появится достаточное количество корней, косточку с росточком пересаживают в грунт. Есть еще один способ, нужно положить косточку на поверхность, которая будет постоянно влажной, например вата или мох, как только она треснет, ее пересаживают в почву, позже, спустя одну или две недели проклюнется росток.
Период покоя
Период покоя авокадо приходится на октябрь — март, температура должна соблюдаться в районе 18-20 градусов, полив умерить до двух-трех раз в неделю, подкорм не производят, освещение поддерживается хорошее.
Ядовитость. Полезные свойства
Естественно, самым ценным в растении авокадо является его плод. Его можно использовать как в пищу, так и для косметических целей. В пищу пригодна только мякоть плода, содержащая множество витаминов и минералов, а также мононасыщенных жиров, хорошо усваивающихся организмом. Употребление мякоти авокадо понижает риск возникновения заболеваний сердечной системы, способствует очищению крови от плохого холестерина, защищает организм от свободных радикалов, повышает иммунитет. Диетологи рекомендуют употребление данного продукта при сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Плод авокадо также благоприятно воздействует на нервную систему и является отличным источником протеина. В косметологии его спектр применения довольно широк, только в ход идет уже не только мякоть, но и масло, которого в одном плоде содержится до 20-30%. Примером могут служить приготовление различных масок для лица, тела и волос. Масло обладает бактерицидным и ранозаживляющим эффектом, что используется при различных кожных заболеваниях.
Но не все части вызвать растения приносят пользу. Листья растения авокадо содержат ядовитые вещества, которые могут в разы усилить аллергию у человека склонного к аллергии, как ни странно, на латекс, а также цитрусовые, авокадо, к слову, относят к фрукту. Для животных данные вещества опасней. Нельзя пытаться попробовать косточку плода. Авокадовый сок в высокой степени подвержен заражению опасной бактерией Listeria Monocytogenes, могущей вызвать инфекционное заболевание, сопровождающееся рядом неприятнейших симптомов. Также нельзя употреблять плод в пищу в случае индивидуальной непереносимости. Яд, содержащийся в листьях, при попадании в организм, может вызвать нарушения в работе пищеварительной системы.
Неподходящие условия выращивания
Основной проблемой при попытках вырастить тропические или субтропические растения дома является несоответствие природных и комнатных условий. Ведь в природе эти растения приспособлены к совершенно определенному сочетанию температур, влажности и количества солнечного света. Кроме того, авокадо, являясь довольно большими деревьями, формируют немалую корневую систему, для которой необходимы очень вместительные емкости. Не в каждом доме найдется место для обширных и глубоких горшков. Авокадо же отличаются также интенсивными темпами роста, особенно в первые годы. Это также необходимо учитывать при выращивании этого тропического экзота.
Итак, первой и самой распространенной причиной того, почему у авокадо сохнут, чернеют и опадают листья, является неподходящая по размерам емкость для посадки. Горшок может быть не слишком большим в ширину, но обязательно глубоким, как для пальм. Ведь корень у авокадо с первых же месяцев жизни начинает целеустремленно расти вниз. Также быстро начинает развиваться вверх и основной стебель. Как только корень достигнет дна горшка, ему некуда будет развиваться, он начнет загибаться в стороны. В результате листья начнут сохнуть и опадать. В принципе, в этом нет ничего страшного, поскольку на их месте при соответствующем уходе сразу же начнут образовываться новые листья. Но придется смириться с тем, что в течение некоторого времени авокадо будет выглядеть не совсем декоративно.
Внимание! Если присмотреться, то зачатки новых листьев появляются в пазухах почек еще при засыхании старых листьев.
Поэтому, при пересадке в первый же год лучше приготовить узкий, но глубокий горшок. А впоследствии увеличивать его глубину каждый год на 10-15 см.
Авокадо не любит ни сильной жары, ни морозов. Оптимальные условия для роста составляют около + 18-20 °С. Зимой желательно снижение температуры при одновременном увеличении светового дня и его интенсивности. Ведь у авокадо сохнут листья по краям преимущественно из-за низкой влажности воздуха в сочетании с высокими температурами вокруг. Нужно либо повышать влажность воздуха, либо понижать его температуру.
А от недостатка освещенности, которое не является редкостью в зимнее время, листья авокадо могут бледнеть, терять яркую и сочную окраску и на них даже могут появляться коричневые пятна. Тем более что в природных условиях авокадо растут на ярком солнце, и им необходимо хотя бы несколько часов в день понежиться в его лучах.
В природе
Родиной авокадо, или персеи американской (Persea Americana), считается Мексика, Гватемала и Антильские острова. Персею американскую выращивают и других странах: в тропических и субтропических районах Бразилии, Израиля, Новой Зеландии, США, ЮАР. Авокадо относят к семейству Лавровые, роду Персея. В род включено около 150 видов вечнозеленых высокорослых деревьев и кустарников. Среди деревьев не редкость великаны высотой до 30 метров. Их плоды – грушевидные или округлые костянки с мясистой мякотью. Распространенное название — «аллигаторова груша», очень точно описывает внешний вид грушевидных или овальных плодов. Качество и количество мякоти в них может быть разным. Те плоды, которые продаются в наших магазинах, принадлежат одному из видов авокадо, персее американской. Их нежная мякоть светло-кремового, желтого или зеленоватого цвета. В этой полезной, вкусной и калорийной мякоти около 30% масла. Авокадо считается чемпионом по питательности среди фруктов. Его калорийность — 210 ккал.
Культивируются три разновидности авокадо. Это мексиканская (более холодостойкая, тонкокожая, анисовый запах листьев), гватемальская (крупноплодная, толстокожая, более теплолюбивая) и вест-индийская разновидность (выращивается в тропическом климате, наиболее требовательная). Распространены их сорта и гибриды.
Персея американская — очень интересное дерево. В природе оно вырастает до 20 м высотой. Урожай плодов с каждого такого дерева приличный (150 — 200 кг), хотя опыляется лишь часть цветков. Это происходит из-за того, что мелкие цветки, собранные в пучки, имеют одну особенность. Их пыльники и рыльца созревают в разное время.
Читать также: Сколько килограммов картошки в 10 литровом ведре
Неправильный уход
Для авокадо очень важен не только своевременный и подходящий по объему полив, но и качества воды, используемой при этом. Воду для полива нужно брать очищенную (фильтрованную) без излишков солей и только температуры, выше комнатной. От полива холодной водой листья могут сохнуть и чернеть. А количество воды, используемой для полива, сильно зависит от освещения и температуры окружающей среды. Летом, при высоких температурах, почва в горшке с авокадо практически не должна пересыхать. Допустимо подсыхание лишь самого верхнего слоя в 2-3 см. А вот зимой, при содержании в условиях пониженных температур, полив можно значительно уменьшить. Зато, если снизить температуру содержания зимой никак не удается, то полив должен быть довольно обильным, чуть меньше чем летом. Но если с поливом все-таки переборщить, то листья авокадо также чернеют. Ведь зимой света на них попадает гораздо меньше, а, значит, потребность в воде также снижается.
В зимнее время лучше большее внимание уделить увеличению влажности окружающего воздуха, а не почвы в горшке. Для этого можно несколько раз в день проводить опрыскивание кроны теплой водой или поместить в поддон мох-сфагнум, постоянно увлажняя его. Хороший вариант – размещение группы растений со схожими требованиями к влажности вместе и неподалеку от увлажнителя воздуха.
Совет! Зимой авокадо не помешает и дополнительное освещение, как, впрочем, и многим другим тропическим растениям. Желательно, чтобы световой день длился не менее 12 часов.
Все эти попытки исправить положение не всегда приводят к желаемому результату, и у авокадо могут продолжать сохнуть и чернеть листья. Иногда к такому результату приводит несвоевременная и неправильная пересадка.
Пересаживать растение нужно очень осторожно, стараясь полностью сохранить земляной ком на корнях. Почву для добавления в горшок готовят из равных частей перегноя, садовой земли и песка, желательно добавлять сфагнум. Торф не очень желателен, поскольку авокадо не переносит кислых почв, а его количество очень легко добавить в избытке.
Приурочить процедуру следует к весеннему периоду, когда все процессы происходят на порядок быстрее. Но бывает так, что все сделано правильно, а листья все равно сохранить не удалось. Если это произошло в результате пересадки, то не стоит отчаиваться. Необходимо регулярно (1-2 раза в неделю) опрыскивать оголившийся ствол Эпином или другим иммуностимулятором, и листья скоро вновь появятся, более зеленые и красивые, чем прежде.
Чтобы авокадо обрело силы для образования и роста новых листьев, его нужно обязательно в такие моменты дополнительно подкармливать. Но и в подкормке может таиться некоторая опасность. Ведь в горшке сравнительно мало земли для объемной корневой системы дерева и концентрированные удобрения могут попросту сжечь его тонкие молоденькие корешки. Поэтому для подкормки можно использовать любые комплексные удобрения для комнатных или декоративно-лиственных растений, но разводить их лучше в два раза меньшей концентрации, чем указано в инструкции. Оптимально через неделю-другую повторить процедуру подкормки.
В горшке или в грунте?
Те авокадо, которые были посажены в грунт в умеренно теплых оранжереях или зимних садах, получаются более облиственными. Их ствол дольше остается с листьями. В грунте выращенное из семени авокадо зацветает на 6-й – 8-й год, привитое – раньше, на 4-й год. Растущее в горшках и кадках комнатное деревце цветет редко. Посадка в грунт сказывается и на высоте авокадо. В грунте деревце бывает намного более крепким и рослым, нередко пятиметровым (если позволяет высота потолка). В горшках его высота не превышает 2 – 2,5 метров. Взрослое рослое деревце с разветвленной кроной смотрится хорошо даже тогда, когда у него оголен штамб.
Всем добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться с авокадо! Пожелтели листья, стали опадать. При этом на верхушке растут новые побеги в хорошем состоянии, не увядают и не скукоживаются. Влаги стал потреблять резко меньше. С подоконника убрала, стоит примерно в метре от батареи, 1-1,5 м. Пересаживала в горшок примерно 3 месяца назад. Этот с автоматическим поливом. Купила удобрение для цитрусовых, особого улучшения не последовало.
Подскажите, пожалуйста, как исправить ситуацию? Если авокадо сбросит все листья — они весной появятся? Или это уже навсегда так?
Болезни авокадо
В благоприятных условиях авокадо редко поражается различными болезнями и паразитами. Но при снижении иммунитета при содержании в не самых подходящих для него условиях растение может быть подвергнуто атаке вредителей и болезней.
Наиболее распространенными заболеваниями в комнатных условиях, которые возникают, прежде всего, от неправильного режима полива, являются различные грибковые инфекции.
Мучнистая роса проявляется в виде белесого налета на листьях. Причем первыми у авокадо в горшке сохнут, желтеют и опадают именно нижние листья. А новые листья уже изначально лезут с разного рода деформациями. Заболевание может быстро распространяться на соседние растения, поэтому заболевший экземпляр нужно как можно быстрее изолировать от других.
Чтобы справиться с мучнистой росой листья удаляют полностью и сжигают. Верхнюю часть почвы заменяют свежим грунтом, а сами листья и ветки опрыскивают раствором из мыла с содой или марганцовки. Можно также пролить и опрыскать авокадо одним из фунгицидов: Строби, Топаз, Тиовитджет.
Не менее опасной проблемой является поражение авокадо корневой гнилью и фитофторозом. Первое заболевание чаще всего появляется вследствие плохого дренажа и переувлажнения почвы. Фитофтора легко переносится с помощью воды, инструментов, одежды. Обе эти болезни отражаются, прежде всего, на состоянии листьев авокадо. Они сохнут, чернеют, покрываются пятнами разного оттенка и конфигурации.
Справиться с болезнями поможет двукратная обработка почвы и всех зеленых частей растения фунгицидами Ридомилом-Голд или Фитолавином.
Заболевания авокадо
Распространенная болезнь авокадо – опадание листьев
. Если они опадают снизу, проблема чаще всего кроется в гниении корней или переувлажненности почвы.
Перед опаданием в этом случае листья нередко плесневеют или чернеют. Нужно постараться снизить влажность земли, в которой находится растение.
Еще одна причина – мучнистая роса
. Это заболевание представляет собой грибок. Растение при этом покрывается белоснежным и похожим на плесень налетом. Сначала нижние листья приобретают желтый цвет и опадают, а новые вырастают деформированными. Затем растение постепенно погибает.
Мучнистая роса появляется из игнорирования правил полива, то есть при переувлажнении и недостаточном поливе. Велик риск появления заболевания, если авокадо располагается на балконе в сезон дождей при условии прохладной погоды.
Не забывайте о том, что болезнь легко передается от любого зараженного растения.
Вот, что нужно предпринять при мучнистой росе
- заменить верхний слой земли;
- обрезать поврежденные листья;
- опрыскать листики и ствол лечебным препаратом (марганцовый, содово-мыльный, горчичный раствор и т.д.).
Если мучнистая роса исчезла сама по себе, то не значит, что она больше не проявится. Обязательно лечите растение, чтобы признаки грибка не появились вновь.
Опадание верхних листьев
обычно бывает вызвано их сухостью. Даже если хороший полив обеспечен, но верхушки все равно желтеют и опадают, причина кроется в недостаточном поливе. Причем, поливать следует не только саму землю, но и всю поверхность растения. Не забывайте омывать листья и ствол.
Иногда цвет листьев кажется безжизненным
. Листочки не кардинально меняют окрас, а только лишь его теряют. Проблема в недостатке света. Позаботьтесь о хорошем естественном освещении.
Вредители
В комнатных условиях при повышенной сухости воздуха практически все растения могут подвергаться атакам паутинного клеща. Если у авокадо сохнут кончики листьев и на них появляется сначала еле заметная крапчатость, то первым делом необходимо проверить их обратную сторону с помощью увеличительного стекла на предмет наличия мелких черных точек.
При значительном поражении растений на листьях можно разглядеть даже мельчайшую паутину, которой покрыты их черенки. Если вредителей немного, то удалить их поможет простое обмывание листьев теплой водой с калийным мылом. При появлении паутины авокадо следует опрыскать Фитовермом, Вермитеком или Актофитом не менее 2-3 раз с промежутком между обработками в 4-5 дней.
Нередким гостем на авокадо являются щитовки. Эти крошечные вредители обитают преимущественно на стеблях растений или на нижних жилках листьев. Они высасывают сок из зеленой части авокадо, и листья желтеют и сохнут. Щитовок можно удалить вручную с помощью раствора с дегтярным мылом.
Как температуры воздействуют на растение?
Заболеть растение может и при неправильно подобранном температурном режиме.
Если не баловать авокадо теплом
, листья скукожатся. Они свернутся, но при этом вряд ли пожелтеют. Возможно, их цвет станет более темным. Такое положение листьев является признаком «предсмертного» состояния авокадо. При холоде рост замедляется, и жизнь растения постепенно угасает.
Даже если листочки уже свернулись, авокадо еще можно спасти. Для этого нужно отрегулировать температуру в помещении так, чтобы она оказалось оптимальной (не менее пятнадцати градусов). Не стоит пытаться максимально нагреть растение, ведь от резкого перепада оно сильно пострадает. Повышать температуру лучше постепенно.
Ни в коем случае не располагайте рядом с авокадо термические приборы. Даже если вы с их помощью отогреваете помещение, держите их от растения подальше.
Слишком высокие температуры
тоже не лучшим образом влияют на авокадо. Особенно, если воздух сухой. Жара – провокатор пожелтения листьев и их сухости. От нее они становятся жестче и меньше по размеру, то есть, сжимаются.
Лучший метод реанимации
– постепенное понижение температуры и умеренный полив. Не пытайтесь заливать землю, если температуры не снижена – вы добьетесь обратного эффекта.
Авокадо нередко атакуют два вредителя – щитовка и паутинный клещ
. Действие у них одинаковое.
В целях уничтожения щитовки
эффективен мыльный раствор. Нужно растворить в воде дегтярное мыло и чистить смесью листья.
Для борьбы с паутинным клещом
требуются авермекатины. К таким препаратам относятся Вермитек и Актофит.
Профилактические мероприятия
Самым основным профилактическим мероприятием для поддержания авокадо в здоровом состоянии является помещение растения в наиболее благоприятные для его развития условия. Это:
- обилие солнечного света и 12-часовой световой день;
- умеренно-теплые температуры в течение круглого года;
- умеренно-обильный полив теплой очищенной водой;
- достаточная влажность воздуха.
Последние условия особенно важны для профилактики вредителей и болезней.
Почему чернеет авокадо?
Авокадо чернеет, когда его корни начинают гнить
. Это является результатом регулярного переувлажнения цветка или слишком большого объема горшка. В последнем случае корни не занимают всю предоставленную им площадь, субстрат очень медленно просыхает. От переизбытка влаги корни гниют. Что делают? Помещают авокадо под тепличку (описано выше), полив проводят очень редко. Если ком к горшке очень влажный, его аккуратно вынимают, не нарушая целостность, оборачивают бумагой и просушивают таким образом 2-3 дня.
Чернеют листья, если авокадо не нравятся условия выращивания
. Это может быть недостаток света, низкая влажность воздуха или растению тесен его горшок. Последнюю проблему определить просто. Нужно вынуть грунт из горшка и если ком плотно оплетен корнями, выполняют пересадку. Горшок должен быть больше предыдущего всего на 2-3 см в диаметре.
Листья сохнут и чернеют, если авокадо зимой стоит близко возле батареи. Там очень сухой воздух, а потому проводят опрыскивания. Идеально — 5 раз в день, поливают по мере подсыхания грунта.
Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.
Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.
Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.
Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы — одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.
Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне — сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.
Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.
Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.
Запеченный в прованских травах хребет лосося — «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.
Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных — ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.
Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах — определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.
Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.
Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе — просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!
Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум — истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.
Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.
Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные
Чтобы избежать проблем
, нужно уметь распознать их причину и знать некоторые способы избавления от них.
Основные причины высыхания
Почему у авокадо сохнут кончики листьев? Как правило, сначала высыханию подвергаются листья
. Это очень опасно для авокадо, ведь постепенно оно способно погибнуть.
Что делать, если у авокадо сохнут листья? Провокаторы сухости
– малая увлажненность воздуха и неправильный полив. Чтобы устранить сухость воздуха, следует хорошенько проветривать помещение. Лучше всего это делать, когда на улице влажная погода.
Не забывайте
перемещать растение во время проветривания. Ему нежелательно испытывать влияние ветра и перепады температур.
Очередной способ повысить влажность
– взять обычную емкость с водой и поставить неподалеку от горшка.
Авокадо не всегда легко добывает влагу из воздуха, поэтому можно облегчить ему задачу. Для этого протирайте и листья, и ствол мокрой материей
Причиной сухости этого растения могут стать и неправильно подобранные удобрения. Если в подкормке присутствует химия, она повредит корни. Старайтесь применять в целях удобрения максимально натуральные составы.
Что делать, если листья авокадо чернеют и сохнут
Авокадо пользуется немалой популярностью в последние годы в качестве комнатного растения, поскольку его довольно легко вырастить из обычной косточки. Но в своей естественной среде обитания авокадо имеет вид огромного дерева и без особого восторга относится к жизни в условиях комнаты. Поэтому многие любители выращивания тропических деревьев сталкиваются с тем, что у авокадо сохнут листья или на них обнаруживаются некрасивые пятна, а в скором времени растения могут и вовсе остаться с оголенным стеблем. Все возможные причины этого явления, а также способы их устранения будут перечислены далее.
То, что требует внимания
Многие из указанных болезней крайне быстро прогрессируют. Поэтому уделяйте должное внимание растению
, чтобы избежать пагубных последствий.
Чем раньше будет выявлена проблема, тем лучше помогут принятые меры.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Авокадо сохнет, если была проведена неправильная пересадка
. В данном случае речь идет о пересадки с полной заменой грунта, в результате которой нарушаются мелкие корешки корневой системы цветка. Они участвуют в процессе водопоглощения. Растение пересаживают с полной заменой субстрата только если последний не подходит или в нем накопилось много солей от полива жесткой водой. Во всех остальных случаях растение переносят с немного больший горшок (диаметр горшка должен быть больше предыдущего на 2-3 см).
Если авокадо пересадили и у него сохнут листья, поступают по следующей схеме: растение накрывают тепличкой. Это может быть обычный полиэтиленовый пакет, но он не должен касаться листьев. Под тепличкой поддерживают высокий уровень влажности воздуха путем опрыскиваний. Полив сократить до минимума, так как под тепличкой грунт просыхает медленно. Растение не ставить под прямые солнечные лучи, иначе листья под полиэтиленом получат ожог. Тепличку проветривают каждый день на несколько минут. В воду для опрыскивания рекомендуется добавлять 1 раз в неделю эпин.
Сохнут листья, если авокадо перелили.
Растение не любит пересушки грунта, но и перелив для него губителен. Перед очередным поливом субстрат в горшке должен просохнуть на 3-5 см, в зависимости от объема грунта. В противном случае корни начинают подгнивать. Если земля в горшке с авокадо постоянно влажная, нужно вынуть земляной ком из плошки, не нарушая его целостности, обвернуть газетной бумагой и положить растение под рассеянный свет. Таким образом земля быстро просохнет, избыток влаги уйдет. Корни осматривают на предмет гнили. Если есть гнилые корни, их аккуратно обрезают, но стараются не нарушать целостности земляного кома. Авокадо возвращают в горшок. Поливы сокращают, раз в неделю поливают раствором корневина. Уделяют большое внимание опрыскиваниям, можно с эпином.
Почему листья авокадо сохнут, если режим полива нормальный?
Это может происходит от недостатка света или переохлаждения растения. Авокадо любит много рассеянного света, а потому его ставят возле окон с южной стороны дома, на которых есть легкий тюль или небольшое притенение. Если мало света, то авокадо сохнет. Что делать? Переставить на светлое место, но без прямых солнечных лучей, обильно опрыскивать.
Если растение попало под сквозняк или было подморожено и начинает сохнуть, необходимо нормализовать температуру содержания, обеспечить нормальный уровень освещенности и обязательно поместить цветок под тепличку, как это было описано выше.
Нужна ли обрезка
Поскольку деревце быстро вытягивается в высоту периодически нужно его прищипывать, начиная с момента когда на деревце будет минимум 8 листочков. Изначально делаем это только на макушке, чтобы появились боковые ветви для пышной равномерной кроны, а затем, по мере роста ветвей, и их тоже.
Тонкие слабые стебли и ветви – признак недостаточного прищипывания, но и чрезмерное растению не понравится, деревце может просто остановиться или замедлить свой рост. Обрезаем растение ранней весной, для получения быстрого и равномерного роста.
Три способа нарезать авокадо
Конечно, можно обойтись без специальных инструментов и нарезать авокадо обычным кухонным ножом.
Нарезка дольками
Возьмите авокадо в кожуре. Разрежьте вдоль с обеих сторон, обходя косточку. Возьмитесь за плод с разных сторон и поворачивайте половинки навстречу друг другу. В итоге косточка остается в одной из половин, ее можно убрать руками или аккуратно поддеть ножом. Положите одну половину авокадо на ладонь кожурой вниз, нарежьте вдоль по длинной части на дольки. Нарезать надо глубоко, до самой кожуры, но не не прорезая ее. Возьмите ложку и аккуратно, с торца фрукта, вводите ложку до кожуры по направлению к противоположному концу. В итоге у вас дольки выпадут из кожуры. Немного тренировки — и все получится.
Нарезка кубиками
Начало процесса аналогичное. Только после нарезки вдоль, нарежьте мякоть и поперек. Ложкой подденьте кусочки авокадо, чтобы они отделились от кожуры. Тут немного проще, так как требуется меньшая аккуратность.
Способ третий, специфический: нарезка кружочками
Очистите фрукт от кожуры. От спелого плода она отделяется очень легко. Очищенный авокадо начните нарезать с торца кружками. В области косточки придется нарезать полукольцами.
Основные причины высыхания
Почему у авокадо сохнут кончики листьев? Как правило, сначала высыханию подвергаются листья. Это очень опасно для авокадо, ведь постепенно оно способно погибнуть.
Что делать, если у авокадо сохнут листья? Провокаторы сухости – малая увлажненность воздуха и неправильный полив. Чтобы устранить сухость воздуха, следует хорошенько проветривать помещение. Лучше всего это делать, когда на улице влажная погода.
Не забывайте перемещать растение во время проветривания. Ему нежелательно испытывать влияние ветра и перепады температур.
Очередной способ повысить влажность – взять обычную емкость с водой и поставить неподалеку от горшка.
Авокадо не всегда легко добывает влагу из воздуха, поэтому можно облегчить ему задачу. Для этого протирайте и листья, и ствол мокрой материей.
Авокадо
Прошу помощи. Посадила ради интереса косточку от авокадо. Проросло, но теперь почему-то листья стали сохнуть, но ствол стоит хороший. Подскажите, как ухаживать за таким растением? Читать полностью |
+4 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»> | foxju | 08.02.2010 | 173 | 3 |
Все рецепты |
Требование к ножу для нарезки авокадо помощник на кухне или
Нож для авокадо должен быть острым и удобным. Не следует брать для разделки инструменты из черного железа. Они впитывают запахи и передают их потом продуктам. Кроме этого, на мякоти остаются черные следы, вызванные окислением металла от контакта с кислотой плода.
Лучше приобрести специальный инструмент из пластика. В нем предусмотрены возможности безопасного извлечения косточки, снятия кожуры и резки мякоти на кусочки. Подойдут ножи из керамики или нержавеющей стали. Эти приборы не впитывают запахи, от контакта с ними мякоть плода не меняет своих качеств.
https://ru.thpanorama.com/articles/biologa/aguacate-caractersticas-distribucin-cultivo-plagas-propiedades.html
https://kursi-floristiki.ru/komnatnye-cvety/bolezni-avokado.html