Инфекционные болезни растений

Панфитотия — разбираемся по порядку

Несмотря на успехи генной инженерии, сельскохозяйственные культуры по-прежнему страдают от заболеваний и вредителей. Такие случаи могут быть единичными, а могут охватывать большие площади. В последнем случае говорят об эпифитотии.

Описание явления

Термин образован от греческих корней epi «среди» и phyton «растения» по тому же принципу, что и «эпидемия». Эпифитотия – это массовое заболевание растений, вызываемое микроорганизмами, а также увеличение численности насекомых-вредителей (саранча, клоп-черепашка, луговой мотылек), приводящее к гибели возделываемых культур на больших территориях.

Частными случаями таких масштабных заболеваний являются вызываемые грибками парша яблони (особенно на северо-западе России), фитофтороз картофеля, ржавчинные болезни злаков. Такие явления часто требуют установления режима ЧС, обработки больших площадей химическими препаратами и других активных мер.

Среди предпосылок возникновения эпифитотии выделяют три фактора: погодные условия, состояние самих растений и появление достаточного количества источника инфекции. Заболевание начнет быстро распространяться, если в его очаге окажется много ослабленных растений и агрессивный возбудитель, размножению которого будет способствовать погода.

Самые известные эпифитотии в истории сельского хозяйства приводили к массовой гибели урожая, а затем и людей – от голода. Так, во второй половине 40-х годов XIX века из-за фитофтороза картофельных посевов вспыхнул Ирландский картофельный голод, жертвами которого стали полтора миллиона человек.

В этом же столетии французские виноделы потерпели огромные убытки из-за поражения виноградников настоящей мучнистой росой. После этого вспыхнула новая болезнь – милдью. С этими грибковыми болезнями виноградарям помогла справиться изобретенная в этом же веке бордоская смесь.

Мучнистая роса на винограде

Условия возникновения эпифитотий

Возникновение и течение эпифитотий возможно только при сочетании определенных условий:

  1. Наличия инфекционного начала.
  2. Восприимчивость растений к этой болезни.
  3. Сроки первичного заражения.
  4. Условия погоды в течение вегетационного периода.

Фитопатогенные микроорганизмы распространяются из мест резервации и заражают большое количество растений. В результате образования нескольких генераций возбудителя создаются новые укрупненные очаги болезни, расширяется район заражения, возникает эпифитотия.

Восприимчивость растений к фитопатогену зависит от устойчивости районированных сортов, времени заражения и погоды. В зависимости от устойчивости сортов меняется способность патогенна вызывать заражение, плодовитость гриба, скорость развития возбудителя и вредность заболевания.
Чем раньше происходит заражение посевов, тем выше степень поражения растений, существенней потери урожая.

Факторы погоды, определяющие развитие болезни – влажность и температура воздуха.

Возникновению и развитию эпифитотии способствует наличие природных очагов инфекции в определенных районах. Так, возбудитель желтой ржавчины озимой пшеницы сохраняется на определенных дикорастущих злаках или остатках пшеницы. Промежуточным растением-хозяином возбудителя стеблевой ржавчины пшеницы и ржи являются некоторые виды барбариса. В районах произрастания такого барбариса инфекция существует постоянно и развитие болезни потенциально возможно ежегодно. Такие виды барбариса произрастают во многих районах республики.

Посевы, примыкающие к зараженным стеблевой ржавчиной кустам барбариса, заражаются рано, на них накапливаются уредоспоры гриба, которые затем распространяются воздушными течениями от первичного источника инфекции на большие расстояния.

В районах, где климатические условия наилучшим образом отвечают требованиям гриба, эпифитотии болезни возникают через 1-3 года.

Наиболее опасными болезнями растений являются:

  1. Фитофтороз картофеля – недобор урожая из-за гибели ботвы в период образования клубней, а также массовое гниение их в земле. Наблюдается во второй половине лета. Потери урожая составляют от 15% и более.
  2. Ржавчина зерновых – грибковое заболевание, уничтожающее урожай о 50 до 100%.

Вредители растений – колорадский жук, саранча, луговой мотылек и т.д.

Стадии эпифитотии

Подготовительная

Во время этой стадии происходит:

  1. распространение на большой площади восприимчивых к возбудителю растений — менее устойчивые к патогену сорта, создание монокультуры;
  2. усиление агрессивности возбудителя — многочисленность патогена, проникновение на территорию нового возбудителя.

Способствуют накоплению возбудителей болезней, проводящей к эпифитотии, определенные погодные условия — влажность, температура воздуха.

Вспышка

Размножившийся агрессивный патоген массово распространяется на огромной площади, заражая все новые растения. Не способные противостоять такому сильному натиску растения, гибнут. В случае культурных растений это может означать полную потерю урожая.

Депрессия

После массовой гибели растений площадь поражения постепенно сокращается, степень выраженности болезни снижается, уменьшается число зараженных экземпляров.

Отличие от панфитотии и энфитотии

Эпифитотия может быть местной, когда фитопатоген накапливается на ограниченной территории и проявляется в течение нескольких лет. Это явление носит название энфитотии.

Если растения поражаются в нескольких странах и даже на целых континентах, эпифитологи говорят о панфитотии. Примерами здесь могут служить массовый графиоз ильмовых, который в начале века попал из Азии в Голландию, поразил европейские вязы и проник в Северную Америку, а также корневая губка, разрушающая хвойные породы стран северного полушария Земли.

Среди способов борьбы с такими явлениями выделяют уничтожение крыс и насекомых на территории посевов, опрыскивание, рытье защитных канав, опыление. Важны в этом деле и превентивные меры: эпифитологи составляют кратко- и долгосрочные прогнозы по конкретным районам.

Особенности эпифитотии

Длительность, сила и периодичность вспышек заболеваний отличаются, зависят от характера жизненного цикла возбудителя, климатических условий, устойчивости растений. Различают:

  • местные энтифитотии — патоген сохраняется на данной территории постоянно;
  • прогрессирующие эпифитотии — возбудитель на протяжении многих лет расширяет ареал, сохраняясь в растительных остатках, почве, размножаясь при подходящих погодных условиях;
  • панфитотии — болезнь распространяется на многие страны и даже континенты.

https://vladyka23.ru/entsiklopediya/infekcionnye-bolezni-rasteniy.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *