Содержание
Мониторинг фитосанитарного состояния зерновых культур, возделываемых при разных уровнях химизации Тхол Бун Тхан
480 руб. | 150 грн. | 7,5 долл. ‘, MOUSEOFF, FGCOLOR, ‘#FFFFCC’,BGCOLOR, ‘#393939’);» onMouseOut=»return nd();»> Диссертация — 480 руб., доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников
Автореферат — бесплатно , доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников
Тхол Бун Тхан. Мониторинг фитосанитарного состояния зерновых культур, возделываемых при разных уровнях химизации : диссертация . кандидата биологических наук : 06.01.11.- Москва, 2005.- 238 с.: ил. РГБ ОД, 61 05-3/1125
Содержание к диссертации
1.Обзор литературы 8
1.1. Фитосанитарное состояние посевов как лимитирующий фактор получения высоких урожаев 8
1.2. Болезни зерновых культур 10
1.2.1. Распространенность и вредоносность корневых гнилей зерновых культур 10
1.2.2. Распространенность и вредоносность ржавчины зерновых культур 22
1.2.3. Распространенность и вредоносность мучнистой росы зерновых культур 27
1.2.4. Распространенность и вредоносность септориоза зерновых культур 29
1.2.5. Распространенность и вредоносность пыльной головни зерновых культур „31
1.2.6. Распространенность и вредоносность пятнистостей зерновых культур 32
1.3. Вредители зерновых культур 35
1.3 1 .Шведская муха 35
1.3.2. Злаковая тля 37
1.3.3. Зеленоглазка 38
1.3.4. Пшеничный трипе 39
1.4.Сорняки в посевах яровой пшеницы 40
1.5. Влияние минерального питания на фитосанитарное состояние посевов зерновых культур 42
1.6. Методы и средства защиты зерновых культур от вредных объектов 57
2. Место, условия, объекты и методы исследований 74
2.1. Полевые опыты в НИИСХЦРНЗ 74
2.2. Полевой длительный стационарный опыт в МСХА 82
2.3. Полевые опыты на станции защиты растений МСХА 86
3. Результаты исследований 98
3.1. Мониторинг фитосанитарного состояния посевов яровой пшеницы интенсивных сортов возделываемой при разных уровнях минерального питания и применения химических средств защиты 98
3.1.1. Динамика развития корневой гнили яровой пшеницы 98
3.1.2. Динамика развития мучнистой росы яровой пшеницы 105
3.1.3. Динамика развития бурой ржавчины яровой пшеницы
3.1.4. Динамика развития пятнистости яровой пшеницы 113
3.1.5. Динамика развития септориоза яровой пшеницы 116
3.1.6. Влияние технологии возделывания на засоренность посевов яровой пшеницы 117
3.1.7. Влияние технологии возделывания на численность вредителей и повреждаемость яровой пшеницы вредителями 122
3.1.8. Влияние технологии возделывания на выживаемость растений яровой пшеницы 125
3.1.9. Структура урожая и урожайность яровой пшеницы 129
3.2. Фито патологический мониторинг посевов озимой ржи и ярового ячменя в стационарном длительном полевом опыте МСХА 133
3.2.1. Динамика развития корневых гнилей 133
3.2.2. Динамика развития мучнистой росы озимой ржи 147
3.2.3. Динамика развития пятнистости озимой ржи и ярового ячменя 152
3.2.4. Распространение пыльной головни ярового ячменя 157
3.2.5. Распространение и развития септориоза озимой ржи 159
3.2.6. Влияние технологии возделывания на выживаемость ярового ячменя 161
3.2.7. Урожайность озимой ржи и ярового ячменя
3.3. Развитие корневых гнилей в отдельных частях растений зерновых культур 165
3.3.1. Пораженность корневой гнилью отдельных частей яровой пшеницы, возделываемой при разных уровнях химизации 165
3.3.2. Пораженность корневой гнилью отдельных частей растений ярового ячменя в длительном полевом опыте МСХА 169
3.3.3. Пораженность корневой гнилью отдельных частей озимой ржи в длительном полевом опыте МСХА 173
3.4. Использование фитоэкспертизы семян для оценки инфицированности зернаи сортовой реакции на протравитель 179
3.4.1. Фитоэкспертиза яровой пшеницы, полученной в полевых опытах НИИСХА ЦРНЗ 179
3.4.2. Фитоэкспертиза семян ярового ячменя и озимой ржи, полученных в длительном полевом опыте 182
3.4.3. Сортовая реакция яровой пшеницы на обработку семян протравителем Байтан-универсал 183
3.5. Действие средств защиты на пораженность ячменя корневыми гнилями 190
3.5.1.Биологическая эффективность средств защиты 190
3.5.2.Влияние средств защиты на выживаемость растений ячменя.. 197
3.5.3.Влияние различных средств защиты на урожайность ячменя.. 199
3.5.4.Фитоэкспертиза семян 201
Список литературы 207
Введение к работе
Актуальность проблемы. Стабильное обеспечение населения хлебом и животноводства кормами является одной из основных задач агропромышленного комплекса. В связи с этим необходимы научные разработки, направленные на создание условий для ежегодного получения достаточного количества продукции зерновых культур. Лимитирующим фактором получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур наряду с неблагоприятными погодными условиями, слабой материально-технической базой хозяйств, недостатком удобрений, нарушением севооборотов является неудовлетворительное фито-санитарное состояние посевов.
При производстве зерна ущерб, наносимый вредителями, болезнями и сорными растениями достигает огромных размеров. В целом по России ежегодные потенциальные потери продукции растениеводства от вредных организмов составляют около 100 млн.т. условных зерновых единиц (44% от валового сбора) (Скрябин, Стародубцев, 2001; Захаренко В.А., Захаренко А.В, 2001). Анализ литературных данных показывает, что в настоящее время применение пестицидов позволяет существенно сократить эти потери, повысить урожайность. Однако высокая стоимость химических обработок, опасность загрязнения окружающей среды, вызывают необходимость разработки научно-обоснованных систем управления фитосанитарным состоянием посевов на основе использования всех известных методов защиты растений с учетом их экономической эффективности и экологической безопасности.
Реализация таких систем управления агрофитоценозами возможна лишь при качественной и своевременной оценке фитосанитарного состояния посевов с целью прогнозирования степени развития вредных объектов, размеров потерь урожая и корректировки защитных мероприятий. Поэтому исследования по оценке фитосанитарного состояния зерновых культур, возделываемых по современным технологиям при разных уровнях химизации, являются актуальными и представляют научный и практический интерес.
Цель и задачи исследовании. Целью настоящего исследования является оценка фитосанитарного состояния посевов яровой пшеницы, возделываемой при разных уровнях химизации, проведение фитопатологического мониторинга посевов ярового ячменя и озимой ржи в длительном стационарном полевом опыте Московской сельскохозяйственной академии (МСХА), а также изучение разных по механизму действия средств защиты ярового ячменя от корневой гнили. В соответствии с этим были поставлены следующие задачи:
выявить наиболее распространенных вредителей, болезней и сорняков, доминирующих в посевах яровой пшеницы, возделываемой при разных уровнях химизации;
установить влияние уровня химизации на пораженность растений, урожайность культуры и фитосанитарное качество зерна пшеницы;
провести фитопатологический мониторинг посевов озимой ржи и ярового ячменя в длительном стационарном полевом опыте МСХА;
определить сортовую реакцию яровой пшеницы (Лада, МИС, Смена,
Амир, Эстер, Мильтурум 63) на обработку семян протравителем Байтан-
универсалом;
изучить действие Байтан-универсала, Иммуноцитофита и Триходермина
на пораженность ячменя корневыми гнилями.
Научная новизна. Впервые в условиях Московской области проведен мониторинг фитосанитарного состояния посевов яровой пшеницы новых сортов интенсивного типа Лада, МИС, Смена, Амир, возделываемых при ресурсосберегающих технологиях с умеренным применением удобрений и химических средств защиты растений. Изучена динамика развития корневых гнилей, исследовано дифференцированное поражение отдельных частей растения пшеницы, проведена фитоэкспертиза семян полученного урожая. Впервые проведен фитопатологический мониторинг состояния посевов озимой ржи и ярового ячменя в длительном стационарном полевом опыте, проводимом кафедрой земледелия МСХА в течение 92 лет. Установлены основные болезни этих культур, изучена динамика развития, даны оценки их вредоносности и рекомендации по защите растений.
Выявлена роль различных удобрений в устойчивости культур к болезням.
На естественном и искусственном фонах исследована биологическая эффективность химического препарата — Байтан-универсала, биологического -Триходермина и рострегулирующего — Иммуноцитофита. Изучена реакция шести сортов яровой пшеницы на протравитель Байтан-универсал.
Практическая значимость. По результатам исследований установлено, что яровая пшеница, возделываемая по высокоинтенсивным технологиям в большей степени поражается корневыми гнилями, мучнистой росой, бурой ржавчиной и нуждается в более надежных средствах защиты растений, чем при возделывании её при низком уровне химизации. Показано, что в длительном полевом опыте МСХА озимая рожь и яровой ячмень сильно поражаются корневыми гнилями, поэтому рекомендовано обязательно обрабатывать фунгицидами посевной материал и растения в период вегетации. Установлено, что Байтан-универсал, Иммуноцитофит и Триходермин, применяемые против корневой гнили ярового ячменя, проявляли одинаковую достаточно высокую эффективность, способствовали существенному повышению урожая и могут применяться для защиты этой культуры.
Апробация работы. Основные результаты по теме диссертации доложены на научной студенческой конференции 2002 г., на научных конференциях молодых ученных МСХА в 2003 и 2004 г., на научной конференции Российского университета дружбы народов РУДН в 2003 году.
Публикация. По теме диссертации опубликовано 4 статьи.
Структура и объем диссертации. Диссертационная работа изложена на 220 страницах, состоит из введения, 5 глав, выводов, списка использованной литературы в количестве 148 наименований, в т.ч. 21 иностранных, она иллюстрирована 54 таблицами и 21 рисунком.
Автор выражает благодарность за постоянную помощь и внимание научному руководителю профессору В.А. Зинченко и консультантам: сотруднику МОВИР профессору М.Ф. Григорьеву; сотруднику НИИСХ ЦРНЗ профессору Е.В. Дудинцеву; доценту РУДН П.М. Никифорову, а также всем сотрудникам кафедры химических средств защиты растений и кафедры фитопатологии МСХА.
Распространенность и вредоносность корневых гнилей зерновых культур
Корневые гнили получили своё название потому, что возбудители их вызывают комплексные заболевания в основном корневой и прикорневой частей растений. Корневые гнили широко распространены в зоне возделывания зерновых культур (Повлова, Дорофеева, Кожуховская, 2002; Чулкина, 1985; Тепляков, Теплякова, 2003). Их распространение и вредоносность на хлебных злаках заметно усилились в XX в. В настоящее время заболевание приводит к значительному экономическому ущербу во многих странах мира, в том числе являющихся крупнейшими производителями и экспортерами товарного зерна: Австралия, Аргентина, Канада, США, страны Африки, Южной Америки, Азии, Европы (Бенкен, Хацкевич, Нестеров, 1987; Cotteril, 1990; Halm-bruchkrankheit, 1992; Петков, 1992; Beer, 1992; Kokko et all., 1993; Golzar, 1994). Корневые гнили имеют также большое проявление на территории стран Прибалтики и СНГ (Хацкевич, Бенкен, Гайке, 1990; Чумаков, Ишкова, 1993).
Ю. А Стрижекозин (2003) отмечает, что в условиях 2001 г корневые гнили получили повсеместное распространение в Западно-сибирском районе (свыше 70% пораженных посевов яровой пшеницы), Уральском Центрально-Черноземном, Центральном, Волго-Вятском районах (от 46 до 60%). В Поволжье и Северо-Кавказском районе ареал корневых гнилей составил 30-35% посевов.
По данным В.Ф Дьяченка, А.Ф Ченкина (1990) в зоне товарного зерна, расположенной на черноземных землях юга России, охватывающей северный Кавказ, Донские и Кубанские степи, а также в примыкающих к ним плодородных землях Украины и Молдовы наиболее широко распространены и вредоносны фузариозно-гельминтоспориозные корневые гнили. Офиоболезная корневая гниль распространена очагами в России: на Северном Кавказе, в Ленинградской, Смоленской и Псковской областях. Церкоспореллезная гниль распространена на северо-западе России, в странах Балтии, в западных и центральных районах Украины и в Беларуси.
По данным В. Ф Пересып кина, С. Л Тютерева, Т. С Баталовой (199І» кот-невые гнили на озимой пшенице наиболее заметный ущерб наносят в Белоруссии, на Украине, в республиках Прибалтики, в Поволжье (особенно при орошении), на Северном Кавказе и в Закавказье, на яровой пшенице — в Черноземной зоне РСФСР, Сибири и Казахстане. Данные исследования Жалиевой Л. А (2000) проводимые в Краснодарском крае, показали, что в целом за период 1997-2000 гг. процент распространения колебался по годам от 6 до 11,2%, а максимальный — 90% отмечен ВІ997.
Корневые гнили поражают как озимые, так и яровые культуры в течение .іго вегетационного периода, симптомы могут проявляться на первичных и вторичных корнях, подземных междоузлиях, корневых шейках и на прикорневой части стебля. В зависимости от степени поражения и фазы развития растений может отмечаться либо полная гибель растений или отдельных продуктивных стеблей, либо заметное снижение урожая. (Таланова, 2002; Павлова, Дорофеева, Кожуховская, 2002; Веденеева, Маркелова, Кириллова, Аникеева 2002; Менликиев, Камалетдинова, 1985). Более того, возбудители этого заболевания относятся к патогенам, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины, вызывающие угнетение растения-хозяина и даже некроз тканей (Веденеева, Маркелова, Кириллова, Аникеева, 2002). При поражении растений корневой гнилью, в результате чего у растений уменьшается число нормально функционирующих корней, резко снижается водоснабжение и питание колоса, уменьшается или полностью теряется продуктивность, ухудшается качество урожая (Зазимко, Монастырная, Мандрыка, 2003).
Было установлено (Танский, Наумова, Гапонова, Бей-Биенко, 2000), что на ранних этапах развития растений корневые гнили вызывают гибель всходов, а у выживших больных растений снижается продуктивность. Поражаются и гибнут проростки, как правило, при восприятии семенной инфекции, а отмирание продуктивных стеблей происходит при заражении растений через почву в период всходов. Щуплость колоса и пустоколосость возникают при более позднем заболевании растений (начиная с фазы выхода в трубку). В определенной степени внешние признаки и время проявления болезни определяются видом патогена. В конкретной климатической зоне обычно преобладает один тип поражения, который является наиболее вредоносным, однако в одних и тех же посевах могут обнаруживаться и несколько типов заболеваний с преобладанием ведущего по зоне. В годы благоприятные для патогенов степень развития корневых гнилей на отдельных сортообразцах достигала 70%, в неблагоприятные — 10-20% (Батура, Гриб, 1996).
Корневые гнили быстро прогрессируют по причине нарушения агротехники, особенно севооборотов, отсутствия устойчивых сортов. Развитие гнилей обычно связано с запасом почвенной и семенной инфекции. Усугубляет ситуацию также большая доля зерновых культур (более 50%) в севообороте. Возделывание пшеницы по пшенице резко увеличивает опасность заболевания (Зазимко, Монастырная, Мандрыка, 2003).
Особенно вредоносны корневые гнили при комплексном развитии возбудителей. Для условий Краснодарского края на озимой пшенице наиболее характерны фузариозно-церкоспореллезный, фузариозно-церкоспореллезно-офи — оболезный или офиоболезно-фузариозный комплексы, а в последние годы нарастает развитие ризоктониозной гнили. Они могут унести до 60% урожая. Chinn S. H.S, Ledingham R. J (1961) при сравнении вредоносности корневой гнили в различных условиях возделывания зерновых культур еще в начале 70-х годов сделали вывод о том, что этот вид заболеваний развивается на посевах ежегодно а величина экономического ущерба зависит от метеорологических условий. С. Ф. Буга и др. (1991) отмечали, что высокая вредоносность связана с сильным поражением семян, используемых в качестве посевного материала. В связи с этим вполне очевидной является возможность инфицирования колосьев и зерен указанными возбудителями не только аэрогенными путем, но и диф-фузно от основания стебля к колосу.
Распространенность и вредоносность пятнистостей зерновых культур
В наших исследования основными возбудителями пятнистости являются ринхоспориоз и пиренофороз — на посевах озимой ржи; сетчатая, темно-бурая, полосатая, пятнистости — на посевах ярового ячменя; пиренофороз, темно-бурая пятнистость и др. — на посевах яровой пшеницы.
Полосатая пятнистость ячменя (возбудитель — гриб (Drechslera-graminea (Raben.) Shoera., Helminthosporium graminearum Rath). Распространена повсеместно, где возделывается ячмень. Вредоносность болезни выражается в снижении продуктивной кустистости, растения часто не выколашиваются, ухудшаются технологические качества зерна, снижается урожай (потери могут составлять 20-30%) (Санин, Черкашин, Назарова, Соколова, 2002).
Полосатая пятнистость наиболее сильно проявляется в период цветения и налива зерна. Ткани в местах полос растрескиваются и расщепляются на 2-3 части, листья затем усыхают и опадают, что резко снижает продуктивность растений. Болезнь вызывает побурение зерна в области зародыша, а затем в растениях восприимчивых сортов ячменя, имеющих рыхлую паренхиму и не прочные склеренхимные ткани, гриб распространяется диффузно. Грибница проникает в проводящие сосуды и достигает меристематических тканей. В пораженных семенах она всегда располагается у основания зародыша, поэтому при прорастании такого зерна часто полностью разрушаются зародышевые корни. Поражая растения в самом раннем возрасте, гриб проникает в проводящие сосуды через подсемядольное колено и сильно угнетает всходы, не редко вызывая их гибель.
Вредоносность полосатой пятнистости листьев ячменя при слабом поражении у восприимчивых сортов выше, чем устойчивых. С увеличением инфицированное семян возбудителем болезни на 1% количество больных растений возрастает при раннем сроке посева на 0,55%, при позднем — на 0,17%. Не вышедшие на поверхность почвы проростки составляют скрытые потери от болезни которые особенно значительны в засушливые годы (Чумаков, Захарова, 1990).
В опытах, проведенных в Узбекистане, при степени поражения листьев ячменя полосатой пятнистостью в 1 балл (развитие болезни 25%) потери составляли 12%, 2 балла (60%) — 28,2%, 3 балла (более 60%) — 39,2% (Кравцова, 1970), Близкие величины получены и на северо-западе Ирана (Bahadoost, Toraby, 1991).
Сетчатая пятнистость ячменя (возбудитель — гриб Drechslera teres (Sacc.) Shoem.). Заболевание распространено во всех регионах, где возделыва-ется ячмень. Болезнь развивается в период от всходов до стадии молочно-восковой спелости зерна. Вредоносность проявляется в снижении продуктивной кустистости, высоты растений, уменьшении числа и массы зерна в колосе, сильном инфицировании зерна. Семенная инфекция снижает всхожесть семян. Зерно пивоваренных сортов ячменя становится не пригодным для пивоварения. При поражении сетчатой пятнистостью потери урожая достигают 30% (Санин, Черкашин, Назарова, Соколова, 2002). Однако сетчатая пятнистость, вызываемая грибом Pyrenophora teres, одно из наиболее вредоносных заболеваний ячменя. Потери урожая в эпифитотийные годы могут превышать 40% (Коновалова, 2003).
Возбудитель сетчатой пятнистости в неблагоприятных условиях сохраняется на пораженных растительных остатках и на семенах, его споры могут переноситься ветром на большие расстояния. В пораженных растениях происходит уменьшение количества колосьев, зерен в колосе, потеря их массы и ухудшение качества зерна (Пересыпкин, 1987). В последнее время поражение ячменя сетчатой пятнистостью получает все большее распространение, как в мире, так и в странах СНГ. Практически ежегодно выявляется высокая степень поражения посевов этим крайне изменчивым возбудителем заболевания (Буга, и др., 1990; Бутрымович, 1990). В Австралии встречаются 2 типа проявления поражений (сетчатый и пятнистый), имеющих несколько различные симптомы и распространенность. Так пятнистость сетчатого типа проявляется в виде характерных темно-коричневых сетчатых «узоров», переходящих в светло-коричневые поражения. Повреждения обычно бывают окружены узкой зоной хлорозов. Поражения второго типа не имеют сетчатого рисунка, для них характерны темно-коричневые эллиптические пятна окруженные хлорозами. Этот тип поражений впервые был идентифицирован в штате Западная Австралия (Австралия) в 1977 г. в зонах выращивания ячменя, характеризующихся относительно прохладной погодой и наличием обильных осадков (Khan, 1986).
От сетчатой пятнистости листьев абсолютная масса семян ячменя снижается при гибели 10% поверхности листьев — на 1,2 г, при 25% — 4,2 г, при 50% -на 6-7 г. Поражение, вызывая даже незначительные некрозы (не более 20%), приводит к быстрому усыханию всего листа, что отрицательно сказывается на размерах колоса и его озерненности (указанные показатели уменьшаются соответственно на 0,7-1,5 см и 25-40%). Для черноземной зоны России недобор урожая ячменя при развитии сетчатой пятнистости в пределах 15-70% определяют по формуле у = -7 + 0,6х, где у — недобор урожая зерна, %; х — максимальное развитие болезни в период колошения — формирования зерновки (Войтова, 1971).
Биологический порог вредоносности сетчатой пятнистости ячменя в фазу выхода в трубку составляет 2-3%, в фазу колошения-цветения — 6-12% % (Буга, 1988).
Темно-бурая пятнистость зерновых культур (возбудитель — гриб Вїро-laris sorokiniana (Sacc) Shoem.). Возбудитель этого гриба поражает, ячмень, пшеницу, рожь. Вредоносность выражается в снижении урожая, уменьшении числа и массы зерен в колосе, сильном поражении семян. Ухудшаются технологические качества: у ячменя пораженное зерно не пригодно для пивоваре ния, у пшеницы при сильном поражении изменяется цвет муки, ухудшаются хлебопекарные свойства. Потери урожая зерна могут составлять 20-40% (Санин» Черкашин, Назарова, Соколова, 2002).
На листьях проявляются бледно-желтые пятна, окаймленные темным ободком. В дальнейшем они удлиняются, тянутся от основания листа к верхушке, имеют оливково-бурый налет конидиального спороношения. Листья расчленяются на отдельные полосы, засыхают и отмирают. Пятнистость вызывает также загнивание корневой системы и побурение зародыша зерна. Ринхоспориоз (окаймляющая пятнистость, возбудитель — гриб Rhyn-chosporium secalis (Oud.) Davis.). Болезнь распространена повсеместно, поражает рожь, ячмень, дикорастущие и сеяные травы. Заражение растений происходит от всходов до созревания, наиболее массовое развитие заболевания отмечается в фазе колошения-цветения. При сильном поражении потери урожая могут достигать 30%. Эпифитотии ринхоспориоза в районах возделывания ржи и ячменя отмечаются 2-3 раза за 10 лет. Ринхоспориоз проявляется в виде водянистых, затем беловато-серых пятен овальной или удлиненной формы размером 0,5-5см с обеих сторон листа и во влагалищах листьев. К факторам, усиливающим развитие болезни, относятся прохладная влажная погода, ранние сроки сева, зерновые предшественники, злаковые сорняки (Санин, Черкашин, Назарова, Соколова, 2002)
Полевой длительный стационарный опыт в МСХА
Длительный полевой опыт МСХА был заложен в 1912 году под руководством профессора А.Т.Дояренко. В 2004 году опыту исполнилось 92 года. Целью опыта является длительное изучение связи между различными технологиями (удобрение, известкование, севооборот, бессменное возделывание культур) и погодными условиями, урожайностью и его качеством, воспроизводством органического вещества почвы, балансом элементов минерального питания и т.д. Целью нашей работы было провести фитопатологическую оценку посевов озимой ржи и ярового ячменя в этом уникальном опыте. Площадь делянок 45 м , учетная площадь 42 м . Защитные полосы между делянками 1 м, расположение делянок рендомизированное, Повторность -1 кратная. В опыте возделывались следующие культуры бессменно и в севообороте: черный пар, озимая рожь, картофель, яровой ячмень + клевер, клевер, лен. Вносились минеральные удобрения N, Р, К в форме аммиачной селитры, суперфосфата, хлористого калия и органическое удобрение — навоз. Мы проводили исследования озимой ржи сорта Восход 2 и ярового ячменя сорта Михайловский.
Сорт озимой ржи (Восход 2). Сорт выделен в НИИСХЦРНЗ методом ступенчатой гибридизации с применением семеноводственного отбора по методу половинок и поликросса из гибридной комбинации (Гибридия 2 X Харьковская 60) и Fi (Харьковская 60 X Восход 1). Предлагается к районированию в Московской области. Разновидность вулъгаре. Колос призматический, светло-желтый, средней длины (8-10 см), выше средней плотности. Колосковая чешуя ланцетная, ости длинные, полурасходящиеся, грубые, упругие. Зерно полуоткрытое, овально-удлиненное, серо желтое, средней крупности. Масса 1000 зерен 34-35 г. Высота растений 148-152 см, на 6 см меньше стандарта.
Высокоурожайный. За годы испытания (1976-1978) превысил районированные сорта на 8-10 ц/га при урожайности 41-51 ц/га. Вегетационный период 331-335 дней. Созревает одновременно с сортом Восход 1 или на 3 дня раньше. Зимостойкий. Выше среднего, устойчив к полеганию (3,9-4,2 балла). Как и стандарт, неустойчив к бурой ржавчине и снежной плесени. Сорт ярового ячменя (Михайловский). Сорт ярового ячменя выведен коллективом авторов Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева методом индивидуального отбора из гибридной популяции полученной от скрещивания яровых сортов Мамми х Свитязь. С 1998 года включен в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Уральском регионах. Разновидность — nutans. Колос средней длины (6-8 см), соломенно-желтой окраски, рыхлый. Ости длинные, параллельные колосу, зазубренные, хорошо отбираются при уборке. Зерно крупное, ромбическое, желтое. Щетинка у основания зерна волосистая, длинная. Антоциановая окраска прожилок наружной цветковой чешуи сильная.
Куст прямостоячий. Стебель средней толщины, устойчив к полеганию. Высота растения — 70-90 см. листья в период кущения имеют слабый восковой налет. Сорт Михайловский интенсивного типа, среднеспелый. Вегетационный период 72-92 дня. Созревает на 4-5 дней раньше сорта Зазерский 85, обладает высокой устойчивостью к твердой головне, среднеустойчив к мучнистой росе и пыльной головне. Новый сорт характеризуется высокой и относительной стабильной урожайностью — 4,80-6,57 т/га, что на 0,67-0,88 т/га выше урожайности сорта Зазерский 85. Средняя урожайность сорта Михайловский за 5 лет в конкурсном сортоиспытании составила 5,29 т/га, производственном испытании в учхозе «Михайловский » — 4,80 т/га. Максимальная урожайность 7,34 т/га получена в Центральном регионе. Содержание белка 9-12 %. Включен в списки пивоваренных и ценных по качеству сортов. Агротехника нового сорта соответствует общепринятой для зоны: ранние сроки сева; норма высева 5-5,5 млн. всхожих семян на гектар; предшественники — пропашные, многолетние травы, зернобобовые; достаточное минеральное питание.
Сорт Михайловский защищен патентом (№0359). Право на размножение сорта и продажу семян принадлежит Московской сельскохозяйственной академии. Почва под опытом дерново-подзолистая бедная органическим веществом, валовыми запасами и подвижными формами азота и фосфора. Азот содержится преимущественно в органическом веществе, при минерализации которого образуется нитратные и аммиачные формы, доступные растениям. Валовое содержание азота от сотых долей до 0,2%.Фосфор содержится преимущественно в минеральных соединениях. Валовое содержание его 0,05-0,16%РгО5. Подвижных форм фосфатов, по Кирсанову, содержится обычно 0—5, реже 5—10 мг РгОз на 100 г почвы и лишь в окультуренных почвах 15—20 мг и более. Валовое содержание калия в пахотном горизонте колеблется от 1 до 2,5% К2О.Содержание подвижного (обменного) калия, по Пейве, составляет 7-15 мг КгО на 100 г почвы. Плотность твердой фазы мало изменяется по профилю почвы, плотность существенно увеличиваются при переходе от верхних горизонтов к нижним. Общая пористость в пахотном слое довольно высокая (54—56%), затем постепенно убывает до 40-43 %.
Наименьшая влагоемкость (НВ) варьирует по профилю в пределах 30-37 %. Доступная влага в пахотном слое при влажности, равной НВ, составляет 23-25 %. Очень резко изменяется по профилю пористость аэрации при НВ. В пахотном слое она равна 24 %, а в иллювиальном горизонте и породе падает до 3-Ю %.
Динамика развития корневой гнили яровой пшеницы
Погодные условия 2003 г. оказались умеренными для распространения и развития болезни яровой пшеницы. Среднемесячная температура воздуха с момента посева до уборки не превышала 20 С. Среднее количество выпавших осадков по всем периодам вегетации яровой пшеницы в 2003 году составило 67,9 мм, что было в 1,7 раз больше, чем средние многолетние показатели.
Как известно, по литературным данным обыкновенная корневая гниль развивается при температуре от 6 до 37 С, а максимальное заражение растений происходит при температуре 15 С и относительной влажности воздуха 95-98%. Болезнь развивается более активно при ослаблении растений длительной засухой (температурный оптимум возбудителя 22. 26С). Для фуза-риозной корневой гнили благоприятными условиями для развития болезни являются: температура почвы от 13 до 20 С и влажность почвы 40-80% (Пересыпкин, Тютерев, Баталова, 1991), ЭПВ — 10-15% развития болезни.
Учет распространения и развития корневой гнили в фазе кущения показал» что распространение и развитие болезни у пшеницы сорта Лада были практически одинаковыми по технологиям и составили в среднем 19,3% и 3,5%. У пшеницы сорта Смена распространение болезни при высокоинтенсивной технологии было на 17,1% больше, чем при базовой технологии, а у сорта Амир было на 9,3% больше, чем при интенсивной технологии. В этом случае различий по развитию болезни между технологиями у этих сортов не было (табл. ЗЛ.1). В наших опытах возбудители корневых гнилей на яровой пшенице были представлены видами Fusarium sp., Bipolaris sp.
В фазе колошения распространение корневой гнили было в 1,6-2,2 раза, а развитие болезни в 2,5-3,1 раза больше, чем в фазе кущения. Сравнение данных показателей у пшеницы сорта Лада показало, что распространение болезни при высокоинтенсивной технологии было на 13,8% больше, чем при базовой технологии и на 8,0% больше, чем при интенсивной технологии. Распространение и развитие болезни у пшеницы сортов Смена и Амир были практически одинаковыми и составили соответственно в среднем 40,7-44,5%, 10,3-11,9% (табл. 3.1.1).
В фазе полной спелости распространение и развитие корневой гнили незначительно прогрессировали по сравнению с фазой колошения. Различий средних данных по распространению и развитию болезни между сортами не было. В этом случае распространение болезни варьировало от 50,6 до 56,6%, а развитие болезни от 12,8 до 15,2% (табл. 3.1.1).
Погодные условия 2004 г. оказались благоприятными для распространения и развития болезней зерновых культур. Полученные данные учета корневой гнили показали, что в фазе кущения распространение болезни в среднем по технологиям составляло 39,9% — при базовой технологии; 49,9% — при интенсивной технологии и 55,4% — при высокоинтенсивной технологии, а в среднем по сортам: Лада — 44,0% (37,7-51,0%), МИС 54,8% (50,0-62,2%) и Амир — 43,6 % (32,1-53,2%). Сравнение по сортам показало, что распространение коневой гнили у пшеницы сорта МИС было на 11,2-12,3 % больше, чем у сорта Лада и на 9,0-17,9 % больше, чем у сорта Амир. Развитие болез ни в среднем по технологиям составило: 4,5% — по базовой; 6,4% — по интенсивной и 9,8% — по высокоинтенсивной, а в среднем по сортам Лада — 8,6% (6,0-12,0%), МИС — 6,3% (4,3-8,4%) и Амир 5,9% (3,4-9,1%).
Значительных различий в средних данных по развитию болезни между сортами не было, при варьировании в пределах 5,9% (Амир)-8,6% (Лада) (табл. 3.1.2). К фазе колошения распространение и развитие корневой гнили постепенно нарастало по сравнению с фазой кущения. При этом распространение корневой гнили в среднем по технологиям составило: базовая — 51,7%, интенсивная — 61,0%, высокоинтенсивная — 71,1%, а в среднем по сортам составило: у сорта Лада — 59,5% (47,7-69,9%); у сорта МИС — 65,8% (58,8-76,7%) и у сорта Амир — 58,5% (48,8-66,7%). Соответственно развитие болезни в среднем по технологиям составляло: 9,4% — по базовой; 10,9% — по интенсивной и 14,3% — по высокоинтенсивной и в среднем по сортам 11,5% (8,5-14,6%) -Лада, 11,5% (9,8-13,3%) — МИС и 11,9% (9,8-15,0%). Различий средних данных по развитию болезни между сортами не было (рис.3.1.1).
В фазе полной спелости пшеницы распространение и развитие корневой гнили были еще больше, чем в фазах кущения и колошения. При этом распространение болезни в среднем по технологиям составило: 60,8% — при базовой; 71,6% — при интенсивной и 79,1% — при высокоинтенсивной, а в среднем по сортам составило: у сорта Лада — 68,6% (58,3-76,6%), МИС — 77,0% (66,6-86,5%), Амир — 65,8% (57,7-74,3%). Развитие болезни в среднем по технологиям составило базовая — 17,6%; интенсивная — 26,3% и высокоинтенсивная — 35,8%, а в среднем по сортам 25,9% (17,2-33,6%) — Лада; 27,3% (18,3-39,1%) — МИС и 26,4% (17,3-34,5%) — Амир.
Сравнение средних данных между сортами показало, что степень распространения болезни у пшеницы сорта МИС была на 8,4% больше, чем сорта Лада и на 11,2% больше, чем сорта Амир, а степень развития болезни у них была практически одинаковой. Наибольшие показатели распространения и развития корневой гнили пшеницы были при возделывании ее по высокоинтенсивной технологии, а наименьшие показатели — по базовой технологии во всех фазах развития растений у всех сортов (табл. 3.1.2, рис.3.1.1).
Изучение динамики распространения и развития корневой гнили в условиях 2003 г. показало, что с момента кущения до полной спелости распространение болезни нарастало в среднем по технологиям и составляло: 34% при базовой технологии, 31,2% — при интенсивной технологии, 29,5% — при высокоинтенсивной технологии и соответственно развитие болезни: 10,1%, 10,2%, 10,1% .
Фитосанитарный контроль на таможне
Автор: Литвинова Елена, руководитель таможенного отдела OnlogSystem
Фитосанитарный контроль ― совокупность мер по выявлению продукции растительного происхождения, не соответствующей российским требованиям, а также по обеспечению сохранности российского биологического разнообразия от воздействия карантинных объектов, произрастающих в других странах.
Прохождение фитосанитарного контроля, который также называют карантинным фитосанитарным контролем или сокращенно КФК, осуществляется как при ввозе растительных товаров (импорте), так и при вывозе (экспорте).
Обеспечение проведения профессионального и объективного КФК положительно влияет на качество иностранной продукции, импортируемой на территорию РФ, а также отечественных товаров, экспортируемых за ее пределы.
Какие категории товаров попадают под фитосанитарный контроль
Подтверждение соответствия всем фитосанитарным требованиям является обязательным условием для ввоза/вывоза всей продукции растительного происхождения, в том числе, относящейся к категориям:
- скоропортящейся (овощи, фрукты, зелень, срезанные цветы и растения);
- сыпучей (крупы, мука, злаки);
- леса и лесоматериалов (вне зависимости от породы);
- срезанных и горшечных цветов и растений, саженцев, почек, листьев и других категорий растительной продукции.
Полный список товаров растительного происхождения, подлежащих фитосанитарному контролю утвержден Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 318.
Какие категории товаров не попадают под фитосанитарный контроль
При транспортировке в неповрежденной потребительской/фабричной тары, не требуют подтверждения фитосанитарной безопасности следующие категории товаров:
- чай, расфасованный в партии весом не более 3 килограмм;
- кофе (растворимый/обжаренный в зернах/молотый), фасованный упаковку вакуумного типа, для розничной продажи;
- фасованные жареные орехи;
- материалы, произведенные из гофрированной бумаги/картона, в которые упакован декларируемый товар.
В отношении вышеперечисленных категорий под потребительской тарой/упаковкой понимаются:
- банки, изготовленные из металла, стекла и различных полимеров;
- пакеты изотермического типа, выполненные из ламинированных термосвариваемых материалов на основе алюминиевой фольги и металлизированной пленки;
- герметичные пакеты вакуумного типа, сделанные из плотной бумаги.
Уровни фитосанитарного риска
Вся растительная продукция разделяется на два уровня риска: низкий и высокий.
Низкий уровень фитосанитарного риска
В список товаров с низким уровнем фитосанитарного риска входят, в основном, упаковочные материалы, в которые упакован декларируемый товар. Например, бумага и картон гофрированные, перфорированные или неперфорированные, а также ящики, коробки и другие типы тары, изготовленные из них.
Для товаров, относящихся к данной категории фиториска, требуется прохождение только карантинного фитосанитарного контроля (КФК). Получение фитосанитарного сертификата не требуется.
Высокий уровень фитосанитарного риска
В перечень товаров с высоким уровнем фитосанитарного риска входит большая часть продукции растительного происхождения, в том числе: натуральный необработанный паркет, чай и необжаренный кофе (в том числе расфасованный в фабричную упаковку), злаки, свежие овощи и фрукты; семечки, орехи, сухофрукты и смеси из них, срезанные и живые цветы и т.д.
Для товаров, относящихся к данной категории фиториска, требуется как прохождение карантинного фитосанитарного контроля (КФК), так и наличие фитосанитарного сертификата (в оригинале).
Для автоматизации оформления и упрощения дальнейшего учета документов, подтверждающих прохождение фитосанитарного контроля, была разработана специализированная информационная система ― ФГИС «Аргус-Фито». Ее использование не только позволят исключить влияние субъективного (человеческого) фактора, но и организованно вести единую базу данных:
- фитосанитарных сертификатов;
- карантинных сертификатов;
- актов карантинного фитосанитарного контроля.
Кто и где осуществляет КФК: новые правила фитосанитарного контроля
По состоянию на 2019 год проводить проверку соответствия товаров фитосанитарным требованиям в России уполномочены два ведомства:
- Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор);
- Федеральная таможенная служба (ФТС).
Однако полномочия в части проведения контрольных мероприятий у вышеперечисленных ведомств разные.
Должностные лица Россельхознадзора уполномочены проводить проверку товаров растительного происхождения как с низким, так и с высоким уровнем фитосанитарного риска, а также отбирать пробы и образцы продукции, необходимые для проведения экспертизы. Контрольные мероприятия при этом могут производиться как в приграничных, так и во внутренних пунктах пропуска, оборудованных в соответствии с требованиями правил и норм обеспечения карантина растений.
Ниже представлены списки мест осуществления карантинного фитосанитарного контроля для разных регионов и субъектов РФ:
- ВНИИКР;
- Территориальные управления.
Должностные лица ФТС уполномочены проводить документальную проверку только в отношении товаров с низким уровнем фитосанитарного риска в местах, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации №1491 от 6 декабря 2018 года и Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2016 № 792, которыми являются следующие пункты пропуска:
- Морской порт Восточный;
- МАПП Вяртсиля;
- МАПП Шумилкино;
- МАПП Яраг-Казмаляр.
В случае невозможности принятия решения, полученные сведения передаются должностным лицам Россельхознадзора.
При наличии всех необходимых разрешительных документов экспортный карантинный контроль фитотоваров может быть осуществлен в любом пункте пропуска.
Порядок проведения фитосанитарного контроля
Процедуру проведения КФК можно поэтапно представить для каждого из уровней риска.
Этапы осуществления фитоконтроля для товаров с низким уровнем риска:
- Подготовка пакета необходимых документов, в состав которого входят:
- коммерческие документы (инвойс, упаковочный лист, спецификации);
- оригинал коносамента;
- обращение в таможенные органы в письменной форме.
- Отправка подготовленного набора документов в отдел специальных таможенных процедур (ОСТП). Данный этап проводится сразу после фактического прибытия груза в приграничный пункт пропуска.
- Документальная и/или физическая проверка партии, которая проводится инспектором Россельхознадзора или должностным лицом ФТС.
- Нанесение отметки «Ввоз разрешен» на транспортные документы.
- Прохождение таможенных формальностей.
Этапы осуществления фитоконтроля для товаров с высоким уровнем риска:
- Подготовка пакета необходимых документов, в состав которого входят:
- коммерческие документы (инвойс, упаковочный лист, спецификации);
- оригинал коносамента;
- оригинал фитосанитарного сертификата, выданного уполномоченным органом государства места отправления (срок действия ― до 30 календарных дней с даты выдачи);
- обращение в таможенные органы в письменной форме.
- Направление письменного обращения во ВНИИКР (Всероссийский научно-исследовательский институт карантина растений), уполномоченный Россельхознадзором на проведение отбора и экспертизы продукции растительного происхождения.
- Проведение лабораторных испытаний отобранных проб и образцов с целью определения соответствия установленным требованиям и подтверждения отсутствия карантинных объектов.
- Изъятие фитосанитарного сертификата, получение акта КФК и нанесение на транспортные документы отметки «Ввоз разрешен».
- Прохождение таможенных формальностей.
Для экспорта растительных товаров необходим фитосанитарный сертификат, выдаваемый Россельхознадзором.
Особенности осуществления фитосанитарного контроля
Основную долю товаров, для которых прохождение карантинного фитосанитарного контроля является обязательным условием ввоза/вывоза, составляют свежие фрукты, овощи, срезанные цветы и другая продукция с коротким сроком хранения. При прохождении контрольных мероприятий на границе (таможенное оформление, КФК) стоит учитывать, что максимальное время проведения их проверки не может превышать 24 часов с момента задержания.
В случае необходимости помещения фитопродукции под процедуру таможенного транзита, проведение карантинного фитосанитарного контроля происходит в два этапа:
- по факту прибытия груза на приграничную территорию осуществляется первичный карантинный фитосанитарный контроль, который заключается в проведении документальной проверки пакета документов и/или осмотра груза должностным лицом уполномоченного ведомства;
- по факту прибытия груза на место назначения проводится вторичный карантинный фитосанитарный контроль.
В случае проведения двухэтапного КФК, оригинал фитосертификата должен быть предъявлен контролирующему органу:
- по прибытию товара в пункт доставки ― для авто- или авиатранспорта;
- в течение 3-х дней с момента прихода груза в порт ― для морского транспорта.
Доставка и таможенное оформление продукции растительного происхождения ― сложный, многоэтапный процесс с большим количеством особенностей. Если вы не уверены, относится ли ваша продукция к числу контролируемых или не имеете достаточного опыта в оформлении фитогрузов, во избежание недостоверного декларирования, рекомендуем обратиться за помощью к профессионалам.
http://www.dslib.net/fito-patologia/monitoring-fitosanitarnogo-sostojanija-zernovyh-kultur-vozdelyvaemyh-pri-raznyh.html
https://chinalogist.ru/articles/fitosanitarnyy-kontrol-na-tamozhne-17916