Неинфекционные болезни зерновых культур; АГРАРИЙ

Неинфекционные болезни зерновых культур

Своевременная и правильная диагностика болезней сельскохозяйственных культур является основой эффективной защиты посевов. Вместе с тем это один из самых сложных моментов в принятии решения о проведении тех или иных мероприятий. В последние десятилетия производители часто сталкиваются с проблемами определения симптоматики поражения растений, поскольку проявление болезней инфекционной и неинфекционной этиологии может несколько отличаться от классических симптомов, описанных в учебниках по фитопатологии. На это есть ряд причин: обновление ассортимента сортов, нарушение севооборотов, изменение способов обработки почвы, игнорирование технологических процессов.

Неинфекционные болезни зерновых культур

Кроме того, в последние десятилетия наблюдаются изменения температурного режима, тенденция к повышению тепло вегетационного периода, высокая солнечная активность. Одной из особенностей периода 1991-2017 гг. Стала неравномерность выпадения осадков в середине года. Как следствие, нарушается развитие природных процессов и изменение продолжительности вегетационного периода.

Поражение листовых пластин низкими температурами

Фото 1. Поражение листовых пластин низкими температурами

Метеофакторы неинфекционных болезней

Особое место среди заболеваний зерновых колосовых культур принадлежит неинфекционным болезням. Диагностика является непростой, а принятие взвешенного решения по применению тех или иных мероприятий должно быть сделано в сжатые сроки. Также неверное определение причины поражения может привести к существенным финансовым потерям, поскольку, например, пятнистости листьев, вызванные стрессовыми погодными условиями, лечить фунгицидными обработками нет смысла.

Поэтому остановимся подробнее на факторах неинфекционных болезней. Прежде всего – это стрессовые климатические факторы.

Первые признаки становятся заметны сразу после таяния снега. Критическим поражением является вымерзания. Слоеные пластины теряют тургор, их окраска становится водянистым и постепенно они засыхают. При интенсивном отмирании растения погибают. Если узел кущения не погиб, такие растения восстанавливают вегетацию, однако имеют меньше продуктивных стеблей, уступают по массе и количеству зерен в колосе. Симптомы являются следствием влияния низких температур (-20 °С и ниже) при отсутствии снежного покрова.

Другой проблемой может быть выпирания. Узел кущения и часть корней становятся обнаженными, растения выглядят выдернутыми из почвы. Такая ситуация может возникнуть в период со значительными колебаниями дневной и ночной температуры – происходит промерзание почвы в ночные часы и быстрое его таяние в дневное время. Увеличение и уменьшение объема почвы приводит к травмированию и прерывания корней. Растения постепенно полегают и, зачастую, погибают. В случаях, когда они могут сформировать дополнительные корни, вегетация продолжается, однако реализовать свой потенциал в полной мере они не могут.

Другой тип поражения связан с короткосрочным и резким снижением температуры. Обычно он проявляется в виде обесцвечивания и высыхания кончиков листьев (фото 1), пятнами на той части листовой пластины, которая в момент заморозка непосредственно контактировала с грунтом. Характерной особенностью таких симптомов является массовость проявления и сходство их расположение на различных растениях. Постепенно обесцвеченную ткань колонизируют сапрофитные грибы, и она приобретает грязно-серовато-бурый цвет.

Антоциановая окраска листовых пластин и отмирание кончиков листьев озимой пшеницы

Фото 2. Антоциановая окраска листовых пластин и отмирание кончиков листьев озимой пшеницы

Другим возможным признаком влияния низких температур появление антоциановой окраски листовых пластин. Это может быть как непосредственной реакцией – ответом на стрессовые условия, так и изменением доступности элементов питания (фото 2).

Поздние заморозки могут вызвать пожелтение или побеление краев листовых пластин, мелкоточечный хлороз, локализованный ближе к кончику листа, деформацию тканей и, что наиболее опасно, – частичную стерильность колоса (фото 3,4). Такие симптоме: в 2017 году были массовыми в разных регионам после майских заморозков.

Особенности диагностики

Деормация тканей листовых пластин

Фото 3. Деормация тканей листовых пластин

Во время диагностики, прежде всего, следует обратить внимание на сходство симптомов на разных растениях; массовость, а не одинокие проявления. Следует отметить, что поражение неинфекционного происхождения не распространяются на другие ярусы листьев. Достаточно часто неинфекционные симптомы могут быть ошибочно определены как начальный этап развития септориоза или пиренофороза. Стоит помнить, что распространение этих болезней, как и большинства других микозов зерновых культур, происходит начиная с нижнего яруса листьев, там создается благоприятный микроклимат для их развития. Деформация тканей листовых пластин и частичная стерильность могут напоминать признаки повреждений сосущими вредителями, а в последнем случае еще и проявления фитотоксичности. В такой ситуации надо четко проанализировать время появления симптомов и период, прошедший после стрессовых условий, оценить расположение растений с симптомами в полевых условиях и исследовать историю внесения средств защиты.

Технологические факторы

Частичная стерильность колоса

Фото 4. Частичная стерильность колоса

Следует отметить, что степень проявления тех или иных симптомов во многом зависит от генетических особенностей сорта.

Эдафические факторы также оказывают существенное влияние на состояние растений. Некачественная обработка почвы, несоблюдение оптимальной глубины сева сказывается на состоянии растений на ранних этапах их развития. Это проявляется в неравномерности всходов, деформации проростков. Выпирание также может быть связано с плохой предпосевной подготовкой почвы. Уплотнение почвы в зимний период приводит к появлению на поверхности узла кущения и его вымерзания даже при недостаточно низких температур.

Довольно часто весной заметны симптомы, связанные с недостатком элементов питания. В частности, при дефиците азота наблюдается изменение интенсивно-зеленой окраски на бледно-зеленые или желто-зеленые. Листья нижних ярусов преждевременно отмирают. При недостатке калия на листовых пластинах сначала появляется межжилковый хлороз, а затем края листовых пластин отмирают. Проявление нехватки калия становится более заметным при засушливых погодных условий. Дефицит фосфора кроме общего угнетения приводит к появлению пурпурного оттенка листьев.

В весенний период из-за необходимости вносить в довольно сжатые сроки целого ряда агро-химикатов агропроизводители применяют баковые смеси. В некоторых случаях внесения многокомпонентных смесей на фоне стрессовых погодных условиях может приводить к появлению ожогов листьев, пятнистости (фото 5). Характерной особенностью таких симптомов обычно четкое разграничение здоровой и отмершей ткани. Как и в случае с влиянием температурного стресса, является «привязка» к определенному ярусу листьев. Больше всего повреждаются те, что на момент обработки были верхними. В отличие от инфекционных болезней интенсивность поражения снижается в направлении с верхних ярусов к нижние. Следует четко придерживаться схем сочетания препаратов и удобрений, а также регламентов их внесения.

Химические ожоги листьев пшеницы

Фото 5. Химические ожоги листьев пшеницы

Следует помнить, что любая визуальная диагностика не является абсолютно точной. Кроме внешних признаков нужно учитывать картину распределения поражение по полю, метеоусловия, предшествовавших проявления симптомов (особенно наличие стрессовых факторов), технологию выращивания, историю внесения удобрений и средств защиты. Точное определение причин болезни как неинфекционного, так и инфекционного происхождения может быть осуществлено только в лабораторных условиях.

https://agrarii.com/neinfekcionnye-bolezni-zernovyh-kultur/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *