Основные методы мониторинга болезней пшеницы. Часть 4
Интегрированная защита растений состоит из 4 блоков: мониторинг за вредными организмами, анализ информации, установочные и корректирующие мероприятия. При этом мониторинг должен обеспечивать регулярный сбор информации об абиотических элементах среды и популяциях вредных организмов (Гулий, Миняйло, 1989).
Продолжение. Начало читайте:
Для составления краткосрочного прогноза и своевременного проведения химической защиты посевов необходимо постоянно следить за распространением и динамикой развития болезней, особенно за ржавчиной, септориозом, пиренефорозом и другими. Для этого выбирают 2-3 типичных стационарных участка или поле и по основным фазам развития растений проводят наблюдения: в благоприятные для заражения растений и развития болезней погодные условия еженедельно или один раз за декаду. Общий мониторинг фитосанитарного состояния проводится в период массового распространения болезней, охватываются им посевы, размещенные по разным предшественникам, посеянные в разные сроки, сортовое разнообразие культур [рис. 39].
Глазомерную балловую оценку интенсивности развития болезней обычно проводят по следующей шкале:
0 балла – растения здоровые;
1 балл – слабое поражение органа или растения;
2 балла – умеренное поражение, сильно пораженных органов или растений нет;
3 балла – среднее поражение, у некоторых органов или растений – сильное;
4 балла – сильное поражение органов и гибель растений.
При равномерном распространении заболевания учет болезней можно проводить с любой стороны поле, отступив от края 25-50 м, заходя вглубь посева до 100-200 м, анализируется определенное количество растений или отбирают пробы стеблей или листьев по треугольнику или произвольно из 7-10 площадок, при неравномерном (очажном) – по диагонали поле.
Рисунок 39. Мониторинг болезней пшеницы в зависимости от фазы развития и химические мероприятия проводимые для защиты её посевов
При учете болезней устанавливают 2 показателя: распространение, или количество пораженных растений в посевах, интенсивность или степень развития.
Распространение болезней (Р) определяют по формуле:
Р = n × 100 / N,
где: N – общее количество растений в пробах;
n – количество больных растений.
Средневзвешенный процент распространения (Р0) болезни вычисляют по формуле:
где: ∑SP – сумма произведений площади полей на соответствующий процент распространения болезни;
S – обследованная площадь, га.
Интенсивность развития болезней (R) в процентах или баллах определяют по формуле:
где: ∑ab – сумма произведений пораженных растений на соответствующий им балл или процент поражения;
N – общее количество учетных растений в пробах;K – наивысший балл шкалы.
Для получения более точных результатов используются специальные шкалы, характеризующие интенсивность развития той или иной болезни. Ниже приводятся методы учета основных групп болезней пшеницы.
Мониторинг болезней с воздушно-капельной инфекцией
Виды ржавчины
Для своевременной обработки посевов фунгицидами с целью предотвращения больших потерь урожая зерна от ржавчины и других болезней с аэрогенной инфекцией нужно постоянно следить за их появлением и распространением. В районах, где возделывают озимую пшеницу и рожь, учет ржавчины проводят с осени при появлении 2-3 листьев. Весной после их отрастания (апрель-май) на 10 площадках поле анализируют не менее 100-200 растений (листьев) и определяют распространение ржавчины и степень ее развития. По основным фазам развития яровой пшеницы ведут регулярные учеты и устанавливают сроки заражения посевов, распространение видов ржавчины, септориоза и других. При обнаружении признаков болезни через каждые 25-50 шагов берут 5-10 проб по 10-15 растений или стеблей. В лаборатории проводят детальный анализ, учитывая количество больных растений, степень поражения листьев или стеблей отдельно для каждой болезни. Интенсивность или степень развития ржавчины определяют в процентах по шкалам: бурой – Русакова, желтой – по Маннерсу, стеблевой по видоизмененной Коббом-Петерсона [рис. 40 и 41] и результаты заносят в полевой журнал или компьютерную программу.
В зависимости от приуроченности возбудителей болезней к определенным органам в течение онтогенеза растений анализируются листья различного яруса, междоузлия стеблей и колос. Если учет проводится в период трубкования-колошения, то анализируются 2 листа нижнего и среднего яруса, в период налива зерна – верхние 2 листа, включая флаговый. Последний учет бурой и желтой ржавчины проводят в фазу молочно-восковой спелости, стеблевой – в период восковой или полной спелости зерна [табл. 90].
Наблюдения за урединиоспорами ржавчины в приземном слое воздуха, атмосфере и осадках. Для определения сроков заражения растений видами ржавчины нужно вести постоянный мониторинг за содержанием их спор в воздухе и выпадаемых осадках. Наиболее аспространенным и доступным методом анализа заноса спор воздушным потоком является улавливание их флюгерным приспособлением [рис. 42] или спороловушками типа ПЛС-71 и ПЛС-71М. Оно проводится в период возможного развития ржавчины на пшенице: от фазы кущения до начала налива зерна. Приборы устанавливают среди посевов, предметные стекла, смазанные вазелином или касторовым маслом, следует менять через 2-3 дня. На наклейку записывают название или географические координаты наблюдательного пункта, число и месяц. Анализируются в лаборатории при слабом увеличении микроскопа (8 × 20 или 10 × 20). При отсутствии спор или небольшом их количестве просматривается вся поверхность предметного стекла, при наличии 1-2 спор – 2/3; 3-4 спор – 1/2, 5-10 – 1/3; более 10 спор – 1/5 его поверхности. Определяется вид ржавчины, число спор учитывается в 10 полях зрения микроскопа, как при определении заспоренности семян телиоспорами твердой головни.
Рисунок 40. Шкалы для оценки степени пораженности листьев пшеницы ржавчиной: (а) Русакова – бурой ржавчины, (б) Маннерса – желтой ржавчины
Рисунок 41. Модифицированная Коббом шкала Петерсона (Peterson et all. 1965) для оценки степени пораженности листовой и стеблевой ржавчиной
Таблица 89. Основные органы для учета болезней пшеницы с воздушно-капельной инфекцией
Для получения данных о наличии спор ржавчины, оседающих с осадками, проводят анализ дождевой воды. Для этой цели применяют прибор, состоящий из воронки диаметром от 15 до 24 см, со стеклянной трубкой длиной 20-30 см и диаметром 44 мм. В нижней её части устанавливают микрофильтр, который пропускает воду, но задерживает споры грибов [рис. 43]. После каждого дождя анализируется содержание спор ржавчины и других патогенов на фильтре путем центрифугирования и микроскопирования осадков.
Количество урединиоспор на 1 м 2 площади рассчитывают по формуле:
где: N – количество спор на 1 м 2 , шт;
n – количество спор на всей поверхности фильтра, шт;
S – площадь верхней горизонтальной части воронки, см 2 .
Если в период стеблевания пшеницы в течение суток в воздухе и осадках улавливаются две и более спор ржавчины на 1 см2 и условия для заражения растений благоприятные, то следует ожидать массовую вспышку болезней через 7-10 суток. Возникновение эпифитотий ржавчины возможно при обнаружении 10-15 спор на 10 см2 в период колошения пшеницы.
Рисунок 42. Флюгер для улавливания спор ржавчины в воздухе Рисунок 43. Прибор для учета спор ржавчины в дождевой воде
Со дня обнаружения урединиоспор гриба в приземном слое воздуха необходимо постоянно следить за относительной влажностью, среднесуточной температурой и появлением первых урединий гриба на листьях и стеблях. Важное значения для заражения растений имеет наличие росы. Заражение пшеницы бурой ржавчиной при средней температуре от 10 до 15°С происходит при продолжительности росяного периода более 5 часов, от 16 до 20°С сокращается до 4 часа.
Скорость развития возбудителей ржавчины зависит от температуры воздуха. Время, необходимое для одной генерации гриба, можно определить по формуле:
где: n – продолжительность генерации, сутки;
С – сумма эффективных температур для развития одной генерации, °С;
Т – среднесуточная температура воздуха, °С;
t – нижний температурный порог развития грибов.
Сумма эффективных температур, т.е. среднесуточных, превышающих нижний порог развития возбудителя бурой ржавчины, составляет 85°С, стеблевой – 125, желтой – 171, нижние пороги – 1,9, –2 и –0,7°С соответственно (методические указания, 1981; 1982). Пользуясь специальными номограммами или моделями можно прогнозировать интенсивность поражения посевов пшеницы видами ржавчины к молочно-восковой спелости зерна и возможные потери урожая зерна, определить необходимость химической защиты посевов от болезни и оптимальные сроки ее проведения.
Идентификация урединиоспор возбудителей ржавчины. У стеблевой ржавчины они имеют эллипсоидальную форму и четкий контур из-за окрашенной оболочки, бурой и желтой ржавчины -шаровидные или округло-овальные, примерно одинакового размера. Оболочка урединиоспор желтой ржавчины бесцветная, 1-2 мкм толщины, покрыта очень мелкими шипиками и 10-12 ростковыми порами; у бурой ржавчины 1-2 мкм толщины, густо покрыты маленькими шипиками, с 8-10 ростковыми порами.
Пятнистости листьев, мучнистая роса
Распространение и степень развития видов септориоза, желтой пятнистости или пиренефороза учитывают одновременно с ржавчиной. Для определения степени пораженности листьев можно использовать унифицированную шкалу Джеймса показателями: 1, 5, 10, 25, 50 и 100% [рис. 44а], колосьев – 5, 10, 25 и 50% [рис. 44б].
В регионах, где возделывают озимую пшеницу, наблюдения за мучнистой росой проводят осенью, продолжают весной следующего года, на яровой пшенице – от стеблевания до колошения. Степень пораженности листьев и других органов определяют по видоизмененной шкале Э.Э. Гешеле [рис. 45].
Виды головни, корневые гнили и другие болезни
Виды головни учитывают в период восковой или полной спелости зерна при апробации посевов. Для этого по диагонали поля через равные расстояния (50-100 метров) проверяют на корню или отбирают для детального анализа 1000 стеблей (по 25-50 с каждой площадки), пыльную легко определить во время цветения пшеницы. При анализе апробационного снопа учитывают все виды головни.
Рисунок 44. Шкалы для оценки пораженности листьев (а) и колоса (б) пшеницы грибными пятнистостями
Рисунок 45. Шкалы СИММИТ для оценки реакции и степени пораженности пшеницы видами ржавчины
Корневые гнили. Учет пораженности пшеницы болезнью проводят в фазу 2-3 листьев и перед уборкой урожая: через каждые 25-50 метров берут 10 проб, вырывая с корнем 10-20 растений с каждой площадки. В лаборатории их анализируют, пораженность всходов определяют в баллах по шкале ВИЗР:
0 балла – признаки болезни отсутствуют;
0,1 балла –единичные штрихи на колеоптиле;
1 балл – слабое побурение колеоптиле;
2 балла – умеренное побурение колеоптиле;
3 балла – сильное побурение, проникающее под колеоптиле;
4 балла –погибший проросток.
В фазу восковой или полной спелости зерна проводят второй учет, пробы отбирают аналогично, как в фазу всходов, или можно использовать апробационные снопы. В лаборатории основание корня очищается от листьев, определяется степень развития болезни по 4-х балльной шкале [рис. 46].
0 балла – здоровые растения;
0-1 балл – у основания стебля или у его подземной части бурые штрихи или полосы, занимают до 1/5 части пораженного органа;
2 балла – коричневые полосы или пятна, охватывающие от 25 до 50% поверхности пораженного органа;
3 балла –сильное побурение первого стеблевого и подземного междоузлия;
3-4 балла – отсутствие продуктивных стеблей при наличии симптомов по баллу 3.
3-4 – При отборе проб растений на корневую гниль в 10 точках берут почву весом 1-2 кг, инфицированность её возбудителем болезни определяют по методике Ледингама и Чина (1955). Просеивают её через сито диаметром 1 мм, взвешивают 10 г и помещают в пробирку 20×200 мм, приливают 5 мл веретенного или другого минерального масла, 30 мл водопроводной воды. Закрытую резиновой пробкой пробирку помещают в горизонтальном положении на ротатор и взбалтывают с постоянной частотой в течение 10-15 мин. После отстаивания пробирки в течение 1-1,5 ч, капли эмульсии объемом 0,01 мм просматривают на предметном стекле под бинокуляром или микроскопом при увеличении 40-80 × в 10-кратной повторности. Соответствующим пересчетом определяют количество конидий в 1 г почвы.
Рисунок 46. Шкала для оценки степени пораженности нижнего междоузлия пшеницы корневой гнилью
Вирусные и бактериальные болезни. В период колошения – молочной спелости зерна по диагонали поля на 10 площадках подсчитывают общее количество растений на 1 погонном метре и пораженных вирусными болезнями. Степень их проявления определяют по шкале Г.М. Развязкиной:
0 балла – здоровые растения;
1 балл – слабое поражение, листья с симптомами мозаики;
2 балла – среднее поражение, на листьях признаки мозаики;
3 балла – сильное поражение, листья ярко мозаичные, растения карликовые;
4 балла – погибшие растения.
Распространению бактериальных болезней пшеницы определяют при мониторинге листовой ржавчины и септориоза. Для оценки степени их развития на листьях и колосковых пленках можно использовать шкалы, рекомендованные для учета пятнистостей.
Методы фитоэкспертизы семян, экономические пороги их зараженности
Как известно, семена являются источником и участвуют в передаче инфекций многих болезней растений. Основными патогенами пшеницы, передающимися семенами, являются возбудители пыльной, твердой и карликовой головни, септориоза, гельминтоспориозной (Bipolaris sorokiniana) и фузариозной (виды Fusarium) корневых гнилей и бактериоза. Кроме того, в период формирования, уборки и хранения семена заселяются многочисленными эпифитными и сапрофитными грибами, в т.ч.: Alternaria, Cladosporium Trichotecium и др., а также плесневыми – виды Penicillium, Aspergillus, Mucor. Последние интенсивно развиваются при высокой влажности семян (15-16%) и снижают полевую их всхожесть. Возбудители «черного зародыша» пшеницы грибы A. tenuies и A. alternatа. Первый вид существенно не влияет на посевные качества семян и технологические свойства муки в связи с его локализацией в плодовой оболочке, а второй проникает глубже, поражая зародыш и снижает всхожесть.
В связи с изложенным необходимо определение зараженности семян инфекционными зачатками возбудителей болезней. Они присутствуют в виде примесей к семенам: телиоспор головни, конидий грибов, клеток и спор бактерий. Наиболее распространенными методами фитоэкспертизы семян являются визуальный, центрифугирование, биологический, бактериологический и анатомический анализы. В отдельных случаях применяют серологический и люминесцентный методы (Наумова, 1970; Кривченко с соавт., 1971).
Контрольный анализ семян пшеницы на грибную и бактериальную инфекцию проводят районные и областные инспекции Министерства сельского хозяйства, при необходимости лаборатории научно-исследовательских институтов и опытных станций.
Визуальный осмотр проводится одновременно с анализом чистоты семенного материала. При этом устанавливают наличие в зерне примесей головневых мешочков и рожков спорыньи. Семена рассыпают на стекло тонким слоем и делят линейкой на 4 треугольника, из каждого отбирают по 100 зерен и по шкале А.Г. Тороповой определяют степень пораженности их «черным зародышем»:
0 балла – здоровые семена;
0,5 балла –следы окрашивания зародыша размером с точку;
1 балла – потемнение зародыша и окружающей ткани;
2 балла – потемнение охватывает за пределами зародыша до ½ поверхности зерна;
3 балла – то же более ½ поверхности зерна.
Рисунок 47. Схема фитоэкспертизы семян пшеницы на зараженность грибной и бактериальной инфекцией
Для анализа зараженности семян комплексом патогенов проводятся дополнительные анализы методами: на заспоренность твердой головней – центрифугирование, пыльной головней – гистологический, инфицированность септориозом и гельминтоспориозом – биологическим.
Путем обмывки и центрифугирование устанавливают заспоренность семян пшеницы телиоспорами наружных видов головни, а также конидиями грибов Helminthosporium, Fusarium, Alternaria, Septoria. Для этой цели из среднего образца отбирают 2 пробы по 100 зерен, их помещают в чистые пробирки, заливают 10 мл воды и взбалтывают. После этого воду сливают в специальные пробирки и центрифугируют в течение 5 минут при оборотах 1 000-1 500. Из пробирки сливают воду, осадок взмучивают, наносят каплю его на предметное стекло и просматривают под микроскопом в 10 поле зрения. Данные суммируют и определяют среднее количество спор головни для каждой пробы по формуле:
где: Х – число спор на 1 зерно;
А – среднее число спор на 1 поле зрения микроскопа;
К – постоянный коэффициент: произведение числа полей микроскопа, размещающихся на покровном стекле, умноженное на число капель в 0,5 мл.
Площадь поля зрения микроскопа определяют по формуле:
где: π – постоянное число, равное 3,14;
R – диаметр поле зрения микроскопа.
Диаметр поля зрения микроскопа измеряют посредством объективного микрометра при определенном увеличении, затем подсчитывают число делений в одном, которое умножают на величину деления.
Биологический метод. Из исходного образца семя отбирают по 50 зерен и анализируют их во влажной камере. Для этого на стерильное дно чашки Петри кладут 2-3 слоя фильтровальной бумаги или кружочки марли, увлажняют их стерильной водой. Для выявления внутренней инфекции семена предварительно дезинфицируют в 0,5% растворе перманганата калия (KMnO4) в течение 5 минут или 0,1% растворе формалина, затем промывают стерильной водой. Чашки Петри с высеянными семенами инкубируют в термостате при 20-25°С течение 5-7 суток. Затем их анализируют визуально или при слабом увеличении микроскопа.
Рисунок 48. Фитоэкспертиза семян пшеницы в стерильном песке (а) и на фильтровальной бумаге (б) для определения зараженности грибной инфекцией
Для анализа зараженности семян пшеницы гельминтоспориозной, альтернариозной и фузариозной инфекциями проращивают по 20-25 зерен в 4-5 – кратной повторности при температуре 25°С в чашках Петри на увлажненном песке или фильтровальной бумаге. На 7-е сутки просматривают их визуально, при наличии спороношения грибов при слабом увеличении микроскопа по морфологии конидии определяют видовой их состав.
Возбудители многих грибных и бактериальных болезней хорошо растут на искусственных питательных средах. Поэтому, для определения инфицированности семян и грибной или бактериальной инфекцией, идентификации возбудителей наряду с влажной камерой могут быть использованы синтетическая среда Чапека и картофельный агар.
Рисунок 49. Проращивание семян на бумажных рулонах для установления пораженности их грибной и бактериальной инфекцией
Рисунок 50. Колонии грибов Bipolaris sorokiniana (а), A. tenuies (б), Fusarium spp (в) на искусственной питательной среде
Гистологический метод применяется для определения зараженности семян пшеницы пыльной головней. Кипятят их в колбе в 3%-ном растворе КОН или NaOH (из расчета 100-150 мл раствора на (100-120 зерен), на ситах размером 5, 3 и 1 мм зародыши отделяют от эндосперма и тщательно промывают водопроводной водой. В течение 2-4 минут окрашивают их в 1%-ном растворе анилинового синего, приготовленного в 40-45% уксусной кислоте, затем зародыши промывают в молочной кислоте для удаления лишней краски. В этом растворе их можно оставить на 2-3 дня (Кривченко, 1985).
Серологический метод применяется для диагностики бактериальных болезней пшеницы. Капельный метод, разработанный М.С. Дуниным и Н.Н. Поповой, позволяет идентифицировать возбудителей черного и базального бактериоза пшеницы. Для этого на предметном стекле смешивают специальную сыворотку с чистой культурой бактерий. При положительной реакции выпадает осадок, заметный невооруженным глазом.
Люминесцентный анализ. Семена пшеницы раскладывают в один ряд на черной бумаге, затем их на расстоянии от 15 до 30 см помещают под ртутно-кварцевую лампу. При этом здоровые семена дают сине-голубую или сине-фиолетовую флуоресценцию, а зараженные пыльной головней – не флуоресцируют, имеют тусклый вид. При поражении семян грибами из родов гельминтоспориум, фузариум и патогенными бактериями наблюдается аналогичная реакция.
На основе анализа результатов многолетних экспериментальных исследований и обобщения литературных данных разработаны предельно допустимые показатели пораженности колосьев головней, инфицированности семян и зараженности почвы возбудителем коревой гнили [табл. 91].
При зараженности семян выше указанных показателей рекомендуется обязательное их протравливание. Минимальные индексы инфицированности берутся при возделывании восприимчивых сортов или неблагоприятной фитосанитарной ситуации, а максимальные – для сравнительно устойчивых сортов и при благоприятных для роста и развития растений погодных условий.
Таблица 91. Критические параметры инфицированности семян и почвы возбудителями болезней
Методы защиты растений от болезней
Растения, как и любые живые организмы, подвержены заболеваниям и поражению паразитами. Растениеводы не перестают разрабатывать методы защиты растений от вредителей и болезней, которые бы помогли укрепить иммунитет, обеспечить защиту от вредоносных агентов и, при этом не навредить качеству урожая и здоровью человека.
Все методы защиты растений от болезней можно разделить на 4 крупные, применяемые, как правило, комбинированно группы:
- Агротехнические.
- Физико-механические.
- Химические.
- Биологические.
Агротехническая защита растений от паразитов и заболеваний
Основные агротехнические методы защиты растений от болезней кажутся простыми, но могут играть ключевую роль, как в промышленных, так и в любительских масштабах.
Заключаются агротехмероприятия в планировании посадки — выборе и подготовке места будущего сада, цветника, грядок, отборе здорового посадочного материала.
Культуры с общими вредителями во избежание их распространения, не высаживаются рядом – необходимо придерживаться принципа пространственной изоляции.
Важной профилактикой выступает правильная обработка почвы на зиму и перед посевом, при которой разрушаются возможные места обитания вредоносных насекомых, а также внесение удобрений. Своевременный посев тоже способствует наиболее здоровому развитию растений.
Благоприятно влияет следование принципу чередования культур, высаживаемых на том или ином месте. Вредители, привыкшие питаться на одних культурах в одном месте, погибнут от недостатка питания при смене растений.
Уничтожение сорняков как пищи для вредителей, своевременный полив также относятся к важным агротехническим мероприятиям благодаря укреплению иммунитета растений.
Физико-механические методы защиты растений
К группе физико-механических методов защиты выращиваемых культур относятся сжигание поврежденных или засохших веток, на которых могут оставаться яйца или личинки вредителей, стряхивание жуков, применение ловчих поясов против плодожорки, удаление отмершей коры, побелка известью и т.д.
Химические методы защиты растений
Химические методы защиты предполагают применение специальных ядов – пестицидов. Это надежные способы борьбы с вредителями и болезнями, но и самые опасные в плане влияния на качество урожая, полезную биоту и здоровье человека.
Для максимального снижения вреда от ядохимикатов необходимо параллельно применять агротехнические, биологические и физико-механические методы защиты урожая, а также соблюдать все меры предосторожности как по применению ядопрепаратов, так и по употреблению получаемых плодов в пищу.
В виду высокой степени опасности применение химических методов защиты в небольших хозяйствах стоит свести к минимуму. Допускаются малотоксичные препараты I и II классов. Но лучше отказаться вовсе в пользу эко-методов.
Если же другие методы не действенны, то прибегать к химическим стоит лишь в случае обнаружения признаков поражения, исключив профилактическое использование. Обработку лучше проводить в прохладную безветренную погоду утром после росы или же вечером.
При наличии малейших противопоказаний к работе с ядохимикатами (детский возраст, беременность, астма, аллергия, туберкулез и т.д.) от затеи необходимо отказаться.
Биологические методы защиты растений от болезней и вредителей
Какой бы ни был выбран биологический метод защиты растений от болезней, он будет органичным, экологичным и максимально безопасным при грамотном применении для человека, животных и обрабатываемых растений.
К основным биометодам относят различные приемы применения живых организмов-энтомофагов, которые питаются или паразитируют на вредных для растений насекомых, ослабляя и убивая их.
Энтомофагами могут выступать бактерии, грибы, простейшие, некоторые вирусы, круглые черви, насекомые и даже птицы и млекопитающие. Биометод не несет угрозы для здоровья человека.
Однако есть в группе биометодов борьбы с вредителями и болезнями также и техники применения синтетических веществ. Примером могут послужить специальные приманки для самок либо самцов вредоносных насекомых в ловушках-истребителях.
Использование насекомых-хищников и хищных птиц
Тля, червецы, клещи очень боятся божьих коровок, журчалок, жужелиц. Если в саду есть эти насекомые, вредителей там не будет. Привлечь помощников помогут растения, которые служат им пищей и защитой – укроп, морковь, кресс-салат, петрушка, сельдерей, растения-нектароносы.
Приманить полезных птиц, таких как синицы, скворцы, мухоловки, можно устройством мест гнездования.
Использование растений-компаньонов
Для обогащения грунта полезными микробами-антагонистами полезно засевать участки культурами, способствующими накоплению в почве необходимых организмов. Это бархатцы, мята, кориандр, крапива, чистотел и др. Можно также в зараженную почву вносить эти растения в измельченном виде и водные вытяжки из них.
Высаживание мяты рядом или введение ее в грунт с защищаемыми культурами поможет избавиться от фузариоза. Рапс и белая горчица обеззараживают грунт. Также можно использовать прием посева душистых растений, запах которых отпугивает вредителей.
Примечательно, что биозащита имеет длительное действие и накопительный эффект.
Био-орошение
С болезнями растений можно бороться с помощью бактерий и грибов, как правило, представленных в форме удобных в применении препаратов.
Примером такого препарата от мучнистой росы можно считать настой прелого сена либо коровьего навоза. В нем развиваются необходимые бактерии, которые поедают грибницу мучнистой росы.
От поражения белокрылкой, тлей и трипсами и паутинным клещом помогают орошения настоями ботвы пасленовых, корня и листьев одуванчика, чистотела, махорки, конского щавеля, лопуха и др.
Защита с пользой: ТОП-5 готовых средств для растений
Приготовление органических настоев — трудоемкий процесс, связанный также с риском нарушить пропорции и технологию. Куда проще и надежнее применять готовые сбалансированные препараты, которые нужно лишь по инструкции развести с водой перед применением. Помимо непосредственной защиты от заболеваний и вредоносных насекомых, они благотворно влияют на иммунитет, рост и урожайность растений, и представлены на выбор в разных объемах тары.
Protect (BioProtect) торговой марки Terra Aquatica от производителя GHE. Это жидкий концентрат-стимулятор на 100% органической основе, пригодный для почвенного и грунтового выращивания. Применяется в разведенном виде путем орошения зеленой массы. Тончайшая не препятствующая газообмену пленка защищает от вредоносных микробов и стимулирует выработку ферментов, отпугивающих паразитов. Аминокислоты, витамины и минералы проникают в клетки, интенсифицируя обменные процессы.
Иммуностимулятор Alg-A-Matic от BioBizz – концентрат морских водорослей. Является поставщиком витаминов, аминокислот и минералов. Применяется в разведенным виде с поливом для грунтовых растений, активизирует метаболизм, укрепляет иммунитет, ускоряет рост, благотворно действует на микрофлору в прикорневой области, что предотвращает поражение нематодами.
Иммуностимулятор Acti-Vera от BioBizz – жидкий концентрат на основе экстракта алоэ вера для полива или орошения в разведенном виде. Средство интенсифицирует обменные процессы, что влияет на иммунитет перед грибком и микробами, а также рост. При орошении растение начинает вырабатывать фитоалексины, помогающие ему противостоять вредителям. Также улучшаются вкус и аромат урожая.
Иммуностимулятор Nirvana от Advanced Nutrients – натуральный стимулятор обмена веществ и иммунитета на цветении на основе экстрактов люцерны, водорослей, гуано летучих мышей, дрожжей, юкки, мыльного дерева и вулканической пыли с добавлением фульватов и гуматов. Растение лучше плодоносит, противостоит стрессам и вызывающим заболевания агентам, улучшает качество плодов.
Стимулятор Silica Power от B.A.C. на основе кремния улучшает характеристики грунта, укрепляет иммунитет растений и помогает им максимально раскрыть генетический потенциал. Препарат укрепляет клеточные стенки, повышает стойкость на любом этапе жизни. Применяется с поливом в разведенном виде.
Организовывая домашнюю мини-оранжерею, на дорогой угольный фильтр для гроубокса можно не тратиться, ведь эту важную деталь системы вентиляции легко можно смастерить из подручных материалов.
Стелс выращивание растений означает, что они будут расти в гроубоксе скрытно, не привлекая внимания окружающих ни запахом во время цветения, ни шумом от работы вентиляторов.
Неверная влажность воздуха в гроубоксе часто становится причиной неудачного опыта выращивания культур. При этом отклонения влажности можно принять за дефицит питания и совершить роковую ошибку.
Увлекательное приключение под названием выращивание растений в домашних условиях, причем, не столь важно каких именно растений – будь то цветы.
Черенкование растений – популярный и доступный вариант получения новых кустов без потери сортовых характеристик. Нюансы есть, но выполнить его под силу даже начинающим садоводам
Отвечая на вопрос, что такое удобрения, нужно сказать, что это необходимые для любых растений питательные вещества, повышающие плодородность земли.
Удобрение почвы – ключевой этап, который не стоит пропускать, если есть желание собрать богатый урожай высокого качества.
Для правильного развития растений в земле должны быть все необходимые микро- и макроэлементы в подходящих пропорциях.
- Интернет магазин ООО «АгроДом»
- Страна: Россия
- E-mail: [email protected]
- Телефон: 8 (800) 555–42–84
- Мы работаем: пн-пт 9:00–23:00; сб 10:00–19:00; вс 12:00-20:00
Узнайте первым о предстоящих акциях и скидках. Мы не рассылаем спам и не передаем email третьим лицам
https://agrovesti.net/lib/tech/growing-cereals/osnovnye-metody-monitoringa-boleznej-pshenitsy-chast-4.html
https://agrodom.com/advice/metody-zashchity-rasteniy-ot-bolezney/