Содержание
Puccinia — Ржавчина
Распространение и вредоносность болезни
Виды ржавчины зерновых культур наносят большой урон урожаю, так как болезнь часто принимает характер эпифитотии и охватывает многие районы. Споры ржавчинных грибов могут переноситься преобладающими ветрами через целые континенты и быть причиной неожиданной вспышки заболеваний. Можно говорить о так называемых «ржавчинных путях». Один из них проходит через весь индийский субконтинент, другой начинается в Северной Африке, проходит через Испанию и заканчивается на Британских островах.
Ржавчинные грибы уменьшают фотосинтез, ускоряют дыхание и испарение, так что даже при средней степени пораженное болезнью потери урожая составляют 15–30%. При сильном поражении, например, желтой ржавчиной, ущерб может составлять свыше 50%.
Виды ржавчины зависят от вида зерновых и географического положения района возделывания.
Возбудители и их биология
Возбудителями ржавчины зерновых культур являются Puccinia spp. и относятся к классу базидиомицетов. Цикл развития и симптомы проявления болезни у патогенов упомянутых видов ржавчины идентичны. Важно отметить, что во время цикла развития ржавчинные грибы могут менять растение-хозяина.
Основные виды ржавчины зерновых культур
Болезнь | Возбудитель | Растения, принадлежащие к кругу основных хозяев | Растения, принадлежащие к кругу промежуточных хозяев |
---|---|---|---|
Желтая ржавчина | Puccinia striiformis | пшеница, ячмень, рожь | неизвестны |
Бурая ржавчина | Puccinia recondita | пшеница | Thalictrum (василистник) |
Карликовая ржавчина | Puccinia hordei | ячмень | Ornithogalum (птицемлечник) |
Бурая ржавчина | Puccinia disperse | рожь | Anchusa (анхуза) |
Линейная ржавчина (стеблевая) | Puccinia graminis | пшеница, рожь, овес, ячмень | Berberis (барбарис) |
Корончатая ржавчина | Puccinia coronata | овес | Rhamnus (жостер) |
Желтая ржавчина
Возбудитель желтой ржавчины — Puccinia striiformis West. В районах холодного климата это наиболее часто встречающийся вид ржавчины пшеницы. Ячмень также подвержен этой болезни. Гриб может встречаться в специфической физиологической форме. Это — уредоспоры (летние споры) желтого цвета, располагающиеся между жилками листа в виде продольных полосок.
В то время как листовое влагалище и стебель поражаются лишь в редких случаях, при высоком уровне инфекции поражается даже колос (верхняя цветковая чешуя, зерна, колосовой стержень). У желтой ржавчины пока не установлено наличие половой стадии и промежуточного хозяина; мицелии сохраняется на осыпавшемся зерне и злаковых травах. Спорогенез начинается при температуре приблизительно + 2°С; самое быстрое развитие возбудителя происходит при температуре 10–15°С.
Уредоспоры — так называемые летние споры — разносятся ветром на большие расстояния. P. striiformis — это гриб, встречающийся в прохладных климатических условиях.
Бурая ржавчина зерновых культур, карликовая ржавчина ячменя
Бурая ржавчина вызывается различными видами гриба Puccinia. Puccinia recondita f.sp.tritici развивается главным образом на пшенице. Puccinia hordei — возбудитель карликовой ржавчины ячменя — поражает только ячмень. Puccinia disperse инфицирует рожь. У каждого вида бурой ржавчины имеется свои специфический промежуточный хозяин, который, впрочем, не влияет на способность гриба сохранять жизнедеятельность и развитие болезни в период эпифитотии.
Признаком проявления бурой ржавчины являются рассеянные по верхней поверхности листьев точки желто-коричневого цвета — споры (уредоспоры). Иногда симптомы можно наблюдать также на листовых влагалищах и стеблях. Мицелий перезимовывает в зависимости от обстоятельств на осыпавшемся зерне или злаковых травах.
Оптимальная температура для развития спор — 15–20°С. Споры разносятся ветром. Споры, образовавшиеся осенью, зимой и ранней весной, также как и промежуточный хозяин, не влияют на развитие и распространение болезни.
Желтая ржавчина злаковых культур
Желтая ржавчина зерновых, поражает более двух десятков видов злаков. В числе которых пшеница, рожь, ячмень, пырей и многие другие. Вызывается Puccinia striiformis (= Puccinia glumarum). Установлено наличие множества рас, приспособленных к выживанию на различных видах и сортах зерновых. (Доброзракова Т.Л., 1974)
Морфология
Возбудитель Puccinia striiformis (= Puccinia glumarum) развивается в урединиостадии и телиостадии. (Доброзракова Т.Л., 1974) Желтая ржавчина зерновых проявляется на всех надземных частях растений. Характерный признак – продольные лимонно-желтые полосы в виде пунктирных линий. (Пересыпкин В.Ф., 1989)
Урединиопустулы располагаются на верхней поверхности листа и между прицветными чешуйками и зерном. (Волков С.М., 1955) Урединиоспоры имеют одноклеточное строение, шаровидную форму и бесцветную шиповатую оболочку. (Пересыпкин В.Ф., 1989)
Телиоспоры двуклеточные, продолговато-булавовидные, бурые. Ножка короткая, бесцветная. (Пересыпкин В.Ф., 1989)
Биология
Урединиостадия зимует на озимых посевах, в многолетних диких злаках, в пораженных тканях или в зерне. В весеннее время на растениях образуются урединиоспоры. (Доброзракова Т.Л., 1974) Прорастание урединиоспор происходит при влажности около 100% и температуре от + 1 до + 25°C . Оптимальная температура — + 11 + 13°C. Инкубационный период заражения при температуре + 10 + 15 °C длится 10 – 11 дней. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Заболевание, в первую очередь, появляется на нижних листьях, а затем распространяется наверх. (Пересыпкин В.Ф., 1989)
Телиостадия. В тех же местах, где растения поражены урединиями, не прорывая эпидермис, образуются телиопустулы. Прорастают телиоспоры осенью, почти сразу после образования. (Пересыпкин В.Ф., 1989)
Географическое распространение
Желтая ржавчина зерновых обнаружена в Нечерноземной зоне России, на Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии и Алтайском крае, на Украине и Беларуси. (Пересыпкин В.Ф., 1989)
Вредоносность
Желтая ржавчина зерновых негативно влияет на рост и развитие растений. Особенно вредно поражение колоса, поскольку зерно получается щуплым, легковесным и некачественным. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Одновременно снижается урожай соломы. (Доброзракова Т.Л., 1974)
Меры борьбы
Агротехнические
Соблюдение агротехники и технологии возделывания зерновых культур. (Вакин А.Т., 1959)
Химические
Опрыскивание посевов фунгицидами в период вегетации.
Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
https://www.rosagrochim.ru/praktikum/biblioteka-vrednykh-obektov/bolezni/puccinia-rzhavchina/
https://kccc.ru/handbook/diseases/puccinia-striiformis