Современный подход к желчнокаменной болезни

Современный подход к желчнокаменной болезни

Интервью с хирургом, д.м.н. Андреем Леонидовичем Андреевым и гастроэнтерологом, к.м.н. Анной Всеволодовной Герасимовой.

1shutterstock_171521822-1-900x500.jpg

Желчнокаменная болезнь относится к числу наиболее распространенных заболеваний современности, при том, что эффективно бороться с этим недугом медицина научилась еще в позапрошлом веке путем удаления «виновника всех бед» – желчного пузыря. На этом тему можно было бы закрыть, если бы не большое количество заблуждений вокруг желчнокаменной болезни (ЖКБ), которыми любителей «самолечения» сегодня активно подпитывает Интернет. Детально разобраться в этом вопросе «Формуле здоровья» помогли специалисты клиники «Скандинавия» – хирург, д.м.н. Андрей Леонидович Андреев и гастроэнтеролог Анна Всеволодовна Герасимова.

Как и в случае других «болезней цивилизации» процент страдающих от желчнокаменной болезни с годами только увеличивается…. Всему виной пресловутый фаст-фуд и малоподвижный образ жизни?

А.В. Болезнь молодеет, но современная медицина на первое место все-таки ставит генетическую предрасположенность – если желчнокаменная болезнь была у матери, то, почти наверняка, ею заболеет и дочь. Имеют значение гормональные сбои, резкое похудание или поздняя беременность…. Все это, по большей части, стрессовые нарушения, поэтому не существует и методов эффективной профилактики заболевания.

На начальном этапе желчнокаменная болезнь протекает бессимптомно. Какие методы ее диагностики существуют?

А.Л. Основной и широкодоступный метод – это УЗИ брюшной полости, которое каждому человеку рекомендуется делать раз в 2-3 года. Для проведения таких обследований в клинике «Скандинавия» сегодня установлены аппараты премиум-класса. Но бывают ситуации, когда камни видны плохо – они либо слишком мелкие, либо УЗИ-негативные по своему составу. При неясной клинической картине выполняется исследование на аппарате МРТ, запрограммированном на выявление желчнокаменной болезни.

Поверхностное знакомство с методами лечения ЖКБ рисует такую картину: наряду с традиционной практикой удаления желчного пузыря в ходу различные «альтернативные» методы растворения камней без хирургического вмешательства…

А.Л. Масса заблуждений на эту тему остается и в традиционной медицине. К примеру, только в нашей стране гастроэнтерологи до сих пор назначают пациентам с камнями препарат Урсофальк (Урсосан). Хотя, даже в его аннотации сказано, что для лечения желчнокаменной болезни и хроническом панкреатите этот медикамент применять нельзя. Да, он действительно растворяет камни, и человек на время забывает про желчнокаменную болезнь. Но, когда камни образуются снова и опускаются в желчные протоки, болезнь может вернуться в самом худшем виде и спровоцировать проблемы с поджелудочной железой.

А.В. Существует понятие холестероз желчного пузыря, когда камней еще нет, но весь пузырь уже «выстлан» холестероловыми наслоениями. Эти образования можно растворить без операции. Если этого не сделать, то следующий шаг – желчнокаменная болезнь.

0a00305f009ebe4e97003ad15538700b.jpg

Как выглядит сама операция по удалению желчного пузыря? Насколько она травматична?

А.Л. Опыт традиционной хирургии движется в сторону уменьшения травматичности. Сегодня мы пришли к «золотому стандарту»: вся операция проводится с помощью трех разрезов – 10 мм в области пупка и по 5 мм в зоне мечевидного отростка грудины, и в правом подреберье. Желчный пузырь помещается в контейнер, внутри которого дробятся камни, а затем все удаляется через пупок. Своим пациентам мы делаем косметические швы современными рассасывающимися нитями, поэтому операция не оставляет на теле абсолютно никаких следов.

Сколько времени требует хирургическое вмешательство?

А.Л. Стандартная операция проводится в день обращения и занимает 15-20 минут. Однако, если существует вероятность наличия камней в желчных протоках, мы проводим дополнительное исследование – пускаем контрастное вещество, и на рентгеновском аппарате смотрим, как желчь поступает в кишку. В случае положительного результата мы гарантируем пациенту, что полностью вылечили его от желчнокаменной болезни, и больше она не вернется.

Сколько длится послеоперационный период?

А.Л. Как правило, пациенты выписываются уже на следующий день. Потом приходят на контрольный осмотр через 6-7 дней. С первого дня можно пить, а на следующий день — принимать пищу. К работе и активным физическим нагрузкам пациент может приступить уже через неделю, а соблюдение предписаний по питанию в течение месяца после операции дает возможность полностью адаптироваться к отсутствию желчного пузыря.

Правда ли, что жизнь без этого органа абсолютно такая же, как и с ним?

А.В. Абсолютно. Более того, строгие ограничения в питании и режиме, которые предписывают пациенту на время ЖКБ, уходят вместе с удалением желчного пузыря. Но, важно провести операцию вовремя – если у пациента уже сформировалось заболевание поджелудочной железы (как следствие нарушения работы всей желчевыводящей системы), то хронических болей и ограничений в питании будет уже не избежать.

А.Л. У взрослого человека, в отличие от ребенка, желчный пузырь физиологической роли не играет, точно так же, как и аппендикс. Повторюсь, что если кто-то думает, что можно убрать камни и на этом желчнокаменная болезнь отступит, то, это заблуждение, потому что сам орган со временем превращается в патологический «мусорный мешок». На моем счету уже более 12 000 операций, многие из которых я делал своим родственникам и знакомым. И все они, не соблюдая никакой диеты, через некоторое время и вовсе забывали о том, что им была сделана операция.

Диета при желчнокаменной болезни

Поделиться:

Врачи нередко пересматривают диетические рекомендации, руководствуясь последними открытиями ученых. И теперь, похоже, пришла очередь поменять рацион при желчнокаменной болезни.

Если вы когда-либо интересовались тем, какое питание подходит для лечения данного заболевания, то наверняка хорошо знакомы с диетическим столом Певзнера № 5. Вообще, диетические столы — наиболее распространенная на сегодняшний день отечественная система назначений в питании при различных заболеваниях. В частности, цель диеты № 5 — нормализация работы печени, желчевыводящей системы, жирового обмена, а также общее щадящее отношение к пищеварительной системе. Пятую диету легко при желании найти в интернете, ну а мы с вами пойдем дальше.

Вы, вероятно, удивитесь, но диетические столы были разработаны еще в середине прошлого века. С тех пор мировая медицина очень продвинулась в своем понимании природы заболеваний. Поэтому в статье я решила собрать современные факты о влиянии питания на желчнокаменную болезнь, которые мне удалось найти в англоязычных медицинских научных журналах. Некоторые из этих фактов уже используются в американских, европейских и австралийских справочниках по лечебному питанию, другие пока нуждаются в дополнительных исследованиях.

Пищевая аллергия

Еще в сороковые годы врачами было высказано предположение, что пищевая аллергия может быть причиной заболевания желчного пузыря. Это было показано в опытах на различных животных: макаках-резусах, кроликах и др. В одном из исследований было показано, как диета, при которой из рациона исключались все продукты-аллергены, снизила симптомы желчнокаменной болезни у 100 % испытуемых в группе из 96 человек, имеющих данное заболевание. К сожалению, такие немногочисленные наблюдения не позволяют сделать глобальных выводов. Однако некоторые врачи-практики пишут о том, что используют индивидуальную гипоаллергенную диету для лечения симптомов желчнокаменной болезни.

Холестерин и насыщенные жиры

Известно, что в процессе образования камней большую роль играет холестерин — именно из него состоит основной объем камня. Но связь болезни с богатой насыщенными жирами диетой до сих пор под вопросом. Есть эпидемиологические данные, которые на это указывают: обилие холестерина в рационе населения связано с большим проявлением симптомов болезни. В то же время рацион, богатый ненасыщенными жирными кислотами (рыбьим жиром, маслами, орехами и др.), ассоциируется со снижением риска заболевания. Наблюдений недостаточно, чтобы делать окончательные выводы о том, помогает ли при лечении желчнокаменной болезни дополнительное употребление ненасыщенных жиров.

Мной найдена лишь одна работа, в которой показано, как прием в качестве добавки рыбьего жира снизил холестерин в желчи на 25 % у группы испытуемых. Эта связь требует дополнительного изучения, но врачи-практики снова опережают ученых и уже используют этот принцип при составлении рациона больных.

Вегетарианская диета

Вегетарианская диета при желчнокаменной болезни

20-летнее исследование 80 898 женщин показало, что употребление растительных источников белка значимо снижает риск желчнокаменной болезни. Такие же связи обнаружены при активном употреблении овощей и фруктов, что характерно для вегетарианского типа питания. К слову, в диетическом столе № 5 по Певзнеру также делается акцент на богатом клетчаткой питании, хотя диета и не является вегетарианской. Клетчатка благотворно воздействует не на сам желчный пузырь, а на кишечник, тем не менее в результате нормализуется уровень холестерина, и это помогает больным.

Кофеин

Отдельного внимания заслуживает кофе, а точнее, входящий в его состав кофеин. Оказывается, его употребление в умеренных количествах не вредит, а очень даже способствует снижению симптомов желчнокаменной болезни. В отличие от аллергии или холестерина, тема влияния кофе на заболевания желчного пузыря изучается активно и на животных, и на людях. Употребление этого напитка по данным когортного исследования снижает риск возникновения заболевания у мужчин на 40–45 %, у женщин — на 22–28 %, что существенно. Однако по причине недостаточной уверенности науки в обнаруженных эффектах, рекомендация увлекаться кофе при желчнокаменной болезни практически нигде не встречается.

Витамин С

Некоторые эксперименты на животных показали, что прием витамина С может быть профилактикой желчнокаменной болезни. Витамин С участвует в процессе превращения холестерина в желчные кислоты, предотвращая образование камней и удлиняет период, за который они образуются. Количество витамина С, используемое в лечебно-профилактических целях, в разных работах упоминается разное — от 500 мг до 2 г в сутки. Хотя эффективность использования витамина в целом подтверждается, оптимальная доза все еще не найдена — требуются дополнительные исследования.

Другие продукты и вещества

Диета при обострении гастритаЧитайте также:
Диета при обострении гастрита

Среди продуктов и веществ, связанных с желчнокаменной болезнью, встречаются и совсем мало изученные, но их тоже стоит отметить. Во-первых, это бобовые, в том числе арахис. В странах, где бобовые составляют значительную часть рациона населения, реже встречается желчнокаменная болезнь. Снижение симптоматики заболевания также обнаружили и у тех, кто употребляет арахисовую пасту, — однако было проведено лишь одно подобное исследование. Во-вторых, существует предположение, что прием препаратов железа также помогает в лечении заболевания, но эффект показан лишь на животных. В-третьих, лецитин. Ученые выдвигают гипотезу о том, что употребление лецитина положительно влияет на химический состав камня. Подобный эффект еще изучается, и пока нет окончательного ответа. В-четвертых, это алкоголь, умеренное употребление которого, скорее всего, снижает риск образования камней. И, наконец, пока нет точных доказательств, но, вероятно, употребление добавленного сахара может провоцировать развитие заболевания. Скорее всего, опосредованно — через увеличение уровня холестерина или ожирение.

Сравним с диетой № 5

А теперь давайте посмотрим, есть ли противоречия новейших данных с тем, как устроен диетический стол № 5. Первое, на что можно обратить внимание, — это кофе. В упомянутой диете его исключают, в то время как именно кофе может быть лечебным фактором. То же самое касается алкоголя — он исключается категорически в любых количествах, хотя показано, скорее, его положительное влияние в небольших дозах.

В диете № 5 также устранены бобовые как источник грубой клетчатки. Пока не доказано окончательно, но есть вероятность, что это делается напрасно. А избегание жирных сортов рыбы кажется еще менее оправданной мерой, учитывая роль ненасыщенных кислот в поддержании оптимального уровня холестерина.

Зато по поводу уже упомянутой ранее клетчатки из овощей и фруктов, а также жирного животного мяса и жирных молочных продуктов среди диетологов царит удивительное единодушие. Яблокам и морковке — зеленый свет, а от стейков и сметаны лучше воздержаться.

https://www.avaclinic.ru/blog/sovremennyy-podkhod-k-zhelchnokamennoy-bolezni/
https://apteka.ru/blog/articles/zdorovoe-pitanie/dieta-pri-zhelchnokamennoy-bolezni5f322c1707642248c30e5acf/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *