Содержание
Защита озимых от болезней
Самым радикальным, экологически безопасным и экономическим целесообразным методом защиты растений озимой пшеницы является внедрение в производство высокопродуктивных сортов, характеризующихся групповой устойчивостью против болезней. На устойчивых сортах, как правило, инкубационный период развития болезни протекает очень медленно, спороношение патогенов – незначительное и часто бывает недоразвитым.
Такие сорта в основном не требуют обработки посевов фунгицидами, или кратности обработок становится минимальной. Учитывая эти обстоятельства, в каждом хозяйстве следует выращивать не один, а несколько сортов пшеницы, которые имеют генетическое различие по признаку устойчивости.
К тому же, как правило, медленное накопление новых вирулентных биотипов и расы патогена, как следствие удлиняются сроки сортозамены.
Роль севооборота
В зависимости от предшественника, условия роста и развития пшеницы складываются по-разному. С фитопатологической стороны нормальных представлений, прежде всего надо обращать внимание на недопущение развития мучнистой росы, корневых гнилей и септориоза.
В связи с этим выращивание устойчивых сортов против этих болезней, особенно при размещение пшеницы после пшеницы, приобретает первостепенное значение.
Составляя севооборот, целесообразно не допускать близкого расположения посевов озимой и яровой пшеницы и по возможности других зерновых культур, чтобы не способствовать быстрому переносу инфекции. Семенные участки необходимо располагать на расстоянии не менее 1 км от товарных посевов.
Роль обработки почвы
Безполицевая и плоскорезная обработки позволяют экономить влагу, снизить энерго затраты, повысить урожайность культуры. Однако при таком способе обработки почвы все растительные остатки от предыдущей культуры вместе с возбудителями болезней остаются на поверхности, накопления инфекции возрастает, что вызывает в следующем году более интенсивное поражение растений болезнями и существенные финансовые затраты на проведение химической защиты культуры.
Зяблевая обработка почвы существенно снижает запас в нем инфекции.
Лущение стерни улучшает минерализацию пораженных растительных остатков, способствует появлению всходов падалицы зерновых культур, на которой могут развиваться иржастые болезни, мучнистая роса, септориоз, корневые гнили, бактериальные и вирусные болезни.
Следующая вспашка ведет к существенному снижению запаса инфекции и уменьшению заболеваемости всходов озимой пшеницы.
Протравливание семян
Протравливание семян – это экономически выгодный и экологически безопасный способ оздоровления семена. Суть его заключается в способности контактных протравителей эффективно обеззараживать как поверхность семян, так и защищать их в почве против почвенной инфекции.
Системные препараты эффективны как против внешней, так и против внутренних инфекций. Они способны проникать через оболочку семян и уничтожать внутреннюю инфекцию.
Во время прорастания семян они проникают в корневую систему проростков и в ткани растений, благодаря чему сход растений становятся токсичными для возбудителей болезней в зависимости от действующего вещества того или иного протравителя в течение 20-50 дней развития.
Целесообразность проведения этого профилактического мероприятия в технологии выращивания озимой пшеницы в каждом хозяйстве не вызывает никаких сомнений и является обязательным.
Большинство современных рекомендованных препаратов одновременно обеспечивают надежную защиту семян, проростков, молодых растений от семенной, почвенной инфекции и проявляют стимулы отбеливающего действия на семена, повышают их всхожесть и энергию прорастания.
Действующие вещества (например, карбокси) стимулируют рост проростков, развитие корневой системы, улучшают кущение, повышают сопротивляемость растений к неприемлемым погодных условиям.
Роль сроков сева и норм высева
Большое значение в сдерживании развития болезней в осенний период имеют сроки посева озимой пшеницы. Ранние сроки приводят не только к перерастанию растений и снижению их зимостойкости, но и к интенсивному поражению растений иржастыми болезнями, мучнистой росой и другими болезнями, и наоборот – поздние посева способствуют интенсивному поражению растений твердой головней, корневым гнилями.
Нормы высева и густота растений в значительно степени формируют микроклимат агроценоза: и существенно влияют на развитие болезни.
В условиях загущенных посевов пшеницы создаются благоприятные условия для развития возбудителей корневых гнилей, мучнистой росы, бурой ржавчины, а прореживании посевов способствуют интенсивному поражению растений септориозом.
Для получения дружных и выровнены всходов пшеницы большое значение имеет глубина заделки семян – при недостаточном увлажнения почвы способствует поражению проростков семян возбудителями корневых гнилей, головневых болезней.
Роль удобрения
Внесение сбалансированных доз органических и минеральных удобрений под основную и предпосевную обработку почвы, своевременная подкормка растений макро – и микроэлементами существенно повышает устойчивость растений против возбудителей иржастих, головневых болезней, септориоза, мучнистой росы, корневых гнилей, фузариозу колоса и гарантирует получение высокого и качественного урожая.
Следует помнить, что внесение органических удобрений под пшеницу повышает не только плодородие почвы и обеспечивает растения необходимыми элементами питания, а также способствует развитию микрофлоры, которая является антагонистом значительного количества фитопатогенов.
Этим и объясняется значительным понижение развития корневых гнилей, твердой и стеблевой головни и других болезней на полях, где вносят навоз.
Следует учитывать, что фосфорные туки, аммонийный и амидный азот (вместо нитратных форм) стимулирует поражения растений, как в осенний, так и в весенне-летний периоды обычной корневой гнилью, а фосфорные и калийные удобрения – сдерживают развитие корневых гнилей, ржавчины. Внесение высоких доз азота способствует развитию мучнистой росы, стеблевой ржавчины, септориоза, бактериоза.
На плодородных почвах нецелесообразно вносить азотные удобрения с осени, так как в этом случае возрастает поражения растений снежной плесенью, увеличиваются недоборы урожая от болезни. Азотные удобрения лучше вносить частями, 3-4 раза, в зависимости от развития растений, их состояния, по результатам экспресс – анализа растений.
Химическая защита посевов
Целесообразность проведения химической профилактической опрыскивания озимой пшеницы от болезней в осенний период определяют на каждом конкретном поле в зависимости от фитосанитарного состояния посевов, погодных условий и фазы развития растений.
Наука и практика показывают, что в фазу осеннего кущения растений (II этап органогенеза) химические профилактические мероприятия на озимой пшеницы целесообразно проводить только от мучнистой росы в условиях теплой продолжительной осени при интенсивности поражения растений до 5% и распространение до 30%.
В этих условиях себестоимость сохраненного урожая будет значительно выше по сравнению с затратами на проведение химической защиты. Следует отметить: большинство действующих веществ, которые рекомендованы к применению против мучнистой росы на озимой пшенице, существенно снижают распространение и развитие септориоза и других пятнистостей листьев, иржастих заболеваний, корневых гнилей.
Проведение защитных мероприятий на озимой пшеницы в осенний период против других заболеваний, при отсутствии развития мучнистой росы, в большинстве случаев является экономически неоправданным, затраты на его проведение в основном не окупают стоимостью сохраненного урожая.
Его проводят только в случае крайней необходимости по данным прогноза ветеринарно-фитосанитарной инфекции: распространения и развития болезней и конкретного фитосанитарного состояния отдельного поля, наличие запаса первичной инфекции, погодных условий и иммунологической характеристики сорта.
Болезни озимой пшеницы и способы борьбы с ними
Пшеница – наиболее важная культура для нашей страны. Ее используют для производства муки, круп, макаронных изделий, напитков, а также в качестве корма для животных. Площадь посевов пшеницы занимает самую большую территорию среди всех сельскохозяйственных культур. Именно поэтому так остро стоит вопрос урожайности и защиты данной культуры от различных болезней, которые при обширном распространении могут погубить все посевы. Рассмотрим основные болезни озимой пшеницы и способы защиты от них.
Классификация
Болезни, поражающие озимую пшеницу, делятся на 4 основные категории:
- Грибные.
- Бактериальные.
- Вирусные.
- Нематодные.
Грибные болезни озимой пшеницы
Такие заболевания вызываются развитием фитопатогенных грибов. Грибы паразитируют на растении, поглощая из него питательные вещества. В результате жизненный цикл тормозится, растение замедляется в развитии, тратя силы на восстановление.
Листовая (бурая) ржавчина
Вызывается возбудителем Puccinia recondita. Это вид паразитических базидиальных грибов из порядка ржавчинных грибов.
На верхней стороне листовой пластины появляются пустулы (сыпь) в виде округлых или овальных оранжево-коричневых пятен, не сливающихся между собой. Иногда окружены черными некротическими пятнами.
Всходы падалицы, злаковые сорняки, пораженные растения, промежуточные хозяева грибов, такие как лещина.
Уменьшение количества зерен в колосе, ухудшение их качества.
Стеблевая (черная) ржавчина
Вызывается возбудителем Puccinia graminis, грибком класса Базидиомицеты порядка ржавчинных грибов.
На стеблях появляются продолговатые коричневые сорусы – группы расположенных кучно спор.
Телиоспоры (споры ржавчинных грибов) заносятся по воздуху, хорошо развиваются во влажной среде. Альтернативный хозяин – барбарис.
Болезнь развивается широко, к концу вегетации сорусы сливаются в полосы, стебли становятся черными, а зерна сморщенными, уменьшается их количество и масса. Ослабленные стебли полегают. Стеблевая ржавчина – одна из самых опасных болезней озимой пшеницы. Она может погубить до 100% урожая.
Желтая (полосатая) ржавчина
Болезнь вызывает возбудитель Puccinia striiformis. Заражает озимую и яровую пшеницу. Распространяется при низких температурах.
На листьях вдоль жил появляются длинные желтые полоски, которые к концу вегетации буреют и чернеют.
Растения-хозяева, такие так барбарис обыкновенный и некоторые другие виды барбариса. Споры переносятся по воздуху.
Потери урожая могут составлять до 50%, так как уменьшается вес зерна и количество зерен в колосе.
Твердая и карликовая головня
Возбудитель – Tilletia caries, который относится к высшим грибам класса Базидиомицеты, подкласса Телиомицеты, порядка Головневые.
Внешне структура колоса почти не отличается от здорового. Заметить болезнь получается обычно только в начале молочной спелости зерен. При внимательном рассмотрении можно увидеть, что чешуйки раздвинуты в стороны, а колосья слегка сплющены. В больном колосе вместо зерна образуются черные мешочки-сорусы (группы спор), и при надавливании на зерно выделяется темная, неприятно пахнущая жидкость. Именно поэтому данная болезнь имеет еще одно название – «вонючая головня». Из-за легкого веса растения не полегают.
Для карликовой головни симптомы те же, плюс к тому пораженные растения сильно отстают в росте и интенсивно кустятся.
При посеве озимой пшеницы особенно опасны оставшиеся в почве телиоспоры. Они также могут быть занесены с тары и сельскохозяйственных машин. Благоприятные условия для развития – влажная почва, низкие температуры (-5 – 10°С), поздние сроки посева и слишком большая глубина заделки семян.
Болезнь может вызвать значительные потери урожая, поэтому крайне рекомендуется использовать протравливание семян.
Пыльная головня
Вызывается возбудителем Ustilago tritici, который относится к высшим грибам класса Базидиомицеты, подкласса Телиомицеты, порядка Головневые.
Болезнь разрушает все части колоса: завязи, чешуйки, ости, которые покрываются черно-коричневой массой телиоспор, легко разлетающейся (пылящейся).
Явные потери – разрушение колосьев, которые могут привести к потерям. Если растения самостоятельно справляются с болезнью, наблюдаются также и скрытые потери – замедление роста, уменьшение количества зерен.
Мучнистая роса
Одна из самых распространенных болезней зерновых культур, вызывается возбудителем Blumeria graminis (Erysiphe graminis), относящимся к сумчатым грибам порядка Erysiphales. Гриб является узкоспециализированным, разные виды приспособлены к разным растениям.
На листьях, стеблях, реже на колосьях появляется характерный белый налет, похожий на муку или вату. С развитием растения налет уплотняется и становится подушкообразным. Пораженная ткань отмирает.
Зараженные посевы озимой пшеницы, почва, растительные остатки.
Заражение мучнистой росой вызывает снижение кустистости растений, замедляет колошение. Потери урожая могут доходить до 15%.
Корневые гнили
Эти болезни заражают озимую пшеницу несколькими видами патогенных грибов из рода Fusarium, Pytium, Rizoctonia. Выделяют такие разновидности корневой гнили: обыкновенная, фузариозная, офиоболезная и церкоспореллезная.
Проростки темнеют и гибнут, на корнях и у основания стебля появляется черный налет. Корни становятся ломкими. Стебли и колосья светлеют, колос формируется пустым.
Почва с растительными остатками, не обработанные перед посевом семена.
Корневые гнили угнетают рост растений, происходит отмирание и гибель продуктивных стеблей. Это очень серьезная проблема, способная привести к значительному уменьшению урожая. Распространению болезней способствуют влажность и низкая температура, поэтому для посевов озимой пшеницы крайне важна защита семян.
Бактериальные болезни озимой пшеницы
Такие заболевания вызывают патогенные бактерии, которые проникают в растения и заражают ткани токсинами.
Черный бактериоз
Имеет также другие названия: чернопленчатость, блек-чаф, бактериоз полосатый. Вызывается бактерией Xanthomonas translusens var. Undulosum.
Чешуйки колосьев и стебли покрываются темными полосами, зерна чернеют и трескаются.
Зараженный посадочный материал, пожнивные остатки. Бактерии часто переносятся вредителями.
Сильно уменьшается число зерен и снижается их качество. Потери могут достигать 50%.
Желтый бактериоз
Колосья и листья деформируются. Листья желтеют, покрываются желтой липкой слизью.
Бактерии могут присутствовать в почке, переносятся вредителями.
Зараженные растения практически не дают зерна, поэтому вред урожаю наносится существенный.
Базальный бактериоз
Возбудитель болезни – бактерия Pseudomonas syringae. Наибольший вред причиняет именно озимой пшенице из-за частого сочетания низкой температуры с влажностью.
На листьях, стеблях, чешуйках колоса появляются водянистые пятна, сначала темно-зеленые, позже они чернеют.
Растительные остатки, болезнь распространяется насекомыми и через капли дождя. Возбудитель может сохраняться в семенах до 3 лет.
Наибольший урон болезнь приносит в годы повышенной влажности летом.
Способы борьбы с болезнями озимой пшеницы
- Замена сортов на современные, более устойчивые.
- Посев в оптимальные сроки.
- Своевременная уборка урожая.
- Применение средств для предпосевной обработки (протравители семян).
- Применение фунгицидов.
- Использование десикантов.
- Обеззараживание инвентаря, сельскохозяйственных машин.
- Соблюдение пространственной изоляции посевных участков.
- Уничтожение пораженных остатков растений.
Подводя итоги, можно сказать, что эффективной защиты пшеницы от болезней можно достичь за счет борьбы с любыми источниками инфекций посредством специальных препаратов. Ну а первостепенная цель заключается в том, чтобы уменьшить распространение и развитие болезни, чтобы она не нанесла вред посевным полям.
https://agrarii.com/zashhita-ozimyh-ot-boleznej/
https://zemlyakoff.com/stati/spravochnik-agronoma/bolezni-ozimoy-pshenitsy-i-sposoby-borby-s-nimi/