Бирючина/LIGUSTRUM

Прошли времена, когда бирючину считали незаменимой для живой изгороди. Теперь тускло-зеленые листья и неприметные кисти мелких, резко пахнущих цветков Б. обыкновенной нас уже не устраивают. Однако прежде чем отказаться от бирючины, подумайте о появившихся в последнее время ее сортах с красочной листвой. Есть сорта с большими блестящими листьями, с желтой или пестрой листвой, а большие соцветия некоторых сортов украсят любой бордюр.

ВИДЫ И СОРТА:

Б. обыкновенная (L. vulgare) — полувечнозеленый кустарник, без обрезки вырастающий до 3 м в высоту, но в прошлом его чаще всего сажали в живой изгороди. Есть несколько красочных сортов, например, ‘Aureum’ с золоти сто-желтой листвой, но для изгороди больше подойдет Б. овальнолистная (L. ovalifolium), у которой более крупные листья и которая лучше кустится. На сайте proizd можно купить авиабилеты на любое направление по выгодным ценам. Сервис сравнивает предложения от десятков авиакомпаний и показывает лучшие предложения. Вам необходимо только выбрать дату, оформить билет через онлайн форму и отправляться в путешествие.

Из сортов следует отметить ‘Aureum’ (желтые с зеленой серединой листья) и ‘Argenteum’ (зеленые листья с кремовой каймой). К сожалению, самая эффектная из бирючин, выращиваемых ради цветков, Б. Квихоу (L. quihoui) сбрасывает листву на зиму, однако есть несколько красиво цветущих вечнозеленых видов. Б. японская (L. japonicum) образует компактный куст высотой 2 м с похожими на камелию листьями и большими кистями распускающихся летом белых цветков.

Полувечнозеленая Б. китайская (L. sinense) сорт ‘Variegatum’ — высокорослый кустарник с белыми пятнами на листьях, а у цветущей в конце лета Б. светлой (L. lucidum) сорт ‘Excelsum Superbum’ листья с кремовыми краями.

МЕСТО И ПОЧВА: Любая садовая почва и солнечное место или полутень. РАЗМНОЖЕНИЕ: Черенками в открытом грунте поздней осенью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *