Содержание
Как подготовить осенью почву для рассады
Идеальный грунт для посадки отвечает сразу нескольким требованиям:
- он должен быть легким, чтобы вода не застаивалась;
- он должен быть питательным, чтобы растениям было легче переносить первое время после высадки;
- грунт не должен заплывать: он держит воду, но в то же время не является тяжелым.
Особое внимание нужно обратить на консистенцию грунта.
Если вы сами будете готовить почву, смешивая различные составляющие части, то вы избежите многих проблем в дальнейшем |
При подготовке грунта для рассады можно столкнуться с несколькими проблемами:
- земля плотная и влажная – следует добавить песок, торф или инертный материал.
- земля очень легкая и не удерживает влагу – в смесь добавляют дерновой земли.
- земля малопитательная – надо добавить выдержанного перегноя.
Требования к качеству грунта
Здоровье почвы — здоровье рассады
- Он должен быть плодородным и сбалансированным. То есть помимо органических веществ, в его составе должны присутствовать макро- и микроэлементы в форме, доступной для растений.
- Он должен быть легким, рыхлым, пористым, чтобы обеспечивать свободный доступ кислорода к корневой системе рассады.
- Он должен хорошо впитывать влагу и удерживать ее, обеспечивая равномерную увлажненность всего объема грунта в посадочной емкости .
- Оптимальный уровень кислотности (pH) должен быть близок к нейтральному — 6,5-7,0.
- Грунт должен быть «живым» — содержать полезную для растений микрофлору.
Основные признаки правильной почвосмеси:
- Рассыпчатость, легкость структуры, без комков, посторонних примесей (растительных остатков, глины, личинок).
- Водопроницаемость, способность задерживать влагу.
- Наличие полезной микрофлоры.
- Нейтральная кислотность.
- Воздухопроницаемость.
- Сбалансированное наличие органических и минеральных веществ.
Как заготовить грунт для рассады с осени
Вот и заканчивается дачный сезон, во время которого мы успели сделать множество заготовок на зиму – и наши любимые маринованные овощи, и вкусные соленья, варенья. Но в суматохе дел не забыть бы еще про один очень важный вид заготовок: тот самый, от которого будет зависеть наш урожай в следующем году.
Не стоит брать землю со своего садового участка — ведь в ней зимуют вредители и болезни |
Основная ошибка огородников – использование земли для рассады со своего огорода. Используя почву с грядок, мы заведомо «тащим» инфекцию на урожай будущего года. Этого делать ни в коем случае нельзя.
- Осенью надо выехать в березовый лес и набрать дерновой земли — не из-под самого дерева, но в проекции кроны.
- Это оптимальный вариант , ведь береза очень богата фитонцидами, и рассада и тыквенных, и пасленовых в такой почве прекрасно себя чувствует.
- А вот использовать почву из-под хвойных не рекомендуется — она богата смолистыми веществами буквально «сжигающими» корневую систему молодых проростков.
Нужно брать такую почву, чтобы овощи на ней до настоящего момента не росли (идеальный вариант – земля из леса или с поля) |
- Заготовленный с осени грунт нужно сложить в целлофановые пакеты, чтобы к моменту высадки он не был сухим.
- Хранить заготовленный грунт можно на балконе, но за 2 недели до посева его следует занести в квартиру.
- В период начального оттаивания почвы можно пользоваться микробиологическими препаратами (Фитоспорин).
Почву хранят в полиэтиленовых пакетах. Если держите почву на балконе, достаточно 2-3 раза за зиму внести мешки в дом, подождать, пока земля оттает, а потом опять отправить ее «на улицу».
Хорошим обеззараживающим приемом является ее многократное промораживание и оттаивание |
Подробнее о том, какой грунт, для чего и как правильно заготовить, рассказывает постоянный подписчик и автор Антонова Сада — Светлана Самойлова. Плодородная свежая земля, компост, торф, древесная зола, мох сфагнум, сосновая кора, песок — все, что отправляется осенью с дачи для выращивания рассады.
Если нет возможности выехать за пределы огорода, землю для рассады лучше всего взять c фасолевой, гороховой или бобовой грядки.
При этом нужно помнить, что земля с огорода просто насыщена микроорганизмами и личинками вредителей, и поэтому нуждается в дезинфекции |
Среди приемов по стерилизации часто советуют землю пропечь в духовке или пропарить в воде.
Многие, все же избегая неприятных последствий такого метода в виде запахов и грязи на кухне, предпочитают более простой способ промораживания:
- приготовленную смесь для рассады набирают в полипропиленовый мешок (от упаковки сахара),
- наполняют его наполовину и хорошо завязывают,
- укладывают на бок и разравнивают землю, чтобы получился плоский мешочек,
- выкладывают мешки на балкон, где они будут храниться всю зиму.
Это нужно для того, чтобы грунт промерз насквозь и от мороза погибли личинки вредителей, важно, что при этом полезные микроорганизмы сохранят свою жизнеспособность.
Чего в грунте для рассады быть не должно
- Семян сорняков , грибных спор, яиц и личинок насекомых, червей и болезнетворных микроорганизмов.
- Токсичных веществ. Не стоит брать компоненты для смеси возле крупных автомагистралей и аэродромов, с городских газонов и так далее — опасные зоны можно перечислять до бесконечности. Думаю, проще сказать откуда взять можно: из леса, рощи, лесопосадки.
- Активно разлагающихся компонентов. При смешивании органики не должен активизироваться процесс разложения. Вы же знаете, что он сопровождается выделением тепла и потерей азота — и то и другое для рассады крайне нежелательно! А уж если температура поднимется выше 30°С, корневая система ростков может погибнуть.
- Не используйте глину : ее свойства значительно ухудшат качество почвосмеси и сделают ее малопригодной для выращивания рассады.
Какой грунт для рассады купить в магазине?
Некоторые садоводы скажут, что самостоятельно заготавливать грунт на зиму не обязательно, ведь в магазине всегда можно купить любые почвенные смеси, специально созданные для выращивания определенных сортов растений.
- Специалисты советуют даже к приобретенной в магазине почвенной смеси обязательно добавить землю со своего участка.
- Благодаря такой добавке нежная рассада уже с первых дней жизни начнет адаптироваться к особенностям почвенного состава и микроорганизмам того участка, на котором ей предстоит расти и плодоносить весь будущий сезон, да и для семейного бюджета получится экономнее.
- Как вариант, можно купить биогумус и подмешать его к обычной земле.
Однако выбрать в магазине тот грунт, который будет подходить именно вашим условиям, проблематично.
- Покупая почву в магазине, вы рискуете приобрести «кота в мешке».
- Все магазинные грунты различаются по составу.
Старайтесь выбирать продукцию проверенных производителей.__________________________________________________
Хорошо зарекомендовал себя грунт питательный универсальный «Волшебная грядка» от Буйского химзавода. Он приготовлен на основе верхового торфа, имеет нейтральную кислотную среду, содержит все неолбходимые питательные макро- и микроэлементы, рыхлую, легку, проницаемую структуру. Хорошо отражается на приживаемости растений, их цветении и образовании завязей. К тому же богатый витаминами состав повышает сопротивляемость болезням и вредителям.__________________________________________________
Что можно и нужно использовать для приготовления почвосмеси
Чтобы сделать качественный грунт для рассады, используют как органические, так и неорганические компоненты в различных пропорциях.
Органические компоненты:
- дерновая земля (заготавливается с осени, поэтому сейчас, если ее нет, можно взять землю с огорода);
- листовая земля (перепревший листовой опад любых пород деревьев, кроме дуба и ивы — в их листве много дубильных веществ);
Торф — один из популярных компонентов рассадных почвосмесей
Состав грунта для рассады
Существует много рекомендаций составления почвенных смесей под рассаду овощных культур.
- Оптимальным сочетанием признана смесь в равных пропорциях земли , перегноя и верхового (не низинного — кислотного) торфа . Если торфа нет — можно обойтись только землей и перегноем.
- Другие готовят почву для рассады из огородной земли , перегноя , торфа и речного песка в соотношении 2:1:1:1.
1. Огородная земля или Компост |
О том, какую землю брать для рассадной почвосмеси, мы говорили выше. Постарайтесь запастись плодородной почвой и тщательно его продезинфецировать.
Компост с успехом может заменить огородную землю с грядок в грунтовой смеси. Очень плодородна земля, взятая из компостной ямы.
- Готовить компост начинают еще летом, выделив для компостной ямы самое тенистое место на участке.
- Осенью часть компоста, необходимую для рассады, очищают от крупных органических остатков (неперегнившие корни, стебли) и обязательно проливают раствором Фитоспорина: 1 ст.л. жидкого препарата на 10 л воды.
Значительно повышает плодородность почвенной смеси. Для рассады заготавливают перегной, выдержанный в течение 4–5 лет.
Придает субстрату рыхлость и легкость. Но при его добавлении важно помнить, что он изменяет кислотность грунта. Поэтому при добавлении в грунтовую смесь торфа дополнительно в почву можно насыпать 2–3 ст. л. доломитовой муки на 10 л грунта. Если добавляете золу — она послужит раскислителем.
Подробнее о средствах Доктор Робик и рекомендации по их применению
Чистый речной песок спользуется для придания почве рыхлости и пористости.
- Использовать нужно крупный песок, так как мелкий с каждым поливом будет вымываться из смеси и осядет на дне горшка.
- Песок промывают в тазу проточной водой из-под крана, пока вода не станет прозрачной.
- Затем заливают кипятком, воду сливают, а песок высушивают на листе.
Вместо песка можно использовать древесные опилки. Лучше брать лежалые, а если они свежие, то их надо обдать кипятком и добавить мочевину в расчете 40 г на ведро опилок).
- Опилки рекомендуется брать от лиственных пород деревьев, лучше, опять же, березовые.
- Если есть сосновые (а их проще достать), то такие опилки надо прокипятить в течение 3-4 часов в открытой таре. Желательно сделать это заранее, где-нибудь на даче, на воздухе — из-за резкого запаха, появляющегося при «варке».
Огурец, в отличие от томатов, требует более рыхлой почвы.
Именно поэтому для огурцов в СибНИИРСе делают смесь 1:1:1
(земля: торф/перегной: опилки).
Сибирская гирлянда F1
Гибрид будущего, который поразил селекционеров всего мира своей невероятной урожайностью, способностью плодоносить даже в самых экстремальных условиях – до первых морозов.
Вид гибрида «в действии» завораживает: плети, словно новогодняя гирлянда, сплошь увешаны множеством маленьких, словно на подбор, огурчиков, собранных в пучок – сочных, хрустящих, ароматных, невероятно сладких.
Скороспелый, самоопыляемый гибрид букетного типа, зеленцы 5-8 см, не перерастают, великолепны в засолке, без пустот и горечи. Можно продолжать до бесконечности! Обязательно попробуйте сами! Посадив «Гирлянду» лишь раз, она станет самой популярной на вашей грядке!
Для изготовления правильной почвосмеси включают органические и неорганические составляющие. В качестве дополнения к основному элементу − земле – используют:
- опилки, увлажненные мочевиной;
- мох;
- дерн;
- древесную золу;
- компост двухлетней давности;
- уже истлевший перегной.
Для повышения качественных характеристик почвосмеси добавляют следующие неорганические элементы:
- Песок, обязательно речной, светло-желтого цвета, мытый. Чтобы удалить различные примеси, его необходимо промыть до прозрачности воды. Чем светлее песок, тем меньше в нем железа, марганца, переизбыток которых губителен для овощных культур.
- Измельченный керамзит. Можно использовать гранулы от упаковки из пенопласта.
- Перлит. Не гниет, экологически чистый. Повышает рыхлость почвы, предотвращает образование корки, загнивание корней.
- Вермикулит. Обладает свойствами перлита, а также включает элементы питания для растений – магний, кальций, калий.
- Гидрогель. Это полимер с высокими влаговпитывающими свойствами. Поддерживает увлажненность грунта.
Все компоненты лучше готовить осенью. В течение зимы составляющие начнут взаимодействовать. Обменные процессы подготовят почву для выращивания здоровой рассады. Для ряда овощей – помидоров, баклажанов, перца, капусты – грунт готовят из равных частей земли, песка, торфа. Кроме того, на ведро это смеси целесообразно добавить 2 стакана древесной золы.
Обеззараживание производится методом промораживание. Грунт для рассады осенью оставляют на открытом воздухе под навесом. За полтора месяца до применения отогревают, добавляют остальные компоненты, снова отправляют на улицу. Дезинфекцию другими методами (пропариванием, прокаливанием, химическими, биологическими) проводят весной.
Ой, их столько, что перечислить все просто нет возможности. Здесь главное — ориентироваться на
, которые в этом грунте будут расти.
Состав смеси подбирают в зависимости от растения
Для перца, томатов, баклажанов, капусты оптимальны следующие составы:
- земля (дерновая или листовая), торф (перегной) и песок (перлит, вермикулит) в соотношении 1:1:1;
- дерновая земля, листовая земля, перегной и песок (перлит, вермикулит) — 3:3:3:1.
Для перца, томатов, капусты,
и баклажанов можно использовать такой состав:
- перегной, дерновая земля и песок – 1:2:1. На ведро смеси добавить 2 стакана древесной золы, а под капусту еще 1 стакан извести-пушонки.
Для выращивания рассады
- перегной и дерновую землю (1:1) и на ведро смеси добавляют стакан древесной золы.
У меня, как у любого огородника, есть свои предпочтения, свои любимые составы. Для выращивания рассады перца, томатов, баклажанов я использую единый состав: земля с огорода, покупной грунт для рассады (универсальный) и песок — 1:1:1. Ко всему этому добавляю горсточку перлита. Рассада получается добротная, крепкая, поэтому пока состав менять не собираюсь.
Подготовка грунта к посеву семян на рассаду
За 2-3 суток до посева землю следует отогреть, высыпать, взрыхлить, чтобы она насытилась кислородом.Существует спорное мнение по поводу обеззараживания грунта раствором марганцовки.
- С одной стороны, такой пролив убивает вредные микроорганизмы, с другой — гибнет и полезная микрофлора.
- Кроме того, марганцовка не вредит внутренней инфекции, зато активно вытесняет кислород, необходимый для прорастания семян.
- Так что если все-таки пролили марганцовкой — добавьте биогумус.
Землю и песок перед смешиванием нужно просеять, чтобы удалить мусор, червей и крупные личинки насекомых. Специалисты настоятельно рекомендуют провести обеззараживание грунта от возбудителей
, мелких личинок и яиц
. Чаще всего используют следующие способы:
- пропаривание: за месяц до использования грунт пропаривают на водяной бане в течение 2-3 часа. Крышка емкости должна быть закрыта;
- прокаливание: 30 минут в духовке, разогретой до 40°С;
- промораживание: с осени заготовленную землю оставить на улице, укрыв от попадания осадков. Примерно за месяц до использования ее заносят в дом, отогревают, смешивают с остальными компонентами и вновь выносят на мороз.
У каждого из этих методов есть последователи и противники, какой будете (или не будете) использовать вы, зависит только от вашего выбора.
Готовим субстрат для рассады самостоятельно
Земля для рассады – как приготовить правильную смесь для молодых растений
Добавление статьи в новую подборку
Рассада томатов, перцев, баклажанов, огурцов и капусты будет крепкой и здоровой, если выращивать ее в правильном субстрате.
Будущий урожай рассадных культур напрямую зависит от качества почвы, в которой ее выращивают. Знайте, не существует универсального грунта, подходящего для всех растений, ведь каждое из них предъявляет свои требования к составу почвенной смеси.
Общие требования к почвосмесям
В зависимости от выращиваемой культуры почвенная смесь для рассады может состоять из разных компонентов. Но в любом случае она должна соответствовать определенным требованиям:
- почва для рассады должна быть плодородной, т.е. в ней должны присутствовать все питательные вещества, которые необходимы растению для нормального роста и развития;
- содержание компонентов должно быть сбалансированным – помимо органики в почвосмеси для рассады должны присутствовать макро- и микроэлементы в доступной для растений форме;
- по структуре она должна быть легкой и рыхлой, чтобы корни растений получали достаточное количество воздуха;
- еще один важный параметр – влагоемкость, почвенная смесь для рассады должна хорошо впитывать и удерживать влагу;
- уровень кислотности (рН) должен быть в пределах 6,5-7,0 (т.е. почва должна иметь нейтральную реакцию);
- в ней не должно быть болезнетворных микробов, семян сорняков, спор грибов и прочей «нечисти», способной погубить молодые растения;
- качественная почва для рассады должна быть абсолютно чистой, без примесей тяжелых металлов, отходов вредных производств и т.п.
Из чего приготовить грунт для рассады
Хорошим считается такой почвогрунт, в котором присутствуют как органические, так и неорганические компоненты.
В качестве органических компонентов для почвенной смеси можно использовать:
- дерновую землю (ее заготавливают заранее – летом нарезают дернину квадратами и укладывают в штабели);
- огородную землю (берут прямо с грядок);
- листовую землю (компост, приготовленный исключительно из опавших листьев);
- перегной;
- компост;
- низовой торф (верховой торф слишком кислый и не подходит для рассады);
- мох сфагнум;
- лузгу подсолнечника;
- измельченную яичную скорлупу;
- древесную золу.
К неорганическим относятся:
- речной песок;
- перлит (экологически чистый материал, обладающий нейтральным рН и не содержащий тяжелых металлов);
- вермикулит (пористый, экологически чистый материал, содержит небольшое количество калия, кальция и магния);
- гидрогель (полимер, обладающий высокой влагоемкостью);
- керамзит;
- измельченный пенопласт.
Почвосмесь (почвогрунт, рассадный грунт) – это смесь органических компонентов (торф, огородная земля, компост, древесная кора и т.д.) с примесью неорганических (песок, перлит, минеральные удобрения и проч.). Рассадный субстрат – это все, что может заменить почву (опилки, перлит, гидрогель, песок, минеральная вата и др.).
Чего в почвосмеси быть не должно
Если хотите вырастить качественную рассаду, следите за тем, чтобы в почвосмесь не попали активно разлагающиеся компоненты и глина.
Дело в том, что при добавлении в грунт свежего навоза, неперепревших листьев или чайной заварки может начаться процесс их разложения, при котором будет выделяться тепло и уменьшатся количество азота в субстрате. А для молодых растений и то и другое очень вредно.
Если температура почвы поднимется выше 30°С, корни рассады могут погибнуть.
Также ни в коем случае не добавляйте в почвосмесь глину – с ней грунт станет более плотным, тяжелым, будет хуже пропускать воздух и влагу. В таком субстрате нежные сеянцы будут болеть и, в конце концов, могут даже погибнуть.
Зачем почву обеззараживать?
Чтобы рассада не испытывала сильного стресса после высадки на постоянное место, почвенную смесь для ее выращивания рекомендуют готовить на основе огородной земли. Но в ней за сезон скапливается огромное количество вредных микроорганизмов, возбудителей болезней и личинок вредителей. Чтобы земля с огорода не являлась источником инфекции, ее перед использованием надо обеззаразить.
В домашних условиях сделать это можно четырьмя способами:
- промораживанием,
- прокаливанием,
- пропариванием,
- протравливанием.
Метод промораживания состоит в том, что мешок с землей во время сильных морозов (-15-20°С) на несколько дней выносят на улицу. После промерзший грунт на 3-5 дней заносят в теплое помещение, чтобы «разбудить» зимующих вредителей и семена сорняков. А затем снова выставляют на мороз. Такую процедуру проделывают не менее 2-3 раз.
При прокаливании почву рассыпают на металлическом подносе слоем до 5 см, слегка увлажняют и помещают на 30 минут в прогретую до 70-90°С (не выше!) духовку. После охлаждают и используют для приготовления почвогрунта.
Пропаривание – очень действенный способ обеззараживания почвы, который к тому же насыщает ее влагой. Для этого землю насыпают в дуршлаг и, постоянно помешивая, в течение 7-8 минут держат над кастрюлей с кипящей водой. Остывшую почву можно использовать для приготовления субстрата.
Протравливание – это, пожалуй, самый простой способ обеззараживания почвы. Он заключается в проливании грунта розовым раствором марганцовки.
Готовим грунт для разных культур
Существует множество вариантов почвогрунта. Чтобы выбрать правильный, надо учитывать требования каждой конкретной культуры. Помидоры, например, предпочитают слабощелочную почву с большим количеством органики, азота и калия. Капуста предпочитает землю, в которую добавлена известь и древесная зола.
Подготовка грунта для рассады
Автор: Наталья 08 февраля 2019 Категория: Комнатные растения
Огородники всегда ждут с нетерпением наступления весны, когда можно будет выехать на дачный участок и заняться растениями. Однако подготовка к новому сезону начинается не весной, а еще зимой, когда начинается пора посева семян на рассаду. Мы расскажем вам о том, как самостоятельно подготовить хороший рассадный грунт, в котором вы будете выращивать сеянцы цветов и овощей.
Содержание
Готовим субстрат для рассады самостоятельно
Каким должен быть грунт для рассады
Важность подготовки рассадного грунта сложно переоценить, поскольку от нее зависит рост и развитие сеянцев, а в дальнейшем – здоровье и урожайность ваших растений.
Чем больше в почве питательных веществ, тем выше будет всхожесть семян и качественней сеянцы.
Субстрат для рассады должен соответствовать таким характеристикам:
- хорошо удерживать влагу;
- иметь рыхлую структуру и содержать все необходимые для сеянцев питательные элементы;
- его реакция должна быть близкой к нейтральной;
- он не должен содержать вредных микроорганизмов и семян сорняков.
Разумеется, можно купить в магазине готовый универсальный грунт, но опытный огородник для уверенности в результате предпочтет приготовить почвенную смесь самостоятельно.
Различные виды грунтов и их особенности
В качестве рассадного грунта или его компонента чаще всего используется перегной, который несложно приготовить самостоятельно из коровьего, овечьего, лошадиного навоза или куриного помета, а как основу для перегноя можно взять торфяную почву.
Любой грунт для рассады должен включать торф. Благодаря торфу почва наполняется влагой, его используют также для разрыхления почвы.
Существует определенный порядок приготовления торфяно-перегнойного субстрата: небольшое количество торфа смешивают с садовой или огородной землей и отходами жизнедеятельности животных, а затем в течение года в этот состав постепенно добавляют навозную жижу, известь и древесную золу. Через год высококачественную перегнойную почву, содержащую все необходимые питательные вещества, можно будет использовать для выращивания растений.
Еще одним видом грунта, который огородники часто используют для выращивания рассады, является листовая земля. Основное ее преимущество – рыхлость структуры, но в ней недостаточно питательных веществ, и их приходится вносить при подготовке субстрата к посеву. Обычно листовую почву берут из-под лиственных деревьев в месте их массового произрастания – рощах, перелесках, посадках и лесах, однако почва из-под таких деревьев, как каштан и дуб, содержит избыток дубильных веществ, поэтому и не годится для выращивания рассады.
Рассадный грунт из листовой земли приготовить нетрудно: листовую подстилку укладывают в сетчатый мешок и неглубоко закапывают его в землю. За год листья перегнивают, и почву можно использовать по назначению. Однако нужно следить, чтобы в мешок не попала листва с деревьев, которые обрабатывались химикатами.
Приготовление почвенной смеси для выращивания рассады
Перед посевом семян на рассаду нужно внести в субстрат питательные вещества, которые потребуются сеянцам для роста и развития. Но сначала грунт просеивают и обеззараживают любым из перечисленных способов:
- выдерживают в морозилке или на морозе в снегу;
- пропаривают в микроволновке;
- прожаривают при высокой температуре в духовке;
- проливают крепким раствором марганцовки.
Когда стерильный грунт остынет или подсохнет, можно вносить в него добавки. Универсальную почвенную смесь, которая подходит для выращивания рассады разных культур, готовят по такой рецептуре:
- 2 части листовой или садовой (огородной) земли;
- часть перепревшего навоза;
- часть торфа;
- полчасти речного песка или опилок;
- при необходимости – небольшое количество древесной золы и комплексные минеральные удобрения в количестве, указанном в инструкции.
Подготовка почвенной смеси для рассады – процесс, требующий знаний и ответственного отношения, но освоить его под силу даже неопытному огороднику. Если вы выполните все наши рекомендации, то получите качественный грунт, в котором вырастет здоровая, крепкая рассада. Предлагаем вам видеоматериал, который поможет вам глубже разобраться в теме:
Лучший рецепт грунта для рассады своими руками
Рассада получает воду и элементы минерального питания из почвы. От состава грунта зависит скорость роста вегетативных органов сеянцев, их дальнейшее развитие (цветение, плодоношение). Чтобы повысить плодородие взятой на огороде земли, улучшить ее механический состав, дачники готовят для рассады субстраты, состоящие из 2-х, 3-х и более компонентов. Размножают рассадным способом овощные культуры и цветы, для каждого вида растений готовят соответствующую почвенную смесь.
Грунт для огуречной рассады
Огурцам нужна рыхлая, хорошо аэрированная почва с pH 6,0-6,5, содержащая запас органических веществ. Если земля на огороде тяжелая, в нее вносят рыхлящие материалы:
- соломенную резку;
- перегной;
- старые опилки;
- песок;
- торф.
Чтобы повысить темпы развития огурцов, ускорить формирование женских цветков, во время рассадного периода сеянцам обеспечивают короткий световой день.
Опытные дачники используют для приготовления субстрата рыхлую листовую землю. Берут ее в лесу. Питательных веществ в ней не много, поэтому добавляют другие компоненты.
Почва для рассады помидор
Советы дачницы из Свердловской области пригодятся при подготовке почвы для помидор. Субстрат, приготовленный по этому рецепту, она использует для посева семян и для выращивания сеянцев после пикировки.
Землю заготавливает осенью, зимой вымораживает на балконе. В 10 литровое ведро огородной земли добавляют:
- ½ ведра перегноя;
- 2 л банку опилок;
- 2 л банку песка;
- 1 л банку торфа (верхового);
- 1 ст. мела;
- пол-литровую баночку золы;
- 1 ст. вермикулита.
Ингредиенты насыпают в бак, перемешивают, при хранении накрывают пленкой. В конце января подготавливают посадочную тару, заполняют ее почвенной смесью. Томаты сеют по Лунному календарю. Рецепт позаимствован из журнала «Моя прекрасная дача». Кстати, для дачников Урала и Зауралья пригодится перечень сортов, которые дают хорошие урожаи в их климате.
Лук на головку рассадным способом
Репчатый лук сортов Эксибишен, Аилса Грей, Штуттгартский великан выращивают за один сезон из семян. Рассаду сажают рано (в феврале), ее качество напрямую зависит от грунта. Он должен быть рыхлым, чтобы корни хорошо росли.
Готовят смесь для посадки несколькими способами:
- берут по 1 части огородной земли и перегноя;
- берут 1 часть покупного грунта и 1 часть огородной земли;
- берут 2 части огородной земли, 1 часть речного песка, 2 части перегноя.
Головки лука Эксибишн, выращенные рассадным способом, весят 400-600 г, хранятся 4 месяца.
Емкость для рассады лука берут глубокую, высотой не менее 15 см. Все компоненты, прежде чем высыпать в тару, тщательно перемешивают. Эти рецепты почвенных смесей подходят для рассады лука порея. Его тоже сеют в феврале.
Субстрат для пряной зелени
Пряные травы выращивают на подоконнике для еды и на рассаду. Популярные разновидности, которые выращивают в домашних условиях:
Домашний садик с пряными травами размещают на южном, юго-восточном окне. Чем больше света, тем больше эфирных масел вырабатывают растения. Почву для травянистых растений готовят самостоятельно. В 10 л ведро дерновой земли добавляют:
- 2 кг перегноя;
- 2 кг песка;
- 0,5 кг перепревших опилок;
- 0,5 кг торфа.
Все компоненты перемешивают, на каждое ведро смеси подсыпают 1 ч. л мочевины, 1 ст. л суперфосфата, 1 ст. л калийных удобрений.
Для баклажан
Семена баклажан сеют рано. Грунт готовят осенью. Рецепты используют разные, есть 2, которые считают классическими.
В вермикулите удобно проращивать семена томатов, перцев, баклажан. Насыпать его слоем в 3 см в пластиковый контейнер, полить. Семена разложить по поверхности после того как гранулы разбухнут. Контейнер закрыть прозрачной крышкой или пленкой.
https://belattra.ru/zagotovka-pochvy-rassady-osenyu/