Содержание
Как посадить укроп и заработать на нём миллион и больше
Укроп сажают семенами, в открытый грунт, в теплицы, пересеивая им ряды огурцов, на тяжёлых почвах на грядках, и даже на подоконнике. Эта популярная в кулинарии и медицине зелень довольно неприхотлива и в южных регионах может давать большой урожай почти весь год.
В нашей статье мы покажем некоторые особенности того, как правильно посадить и возделать укроп для получения максимальной урожайности, а следовательно, и дохода от семян укропа из линейки Профессиональных семян Гавриш, которые всегда можно купить в нашем онлайн магазине «Гавриш Шоп». Но, обо всём по порядку.
Мировое производство укропа в основном направлено на выращивание семян как специи и составляющей растительных лекарственных препаратов, а также для получения эфирного масла. На зелень (в свежем, сушеном и замороженном виде) укроп возделывают в России, Германии, странах Скандинавии, Польше, Болгарии, Чехии, Закавказье.
Особенности возделывания в открытом грунте:
- Для выращивания укропа лучше подходят рыхлые, хорошо аэрируемые почвы;
- На тяжелых грунтах укроп сеют на грядах;
- Участок для выращивания должен быть чистым от сорняков, хорошо разработанным, грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности почвы;
- Оптимальная кислотность почвенного раствора для укропа близка к нейтральной рН 6,5-7,0. На кислых почвах значительно снижается энергия прорастания.
В качестве предшественника для укропа подходят любые пропашные культуры, кроме растений семейства Сельдерейные, но наиболее высокие урожаи получают при размещении его после предшественников (огурцы, капуста), под которые вносили навоз. После культур семейства Сельдерейные укроп сеют не ранее чем через 4 года.
Для полного обеспечения элементами питания такой скороспелой культуры, как укроп, необходимо, чтобы они находились в доступной для растения форме.
Поэтому под зимнюю вспашку вносят 60 т/га органических удобрений, 2,5-3 ц/га суперфосфата, 1,5-2 ц/га хлористого калия. Под культивацию весной – 2,5 ц/га аммиачной селитры. По опыту зарубежных производителей, 100 ц сырой массы укропа в стадии бутонизации выносят N – 22 кг, Р2О5 –8 кг, К2О – 67 кг, МgO – 3 кг, СаО – 28 кг.
Поэтому для получения урожая зелени 300 ц/га необходимо внести N – 65 кг д. в., Р2О5 – 25 кг, К2О – 200 кг, МgO – 10 кг, СаО – 85 кг на 1 га. Фосфор и калий вносят перед посевом, а азот в 2 приема через 2 недели после посева. Урожай зелени на 20% повышает внекорневая подкормка – четырехкратное опрыскивание всходов укропа с интервалом в 1 неделю раствором мочевины (18 кг на 600 л воды на 1 га).
Для конвейерного поступления зелени в течение сезона укроп начинают высевать рано весной, как только будет готова почва. Посевы повторяют с интервалом в 10-15 дней. Последний срок посева в Центральном регионе приходится на третью декаду июля (за 40-60 дней до наступления сильных заморозков). Для получения более ранней продукции семена укропа сеют под зиму, когда установится холодная погода (среднесуточная температура не выше 5°С).
Если посеять укроп под зиму зелень готова к уборке на 2-3 недели раньше, чем при ранневесеннем посеве
Сеют овощными сеялками или вручную рядовым (междурядья 45 см) и ленточным (расстояние между лентами 45 и 60 см, между рядами – 15-20 см) способами.
При выращивании укропа на специи ширина междурядий должна быть 45-60 см. Густоту стояния растений в ряду регулируют нормой высева: при посеве на зелень семенами со всхожестью не ниже 70% она составляет 15-25 кг/га, на специи – 8-12 кг/га.
Особенности посева укропа
Семена высевают на глубину 1-2 см. До появления всходов (8-10-й день после посева) проводят боронование поперек рядов. Для этого применяют сетчатую (БСО-4.0) или легкую (ЗОР-0,7) борону со скоростью агрегата до 4 км/ч. Подзимние посевы также ранней весной боронуют легкими или сетчатыми боронами поперек рядов и одновременно вносят 60 кг/га азотных удобрений. При появлении корки ее можно уничтожить дождеванием или прикатыванием кольчато-шпоровыми катками, но предпочтительнее первое, так как недостаток влаги отодвигает сроки поступления товарной зелени и снижает урожайность.
Для получения ранней продукции и увеличения урожайности зеленой массы посевы укрывают нетканым материалом или щелевидной пленкой. Это пленка с продольными разрезами длиной 20 мм, расположенными в шахматном порядке на расстоянии 8 мм. Наибольший эффект от применения такого укрытия достигается в годы с низкими температурами и недостатком влаги, когда урожайность по сравнению с посевами без укрытия бывает в 3 раза выше. Мы регулярно получаем отзывы наших клиентов о резульатах, которые они получают от семян укропа Гавриш. Даже при минимальном уходе результативность укропа весьма высока.
Уход за укропом
В дальнейшем уход за посевами состоит в междурядных обработках и уничтожении сорняков. Первое рыхление междурядий проводят на глубину 4-5 см, последнее – на 8-10 см. Гербициды при выращивании на зелень применять не рекомендуется. При выращивании укропа для получения специй на сильно засоренных участках в фазу «всходы – 1-й настоящий лист» вносят прометрин из расчета 1,5 кг д. в. на 1 га. Возможно также внесение гербицидов сплошного действия до появления всходов укропа и при прорастании сорняков.
Уборка укропа
Уборку укропа на зелень начинают при достижении растениями высоты не менее 20 см, так как от ее срока во многом зависят урожайность и вкусовые качества продукции.
Наиболее высокий урожай зелени и ее ароматичность наступают в момент закладки соцветия, когда высота растений достигает 25-30 см. С увеличением возраста растений ароматичность повышается. Зелень убирают в сухую погоду, когда на укропе нет росы. Растения либо извлекают с корнем, либо срезают листья.
Очень важно при уборке укропа быстро охладить продукцию во избежание самовозгорания зеленой массы
Фермеры-зеленщики проводят срезку рано утром или вечером, вяжут зелень в пучки и укладывают невысоким слоем на землю, слегка укрывают. Так продукция естественным образом охлаждается перед реализацией. Зелень укропа быстро вянет и теряет товарный вид. Так, при температуре 12-18°С и влажности воздуха 85-90% срок хранения составляет не более 36 часов, при температуре 1-3°С и влажности воздуха 90-95% – не более 5 суток.
Уборку урожая укропа на специи проводят в фазе полного цветения, срезанные растения связывают в снопы по 5-6 кг и хранят до переработки в чистом, хорошо вентилируемом помещении при температуре 0-12°С и влажности воздуха не выше 85% до 2 суток.
Лучший способ хранения зелени – в герметичной таре (упаковка в полиэтиленовые пакеты пучками по 200 г, пакеты герметизируют) при температуре 0-3 °С. В таком виде урожай может храниться до 30 суток.
Традиционные, распространенные в мире сорта Дукат, Дилл лучше подходят для одноразовой уборки листьев, зонтиков и семян, так как растения достаточно быстро переходят к стеблеванию и цветению.
Для конвейерного поступления зелени требуются их повторные посевы. Поэтому при выращивании укропа на зелень надо использовать сорта, которые долго не переходят к стеблеванию, имеют длительный период хозяйственной годности и не требуют частых посевов – Аллигатор, Алмаз, Амазон.
Укроп также выращивали в Древней Греции и Древнем Риме. Считалось, что это растение обеспечивает защиту от колдовства — вероятно, из-за Сильного аромата. из Укропа делали защитные амулеты. Его добавляли в пищу Гладиаторов в надежде, что это добавит им смелости и доблести. Невесты в Германии и Бельгии считали, что веточка укропа сделает их брак счастливым, и поэтому добавляли изящные листья и соцветия в букеты или прикрепляли их к свадебному наряду.
При выращивании сортов укропа с длительным периодом товарной годности меняются некоторые элементы технологии:
- уменьшается норма высева семян до 2-3 кг/га, что позволяет обеспечить каждое растение большей площадью питания и реализовать потенциал продуктивности;
- листья убирают от 3 до 10 раз за период вегетации до перехода растения к стеблеванию, что позволяет уменьшить число повторных посевов, повысить урожайность и качество продукции.
Михаил Циунель, к. с.-х. н., зам. ген. директора по селекции НИИОЗГ, Алексей Баранов, к. б. н., научный сотрудник НИИОЗГ
Укроп: выращивание в открытом грунте
Укроп – популярная, полезная, ароматная зелень, которая способна изменить вкус любых приготовляемых вами блюд. В состав укропа входят полезные вещества так необходимые для нашего организма.
Укроп выращивают повсеместно, соблюдая определенные условия при выращивании, урожай ароматной зелени можно собирать с ранней весны до наступления холодов.
Рассмотрим секреты выращивания укропа в открытом грунте от посева семян до получения урожая, уход во время роста, полив.
Укроп посадка весной
Посев семян укропа проводят с ранней весны до поздней осени. Заблаговременно подготовьте участок к посеву. Перекопать почву осенью с органическими удобрениями (3-4 кг перепревшего навоза или компоста на 1 м 2 ) на глубину 20-25 см. Весной внести 100-200 г древесной золы на 1 м 2 .
Для выращивания укропа достаточно плодородной почвы, своевременного полива и солнечный свет. Обязательно открытый солнечный участок, в тени укроп плохо растет.
Хорошие предшественники укропа – огурцы, горох, ранняя капуста, помидоры, недопустимо сажать укроп после моркови и самого укропа.
Укроп очень хорошо растет вместе с другими культурами, его часто высевают с огурцами, капустой, помидорами, кабачками и другими. При высаживании таким образом, укроп не должен расти в непосредственной близости к стеблям овощных растений, чтобы не отнимать влагу и питательные вещества у растений.
Сроки посева
Для быстрого прорастания семена укропа можно предварительно подготовить. Марлевые мешочки с семенами поместить в горячую воду (50 градусов) на 15-20 минут, лучше в термос, затем резко остудить в холодной. После семена просушить, чтобы было удобно сеять.
Внимание – всхожесть семян укропа составляет 2-3 года.
Как только сойдет снег, можно высевать семена укропа во влажный грунт, они способны прорастать при температуре +3 градуса (апрель-май в зависимости от климата в вашем регионе). Так как укроп холодостойкая культура, то переносит заморозки до -6 градусов.
Оптимальная температура для всходов и выращивания укропа +12-18 градусов.
Высевая укроп на участке с интервалом в 2 недели, вы в течении всего летнего периода будете с молодой, ароматной зеленью, Как основную культуру, укроп можно сеять дважды, второй посев производят в первой декаде июля.
На участке сделать борозды глубиной 2 см, посеять равномерно семена и присыпать влажной почвой. При угрозе сильных заморозков, на ночь прикрыть укрывным материалом. Расстояние при посеве между растениями 5-7 см, между рядами 15-20 см.
Всходы укропа при оптимальной температуре появятся через 2 недели.
Сверху на посеянный участок с укропом можно накидать снег, слоем до 20 см, он создаст кратковременную зимовку, стратифицирует семена, затем пробудит семена к росту в почве пропитанной талой водой.
Укроп посадка осенью
Под зиму укроп высевают в открытый грунт при температуре ниже +3 градуса, чтобы осенью семена не проросли. Осенние посадки укропа замульчируйте, это предотвратит образование корки зимой, она мешает прорастать семенам весной.
Многие огородники считают, что посадка укропа осенью дает урожай намного лучше, чем весенняя посадка. Укроп менее подвергается болезням, так как семена стратифицируются в почве.
Видео — Сеем УКРОП в открытый грунт
Размножение укропа
Укроп размножается очень хорошо семенами, может есть и другие способы, но они не имеют смысла.
Укроп уход в открытом грунте
Выращивать укроп очень легко, это неприхотливое растение. Для получения больших урожаем ароматной зелени нужно производить полив 1-2 раза в неделю, рыхлить почву периодически, удалять появляющиеся сорняки, разрежать густые посадки, вовремя убирать урожай на хранение.
Сбор урожая и хранение
Молодой укроп можно употреблять в пищу сразу. Для заготовки на зиму и хранение собирайте укроп после формирования соцветий. Высота растений при этом не менее 30 см. Собирать урожай укропа лучше рано утром, как сойдет роса. Днем растения могут немного увядать.
Хранить укроп можно в разном виде. Для хранения в сушеном виде, помойте собранные части укропа и просушите в тени, периодически переворачивая укроп. Затем складываем в тканевые мешочки и храним в темном месте.
Если хранить растения с зонтиками, их связывают пучками и хранят в подвешенном состоянии зимой.
Молодую, сочную зелень можно замораживать на зиму. Для этого промойте срезанные части, просушите, мелко порезать и хранить в целлофановых пакетах с замком zip-lock в морозилке. Это очень удобно при добавлении укропа в блюда зимой.
Видео — Как и когда сеять укроп
Популярные сорта укропа
По мере созревания сорта укропа делят на ранне-, средне- и позднеспелые.
Гренадер – неприхотливый сорт, с сочной, ароматной зеленью. Раннеспелый сорт, через месяц после всходов можно собирать первый урожай. По прошествии 1,5 месяца укроп выпускает стрелки, через 2 месяца можно собирать стебли и семена.
Укроп Лесногородской – сорт среднеспелый, стабильно дающий зелень, даже после образования соцветий и вызревания семян.
Кибрай – сорт позднеспелый с широкими, красивыми и ароматными листиками.
Соблюдая советы при выращивании укропа в открытом грунте, вы получите урожай ароматной и полезной зелени.
https://gavrishprof.ru/info/publications/kak-posadit-ukrop-i-zarabotat-na-nyom-million-i-bolshe
https://ogorodlegko.ru/ogorod/zelen-i-travy/68-ukrop-vyraschivanie-v-otkrytom-grunte.html