Содержание
Как подготовить землю для рассады: правила самостоятельного приготовления в домашних условиях | (Фото & Видео) +Отзывы
Все садоводы и дачники хотят получить большой и здоровый урожай на своих дачных участках. Чтобы вырастить хорошую рассаду, что является основным этапом, необходимо приготовить правильный, качественный субстрат.
Свет, влага, воздух – это очень важно для сеянцев, но скудность земли не позволит им расти и нормально развиваться. При таких условиях рассада будет некрепкой и больной и богатого урожая не получится добиться никогда.
Универсального почвенного состава, который подходит для абсолютно всех рассадных культур не бывает. У каждого растения, будь то баклажан, томат, огурец, перец или капуста, есть свои условия к почвенным составляющим и их количеству.
Подробное описание, как подготовить землю для рассады, какие правила должны быть соблюдены, рассматривается в данной статье.
Общие требования
Какие конкретно компоненты должны находиться в почве, зависит от того, для какой культуры она предназначена. Независимо от этого, необходимо соблюдать следующие требования:
- плодородность
Присутствие в грунте всех питательных веществ, позволит рассаде нормально и полноценно расти и развиваться.
- сбалансированность составляющих элементов
Состав зависит от того, какой культуре он предназначен
Содержание органических, макро- и микроэлементов должно быть в таком количестве, чтобы в полной мере удовлетворить потребности молодого ростка.
- легкость и рассыпчатость структуры
Хороший воздухообмен почвогрунта очень важен для маленькой корневой системы ростков.
- влагоемкость
Подготовленная земля должна обладать хорошим впитыванием и удержанием влаги.
- нейтральность реакции
Пределы уровня кислотности не должны превышать 6,5-7,0.
- отсутствие всего лишнего (болезнетворные микробы, семена сорной травы, споры грибов и другой мусор), что способно привести к гибели молодого ростка
- абсолютная чистота
Нахождение примесей тяжелых металлов, вредных производственных отходов и т.п. говорит о не качественности подготовленной смеси. Это скажется на рассаде, ее развитие и здоровье.
Основные составляющие
Качественность подразумевает присутствие органических и неорганических компонентов
Почвенная смесь считается качественной, если она состоит из органических и неорганических ингредиентов.
К органике можно отнести:
- дерновая земля
Заготовка должна быть сделана заблаговременно. Для этого нарезается дернина в виде квадратных пластов и укладывается в ровные ряды.
- земля с огорода
Берется непосредственно с садового участка.
- листовая земля
Удобрение готовится из опавшей листвы.
- перегной
- низинный торф
- мох сфагнум
- лузга подсолнечника
- скорлупа яиц в измельченном виде
- древесная зола
Неорганика это:
- речной песок
- перлит
Является чистым, экологичным сырьем. Обладает нейтральным уровнем кислотности. Не содержит тяжелые металлы.
- вермикулит
Относится к экологически чистым материалам. Он обладает пористостью. В составе есть калий, кальций, магний в небольшом количестве.
- гидрогель
Относится к полимерам. Хорошо принимает и задерживает влагу.
- керамзит
- пенопласт в измельченном состоянии
Нежелательные составляющие
Глина – вредный показатель
Присутствие в почве глины и компонентов, которые активно разлагаются, является вредным показателем.
Свежий навоз, не перепревшие листья, чайная заварка, при попадании в почву, начинают гнить. При этом процессе в субстрате выделяется тепло и уменьшается доля азота, что вредит еще неокрепшей рассаде.
Глина делает грунт более плотным, тяжелым. Это влияет на его воздухообмен и влагоемкость. Это может привести болезни и возможной гибели ростков.
Основные правила приготовления своими руками
В состав должны входить только полезные примеси, элементы и подкармливающие составляющие
Грунт для рассады должен не только не содержать вредоносные примеси и элементы, но также иметь подкармливающую составляющую. Для повышения плодородности земли используют торф, перегной.
Выбор места для сбора
Для приготовления грунта, на котором будут проращиваться семена овощей и цветочных культур, может использоваться земля, собранная на лесной территории. Она должна составить основную часть. Для выкапывания выбираются определенные участки, основой которых является листва и дернина. Такой состав позволит получить хорошие и крепкие саженцы.
При выборе почвы, особую внимательность проявляют к деревьям, под которыми производится выкапывание. На них не должно быть засохших веток, стволов, а также повреждений какими-либо заболеваниями. Большой плодородностью обладает земля, находящаяся под дубом, ивой. От этих и других пород не выделяется в почву кислота в большом количестве.
За основу может браться и земля с грядки. Но с ее использованием потребуется соблюдение определенных правил. Это необходимо для безопасности ростков, от любого риска, который может погубить их после высаживания и прорастания.
Способ оздоровления почвы
Необходимые правила:
- дезинфицирование садовой почвы
- соблюдение севооборота
Почва, на которой выращивались определенные овощные, плодовые культуры, не подходит для повторного использования.
Состав
Опилки не позволят накапливаться избыточной влаге
Чтобы получить качественный результат, после того, как культуры созреют, смесь, в которую будут высаживаться семена, должна быть смешанной, соответствующей всем нормам. Состав собранного грунта бывает 2 видов:
- органический
- неорганический
Если органика не используется для приготовления почвы для рассады, чтобы повысить ее плодородность, в качестве удобряющего компонента можно использовать следующие компоненты:
- переработанный торф
- печная зола – это обогатит землю микроэлементами и уменьшит высокий уровень кислотности грунта
- массу перегноя – подходит только для тех растений, которые болеют заболеваниями, ведущие к черноте стебля
- перекрученный мох
- опилки разной древесины – не позволят накапливаться избытку влаги
Органическая структура перечисленных компонентов способна быстро перегнивать. Она насытит почву необходимыми элементами, удобрит ее, что даст возможность лучше прорасти семенам.
Также добавляются элементы с неорганической природой:
- агроперлит
Осуществляет контроль над уровнем влаги в почве.
- керамзит
- песок
Улучшает воздухообмен грунта, что позволит маленькой корневой системе рассады хорошо дышать.
Технология приготовления
Хранение в мешках
Особенностями приготовления действительно хорошей земли для рассады является:
- сезон, когда земля заготавливается
Наиболее благоприятным периодом года для подготовки, сбора, смешивания всех составляющих является осень. Это даст время всем собранным компонентам созреть, перемешаться, образовать почву с хорошей плодородностью.
- правила сохранения приготовленной смеси
Для хранения необходимо использовать закрытые емкости. Для этого подходят:
- пластиковые ведра
- полиэтиленовые пакеты
- пластиковые контейнеры большого размера
В таких условиях вещества лучше будут взаимодействовать между собой.
Не стоит забывать о том, чтобы глина в смеси для рассады не присутствовала.
Пошаговая инструкция приготовления
Процесс приготовления требует внимательного и сосредоточенного подхода
Для процесса приготовления почвы, в которой будут выращиваться различные культуры, требуется большая внимательность, сосредоточенность. Только качественность подготовленного субстрата даст возможность на выращивание крепких саженцев, получения отличного урожая.
Приготовление грунта по всем правилам перед посадкой рассады – это большое число всех входящих в него составляющих. Все должно быть подготовлено заранее, задолго до наступления времени посева семян.
Как уже говорилось выше, все составляющие почвы для рассады должны собираться в начале осени. Чтобы полученный результат был качественным, потребуется следование следующим инструкциям:
- Проверяются все грунтовые, другие компоненты. Они должны быть высушены и распределены в отдельные емкости
- Определяется место, выбирается тара, где будут смешиваться все подготовленные составляющие. Для перемешивания подойдут любые емкости больших размеров
- Подготавливается инвентарь, который потребуется для процедуры
- В общую емкость пересыпаются все составляющие в равных частях. Затем перемешиваются
- Приготовленная почвенная смесь пересыпается в отдельные тары, мешки, где будет в последующем находиться
- Храниться готовый грунт при низких температурах
Минеральные компоненты не вносятся на стадии приготовления почвы. Их необходимо добавлять в грунт, когда будут высаживаться семена.
Процедура обеззараживания
Соблюдение правил – залог получения здоровой крепкой рассады
Огородная, листовая земля, дерн, торф, песок, перегной и другие компоненты органического происхождения содержат вредные бактерии. При добавлении их в рассадный субстрат, они могут занести инфекцию, что нанесет вред семенам и снизит количество всходов. Во избежание такой ситуации почва должна обеззараживаться. Пренебрежение данной процедурой исключено, иначе получение крепких здоровых молодых, а в дальнейшем урожайных растений останется только мечтой.
Имеется несколько способов, с помощью которых можно обеззаразить субстрат от вредителей:
- промораживание
- пропаривание
- прокаливание
- протравливание
Один из первых трех вышеперечисленных способов прекрасно подойдет для обработки, но для более качественного результата идеальный вариант будет закончить обеззараживание протравливанием.
Промораживание
Процедура заключается в том, чтобы поместить мешок с субстратом в место, где будет поддерживаться постоянная температура ниже 0 0 С. Является самым действенным способом.
При невозможности обеспечения таких условий, выполняются следующие действия:
- Ближе к концу зимы субстрат выносится на мороз и оставляется на 7 дн. Необходимо, чтобы температура была около -10…-150С
- По истечении положенного времени почва заносится в утепленное место и еще 7 дн. размораживается. Если в первый раз проморозить всех сорняков и возможных насекомых не удалось, они проснутся в тепле
- Процедура промораживания повторяется 2-3 раза
Пропаривание
Обеззараживание почвы для рассады
Самый благоприятный способ дезинфекции для субстрата. Процедура дезинфицирует грунт и насыщает его влагой.
Для проведения работы понадобится сито с мелкой сеткой (земля не должна высыпаться). Подготовленный грунт насыпается в сито и помещается над тарой, в которой кипит вода. При постоянном перемешивании все хорошо пропаривается в течение 8 мин.
Прокаливание
Прокаливание в духовке
При данном методе почва подвергается тепловому обрабатыванию. Необходимая температура +70…+90 0 С. Более низкая температура не убивает всех микробов, более высокая – нарушает почвенную структуру и ведет к снижению плодородности.
Для проведения стерилизации используется духовка или микроволновая печь (при небольших объемах обрабатываемого материала). Почва рассыпается на поддоне не толстым слоем. Пласт не должен превышать 5 см. Затем она опрыскивается водой. Духовка заранее нагревается до нужной степени. Прогрев субстрата должен осуществляться около получаса.
Протравливание
Протравливание чаще используется как дополнение
Данный метод является самым простым и зачастую применяется для подстраховки, когда уже проведен один из перечисленных выше способов. Для него используются протравливающие препараты, которые разводятся в воде. Температура раствора (например, марганцовки) зависит от того, какая процедура была проведена до этого. После обеззараживания при помощи высоких температур, берется холодная вода, после промораживания – теплая (около +40 0 С). Далее субстрат пересыпается в решето с мелкими ячейками и полностью проливается подготовленной жидкостью. Она должна быть ярко-розового цвета.
После процедуры обеззараживания почву необходимо поместить в тару и пролить минеральным раствором. Для каждой культуры необходимы свои минералы. Далее грунт увлажняется и перекладывается по подготовленным емкостям (стаканчики, горшочки и др.). Все готово к высеванию.
Различные вариации для отдельных видов
Каждый вид культуры имеет свои предпочтения
Бывают различные варианты почвогрунта, подходящего требованиям рассадного материала. Отдельно взятая культура имеет к этому свои условия. К примеру, томаты отдают предпочтение слабощелочной земле. В ее содержании должны быть органические компоненты, азот, калий. Для капусты же, земля перемешивается с известью, древесной золой.
Ниже представлены разновидности составов, которые предпочитают отдельные растения.
Баклажаны
Перегнойная масса, торфяная масса, перепревшие опилки – 2:1:0,5
Рецепт:
- почва с участка – 1 ведро
- зола – ½ стакана
- суперфосфат – 1 ст. л
- карбамид или сульфат калия – 1 ч. л
Капуста
- Дернина, перегнойная масса, торфяная масса – равные пропорции
- Дернина, зола, известь, песок – 20:5:1:1
- Торфяная масса, дернина, немного песка – 12:4:1
Огурцы
Торфяная масса, перегнойная масса, перепревшие опилки – 2:2:1
На 10 л грунтового состава необходимо добавить золу (1 ст.) и карбамид, суперфосфат, сульфат калия по 1 ч. л.
Дернина, компост или перегнойная масса – 1:1
На 10-литровую тару почвогрунта добавляется зола (1 ст.), сернокислый калий (10 г), суперфосфат (20 г).
Торфяная масса, перегнойная масса, опилки, песок, коровяк – 6:1:1:1:1
Дерн, торфяная масса, перегнойная масса, перепревшие опилки – 1:1:1:1
Перец
- Дерн, перегнойная масса – 1:2
- Торфяная масса, перегнойная масса – 2:2
- Перегнойная масса, дерн – 3:2
- Питательный торфяной грунт, дерн – 2:1
- Торфяная масса, дерн, перегнойная масса, перепревшие опилки – 4:2:1:1
Томат
Торфяная масса, дерн, коровяк – 16:4:1
На 10-литровый объем приготовленного состава добавляется речной песок (3 л), аммиачная селитра (10 г), суперфосфат (20-30 г), хлористый калий (10-15 г).
Торфяная масса, опилки, коровяк – 3:1:0,5
На 10-литровый объем смешанных ингредиентов добавляется речной песок (3 л), аммиачная селитра (10 г), суперфосфат (20-30 г), хлористый калий (10-15 г).
Перегнойная масса, торфяная масса, дерн, перепревшие опилки – 1:1:1:1
На ведро почвосмеси добавляется зола (1,5 стакана), суперфосфат (3 ст. л), сульфат калия (1 ст. л), мочевина (1 ч. л.).
Универсальный грунт
Огородная земля, перегнойная масса или перегнивший компост, торф, опилки или песок – 2:1:1:1
Дополнительно в составы вносятся удобрения. Их количество указано из расчета на 10 л подготовленного грунта:
- Капуста:
- аммиачная селитра или мочевина – 15-20 г
- суперфосфат – 20-25 г
- сернокислый калий – 10 г
- доломитовая мука – 25 г
- Огурцы:
- аммиачная селитра – 8-10 г
- суперфосфат – 10-15 г
- сернокислый калий – 10 г
- доломитовая мука – 10 г
- Томаты, перец, баклажаны:
- аммиачная селитра – 8-10 г;
- суперфосфат – 80 г;
- сернокислый калий – 20-30 г;
Подготовка почвы весной в теплице
Даже при очень большом желании органические соединения в неразбавленном виде не применяются для высевания. Данные компоненты очень богаты химическими элементами. Они помогут сеянцам нарастить зелень, их вид будет очень привлекательный, чего не скажешь о корневой системе. Она будет слабой и неразвитой. Приживаемость молодой посадки на участке будет плохая.
При невозможности самостоятельного приготовления
Для полноценного развития рассады покупные варианты необходимо модифицировать
Заготовить грунт не для каждого является доступным. Существуют готовые, магазинные варианты разных производителей, которые без проблем можно купить. Единственный нюанс – они не всегда приготовлены надлежаще и могут не подходить для конкретных видов рассады.
Речь идет об универсальных смесях. Главное его составляющее – торф, который обладает высоким уровнем pH и плохой способностью пропускать влагу. Такие условия неблагоприятны для полноценного роста сеянцев.
Для получения состава, в котором сеянцы смогут полноценно развиваться, без задержки в росте, покупной вариант модифицируют:
- Покупная универсальная смесь перемешивается в равных долях с огородной землей, которая предварительно была обеззаражена. При отсутствии таковой, используется любая имеющаяся земля. Подойдет даже из горшков, в которых пропали домашние цветы
- Для снижения pH добавляется мел или доломитовая мука из расчета 1-2 ст. л. на ведро почвы
- Чтобы регулировать уровень влаги, могут использоваться кристаллы гидрогеля в очень небольшом количестве. Это очень важно, потому что при попадании влаги на кристаллы, они становятся очень большими. Увеличение идет в 200-300 раз
Коко-грунт
Кокосовый субстрат в брикете
Порой, как не старайся приготовить почву, идеальный результат не получается. В дальнейшем грунт становится кислый, слеживается, засаливается, на нем появляется плесень, патогенная микрофлора.
Сейчас становится популярным кокосовый субстрат. Он относится к экологически чистым био-грунтам. Является отличной заменой привычных земляных составов. Рекомендуется для выращивания рассады овощей (томатов, перцев, баклажанов и др.) и других садовых и комнатных растений.
Состав породы:
- кокосовая стружка – 30%
- кокосовое волокно – 70%
Иногда в состав добавляется торф, удобрения. Эта информация должна быть указана на упаковке.
Главные плюсы:
- безопасность
В субстрате не присутствуют грибковые и другие микроорганизмы, для высадки не требуется обеззараживание.
- уровень pH – 5,6-6,8
- высокая влагоемкость
Может удерживать влагу в 7 раз больше своего веса. Растение постепенно получает влагу, что предотвращает риск залить его.
- не уплотняется
Благодаря тому, что создается идеальная среда с хорошей воздухопроницаемостью, у растения развиваются здоровые корни, что делает его устойчивым к заболеваниям. Повышается урожайность.
- отличная теплопроводность
Молодые растения оберегаются от температурных перепадов.
- не теряет свойства, не имеет срока годности
- может использоваться в качестве:
- мульчирующего материала
- зимнего укрытия в цветнике
- делает рыхлой тяжелую глинистую почву
- компонента, с помощью которого повышается влагоемкость песчаных субстратов
- наполнителя, в котором содержат грызунов, улиток, амфибий
- материала для гидропонного выращивания зелени
Если остаются остатки, их можно высушить и в дальнейшем использовать при необходимости. Свойства сохраняются.
- может применяться вторично
Уже использованный субстрат необходимо промыть, дезинфицировать и он снова готов и может использоваться.
- легко и полностью утилизируется
Кокосовый субстрат измельчается и перекапывается с землей на грядках.
Использовать данный состав очень просто. Продается он сухими брикетами.
Чтобы сделать грунт для рассады, брикет заливают чистой теплой водой (1:4) и оставляют на 10-20 мин для впитывания жидкости. Затем все перемешивается. После этого кокосовый материал готов.
При подготовке большого объема состава, вода добавляется небольшими порциями, а субстрат размешивается несколько раз. Это позволит массе равномерно пропитаться водой.
Неиспользованные остатки обязательно высушиваются для дальнейшего хранения. Влажная масса прокиснет.
Зная о том, как правильно составить почвенную смесь, можно с уверенностью приступать к работе. Если соблюдены все условия, гарантированность хорошего результата у огородников обеспечена.
ВИДЕО: Готовим почву для рассады самостоятельно!
Готовим почву для рассады самостоятельно!
Как подготовить землю для рассады: правила самостоятельного приготовления в домашних условиях | (Фото & Видео) +Отзывы
ВИДЕО: Идеальная ЗЕМЛЯ ДЛЯ РАССАДЫ. Готовим грунт своими руками!
Идеальная ЗЕМЛЯ ДЛЯ РАССАДЫ. Готовим грунт своими руками!
Как подготовить землю для рассады: правила самостоятельного приготовления в домашних условиях | (Фото & Видео) +Отзывы
https://krrot.net/kak-podgotovit-zemlyu-dlya-rassady/