Содержание
Посадка дыни семенами в открытый грунт в мае-июне 2020: особенности выращивания сладкой дыни
Большинство предпочитают покупать эту ягоду на рынке — так проще, но насколько же приятнее, да и полезнее вырастить этот плод у себя на огороде или на даче. Такая дыня буде иметь особый аромат и вкус, потому что выращена своими руками и в нее вложен свой труд. Конечно, дыня капризнее и требовательнее к условиям содержания, чем ближайшие родственники – огурцы и тыквы, но при должном уходе и этот вид покоряется усердному огороднику. В чем особенности выращивания дыни в открытом грунте? Когда сажать дыню семенами в открытый грунт или теплицу в 2020 году? Подробнее обо всем этом читайте в нашей статье.
Как и когда сажать семена дыни в открытый грунт в 2020 году?
- Если вы попали на эту статью, то это может означать только одно — вы загорелись идеей сделать у себя на даче бахчу и вырастить южную красавицу-дыню.
- О том, как это правильно сделать, если вы хотите посеять семена дыни сразу в открытый грунт или теплицу, читайте далее в этой статье.
Залог успеха в деле выращивания дынь
Правильный выбор сорта дыни
Залогом успеха в деле выращивания дынь служит правильный выбор сорта, подходящего для климатической зоны места вашего проживания (иначе говоря, сорт должен быть районированным).
Ранние сорта и гибриды
В регионах с нежарким летом идеально остановиться на ранних сортах и гибридах дынь со сроком созревания порядка 65-85 дней. В этом случае самые рекомендуемые сорта — это Титовка, Роксолана, Амброзия, Игнасио, Ассоль, Алтайская, Золото скифов, Делано, и другие.
Сорта для теплиц
Для теплиц можно использовать такие супер скороспелые сорта дынь, как Алтайская, Титовка (срок созревания чуть более 55-65 дней).
Если вас устраивают некрупные размеры, то можно посадить раннеспелые сорта : Колхозницу, Сказку, Блонди, Капуччино,и др.
Сорта со средним сроком созревания
Если вы решитесь на выращивание дыни со средним сроком созревания, то знайте, что придется подождать в пределах 2,5 месяцев (85-95 дней).
Наиболее востребованными среднеспелыми сортами среди энтузиастов-дачников признаются Дон Кихот, Примал, Анзер, Северная звезда, Анна Макс, Джумбо, Чогаре (Бухарка), Ассате, Солнечное лакомство, Луна, Торпеда.
Поздние сорта
Однако не следует недооценивать и поздние сорта. Среди них самыми популярными являются Принцесса Мария, Сахарная пудра, Изумрудная, Гуляби.
А также (с учетом географии) отлично подходят для выращивания следующие культурные (столовые) сорта дынь: Кассаба, Гуляби, Ананасная, Торпеда (все представители среднеазиатских сортов), Колхозница, Канталупа, Эфиопка, Банановая, Армянский огурец (все европейские сорта), Вьетнамская, Мелотрия шершавая или мышиная, Рогатая (все экзотические сорта).
Когда сажать дыни в открытый грунт или теплицу
При выборе сроков посадки дыни в грунт, необходимо обращать внимание на следующие обстоятельства:
- климатические особенности региона выращивания (когда грунт прогревается до + 12-15 градусов, а ночная температура перестает опускаться ниже +15-16 градусов);
Главное — не торопитесь, процедуру проводят с наступлением устойчивого тепла.
- место или условия дальнейшего выращивания (в теплицу высаживать можно пораньше на 7-14 дней, в открытый грунт — попозже).
Но помимо этого, некоторые огородники обращают внимание на благоприятные даты для посева семян дынь по лунному календарю.
В зависимости от региона и климата
Только в южных регионах дыни, как правило, сажают семенами сразу в открытый грунт .
В более холодных регионах дыни выращивают через рассаду.
Однако, если вы заранее прогреете грядку или посадите в теплицу, то вполне сможете рассчитывать на успех.
- Таким образом, на Юге России семена дыни высаживают в грунт уже в конце апреля-начале мая,
- в Средней полосе — в конце мая-начале июня.
- В эти же сроки посадкой дынь занимаются на Урале и в Сибири.
Собственно, в аналогичные сроки сажают дыни и на Северо-Западе (в Ленинградской области).
По лунному календарю в 2020 году
Благоприятными сроками для посева дынь в открытый грунт или теплицу, по лунному календарю, в 2020 году являются следующие дни:
- В мае — 2-4, 6, 15-17, 20, 21, 25-31.
- В июне — 2-4, 12-14.
Однако, не всегда у дачника есть возможность провести посев в указанные сроки (весной не только дыни сажают), поэтому важно знать о том, когда категорически воспрещается осуществлять посев (в периоды новолуния и полнолуния), и эти периоды обязательно необходимо учитывать в своём весеннем календаре.
Таким образом, неблагоприятными днями для посадки дынь являются следующие числа:
- май — 7, 13, 14, 22;
- июнь — 5, 9-11, 21.
По данным лунного календаря, из журнала «1000 советов дачнику».
Выбор места под бахчу: в какую почву сажать дыни
Когда вы выбираете место на огороде под бахчу, то вам непременно следует остановиться на самом солнечном участке на вашей дачей, которое хорошо защищено от ветров.
В полутени или тем более в тени никакие дыни вы не вырастите!
На одной бахче (в теплице или открытом грунте) вы с успехом можете выращивать и арбузы и дыни. Они не переопыляются.
После чего сажать: правила севооборота
Очень важно учитывать, что росло на грядке в предыдущем сезоне
Так, не рекомендуется сеять дыни на то месте, где раньше выращивались тыквенные (тыквы, кабачки, патиссоны, арбузы и сами дыни).
- Дело в том, что у культур схожие болезни, и они высасывают из грунта схожие макро- и микроэлементы.
- Другое дело, если вы тщательно обработаете (продезинфицируете) и удобрите грядки.
Лучшие предшественники
Идеально сажать дыни на грядку, где до этого росли и были убраны (скошены) следующие культуры:
- зерновые,
- бобовые,
- различная зелень (салат, шпинат),
- томаты,
- ранний картофель,
- а также капуста,
- лук или чеснок.
Почва
Для выращивания дынь (как и арбузов) лучше всего подходит песчаная и супесчаная почва. Иначе говоря, она должна быть очень рыхлая и, естественно, плодородная.
Однако! Если у вас исключительно песчаная почва, то опытные бахчеводы всё же рекомендуют добавлять в посадочные лунки немного глины, т.к. в ней тоже содержатся свои микроэлементы, к тому же это хороший держатель влаги.
Иначе говоря, легкие суглинки и супесчаные черноземы также подойдут.
Подготовка грядки
Конечно, большинство огородников знает, что грядку под посадку дынь (да и для любых других культур) следует приводить в порядок с осени. Для этого нужно перекопать грунт на штык лопаты (а еще лучше на полтора) и внести органику (перепревший навоз или перегной), а также минеральные удобрения (сульфат калия, суперфосфат — все по инструкции, где-то по 30-40 грамм на 1 кв.м).
Важно! Если у вас достаточно тяжелый и глинистый грунт (суглинок), то желательно под перекопку также внести песок.
Подготовить грядку или лунку (выкопать ямы 30 на 30) можно и весной, непосредственно перед посадкой, но лучше хотя бы за месяц или пару недель.
Совет! В Средней полосе (Подмосковье), на Урале и в Сибири дыни желательно выращивать на высоких грядках (первоначально в туннельных парниках) или в теплицах, т.к. для бахчевых самое главное, чтобы корни были всегда в тепле.
Так, весной вы можете пролить ваши грядки или посадочные лунки раствором Байкала ЭМ-1, а затем внести древесную золу. Или под перекопку добавить комплексное минеральное удобрение нитроаммофоску (по инструкции, где-то 30-40 грамм на 1 кв.м).
Важно! После того как вы подготовите грядку, за 10-14 дней до высадки рассады или посадки семян, её следует накрыть пленкой (или белой нетканкой) и сверху поставить мини-парник на дугах. За это время земля прогреется максимально глубоко.
Будет еще лучше, если прежде вы заложите в посадочные ямы сено или высушенную траву, а затем опять же присыпите землей из выкопанной лунки. Благодаря перегниванию сена, будет выделяться дополнительное тепло.
Как посадить семена дыни в открытый грунт или теплицу
Что ж, после того как вы определились с местом для выращивания ваших дынь и сделали грядку, настало время подготовить сами семена, а также правильно провести их посев.
Подготовка и обработка семян дыни перед посадкой на рассаду
Чтобы с самого начала не загубить посадку, требуется изначально правильно подготовить семена дынь.
Совет! Если вы заготавливали семена самостоятельно, то для посева оптимально подойдут семена 2-3 летней давности. Именно у таких экземпляров самый высокий процент всхожести.
Распознать пригодность семян за несколько минут можно методом их погружения в 3-5%-й раствор поваренной соли (из расчета 3-5 г соли на 100 мл воды). Слабые и невесомые (иначе говоря, пустые и нежизнеспособные) быстро всплывут на поверхность, их нужно выбрать, а опустившиеся на дно — обрабатывать дальше.
Далее вы можете простимулировать свой посадочный материал (это благоприятно скажется на формировании женских цветков — будущих плодов). Для этого семена дыни рекомендуется прогреть в течение 20-30 минут в горячей воде (50-60 градусов).
Затем неплохо будет погрузить их на 20-30 минут в 1%-ный раствор марганцовки для обеззараживания, а еще лучше в раствор Фитоспорина (по инструкции). По окончании времени промыть их под чистой водой и высушить до появления необходимой сыпучести.
А самой эффективной предпосадочной процедурой считается замачивание и проращивание семян.
Дачникам из холодных регионов будет в первую очередь полезно провести закаливание посадочного материала теплолюбивой дыни. Для этого вам нужно завернуть семена во влажную марлю и убрать в холодильник на 10-12 часов. После этого достать их и положить в тепло на 10-12 часов. Делать таким образом следует в течение 3-4 дней, иначе говоря, необходимо подвергнуть семена температурным перепадам (стрессу), а затем уже проращивать.
Замочить семена можно в Эпине или Цирконе. Также, как вариант, можно приготовить раствор-настой древесной золы (5 грамм на 250 мл воды) и в нем оставить на ночь (10-12 часов). Кроме того, можно использовать самую обычную перекись водорода (1 ч. л. 3% перекиси на 0,2 отстоянной или отфильтрованной воды).
Еще лучше не просто замочить, а прорастить семена в одном из вышеназванных стимуляторов роста.
Для того чтобы прорастить семена, их нужно завернуть в мокрую марлю (или ватные диски), одеть полиэтиленовый пакет или положить в контейнер с крышкой. Затем следует убрать их в самое теплое место в квартире, где температура+22-28 градусов. Спустя 3-7 дней они должны проклюнуться (чем выше температура, тем быстрее это произойдет).
Кстати! Положительные результаты показывает и способ проращивания семян дыни в намоченном песке или влажных опилках. Помимо этого, для разнообразия, вы можете использовать гидрогель. Естественно, температура должна быть соответствующей (+22..+28 градусов).
А еще можно поступить, как блогер из следующего ролика: положить семена на 20 минут в морозилку, предварительно выложив их на кокосовый субстрат, а затем убрать в теплое место для дальнейшего проращивания.
Важно! Если вы приобрели дражированные (обработанные) семена, то ни в какой предпосевной подготовке они не нуждаются, их следует сеять сухими.
Однако, по желанию их можно прорастить (чтобы добиться скорейшей всхожести).
Непосредственная посадка семян
Пошаговая инструкция посадки семян дыни в грунт (открытый или закрытый):
- Делаете посадочные лунки или рядки (бороздки).
Глубина посадки арбузов — 2-3 см (хотя в некоторых источниках рекомендуют до 4 см).
- Слегка увлажняете лунки или бороздки теплой водой.
- Раскладываете семена по рекомендуемой схема посадки (например, 70 на 70 см).
Совет! Если у вас нет дефицита семян, то лучше положить по 2-3 семечка в каждую лунку или на более близком расстоянии, если сажаете в бороздки. А уже после всходов удалить более слабые растения.
- Присыпаете лунки землей или разравниваете бороздки.
- Снова выполняете легкий полив теплой водой.
- Укрываете пленкой или нетканым материалом.
Высадка рассады
Если вы хотите гарантированно получить достойный урожай дынь в регионе с коротким летом, то желательно предварительно вырастить рассаду и уже потом высадить ее в открытый грунт (под временный парник) или теплицу методом перевалки.
Посадка на черное или белое агроволокно
Очень многие огородники из северных регионов предпочитают выращивать дыни под черной пленкой, а точнее под черным нетканым материалом (спанбондом или лутрасилом), застилая им свои бахчи.
Обратите внимание! Однако, существует и противоположное мнение. Согласно ему, прозрачная пленка будет намного эффективнее, т.к. под ней земля будет еще лучше прогреваться (ведь черная греется больше сама, чем грунт).
Что касается самой процедуры, то сначала готовите грядку и копаете лунки. Затем накрываете агроволокном, прорезаете небольшие крестообразные отверстия, в которые в дальнейшем высаживаете рассаду, либо сажаете семена (при прямом посеве в грунт). А сверху можно еще поставить парник на дугах.
Кстати! Подобным способом очень часто выращивают клубнику.
Как ухаживать за дынями в открытом грунте и теплице: правила выращивания
Для того чтобы вырастить сладкие дыни, за ними необходимо правильно ухаживать. Далее поговорим об основных аспектах и агротехнических приемах, которые помогут вам получить достойный урожай даже в условиях короткого лета.
- Уход за дынями в теплице в принципе особо не отличается от выращивания в открытом грунте, разве что поливать нужно реже и обязательно подвязывать, а также опылять.
- Кроме того, следует регулярно проветривать в очень жаркую и солнечную погоду, когда температура воздуха поднимается выше +30 градусов. Это, пожалуй, основные нюансы выращивания любых культур в тепличных условиях.
Укрытие
Если в вашем регионе разница между ночной и дневной температурами достаточно значительна, случаются дожди, то в первое время после высадки рассады или появления всходов вам стоит сделать временное «укрытие» в виде мини-парника на дугах. Для этого подойдет любой белый нетканый материал (тот же лутрасил или спанбонд) или пленка.
- Также это делается для защиты растений от птиц (ворон), которые могут у вас украсть не только семена, но и сами растения.
С повышением температуры, когда начнется летняя жара (в июле), парник можно будет полностью убрать (пленку уж точно, а вот в случае невыносимой жары и палящего солнца нетканку можно оставить).
Мульчирование
- Многие советуют после высадки рассады или появления всходов замульчировать почву в приствольном круге. Однако, так рано делать это все же не стоит, поскольку земля не будет достаточно прогреваться солнцем, и дыня, точнее её корни будут медленно развиваться.
- Мульчей следует покрывать землю вокруг растения только тогда, когда наступит жара, и оно немного подрастет (будет по 2-3 настоящих листочков).
Полив
- Поливать дыни нужно нечасто, но обильно. И строго обязательно теплой и отстоянной водой.
- Как правило, дыни поливают примерно 1 раз в неделю до завязывания плодов и 1 раз в 10-14 дней после — в зависимости от климата.
- Особенно важно поливать дыню в период роста плодов, а именно с того момента, когда плоды станут величиной с теннисный мяч (т.е. после опыления).
Обратите внимание! Дыню (как и все бахчевые) поливать нужно не только под корень, но и вокруг (т.е. всю грядку). Ведь не просто же так мы сажаем семена на таком расстоянии.
- А когда плоды перестанут увеличиваться в размерах, полив следует прекратить (т.е. примерно за 10-15 дней до сбора урожая), чтобы дыни спокойно полежали и набрали сахар (стали вкусными и сладкими).
Подкормка
- На начальных этапах развития дыни её следует подкармливать азотными удобрениями.
- Но только в начале активного роста и развития рассады (в первый месяц после всходов, через каждые 10-14 дней), иначе из-за азотного перекорма она начнет жировать, наращивать зеленую массу, а завязей вы можете и не увидеть.
- Например, для этого подойдут такие органические удобрения, как куриный помёт или коровяк, а также травяной настой (зеленое удобрение). Либо минеральные удобрения — аммиачная селитра и мочевина (карбамид).
Стоит знать! Селитра быстрее впитывается растением, чем карбамид (мочевина).
Хорошо известно, что все бахчевые очень любят калий (благодаря ему они набирают сахар), поэтому рекомендуется подкармливать дыню следующим удобрениями (каждые 10-14 дней, закончить же необходимо вместе с поливами, когда плоды прекратят расти):
- Если вы приверженец органики, то ваш выбор — это древесная зола (1-2 стакана золы на ведро воды, дать настояться в течение суток).
Совет! А можно и просто рассыпать золу по грядке и полить.
- Либо же вы можете приобрести готовое калийное минеральное удобрение, например, тот же сульфат калия (сернокислый калий).
Кстати! Вашей дыне точно понравится такое комплексное удобрение, как гумат калия, в котором также имеются многие нужные микроэлементы.
А вообще, сейчас в продаже можно найти специальные удобрения для бахчевых.
Конечно, вопрос подкормок достаточно сложен, поскольку лучше не докармливать растения, чем перекармливать. Но бывает так, что одни растения на одном участке земли растут быстро и уверенно, а остальные — бледнеют и загибаются. Это явно свидетельствует об неполноценном питании растений. Поэтому решать все-таки вам.
- Фосфор также требуется бахчевым, пускай и не в таком количестве, как калий.
- Поэтому разок дать фосфорную подкормку в период начала вегетации всё же следует.
- Однако, если вы заранее правильно подготовили грядку и уже внесли в неё суперфосфат, то можно и обойтись.
Стоит знать! Наличие фосфора имеет прямое влияние на доступность азота!
Формирование в открытом грунте и теплице: когда и как прищипывать
- Прищипните центральный стебель над 3-6 настоящим листом, чтобы растение начало лучше ветвиться и выпустило боковые побеги первого порядка (соответственно 3-6, т.к. они пойдут из пазух оставшихся листьев, как и у томатов), на которых в основном и образуются женские цветы = ваш урожай.
Важно! Арбузы формируют совершенно иначе, т.к. они плодоносят в основном на главном стебле.
- А после того, как на боковых побегах уже после опыления образуются плоды величиной с грецкий орех (в том числе на побегах 2 порядка), их верхушки также будет необходимо прищипнуть после 5-6 листа (после плода).
- В зависимости от крупноплодности и скороспелости на одном растении сохраняют 2-4 самых сильных плети первого порядка и несколько второго (некоторые сорта плодоносят именно на них). При этом на 1 побеге оставляют только 1-2 плода, т.е. всего около 2-8 дынь, иначе говоря, лишние плоды следует удалить самостоятельно (нормировать урожай).
- Если ничего не делать, то растение будет тратить лишние силы на побегообразование и налив чрезмерного количества плодов, которые в итоге не успеют созреть.
Опыление
- Случается так, что из-за ряда причин (пасмурная погода, нет насекомых-опылителей) дыня хоть и цветет, но развития завязей на ней не наблюдается (цветок и завязь засыхают, а затем отпадают), тем более, если речь идет о тепличном выращивании.
- В таких случаях необходимо провести опыление своими руками, трогая тычинками мужского цветка (который нужно сорвать) пестик женского (их легко отличить по наличию в основании маленьких дынь).
Кстати! Понять, что опыление прошло успешно, можно будет спустя 3-5 дней, когда плод начнет заметно увеличиваться в размерах.
- Кроме того, в подобной ситуации хорошо использовать специализированные препараты типа «Завязь» или «Бутон».
Подвязка и подвешивание
- Сами побеги дыни виться не могут (как огурцы), поэтому их требуется самостоятельно подвязывать к шпалерам. Этим вы зададите направление их роста.
- Когда сами дыни (плоды) станут достаточно крупного размера, их следует подвесить в сеточки, а нижние на что-то положить. В противном случае плоды может попросту оборваться.
- Что касается выращивания дынь в открытого грунте или в растил (т.е. без подвязывания — прямо на земле), то, когда плоды начнут расти и поспевать, нельзя допустить, чтобы они подгнили, находясь на влажной земле после полива. В этом случае стоит подложить под них деревянные дощечки.
Болезни и вредители дынь
- На дыни, как на представителя тыквенных (бахчевых) культур, нападают аналогичные заболевания (мучнистая роса, антракноз, фузариоз) и вредители (бахчевая тля, паутинный клещ), как и на огурцы.
- Лучше сделать профилактику, чем потом лечить.
- Чтобы предотвратить появление вредителей, посадки дынь с целью профилактики рекомендуется обрабатывать специальными инсектицидными биопрепаратами, например, Фитовермом, Битоксибациллином, Актофитом.
- Если же атака серьёзная, в таком случает придется применять химические инсектициды: Актара, Акарин, Децис Профи, Фуфанон, Танрек.
- Если вы сторонник простых, но популярных народных средств, то против вредителей можно использовать смесь древесной золы и табачной пыли, опудривая ей грядки.
- Что касается болезней дынь, то в качестве профилактики опять же рекомендуется брать биологические препараты, тот же Фитоспорин (по инструкции, как для огурцов) или Триходермин (Триходерма Верде).
- Конечно, если болезнь сильно распространится, то бороться придется уже химическими фунгицидами.
Когда собирать урожай дынь и как их хранить
- Зрелость дыни, а следовательно, момент, что пора снимать урожай, легко установить по цвету кожуры и аромату плода. Также можно надавить на плод со стороны, где нет плодоножки — у спелой дыни он будет слегка мягкий (если очень мягкий, то плод перезрел, если твердый — не дозрел).
Совет! Потяните за неё, и если она созрела, то сама и оторвется, т.к. хвостик уже сухой.
- Что касается их дальнейшего хранения, то следует брать в расчет то, что сберечь надолго ранние дыни, как правило, не удастся. Даже если их срывать не зрелыми, они не доспевают в помещении. Что касается дынь среднего срока поспевания, то они вполне могут дозревать после снятия с куста, так как в состоянии храниться некоторое время (чуть более месяца).
Дыня — это, пожалуй, самая утонченная по вкусу бахчевая культура. А значит не беда, если впереди еще много хлопот на дачном участке, вы получите более чем достойное вознаграждение. Удел начинающего дачника — разрушить иллюзии о невозможности выращивания дыни на своих 6 сотках. В этом ему как нельзя лучше помогут наши рекомендации и советы. Ведь главный секрет успеха — в рациональном выборе сорта и применении правильной агротехники.
Посадка семян дыни в открытый грунт и в теплицу: сроки, правила, схемы
Дыня – это теплолюбивая культура рода огурцовых и семейства тыквенных, родиной которой принято считать Азию. Между тем, ее можно выращивать в открытом грунте не только в южных регионах, но также в умеренно-теплых и холодных климатических зонах. Для этого потребуется грамотно выбрать сорт дыни, провести правильную посадку и обеспечить за саженцами должный уход.
Сорта дыни для открытого грунта
Выбирать сорта дыни следует в зависимости от того, в каком регионе планируется производить посев семян.
Для южных регионов и средней полосы
Огородники часто отдают предпочтения следующим сортам:
- Титовка. Ультраскороспелая, со сроком вегетации 55-70 дней. Плоды имеют тонкую кожуру, которая может быть оранжево-желтого цвета или чисто желтого и оранжевого. Мякоть плотная и толстая, белого цвета и насыщенно-душистого вкуса. Может подвергаться длительной транспортировке.
- Ранняя 133. Раннеспелый сорт со сроком вегетации 60-79 дней. Приносит овально-округлые плоды, покрытые желтой кожурой. Мякоть толстая, плотного и белого цвета, чем то напоминает Титовку. Сорт высокоустойчив к грибковым инфекциям и стойко переносит транспортировку.
- Ананасная. Является среднеранним сортом со сроком вегетации в 70-80 дней. Плоды имеют округло-удлиненную форму, интенсивно-оранжевый цвет, близкий к коричневому. Мякоть светло-розового оттенка, сочная и довольно приторная с легким ароматом ананаса.
- Золотистая. Среднеспелый сорт, который дает урожай на 70-80 день после посадки. Плоды имеют округлую форму, желто-оранжевый цвет. Мякоть белая с сильным дынным ароматом. Сорт не растет в условиях высокой влажности, но стойко переносит заболевания и погодные перепады с понижением температуры.
- Колхозница. Как и Золотистая, относится к среднеспелым сортам. Вегетационный срок составляет от 79 до 95 дней. Плоды имеют шаровидную форму, оранжево-желтую кожицу с тонкой сеткой и плотную светло-желтую мякоть. Дыня отдает тонким ароматом и имеет умеренно-сладкий вкус. Отличается высокой лежкостью и подлежит переработке.
Все перечисленные сорта формируют плоды массой от 1,5 до 2 кг.
Для северных регионов
В этих условиях стоит выращивать сорта, которые отличаются высокой стойкостью к пониженным температурам. К ним относятся:
- Мечта сибарита. Ранний сорт со сроком вегетации 50-55 дней. Плоды отличаются оригинальной удлиненной формой и зеленой полосатой кожурой. В среднем масса одного плода составляет 400 г. Хрустящая мякоть имеет беловатый оттенок, специфический медовый аромат и вкус. Сорт имеет высокую урожайность, непрерывно плодоносит до заморозков и редко поражается заболеваниями.
- Золушка. Скороспелый сорт со сроком вегетации в 60 дней. Плоды имеют округлую форму, кожицу желтого цвета с выпуклым сетчатым узором и белую сочную мякоть с насыщенным ароматом. Масса одной дыни в среднем достигает до 1,5 кг. Сорт стойко переносит температурные перепады, имеет высокую устойчивость к разным заболеваниям и атакам вредителей. Среди недостатков можно выделить недолгое хранение и плохую транспортабельность из-за чрезмерно тонкой корки.
- Алтайская. Скороспелый сорт, вегетационный период которого составляет от 62 до 70 дней. Плоды созревают овальной формы с открытым желтым цветом. Мякоть очень нежная и буквально тает во крут. Может применяться для переработки. Сорт отличается высокой лежкостью и стойкостью к транспортировке, но легко заболевает различными болезнями.
- Зимовка. Относится к поздним сортам со сроком вегетации более 90 дней и больше пригоден для выращивания на Урале. Плоды вызревают массой до 2,5 кг, имеют кожицу желто-зеленого цвета и с крупной ячеистой сеткой. Мякоть светло-зеленого цвета, сочная и нежная. Сорт устойчив к антракнозу и мучнистой росе, хорошо транспортируется и хранится.
Многие огородники высаживают сразу несколько сортов, создавая своеобразный сортовой конвейер. Так, удастся выяснить, какие сорта дают лучший урожай в конкретных климатических условиях, отличаются отменными товарными и вкусовыми качествами.
Сроки посева
Семена высеваются только в хорошо прогретую почву, поскольку всходы не должны появиться раньше последних заморозков. Так, оптимальные сроки посева можно определить по региону выращивания дыни:
- Степная зона – с конца апреля до начала мая;
- Лесостепная зона – вторая декада мая;
- Полесье и Прикарпатье – третья декада мая.
Так, для выращивания в Лесостепи стоит выбирать скороспелые и среднеспелые сорта, а в Полесье и Прикарпатье – исключительно ультраскороспелые.
В регионах северной полосы дыня разводится рассадным способом или посевом сухих семян в открытый грунт. Оптимальное время проведения посевных работ будет зависеть от конкретного способа выращивания дыни:
- Рассадный. Семена высеваются на рассаду во второй половине апреля. Саженцы переносятся в открытый грунт через 4-5 недель с момента посева. Торопиться с пересадкой не стоит, поскольку ее обязательно нужно осуществить с приходом устойчивого тепла.
- Сухой посев в грунт. Осуществляется в конце мая, но при одном условии – если на протяжении весны грядка была укрыта пленкой или другим нетканым материалом. При посеве укрытие не снимается. В нем нужно сделать небольшие крестообразные прорези для посева.
Выбор и подготовка участка
Дыня относится к теплолюбивым культурам, поэтому для посадки стоит выбирать светлые участки, которые хорошо прогреваются солнечными лучами и максимально защищены от ветров. В качестве укрытия от сквозняков могут выступать расположенные поблизости жилые или хозяйственные постройки, растущие рядом плодово-ягодные кустарники и деревья, а также высаженные в 2 ряда по периметру дынной грядки кулисные культуры наподобие кукурузы, подсолнечника или бобовых.
Лучшими для дыни предшественниками, с точки зрения севооборота, являются:
- огурцы;
- лук;
- чеснок;
- капуста;
- кукуруза;
- пряные травы;
- озимые зерновые;
- горох;
- фасоль.
Дыню нельзя высаживать на участке, где ранее росли такие культуры:
- тыквенные;
- томаты;
- морковь.
Дыня плохо переносит соседство с картофелем и огурцами, но может полноценно расти вблизи репы, базилика, редьки и редиса. При этом ежегодно месторасположение выращивания бахчевой культуры стоит менять, поскольку два года подряд невозможно получить хороший урожай с одного и того же участка.
Вернуть дыню на прежнее место произрастания без снижения ее урожайности можно на 5 год.
Хороший урожай дыня дает на легких среднесуглинистых почвах с нейтральной кислотностью. Допускается выращивание культуры также на засоленных грунтах, а вот тяжелые заболоченные грядки неприемлемы для нее.
Выбранный участок с благоприятной для дыни почвой нужно готовить еще с осени, придерживаясь следующих правил:
- Осенью неглубоко перекопать грядку на штык лопаты, внося при этом в качестве удобрения перегной или навоз из расчета 4-5 кг на 1 кв. м. Если почва на участке глинистая, ее необходимо также подсушить, внося 1/2 ведра речного песка на 1 кв. м. Оставить грядку в таком виде до весны.
- С приходом весны участок еще раз перекопать, присыпать сухим торфом или опудривать древесной золой для ускорения схода снега. После участок нужно укрыть пленкой или нетканым материалом, чтобы обеспечить максимальный прогрев почвы.
- Когда поверхностный слой почвы прогреется до +13°C, выполнить глубокое рыхление, внося суперфосфат (40 г на 1 кв. м) и калийную соль (20 г на 1 кв. м).
Непосредственно перед посадкой участок повторно перекопать с внесением азотных удобрений из расчета 15-20 г 1 кв. м.
Ботаническое описание и особенности выращивания дыни
Дыня — это бахчевая культура семейства тыквенных. Корневая система мощная и развитая, стебель плотный и жестковолокнистый. Выращивают ее преимущественно в теплых регионах в почвах с нейтральной кислотностью и питательным составом.
В землях с повышенной кислотностью дыньки развиваются медленно. Климат для роста должен быть сухим и теплым.
Как растет и цветет дыня
Растет дыня в среднем от 80 до 120 дней в зависимости от сорта. Плоды увеличиваются в размерах, становятся упругими и эластичными. Цветки крупные, ярко-желтого окраса. Цветение начинается в конце июня, заканчивается в середине июля. Во время цветения и сбора урожая дыня дает приятный и сладкий аромат.
Интересно. В Россию дыню завезли в XV веке. Изначально она предназначалась только для царских теплиц, но со временем сладкую и медовую дыню стали выращивать и крестьяне на своих землях.
Подготовка семян к посеву
Семена дыни можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно. В любом случае для получения хорошего урожая следует использовать семена 3-4-летней давности. Дело в том, что свежий посевной материал может произрасти в крепкое и сильное растение, но при этом не принести плодов. Дело в том, что такое растение может быть бесплодным, поэтому на нем будут формироваться только мужские цветки без завязей.
Отобранные семена можно подготовить одним из следующих способов:
- Замочить на 20 минут в слабом растворе марганцовки. Во время процедуры следует убирать всплывшие на поверхность пустые семена.
- Замочить на 12 часов в растворе борной кислоты и сернокислого цинка. После процедуры семена ополоснуть под прохладной водой и просушить.
- Замочить семена на 2 часа в горячей воде (до 35 °C), вынуть и на протяжении суток продержать при температуре +18…+20°C. Далее семена на 16-18 часов переместить в нижний отсек холодильника, а после снова вернуть в тепло на 6 часов. Подготовленные таким образом семена немедленно требуется высадить в грунт.
Многие опытные огородники используют третью технологию закаливания семян, которую именуют температурным методом.
Способы посадки
Огородники применяют два способа выращивания дыни – рассадный или прямой посев в открытый грунт. Каждый метод имеет свои правила и особенности, поэтому требует отдельного рассмотрения.
Сухой посев в открытый грунт
Подготовленные семена высаживают в открытый грунт с соблюдением таких параметров:
- схема посадки – 140х70 см;
- глубина посева – 4-5 см;
- количество семян для одной лунки – 3-4 штуки.
В каждую лунку дополнительно можно внести удобрения – горсть перегноя или 1 ч. л. нитрофоски. После посева почву нужно присыпать землей и слегка придавить ногой. Семена будут активно прорастать при температуре выше +15°С. В период же роста температура должна быть выше +25°C при относительно низкой влажности воздуха.
Как правило, всходы появляются на 10-12 день после посева семян.
Через рассаду
Такой метод позволяет ускорить созревание плодов на 15-20 дней.
Посев семян
Семена сеют на рассаду в последних числах апреля, действуя по такой инструкции:
- Выбрать емкости для выращивания рассады. Чтобы получить хороший урожай дыни, крайне важно при пересадке рассады в открытый грунт не повредить ее корневую систему. Для этого семена нужно сеять в торфяные горшки диаметром около 10 см.
- Подготовить грунт. Землю с огорода стоит смешать с рыхлым перегноем. На ведро такой смеси надо ввести 0,5 л банку золы. При тяжелой почве стоит добавить также торф. Подготовленный субстрат надо подвергнуть пропариванию, а после добавить в него удобрения – 1 ч. л. сульфата калия и 1 ст. л. суперфосфата. Можно также использовать другой состав – смесь торфа с песком в соотношения 9:1. На 10 л такого грунта нужно внести стакан древесной зоны. Некоторые садоводы предпочитают также использовать купленный в магазине грунт огородных культур.
- Посеять семена. Полученным субстратом наполнить пластиковые или картонные горшки, а после в каждом из них высадить по 2 семени. Оптимальная глубина посадки – 1,5 см.
Уход за рассадой
После посева горшочки с рассадой нужно накрыть полиэтиленом и держать при температуре +20…+25°C днем и +18…+20°C ночью. Лучше всего выращивать рассаду в теплице или парнике, однако при отсутствии таковых условий горшки можно расположить на подоконнике или любом другом месте, где можно будет обеспечить подсветку люминесцентной лампой. Она должна располагаться на высоте 15 см над рассадой. Ее следует включать в пасмурную погоду и вечерние часы для досвечивания растений.
Поливать рассаду умеренно, иначе избыток влаги приведет к гниению прикорневой шейки. При этом нельзя допускать попадания воды на стебли. Для этого грунт вокруг них стоит формировать конусообразным методом.
В период развития растения следует внести две подкормки:
- С появлением у рассады первого настоящего листка. Подкормить раствором коровяка (1:10) или птичьим пометом (1:15) с добавлением 1 ст. с. суперфосфата.
- Спустя 2 недели после первой подкормки. Внести минеральные удобрения, например, Растворин или Кемира Универсал. Препарат использовать по инструкции на упаковке.
С формированием по три пары настоящих листьев верхушки следует аккуратно прищипывать для стимулирования роста боковых побегов. К тому же при появлении 2-3 настоящих листьев сеянцы надо прореживать, оставив только одно, наиболее развитое.
Если рассада выращивается на подоконнике, дополнительно стоит провести закаливание растения. Для этого потребуется за 10-15 дней до высадки в грунт постепенно приучать рассаду к природным погодным условиям. Изначально нужно регулярно проветривать помещение, а после временно выносить сеянцы на балкон или в сад, причем с каждым разом следует увеличивать длительность процедуры. Размещать рассаду следует в легкой полутени, чтобы она не пострадала от солнечных лучей.
Получение полноценного саженца занимает 30-35 дней. О готовности рассады к высадке свидетельствуют появление у нее 4-5 настоящих листов.
Пересадка в грунт
Ее нельзя осуществлять при заморозках. Они могут наблюдаться до начала лета, поэтому пересадить рассаду следует в первых числах июня, придерживаясь следующей инструкции:
- На заранее подготовленном участке возделать высокие грядки (10-15 см). Чтобы высадить растение в 1 ряд, ширина между грядками должна быть 0,3-0,4 м, а если в 2 ряда – 0,9 м.
- Почву в каждой лунке увлажнить и подкормить перегноем или 10-15 г нитрофоски.
- Горшки с рассадой дыни полить, чтобы легко извлечь растение без повреждения корневой системы.
- Перенести кустик в центр лунки и засыпать землей до корневой шейки, которая должна оставаться на уровне почвы. Вновь слегка увлажнить почву.
На протяжении 2-3 суток саженцы нужно защитить от солнечных лучей, создав тень, чтобы она лучше прижилась. Если наблюдаются сильные перепады температуры в дневное и ночное время, высаженные растение следует укрыть пленкой. Лучше всего обтянуть ее на дугах, высотой и шириной около 0,7 м. Если неожиданно понижается температура, поверх пленки можно дополнительно обтянуть старый полиэтилен или любой другой материал, который не допустит переохлаждения воздуха.
При солнечной погоде стоит открывать пленку для проветривания растений. Как правило, делать это стоит в 20-х числах июня. Именно на этот период приходит цветение, поэтому для опыления потребуется открыть насекомым доступ к цветкам.
Тонкости выращивания рассады дыни в домашних условиях
На этом этапе бахчеводу предстоит выбрать и подготовить семена, емкости для посадки, подготовить грунт и, самое главное, посеять семена на рассаду.
Выбор и подготовка семян
Семенной материал можно купить либо заготовить самостоятельно. Конечно, если в регионе есть хозяйства, культивирующие сорта, адаптированные к районным условиям, стоит приобрести семена у них. Такой материал уже дражирован, т.е. обработан, поэтому дополнительная предпосевная подготовка ему не нужна, семена сеют сухими. Но семена дражируют и самостоятельно. Для этого лучше отбирать двух-трехлетние семена. Затем проверяется их жизнеспособность: семена замачиваются на 20-25 минут в стакане теплой воды с 1 ч.л. соли (нейодированной!). Раствор периодически перемешивается. Часть семян должна опуститься на дно – это и будет жизнеспособный семенной материал.
Следующий этап – закаливание – необходим тем, кто собирается выращивать бахчу в условиях переменчивых температур. Суть процедуры сводится к тому, чтобы вначале адаптировать семена к перепадам температур, а только после этого проращивать. В домашних условиях это делается так:
- семенной материал во влажной марле помещается в холодильник на 10-12 часов;
- затем на такое же время – в тепло.
Чередование производят в течение 4-5 дней.
На следующем этапе обсушенные семена необходимо прогреть. Для этого надо сначала подержать семена полчаса в воде температурой 60 градусов, для удобства используется тканевый мешочек. После прогревания семена примерно полчаса держать в растворе фунгицида или стимулятора:
- Эпин;
- Циркон.
Последний этап перед посевом – проращивание. Проращивают семена, обернув мокрой марлей, также подойдут ватные диски. Далее их нужно поместить в парник, который убирают в тепло. Идеальная для проращивания температура от 22 до 28 градусов, тогда можно ожидать, что семена проклюнутся в течение нескольких дней. Среднее время ожидания первых ростков – от 3 до 10 дней. Пока семена прорастают, самое время определиться с емкостями и подготовить грунт.
Только качественные семена дыни позволят получить хороший урожай, вырастить вкусные сладкие плоды. Качество семян напрямую зависит от условий выращивания, времени сбора, условий хранения и подготовки.
Емкости
Дыни отличаются чувствительной корневой системой и тяжело переносят пересадку, поэтому тара для растений должна быть сразу индивидуальной.
Хорошо подойдут торфяные таблетки, специальные торфяные контейнеры для рассады или обычные одноразовые стаканчики.
Главное, чтобы они были диаметром не менее 10 см и объемом 500 мл – 1 л., а в дальнейшем позволяли быстро и безболезненно для корней перевалить саженцы на постоянное место.
Индивидуальные стаканчики для каждого растения сохранят нежную корневую систему рассады дыни
Грунт
Можно воспользоваться готовым покупным грунтом для тыквенных (бахчевых) культур или приготовить его самостоятельно. Некоторым бахчевым, включая дыни, комфортнее всего произрастать в песчаных почвах, поэтому в почвогрунт нужно добавить песок. Хорошей добавкой к грунтовым смесям будет небольшое количество (пара ст. ложек) древесной золы. Варианты почвенных смесей:
- торф и песок (соотношение 9 к 1);
- торф, перегной или компост и дерн (в равных частях);
- перегной, песок и садовая земля (соотношение 1-1-2 частей);
- дерновая земля, песок и перегной (соотношение 1-2-3 частей).
Самостоятельно приготовленные смеси рекомендуется дезинфицировать с помощью кипятка, раствора марганцовки или специальных препаратов (Байкал-ЭМ1, Фитоспорин). Если есть возможность, стоит заготовить смесь заранее осенью и держать контейнер на улице, тогда грибки и личинки вредителей будут уничтожены холодной температурой.
Подготовка грунта в домашних условиях Как выбрать и подготовить почву для рассады
Посев дыни на рассаду
Как только семена прорастут их нужно будет посадить в землю. На дно емкости засыпается немного дренажа (перлит, керамзит), затем – грунт, примерно на половину тары, но не более 2/3 от объема, так как по мере роста рассады землю надо будет досыпать. Почвосмесь обильно увлажняется теплой отстоянной водой. Далее в небольшое углубление поместить по центру росток и присыпать сверху грунтом на 1-2см. После посевы опрыскиваются теплой водой, накрываются пленкой или стеклом и помещаются в тепло (не ниже +20-25 градусов). Если посев дыни на рассаду происходит без проращивания, то есть сразу сухими семенами, то стоит их помещают в по 2-3 штуки в каждый контейнер.
Основные правила ухода за саженцами
В период образования и формирования плодов за растением обязательно нужно обеспечить правильный уход. Что же он включает в себя, выясним подробнее.
Рыхление и окучивание
Регулярное рыхление позволяет обеспечить доступ кислорода к корням растения. При первых двух процедурах междурядья стоит рыхлить на глубину 10-15 см, а в последующем – не глубже 8-10 см. Почву рядом со стеблем трогать не стоит, чтобы не повредить корневую систему.
При рыхлении стоит аккуратно удалять сорняки. В южных регионах после завязывания плодов можно оставить единичные сорняки, которые будут создавать затенение и защитят дыню от солнечных ожогов.
Как только начнут развиваться боковые петли, нужно провести окучивание саженцев. Механическую же обработку почвы нужно прервать при смыкании листвы. При этом следует регулировать рост плетей, направляя их в нужную сторону, чтобы они не попадали в междурядье.
Полив
Увлажнять почву под посадку умеренно и 1 раз в неделю. Для полива использовать теплую воду, нагретую на солнце до +23°C. Чтобы капли не попадали на листья, стебли, цветы и завязи, стоит вокруг каждого растения выкопать поливную канаву или применять принцип капельного орошения.
Почву ни в коем случае нельзя переувлажнять, так как в этом случае корневая система растения загниет, и не удастся собрать обильный урожай.
Когда начнут появляться плоды, порции воды следует постепенно сокращать до полной отмены полива. Такой маневр позволит повысить порцию сахара в спелых дынях. Следует воспользоваться еще одной хитростью – подложить под каждый завязавшийся плод фанеру или дощечку, иначе существует риск его загнивания при касании с влажной почвой.
Прищипывание
Первый раз проводится при выращивании рассады. После высадки саженцев в открытый грунт повторное прищипывание нужно выполнить по мере их адаптации. Данная манипуляция позволяет ограничить развитие вегетативной массы плодов, что необходимо для получения полноценного урожая.
Изначально нужно прищипывать главную плеть и оставить 2-3 боковых плетей. Если выращиваются гибридные сорта, то необходимость в прищипывании главной плети отпадает, поскольку на ней растут женские цветки. Боковые же плети нужно прищипывать на уровне второй пары листьев.
Кроме этого, стоит удалить все лишние цветки, лишь оставив на 1 куст от 2 до 6 плодовых завязей, расположенных не рядом друг с другом, а на расстоянии. Оставшиеся без плодов побеги также подлежат удалению, чтобы предупредить вытягивание жизненных соков с главного стебля.
Подкормка
До смыкания листьев можно внести 2-3 подкормки:
- Через 2 недели после высадки растения в грунт ввести подкормку в виде аммиачной селитры, куриного помета или коровяка.
- Через 10 дней от первой подкормки или на фазе бутонизации подкормить растение раствором органических удобрений из расчета 1:10.
- Через 3 недели от второй подкормки или на фазе разрастания завязей дыни подкормить растение раствором фосфорно-калийных туков из расчета 50 и 20 г на ведро теплой воды.
Когда же плоды начнут созревать, больше не нужно вносить удобрения.
Режим полива
Обязательно нужно организовать правильный режим полива. В случае недостатка влаги растение будет плохо развиваться, цвести и образовывать завязи. Если влаги будет много, возрастает риск развития гнили, кроме этого снижаются вкусовые качества мякоти плодов.
Поливать грядки нужно по необходимости, важно следить за уровнем влажности почвы. Корневая система дыни мощная и уходит на глубину до одного метра, поэтому слишком часто поливать растение не нужно. Проводят процедуру вечером, когда земля достаточно прогрелась от солнечного тепла.
Как надо поливать землю вокруг дыни в открытом грунте? До образования завязей поливы должны быть умеренными, достаточно одного раза в неделю. Поливать нужно теплой, отстоявшейся водой. Во время полива нужно следить, чтобы капельки влаги не попали на зеленую часть растения. Дыня не любит дождевания, поэтому ее лучше поливать в лунки или в организованные бороздки.
Описание сорта дыни Канталупа(Мускусная), ее виды и особенностиЧитать
Вредители и болезни
Нарушение агротехники дыни в открытом грунте приводит к тому, что растение заболевает различными недугами, среди которых наиболее популярными являются:
- Фузариоз. Вызывается грибками, приводит к снижению урожайности и вкусовых качеств дыни. Проявляется внезапным осветлением листьев, которые приобретают серый оттенок и покрываются пятнами. Через несколько дней растение стремительно увядает и погибает. Растение заражается через корневую систему, причем риск эпидемии появляется при выращивании дыни на одном и том же участке два года подряд. Чтобы спасти дыню на стадии образования бутонов, растение следует обработать концентрированным раствором хлористого калия, а пораженные листья – собрать и сжечь. В качестве профилактики стоит придерживаться следующих мер:
- не высаживать культуру на одной и той же грядке на протяжении 6-7 лет;
- перед посевом семена на 5 минут замочить в растворе 40% формалина;
- равномерно поливать грядки, не допуская чрезмерного увлажнения почвы;
- разрыхлять поливные борозды.
- Мучнистая роса. Часто именно эта грибковая болезнь приводит к гибели растения. На его листьях, стеблях и плетях появляются сизо-белесые пятна, которые со временем приобретают бурый оттенок. В итоге, листья усыхают и погибают, замедляется рост побегов и приостанавливается развитие плодов. В борьбе с мучнистой росой грядки нужно обработать порошком серы из расчета 4 г на каждый кв. м. Повторять процедуру через каждые 10-12 дней до того момента, когда до сбора урожая останется 20 дней.
- Антракноз (медянка). Болезнь проявляется в виде розовато-бурых пятен и дыр на листьях, ломкостью плетей, деформацией и загниванием плодов. Чтобы бороться с антракнозом, нужно провести 3-4 обработки растения бордоской жидкостью.
- Пероноспороз. При заражении данной болезнью на листьях образуются желто-зеленые пятна. Чтобы избавиться от них, растение нужно опрыснуть водным раствором мочевины (1 г на 1 л воды).
Растение может заболеть и вирусными заболеваниями наподобие огуречной или арбузной мозаики. В этом случае пораженные саженцы подлежат уничтожению, поскольку их невозможно вылечить.
При выращивании в открытом грунте для дыни опасность представляют и разные насекомые-паразиты – тля, паутинный клещ, проволочники, подгрызающие совки, табачные трипсы. Чтобы их отпугивать, молодые саженцы следует обработать системными инсектицидами, а взрослые – контактными препаратами. У огородников популярны такие средства, как Фуфанон, Конфидор Макси, Актеллик, Фитоверм.
Какие трудности возникают при выращивании дыни
Чтобы не тратить время на лечение болезней и выведение недругов, я изначально выбираю сорта, устойчивые к гнили, грибковым инфекциям. Не забываю о профилактике проблем – своевременно вношу удобрения, рыхлю, формирую посадки, удаляю сорняки, слежу за графиком поливов.
Профилактика болезней
В российских условиях, отличающихся от южной засухи, дыни чаще всего страдают от грибковых болезней:
- фузариоз;
- мучнистая роса;
- пероноспороз;
- антракноз.
Чтобы не допустить их развития, я провожу профилактические обработки (по инструкции) известными препаратами:
- «Бактофит»;
- «Фитоспорин»;
- «Планриз»;
- «Гамаир»;
- «Алирин» и проч.
Использование таких средств хорошо тем, что они универсальны – применяются и для лечения, и для профилактики.
Борьба с вредителями
Распространенные враги дынных плантаций:
- совки;
- паутинные клещи;
- тля;
- проволочники.
гусеница бабочки-совки огородный вредитель
тля в огороде
клещ паутинный тоже любитель дынек
При обнаружении вредителей применяю популярные народные средства – настой чесночных стрелок, луковой шелухи, опудривание табаком и золой, отвары крапивы, одуванчика, посыпание красным перцем и другими специями. Если эти меры неэффективны, обращаюсь к магазинным био средства от насекомых и паукообразных:
- Против сосущих: «Вертициллин», «Микоафидин».
- Против грызущих: «Актофит», «Битоксибациллин», «Басамил», «Авертин», «Фитоверм».
Их огромное преимущество в небольшом сроке ожидания. Средства можно использовать за 4-5 дней до сбора урожая.
Обращаться к ядохимикатам не советую – эти вещества долго (до 3-4 недель) разлагаются в почвогрунте. Все это время они впитываются корнями культуры, накапливаются в плодах.
Я уже несколько лет выращивают дыни на обычном огородном участке. Развожу культуру рассадой, трачу минимум времени для ухода за ней. Растение не требовательно к поливам, удобрениям, однако все простые процедуры (рыхление, прищипывание, окучивание, подкормки) нужно выполнять вовремя, качественно. В таком случае на вашем столе будут собственные сладкие и необычайно ароматные дыньки.
Сбор и хранение урожая
Урожай собирается по мере созревания плодов, о чем будут свидетельствовать такие признаки:
- легкое отделение плодов от плети;
- цвет, который соответствует сорту;
- плотная сетка трещин, которая равномерно покрывает кожуру.
Зрелые дыни нужно употребить в пищу на протяжении 30-40 дней. Для хранения пригодны плоды, которые покрыты сеткой лишь наполовину. Хранить их нужно в прохладном погребе, сарае, гараже или любом другом помещении, где температура составляет около +4°C, а влажность воздуха – до 70%. Лежкость некоторых сортов достигает 6 месяцев.
Видео: пример выращивания дыни в открытом грунте
Опытный садовод в следующем ролике делится секретами выращивания дыни в открытом грунте:
Выращивание дыни в открытом грунте – это несложное дело, однако требует соблюдения ряда важных правил и нюансов. Хоть и культура имеет южное происхождение и любит тепло, ее можно вырастить даже в условиях сурового климата, просто выбрав холодостойкий сорт. Конечно, вне зависимости от погодных условий, для получения хорошего урожая требуется грамотно подойти как к подготовительным работам, так и к уходу за посадками.
Особенности посадки дыни в регионах
Главное различие климатических условий между регионами для разведения дынь — количество тёплых летних дней. Именно это и накладывает отпечаток не только на условия ухода за растениями, но и на способ посадки их в грядки. Выращивание дынь крайне трудно проходит лишь в регионах с суровым климатом, например, в Сибири.
Средняя полоса России
В средней полосе России выращивают немногочисленные сорта дынь. Наиболее традиционные — Алтайская и Колхозница. Собрать хороший урожай здесь непросто, и прямой посев семян в открытый грунт почти не применяется. Сначала выращивают рассаду в домашних условиях. Начинают работы по выращиванию сеянцев после 20 апреля, а в конце мая переносят их под плёночные укрытия. Закаливание семян перед посевом обязательно. Пересаживать рассаду в открытый грунт можно не раньше десятых чисел июня.
Сорт дыни Колхозница — один из популярнейших в средней полосе России
Успех всего мероприятия зависит от текущей погоды. В иные годы урожай успевает созреть и бывает весьма приличным. Но случаются очень дождливые и холодные сезоны, и тогда дыня в открытом грунте может даже не завязаться, ограничившись наращиванием обильной зелёной массы. Дыни в хорошие годы успешно выращивают в Брянской, Новгородской, Владимирской, Калужской областях. Появляются новые сорта, поэтому скоро эта культура продвинется ещё дальше на север.
Подмосковный регион
Московская область тоже относится к средней полосе, и это зона, в которой выращивать дыни рискованно. Получить нормальный урожай в Подмосковье можно только используя рассаду. Семена следует высевать не раньше середины апреля, светового дня в это время уже вполне достаточно. Рассаду высаживают в начале лета на небольшие холмики. Часто устраивают для этого «умную грядку»: хорошо заправленную органическими удобрениями землю накрывают чёрной плёнкой, а рассаду дыни высаживают в отверстия, вырезанные в ней. И даже на такой грядке первое время молодые ростки накрывают на ночь спанбондом. Как только начинают появляться цветки, покрытие снимают: к этому времени уже приходит настоящее тепло.
Исторический факт. В Подмосковье на тёплых навозных грядах дыню сажали уже в XVI веке. Правда, делали это с использованием парников, которые открывали только в самые солнечные дни. Использовали для выращивания дынь «биотопливо» – овечий или конский навоз, который медленно разлагается и обогревает парник. И сейчас дыни стараются сажать в теплицах, но иногда хорошие результаты получаются и в открытом грунте.
Посадка дыни в Беларуси
Белорусский климат похож на московский, но более мягок: зимой не бывает резкого чередования морозов и оттепелей, а весна приходит немного раньше. Дыни здесь, как и в Подмосковье, выращиваются через рассаду, которую высаживают на постоянное место в начале лета. Далеко не все сорта в Беларуси могут дать хороший урожай вкусных плодов, чаще всего высевают гибриды: Айкидо F1, Карамель F1, Петра F1 и др. Высадку рассады проводят на гребни с расстоянием между ними более метра. Посадку на равнину применяют реже.
Многие пробуют сеять дыни непосредственно в грунт, иногда такой вариант приводит к успеху, особенно в южных областях: Минской, Гомельской. Но даже там сеять в грунт можно не раньше конца мая, а посевы на первое время приходится накрывать плёнкой. Выращивание дыни через рассаду позволяет на две недели приблизить получение урожая, а применение плёночных укрытий даёт опережение в сроках почти на месяц.
Сорт дыни Карамель F1 отличается стабильным плодообразованием в стрессовых условиях
Уральский регион
Лето на Урале короткое и холодное, поэтому дыни часто не успевают созреть. Здесь обязательно использовать рассадный метод, причём часто сеянцы высаживают не на грядку, а в теплицу. Подходящих сортов всего несколько штук, наиболее популярны Мечта сибарита и Золушка.
Высадка рассады в открытый грунт возможна только в середине июня, и даже в это время на первые пару недель её накрывают плёнкой или обрезанными пластиковыми бутылками. Чаще всего приходится натягивать плёнку на высокий каркас и не снимать её первые полторы-две недели. Получение хороших урожаев не гарантировано и в этом случае, но чаще всего удаётся получить вполне вкусные и полностью созревшие плоды.
http://sarreg.ru/posadka-dyni-semenami-v-otkrytyi-grynt-v-mae-iune-2020-osobennosti-vyrashivaniia-sladkoi-dyni-186718.html
https://organic-fertil.ru/vyrashchivaem-pomidory/kak-sazhat-dynyu.html