Содержание
Зачем и какой субстрат используют для выращивания рассады
Универсальный почвогрунт, в составе которого есть земля, торф, песок, дробленая кора и другие компоненты, огородники используют уже давно для выращивания семян под пересадку в теплицы и на открытые участки. Но наука не стоит на месте, поэтому на смену обычным почвосмесям пришли специализированные субстраты для рассады. К таковым относят песок, перегной, мох сфагнум, керамзит, перлит, кокосовое волокно, хвойную и листовую землю, дробленую кору и другие. Состав выбирают с учетом потребностей конкретной культуры.
Какой грунт точно нужен растениям
Производители выпускают огромный ассортимент субстратов для овощей. На этикетке указывается, для какой именно культуры состав будет оптимальным — для огурцов, томатов, декоративных цветов, баклажанов и т. д. Хороший производитель классифицирует грунты под рассаду не ради маркетинга. Каждый из них действительно отличается по составу, поэтому выбор зависит от потребностей культуры. Другие критерии хорошего субстрата для рассады:
- Состав хорошо пропускает воду и воздух за счет рыхлой структуры. Компоненты не слеживаются и не комкуются, не превращаются в камень. Наличие глины в субстрате не приветствуется, поскольку это негативно сказывается на физических характеристиках грунта.
- Почвосмесь содержит оптимальный набор микро- и макроэлементов в доступной растениям форме. Не все покупные составы сбалансированы по количеству питательных веществ, а в домашних смесях нередко органика содержится в избытке.
- Смесь избавлена от семян сорняков, спор грибов, личинок насекомых, но полностью стерильная почва тоже не лучший выбор. Необходима полезная микрофлора.
- В составе нет следов нефтепродуктов, включений солей тяжелых металлов. Поэтому для самостоятельного смешивания нельзя брать землю возле аэропортов и автомагистралей.
- Органика разлагается медленно, без сильного разогрева. Ускоренное разложение ведет к утрате азота, а самонагревание до +30 °C погубит семена и рассаду.
- Кислотность в пределах 6,5–6,7 (почти нейтральный pH).
Популярные виды субстратов
Свойства субстрата для рассады напрямую зависят от входящих в них компонентов и их качества. Речь о степени разложения и размерах частиц, засоренности и других характеристиках. Субстраты подразделяются на органические и неорганические. Первые активно используются для выращивания по технологии гидропоники — хемопоники. Ниже представлен обзор популярных субстратов для овощей в России.
Кокосовый
Смесь из 70% торфа и натурального волокна кокосовых орехов, а также 30% стружки кокоса. Подходит для цветов, плодовых культур, ягодной и овощной рассады. Выпускается в таблетках и брикетах, которые до применения размачиваются в воде. Дозировка указана на упаковке.
- экологичность за счет натурального состава;
- насыщенность кислородом;
- отсутствие сорняков;
- нет необходимости протравливать;
- хорошая всхожесть семен.
Недостатки заключаются в отсутствии полезного питания для растений и быстром высыхании (придется чаще поливать).
Агроперлит
Перлит — вулканическое стекло. От температуры 870 °С лопается наподобие поп-корна. Агроперлит является производным перлита. Вспучивается специальным оборудованием, чтобы получить белые частицы фракцией 1–5 мм. Агроперлит разрыхляет грунт, улучшает проницаемость для воды и воздуха, обеспечивает равномерное обеспечение корней влагой. Увлажненный субстрат для рассады используют для проращивания семян, укоренения черенков азалии и других растений, требовательных к увлажнению. Чаще всего его смешивают с торфом или землей с участка.
- имеет экологическое происхождение;
- в нем не развиваются патогенные микроорганизмы;
- не слеживается;
- отражает и направляет ультрафиолет на нижнюю сторону листьев рассады;
- легкий, подходит для растений с ослабленной корневой системой.
Недостатком считают нейтральный pH, из-за чего длительное выращивание растений в таком субстрате перенасыщает их щелочью. Не содержит полезных веществ, поэтому понадобятся подкормки. Пыльность состава высокая, придется работать в защитных очках и респираторе.
Вермикулит
Напоминает по воздухопроницаемости перлит. Представляет собой минерал коричневого или золотистого цвета, который от температуры 900 °С превращается в сыпучую субстанцию в виде маленьких цилиндров. Содержит окись калия, кальция, железа, алюминия и кремния, магния. Стимулирует рост культур. Семена помещают в пакет с увлажненным субстратом и выдерживают в тепле до прорастания, а затем пересаживают рассаду в емкость со смесью вермикулита и плодородного грунта 1:2.
- экологическая чистота;
- впитывает влагу втрое больше собственного объема;
- не слеживается и не покрывается коркой;
- снижает солонкование и кислотность почвы на 14%.
Недостатки — пыльность и низкая скорость отдачи влаги. При нейтральном pH не подходит для длительного выращивания культур, поскольку перенасыщает их щелочью.
Керамзит
Изготавливается обжигом глинистого сланца и самой глины в специальной печи. В результате получаются легкие пористые частицы. Их используют для укоренения черенков и выращивания рассады по техники, схожей с гидропоникой. Хорошо подходит для проращивания огурцов, перцев и томатов.
Преимущества такого субстрата для рассады:
- отличный дренаж;
- контроль водного баланса за счет замедления испарения воды;
- рассада после перемещения в открытый грунт отлично растет.
К недостаткам относят отсутствие питательных элементов и необходимость наличия навыков по использованию гидропоники.
Опилки
Чаще используются в роли мульчи и компонента компоста, но подойдут и в качестве субстрата для овощей. В неглубокую емкость насыпают увлажненные опилки, помещают семена и сверху присыпают опилками. Закрывают пленкой и оставляют в тепле до прорастания. Дальше присыпают сеянцы плодородным грунтом, а когда появится листок, рассаживают ростки по отдельным контейнерам.
- воздухопроницаемость;
- хорошее влагопоглощение;
- стимуляция развития корней.
Недостаток — в отсутствии питательных веществ, поэтому после появления первого листка нужно добавить к опилкам грунт с полноценным питанием. Кроме того, почва от опилок закисляется при долгом применении.
Минеральная вата
Такой субстрат для рассады часто выбирают для выращивания по гидропонной технологии. Материал не мнется, хорошо впитывает воду, отличается небольшой массой. Семена цветов и овощей сеют в кассеты с минватными пробками, а затем пересаживают в кубики из того же материала.
- стимулирует развитие корней;
- не содержит токсинов и сорняков;
- равномерно распределяет воду и подкормки.
Недостаток — отсутствие питательных элементов, что легко компенсируется удобрениями.
Песок
Для использования речного песка в качестве субстрата для рассады его сначала просеивают и промывают. Используют в укоренении черенков, стратификации семян, выращивании рассады зелени и овощей. Песок хорошо пропускает воздух, в нем не размножаются вредные микроорганизмы. Недостаток — необходимость промывать питательным раствором.
Грунт для рассады: пора готовить почвенную смесь
Грунт для рассады многие садоводы и огородники заготавливают сами, ради экономии средств. Осенью почву насыпают в мешки и ведра, промораживают ее в течение зимы, а когда приходит пора делают термообработку, чтобы избавиться от вредителей.
Когда грунт пропарен или прожарен, добавляют в него «вкусовые» добавки: торф с городской клумбы, перегной из компостной ямы, опилки с ближайшей пилорамы, песок, навоз, золу и вообще все, что попадется под руку.
Почвенная смесь получается рыхлой и садовод доволен своей работой, но сильно удивляется, почему семена плохо всходят, а взошедшие семена дают слабые ростки. Действительно странно, смесь рыхлая, обработана марганцовкой, даже удобрения добавлены, а результат плачевный.
В чем причина неудачи? А в том, что для рассады нельзя брать землю с ближайшей грядки, особенно если на ней росли овощные культуры. Перегной нужен, не абы какой, а из компостной кучи, возрастом Дерновая земля должна быть не из городского парка, а луговая из места, где многолетние травы растут ни одно десятилетие.
Характеристика компонентов почвенной смеси для рассады
Грунт для рассады состоит из множества компонентов, таких как: огородная, дерновая, торфяная, навозная и листовая земля; минеральные и органические удобрения, наполнителей: вермикулит или речной песок.
Огородная земля
Огородная земля — главный наполнитель почвенной смеси, занимающий до половины объема. Огородная земля должна быть очищена от травы и корней.
В качестве огородной земли подойдет любая плодородная земля, взятая с вашего участка, а не земля с конкретной грядки. В отличие от дерновой земли, огородная земля чище и свободна от загрязнений.
Дерновая земля
Дерновая земля — лучшая земля для выращивания рассады овощных культур. Дерновую землю заготавливают из пластов дерна, нарезанных летом на легких или средних суглинистых почвах.
Лучшая дерновая земля получается из дерна, срезанного на пастбищах, где корни травы имеют наиболее мощное развитие. Следует помнить, что пониженные участки с высокой кислотностью почвы не пригодны для заготовки такого дерна.
Дерн нарезают пластами толщиной не более и укладывают в кучи высотой до 1 метра травой к траве. Иногда пласты пересыпают древесной золой до на 1м 2 дерна.
Чтобы ускорить разложение и обогащение дерновой земли желательно поливать пласты дерна навозной жижей, раствором коровяка или настоем от перебродившей травы. В сухое лето в случае надобности кучу поливают водой. Дерновая земля готова к употреблению в почвосмесь на следующий год. Пласты размельчают острыми лопатами и просевают через сито.
Основная ценность дерновой земли в том, что она содержит остатки перепревших корешков и трав. Поэтому размер ячеек сита должен быть такой, чтобы растительные остатки свободно проходили через ячейки.
Дерновая земля должна быть свежей — со временем она теряет пористость, свое самое ценное свойство.
Торфяная земля
Торфяная земля — легкая, рыхлая, коричневого цвета. Торфяная земля улучшает структуру почвенной смеси и повышает влагоемкость почвы.
Готовая к употреблению торфяная земля образуется на торфяных участках, которые года заняты картофелем и огородными культурами. Если такую землю достать невозможно, то для ее приготовления надо использовать подстилочный торф или дерн с торфянистых лугов.
Торф должен перепревать не менее 2 лет для удаления из него лишней кислоты и перегнивших корней травы. При этом слои торфа в штабеле через каждые необходимо увлажнять навозной жижей и пересыпать известью или золой.
Листовая земля
Листовая земля — легкая пористая земля, придающая воздухопроницаемость почвенной смеси. Листовая земля готовится из опавших листьев кустарников и деревьев.
Для приготовления листовой земли весной и осенью сгребают опавшие листья или лесную подстилку, укладывают в штабель. В течение лета листовую массу раза тщательно перелопачивают и поливают, лучше навозной жижей или настоем от перебродившей травы. Листовая земля, готова через года хранения в куче.
В лиственном лесу можно собрать готовую листовую землю, сняв верхний, неперегнивший слой листьев. Под ним находится темный слой земли, это и есть чистая листовая земля. Хвойную землю можно собрать в хвойном лесу около старых пней.
Навозная земля
Навозная земля — легкая земля темной окраски, которая получается в результате полного перегнивания навоза в течение
Чтобы приготовить навозную землю навоз укладывают в кучи, чередуя слои с дерновой или простой огородной землей, чтобы не допустить сильного разогревания. В течение следующего года кучу раза перелопачивают и поливают. Из отработанного в парнике навоза навозная земля получается в течение одного года.
Городская земля
Городская земля — нежелательный вид земли для рассадной почвенной смеси. Даже самый привлекательный на вид рассыпчатый черный грунт, который насыпают кучами для устройства клумб и газонов, не оправдывает надежд.
Городская земля не чернозем, а некая масса на торфяной основе, которая часто совсем не содержит важных питательных компонентов. На этом грунте всходы часто развиваются так же слабо, как и посаженные на чистый песок.
А глинистая городская земля может преподнести неприятные сюрпризы. Она «заплывает» от сильного полива, семена в ней задыхаются.
Приготовление почвенной смеси
Рассада томатов любит почву кислее, чем другие овощные культуры. Фото: Quickcrop
Для посева семян и выращивания рассады обычно используют смесь вышеперечисленных земель (кроме городской земли).
Для посева большинства овощных культур желательно преобладание дерновой (листовой) земли в смеси с перегнойной (торфяной) землей.
Чтобы улучшить физические свойства почвенной смеси при приготовлении следует добавить медленно разлагающиеся органические и инертные неорганические материалы.
- древесные опилки (грубые, крупные);
- дробленая кора хвойных деревьев;
- опавшая хвоя;
- мох сфагнум;
- торф верховой и переходный.
Два последних компонента придают почве большую влагоемкость и водопроницаемость, но их недостаток — высокая кислотность.
Для приготовления почвенных смесей нельзя использовать опилки древесины, пропитанной креозотом или покрытой лаком, стружки любых пород, резку соломы и т. д. Стружки при намокании создают слои, непроницаемые для воды и воздуха. А резка соломы при намокании быстро разлагается, потребляя при этом из почвы много азота.
Из неорганических материалов при составлении почвенных смесей чаще всего используется крупнозернистый речной песок, без примеси глины. Карьерный песок содержит много глины и химические примеси, токсичные для растений. Если речного песка нет, то эквивалентом ему могут служить легкие почвы (песчаная или супесчаная).
Приготовлением грунта для рассады желательно заниматься осенью, чтобы компоненты вступили во взаимодействие. Весной почвосмесь готовят осторожно, добавляя минимум «активных» компонентов, таких как: навоз, птичий помет, опилки, зола следует брать совсем немного.
Рассаду лучше всего растет, если почвенная смесь легкая, рыхлая, пористая, воздухопроницаемая, но хорошо удерживающая влагу.
Оптимальная кислотность грунта для рассады (pH):
- помидоры (томаты) любят кисловатый грунт — (pH
- огурцы и капуста — нейтральный грунт (pH
- лук предпочитает нейтральный или слабощелочной грунт (pH
Советы профессионалов по приготовлению грунта для рассады
Для здоровья рассады надо дезинфицировать почву перед посевом семян. На фото: горох (Lathyrus odoratus), Norfolk, UK, March
Не стоит использовать при составлении почвенных смесей очень плодородный грунт — прорастающим семенам плодородный грунт может навредить, замедлить появление всходов и их рост, спровоцировать болезни.
Лучше взять не очень питательный грунт, а подкормки начать, когда рассада подрастет. Именно поэтому в качестве основных составляющих почвенной смеси (помимо садовой земли) используют верховой торф, песок, перлит, опилки. Некоторые огородники выращивают рассаду даже в чистых опилках, но они подходят не для всех культур.
- низинный торф, песок, зола (в соотношении 10:5:0,1);
- дерновая земля, перегной, вермикулит (5:4:1);
- дерновая земля, перегной, низинный торф (2:2:6);
- биогумус (компост, приготовленный калифорнийскими червями), дерновая земля, вермикулит (5:5:1).
В магазине можно приобрести грунты, которые так и называются — «для рассады». Но нередко то, что мы приобретаем в магазине, — это лишь отработанный грунт, взятый из теплиц.
В общем, ничего плохого в этом нет, его можно использовать, но только в том случае, если он не содержит личинки вредителей и споры патогенных грибов. Ведь, к сожалению, не все производители добросовестно контролируют чистоту грунта. Поэтому, если есть основания сомневаться в его безопасности, лучше подстраховаться и пропарить его.
Слишком большое содержание торфа — вторая проблема покупных смесей для рассады. В результате при поливе такой грунт быстро спрессовывается, на поверхности появляются трещины, земля отстает от стенок горшка.
То же самое происходит с почвой, не содержащей грубых механических частиц. Так что если земля из пакета не высыпается, а вываливается плотным комом, добавьте в нее разрыхляющий компонент, например песок.
Но любая из почвенных смесей, приготовленная из дерновой, торфяной, навозной, листовой земли, даже купленная в магазине, практически всегда содержит вредные почвенные микроорганизмы.
Посеянные в такую почву семена, конечно, взойдут. Но выросшие из них растения могут в любой момент заболеть и даже погибнуть, одновременно заражая вокруг себя и здоровые растения. Как быть, чтобы не опасаться этого?
Садоводы давно нашли довольно простой выход из этого положения — многократное промораживание компонентов для приготовления почвенной смеси. Для этого почву поздней осенью собирают в мешки и до наступления сильных морозов (практически — до декабря) держат на балконе или на открытом воздухе в саду.
Затем ее на дней заносят в квартиру и ставят в теплое место, чтобы пробудить к жизни семена сорняков, зимующих в почве вредителей и микроорганизмы. При этом почву желательно слегка полить талой водой, полученной от таяния снега (конечно, чистого, садового, а не взятого с улицы).
Потом «оживший» грунт необходимо снова выставить на балкон на но подобрать для этого такое время, когда температура воздуха на улице будет ниже −20°C, то есть «жестко» проморозить почву. И такой цикл оттаивания и последующего глубокого замораживания почвы необходимо повторить
Промораживание почвы оздоровляет почву — в ней погибают зимующие вредители, семена сорняков и практически вся микрофлора. И если на участке нет килы капусты и фитофторы помидоров и картофеля, то этот метод практически целиком оправдывает себя.
Если овощи в вашем огороде часто болеют килой и фитофторозом, то промораживание почвы не уничтожает все споры грибов. Для полного уничтожения фитофтороза и килы нужна более жесткая тепловая стерилизация почвы.
Термическую обработку почвы в условиях городской квартиры проводят обычно двумя способами — пропаривая почву или прогревая ее в духовке.
Проще всего пропарить почву в домашних условиях можно следующим образом. На дно бельевого бака кладут на ребро 2 кирпича и наливают воду так, чтобы кирпичи выступали из воды на 3 см. На кирпичи ставят ведро такой высоты, чтобы бак можно было плотно прикрыть крышкой. В дне ведра заранее проделывают несколько крупных отверстий.
Затем дно ведра застилают рыхлой тканью (марлей) и насыпают на нее не более литров грунта. Бак накрывают крышкой и почву стерилизуют не менее часов с момента закипания воды, постоянно доливая в бак кипяток по мере испарения воды.
При прогревании почвы в духовке ее насыпают на противень слоем не более 1,5 см, ставят его в нагретую духовку и прогревают в течение 45 минут при температуре +120—125°C.
Нельзя поднимать температуру выше ни в коем случае нельзя (это строго обязательно), поскольку при температуре свыше +130°C органические вещества почвы начинают быстро обугливаться, образуя токсичные для растений соединения.
За и против стерилизации грунта
Фитоспорин помогает улучшить питательные свойства грунта
Спору нет, при тепловой стерилизации почвы в ней погибают вредители, и подавляющее большинство болезнетворных бактерий. Но вместе с ними погибает и вся полезная микрофлора, необходимая для жизнедеятельности растений.
Поэтому после стерилизации почва недолго будет стерильной, если не принять для этого соответствующих мер. Дело в том, что почву снова быстро заселят микроорганизмы, которые, не встречая конкуренции, быстро размножатся. Хорошо, если первыми заселят почву полезные микроорганизмы, а если будет наоборот? На таком грунте хорошей рассады не вырастишь.
Выход из этого положения есть, и даже очень и очень простой и эффективный. Сразу после стерилизации почвы любым способом ее необходимо насыпать в чистые закрытые мешки, а перед самым посевом семян заселить полезными микроорганизмами.
Для этого можно использовать микробиологические препараты «Байкал ЭМ-1», «Фитоспорин-М» и др. Их растворами надо пролить землю примерно за две недели до использования. Затем почву надо хорошо разрыхлить и довести до оптимального физического состояния.
А если эти компоненты у вас отсутствуют, то тоже не беда. В этом случае почву необходимо опрыснуть раствором «Фитоспорин-М», приготовленным согласно инструкции, хорошо разрыхлить и довести до оптимального физического состояния.
Если вы покупаете для выращивания рассады готовый грунт, то его надо пропарить горячей водой, чтобы обезопасить рассаду от всяких неприятностей. Ведь этот грунт готовили точно такие же руки, которые в изобилии продают некондиционные семена овощей и цветов.
Как это сделать? Для этого закрытый пакет с грунтом надо опустить в ведро, налить по стенке ведра крутой кипяток, накрыть ведро крышкой и оставить до полного остывания, а затем опрыскать этот грунт раствором «Фитоспорин-М», как было указано выше.
И только после этого грунт из пакета можно без опасений использовать для выращивания рассады. Но повторяю — это мой личный совет, совсем не обязательный для исполнения.
При составлении почвенных смесей для рассады натуральные компоненты практически гарантируют удачу, тогда как химические вещества могут легко подвести.
https://www.fertilizerdaily.ru/20200513-zachem-i-kakoj-substrat-ispolzuyut-dlya-vyrashhivaniya-rassady/
https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/soil-for-seedlings-prepare