Содержание
Выращиваем тархун в домашних условиях
Тархун многим известен по одноименному газированному напитку изумрудно-зеленого цвета на основе его экстракта.
Действительно, данное растение используют для ароматизации напитков, однако на этом его кулинарные возможности не исчерпываются.
Пряность применяется в консервации, солениях и приготовлении мясных блюд.
Официальное название – полынь эстрагонная. В быту его называют просто эстрагон или тархун. Это многолетнее травянистое растение из рода Полынь семейства Сложноцветные (Астровые).
Виды для культивирования тархуна дома
Эстрагон, он же тархун, можно встретить как в диком виде, так и в окультуренном. Многие любители зелени и пряных трав выращивают растение на приусадебных участках. Однако культивировать эстрагон можно и в домашних условиях — просто на подоконнике.
Для семьи вполне хватит 4-5 кустиков, чтобы она была полностью обеспечена ароматной приправой круглый год. При правильном уходе растение проживет 10-12 лет.
Кулинары различают несколько видов растения:
- Русский тархун. Отличается насыщенным ароматом и крупными листьями. Цветки нежно-зеленого оттенка.
- Французский тархун. Аромат легкий, немного пикантный. Стебель тонкий, листья мелкие.
- Обыкновенный тархун. Крупное растение с неприятным запахом. Вкус у его зелени довольно горький.
Чтобы не ошибиться с сортом, можно приобрести семена в магазине, обратив внимание на описание растения и пометку «горшечная культура» (или что-то в этом роде).
Что необходимо для выращивания тархуна
Набор инвентаря для выращивания тархуна в домашних условиях довольно прост: грунт, дренаж, тара (горшок или садовый контейнер), удобрение и посадочный материал (семена, черенки, корневые отпрыски).
- Тара. Размер горшка на протяжении первого периода вегетации меняется. Сначала, пока росток небольшой, его можно высадить в тару, диаметром 12-15 см, потом, когда корни полностью оплетут земляной ком и даже покажутся наружу через отверстия в дне горшка, можно перевалить тархун в более просторную емкость. Далее процесс повторять лишь по мере надобности.
- Дренаж. Можно приобрести в любом цветочном магазине или приготовить самому. В качестве нижнего слоя можно использовать пенопласт, мелкую речную гальку, осколки кирпича и даже старых глиняных горшков – полет фантазии цветовода ничем не ограничен. Главное, чтобы они не высыпались через отверстия в дне, но в то же время не слишком плотным слоем укладывались. Ведь дренаж должен давать возможность стечь воде, а не задерживать ее.
- Почва. Она должна быть легкой, дренированной, с нейтральной реакцией. Подойдет грунт, предназначенный для выращивания рассады. Также можно самостоятельно составить смесь, взяв песок, перегной и дерн в соотношении 1:1:1.
- Удобрение. Растение отзывчиво на подкормки. Однако с ними нужно быть осторожными. Тархун может быстро наращивать зеленую массу, но при этом будут страдать аромат и вкус листьев. Удобрения используют разные – как магазинные, так и все, что найдется дома – древесная зола, раствор навоза, птичьего помета и пр.
- Посадочный материал. Это могут быть как купленные в магазине семена, так и взятые у соседей, знакомых, родственников черенки или корневища.
Грунт, дренаж и горшки необходимо продезинфицировать, даже если они были приобретены в магазине.
- Тару можно обработать марганцовкой, а грунт и дренаж прокалить в духовке.
Способы размножения эстрагона
Для выращивания тархуна дома можно использовать любой способ размножения – семенами, черенками, кусочками корневища и делением куста.
Однако существует мнение, что выращенный из семян тархун менее ароматен и вкусен, чем растения, полученные путем укоренения черенков.
Цветоводы-любители считают, что черенки наследуют свойства родительского куста, а семена – нет. На самом деле, на качество зелени может влиять множество факторов – от погрешностей в уходе до покупки некачественного посевного материала.
Размножение семенами
Семена эстрагона довольно мелкие. Чтобы всходы были равномерными, их смешивают с крупным речным песком и высевают в заранее подготовленную тару с увлажненным грунтом. Заделывают неглубоко, не более 1-1,5 см, после чего землю в горшке немного утрамбовывают и сбрызгивают водой из пульверизатора.
До появления всходов, что произойдет примерно через три недели, емкость, накрыв пленкой или стеклом, ставят в теплое место. Такую самодельную тепличку раз в сутки проветривают, открывая на 1-2 часа. Пока первые ростки не проклюнутся, освещение особой роли не играет. Но как только они появятся, горшок следует перенести на подоконник и открыть. Иначе всходы будут слабыми и вытянутся. В этом случае придется подсыпать землю, но даже такая мера не всегда помогает.
В фазе двух-трех настоящих листочков всходы прореживают, убирая слабые и некрасивые. При желании им можно дать шанс, посадив в отдельную емкость. При выхаживании следует опять создать тепличные условия.
Размножение черенками
Такой способ размножения в домашних условиях более легкий, чем выращивание эстрагона из семян. Молодые полуодревесневшие черенки длиной примерно 10-12 см быстро пускают корни в воде. Остается только аккуратно посадить их в горшок.
Чтобы растение при укоренении меньше болело, можно создать ему тепличные условия, накрыв черенок в земле стаканом или банкой. Далее, пока не появятся новые листочки, свидетельствующие, что эстрагон прижился, следует лишь периодически снимать стеклянный колпак и проветривать.
Второй вариант укоренения – посадка в землю черенка без сформированной корневой системы. Однако перед этим его нижнюю часть опускают в раствор корневина (или любого другого стимулятора корневой системы) на ночь, а утром высаживают. Или же припудривают порошком-укоренителем срез непосредственно перед посадкой.
Размножение эстрагона делением куста
Еще один способ размножения, который экономит время на посеве и укоренении. Особой сложности он не представляет. Выкапывают куст, обрезают у него старые, сухие и больные корни, после чего аккуратно его делят на несколько частей. Полученный материал сразу пересаживают в горшок или контейнер. Его ставят на окно и регулярно поливают, не давая земляному кому полностью просохнуть.
Размножение корневыми отпрысками
Любой куст тархуна постепенно разрастается, вокруг материнского растения появляются молодые побеги. Их можно аккуратно отделить и посадить в горшок, заглубляя на 4-5 см. После чего обильно полить и мульчировать. На время укоренения надземную часть растения обрезают, оставляя побеги 15-20 см длиной. Горшок с тархуном ставят на подоконник, саженец периодически поливают и подкармливают.
Оптимальные условия для выращивания тархуна и уход за ним
- Место и освещение. Как и все зеленные, тархун, растущий в домашних условиях, любит хорошее освещение. Растение будет прекрасно себя чувствовать на окнах любой ориентации, кроме северной стороны. Нехватка освещения сказывается на качестве зелени, которая может стать безвкусной и потерять аромат. В таком случае эстрагону требуется досвечивание, особенно в пасмурные дни и в осенне-зимний период. В жару, наоборот, его следует притенять от прямых солнечных лучей.
- Полив и рыхление. Землю вокруг всходов орошают с помощью пульверизатора, чтобы не вымыть еще неокрепшие растения. Взрослый куст поливают умеренно, по мере подсыхания, при этом нельзя допускать переувлажнения. В противном случае растение может погибнуть. После полива, спустя несколько часов, землю в горшке нужно взрыхлить.
- Подкормка. Удобрение вносят по общим правилам. Жидкое – сразу после полива, сухое — рассыпают по поверхности, после чего проводят полив. Тархун отзывается как на минеральные подкормки, так и на органические. Лучше всего вносить удобрение каждый раз после сбора урожая, чтобы растение могло быстрее восстановиться.
- Температура. Оптимальный температурный режим – 17-22 0 С. Несмотря на то, что тархун – морозостойкое растение, он не любит резких перепадов температуры и сквозняков.
- Влажность. Особых требований к этому параметру у эстрагона нет. Средние показатели должны быть около 65%. Зимой во время отопительного сезона и летом в жару его нужно ежедневно опрыскивать. Иначе, недостаток влаги в воздухе скажется на внешнем виде растения, и что еще хуже – на качестве зелени. Листочки станут жесткими и безвкусными, а могут вообще приобрести горечь.
Болезни и вредители
Поскольку тархун обладает специфическим запахом и вкусом, естественных врагов-вредителей у него практически нет. Его аромат, наоборот, отпугивает многих насекомых.
Заболеть и погибнуть эстрагон может только вследствие переувлажнения почвы. Также не сможет оно расти на кислой почве и в земле со щелочной реакцией. Поэтому не всякий грунт, взятый с дачного участка, огорода или сада подойдет для культивирования, если его реакцию искусственным путем не сделать нейтральной.
Сбор урожая и его хранение
Если тархун выращивают дома как горшечную культуру, полную обрезку и заготовку впрок можно не проводить. Достаточно просто срывать листочки или веточки и использовать их по мере надобности.
Если же по каким-либо причинам необходимо провести обрезку, зелень сушат в тени, чтобы сохранить ее природный оттенок и запах. На солнце веточки с листиками быстро теряют свой аромат и обесцвечиваются.
Хранят эстрагон в герметично закрытой посуде в сухом темном месте. Некоторые хозяйки срывают сухие листики и растирают их в порошок, другие предпочитают использовать с веточками. Это дело вкуса.
Однако растертая сухая зелень быстрее может потерять свой аромат, как бы герметично она закрыта ни была. Поэтому лучше всего измельчать ее непосредственно перед употреблением.
Заключение
В домашних условиях можно самостоятельно приготовить любимый всеми напиток «Тархун». Для этого необходимо сварить сахарный сироп, добавить в него измельченную зелень эстрагона и настоять около часа. После чего процедить и развести обыкновенной столовой газированной водой с добавленным в нее соком лимона или лайма.
Напиток исключительно натуральный и полезный. Он понравится всем – и взрослым, и детям. Приятного аппетита!
Этапы выращивания эстрагона из семян: выбор сортов, подготовка, посадка, уход
Тархун (эстрагон) — что это такое и как выглядит? В статье вы найдете фото растения, узнаете как вырастить тархун и где его можно использовать. А в конце раскроем секрет, как хранить ароматное растение, чтобы оно сохранило всю свою пряность и полезные свойства.
Сорта
У нас эстрагон, так же известный как растение тархун, только начинает распространяться среди дачников и огородников. Хотя в мире он пользуется большой популярностью уже давно, благодаря своим полезным свойствам.
Его использую не только в кулинарии как приправу к мясу и основу популярного лимонада «Тархун», но и в медицине, домашнем хозяйстве, косметологии.
Это неприхотливое растение, которое будет хорошо чувствовать себя даже во время морозов средней части России и не требует особого ухода.
Однако это может разниться от сорта к сорту.
Добрыня
Куст может сидеть на одном месте до 10 лет, хорошо переносит как морозы, так и засушливую погоду. Вырастает до 1м. в высоту, первые листья можно срезать уже через 30 дней, затем через 90 дней, до того момента, как растение начнет цвести.
Сорт выделяется среди всех остальных высокой концентрации полезных веществ, в том числе витамина C.
Чаще всего используется для добавления пряности блюдам национальных кухонь. Его можно использовать как в свежем виде, так и в засушенном. От этого будут зависеть его вкусовые качества.
Гудвин
Его чаще всего можно встретить в садах и огородах, и даже в квартирах. Этот сорт тархуна в домашних условиях чувствует себя не хуже, чем под открытым небом.
Отличается высокой скоростью роста и сильным, насыщенным вкусом с явной горечью.
Первую срезку можно делать уже через 30 дней, затем через 4 месяца. Подходит к мясу, рыбе и овощам.
Король трав
Сорт хорошо переносит холод, но долгую засуху не выдержит. Отличается хорошо заметным ароматом аниса, поэтому активно используется для придания блюдам пряности и вкуса.
Вырастает до 1,2 м., первые листья можно собрать уже через полтора месяц, второй сбор через три месяца.
Грибовский
Морозоустойчив, на одном месте может расти до 15 лет. Отличается обилием листьев изумрудного цвета, имеет насыщенный пряный аромат.
Этот сорт полыни эстрагонной используют при консервировании, приготовлении мяса и для медицинских целей.
Валковский
Самый неприхотливый сорт тархуна, который практически не подвержен болезням и хорошо переносит холодную погоду и заморозки. Но очень не любит излишний полив.
Активно используется в кулинарии, особенно при приготовлении сыров, а также в медицине и парфюмерии.
Также вы можете встретить сорта:
- Ацтек;
- Жулебенский;
- Монарх;
- Французский;
- Русский;
- Армянский.
Выращивание
Выращивание эстрагона не требует большого опыта и знаний. Растение не требует отдельной грядки, его можно посадить как на солнце, в полутени и тени.
Однако на тех участках, куда солнце совсем не попадает, он будет расти медленнее.
Подготовка грунта
Выращивание и уход в открытом грунте не создадут вам проблем, если заранее подумать о почве, на которую вы собираетесь посадить семена эстрагона.
Тархун любит легкий грунт, куда хорошо проникает вода и воздух, используйте песок, чтобы повысить проводящие свойства земли. Позаботьтесь заранее об удобрении, можно использовать торф или перегной.
Эстрагон не переносит кислой среды в почве, поэтому когда будете перекапывать землю и очищать её от сорняков и корений, посыпьте землю золой.
Посадка рассады
Посадка и уход за травой тархун может обойтись и без этапа рассады. Но если вы хотите ускорить сбор урожая, то можете воспользоваться этим способом:
- Сделайте небольшие бороздки глубиной 0,5 см и равномерно распределите семени, слегка присыпав их землей.
- До тех пор, пока семена не взойдут, постоянно увлажняйте почву пулевизатором.
- Когда появится первый лист, проредите растения, пусть они находятся на расстоянии 10-25 см. друг от друга.
- До высадки рыхлите землю, убирайте сорняки и поливайте.
Рассаду следует выращивать за два месяца до предполагаемой посадки на открытом грунте. Росткам нужно много света и постоянная влажность.
Посев тархуна
Посадка и уход за эстрагоном в виде семян ничем не отличаются от рассады. Семена прорастают около трех недель. Их можно просто посеять на подготовленную почву, засыпать землей не нужно.
Достаточно просто полить. Можно садить как весной, так и осенью, потому что эстрагон хорошо переносит заморозки.
Размножение
Семенами
Посеять – самый простой способ вырастить ароматное растение. Если хотите собрать урожай как можно раньше, то займитесь рассадой с конца зимы-начала весны.
Делением
Для этого нужен уже «взрослый» куст старше – 3-х лет.
Вам придется его выкопать и разделить на несколько частей. Постарайтесь не повредить корни и распутывайте их вручную, для того, чтобы облегчить процесс, замочите их на пару часов.
Новые кустики посадите на заранее подготовленное место и полейте.
Черенками
Для этого способа придется дождаться июля, чтобы ваш основной куст успел достаточно вырасти, тогда черенкование не будет для него стрессовым. Черенок – это отросток 10-15 сантиметров, который вы отрезаете от своего куста под углом в 40-45 градусов. Нижние листы у черенка нужно будет сорвать.
Приготовьте раствор с биостимуляторами и поместите туда отросток на несколько часов. Затем есть несколько вариантов действий:
- Можно высадить черенок сразу на открытый грунт на постоянное место.
- Высадить в теплицу.
- Посадить в горшок.
Если вы посадили черенок в горшок или теплицу:
- через пару недель отросток даст корни;
- ещё через полмесяца пойдут первые побеги;
- следующий шаг – пересадка, старайтесь не повредить корни и доставайте отросток вместе с комом земли.
Уход за тархуном
Неприхотливое растение всё равно требует внимания. Поэтому запомните несколько важных моментов:
- тархун не любит излишнюю влажность, часто поливать его не стоит, не более 5 поливов за сезон будет достаточно;
- почва должна хорошо пропускать влагу и воздух, рыхлите землю время от времени;
- удобряйте почву весной;
- чтобы тархун хорошо перезимовал, обрежьте ствол, оставив не более 10 сантиметров.
Хранение и сбор
Собирать листы эстрагона нужно до того момента, пока растение ещё не зацвело. С одного куста можно собрать до 0,5 кг листьев.
Их можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Сушить лучше в тени, на хорошо проветриваемом месте.
Сушеные листья затем растирают в мелкий порошок и хранят в герметичных банках или пакетиках, как обычную приправу.
Полезное видео по теме:
https://zelen-na-podokonnike.ru/pryanyie-travyi-i-ovoshhi/vyrashhivaem-tarhun-v-domashnih-usloviyah
https://rufazenda.ru/etapy-vyrashhivaniya-estragona-iz-semyan-vybor-sortov-podgotovka-posadka-uhod.html