Содержание
7 способов, как использовать яичную скорлупу в огороде
По поводу применения яичной скорлупы в огороде среди садоводов нет единого мнения. Дискуссия на тему полезности или бесполезности использования скорлупок в качестве удобрения может выйти нешуточной. Кто-то уверен, что скорлупа – это бесценное кальциевое удобрение и экологически чистый раскислитель почвы. Ему возразят, что сбор яичной скорлупы – пустая трата времени, в почве она не разлагается от слова “совсем” и особой пользы не приносит.
Мы пытаемся найти “золотую середину” и разобраться, стоит ли копить яичную скорлупу всю зиму для огородных нужд. Обнаружили целых семь адекватных способов ее применить и готовы поделиться информацией с вами.
Особенности применения яичной скорлупы в огороде
А первым делом хочется выделить парочку ключевых моментов, которые надо понимать, прежде чем решать вы ЗА или ПРОТИВ скорлупы в своем огороде.
1. Яичная скорлупа разлагается долго. По большей части скорлупа яиц состоит из карбоната кальция. Точно так же, как мел. Да, скорлупа не растворяется в воде, но и не лежит миллионы лет в почве, как любят утверждать ее ярые противники. Яичная скорлупа изменяет состав почвы и, безусловно, снижает ее кислотность. Только этот процесс затягивается на годы. Поэтому рассчитывать на скорлупу как на раскислитель бессмысленно.
2. Скорлупы нужно много. Для примера: на 1 квадратный метр почвы средней кислотности требуется внести 400 грамм мела. А поскольку вес одной скорлупки около 5 граммов, нам потребуется 80 скорлупок. Так что разбрасывание зимних запасов яичной скорлупы по всему участку ни к чему не приведет. Гораздо эффективнее применять ее локально.
3. Яичную скорлупу необходимо размолоть. Если вы планируете использовать скорлупки в качестве удобрения, их придется хорошо измельчить. Чем мельче, тем лучше. Кто-то пользуется блендером, кто-то кофемолкой. Можно и в ступке растолочь, если объем невелик.
4. Скорлупа яиц – это бесплатно. Несмотря на то, что другие, более действенные раскислители почв (вроде доломитовой муки или гашеной извести) есть в любом магазине для садоводов, отказываться от применения яичной скорлупы не следует. Она нам достается абсолютно бесплатно. Собирать и хранить ее проще простого. Так почему бы и нет? Даже исключительно ради переработки мусора стоит этим заниматься! Не говоря уж о том, что на любой даче скорлупе применение обязательно найдется.
И мы сейчас расскажем, где и как она может пригодиться.
Яичная скорлупа как удобрение
Настой из яичной скорлупы для подкормки рассады
Те, кто категорически против использования минеральных удобрений, нередко используют в качестве подкормки рассады или комнатных растений настой яичной скорлупы. Тут самое время возразить: как так, вы же писали, что скорлупа в воде не растворяется? Зато растворяется пленочка и остатки яичного белка, которые благополучно засохли на внутренней стороне скорлупки. Эти питательные вещества и станут подкормкой. Правда, они еще и придают настою “специфический аромат”. Зато чистая органика! И, между прочим, действенная штука.
Удобряем посадочные лунки измельченной яичной скорлупой
Как раз тот случай, когда локальное использование яичной скорлупы может быть полезным. При посадке томатов многие огородники практикуют внесение в лунку золы. Почему мы бы не перемешать ее с яичной скорлупой? Томатам кальций всегда кстати. Измельчаем яичную скорлупу в порошок (из расчета – 10 скорлупок на лунку), смешиваем ее с золой (из расчета – горсть на лунку) и добавляем биогумус, грунт или компост (2 горсти на лунку). Все перемешиваем и получаем отличный субстрат для заполнения посадочной ямки под помидоры.
Если хотите узнать, чем еще можно наполнять посадочные лунки при высадке томатов, вам СЮДА>>
Порошок из яичной скорлупы против “черной ножки”
Есть народное средство профилактики появления чёрной ножки. Рекомендуют растолочь скорлупу яиц в порошок и присыпать им грунт после посева семян на рассаду. А при пикировке необходимо еще раз распылить на сеянцы порошок из скорлупы. Говорят, хорошо помогает.
Скорлупки от яиц в компосте
Пожалуй, самый простой способ применения яичной скорлупы – закладывать ее в компост. Все, что от нас требуется, предварительно измельчить скорлупу методом “молотком по пакету” и отправить ее в компостную яму к прочим биоразлагаемым отходам. Мелкие частицы скорлупы улучшат структуру готового компоста, сделают его более рыхлым и воздухопроницаемым.
Скорлупа яиц в качестве дренажа
И в горшках для комнатных растений, и в емкостях для рассады, и в посадочной яме при посадке саженцев плодовых деревьев нужен дренажный слой. Им могут стать крупные куски яичной скорлупы. Тут ее растирать в порошок не нужно: достаточно разломать скорлупу и уложить на дно горшка (или посадочной ямы).
Из плодовых деревьев лучше всего такой дренаж подойдет косточковым культурам – сливе, вишни, абрикосу и т.п. За время жизни дерева кальций из яичной скорлупы медленно, но верно перейдет в почву. А кальций для косточковых очень важен. Он улучшает прочность плодов снаружи и изнутри, повышает содержание сахаров, за счет чего улучшается вкус и запах.
Яичная скорлупа против слизней и других вредителей
Крупные осколки скорлупы с острыми краями послужат нам для отпугивания слизней. Можно обсыпать растение по кругу, соорудив своеобразную ограду из скорлупы. Мягкотелому вредителю будет очень сложно преодолеть такое препятствие. Второй вариант – смешать скорлупки со жгучем перцем и сделать барьер из полученной смеси. Тут слизням будут угрожать не только острые края, но и разъедающее покровы действие перца.
Кроме того, яичная скорлупа помогает в борьбе с медведкой. Из молотой скорлупы и нерафинированного подсолнечного масла делают приманку. Закапывают ее в междурядьях. Медведка приходит на запах семечек, но этот обед становится для нее последним. Переварить яичную скорлупу насекомое не в состоянии, вывести из организма тоже, поэтому и погибает.
Скорлупа яиц как мульчирующий материал
Очень простой способ применения яичной скорлупы на даче – мульчирование. Достаточно слегка растолочь скорлупу и ей можно покрыть клумбу или грядку с капустой, например. И слизнякам прохода нет, и смотрится яичная крошка красиво. Правда, всей накопленной за зиму скорлупы хватит лишь на одну небольшую грядку.
Конечно, рассчитывать на то, что яичная скорлупа чудесным образом за один сезон удобрит и преобразит нашу почву, не приходится. Но и выбрасывать в мусор доставшиеся даром ценные вещества – расточительство. Собирайте яичные скорлупки и применяйте их в огороде в качестве удобрения, обогащения компоста, против вредителей или для мульчирования. И мусора меньше, и грядкам польза!
Удобрение из яичной скорлупы: копеечное средство для огорода
Часто огородники, выращивающие овощи для себя, особенно заботятся об их экологической чистоте. А поэтому применяют как можно меньше «химии». Одним из натуральных удобрений, с помощью которого можно и состояние почвы улучшить, и растения подкормить, является яичная скорлупа.
В чём польза яичной скорлупы как удобрения
Для того чтобы убедиться в ценности яичной скорлупы, обратимся к её составу. Исследования показали, что в ней содержится большое количество макро-и микроэлементов.
Таблица: макро- и микроэлементы, содержащиеся в яичной скорлупе
Макроэлемент | Содержание элемента, мкг/100 г | Микроэлемент | Содержание элемента, мкг/100 г |
Кальций | 33000–38000 | Железо | 2800–4200 |
Сера | 670–1250 | Цинк | 400–675 |
Магний | 400 | Хром | 130–180 |
Фосфор | 125–160 | Фтор | 125–150 |
Калий | 83–93 | Медь | 90–150 |
Натрий | 80–130 | Кобальт | 70–80 |
Марганец | 40–110 | ||
Йод | 35–50 | ||
Молибден | 28–35 |
В составе яичной скорлупы преобладает кальций
Преобладает в составе яичной скорлупы кальций, но данные из таблицы указывают на то, что скорлупу можно считать комплексным удобрением. Из других достоинств её использования можно назвать следующие:
- дешевизна, т.к. её не нужно покупать отдельно, достаточно сохранять то, что остаётся после использования яиц для приготовления пищи;
- безопасность — при использовании яичной скорлупы невозможно превысить дозировку;
- экологичность продукта;
- улучшение качества почвы — внесение скорлупы обеспечивает лучшую аэрацию почвы;
- уменьшение кислотности почвы.
Скорлупа варёных яиц практически лишается своих полезных свойств, т.к. термическая обработка приводит к разрушению большинства содержащихся в ней макро-и микроэлементов.
Почва после добавления в неё яичной скорлупы становится более рыхлой, что улучшает её аэрацию
Наиболее полезно удобрение из яичной скорлупы для таких растений, как:
- томаты,
- баклажаны,
- салатные культуры,
- тыква,
- фруктовые деревья и ягодные кустарники- яблоня, вишня, малина, красная и чёрная смородина.
А вот для огурцов и кабачков такую подкормку можно не производить.
Как подготовить и вносить яичную скорлупу
Для того чтобы получить в будущем полезное удобрение, нужно запастись достаточным количеством скорлупы. Если её просто собирать в какую-то ёмкость, скорлупа скоро начнёт издавать неприятный запах. Это начнётся процесс гниения органических остатков. Чтобы этого не произошло, можно перед отправкой на хранение прокаливать скорлупки в духовке или промывать их изнутри водой.
Чтобы скорлупа «дышала», хранить её лучше в картонной коробке, полотняном мешочке или стеклянной банке с неплотной крышкой.
Из яичной скорлупы получают два варианта подкормки:
- в виде настоя,
- в виде порошка.
Как приготовить порошок из яичной скорлупы
Если материал заготовлен, можно приступать к приготовлению порошка. Это можно сделать несколькими способами.
-
Способ первый. Вручную сначала измельчить скорлупу на средней величины кусочки, которые затем измельчить в порошок в кофемолке. Если, конечно, не жаль собственной кофемолки.
Смолотую в кофемолке скорлупу очень удобно использовать
В ступке получить порошок из яичных скорлупок более трудоёмко
Измельчённые молотком скорлупки будут крупнее, чем при помоле в кофемолке
Чтобы не пораниться об острые края, пользоваться порошком нужно с осторожностью.
Как приготовить настой из скорлупы
В качестве подкормки домашних растений, рассады, а также и огородных растений можно использовать настой на основе яичной скорлупы. Для его получения измельчённую скорлупу помещают в ёмкость, например, стеклянную банку, затем заливают туда же тёплую воду и закрывают крышкой. Около недели состав нужно настаивать, периодически взбалтывая. Признак готовности — помутнение настоя и появление характерного неприятного запаха. Для полива раствор разводят с водой в соотношении 1:5.
Настойку из скорлупы чаще используют для полива комнатных растений и рассады
Видео: как приготовить раствор из яичной скорлупы
Когда и в каких дозах лучше производить подкормку
Вносить порошковую подкормку из скорлупы рекомендуют постепенно, в несколько приёмов. Первичную подкормку (30–40% от общего объёма) вносят вместе с другими удобрениями в период подготовки почвы перед посадкой семян или рассады. Лучше делать это непосредственно в лунки, т.к. скорлупы вряд ли бывает много, поэтому употреблять её нужно рационально.
Остальную часть порошка вносят во время последующих подкормок. За весь сезон желательно внести от 0,3 до 1 кг/м 2 .
Другой вариант использования скорлупы — это внесение её в форме кусочков, измельчённых до средних размеров, в компост, к органике. Это можно делать осенью.
Использую яичную скорлупу в качестве «отпугивателя» от растений. Для этого измельчаю её не очень мелко и разбрасываю по земле вокруг стеблей. Это помогает избавиться от нападений, например, улиток, потому что острые края скорлупок мешают им подползать к растениям.
Видео: яичная скорлупа как удобрение
Отзывы
Я думаю, использование яичной скорлупы на участке — для тех , кто (как я) не пользуется химией в своем саду. В природе и так уже все есть… Второй год вношу скорлупу под вишню. Просто посыпаю измельченную. (Очень легко растолочь) Скорлупа это не только известковое удобрение, но «кладезь» микроэлементов. Ведь даже просто домашние цветы рекомендуют поливать водой «настоянной» на скорлупе. Я — за использование скорлупы!
СВЧ
https://www.forumhouse.ru/threads/32063/
Я использую яичную скорлупу,но немного по-другому.Отказалась от всех магазинных удобрений примерно год назад,как попробовала такой способ.Беру свежую скорлупу с остатками белка,пленки,заливаю теплой водой в банке и оставляю на неделю,периодически добавляю еще скорлупы.Потом этот раствор добавляю при каждом поливе,примерно 100 гр на 3 л воды.Растения быстро идут в рост и пропал хлороз на листьях,цветут тоже без проблем.Говорят что полезные вещества получаются из пленки и белка которые остаются на скорлупе.Раствор обновляю раз в два месяца.Есть неприятный запах у этого удобрения,но после полива он совсем не чувствуется
Sachulya
https://www.nn.ru/community/user/flowers/yaichnaya_skorlupa-_a_pravda_li_30337745.html
У нас толчёную яичную скорлупу используют для борьбы с медведкой. Не нравится ей рыть ходы в земле с кусочками скорлупы.
<серж>
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=302
Такая полезная и бюджетная подкормка может быть интересна владельцам небольших дачных участков. Если у вас есть время, силы и желание для производства собственного полезного удобрения — сохраняйте правильно подготовленную яичную скорлупу, и ваши растения останутся довольны.
Яичная скорлупа – почвенный раскислитель и натуральный стимулятор роста
Специалисты-диетологи называют ее съедобными «отходами». Но просто разбрасывать полезные отходы в качестве питательного продукта по участку не стоит.
Как практически грамотно применять удобрения, чтобы все усилия не оказались пустой «забавой»? Читайте далее.
Состав, полезные свойства для растений
Всем известно, что яичная скорлупа – это кальций в чистом виде. Научно доказано, что кальций – жизненно важный элемент не только для человека, но и для растений.
Активные действующие компоненты:
- Карбонат кальция – до 95% – минерал кальцит (соль угольной кислоты и кальция); элемент необходим растению на протяжении всего вегетативного периода; участник образования агрегатов грунта, кальций благотворно влияет на механические свойства почвы, улучшает влагоемкость и воздухопроницаемость; укрепляет фитоиммунные силы растения.
- Остеопонтин – органический белковый элемент; неоднородная структура формирует механические свойства скорлупы.
Дополнительный минеральный состав:
- фосфор – природный энергетик, необходим для цветения и плодоношения; обеспечивает полноценное вызревание урожая;
- кремний – повышает стрессоустойчивость растений, благотворно влияет на прочность надземной части, цветение и завязь;
- медь – противостоит размножению вредоносных бактерий и микробов, защищает от пятнистости и грибка;
- молибден – необходим для фиксации азота (атмосферного), оптимизирует процесс фотосинтеза, участвует в углеводном и липидном обмене;
- железо – участник метаболических процессов, полностью усваивается всеми культурами; обеспечивает дыхание и фотосинтез;
- магний – необходим для образования хлорофилла;
- сера – микроэлемент-фунгицид, защищает растения от сосущих насекомых и грибка;
- калий – участник транспортировки углеводов, обеспечивает передачу сахаров в растении, повышает устойчивость к низким температурам;
- марганец – антиоксидант, обеззараживает грунт, противостоит грибковым и вирусным заболеваниям;
- цинк – активизирует ферментные реакции, участник обменных процессов, поддерживает целостность мембран клеток ткани; стабилизирует дыхание растений;
- селен – снижает действие окислительных процессов, помогает адаптироваться растениям после пересадки, противостоит стрессам и нейтрализует токсины.
Справка. Венгерские ученые доказали, что в скорлупе яиц присутствует до 25-27 микроэлементов, обеспечивающих протекание основных биохимических реакций.
Способы применения в саду и огороде
- Основное применение – внесение порошка в грунт или непосредственно при посадке рассады овощей в посадочные лунки.
- Также яичную скорлупу добавляют в компостные кучи в качестве полезных отходов.
- Настои, яичные болтушки с добавлением толченой скорлупы подпитывают кальцием молодые саженцы, рассаду, укрепляют сеянцы в начале вегетации.
- Жидкими растворами питают растения на открытых и закрытых посадках на протяжении всего периода роста.
- Полезны питательные настойки для комнатных и декоративных садовых цветов. Маточный раствор добавляют в травяные и крапивные настои, дрожжевые, хлебные подкормки.
Вопреки распространенному мифу, простое разбрасывание скорлупы по участку результата не принесет. Для реакции с почвой фрагменты скорлупы должны быть не более 1 мм.
Приготовление удобрений из скорлупы своими руками
Самостоятельно сделать жидкое удобрение не составляет особых трудностей, процедура не требует особых агрономических знаний, умений и навыков.
Сам процесс высушивания, перемалывания сырья в порошок длительный. Но есть одно преимущество – сырье всегда под рукой. Яйца – основной продукт питания, скорлупа накапливается быстро.
Как сделать жидкий кальциевый раствор
Садоводы и огородники используют несколько действенных способов приготовления питательных растворов из скорлупы.
Питательная жидкая подкормка на основе яичной скорлупы:
- измельчают скорлупу (кусочки 0,5-1 см);
- в банку емкостью 1 л насыпают на 1/3 приготовленное сырье;
- заливают теплой водой;
- крышкой закрывать не нужно для доступа воздуха;
- выдерживают не менее недели (вода мутнеет, из-за выделения сероводорода появляется неприятный запах);
- получают готовый питательный раствор;
- в данной концентрации разводить маточную смесь не следует.
Яичная болтушка для срочной «реанимации» растений:
- в садовое ведро разбивают 1-2 яйца;
- скорлупу 5-6 яиц высушивают, измельчают в блендере, порошок высыпают в емкость;
- добавляют 5-6 л воды, тщательно перемешивают;
- раствор плотно закрывают крышкой или целлофаном;
- емкость устанавливают в теплое светлое место (на солнце);
- время «вызревания» болтушки – 3-4 суток;
- рабочий раствор – добавляют 5 л воды, размешивают содержимое;
- проливают больные растения;
- уже через 2-3 процедуры растения оживут, начнут цвести, а позже плодоносить.
Протеиновый коктейль для поддержки растений:
- в ведро наливают 9-10 л воды;
- вводят 6-7 белков;
- добавляют толченую скорлупу 5-6 яиц;
- тщательно размешивают, чтобы белок растворился;
- емкость накрывают плотно целлофаном, ставят на солнце;
- через 4 суток раствор готов;
- для подкормки маточный раствор разводят 1: 4 частям воды;
- для реанимации используют неразведенную болтушку по 200-250 мл на каждое растение.
Особенность протеинового коктейля – стимулирует цветение, цветки у декоративных культур формируются крупные, более насыщенной расцветки.
Способ для ленивых – воду после варки яиц остуживают и используют для полива комнатных цветов.
Изготовление кальциевой муки
- под удобрения используют скорлупу только свежего яйца;
- скорлупу промывают под проточной водой;
- тщательно высушивают на полотенце или прокаливают в микроволновке (духовке);
- сырье складывают в банку, скорлупу утрамбовывают;
- заготовки также хранят в картонных коробках (в целлофановые пакеты складировать сырье не рекомендуется).
Готовят муку несколькими способами:
- перемалывают через мясорубку;
- перебивают в блендере или кофемолке;
- подручные способы – толкут в ступке, толкушкой, раскатывают скалкой для теста.
Важно: рекомендуется хранить готовый порошок в стеклянной таре с герметичной крышкой в сухом прохладном затемненном месте.
Какие растения любят скорлупу
Для укрепления растений и дополнительного питания жидкими удобрениями поливают:
- капусту;
- баклажаны;
- лук;
- помидоры;
- огурцы;
- бахчу (арбузы, дыни);
- корнеплоды (морковь, свекла);
- садовые цветы (астры, розы).
Важно: томаты особенно чувствительны к недостатку кальция, любые кальциевые подкормки идут растениям на пользу.
Для комнатных цветов измельченную скорлупу используют в качестве дополнения к дренажному слою. Порошок вносят под розы, в приствольное пространство.
Весной или осенью под перекопку закладывают толченую скорлупу под будущие посадки:
- болгарского перца;
- томатов;
- свеклы;
- бахчевых культур.
Защитные свойства скорлупы
Скорлупу яиц используют для борьбы и профилактики вредителей и болезней:
- От улиток, слизней в междурядьях разбрасывают скорлупу или мульчируют приствольное пространство капусты. Кусочки должны быть размером 1-2 см (вредители накалываются на острые края обломков).
- Этот метод защитит уже вызревшие ягоды клубники и земляники от слизней. Вредитель особенно активизируется во время обильных дождей, когда почва переувлажнена.
- От медведки, кротов крупную крошку равномерно распределяют в посадочные лунки или в грядки. Острые углы фрагментов служат отпугивателем для почвенных вредителей.
- Действенный метод борьбы с медведкой. Крошку яичной скорлупы смешивают с растительным маслом. Приманку рассыпают между рядками или в лунки при посадке картофеля.
Богатый минеральный состав и действие кальция в жидких удобрениях защитят растения от заражения грибковыми, бактериальными и вирусными инфекциями:
- черная ножка;
- бурая пятнистость;
- гниль плодов и корня;
- фитофтора;
- альтернариоз (сухие пятна листовой пластинки).
Преимущества и недостатки
Факт. Караваев В. В., автор теории гомеостаза (системы оздоровления и омоложения организма), утверждает, что регулярный прием толченой скорлупы с лимонным соком восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме.
Достоинства подкормки:
- скорлупа – по сути, известь (кальций) – натуральный раскислитель для грунта, нейтрализует кислую реакцию почвы;
- внесение мелких фракций действует как разрыхлитель, улучшает проницаемость влаги и воздуха в грунте (после обильных дождей верхний слой не образует плотную корку);
- стабилизирует и оптимизирует структурные процессы в почве, повышает ее плодородие; – стартовые подкормки для рассады, молодых саженцев или растений, которые по каким-то причинам затормозили в росте и развитии;
- удобрение на основе скорлупы яйца в любом виде стимулируют ростовые процессы (появляются новые листья, цветоносы, ускоряется формирование и вызревание плодов).
Недостатки:
- Кристаллическая структура яичной скорлупы иная, чем просто у мела или извести. Взаимодействие с почвой (полное растворение) возможно только при измельчении сырья в муку. Причем предварительно скорлупу тщательно высушивают.
- Для быстрого эффекта нейтрализации в грунт лучше вносить доломитовую муку или мел, результат будет виден уже через год. Измельченная яичная скорлупа растворяется через 4-5 лет.
- Достаточно трудоемкий способ. Для нейтрализации грунта вносят до 200 г мела на 1 кв. м или 30-40 г на одну посадочную лунку в качестве удобрения. Вес 1 скорлупы – не более 5 г, соответственно на 1 кв. м нужно потратить скорлупы от 40 шт. яиц.
Итоги и выводы
Яичная скорлупа – не панацея от всех огородных болезней. Нельзя ее считать основой подкормкой для огородных культур. В качестве дополнительного питания – вполне приемлемый вариант.
Внесение толченой скорлупы (муки) действует как раскислитель грунта. Для усиления эффекта скорлупу важно помолоть в муку и внести в соответствующей дозировке. Мизерные внесения бесполезны, результат сомнительный.
Перенасытить почву данным натуральным удобрением невозможно, вреда растениям экологически чистая подкормка не принесет.
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия
https://dachnye-sovety.ru/kak-ispolzovat-yaichnuyu-skorlupu-v-ogorode/
https://dacha.help/ovoshchi/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie-dlya-ogoroda
https://pochva.net/home/yaichnaya-skorlupa.html