Содержание
Что необходимо класть в лунку при посадке капусты
Только правильная посадка овощей обеспечивает успех выращивания. В лунку при посадке капусты кладут разные удобрения. Это стимулирует рост и защищает растение от болезней и вредителей.
Удобрение капусты в момент посадки
Что кладут в лунки с капустой
При посадке капусты в посадочные ямки кладут такие вещества:
- органические или минеральные удобрения;
- фунгициды и инсектициды;
- мел, известь, доломитовую муку.
Зачем добавлять удобрения
В идеале участок готовят с осени, но это правило не действует на почвах, бедных органикой. Необходимость внесения в лунки других веществ вызвана следующими причинами:
- почва бедна на полезные микро- и макроэлементы;
- почва кислая;
- снижение риска заболевания рассады.
Удобрение и подготовка почвы для капусты
Чтобы рассада хорошо росла и формировала здоровый урожай, ей нужны питательные элементы. На грядки вносят навоз, компост, гумат, а также калийно-фосфорные минеральные удобрения: суперфосфат, монофосфат калия, агрекол и др.
Норма внесения удобрений в лунку:
- Навоз — 1 ст. без верха.
- Компост — 1 ст.
- Гумат калия — 1 ст. л.
- Фосфаты — 0,5 ч. л.
Перепревший навоз кладут на дно, потом слегка присыпают землей и хорошо поливают водой: 1 л на 1 лунку. Глубина посадочной ямы должна быть около 15 см.
Компост — натуральное органическое удобрение. Его добавляют в ямку, поливают водой и сажают сверху рассаду.
Гумат калия — своего рода концентрированный компост, поэтому его нужно мало. Гуматы не только питают полезными элементами растения, но и стимулируют их рост, повышают иммунитет и сопротивляемость инфекциям. Его насыпают на дно при посадке.
Фосфаты и калийно-фосфатные соединения — концентрированные комплексные минеральные удобрения. Они необходимы для наращивания корневой системы, стимулируют рост надземной части и восполняют дефицит полезных веществ в почве. Для подкормки 0,5 ч. л. перемешивают с землей при посадке рассады.
Понижение кислотности почвы
От качества почвы зависит будущий урожай
Капуста плохо растет на кислых почвах, к тому же, повышается риск заболевания Килой. Кила — грибковое заболевание, которое поражает корневую систему. У крестоцветных она проявляется в виде шарообразных наростов на корнях. В результате рост культуры затормаживается, развитие прекращается, и куст может погибнуть. Если верхняя часть осталась зеленой, завязь с высокой вероятностью не сформируется.
Для понижения кислотности добавляют древесную золу: 1 ст. на посадочную яму. Золу заменяют известью или доломитовой мукой. Известь вносят из расчета 30 г/м². Известь не вносят глубоко, чтобы был положительный эффект от ее применения. Ее просто перемешивают с землей.
Доломитовая мука имеет более слабое действие, ее требуется больше, но она является еще и удобрением. Для усиления эффекта ее комбинируют с медным купоросом или борной кислотой.
Из удобрений и золы, извести готовят комплексные полезные соединения. Вот некоторые из них:
- 1 ст. навоза и 2 ст. л. золы смешивают, а затем поливают водой;
- 1 ст. навоза смешивают с 1 ч. л. золы и 0,5 ч. л. суперфосфата.
Известь нельзя смешивать с аммиачной селитрой и навозом. Ее рекомендуют вносить осенью или весной, перед началом посадочных работ.
Обеззараживание почвы
Помимо полезных веществ земля накапливает споры грибков, бактерии, яйца насекомых, личинки жуков. Они могут наносить существенный вред урожаю.
Для дезинфекции от вредителей используют инсектициды:
- Землин;
- Форс;
- Почин.
Их применяют согласно инструкции производителя. Эти препараты используют не только для капусты, но и для ряда других культур.
Для борьбы с инфекциями весной, за месяц до высадки рассады, на участок вносят 2%-ый раствор карбатиона. Лунки поливают Фитоспорином. Хорошие результаты показал «Фунгистоп». Им опрыскивают участок перед посадкой.
Как правильно выбрать место и почву для выращивания капусты плюс советы по уходу
В филиале «Россельхозцентра» по Республике Татарстан подготовили рекомендации по выращиванию различных овощей на пришкольных участках и в личных подсобных хозяйствах граждан. В данной публикации речь о капусте – одной из самых распространенных и популярных овощных культур
Капуста – богатый источник витаминов и пищевых волокон. Из свежей капусты готовят салаты, много разных вкусных и полезных блюд. В кулинарии, как известно, этот овощ широко используют в сыром, вареном, тушеном, квашеном, маринованном виде.
Сорта капусты подразделяются на ранние (высаживаются для употребления в свежем виде), среднеспелые (на маринование и квашение), поздние сорта (для длительного зимнего хранения).
Почва
Для выращивания капусты следует подобрать почву на солнечном месте – это светолюбивое растение. Ранним сортам капусты больше подходят песчаная почва и суглинок, для поздних и средних оптимальны глинистый грунт и суглинок. Кислотность (pH) песчаных почв не должна превышать 6, глинистых или глинисто-песчаных – 7. Для культивирования капусты не подходят кислые почвы.
Лучшие предшественники: зерновые, бобовые, огурцы, картофель. Севооборот через 2–3 года.
Посадка
Капусте требуется много света и пространства, поэтому нужно не загущать грядки.
Лунки в почве нужно делать размером чуть больше, чем корневая система сеянцев с торфоперегнойным стаканчиком или земляным комом. В каждую лунку рекомендуется добавить 50 г древесной золы + 0,5 ч.л. нитрофоски.
Полив
Проводят в вечернее время через 5–6 дней. После полива почву необходимо рыхлить, одновременно окучивая капусту. Для сохранения влаги проводить мульчирование торфяным слоем толщиной 5 см, который одновременно питает развивающиеся растения.
Подкормка капусты
Подкормка требуется рассаде через 7–9 дней после пикировки.
- 1-я подкормка: 2 г калийного удобрения + 4 г суперфосфата + 2 г аммиачной селитры, растворенных в 1 л воды (этого количества хватит для 50–60 сеянцев),
- 2-я подкормка через 2 недели: 4 г калийного удобрения + 8 г суперфосфата + 4 г аммиачной селитры, растворенных в 1 л воды. Если сеянцы слегка пожелтели, подкормить их жидким раствором перебродившего навоза из расчета 1:10,
- 3-я подкормка (закалочная) за два дня до высадки рассады в открытый грунт: 3 г аммиачной селитры + 8 г калийного удобрения + 5 г суперфосфата, растворенных в 1 литре воды.
В момент роста листьев в грунт лучше всего внести раствор: 10 г аммиачной селитры/10 л воды на 5–6 растений. При формировании кочана подкармливают раствором 8 г сульфата калия + 5 г двойного суперфосфата + 4 г мочевины/10 л воды. Между этими подкормками используют навозную жижу с водой (концентрация 1:8) по 1 л на растение или настой трав по 1 л на растение.
При появлении сорняков почву рыхлят и окучивают растения. Следует отметить, что смешивать сорта капусты при хранении нельзя ввиду разницы в сроках хранения.
Материал подготовила Любовь Занина, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в .ДЗЕН или Pulse или .Новости.
Правильная подготовка почвы под посадку капусты и полив
Белокочанная капуста – одна из самых распространённых в России овощных культур. На её основе готовятся сотни видов кулинарных блюда, также она используется для засолки и создания овощных консервов. Она содержит большое количество витаминов и минералов – это калий, фосфор, фолиевая кислота, калий, алюминий, железо, марганец и цинк, а также витамины C, B1, B2 и PP. Капуста выращивается не только на частных подворьях, но и в промышленных масштабах – ею засевают большие площади, чтобы обеспечить полную потребность населения в капусте.
ПЛАН СТАТЬИ:
Выращивается капуста двумя способами:
- безрассадным – семена высаживаются прямо в грунт, содержащий большое количество влаги. Преимущество способа – более хорошее развитие корневой системы, обеспечивающей капусте постоянный доступ к влаге;
- рассадным – сначала выращивается рассада, после чего она высаживается в открытый грунт. Способ отличается более высокой урожайностью, так как позволяет проконтролировать здоровье каждого ростка.
В сельском хозяйстве используются сразу оба способа. Выбор конкретной технологии зависит от сорта капусты и климата в том или ином регионе.
Посадка капусты без рассады
Безрассадная посадка белокочанной капусты осуществляется на высокоплодородных почвах, свободных от сорняков. Культура требовательна к минеральному и органическому составу грунта, требуя специальной подготовки. Технология выращивания капусты без рассады подразумевает возможность использования любых сортов – ранней, поздней или средней по срокам созревания. Окончательный выбор зависит от региональных климатических особенностей.
Особенности данной технологии:
- обязательная подготовка семян;
- глубина высадки семян – не глубже 4 см;
- обязательное внесение удобрений;
- свободная от сорняков почва.
Давайте поговорим от этом более подробно.
Подготовка семян и почвы
Семена подготавливаются традиционным способом. Сначала они выдерживаются в воде, нагретой до +50 градусов. В этих условиях погибают болезнетворные бактерии. После выдержки в горячей воде, семена необходимо быстро охладить с помощью холодной воды. Далее производится их обработка с помощью стимуляторов роста – они обеспечивают хорошую всхожесть семян.
Почва для безрассадной посадки капусты должна отличаться высокой плодородностью. Она вспахивается на глубину не менее 20 см и освобождается от сорняков. Наличие крупных комьев земли не допускается – грунт должен быть лёгким, чтобы обеспечить нормальную всхожесть семян. Приветствуется ещё одно рыхление осенью. Всё это позволяет добиться хорошего проникновения влаги и воздуха.
В качестве удобрения используется гранулированный суперфосфат – наличие фосфора обеспечит хорошую всхожесть и развитие капусты. При посадке механическим способом удобрение смешивается с семенами, что обеспечивает их быстрое проращивание за счёт полноценного питания. После появления первых ростков производится прореживание – ручным или механическим способом.
Глубокая заделка семян препятствует их нормальному росту. Им труднее пробиться сквозь толстый слой грунта, из-за чего теряется всхожесть, появившиеся ростки отличаются слабостью и склонностью к заболеваниям. В целом скорость проращивание семян зависит:
- от сорта капусты;
- от климатических условий;
- от температуры почвы.
Наибольшее влияние оказывает температура – чем холоднее грунт, тем ниже скорость роста.
Работа с грунтом продолжается и после появления ростков. Агрономы вносят подкормки, это производится 2-3 раза после посадки. На этапе роста капусте необходимы азотные удобрения – минеральные или органические. Последним нужно тепло, для обеспечения их нормальной работы. Последующие этапы обработки почвы:
- внесение удобрений спустя 10-15 дней после появления ростков;
- периодическое рыхление грунта;
- уничтожение сорняков культивацией.
Сорняки уничтожают по мере необходимости – до тех пор, пока капуста полностью не покроет всё поле, препятствуя их росту.
Оптимальное время посадки
Время высадки семян зависит от сорта капусты и региона. Чем южнее располагаются поля, тем раньше производятся посевные работы. На юге семена вносятся в грунт с апреля по июнь. Чем дальше на юг – тем раньше. Здесь же имеет смысл высаживать поздние сорта. В зависимости от региональных климатических особенностей и сорта капусты рассчитывают так, чтобы уборка урожая осуществлялась в середине октября.
Посадка капусты рассадой
Некоторые аграрии предпочитают высаживать капусту рассадой. Она выращивается в теплицах, в заранее подготовленном грунте. Давайте посмотрим, как это делается.
Подготовка почвы
Агрономы начинают готовить почву под выращивание капусты осенью. Производится вспашка грунта на глубину до 30 см. Это необходимо для лучшего проникновения влаги. Одновременно с этим за зиму здесь погибают болезнетворные бактерии. Следующая обработка производится весной – почва боронуется. Эта процедура способствует лучшему проникновению воздуха и влаги в самые глубокие слои. Также боронование защищает грунт на полях от быстрого высыхания. Через 10-15 дней проводится глубокая культивация грунта – это делается с помощью горизонтальных и вертикальных почвофрез с острыми ножами.
Вязкие, труднообрабатываемые почвы, называемые тяжёлыми, обрабатываются в три этапа:
- глубокая вспашка весной – почва измельчается и перемешивается, становясь более однородной;
- боронование – производится сразу же после вспашки;
- рыхление почвофрезами.
Благодаря этому грунт становится более пышным, мягким и рыхлым, через него хорошо проходят воздух и влага.
Внесение удобрений
Вместе с обработкой грунта производится внесение минеральных и органических удобрений. Количество навоза составляет 50-80 тонн на гектар. Сюда же добавляют: азотные удобрения – от 60 до 120 кг/га, фосфор – 60-90 кг/га, калий – 90-150 кг/га.
Подготовка семян
Семена на посадку в парники готовятся точно так же, как при высадке семян прямо в поле. Сначала их прогревают в воде при температуре +50 градусов, после чего охлаждают в холодной воде в течение нескольких минут – это способствует их обеззараживанию. Следующий этап – замачивание семян в стимуляторах роста в течение несколько часов. Далее они отправляются на посадку.
Семена высаживают в теплицах за 45-60 дней до их высадки в поле. Это связано с длительным проращиванием капустной рассады. Глубина посева составляет 1 см, оптимальная температура в первые дни составляет +20 градусов. После появления ростков температуру снижают до +6-10 градусов до появления первого настоящего листа. Далее температура поднимается до +14-18 градусов с опусканием в ночное время до +6-10. В дневное время рассаде важно хорошее освещение. Полив осуществляется раз в неделю. Через 2 недели после появления всходов производится пикировка.
Высадка в поля
Грунт прошёл боронование и рыхление почвофрезами – он полностью готов к приёму рассады. Она высаживается механизированным способом специальной машиной. Глубина погружения в грунт – до первого настоящего листа. По мере роста производится рыхление грунта, удаление сорняков. Удобрения вносятся 1-2 раза.
Полив капусты дождевальными машинами
Капусту лучше всего поливать дождевальными машинами. В период вегетации на один гектар посадок выливаются до 200 кубометров воды. Одновременно с этим вносятся удобрения – в первую подкормку больше азота, во вторую – больше калия. В середине лета, когда начинается формирование кочанов, норма полива увеличивается до 600 кубометров на гектар. Для поздней капусты максимальное количество поливов составляет 5-6 раз, для раннеспелой – не более 4 раз. Уборка готовых плодов осуществляется с помощью механизированных уборочных машин.
Обратите внимание, что повторное высаживание капусты на одних и тех же полях разрешается не менее чем через 3 года – в этом время посевная площадь засаживается другими культурами. Также не допускается посадка капусты менее чем через три года после посадки рапса, редиса, репы и других культур из семейства капустных.
https://fermoved.ru/kapusta/chto-klast-v-lunku-pri-posadke.html
https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/kak-pravilno-vybrat-mesto-i-pochvu-dlja-vyraschivanija-kapusty-plyus-sovety-po-uhodu.html
http://npomeliorator.com/info/articles/pravilnaya-podgotovka-pochvy-pod-posadku-kapusty-i-pravilnyy-poliv/