Содержание
Как можно улучшить плодородие почвы? Узнайте, от чего зависит плодородие почвы
Как можно улучшить плодородие почвы? Узнайте, от чего зависит плодородие почвы
Почва представляет собой биологическую экосистему, от которой зависят любые живые организмы, их рост и жизнедеятельность. Будущий урожай определяют ее состав и характеристики.
Факторы, влияющие на урожай
- Природная структура грунта, обусловленная спецификой климатической зоны.
- Наличие грунтовых вод и глубина их залегания.
- Уровень загрязненности земель.
Это не полный перечень того, от чего зависит плодородие почвы. Существуют и искусственные факторы. Рациональное ведение хозяйства, агротехническая обработка, внесение удобрений – это все то, от чего зависит плодородие почвы для выращивания сельскохозяйственной продукции.
Как улучшить плодородие
Самым хорошим грунтом считают чернозем. Его образование происходит несколько сотен лет, разрушение же возможно за 3-5 лет. С течением времени происходит вымывание гумуса, забивается структура почвы, большая часть микроорганизмов погибает, и приток кислорода и воды к растениям ухудшается. Как можно улучшить плодородие почвы?
Процесс восстановления зависит от структуры грунта. Перед тем как улучшить плодородие почвы, нужно узнать, из чего она состоит. Например, в глинистые земли вносят торф, известь, золу, опилки. Они сделают почву более рыхлой и проницаемой, пригодной для земледелия.
Для торфяных и черноземных почв будет достаточным регулярное внесение органических удобрений (навоз, компост, птичий помет). Кроме азота они содержат полезные микроорганизмы, способные повысить плодородие в несколько раз в сжатые сроки.
Как можно улучшить плодородие почвы? Прежде всего, нужно проверить ее кислотно-щелочную реакцию. С учетом результатов анализов предпринимать дальнейшие действия. Для кислых глинистых почв целесообразным будет внесение гашеной извести, доломитовой муки осенью под перекопку. Щелочные земли, наоборот, подкисляют гипсом.
Если пахотный слой истощился в результате долгой эксплуатации, то нужно дать ему передышку.
Каникулы для грунта
Самая плодородная земля нуждается в периодическом отдыхе. Нельзя выращивать одну культуру на одном месте в течение нескольких лет. Это приводит к истощению грунтов.
Сохранение плодородия
Природные процессы не являются неизменными. И естественное плодородие почвы в результате использования в сельском хозяйстве динамично меняется, то повышаясь, то понижаясь. Последний показатель крайне нежелателен, так как характеризует одну из главных причин снижения эффективности выращивания продукции. Как можно улучшить плодородие почвы?
Естественное плодородие присуще любой почве, поскольку она является частью определенной экосистемы в конкретных условиях. Но для выращивания сельскохозяйственной продукции его недостаточно. Кроме того, в результате неправильного использования часто нарушается ее структура. Восстановление плодородия почвы – необходимый агротехнический прием в земледелии.
Последовательное искусственное улучшение пахотных земель позволит окупать затраты и получать ежегодные доходы от реализации урожая. В задачу фермера входит не только поддержание, но и сохранение плодородия почв.
Серые подзолистые почвы
На этих землях возделывают самые разнообразные сельскохозяйственные культуры, выращиваемые в лесостепи: кукуруза, озимая и яровая пшеница, картофель, лен, сахарная свекла и др.
Темно-серые лесные грунты наиболее приближены к черноземам и обладают большей степенью плодородия, чем светло-серые. Они по агрономическим свойствам сходны с серыми почвами и требуют особого подхода и удобрения. Создание мощного окультуренного пласта и внесение кальция для нейтрализации кислотности является общим приемом для всех лесных почв.
У темно-серых лесных почв верхний плодородный слой достигает 40 см. А верхняя часть иллювиального пласта насыщена гумусом. Поэтому здесь целесообразной будет глубокая пахота с внесением навоза, минеральных удобрений и кальция в виде гипса и извести в пропорции 1:1.
Эродированные почвы
Слабо-, средне- и сильносмытые грунты требуют особого внимания фермеров. У них иллювиальный горизонт уже вовлечен в верхний пахотный слой. Для таких земель рационально безотвальное глубокое рыхление, известкование, внесение повышенных доз минеральных и органических удобрений, травосеяние.
На участках с эродированными грунтами необходимы мероприятия, препятствующие дальнейшему смыву почвы. К ним относятся: напашное террасирование, обработка поперек склона и др.
Черноземы лесостепи
Сохранение плодородия черноземов
Кальцийсодержащие удобрения вносят в такие земли не для нейтрализации кислоты или щелочи, а с целью закрепления глины и гумуса, образования зернисто-комковатой (водопрочной) структуры, улучшения агрофизических свойств, создания уравновешенного почвенного раствора, повышения микробиологической активности почвы и плодородия в целом.
Использование биогумуса оказывает высокий эффект на урожайность сельскохозяйственных культур на серых лесных почвах и черноземах. Большое внимание должно уделяться при использовании черноземов и мероприятиям по накоплению и сохранению почвенной влаги.
Луговые земли
Они высоко плодородны, насыщены гумусом, питательными веществами. Фермерское землепользование может осуществляться на лугово-черноземных, луговых и лугово-болотных почвах. На них успешно выращивают требовательные сельскохозяйственные культуры.
Главным недостатком таких земель является близость грунтовых вод, которые часто содержат соли (минерализованы). Поэтому важнейшим фактором увеличения урожайности растений выступает регулирование водного режима.
Приемы регулирования плодородия почв
В зависимости от биологических особенностей растений и характера использования земли существуют приемы, позволяющие получать высокие урожаи и при этом не истощать грунты.
- Регулирование питательного режима – внесение минеральных удобрений.
- Комплексное улучшение агрохимических, агрофизических, микробиологических качеств – использование органических удобрений и возделывание трав.
- Регулирование водно-воздушного баланса – механическая обработка.
- Отслеживание агрофизических и химических свойств — использование соединений, содержащих кальций для известкования или гипсования земель.
Использование любых почв должно обеспечивать воспроизводство плодородия, необходимого для планируемого количества экологически чистой, экономически выгодной продукции с единицы площади.
Совет 1: Как повысить плодородие почвы
- Как повысить плодородие почвы
- Как облагородить глинистую почву
- Как улучшить плодородность почвы при помощи сидерации
- Статья Как улучшить структуру почвы и повысить ее плодородие
Совет 2: Как повысить плодородие почвы в десятки
- — Песок или глина;
- — Известь;
- — Органические удобрения;
- — Минеральные удобрения.
Совет 3: Как увеличить плодородие почвы
Взгляните на участки тех огородников, которые подходят к обработке почвы не традиционно, как большинство современных дачников — посеял, снял урожай, посеял, снял, — а так, как делали наши деды и прадеды. Они соблюдали правило: взял у природы – отдай столько же, чтобы потом взять больше.
Соблюдаем севооборот
Каким образом это происходило на практике? Весь свой надел крестьяне делили на несколько частей и постоянно соблюдали севооборот: каждый овощ выращивался в следующем году на других грядках, возвращаясь к первоначальному месту через 4-5 лет.
Дело в том, что разные растения поглощают разное количество питательных элементов и выделяют в почву свои специфические вещества. Кроме того, они привлекают и определенных вредителей, накапливают свойственные только им болезни.
Если на одном и том же месте высаживать, к примеру, картофель, то в почве значительно снижается уровень калия, кальция, накапливаются споры опасного для пасленовых культур гриба – фитофторы, в десятки раз увеличивается количество зимующего в почве колорадского жука.
Последующая высадка в этом месте картофельных клубней приведет к вспышке в следующем году фитофторы, к постоянной борьбе с жуком и в результате – низкий урожай, больные клубни и масса потраченного зря времени и сил.
Если же высевать на этом месте, к примеру, бобовые (фасоль, горох) или бахчевые (огурцы, тыквы, кабачки), то они будут замечательно расти в разрыхленной картофелем почве, потреблять полезные именно для них соединения и порадуют огородника урожаем.
В это же время картофель, высаженный на грядке, где в прошлом росли бобовые, будет блаженствовать от обилия оставленных ими соединений азота. Там нет вредителей и болезней, опасных для пасленовых, поэтому здоровый и полновесный урожай картошки будет обеспечен.
При составлении севооборота обязательно учитывают, к какому семейству относятся овощи, чтобы исключить общие болезни. Так, на месте, где росли томаты, не рекомендуют размещать грядки с картофелем, перцем, баклажанами. На бывших морковных делянках не сеют укроп и другие зонтичные растения (дайкон, петрушку).
Регулярное внесение органики — основа плодородия
Раз уж мы заговорили о традициях земледелия наших предков, то обязательно нужно упомянуть и о том, что, забирая с урожаем большое количество питательных элементов из почвы, в нее тут же вносили органические подкормки, такие, как навоз, перегной и компост, восполнявшие утраченное.
В наше время очень трудно найти качественный навоз и приготовить из него перегной (навоз, пролежавший в бурте более 2-х лет и качественно изменивший свои свойства в лучшую сторону). Однако современным огородникам вполне по силам создать у себя на участке фабрику по производству еще одного отличного органического удобрения – компоста. Звучит замысловато, однако ничего сложного в этом нет. В роли такой фабрики запросто выступит компостная яма или компостные ящики.
В них послойно складируются все органические отходы с участка: сорняки (без семян), скошенная газонная трава, пищевые отходы (кроме мясных и рыбных), фруктовая падалица, ветки, газеты, картон, солома и т.д. В результате действия микроорганизмов и червей этот «мусор» серез год-два превращается в замечательную, концентрированную, очень полезную для растений подкормку. Вместе с ней мы возвращаем в землю то, что забираем с урожаем.
Сидераты — альтернатива навозу
Как быть, если компоста не хватает? Тоже ничего сложного – нужно выращивать органику прямо на грядке. Этот способ называется «сидерирование». Зайдите в любой садовый центр и поинтересуйтесь, есть ли там семена сидератов. Наверняка будет множество предложений, потому что способ этот уже получил широкое распространение, благодаря своей эффективности.
Мульча — органическое почвенное покрывало
Сродни сидерированию современные огородники считают и мульчирование – прикрытие почвы различными материалами: скошенной травой и сорняками, бумагой, укрывным материалом, щепой, опилками, корой. Такой способ помогает бороться с сорняками без затрат времени и сил, а также дает возможность сохранять в почве влагу, защищает ее от перегрева, размывания и выветривания. Благодаря перегниванию нижнего слоя органической мульчи, в земле также увеличивается доля органики.
Дачник, наблюдая, как в результате работы культур–сидератов и мульчирования обычная рыжая глин истая почва начинает через 2-3 года зримо темнеть, принимать рассыпчатую структуру, понимает, что оздоровление земли — объективная реальность, он – творец своего урожая, своей земли.
Наградой этому нелегкому, надо отметить, труду будет неизменный рост урожая. Отдохнувшая и наполненная свежими силами земля охотно подарит полновесные, экологически чистые, овощи, спелые фрукты и яркие цветы.
Отчего зависит плодородие почвы на приусадебном участке
От чего зависит плодородие почвы, его повышение? Можем ли мы, огородники, ответить на этот вопрос? Не секрет, что почва истощается, ее свойства ухудшаются. Внесение минеральных удобрений, как показала практика, не решает проблемы плодородия. Питательные вещества не сбалансированы, часть их поглощают сорняки. Как сделать почву плодородной на своем участке?
Почва является невероятно сложным веществом. Она имеет физические, химические свойства, которые позволяют ей поддерживать не только жизнь многообразия растений, но жизнь сотен тысяч различных насекомых, червеобразных существ, микроорганизмов. Она дышит, она взаимодействует с окружающей средой, она может даже очищать себя, расти с течением времени.
Естественное плодородие почвы
Более ста лет назад великий ученый, профессор Петербургского университета В.В. Докучаев объявил человечеству, что почва — это особое живое тело Природы — «кожа планеты». В ней обитает огромное количество живых организмов. Живет почва, дышит…. Жизнь рождается там постоянно. А жизнь — это выделение и питание, дыхание и отмирание, синтез и разложение…
Учеными-почвоведами установлено, что один грамм луговой почвы содержит до 15 миллионов трудяг — мельчайших беспозвоночных — ногохвосток, клещей, других организмов. Она не только дает жизнь растениям. Это дом для огромного количества живых существ — 50-60% из них приходится на долю дождевых червей.
Еще в 1886 году Чарлз Дарвин впервые указал на роль червей в повышении плодородия почв. Дождевые черви постоянно движутся. Они мигрируют глубже других почвенных живых организмов, проникая вглубь до 1,5-2 метра. Дождевые черви передвигаются в толще почвы, пронизывая ее сетью ходов диаметром от 3 до 7 мм, повышая ее плодородие, способствуя лучшей аэрации, проникновению влаги и корней.
Сами черви питаются разлагающимися органическими веществами, пропускают сквозь свой кишечник огромную почвенную массу, выделяя ее в виде капролитов — несколько сот тонн на гектар. Капролиты — наиболее благоприятная среда для размножения почвенных микробов.
Продолжительность жизни дождевых червей 3-5 лет, но некоторые виды живут до 10 лет. Они обладают регенеративной способностью — обрезанные, достраивают свое тело.
Численность их на 1 кв. м колеблется от нескольких экземпляров до десятков и сотен. Они ускоряют разложение органических веществ внутри почвы, заметно повышают ее плодородие.
Жизнь в природе всегда представлена сообществами организмов — растений, животных, микроорганизмов, то есть она существует в виде биоценозов. Нигде на планете нет монокультурного единообразия, везде распространены сообщества. Монокультура отвергается Природой. А вот человек усиленно ее внедряет на полях, огородах.
Между тем чистые посевы культур не только нарушают структуру почвы, но снижают численность живых организмов.
Севообороты с включением многолетних бобовых или злаковых культур приводят к обогащению почвы корневыми остатками, активизируют микробиологическую деятельность, способствуют накоплению азота, других питательных веществ, повышению плодородия.
Человек постоянно мучает почву: то распашет целину, посеет зерно — за несколько лет обессилит ее, то приведет скот — тот все вытопчет, то обсыплет посевы химикатами. Ей недостает ни сил, ни времени, чтобы восстановить свое первоначальное состояние.
Овощеводам, садоводам-любителям надо постоянно повышать плодородие на своих участках путем внесения органических удобрений, биогумуса, мульчирования, соблюдать чередование культур, бороться с вредителями, болезнями преимущественно биологическими методами, соблюдать правильную агротехнику.
Основными элементами характеристики любого типа почвы являются:
- структура почвы,
- текстура почвы,
- плодородие почвы,
- кислотность (pH) почвы.
Физический характер определяется балансом глины, ила, песка, органических частиц, содержания гумуса в почве.
Плодородная земля включает множество растительных питательных веществ, в том числе основные — азот, фосфор и калий, минералы (цинк, марганец, бор, железо, сера, кобальт, медь, магний, молибден, хлор) и органические вещества. Кроме того, плодородная почва имеет кислотность pH от 5,5 до 6,2, хорошую водо-, воздухопроницаемость.
Черноземные почвы Краснодарского края обладают высоким потенциальным плодородием. Однако это не всегда может быть использовано для получения высоких урожаев из-за малой доступности питательных веществ в нижних слоях почвы, недостатка влаги и, нередко, большой засоренности сорняками.
Я решила так: что бы сделать почву плодородной надо увеличить применение мульчирующего слоя из бобовых культур. Все маленькие пятачки земли отвести под горох, овощные бобы, часть цветочных клумб, сделанных из шин автомобильных колес, отдать под многолетний люпин. Думаю, что моя земля стала более плодородной.
Ученые, например, кандидат биологических наук Н.М. Жирмунская, советуют для подавления сорняков применять мульчирующий слой 8 сантиметров, а для их уничтожения — слой в 15 сантиметров. Характерно, что в таком слое интенсивно размножаются земляные черви, содействующие восстановлению плодородия земли. Измельченные бобовые растения заделываю в землю, что улучшает почвенную структуру, повышает содержание азота в почве.
Доктор сельскохозяйственных наук В. Зубченко подчеркивает, что запаханная в почву масса бобовых растений обогащает пахотный слой органическим веществом, азотом. Эта масса по удобрительному действию равноценна внесению свежего навоза. Вот почему я выращиваю бобовые культуры по всему участку.
Мой опыт повышения плодородия почвы
Рядом с кустами крыжовника, смородины высаживала горох (3-4 лунки около каждого куста), поставила рейки для подвязывания. Когда подошло время уборки урожая, я собрала бобовых культур столько, сколько раньше получала с трех средних грядок.
Дело в том, что бобовые культуры превосходно усваивают атмосферный азот, а бактерии переводят его в доступное для растений состояние. Очаговое выращивание бобовых с целью повышения плодородия считаю перспективным делом, лично убедилась. Даже визуально заметно, как растет урожайность.
Крыжовник ныне дает ягоды размером со среднюю сливу, а черная смородина, даже черноплодная рябина — размером с вишню. Зеленые части бобовых культур измельчаю, закапываю вокруг кустарников, плодовых деревьев на глубину 8-10 см.
Чтобы получить больше гороха, овощных бобов, применяю полив настоем золы: стакан золы на ведро воды; настоем сорных растений: 1:3. Кроме того, три раза даю подкормку — по полстакана просеянной древесной золы на куст.
Многолетний люпин непрерывно дает зеленую массу. Срезала, подкормила древесной золой — он снова отрастает. Сидераты (стебли гороха, бобов и люпина) держу во влажном состоянии, поскольку в таком виде растительная масса быстрее разлагается.
При выращивании бобовых учитываю освещенность, стараюсь, чтобы растения не затеняли другие культуры.
Ученые и огородники-практики неоднократно подчеркивают, что сидераты, помимо восстановления структуры, повышения плодородия почвы, подавляют сорняки, успешно защищают землю от водной, ветровой эрозии.
Советую вам составить план применения сидератов, подсчитать их потребность, использовать пятачки земли для выращивания бобовых культур.
Видеоролик «Уход за почвой, восстановление ее плодородия, переработка и обеззараживание растительных отходов»:
Повышение плодородия почвы
Навигация по записям
Что нужно знать, как повысить плодородность почвы, чтобы правильно подготовить её для посадки растений? Первый — самый важный шаг, это провести её исследование, чтобы узнать химические, биологические и физические свойства, на основе которого сделать выводы о виде грунта, составе и свойствах.
Даже если на участке, на первый взгляд, первоклассная почва, существует несколько конкретных действий, которые нужно сделать до посадок в саду и огороде, особенно если планируем густо засаживать их растениями.
Анализ почвы
Основной момент в исследовании почвы кроется в проведение в спецлабораториях её анализа. Можно сделать собственные тесты, определяя какая она у нас — от легкой песчаной с умеренной плодородностью до тяжелой глинистой. Получите результаты проб грунта, прежде чем добавлять удобрения и что-либо другое. Следуйте старому совету: “если ничего не сломалось, его не исправить”. Иногда ненужные вмешательства в состав питательных веществ и кислотность почвы на даче может создать больше проблем, чем преимуществ.
Исследование земли
Для отбора земли на анализ необходимо выкопать образцы глубиной от 10 до 15 сантиметров в нескольких разных местах. Результаты исследования грунта приходят в виде диаграммы чисел, которые на первый взгляд могут быть немного пугающими. Мы поможем интерпретировать эти цифры:
Если процент органического вещества около 5 процентов, почве необходимо дополнительное внесение компоста.
Питательные вещества будут указаны отдельно, возможно, в частях на миллион. Иногда они также оцениваются в высоком, среднем или низком уровне. Если несколько элементов находится на низком уровне, необходимо добавить соответствующее удобрение, заменяющее элементы, которых не хватает.
Применяя соответствующие мероприятия на участке, слишком кислые и щелочные почвы можно сделать более умеренными и продуктивными. Добавляйте только те питательные вещества, которых не хватает по результатам анализа. Больше — не всегда лучше, если дело касается питательных веществ необходимых растениям. Их передозировка приводит к накоплению в почве токсинов.
Урожайность и кислотность (рН) почвы
Всегда лучше подобрать растения для дачного участка, хорошо чувствующие себя в кислотности существующей почвы. Если для повышения урожая плодов и ягод необходимо изменить её кислотность, следуйте нижеприведенным рекомендациям.
Используйте доломитовую муку, молотый известняк для повышения рН кислых почв. Лучше всего добавлять известняк осенью, чтобы дать ему время растворится и сделать свою работу. Количество известняка будет варьироваться в зависимости от конкретных условий в грунте. Следуйте инструкциям на упаковке с известняком, соотнося их с почвенным анализом.
Для снижения щелочности и повышение плодородия на землях с высоким уровнем рН, добавляйте серу, сосновую кору, компост или хвою. Эти внесения в грунт постепенно улучшают его структуру. Проверяйте кислотность каждый год, внося по мере необходимости поправки.
Проверка земли
Структура почвы
Проверьте структуру почвы на дачном участке самостоятельно, используя сосуд наполненный водой. Этот простой тест, предоставит важную информацию, что поможет определить, какие растения в ней будут хорошо расти или в какой помощи они нуждаются.
Отберите образцы почвы вблизи поверхности и на глубине около 20 сантиметров. Если земля сухая, размельчите её и хорошо перемешайте. Засыпьте 3-сантиметровый слой (чуть больше стакана) в литровую стеклянную банку добавив 1/4 чайной ложки не пенящегося моющего средства. Заполните банку водой на 2/3, встряхивайте её в течение минуты, чтобы земля хорошо растворилась, после чего поставьте на ровную поверхность.
Через минуту, отметьте карандашом уровень осевших частиц на дно банки. Это — песок. Через пять минут отметьте осевший ил. В течение следующего часа медленно осядут частицы глины, после чего можно сделать окончательные измерения, показывающие относительный процент песка, ила и глины в дачной почве.
1. Имеет высокий процент песка (70 процентов и более), как правило, хорошо дренирована, готова к посадкам ранней весной. Требует более частого полива и удобрения, чем тяжелый грунт.
2. С составом глины 35 процентов и выше хорошо удерживает влагу, долго «созревает» весной, требует меньше полива в летний период. Как правило, такой грунт требует внесения компоста и немного удобрений. Компосту придается важное значение, он помогает сделать почву на даче менее плотной и более доступной для воздуха.
3. С почти равными долями песка, ила и глины может иметь промежуточные характеристики и, как правило, хорошо подходит для садо-, цвето- и овощеводства на конкретном участке.
Тестирование дренажных возможностей
Проверьте дренаж почвы простым способом — наблюдением за просачиванием воды в наполненной ямке. Это самый простой и точный анализ дренажных способностей земли в мире.
Для проведения теста необходимо, чтобы земля была сухой (нужно выбрать время, когда на протяжении недели и более не было дождя). Выкопайте несколько ямок глубиной 30, шириной 60 сантиметров. Заполните их доверху водой и проследите, сколько времени потребуется для полного просачивания воды. Сравните свои результаты со следующей шкалой:
- От 1 до 12 минут — почва резко сливает воду и, вероятно, для растений будет требоваться дополнительный полив,
- от 12 до 30 минут — имеет идеальный дренаж,
- от 30 минут до 4 часов — дренаж медленный, но достаточный для растений, которые любят влажный грунт,
- более четырех часов: дренаж плохой и нуждается в помощи.
Присмотритесь к сорнякам, растущим на участке
Сорняки (обязательно боремся с ними) своего рода оппортунисты, используют любую возможность и свободную почву (и не только плодородную), чтобы сделать её своим домом. Только подумайте, какую пользу эта стратегия принесла уроженцу Евразии одуванчику, который поработил Америку. Хотя одуванчики, кажется, растут везде, они предпочитают плодородные, часто тяжелые грунты. Кроме того, другие сорняки помогут в определении видов почв.
Кислые — стимулируют рост росянки, овечьего щавеля, подорожника, мяты и хвощей.
Щелочные — способствуют росту мака, полевого вьюнка, лебеды.
Плодородные, почти нейтральные — могут обеспечить питательной средой амарант колосистый, одуванчики, дикие горчицы.
Воспользовавшись рекомендациями, вы уже хорошо знаете характер дачного грунта, и если он вас не совсем устраивает его легко изменить.
Удобрения для повышения плодородности почвы
Если результаты исследования почвы указывают на отсутствие определенных питательных веществ, вы должны их пополнить. При небольшом дисбалансе, ситуацию можно исправить органическими удобрениями, однако органические удобрения медленно выделяют в землю питательные вещества. Поэтому, когда требуются быстрые результаты или дисбаланс питательных веществ велик, для будущего урожая плодов необходимо применять минеральные удобрения.
Химические удобрения обычно комбинируют из трёх основных питательных элементов: азот, фосфор и калий — N, P, K. Цифры, размещенные на каждом мешке с удобрениями, указывают долю каждого из этих питательных веществ в смеси. Например, 5-10-5 содержит 5 процентов азота (N), 10 процентов фосфора (Р), и 5 процентов калия (K).
Формула NPK также указана на каждой упаковке органических удобрений. Доля каждого питательного вещества в составе органических удобрениях ниже, чем в минеральных. Поэтому для достижения таких же результатов, потребуется большее количество органических продуктов питания необходимых для растений.
И, конечно же, обязательно применяем для повышения плодородия золу — ценнейший источник, содержащий львиную долю описанных ниже микроэлементов.
Источники основных питательных веществ для улучшения плодородия почвы
Бор: борная кислота, бура, и навоз, хелат (внутрикомплексное или циклическое комплексное соединение) бора.
Кальций: костная мука, известняк, скорлупа, доломитовая мука, гашеная известь, древесная зола, хелатный кальций.
Медь: хелат меди.
Железо: сульфат и хелат железа.
Магний: английская соль, доломитовый известняк, хелатный магний.
Азот: перегной (компост), куриный помет, сидераты.
Фосфор: костная и рыбная мука, фосфатные минеральные удобрения (очень хороша диаммофоска).
Калий: сульфат калия, древесная зола, помет птиц.
Сера: сера, сульфат железа (цинка).
Цинк: сульфат и хелат цинка.
Приложите немного усилий для улучшения почвы дачного сада и огорода, и они всегда будут радовать красивыми цветами, здоровыми растениями и богатым урожаем плодов овощей.
Как улучшить структуру почвы и повысить её плодородие
Природа наградила человека множеством удивительных и бесценных подарков, одним из которых является почва. Мы пользуемся землёй безраздельно и не задумываемся над тем, сколько миллионов лет понадобилось для её формирования. Почва — источник всего живого на планете. Если бы поверхность Земли не была покрыта почвой, человек просто не смог бы здесь жить — не было бы растительности, животным было бы нечем питаться, люди не смогли бы добывать пищу для себя.
В предыдущих статьях цикла «Органическое земледелие: сновные особенности» и «Хватит разрушать землю перекапыванием и прополкой» мы рассматривали почву с точки зрения огородников-органистов, которые относятся к ней, как к живому существу и считают, что основным показателем плодородия является наличие в земле большого количества полезных микроорганизмов и дождевых червей, которые и являются основными производителями гумуса. Сегодня мы посмотрим на почву в ракурсе современной науки — дадим точное определение и расскажем о процессах её образования, а также рассмотрим основные механические и химические характеристики.
По определению учёных-почвоведов, почва — это поверхностный слой суши нашей планеты, который возник в результате воздействия на горные породы атмосферных явлений, солнечного света и различных живых организмов, что привело к значительным изменениям их структуры и состава. Почва считается уникальным природным образованием, обладающим только ей присущими свойствами, важнейшим из которых является плодородие. Именно наличием в своём составе необходимых для развития растений питательных веществ и запасов воды почва, как природное тело, отличается от других природных тел, например камня. Она выступает важнейшим компонентом практически всех биоценозов планеты — через почвенный покров проходят различные экологические связи большинства живых организмов и человека с гидросферой, литосферой и атмосферой.
Основные процессы почвообразования
Горные породы, покрывающие поверхность Земли с момента её образования, на протяжении миллионов лет разрушались под воздействием атмосферных явлений (ветер, солнечный свет, осадки). Массивные камни постепенно переходили в раздробленное состояние, менялся их минеральный и химический состав. Яркими примерами раздробленных пород могут служить песок и глина.
В результате таких преобразований породы приобретали новые свойства, становясь более проницаемыми для воздуха и воды. Раздробленные до мелкого состояния камни приобрели способность удерживать в себе влагу, что сделало их пригодными для жизнедеятельности различных бактерий и растительных организмов. Измельчённые горные породы постепенно обогащались продуктами их жизнедеятельности и отмершими растительными остатками, разложение которых под воздействием кислорода вызывало сложные биохимические процессы. Так происходило накопление зольной и азотной пищи на поверхности земной коры, что, собственно, и привело к образованию почвенного слоя. Таким образом, становится понятно, что состав почвы на сегодняшний день определяется минеральными компонентами, соответствующими составу коренных пород, а также зависит от характерных органических компонентов.
Наукой доказано, что на формирование почвы прямое воздействие оказывают те природные условия, в которых оно происходит. Сегодня выделяется несколько основных факторов, влияющих на образование почвенного слоя:
- почвообразующие (материнские) породы
- растительность и животные, характерные для той или иной местности
- климатические условия и рельеф местности
- действие грунтовых вод
- человеческая деятельность
Все существующие сейчас типы почв образовались из горных пород, поэтому минеральная составляющая любой почвы, как правило, содержит элементы, входившие в состав материнской породы.
Климат также играет немаловажную роль в процессе формирования почвенного слоя. Среднегодовые температуры и количество осадков в определённый период времени обуславливают те или иные процессы почвообразования. А от природных условий зависит наличие той или иной растительности, а также обитание определённых видов животных.
Влияние растительности на процесс образования почв трудно переоценить. Вследствие жизнедеятельности растений верхний слой земли обогащается питательными веществами, а в результате разложения их остатков, в земле накапливается перегной. Он, в свою очередь, служит пищей для почвенных обитателей, которые и являются главными «производителями» гумуса. О том, что такое гумус, RMNT.RU подробно рассказывал в статье «Хватит разрушать землю перекапыванием и прополкой». Растительный покров способен влиять на микроклиматические условия. Например, в лесу, по сравнению со степными территориями, температура воздуха всегда ниже, а влажность — выше, здесь уменьшена сила ветра, накапливается больше снега. Всё это не может так или иначе не отразиться на почвообразовательном процессе.
Различные биологические и химические процессы, происходящие в почве, невозможны без воздействия воды. Именно поэтому грунтовые воды оказывают непосредственное влияние на почвообразующие процессы. Там, где они находятся высоко, меняется водный и воздушный режим, почва обогащается определёнными химическими соединениями. В переувлажнённой земле наблюдается недостаток кислорода, что негативно влияет на жизнедеятельность микроорганизмов и червей.
Активная хозяйственная деятельность человека на сегодняшний день, как правило, негативно сказывается на процессах образования почвы. Вырубка лесов, глубокая вспашка, применение огромного количества минеральных удобрений приводит к изменению химических и механических характеристик, в результате нарушаются естественные природные процессы, сильно снижается плодородие.
Почвенная структура и основные методы её улучшения
Состав почвы включает в себя четыре основных компонента:
- минеральная основа составляет 50–60% от общего объёма
- органическое вещество — около 10%
- воздух — от 15 до 25%
- вода содержится в почве в количестве от 25 до 35%
По определению современной науки, структура почвы — это её способность распадаться на частицы разной формы, величины и качественного состава. Структура почвы сегодня считается одним из основных показателей плодородия. Структурированная почва хорошо пропускает и удерживает влагу и кислород, что создаёт оптимальные условия для роста и развития огородных культур. Кроме того, структурированную почву нетрудно обрабатывать.
Проведите эксперимент — возьмите лопатой небольшой пласт земли, подбросьте его и снова поймайте на лопату. Почва рассыплется на отдельные кусочки, похожие на зерно или орех — это и будут её структурные элементы. Наиболее ценным показателем качества почвенного слоя являются частицы размером 0,25–10 мм, размер от 0,05 до 0,25 мм также говорит о неплохом показателе плодородия. В зависимости от этого почвы разделяют на структурные (суглинистые и супесчаные), малоструктурные и бесструктурные (тяжёлые глинистые почвы). О механическом составе почв мы поговорим немного позже.
Важной характеристикой почвенной структуры считается её пористость, обеспечивающая благоприятный водный и воздушный режимы. Оптимальным показателем пористости является значение в 50% от объёма почвы. Чем ниже этот показатель, тем меньше земля содержит воздуха и влаги, и тем хуже в ней условия для роста растений.
Структурная почва — рыхлая, имеет небольшую плотность и значительную пористость, её обработка не требует больших физических усилий. Частицы здесь характеризуются наличием некапиллярных пор, способствующих отличному проведению и сохранению влаги. Промежутки между частицами в структурной почве всегда заполнены кислородом. В такой земле быстро всходят семена и приживается рассада, растения не испытывают недостатка питательных веществ, воздуха и влаги.
В бесструктурной почве все элементы лежат очень плотно друг к другу, здесь образуются лишь капиллярные поры. Поэтому вода проникает внутрь крайне медленно, значительная часть её испаряется. В такой земле, как правило, наблюдаются две крайности — либо избыточное, либо недостаточное увлажнение. Переизбыток воды влечет за собой отсутствие кислорода. В этих условиях происходят анаэробные процессы, приводящие к потере азота и выработке вредных для растений закисей железа, марганца и фосфора. А при недостаточном увлажнении воздуха в почве много, а влага практически отсутствует, что также негативно влияет на рост культур.
Для улучшения почвенной структуры необходимо проводить определённые мероприятия, направленные на изменение механического состава, например, в песчаные почвы вносить глину, а в глинистые — песок.
К основным агротехническим методам повышения структурности земли относят: посев сидератов, внесение органических удобрений и компоста в том числе, мульчирование. Все эти методы направлены на создание благоприятных условий для жизни почвенных обитателей, наличие которых ведёт к повышению плодородия. Обо всём этом более подробно мы говорили в статье «Органическое земледелие. Сделаем землю доброй».
Характеристика почв по механическому составу
Главной задачей любого огородника является получение стабильного качественного урожая с минимальным вложением времени, сил и материальных средств. Для того чтобы растения чувствовали себя хорошо, необходимо, в первую очередь, понять, каков механический состав почвы на вашем участке. От этого будут зависеть основные приёмы агротехники выращивания и выбор наиболее подходящих культур. По механическому составу сегодня выделяют такие основные типы почв:
- глинистые
- суглинистые и супесчаные
- песчаные
- известняковые
- торфяные
Для того чтобы определить, какой тип почвы преобладает на огороде, необходимо понаблюдать за землёй в период сильных ливней или в момент засухи. Следует отметить, что на многих земельных наделах иногда встречается сочетание нескольких типов, поэтому крайне важно изучить особенности каждого их них.
Глинистые почвы
Если после сильного дождя на поверхности почвы остаются лужи в течение нескольких часов, а в жаркую сухую погоду земля «берётся» твёрдой коркой, то можно смело утверждать, что почва на участке глинистая. Она ощущается в руках как плотное вещество, из которого во влажном состоянии можно без проблем слепить различные фигурки.
Основной характеристикой этого типа является его малосруктурность или полное отсутствие структуры. Такую землю крайне сложно рыхлить, а в дождливый период вообще невозможно, так как она расплывается под ногами. Сроки работ весной здесь ограничены по причине того, что глинистая почва медленно прогревается и просыхает. Учитывая бесструктурность, растения постоянно испытывают либо недостаток влаги, либо её переизбыток, что негативно влияет на их рост и развитие.
На участках с глинистой почвой хорошо чувствуют себя только те растения, которые любят лишнюю влагу, например, некоторые сорта роз, малина, брюква, вишни. Высаживать же овощи на такой земле рекомендуется только после проведения мероприятий по улучшению почвенной структуры.
Улучшить глинистую почву можно путем внесения в неё золы и крупного песка, что поспособствует разрыхлению. Внесение органических удобрений, компоста, мульчирование и сидерация сделают глинозём более плодородным и структурированным. На обработанных таким образом глинистых землях прекрасно чувствуют себя фасоль, горох, практически все виды капусты, картофель, большинство кустарников и плодовых деревьев.
Суглинистые и супесчаные почвы
Эти типы почв считаются наиболее плодородными и подходящими для выращивания, как различных овощных культур, так и закладки садов и виноградников. Если после дождя вода впитывается в землю достаточно быстро, и, при этом, влажность держится на протяжении длительного времени, то можно говорить о том, что почва на вашем огороде суглинистая или супесчаная. Суглинки состоят из глины и песка в процентном соотношении 70 к 30 соответственно. Наиболее качественной считается почва, где присутствуют крупинки песка большого размера и частички ила.
Супесчаная земля состоит из глины приблизительно на 20%, а из песка на 80–90%. Это является также неплохой комбинацией, однако, следует учитывать, что если количество песка превышает указанные показатели, то качество почвы значительно снижается.
Суглинки и супеси отличаются высокоструктурированным составом, хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Эти типы почв богаты необходимыми для растений минеральными веществами, что способствует получению высоких качественных урожаев. Работать на такой земле — одно удовольствие, она замечательно рыхлится, имеет тёмный цвет и богата гумусом. На ощупь влажные суглинки и супеси зернисты и немного мажут руки.
Суглинистая и супесчаная земля не нуждается в каком-либо дополнительном улучшении, на ней без труда можно вырастить богатый урожай любой культуры. А если такую почву беречь и обрабатывать, следуя принципам органического земледелия, описанным в статье «Органическое земледелие. Основные особенности», то она побалует экологически чистыми урожаями ещё ваших детей, внуков и правнуков.
Песчаные почвы
Если земля быстро впитывает влагу, но также быстро её и испаряет, то следует говорить о песчаном типе почвы. Такие почвы имеют как достоинства, так и недостатки.
К основным достоинствам можно отнести небольшую трудоёмкость при обработке — они практически не нуждаются в рыхлении. Хорошая воздухопроницаемость обеспечивает доступ кислорода к корням, что положительно сказывается на развитии корневой системы. Песчаные почвы очень тёплые, они прогреваются гораздо раньше, чем все остальные, поэтому идеально подходят для выращивания ранних овощей и фруктов.
Недостатки песчаников следующие: песок плохо удерживает влагу, которая не задерживается в районе корней, а просачивается либо глубже, либо испаряется. Недостаток дождей или поливов очень быстро приводит к засухе. Отличная воздухопроницаемость способствует разложению питательных веществ в минеральные составляющие в недоступной для растений форме, а дожди и поливы легко вымывают органические вещества, и гумус не накапливается. Из песчаных почв также легко вымываются соли металлов и щелочей, что приводит к их сильному закислению. Более подробно о химическом составе почв поговорим чуть позже.
Повысить плодородие песчаников поможет внесение биологических удобрений в достаточно больших количествах. Высадка сидератов улучшит структуру почвы и насытит её дополнительными органическими остатками, воспрепятствует вымыванию питательных веществ. Сберечь почвенную влагу поможет мульчирование любыми имеющимися под рукой материалами, причём слой мульчи в данном случае должен быть не менее 7 см.
Песчаную почву можно превратить в супесчаную путём внесения в неё глины из расчёта 3 ведра на 2 кв. м каждый год на протяжении 5–6 лет. Глина должна быть в порошкообразном сухом состоянии, иначе она не смешается с песком должным образом. Такой способ улучшения — задача, требующая больших затрат времени, сил и денежных средств.
На хорошо обработанных описанным выше способом песчаных почвах прекрасно растёт картофель, различные сорта лука, практически все корнеплоды. Помидорам тут тоже понравится.
Известковые почвы
Этот тип почв можно определить по следующим признакам: быстрое впитывание воды после ливней, а при наступлении сухой жаркой погоды земля приобретает грязно-белый или сероватый оттенок.
По структуре и свойствам известковая почва напоминает песчаную. Она также не удерживает влагу, а вымывание питательных веществ сильно снижает плодородие. От песчаников известковая почва отличается наличием большого количества солей кальция, проще говоря, извести, и имеет выраженную щелочную реакцию.
Внесение органических удобрений и сидерация поможет пополнить количество питательных веществ и улучшить почвенную структуру, толстый слой мульчи сбережёт влагу. Работать на этой земле легко — она, как и песчаная, практически не требует рыхления.
Известковые почвы при достаточном количестве органических удобрений и соответствующей обработке пригодны для выращивания большинства видов растений, исключения составляет лишь картофель, предпочитающий почвы с немного повышенной кислотностью.
Торфяные почвы
Этот тип почв встречается на огородах и приусадебных участках крайне редко, там, где раньше были болота. При идеальной обработке торфяники могут давать стабильные урожаи на протяжении длительного времени.
Осушенные торфяные почвы богаты органикой, но бедны на азот и другие минеральные вещества в доступной для растений форме. Для ускорения преобразования минералов в такую почву необходимо добавить песок и глину из расчета на 10 кв. м — 20 ведер глины и 40 ведер песка. Глина, как и при улучшении структуры песчаных почв, должна иметь сухую порошкообразную консистенцию. Для ускорения преобразования азота также рекомендуется добавлять в торфяную землю компост (10–15 кг на 10 кв. м).
Торфяники имеют пористую структуру и замечательно сохраняют влагу, такая земля практически не требует рыхления, однако, повышенная кислотность торфяной почвы может вызвать возникновение ряда таких опасных грибковых заболеваний, как кила крестоцветных.
Тут хорошо растёт картофель и кустовые ягодники, неплохо чувствуют себя клубника и земляника. При посадке овощей необходимо обращать внимание на уровень грунтовых вод, если они находятся на высоте менее 1 метра к поверхности, то культуры следует высаживать на приподнятых грядах. Как правильно их организовать, подробно рассказано в статье «Как заложить умные грядки». Из-за высокого уровня грунтовых вод не рекомендуется высаживать на торфяных почвах фруктовые деревья.
Что такое кислотность и как ее определить
Кислотность является наиболее важной характеристикой химических свойств грунтов различного типа. Повышенная или, наоборот, пониженная кислотность может стать причиной плохого самочувствия многих огородных культур.
Кислотность измеряется единицей pH (уровень кислотности), в зависимости от которого почвы подразделяют на кислые (pH 4–6,5), нейтральные (pH 6,5–7) и щелочные (pH 7–9). Данная шкала имеет крайние значения от 1 до 14, однако на территории Европы такие показатели фактически не встречаются.
Как же практически определить кислотность почвы на приусадебном участке? Можно, конечно, отнести её образцы в лабораторию. Но не всегда и не у каждого такая возможность имеется. Можно также приобрести в садовых центрах специальный прибор для определения кислотности (pH тестер) и провести замеры с его помощью.
Однако приблизительный уровень pH можно определить и более простыми способами. Если полить кусочек земли обычным столовым 9% уксусом и он «зашипит» — почва на участке щелочная.
Можно определить уровень кислотности следующим образом: выкопать ямку шириной и глубиной на штык, по всему периметру которой срезать тонкий слой земли, хорошо её перемешать и увлажнить дождевой или дистиллированной водой. Затем землю нужно сжать вместе с лакмусовой бумагой в руке. Если бумага станет красная — почва сильнокислая, если розовая — среднекислая, а жёлтый цвет будет показателем слабокислой почвы. Если лакмусовая бумага станет зелёно-голубой, можно смело утверждать, что уровень pH приближается к нейтральному, синий цвет означает нейтральную кислотность, а зелёный говорит о том, что земля на огороде щелочная.
Кислотность почв можно достаточно точно выяснить по некоторым видам сорняков, растущим на участке. Кислую почву, например, любит щавель, лютик ползучий, подорожник, хвощ полевой, фиалка трёхцветная. Если на огороде вы заметили ромашку лекарственную, пырей, мать-и-мачеху, клевер и осот, то кислотность, скорее всего, нейтральная или слабокислая. Вьюнок полевой, мак, живокость указывают на щелочную почву.
Все растения, которые мы высаживаем на приусадебных участках, относятся к разному уровню pH по-разному. По этому принципу выделяют четыре группы:
- Культуры, предпочитающие нейтральную или слабощелочную землю и не переносящие кислых почв — смородина всех сортов, любой вид капусты, свекла.
- Растения, которые хорошо себя чувствуют на почвах со слабокислой реакцией — бобовые (горох, фасоль и т. д.), лук, огурцы, шиповник.
- Огородные культуры, спокойно переносящие почву умеренной кислотности — помидоры, морковь, тыква, репа, крыжовник, малина.
- Повышенную кислотность любит щавель и картофель.
Для нейтрализации почв с повышенной кислотностью рекомендуется проводить известкование раз в 4–5 лет с внесением в почву гашеной извести, доломитовой муки, печной золы. Эти материалы вносят осенью из расчета на кв. м:
- супесчаные и суглинистые почвы — 3 кг;
- тяжелые суглинки и глинистая почва — 4,5–5 кг.
Следует отметить, что проводить известкование одновременно с внесением навоза нельзя, так как подобное сочетание будет способствовать потере азота, в больших количествах содержащегося в навозе.
Бывают случаи, когда почву на огороде необходимо подкислить, например, если земля известкового типа. Это особенно актуально при высадке картофеля или хвойных растений. Для повышения кислотности в посадочные ямы или борозды можно добавить верховой торф или хвойную землю из леса.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что для получения качественного высокого урожая нужно не только соблюдать необходимые для каждого конкретного вида культурных растений приемы агротехники, но и внимательно изучить химический и механический состав почвы, ее структуру и характеристики. Только внимательное и бережное отношение к земле позволит вам из года в год баловать семью экологически чистыми овощами и фруктами.
Как можно повысить плодородие почвы: эффективные методы удобрения
Плодородие – это свойство земли полностью обеспечивать посаженные растения необходимыми питательными веществами и микроэлементами. Такая почва содержит сбалансированный состав всех ключевых компонентов. Еще один важный фактор – правильное взаимодействие указанных веществ между собой. Если же в грунте недостает одного или нескольких компонентов, его принято считать неплодородным.
Плодородная земля содержит большое количество полезных веществ
Видео «Как повысить плодородие почвы»
В этом видеосюжете представлено 8 эффективных способов повышения плодородия почвы.
Классификация плодородия
Почва может содержать большое количество полезных веществ вследствие естественных природных процессов. В противном случае можно повысить ее питательность специальными приемами агротехники. Кроме того, можно классифицировать качество земли относительно собранного урожая или прибыльности. Исходя из изложенного, существуют следующие виды плодородия.
Классификация качеств почвенной смеси
Естественное
Такая почва самая ценная – она характеризуется богатым составом, который не зависит от действий фермера, не требует применения специальных приемов агротехники, а также не реагирует на погодные условия.
Потенциальное
Потенциально плодородная земля периодически демонстрирует отличные показатели урожайности, которые напрямую зависят от комплекса условий: агротехнические манипуляции, которые выполняются фермером на данном участке, погодные условия. Пример потенциально плодородной земли – подзолистая: если лето выдастся засушливым, она порадует гораздо более обильным урожаем, чем самый плодородный чернозем.
Искусственное
В данном случае питательность земли целиком определяется человеком. Фермер решает, какие именно компоненты нужно внести в почву, чтобы ее состав приобрел необходимые показатели.
Эффективное или экономическое
В этом случае оценка качества земли зависит от совокупности ряда факторов: это и свойства почвы, и агротехнические меры, которые предпринимает фермер. Единицей измерения здесь выступает именно урожай или же его совокупная стоимость.
Определение плодородия почвы
Показатели урожайности посаженных вами культур напрямую зависят от того, насколько питательной окажется почва на грядках. Именно поэтому, прежде чем высаживать растения, важно определить содержание грунта, и при необходимости повысить плодородие известными методами.
Определить, насколько богата почва питательными компонентами, можно по ее свойствам:
- Физические. Оценивается состав, структура грунта, глубина залегания грунтовых вод. Оценить качество земли можно путем внимательного осмотра – плодородная будет рыхлой, заметно пористой, иметь выраженную фактуру.
- Химические. Анализ химического состава грунта позволит дать более развернутую характеристику земли, оценить наличие обязательных компонентов – калия, гумуса и фосфора.
- Биологические. Если в земле присутствуют живые бактерии и микроорганизмы, это положительно влияет на ее качественные характеристики. Они способствуют улучшенной аэрации грунта, удерживают влагу, повышают прогреваемость. И наоборот, если живые организмы почти или полностью отсутствуют, такая земля считается бедной.
Факторы деградации и снижения плодородия почв
Методы удобрения грунта на участке
Даже если вам грех жаловаться на плодородность почвы, стоит ознакомиться с общепринятыми методами поддержания и улучшения ее качественных характеристик:
- можно посадить растения-сидераты, которые восстанавливают оптимальный баланс микроэлементов в почве;
- земле устраивают своеобразные каникулы каждые 4–5 лет: весной и осенью органические удобрения вносим, как обычно, но никаких культур не высаживаем, давая грядкам отдохнуть;
- высаживаем так называемые лечебные растения, которые обладают уникальным свойством обеззараживать землю, например полынь или чеснок.
Таблица: определение типа почвы с использованием мокрого способа
Глинистая почва
Такая земля характеризуется низкими показателями плодородности по ряду причин:
- она отличается плотной структурой;
- плохо прогревается;
- циркуляция воздуха в почве затруднена;
- влага распределяется неравномерно между почвенными слоями.
Но даже при таких характеристиках этот грунт считается богатым, главное – правильно его обрабатывать. Так, рыхление необходимо производить глубоко – не менее 25 см, чтобы улучшить аэрацию, нужно регулярно вносить органические удобрения (компост или навоз), применять метод известкования для понижения кислотности.
Песчаный грунт
В этой земле почти не содержится питательных веществ, зато она обладает отличной структурой – хорошо прогревается и пропускает воду и воздух. Чтобы приблизить качественные показатели такой почвы к оптимальным, необходимо регулярно вносить в нее компост или торф, чтобы удерживать влагу. Большое значение имеют также подкормки минеральными удобрениями.
Кислая земля
Определить кислую почву несложно – вы обязательно заметите белесую прослойку, которая напоминает древесную золу, расположенную вблизи поверхности. Как правило, это подзолистая земля, для которой характерной особенностью выступает повышенная влажность. Здесь все полезные микроэлементы и минералы находятся в глубоких слоях грунта, при этом практически отсутствует гумус и прочие питательные микроэлементы.
Чтобы привести качественные показатели к оптимальному уровню, в такую землю добавляют золу или известь, которые обогащают грунт кальцием. Кроме того, такая манипуляция выравнивает показатели кислотности, после чего можно использовать стандартные органические или комплексные удобрения.
Солонцы
Характерной особенностью такой земли является повышенное содержание хлористого и сернокислого натрия. При повышении уровня влажности солонцы быстро приобретают липкость, теряют структуру, при этом чрезвычайно долго сохнут весной. Но зато когда влага полностью испарится, солонцы становятся чрезвычайно твердыми, из-за чего обработка такой земли существенно затруднена.
Улучшить качество земли можно, внеся в нее фосфогипс.
Еще один проверенный метод – сернокислый кальций, который поглощает лишний кальций, убирает соль из нижних слоев почвы.
Переувлажненные горизонты
Если в вашем регионе преобладают факторы, существенно повышающие уровень влажности почвы, вам необходимо освоить методы ее осушения. Необходимо отвести излишние грунтовые и поверхностные воды, предупредить смыв почвы. С этой целью грядки формируют поперек надела, культивируют, преимущественно, многолетники с небольшими корнями, практикуют террасирование.
Способы повышения плодородия
Постепенное снижение показателей плодородности чревато не только уменьшением объема урожая – культуры на грядках обязательно начинают болеть, в некоторых случаях могут погибнуть. Если вы заметили, что вашим грядкам требуется поддержка, немедленно принимайте меры.
Дождевые черви или «живые удобрения»
Дождевые черви являются отличными естественными культиваторами, которые не только измельчают крупные земляные комья, способствуя улучшенной аэрации. Они еще и активно перерабатывают навоз, способствуя образованию биогумуса. Кроме того, они не боятся эпидемий, не разносят инфекции и болезни.
Использование органических удобрений
Хорошая органика – это натуральный компост. Но если традиционного компоста у вас нет, можно приготовить жидкий «коктейль» из растений. Возьмите большую бочку с водой, разместите ее на солнечном месте, накройте плотной крышкой. Добавьте внутрь измельченные растения – одуванчики, крапиву, подорожники – и дайте настояться и хорошенько забродить в течение 10–15 дней. В результате вы получите концентрированное удобрение, которое осталось только развести водой (в соотношении 1:10) и поливать растения.
Натуральный компост – лучшее органическое удобрение
Высаживание сидератов
К лучшим сидератам фермеры относят горчицу, злаковые, бобовые и редьку. Эти культуры существенно обогащают почву, улучшают ее качественные характеристики, способствуют улучшенной аэрации. Еще один плюс – сидераты угнетают патологические микроорганизмы, не давая им активно развиваться.
Севооборот
Если длительное время выращивать на участке одну и ту же культуру, растения постепенно истощают почву, вытягивая из нее одни и те же микроэлементы. Так, капуста, посаженная на грядке несколько лет подряд, повышает кислотность грунта, а лук неизбежно вызовет увеличение количества нематод. Чтобы подобных проблем не возникало, фермеры практикуют чередование культур на участке, тогда земля не «устает» от одних и тех же растений, а успешно самовосстанавливается.
Смешанные посадки
Поддерживать оптимальный баланс почвы можно, используя практику смешанных посадок: растения благотворно влияют друг на друга, параллельно обогащая землю. Отличными «соседями» для овощей считаются пряные или лекарственные растения, например укроп делает вкус свеклы и горошка более ярким и насыщенным, а петрушка улучшает вкусовые характеристики томатов. Главное, чтобы высаженные культуры принадлежали к разным семействам.
Поддерживать оптимальный баланс почвы можно с помощью смешанных посадок
Дайте земле «отдохнуть»
Время от времени земле просто необходимо постоять «под паром» – оставьте на год землю не засаженной, и она обязательно отблагодарит вас будущим богатым урожаем. Правила просты: удобрения и органика вносятся в почву в обычном режиме, а вот культуры не высаживаются.
Давно известно, что земля – это сложный живой организм, поэтому будьте внимательны к ней, и тогда сможете рассчитывать на ее щедрость.
https://www.spas-agro.ru/vyrashhivanie/chto-takoe-ot-chego-zavisit-i-kak-povysit-plodorodie-pochvy.html
https://www.rmnt.ru/story/garden/kak-uluchshit-strukturu-pochvy-i-povysit-ee-plodorodie.512326/
https://plodovie.ru/uhod/kak-povysit-plodorodie-pochvy-29079/