Содержание
Применение кислого (сфагнового) торфа в садоводстве
Сфагновый торф, называемый кислым, широко применяется в садоводстве. Кислый торф применяют как в промышленном производстве, так и в индивидуальных хозяйствах. Удобрение можно купить в магазинах для садоводов в виде пакетированных смесей. Рассмотрим разновидности торфа как удобрения почвы, его особенности и способы применения на дачном участке и в цветоводстве.
Описание
Торф добывают на торфяных болотах, он является следствием разложения отмерших растений и работы микроорганизмов. Недостаток кислорода и повышенная влажность — факторы образования сфагнового торфа. В его составе находятся полезные для растений микроэлементы — азот, железо, кальций, гуминовые кислоты, магний, калий и иные вещества. Свойства органических отложений не изменяются с течением времени.
В разных климатических зонах скорость созревания отложений отличается, что сказывается на качественном составе и окраске. Торф различают и по месту образования — низинный и верховой.
- мох сфагнум;
- вереск;
- багульник;
- сосна;
- пушица.
Сфагновый торф не богат микроэлементами, зато отличается хорошей впитывающей способностью. Именно его широко применяют в тепличных хозяйствах для составления почвосмесей. Перед применением удобрения торф компостируют с другими органическими субстанциями — навозной жижей, навозом, остатками растений.
Обратите внимание! Питательные вещества в торфе содержатся в труднодоступной для усвоения растениями форме, поэтому в чистом виде он мало пригоден как удобрение.
Низинный торф иногда применяется в чистом виде, так как характеризуется нейтральной или слабой кислотностью. В низинных отложениях присутствует богатый набор микроэлементов и до 70% органики. С помощью низинных отложений можно обогатить питательными свойствами даже неплодородные песчаники, глинистые и суглинистые почвы.
Однако у низинного торфа есть существенный недостаток — он теряет свои свойства при усыхании. Это качество является большим препятствием в применении удобрения в индивидуальных хозяйствах, так как его нужно помещать в грунт на глубину от 25 см.
Торф способствует улучшению структуры почвы, повышая ее воздухопроницаемость и влагоемкость.
Существует еще одна разновидность торфа — переходной. Это промежуточное состояние между низинными и верховыми отложениями. Однако по своим характеристикам он больше походит на низинный. Его используют для создания компоста, а иногда выстилают хлев для скота. Эти отложения богаты органикой, но в них не достаточно солей калия.
Применение
Торф кислый применяется для обогащения почвы перегноем и для улучшения ее механических свойств, для выращивания рассады. Также сфагновое удобрение широко применяется как укрывной материал для мульчирования. Однако аграрии не советуют структурировать верховым торфом плодородные почвы, так как в этом нет смысла. В истощенные и неплодородные почвы торф не вносят в природном виде, только вместе с другими органическими добавками.
- высокая поглощающая способность;
- пористая структура;
- воздухопроницаемость;
- отсутствие семян сорняков;
- фитосанитарные свойства.
Почвосмесь, в составе которой содержится торф, препятствует размножению фитофторы и болезнетворных микроорганизмов. Торфяной субстрат образует комфортные условия для развития культурных саженцев.
Расфасованный в брикетах органический материал сначала распушивают и оставляют в таком виде на пару недель. Затем его необходимо просеять через сито с нужным размером ячеек, чтобы получить необходимую величину фракций. После данный материал увлажняют, чтобы он разбух, и заполняют им емкости для растений. Правильно подготовленный материал хорошо укладывается в горшки и кассеты, являясь удобной средой для роста саженцев.
Обратите внимание! Кислотность торфа довольно высокая, поэтому его рекомендуют применять только для предпочитающих кислую среду растений.
Если вы решили применить сфагновое удобрение для других растений, нужно провести известкование — для понижения уровня кислотности. Оптимальный уровень кислотности не должен превышать 5 рН, так как жесткая вода имеет свойство повышать кислотность почвы.
Торф не теряет своих качеств в течение трех лет, в дальнейшем требуется замена. При разложении ухудшаются его основные свойства, поэтому почву обогащают опилками, навозом с включением соломы, песком или свежим торфом. Чтобы снизить темпы разложения органики, в почву вносят пыль от сосновой коры (1% от массы). Отработанный торфяной субстрат можно использовать как удобрение.
Известкование
Нейтрализовать кислотность можно поэтапным внесением извести, молотого мела, доломитовой и известняковой муки. Тщательно перемешав ингредиенты, смесь увлажняют. Через неделю проверяют уровень кислотности с помощью водной вытяжки.
Чтобы правильно рассчитать количество извести, нужно учитывать степень ее измельчения и уровень влажности. Чем тоньше помол извести, тем меньшее количество необходимо для внесения в торф. Чем влажнее известь, тем большее ее добавляют для известкования.
Также учитывается влажность самого торфа. Умеренно влажный субстрат требует небольшого количества известкового материала, сухая органика требует большего количества извести или мела.
Чтобы раскислить 1 м3 верхового торфа, необходимо внести до 8 кг известняковой муки. Если вы используете мел, то его масса составит около 5 кг. После раскисления торф обогащают удобрениями, также требуется добавка микроэлементов в период вегетации саженцев.
Известь хоть и раскисляет торф, но оказывает вредное воздействие на растения. Поэтому вместо нее применяют золу: на 30 кг торфа расходуют 0,5 кг древесной золы. Зола не просто раскисляет торфяную смесь, но и обогащает ее микроэлементами — калием и фосфором. Эти вещества находятся в доступной для абсорбции растениями форме.
Удобрения для кислого торфа:
- суперфосфат;
- аммиачная селитра;
- сернокислый калий;
- сернокислый магний;
- сернокислое железо;
- сернокислый марганец;
- сернокислая медь;
- сернокислый марганец;
- борная кислота;
- иные.
Внесение удобрений зависит от потребности саженцев. Если вы добавляете макроудобрения, их вносят в сухом виде. Микроудобрения добавляют в растворах.
Компостирование торфа
Торфяной компост используют как альтернативу навозному удобрению. Его смешивают с растительными отходами и иными органическими элементами. Время приготовления компостов — с наступлением весеннего тепла и до середины осени. Если вы используете бурьян, нужно скашивать его до образования семян. В ход идет опавшая листва и отходы из кухни (листья капусты, ботва свеклы и т. д).
Для компоста не годятся корни многолетних сорняков и неорганические отходы.
Формировать компостную кучу нужно в затененном участке двора, так как под направленными лучами солнца она будет быстро пересыхать. Сначала подготавливают место для кучи — снимают слой грунта глубиной 30 см и засыпают получившуюся яму торфом. Затем укладывают слой из растительного сырья и вновь покрывают торфом (высота слоёв — примерно 20 см).
Каждый слой органики чередуют с торфяным, укладывая кучу высотой не более 1,5 м. Для увеличения питательных свойств в компост добавляют птичий помет или навоз. Для снижения кислотности в компост добавляют молотую известь или перемолотую старую известковую побелку (3% от общей массы).
Обратите внимание! Если компостная куча будет превышать 1,5 м высоты, в ней погибнут перерабатывающие отходы бактерии.
Необходимо постоянно следить за степенью увлажненности компоста, не допуская пересыхания. Кучу регулярно орошают из шланга, добиваясь оптимального увлажнения. Вместо чистой воды можно использовать разведенный куриный/животный навоз. Для сохранения влажности кучу укрывают целлофановой пленкой.
В течение периода созревания кучу не только регулярно увлажняют, но и перемешивают. Это обеспечит приток кислорода для перерабатывающих органику бактерий.
Сколько времени необходимо компосту для созревания? Это зависит от состава органики. Он может созреть за 4 месяца и за пару лет. Готовность компоста определяется по рассыпчатому состоянию: он представляет собой однородную массу темного цвета с ароматом земли.
Рассада в торфяных горшочках
Для рассады использую нейтрализованное известью удобрение. Также можно купить специальные таблетки и брикеты. В таблетках используется спрессованный торф, обогащенный микроэлементами. Для небольших саженцев применяют таблетки с диаметром 2 см, для большой рассады — 7 см. Также таблетки применяют для укоренения черенков.
Чтобы рассада успешно развивалась, нельзя допускать пересыхания органического материала. При недостаточной увлажненности торфяные таблетки сжимаются, а корневая система засыхает.
Главным преимуществом торфяных таблеток является универсальность применения. В них можно выращивать любую рассаду, так как кислотность нейтральная. Преимущество выращивания в таблетках весомое — саженцы можно помещать в грунт вместе с таблетками, не повреждая нежную корневую систему.
Таблетки обеспечивают воздухопроницаемость, поэтому корешки не испытывают недостаток в кислороде. Органический материал можно эксплуатировать долго, так как он не подвержен гниению и не является комфортной средой для развития бактерий.
Недостаток питательных веществ в торфе тоже не влияет на благополучие саженцев, так как в таблетки можно добавлять любое необходимое удобрение.
Что такое кислый торф? Это перегнившие растительные остатки с болот, которые содержат много полезных веществ. Органический материал с болот издавна используют для структурирования почвы и повышения ее механических характеристик. Верховой торф используют для выращивания рассады и как основу для разведения комнатных цветов. Только нужно учитывать повышенный уровень его кислотности, чтобы не навредить растениям.
Для снижения кислотности применяют известкование или смешивание с золой. Также снижению кислотности способствует компостирование с добавлением органических компонентов и навозной жижи. Садоводы с удовольствием используют торфяные таблетки для разведения рассады, так как при высадке не нужно вынимать саженцы из почвы. Компост на основе торфяного материала может вполне заменить навоз. Недостаток питательных элементов в составе торфа можно легко восполнить с помощью применения минеральных удобрений.
Как правильно применять удобрение торф, и для чего он нужен
Перегнившие остатки растительного и животного мира, давно используются в сельском хозяйстве. Огородники применяют торф как удобрение, заведомо зная о ценностях и особенностях этого полезного ископаемого.
Как образуется торф?
На болотистых местах погибает немало растительности и живых организмов, после гибели они образуют спрессованную биомассу. Дальнейший процесс происходит в условиях повышенной влажности и недостатка воздуха.
Технология добычи торфа
Залегающий на поверхности, он легко добывается. Делают это двумя способами:
- фрезерным;
- кусковым или экскаваторным способом.
Фрезерный
Этот способ предполагает послойную добычу торфа, короткими циклами. То есть при помощи фрезерных барабанов фрезеруют верхний слой глубиной 6—20 мм. В результате чего образуется крошка из торфа, размер частиц, которой составляет 15—25 мм. После фрезерования слой постоянно переворачивают для того, чтобы высушить.
Когда он просохнет, его начинают валиковать, штабелировать. Затем все повторяется, число повторений доходит до 10—50 раз.
Пользуются этим методом добычи с 1930 года. Плюсы этого способа в том, что он полностью механизирован, то есть себестоимость полученного материала низкая. Используют фрезерный торф на производстве, электростанциях. А в сельском хозяйстве 15—25% добываемого полезного ископаемого. Фрезерный метод интенсивной сушки и требует хороших погодных условий. Кроме того, он более востребованный, так как затраты человеческих ресурсов минимальны, а добыча идет в большом количестве.
Кусковой
Добывается при помощи экскаваторов. Разработка ведется на глубину 400—800 см. Сначала ковшовой техникой добывают торф, потом формируют из него кирпичи. Их раскладывают на полях для просушивания. Затем штабелируют и вывозят. Исходя из места добычи и прочих затрат на разработку, определяется стоимость полезного ископаемого. Вес одного куска варьируется от 500 до 1000 г. Этому методу добычи не больше 90 лет.
Переходный торф
Его добывают всеми возможными способами, все зависит от того, где он залегает и какой метод является более выгодным. Чаще всего именно этот вид используют для сельского хозяйства в целях повышения плодородности почвы.
Торф как удобрение: за и против
Приобретая торф, молодые и неопытные дачники добавляют его в неограниченном количестве в грядки с посадками. Является ли это правильным, и вредно ли это для культурных растений, задумываются лишь немногие. Торф состоит на 40—60% из гумуса, но в чистом виде для огорода он очень вреден. Плюсом, многие огородники считают большой процент содержания азота, примерно 25 кг на 1 тонну.
Но мало кто знает, что растениями этот азот не поглощается, так как плохо усваивается.
Чистым торфом огород лучше не удобрять, необходимо смешивать его с другими органическими удобрениями. Плюс добавления в почву торфа в том, что он повышает воздухопроницаемость грунта, делает его более воздушным и рыхлым. Растениям, в такой земле легче расти, но этого недостаточно для полноценного развития корневой системы, зеленной массы и плодов.
Рекомендуется использовать переходный, или низинный торф. Ни в коем случае не верховой, он сильно повышает кислотность почвенного состава.
Верховой торф подходит тем растениям, которые отлично себя чувствуют в кислой почве. В таком случае его добавляют при пересадке и позднее им мульчируют грунт вокруг растений.
Сравнение
Понять ценность данного полезного ископаемого можно в сравнении с органическими удобрениями:
- перегноем и навозом;
- черноземом;
- куриным пометом.
Перегной и навоз
Основное отличие — это кислотность. Здесь выигрывает торф, поэтому его используют для обедненной земли. Но в большинстве случаев используют перегной, так как в нем больше полезных веществ необходимых для роста растений.
Чернозем
Чернозем содержит большое количество гумуса, но и болезнетворных бактерий и вирусов в нем тоже больше. Поэтому выбирать дачнику приходится самостоятельно исходя из того, чего не хватает грунту. Если вносить торф, его необходимо развести песком и перлитом и гумусом.
Куриный помет
Куриный помет выигрывает тем, что является более ценным, по составу полезных веществ. Некоторые дачники предпочитают использовать помет.
Для чего нужен торф?
Начинающий огородник задается вопросом о роли торфяного удобрения для участка. Плюс его использования в том, что в нем сконцентрировано большое количество гуминовых и аминокислот, они способствуют быстрому росту растений.
Торф используют для приготовления плодородного грунта, для посадки рассады, комнатных растений.
Основная цель применения торфа в сельском хозяйстве повышение плодородности грунта.
Плюсы использования полезного ископаемого на участке:
- улучшение структуры почвы;
- повышение урожайности;
- увеличение проницаемости влаги;
- улучшение воздухопроницаемости.
Насколько полезно удобрение для приусадебного участка, дачник оценит после его применения. Но следует внимательно изучить состав грунта, и затем уже вносить подкормку.
Свойства торфа
Есть много свойств, благодаря которым, он широко используется в сельском хозяйстве, медицине, косметологии и многих других отраслях. Дачника интересует ответ на вопрос, какими свойствами обладает торф, полезными для приусадебного участка или дачи:
- В сочетании с другими органическими веществами способен питать и обогащать почву.
- Делает грунт влаго- и воздухопроницаемыми.
- Повышает кислотность почвы.
- Избавляет грунт от патогенной микрофлоры.
- Способен снизить уровень нитратов.
- Ослабляет воздействие ядохимикатов.
Свойства торфа отличаются в зависимости от того, к какому виду он относится. Не нужно вносить полезное ископаемое на плодородных почвах. В таком случае его свойства нейтральны.
Состав торфа
В состав входят растительные остатки, которые не полностью разложились. Продукты их распада и минеральные частицы. В естественных условиях в нем содержится 86—95% воды. Ботанический состав:
- остатки древесины;
- кора и корни деревьев;
- различные растительные остатки;
- гипновый и сфагновый мох.
Химический состав различен, он зависит от типа, ботанического состава и степени разложения. То есть от того, какой тип торфа исследуется, и чьи растительные остатки в его основе зависит процент микро- и макроэлементов в его составе.
Кислотность торфа
Напрямую это зависит от того, сколько в его составе кальция. Из-за высокой степени кислотности верховой практически не используют при посадке, он годится для мульчирования. Так как его рН составляет 3—5. Дачники предпочитают использовать низинный торф, так как его степень кислотности составляет 5—8. Все частицы в его составе хорошо разложились и подходят для подкормки любой культуры.
По степени кислотности определяют следующую классификацию:
- Сильнокислые, их зольность составляет 1,5—3%, содержание извести 0,15—0,6%, рН 2,5—4.
- Среднекислые, зольность 3—6%, наличие в составе извести 1%, рН 3,5—4,5.
- Слабокислые, зольность 5—12%, известь больше 1%, рН 4,5—5,5.
- Нейтральные, повышенная зольность, рН нейтральная выше 7%.
Стоит запомнить, что когда дело касается состава, сказать однозначно обо всех видах не получится. Поэтому даются общие характеристики.
Степень разложения
От того насколько разложился торф, зависит наличие в нем гумуса. То есть чем больше степень разложения, тем выше процентное соотношение бесструктурных частиц. Эта характеристика является основной при описании качеств и полезных свойств.
Определяется этот показатель в процентах, «на глаз» или под микроскопом. В первом случае берется только свежий торф, у которого своя естественная влажность. Признаки, по которым определяют степень разложения:
- пластичность;
- количество и сохранность фрагментов растений;
- количество и цвет отжатой воды.
Подразделяется разложение на 3 группы:
- 30% — сильноразложившийся. Продавливается через пальцы, в руках остаются отдельные, крупные фрагменты растительных остатков. После отжима воды, которой или очень мало или нет вообще, остается пластичным. Вода темно-коричневого цвета.
- 20% — среднеразложившийся. Через пальцы трудно продавить, в руках остается много остатков растений. Вода, которая отжимается светло-коричневого или коричневого цвета. Отжатый торф пружинится слабо.
- Меньше 20% — слаборазложившийся. Невозможно продавить через пальцы. Растительные остатки легко различимы. Вода отжимается легко, ее цвет желтоватый или бесцветный. Отжатый торф пружинистый и шероховатый на поверхности.
Более подробную информацию дает макроскопический метод, его предложил П.Д. Варлыгин.
В полевых условиях, когда нет возможности провести лабораторные анализы используют метод мазка. Минусом метода определения степени разложения является трудноразличимые следы слаборазложившегося грунта. А плюсом является быстрое определение результатов.
Виды торфа
По исследованиям института по Европейской части Советского союза насчитывается 38 видов. Но все эти виды объединяют в 3 типа, которые подразделяются исходя из свойств торфа и характера вод, питающих болота.
- Низинный.
- Верховой.
- Переходный.
Низинный торф
Подпитывается грунтовыми водами. Его рН нейтральный или слабокислый. Всего в его составе 70% органических остатков, кроме этого, в нем содержится большое количество минеральных веществ.
Часто низинный торф применяют для улучшения почвенного состава грунта, который использовался долгое время без внесения каких-либо удобрений.
Верховой торф
Из всех типов самый неплодородный, поэтому годится только для мульчирования или растений которым для роста и развития необходима высокая кислотность грунта.
В его составе мох-сфагнум, сосна, пушица и определенное количество влаги. А также полностью отсутствуют паразиты и семена сорняков. Особенно эти качества ценны для тех дачников, у кого есть теплицы.
Переходный торф
Среднее образование между низинным и верховым торфом, то есть прослойка — переходный. С меньшим количеством микроэлементов, и низкой кислотностью почвы. Растительные остатки, входящие в состав этого вида практически постоянны, отличаются незначительно, в зависимости от вида торфяных отложений.
Нейтрализованный торф
Подвид верхового вида. Его используют для приготовления субстратов, для этого берут сырье низкой степени разложения. При этом используется известняковая мука, для нейтрализации кислотности.
С его использованием изготавливают тепличный грунт, или почву для растений, выращиваемых в горшках. Для открытого грунта, применяют при посадке деревьев и кустарников.
Использование торфа
Сферы его применения в сельском хозяйстве очень обширны. Используют полезное ископаемое на грядках, в закрытом грунте, в саду и при выращивании цветов.
Для огорода
Чистый торф не используют для удобрения грядок. В основном его перемешивают с гумусом и другими органическими веществами. Причем вносят его влажным 50—60%. В противном случае это будет уже мульчирование.
Торфяной компост распространенное явление на дачных участках. Кроме того, дачники называют этот способ применения самым эффективным.
Для теплицы
Способность полезного ископаемого поглощать влажность и при этом удерживать ее, является незаменимой при обустройстве теплицы. С помощью этих свойств, он долгое время поддерживает оптимальный температурный режим грунта, в теплице. По совместительству, полезное ископаемое является антисептиком. Поэтому в парниках торфом заполняют на 50—90%.
Для сада
Для применения в саду требуется провести предварительную подготовку полезного ископаемого. В течение 2 недель его рекомендуется выдержать тщательно распушивая. Если есть возможность просеять через сито.
При использовании торфа в саду требуется постоянный полив. Правильное использование обеспечит корни растений полезными веществами и кислородом, необходимыми для активного роста растений.
Для растений
Торф используют для многих видов культур. Применяют как удобрение весной или осенью под перекопку. Это способствует улучшению состава грунта и увеличению полезных веществ, которые растение берет для правильного развития и роста.
Для цветов
Любители выращивать цветы, садовые и комнатные, также отмечают положительное влияние торфа на растения. Использование полезного ископаемого как удобрения помогает растениям быстрее прийти в себя после пересадки.
Особенно хорошо реагируют пионы. Они растут быстрее, лучше цветут и имеют очень сильный запах. Используют его в качестве мульчи и подкормки. Во втором случае необходимо комбинировать с минеральными удобрениями.
Применение зимой
В зимний период полезное ископаемое используют для компоста. За зиму он перепревает и превращается в самое питательное удобрение. Внесение его зимой вызывает раннее таянье снега. Следовательно, грунт начинает греться раньше.
Удобрение отдельных культур
Полезное ископаемое применяется для некоторых культур по-разному, важно знать, как правильно удобрять, чтобы не нанести вред ни растению, ни грунту.
Картофель
Выращивание картофеля процесс трудоемкий. Дачник, чтобы получить урожай делает плодородный грунт на грядке, добавляя песок и глину. Но сами по себе эти компоненты не выполняют необходимой функции, поэтому к ним добавляют торф. Такой состав грунта является самым подходящим для культуры.
Клубника
Применяя удобрение на клубничных грядках, огородники отмечают скороспелость ягоды, урожай становится богаче, вкус у клубники насыщеннее. Вносят весной или осенью, смешивая с опилками и хорошо просушивая. Добавляют его в междурядье 30 кг на 1 м 2 . Или непосредственно в каждую лунку.
Помидоры
Для этой культуры торф применяют в качестве внекорневой и прикорневой подкормки 1 раз в 2 недели. Или вносят на 1 м 2 4 кг, разбрасывая равномерно по грядке.
Для лучшего эффекта полезное ископаемое добавляют при посадке семян.
Огурцы
Благодаря внесению торфа в грунт получают богатый урожай культуры. Важно соблюдать дозировку и правильно произвестковать или снизить кислотность почвы. Соблюдение пропорций поможет получить максимально возможный урожай с огуречных кустов.
Капуста
Для этой культуры, которая очень привередлива к кислотности, торф применяют, понижая рН. Тогда эффект от его применения станет заметен почти сразу же.
Удобрение почвы торфом
Для повышения плодородности почвы дачники используют это полезное ископаемое. Но многие даже не задумываются о том, что он приносит и вред. Потому прежде чем удобрять грунт требуется определить, что именно необходимо почве.
Внося его в плодородную землю, не стоит ждать улучшений, так как результата не будет. Но если почва сильно истощена, то он поднимает ее плодородность.
Дачники рекомендуют вводить полезное ископаемое совместно с другими органическими добавками, так в чистом виде оно бедно на минеральные вещества.
Подготовка торфа
Перед применением необходимо правильно подготовить полезное ископаемое. Для этого требуется выполнить простые требования:
- Перед применением хорошенько проветривают. Чтобы улетучились токсичные вещества, находящиеся в его составе.
- Влажность используемого сырья не меньше 50%.
- Воздействие на растение не моментальные, иногда они заметны, только через 2—3 года.
- Независимо от сезона, внесение удобрения уместно всегда.
- Лучший способ применения это компост.
Когда вносить
Конкретных сроков нет, вносится в любое время, весной и осенью под вспашку. В период роста растений, междурядье и под корешки.
Дозировка
Нет никаких норм по использованию полезного ископаемого. Отмечают лишь тот момент, что вносить необходимо несколько лет подряд, постепенно доводя грунт до нужной степени плодородности.
Мульчирование торфом
Этот процесс также требует выполнения правил, это ведет за собой положительный результат от проделанной работы. Мульчируют во время вегетации или под зиму. В летний период для этого используют торф, который накладывается слоем от 1 до 2 см. Весной, защищая посадки, до 5 см, в зиму слой не ограничивают.
Подкормка грунта
Для обогащения плодородного слоя земли используют торф, смешанный с любыми органическими добавками. Так как он один не обеспечивает должное обогащение минеральными веществами. Полезное ископаемое, в чистом виде, применяется лишь для мульчирования.
Используют, верховой торф для мульчи, низинный и переходный, для обогащения грунта.
Организация торфяного компоста
Чистое удобрение дает мало питательных веществ почве. Поэтому дачники рекомендуют делать компост. Для его приготовления необходимы листва, пищевые отходы, срезанные сорняки и другие растительные остатки. Компост готовится в течение 1—1,5 года. Степень готовности определяется визуально. Вся масса должна быть однородная и рыхлая.
Способы
Существует 2 способа организации компоста, который из них предпочтительнее выбирает сам дачник.
Очаговое компостирование
На выбранном месте выкладывают слой торфа 50—60 см. Затем непрерывным слоем, или кучами выкладывают навоз 70—80 см. Причем ширина делается, меньше торфяной на 1—1,5 м потом сверху накрывают слоем торфа, 50—60 см. Закрывая навоз со всех сторон. Этот способ предпочтителен в зимний период.
Послойное
Торф распределяется на ширину 4—5 м, длина по возможности участка, толщина слоя 50 см, затем укладывается слой навоза, потом снова торф, и так несколько раз, высота готовой компостной кучи составляет 2 м. Последний слой обязательно торфяной.
Удобрение на основе торфа
Производители удобрений создают подкормки для растений. Делают его для тех, кто не может самостоятельно сделать компостную кучу. Делают в виде гранул, которые добавляют непосредственно в лунки. И жидкого удобрения, которое усваивается намного лучше. Им поливают растения и используют в качестве стимулятора роста для семян.
Оксидат торфа
Экономичная подкормка для растений, которая значительно дешевле импортных аналогов. Помогает растениям накапливать полезные вещества, улучшает структуру почвы, мешает токсинам попадать в растение.
В его составе аминокислоты, моносахариды, белки, гуминовые кислоты, минеральные вещества и фульфовые кислоты. При использовании обязательно разводят водой.
Вытяжка из торфа
Для изготовления используют низинный вид, с помощью электрогидравлической обработки получают вытяжку. Удобрение очень удобно для применения. Содержит множество полезных веществ. Рекомендуется для таких участков, у которых нет необходимости удобрять грунт.
Альтернатива торфяным удобрениям
Если нет возможности приобрести полезное ископаемое, его заменяют органикой схожей по составу питательных веществ. К ним относят:
- навоз;
- гумус;
- перегной;
- птичий помет;
- ил;
- фекалии;
- опилки, древесная кора;
- сидераты;
- компостные ямы.
Выбор альтернативы за овощеводом.
Навоз
Лучшая замена торфу. Его состав богат минералами, которые необходимы растениям для роста и развития. Все они находятся в легкоусвояемой форме.
Единственный минус для участка нельзя использовать свежий навоз.
Гумус
Богат питательными веществами, которые повышают общую плодородность почвы. Вводится перед перекопкой или непосредственно в лунки.
Перегной
Используют как альтернативу торфу в большинстве случаев, так как он богат полезными веществами, которые обогащают почву.
Птичий помет
Рекомендуется использовать голубиный, куриный, меньше подходит помет гусей и уток. Вносят с осени в неразбавленном виде. Во время сезона применяют в качестве жидких подкормок.
Богатый перегноем, калием и азотом ил применяют на участках для повышения плодородности почвы.
Фекалии
В чистом виде не используются, требуется специальная подготовка удобрения с их применением. Делают на основе компостной кучи.
Опилки, древесная кора
Дешевое и доступное органическое удобрение, которое становится отличной заменой полезному ископаемому. Вносят на участках только перепревшими. Смешивают с другими подкормками и переслаивают с землей.
Из коры готовят компост, смешивают с минеральными подкормками и увлажняют. Готово удобрение будет в течение 6 мес.
Сидераты
С осени участок засеивают многолетними или однолетними культурами, весной перепахивают. Полезные вещества переходят в почву, обогащая грунт.
Компостные ямы
Безвредное органическое удобрение, которое существенно повышает плодородность почвы. Минус подкормки в том, что готовится она от 1 до 2 лет. Но не стоит забывать, что именно в таком виде минеральные вещества лучше усваиваются растениями.
Торф как удобрение незаменим на участке. Но не стоит вносить его бездумно, все хорошо в меру.
Как нейтрализовать кислотность торфа
Нас часто спрашивают: как удобрять овощные культуры в условиях защищенного грунта? Сегодня мы решили ответить на многочисленные вопросы, связанные с выращиванием овощей в теплицах.
В защищенном грунте можно вырастить более высокие и более ранние урожаи овощных культур, чем в полевых условиях. Но, чтобы получить урожай в 4-6 раз выше, чем в открытом грунте, понадобятся более плодородные почвогрунты и много органических и минеральных удобрений.
Овощные культуры в защищенном грунте более требовательны к питательным веществам. Поэтому в защищенном грунте необходимо создавать почвогрунты с хорошими агрохимическими и агрофизическими свойствами, применять разнообразные органические и минеральные удобрения в повышенных дозах и вносить их дифференцированно по периодам роста в соответствии с требованиями растений.
Промышленное овощеводство в настоящее время базируется на бессменном использовании тепличного почвогрунта. При этом проводится ежегодная его стерилизация непосредственно в теплицах путем пропаривания или применения химических препаратов. Садоводы-любители пока таких возможностей не имеют. Для успешного тепличного овощеводства им достаточно готовить новый грунт ежегодно, заменять им использованный прошлогодний, и высокие урожаи овощей тогда будут обеспечены.
Характеристики торфа
Для теплиц почвогрунты готовят из нескольких компонентов – из дерновой почвы, торфа, навоза и минеральных удобрений. Торф обладает уникальными свойствами, которыми обладает только он, и его не могут заменить никакие другие компоненты. Прежде всего, у него высокие поглотительные свойства, помогающие удерживать для растений много воды и питательных веществ. Чаще всего используют для этого низинный торф, реже — переходный или верховой. Содержание торфа в грунте колеблется от 50 до 100%. Кроме этого, для улучшения физических свойств грунтов в них добавляют рыхлящие материалы – древесные опилки, соломенную резку.
Например, в сейчас широко используются грунты следующего состава, в %:
- Торф низинный — 40, полевая земля — 40, навоз конский пополам с древесными опилками – 20;
- Низинный торф — 100;
- Торф верховой — 70, дерновая земля — 28, песок — 2;
- Верховой торф — 100.
Возможны и другие варианты.
Торф в естественном залегании содержит 86-93% воды и всего 7-14% сухих веществ. При заготовке его подсушивают до влажности 55-65%. Одновременно он проветривается, и из него исчезают соединения, токсичные для тепличных растений. Торф — хороший антисептик благодаря содержанию в нем фенольных соединений и органических кислот. Он имеет высокую емкость поглощения и буферность. Эти два свойства являются главными и определяющими при использовании его в качестве субстрата для выращивания растений.
Емкость поглощения торфа колеблется в пределах 120-230 мг-экв. на 100 г сухого вещества. Благодаря этому торф, смешанный с минеральными удобрениями, способен предотвращать вымывание питательных веществ из грунта при поливах и сохранять их в доступной для растений форме. У верхового торфа емкость поглощения наиболее высокая и находится в пределах 120-150 мг-экв, у низинного – 150-230 мг-экв/100 г. С увеличением степени разложения торфа емкость поглощения повышается, а кислотность снижается.
Следующей важной характеристикой торфа является степень насыщенности основаниями, которая показывает, какую долю занимают питательные вещества в общей емкости поглощения. Чем выше степень насыщенности торфа основаниями, тем выше его плодородие и ниже его кислотность.
Торф сам является источником питательных веществ, в нем содержится много азота — от 0,8 до 4% и кальция — 0,5-1,5%, но относительно мало фосфора (до 0,4%), калия и микроэлементов. Особенно мало бора, меди, молибдена, кобальта и цинка, потому что их мало содержалось и в растениях, из которых образовался торф, кроме этого они прочно удерживаются органическим веществом торфа в недоступном растениям состоянии.
Органическое вещество торфа состоит в основном из углеводов и трудно растворимых гуминовых кислот (до 50%), которые биохимически более устойчивы к разложению. С повышением степени разложения торфа содержание углеводов понижается, а количество гуминовых кислот возрастает. Гуминовые кислоты торфа играют роль поглотителя питательных веществ из удобрений, охраняя их от вымывания, а также роль структурообразователя и стимулятора роста растений.
Поэтому важным показателем качества применяемого торфа является степень его разложения и содержание золы. Различают торф с низкой степенью разложения органического вещества — до 20%, средней — до 20-35% и высокой — более 35%. Торф с очень высокой степенью разложения (более 40%) в качестве тепличного грунта применять не рекомендуется.
Для тепличного грунта следует применять нормально зольный торф. Агрохимические показатели нормально зольного низинного торфа для защищенного грунта следующие: влагоемкость – 500-1000% (это означает, что торф может удерживать 5-10 объемов воды), степень насыщенности основаниями — 65% (то есть более половины емкости поглощения занято элементами питания и меньше половины – ионами водорода), содержание азота — 1,6-2,6% N, фосфора — 0,05-0,40% Р2О5, калия — 0,03-0,20% К2О, кальция — 1,5-3,0% СаО, железа — 0,2-3,0% Fe2O3, обменного алюминия — 0,3 мг-экв и с емкостью поглощения — 140 мг-экв. на 100 г торфа. Граница между нормально зольным и высоко зольным торфом проходит в пределах зольности около 12%.
Следующая важная характеристика торфа – кислотность, которая в значительной степени влияет на эффективность применяемых удобрений. Реакция почвенной среды зависит от соотношения ионов водорода (Н+) и гидроксила (ОН-). Приняты следующие градации кислотности тепличного грунта (рН): сильнокислая 3-4, кислая – 4-5, слабокислая 5-6, нейтральная 7, слабощелочная 7-8. Величину рН тепличного грунта устанавливают в солевой или водной вытяжке.
В солевой вытяжке кислотность всегда выше, чем в водной. Так, если рН водной вытяжки равна 6,8, то рН солевой вытяжки обычно равна 6,1-6,3. Для различных типов торфов характерны следующие величины рН: для верхового торфа — 2,6-3,2, для переходного — 3,4-4,2 и для низинного — 4,8- 5,6. Когда рН меньше 4,8, торф отрицательно влияет на рост и развитие тепличных растений и, в конечном счете, на урожай.
Кислотность торфа при использовании его в качестве тепличного грунта нейтрализуют известью при компостировании или непосредственно в теплицах при подготовке грунта. При известковании низинного торфа обычно рекомендуется использовать следующие дозы извести (кг на 1 м?): от 0,5 до 1 — при рН солевой вытяжки 6,3-5,8, от 1 до 3 — при рН 5,8- 4,8 и от 3 до 6 — при величине рН 4,8-3,6. При других значениях рН делают соответствующие перерасчеты. Оптимальной для почвогрунта и овощных растений считается величина рН — 6,5-6,8.
Качество почвогрунтов меняется в зависимости от наличия тех или иных компонентов, соотношения их, а также от способа подготовки грунта. Лучшим способом подготовки грунта является его предварительное компостирование. Оптимальный почвогрунт получается из смеси — 50% дерновой земли и 50% торфа. В эту смесь добавляют в расчете на каждую тонну смеси 150 кг конского навоза, коровяка или любого другого навоза, 100 кг птичьего помета, 50 кг фосфоритной муки и, в зависимости от кислотности почвы и торфа, от 10 до 15 кг извести.
Компостирование торфа
Технология компостирования следующая. Почву на специальной площадке, рядом с теплицей, засевают примерно на два года многолетними травами, весной перекапывают, затем равномерно вносят отмеченные удобрения (торф, навоз, птичий помет, известь, фосфоритную муку). Снова перекапывают на глубину 20-25 см. Почву постоянно нужно держать в рыхлом состоянии и чистой от сорняков.
Через 30 дней, после внесения в почву всех компонентов, созревший верхний слой сгребают в штабель высотой до 2 м. В течение лета штабель поливают сверху навозной жижей из расчета 200 кг на 1 м? компоста и перемешивают весь штабель не менее двух-трех раз за сезон. Компостирование проводится в летний период, поэтому заготовка всех компонентов начинается ранней весной. Компост бывает готов к использованию не ранее чем через шесть-восемь месяцев. После этого он готов, и следующей весной его завозят в теплицу в качестве грунта.
В новой теплице можно приготовить почвогрунт и без предварительного компостирования, для этого торф и другие компоненты перемешиваются тщательно с почвой непосредственно в теплице. Температуру тепличного грунта нужно поднять до 25-30°, а влажность — поддерживать на уровне 65-75%. Наиболее интенсивно микробиологические процессы происходят в грунте при влажности около 65%. При влажности 60% и ниже микробиологические процессы и накопление нитратов и других питательных веществ замедляются. Если влажность субстрата более 80%, то микробиологические процессы и накопление нитратов значительно ослабляются или совсем прекращаются.
Качество грунта в этих случаях существенно ухудшается, поэтому если нет возможности соблюсти оптимальные температурные и влажностные условия, лучше вернуться к подготовке грунта путем предварительного компостирования. Обычно подготовка грунта непосредственно в теплице до высадки растений занимает не менее 8-12 дней. Дальнейший процесс компостирования проходит уже во время вегетации растений и заканчивается через полтора месяца.
По содержанию питательных веществ различают следующие почвогрунты — с повышенным, оптимальным или низким содержанием. Оптимальная обеспеченность растений в теплице по результатам агрохимических анализов (в водной вытяжке) характеризуется следующими цифрами: азота 40-80 мг/л грунта, фосфора – 5-10, калия — 50-100, магния – 20-40 мг/л грунта. Если агрохимический анализ показывает более низкие цифры, то грунт относят в группу с низким уровнем плодородия, если показатели выше оптимальных, то грунт относят в группу повышенного плодородия. При повышенном содержании питательных веществ удобрения не вносят, при оптимальном содержании – применяют оптимальные дозы удобрений, а при низком содержании — вносят повышенные дозы минеральных удобрений.
Общие дозы минеральных удобрений для оптимального грунта, рассчитанные на весь период вегетации, следующие: 20-30 азота, 15-30 фосфора, 40-60 калия и 5-8 г/м? магния. При низкой обеспеченности грунта вносят более высокие дозы питательных веществ — 30-40 г азота, 30-40 г фосфора, 60-70 г калия и 8-10 г магния на 1 квадратный метр теплиц.
Далее поступают следующим образом. Всю указанную дозу фосфора и магния вносят в теплице под перекопку однократно перед высадкой рассады, а азот и калий вносят дробно: 58 г N и 20-30 г К2О на 1 м? под перекопку перед посадкой рассады вместе с фосфорными и магниевыми удобрениями, а остальное количество — за 3-6 приемов (в виде подкормок) в течение вегетационного периода. Подкормки начинают проводить примерно через 3-4 недели после посадки рассады.
Количество питательных элементов, которые вносят в одну подкормку, как правило, следующее: 5 г N и 10 г К2О на 1 м?. Подкормку этими элементами проводят через каждые 15-20 дней. Фосфорные подкормки, если возникнет в них потребность, дают не более двух раз за период вегетации. Для подкормок удобрения можно использовать как в твердом, так и в жидком виде. Необходимое количество твердых удобрений равномерно распределяют по поверхности почвогрунта.
С поливной водой питательные вещества передвигаются вглубь корнеобитаемого слоя. Однако более рентабельно для корневых подкормок использовать жидкие растворы удобрений. Это позволяет сочетать подкормки с поливом растений, когда достигается более равномерное обеспечение растений питательными веществами. При использовании жидких удобрений для корневых подкормок нужно следить за тем, чтобы общая концентрация солей в поливной воде с питательными веществами не превышала 4 г на 1 л.
Геннадий Васяев,
доцент, главный специалист
Северо-Западного научно-методического центра Россельхозакадемии,
Ольга Васяева, садовод-любительКислый или верховой торф как основа для создания качественного грунта
Природный субстрат на органической натуральной основе. Кислый сфагновый торф широко используется в растениеводстве, позволяет выращивать разнообразные сельскохозяйственные и цветочные культуры. Применение возможно на полях в промышленном масштабе и на дачных участках, огородах, для приготовления пакетированных почвенных смесей. Биологический материал имеет свои достоинства, но необходимо дополнительное внесение минеральных веществ и удобрений для достижения максимальной эффективности.
Основные характеристики и виды
Кислый верховой торф уникальный по своей структуре и свойствам биологический материал. Органическое соединение, образованное в результате перегноя и разложения различных частей растений. Процесс формирования продукта происходит в условиях высокой влажности при отсутствии контакта с кислородом. Наиболее ценится субстрат, содержащий сфагновые растительные составляющие.
Разделить торф можно на верховой, переходный и низинный.
- Верховой или сфагновый. Самый кислый вид, формируется на ровных и возвышенных частях. Обладает достаточно невысокой степенью разложения. Нейтрализованный субстрат считается наиболее подходящим материалом для выращивания рассады и тепличных растений.
- Переходный. Образуется в промежуточных формах рельефа. Имеет слабокислую среду и невысокое содержание минеральных солей.
- Низинный. При формировании задействовано очень мало сфагновых растений, имеет нейтральный или близкий к нейтральному рН. Используется в чистом виде или как составная часть для приготовления почвенных смесей.
Применение органического материала позволяет улучшить физические и химические показатели почвы. Изменяется плотность, воздухопроницаемость, питательность и микробиологическое состояние. Вносят в грунт кислый верховой торф вместе с дополнительными органическими и минеральными соединениями (навоз, птичий помет, вытяжки из органики, другие удобрения).
Рекомендации по выбору и использованию
Верховой торф широко применяется для выращивания овощей и цветов в закрытом грунте (парники, теплицы и пр.). Наиболее ценным и питательным считается торфяная продукция, добытая с июня по октябрь. Летний торф отличается легкостью и хорошей воздухопроницаемостью, не содержит элементов, которые могут быть токсичными для растений. Длительное хранение может снизить количество полезных веществ.
Хранение рекомендуется в упаковке производителя.
В прессованной форме в субстрат не проникает воздух и не возникает химических реакций окисления.
Фракционный состав субстрата выбирается под конкретный тип растения. Размер фракций влияет на показатель воздухопроницаемости.
Перед использованием материал тщательно распушивают и выдерживают в течение двух недель. Можно просеять субстрат через сетку с соответствующими размеру фракции размером ячеек. Выдерживают распушенный материал при температуре 17–20 градусов, постоянно проводя полив. Правильно подготовленный материал ложится ровным слоем в специальные емкости (кассеты, горшки и пр.), что значительно облегчает уход за рассадой и дает корням доступ к кислороду. Наиболее популярен сфагновый торф благодаря своей пористости и влагоемкости.
Иногда субстраты на основе торфа готовят с перлитом. Такая смесь обеспечивает наиболее приемлемый водно-воздушный режим для корневой системы. Процент содержания перлита в смеси может увеличивать стоимость готового продукта.
Верховой торф имеет высокий показатель кислотности. Применяется для посадки растений, которым необходима кислая среда для нормального роста и развития (азалии, рододендроны, вереск и пр.). Привести субстрат к нейтральному показателю кислотности можно известкованием. Раскислить торф можно до показателя рН 5.0, так как при поливе растений жесткой водой произойдет дополнительное защелачивание.
Использование для саженцев
Нейтрализованный верховой торф применяется для выращивания рассады огородниками по все стране. Может быть использован как одна из составных частей специальной земельной смеси для получения рассады овощей или цветов. Грунт можно приготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине. Готовые пакетированные смеси также содержат в своем составе торф в определенной пропорции.
Большую популярность у фермеров завевали специальные торфяные таблетки для рассады. Производятся такие таблетки из прессованного верхового торфа с внесением удобрений, необходимых для успешного проращивания семян и появления всходов. Представлены в различных размерах, например для выращивания рассады овощей (огурцы, томаты, перец и пр.) рекомендуются таблетки диаметром 7 см, а для мелких семян – 2 см. Могут применяться для укоренения черенков.
Важно поддерживать влажность субстрата на уровне 45–50%.
Отсутствие достаточного полива может привести к сжатию торфяного кома и пересыханию корней рассады.
В таком случае растения могут погибнуть.
Основным преимуществом такого способа получения рассады является его универсальность. В торфяных таблетках можно растить любые овощные или цветочные культуры. Особенно ценным является получение устойчивых всходов растений, которые плохо переносят пикировку. Высаживают рассаду вместе с таблеткой, что не повреждает нежные молодые корни саженцев.
В отличие от обычных почвенных грунтов, верховой сфагновый торф прекрасно пропускает воздух, насыщая корни растений кислородом. Не подвержен заиливанию и микробиологическому разложению, что позволяет использовать торф длительное время. Невысокое содержание питательных элементов позволяет обеспечивать уровень органических и минеральных добавок для каждого вида растений. Многолетний фермерский опыт доказывает, что вкусовые качества овощей, выращенных в субстратах на основе торфа намного выше, чем в других условиях.
Тема: торф кислый чем гасить?
Опции темы
торф кислый чем гасить?
С доломитовой мукой мешайте, но вот пропорции не подскажу.
ПС. И ваще в чистом виде торф не используйте..надо торфо-песчаную смесь делать..как минимум
Покопалась в инете. Как я и думала. верховой-более кислый.
Растительные остатки, лежащие на поверхности болот и получающие атмосферное питание, образуют торф верхового типа, а питающиеся грунтовыми водами — низинный торф. Между этими двумя видами находится слой торфа переходного.
Наиболее универсальный и самый популярный — торф низинный. Его применяют как в чистом виде, так и в виде разнообразных смесей. У него слабокислая или близкая к нейтральной реакция среды (pH 5,5-7,0), в нем содержится много органики (около 70%) и достаточно основных питательных элементов.
. Да, от внесения неподготовленного торфа в почву толку мало, т.к. в нем потенциально в достатке содержится только азот, но он даже в низинном, хорошо разложившемся торфе находится практически в недоступном для растений состоянии.
В первые годы после внесения в почву такой торф лишь повышает поглотительную способность почвы и улучшает ее воздушный режим. Поэтому надо помнить, что если почва в саду хорошо окультуренная, рыхлая и плодородная, то и вносить в нее такой неподготовленный торф практически бесполезно.
. торф бывает разный – низинный и верховой. Этим надо обязательно интересоваться при его покупке. Оба этих торфа имеют совершенно разную окраску. Низинный торф можно использовать для внесения в почву без компостирования после проветривания, но это не самый лучший вариант, поскольку перевод содержащегося в нем азота в удобную для растений форму будет происходить медленно.
. значительно полезнее кучу с низинным торфом накрыть пленкой и продержать ее так 3-4 месяца, изредка поливая водой, разбавленной навозной жижей или настоями трав. За это время торф «дозреет» и это уже будет «понастоящему» полезный торф.
Кислый верховой торф в чистом виде вносить в почву и использовать для выращивания рассады вообще нельзя. Такой торф используется в основном для подстилки животным. Перед внесением в почву он нуждается в серьезном компостировании. Компостирование верхового торфа с навозом переводит значительную часть недоступных азотистых соединений торфа в более доступную для растений форму. Эти процессы происходят значительно быстрее, если в компосте поддерживается довольно высокая температура.
. Помимо всего прочего, торф является прекрасным материалом для мульчирования огородных грядок, приствольных кругов в саду, особенно на тяжелых почвах, т.к. препятствует образованию твердой поверхностной почвенной корки... ..Доступность азота и его количество в торфе зависит от типа торфа (его происхождения). Торф бывает верховой, низинный и переходной. Он также различается по кислотности, содержанию минеральных веществ и растительных остатков, влагоемкости, степени разложения. Самый богатый азотом низинный торф-он менее кислый и, бывает, близок к нейтральному, наиболее бедный — верховой, имеющий высокую кислотность. И доступность азота у последнего типа торфа самая низкая.
. Для нейтрализации кислотности на 100 кг торфа добавляют 4-6 кг извести или доломитовой муки.Верховой (рыжий, сфагновый) имеет сильнокислую реакцию среды, низкую степенью разложения растительных остатков и невысокое содержание минеральных элементов. В его составе преобладает сфагновый мох, пушица, багульник. В верховом торфе нет семян сорняков, болезнетворных организмов и вредителей. Он обладает высокой влагоемкостью и сорбционными свойствами, а также стойкостью к микробиологическому разложению.
Низовой (черный) и переходные торфа имеют средне и слабокислую реакцию среды. Состоят из перепревших остатков древесной и травянистой растительности. Низовой торф очень плодороден. Это высокозольные торфа.
Кислотность торфа это основная его агрохимическая характеристика. Она обусловлена наличием свободных кислот (уксусной, муравьиной, щавелевой, молочной и других). Чем больше в торфе свободных кислот, тем выше его кислотность. В верховых торфах свободных кислот больше, чем низинных, поэтому кислотность низинных меньше.. Для верховых торфов рН колеблется в пределах 3,5 — 5,5, для низинных — от 5 до 8. .
. По степени кислотности почвы разделяются следующим образом:
рН менее 4,5 — сильнокислые
рН от 4,5-5 — кислые
рн от 5,1-5,5 — слабокислые
рН от 5,6-6,5 — близкие к нейтральным
рН от 6,6-7 — нейтральные
рН от 7,1-7,5 — слабощелочные
рН от 7,6-8,5 — щелочные
рН более 8,5 — сильнощелочныеНу вот. так и получается, что низинный практически нейтральный, а верховой очень кислый и требует нейтрализации.
https://fertileland.ru/organicheskie-udobreniya/kislyj-torf/
https://volkhonsky-live.ru/torf-kak-udobrenie-dlja-chego-nuzhen-i-kak-primenjat/