Содержание
Удобрения: влияние на растения, почву, человека
Удобрением почвы занимается каждый владелец дачного участка, который имеет желание получить урожай с выращиваемых культур. Какие бывают удобрение, нормы их внесения и способы удобрения почвы мы уже рассмотрели в наших предыдущих статьях. Сегодня же мы хотим обратить внимание на влияние удобрений на растения и человека.
Действительно, зачем необходимы удобрения и как они влияют те или иные показатели роста культур, да и на самого человека? На данные вопросы мы ответим прямо сейчас.
Подобные темы часто поднимаются на мировом уровне, ибо разговор заходит не о небольшом клочке земли, а о полях промышленного масштаба для удовлетворения потребностей целого региона или даже страны.
Понятно, что количество полей под сельскохозяйственные культуры постоянно растет, и каждое обработанное единожды поле навеки становится площадкой для выращивания тех или иных растений. Соответственно, земля истощается, и с каждым годом урожай значительно уменьшается.
Это приводит к расходам, а иногда и к банкротству предприятий, голоду, дефицитам. Первичной причиной всему есть недостаток питательных веществ в почве, которые мы уже давно компенсируем специальными удобрениями.
Конечно, приводить пример многогектарных полей не совсем правильно, но ведь результаты можно пересчитать и на площадь наших дачных участков, ведь все пропорционально.
Итак, удобрение почвы. Конечно, оно крайне необходимо, будь то сад с плодовыми деревьями, огород с овощами, или же клумба с декоративными растениями и цветами. Можно и не удобрять почву, но вы сами вскоре заметите качество растений и плодов на постоянной, истощенной почве. Поэтому, мы рекомендуем вам не экономить на качественных удобрениях и систематически сдабривать ими землю.
- 1 Зачем нужны удобрения (видео)
- 2 Нормы применения удобрений
- 3 Влияние органических удобрений на содержание микроэлементов в почве (видео)
- 4 Влияние удобрений на растения
- 4.1 Избыток
- 4.2 Недостаток
Нормы применения удобрений
Мы привыкли использовать преимущественно органические удобрения, но ведь их количество ограничено. Что же делать в этом случае? Конечно, обратиться за помощью к химии, и удобрять участок минеральными удобрениями, которые, благо, у нас не заканчиваются.
Но, с подобным видом удобрений стоит быть более осторожным, так как они имеют повышенное влияние на качество почвы для растений, на человека и окружающую среду.
Правильное их количество обязательно снабдит почву питательными веществами, которые вскоре будут «доставлены» в растения и помогут повысить показатели урожай. В этот же момент, минеральные удобрения нормализуют необходимое количество веществ в почве и максимально повысят ее плодородность.
Но, это только в том случае, если доза удобрений, время внесения и прочие параметры будут выполнены правильно. Если же нет, то влияние азотных удобрений, фосфатных и калийных удобрений на почву, может быть не очень положительным.
Поэтому, перед применением подобных удобрений, постарайтесь не только изучить нормы и параметры внесения их в почву, но и выбрать минеральные удобрения качественные, безопасность которых прошла контроль производителя и специальных органов.
Избыток
При помощи практических исследований, учеными было установлено, как те или иные удобрения влияют на растения. Теперь, по внешним показателям можно понять, насколько правильной была дозировка удобрений, был ли их переизбыток или недостаток:
- Азот. Если удобрения слишком мало в почве, то растения выглядят бледно и болезненно, имеют светло-зеленый окрас, растут очень медленно и преждевременно погибают от пожелтения, сухости и опадания листьев. Переизбыток азота приводит к задержке цветения и созревания, чрезмерному развитию стеблей и перемене цвета растения к темно-зеленому;
- Фосфор. Недостаток фосфора в почве приводит к задержке роста и медленному созреванию плодов, смене окраски листьев растения в сторону темно-зеленого с неким голубоватым оттенком, и осветлению или серому цвету по краям. Если же фосфора в почве много, то растение будет слишком быстро развиваться, из-за чего может пойти в рост стебля и листьев, плоды же в это время будут мелкими и в малом количестве;
- Калий. Недостаток калия обеспечит растению замедленное развитие, пожелтение листьев, их морщинистость, закручивание и частичное отмирание. Избыток калия закрывает пути поступления азота в растение, что может значительно сказаться на развитии растения любой культуры;
- Кальций. Малое поступление калия повредит верхушечные почки, а также корневую систему. Если же калия предостаточно, то никаких изменений последовать не должно.
Недостаток
С остальными элементами все немного по-другому, то есть, растения отреагируют только на их недостаток в почве. Итак:
- Магний. Замедленный рост, а возможно и его остановка, осветление растения, пожелтение, а возможно покраснение и приобретение фиолетового оттенка в районе прожилок листьев;
- Железо. Задержка роста и развития, а также хлороз листьев — светло-зеленая, иногда практически белая окраска;
- Медь. Возможен хлороз листьев, повышенная кустистость растения, изменение цвета;
- Бор. Недостаток бора вызывает отмирание верхушечных почек в процессе загнивания.
Стоит отметить и тот факт, что зачастую не сам недостаток удобрений делает растения измененными внешне, а именно ослабление растения и заболевания, которые могут быть при недостатке удобрений. Но, как видите, возможны негативные последствия и от переизбытка удобрений.
Влияние удобрений на человека
Переизбыток питательных веществ в почве, благодаря неправильному ее удобрению, может стать опасным и для человека. Многие химические элементы, попадая в растение путем биологических процессов, трансформируются в ядовитые элементы, или же способствуют их выработке.
Многие растения изначально имеют в себе подобные вещества, но их дозы ничтожно малы и никак не отражаются на здоровой жизнедеятельности человека. Свойственно это многим популярным растениям, которые мы употребляем в пищу: укроп, свекла, петрушка, капуста и так далее.
Согласно этому, можно в очередной раз подойти к вопросу правильности технологии удобрения почвы. Только в случае соблюдения всех правил и норм, вы сможете получать хороший урожай и не беспокоиться о собственном здоровье. Рекомендуем узнать, как увеличить плодородие почвы.
Отзывы и комментарии
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Удобрения для растений: виды, влияние, питание и правильная подкормка
Все растения и деревья, как и любой живой организм, нуждается в питании. Питательные вещества, необходимые для роста, цветения и плодоношения, растения берут из почвы, воды и воздуха.
Я регулярно провожу подкормку цветов дома, на участке использую удобрения для огорода. Без правильной и своевременной подкормки растения медленно растут, перестают цвести.
Разобраться во множестве видов удобрений несложно, я расскажу об основных.
Виды удобрений
Главный критерий различия удобрений – деление их на органические и неорганические (минеральные).
Органические удобрения состоят из природных исходных материалов. Главный их плюс – мягкое действие на растение, недостаток – запах и оставление пятен. К этим подкормкам относят торф, компост, зеленые растения.
Навоз как удобрение – лучшее питание для сельскохозяйственных культур. Он содержит все необходимые микроэлементы. Самый ценный навоз – конский. Навоз крупного рогатого скота используют как добавку к конскому.
Удобрение почвы в районах с повышенной влажностью производят весной, в засушливых районах – осенью.
Минеральные удобрения – это искусственно созданные химические подкормки. Они легко и быстро усваиваются растениями, но обладают одним существенным минусом. При неправильно рассчитанной дозировке применение этих удобрений может привести к болезни и гибели растения.
По форме выпуска минеральные удобрения делятся на:
- Жидкие удобрения. Концентрированный раствор, который перед применением разводят водой. Самая распространенная форма удобрения для комнатных растений.
- Растворимые. Порошок, который разводят в воде непосредственно перед поливом.
По области применения подкормки разделяют на несколько видов:
- Универсальные удобрения содержат основные макроэлементы в примерно равных долях.
- Специальные удобрения созданы с учетом потребностей того или иного вида растений.
Стандартные удобрения, в свою очередь, делятся на подкормку для цветущих и нецветущих растений.
При выборе удобрения для газона остановитесь на подкормке для нецветущих растений.
По составу подкормки делятся на:
- Азотные удобрения. При нехватке азота растение замедляет рост, листья желтеют и опадают.
- Фосфорные удобрения.
О том какие использовать удобрения для кахих растений я расскажу далее.
Полезные советы по подкормке растений
Какие удобрения и когда использовать, зависит от рода растения, которому необходима подкормка. Азотные удобрения для клубники логично использовать при появлении первых почек, фосфорные – после периода цветения. Применение удобрений при посадке семян напитает и защитит их.
Нехватка питательных веществ для растения так же опасна, как и переизбыток. Существует ряд правил, которые помогут провести подкормку с наибольшей эффективностью:
- Никогда не увеличивайте дозу или концентрацию удобрений самостоятельно. Следуйте инструкции на упаковке.
- Не удобряйте сухую почву. Такая подкормка приведет к ожогам и болезни растения.
- В период покоя, только что пересаженным растениям удобрения не нужны.
- Медленнорастущие растения нуждаются в более редкой подкормке, чем быстрорастущие.
- Цветущие растения удобряют с началом цветения.
- Если растение активно зимой, то подкормка необходима круглогодично.
Удобрения, безусловно, помогают садоводу в выращивании крепких и здоровых растений. Но главное помнить, что прикормка «работает», только если и все остальные условия благоприятствуют развитию и росту растения. Сад Почвоутомление: профилактика и методы борьбы Подробнее
Эта статья поможет разобраться в многообразии питательных веществ, представленных на рынках.
Минеральные удобрения: польза и вред
Да, урожай от них растёт,
Но губится природа.
Нитратов кушает народ
Всё больше год от года.Мировое производство минеральных удобрений стремительно растёт. Каждое десятилетие оно увеличивается примерно в 2 раза.
Урожайность культур от их применения, конечно, растёт, но у этой проблемы много негативных сторон, и это беспокоит очень многих людей.
Не зря в некоторых странах Запада правительство поддерживает овощеводов, выращивающих продукцию без применения минеральных удобрений – экологически чистую.
Миграция азота и фосфора из почвы
Доказано, что из внесённого в почву азота растения усваивают около 40%, остальной азот вымывается из почвы дождём и улетучивается в виде газа. В меньшей степени, но вымывается из почвы и фосфор. Накопление азота и фосфора в грунтовых водах ведёт к загрязнению водоёмов, они быстро стареют и превращаются в болота, т.к.
повышенное содержание удобрений в воде влечет за собой быстрый рост растительности. Отмирающий планктон и водоросли осаждаются на дно водоёмов, это ведёт к выделению метана, сероводорода и к сокращению запасов растворимого в воде кислорода, что является причиной замора рыбы. Сокращается и видовой состав ценных рыб.
Рыба не стала вырастать до нормальных размеров, она раньше начала стареть, раньше погибать. Планктон в водоёмах накапливает нитраты, рыбы им питаются, и употребление в пищу таких рыб может привести к заболеваниям желудка.
А накопление азота в атмосфере ведет к выпадению кислых дождей, подкисляющих почву и воду, разрушающих строительные материалы, окисляющих металлы. От всего этого страдают леса и обитающие в них животные и птицы, а в водоёмах гибнут рыбы, моллюски.
Есть сообщение, что на некоторых плантациях, где добывают мидии (это съедобные моллюски, они раньше очень ценились), они стали несъедобными, больше того, случались случаи отравления ими.
Влияние минеральных удобрений на свойства почвы
Наблюдения показывают, что содержание гумуса в почвах постоянно уменьшается. Плодородные почвы, черноземы в начале века содержали до 8% гумуса. Сейчас таких почв почти не осталось. Подзолистые и дерновo-подзолистые почвы содержат 0,5-3% гумуса, серые лесные – 2-6%, луговые чернозёмы – больше 6%.
Гумус служит хранилищем основных элементов питания растений, это коллоидное вещество, частички которого удерживают на своей поверхности элементы питания в доступной для растений форме. Образуется гумус при разложении микроорганизмами остатков растительного происхождения.
Гумус не заменить никакими минеральными удобрениями, напротив, они ведут к активной минерализации гумуса, структура почвы ухудшается, из коллоидных комочков, удерживающих воду, воздух, питательные элементы, почва превращается в пылеобразное вещество. Из естественной почва превращается в искусственную.
Минеральные удобрения провоцируют вымывание из почвы кальция, магния, цинка, меди, марганца и т.д., это влияет на процессы фотосинтеза, снижает устойчивость растений к заболеваниям. Применение минеральных удобрений ведёт к уплотнению почвы, снижению её пористости, к уменьшению доли зернистых агрегатов.
Кроме того, подкисление почвы, неизбежно происходящее при внесении минеральных удобрений, требует всё большего внесения извести. В 1986 году в нашей стране было внесено в почву 45,5 млн. т извести, однако это не компенсировало потери кальция и магния.
Загрязнение почв тяжёлыми металлами и токсическими элементами
Сырьё, используемое для производства минеральных удобрений, содержит стронций, уран, цинк, свинец, кадмий и пр., извлечь которые технологически сложно. Как примеси эти элементы входят в суперфосфаты, в калийные удобрения. Наиболее опасны тяжёлые металлы: ртуть, свинец, кадмий.
Последний разрушает эритроциты в крови, нарушает работу почек, кишечника, размягчает ткани. Здоровый человек весом 70 кг без вреда здоровью может получать с пищей за неделю до 3,5 мг свинца, 0,6 мг кадмия, 0,35 мг ртути. Однако на сильно удобренных почвах растения могут накопить и большие концентрации этих металлов.
Например, в молоке коров может быть до 17-30 мг кадмия в 1 литре. Присутствие в фосфорных удобрениях урана, радия, тория увеличивает уровень внутреннего облучения человека и животных при попадании растительной пищи в их организм.
В состав суперфосфата входит также фтор в количестве 1-5%, и его концентрация может достигать 77,5 мг/кг, вызывая различные болезни.
Минеральные удобрения и живой мир почвы
Применение минеральных удобрений вызывает изменение видового состава микроорганизмов почвы.
Сильно увеличивается численность бактерий, способных усваивать минеральные формы азота, но уменьшается число симбионтных микрогрибов в ризосфере растений (ризосфера – это 2-3-милиметровая область почвы, прилегающая к корневой системе).
Уменьшается также число азотфиксирующих бактерий в почве – в них как бы отпадает необходимость. В результате этого корневая система растений уменьшает выделение органических соединений, а их объём составлял около половины массы надземной части, и фотосинтез растений снижается.
Активизируются токсинообразующие микрогрибы, численность которых в естественных условиях контролируется полезными микроорганизмами. Внесение извести не спасает положение, а приводит иногда к увеличению заражённости почвы возбудителями корневой гнили.
Минеральные удобрения вызывают сильную депрессию почвенных животных: ногохвосток, круглых червей и фитофагов (они питаются растениями), а также снижение ферментативной активности почвы.
А она формируется деятельностью всех почвенных растений и живых существ почвы, при этом ферменты попадают в почву в результате их выделения живыми организмами, отмирающими микроорганизмами, Установлено, что применение минеральных удобрений снижает активность почвенных ферментов более чем в два раза.
Проблемы здоровья человека
В организме человека нитраты, поступающие в пищу, всасываются в пищеварительный тракт, попадают в кровь, а с ней – в ткани. Около 65% нитратов превращаются в нитриты уже в полости рта. Нитриты окисляют гемоглобин до метагемоглобина, имеющую тёмную коричневую окраску; он не способен переносить кислород.
Норма метагемоглобина в организме – 2%, а большее его количество вызывает различные заболевания. При 40% метагемоглобина в крови человек может умереть. У детей ферментативная система слабо развита, и поэтому нитраты для них более опасны. Нитраты и нитриты в организме превращаются в нитрозосоединения, являющиеся канцерогенами.
В опытах на 22 видах животных было доказано, что эти нитрозосоединения обуславливают образование опухолей на всех органах, кроме костей. Нитрозоамины, обладая гепатотоксическими свойствами, вызывают также заболевание печени, в частности гепатит.
Нитриты ведут к хронической интоксикации организма, ослабляют иммунную систему, снижают умственную и физическую работоспособность, проявляют мутагенные и эмбринотоксические свойства.
В питьевой воде содержание нитратов постоянно увеличивается. Сейчас их должно быть не более 10 мг/л (требования ГОСТ).
Для овощей установлены предельные нормы содержания нитратов в мг/кг. Эти нормы постоянно корректируются в сторону увеличения. Уровень предельно допустимой концентрации нитратов, принятый сейчас в России, и оптимальная кислотность почвы для некоторых овощей даны в таблице (см. ниже).
Реальное содержание нитратов в овощах, как правило, превышает норму. Максимальная суточная доза нитратов, не оказывающая отрицательного влияния на организм человека, – 200-220 мг на 1 кг массы тела. Как правило, реально в организм поступают 150-300 мг, а иногда до 500 мг на 1 кг массы тела.
Качество продуктов
Повышая урожайность культур, минеральные удобрения влияют на их качество. В растениях уменьшается содержание углеводов и увеличивается количество сырого протеина. В картофеле уменьшается содержание крахмала, а в зерновых культурах изменяется аминокислотный состав, т.е. питательность белка снижается.
Применение минеральных удобрений при выращивании сельскохозяйственных культур влияет также на хранение продуктов. Снижение сахара и сухого вещества в свекле и других овощах ведёт к ухудшению их лёжкости при хранении. У картофеля сильнее темнеет мякоть, при консервировании овощей нитраты вызывают коррозию металла банок.
Известно, что нитратов больше в жилках листьев у салатов, шпинатов, в сердцевине моркови сосредотачивается до 90% нитратов, в верхней части свёклы – до 65%, их количество увеличивается при хранении сока и овощей при высокой температуре. Овощи с грядки лучше убирать зрелыми и во второй половине дня – тогда в них меньше нитратов.
Откуда берутся нитраты, и когда эта проблема возникла? Нитраты в продуктах были всегда, просто их количество в последнее время растёт. Растение питается, берёт из почвы азот, азот накапливается в тканях растения, это явление нормальное. Другое дело, когда этого азота в тканях имеется избыточное количество. Нитраты сами по себе не опасны.
Часть из них выводится из организма, другая часть преобразуется в безвредное и даже полезные соединения. А избыточная часть нитратов превращается в соли азотистой кислоты – это и есть нитриты. Они и лишают красные кровяные тельца возможности питать кислородом клетки нашего организма.
В результате нарушается обмен веществ, страдает ЦНС – центральная нервная система, снижается противодействие организма болезням. Среди овощей чемпион по накоплению нитратов – свёкла. Меньше их в капусте, петрушке, луке. Нет нитратов в спелых помидорах. Нет их в красной и чёрной смородине.
Для меньшего потребления нитратов нужно у овощей убирать части, в которых нитратов больше. У капусты это кочерыжки, у огурца, редиса нитраты накапливаются в корешке. У патиссона это верхняя часть, примыкающая к плодоножке, у кабачка – кожица, хвостик. Незрелая мякоть арбуза и дыни, прилегающая к коркам, богата нитратами.
С салатами нужно обращаться очень осторожно. Употреблять их нужно сразу после изготовления, а заправлять – подсолнечным маслом. В сметане и майонезе быстро размножается микрофлора, которая превращает нитраты в нитриты. Особенно способствует этому смена температур, когда мы несъеденные салаты или невыпитые соки ставим в холодильник и достаем их оттуда несколько раз.
При приготовлении супа овощи нужно хорошо вымыть, почистить, удалить наиболее опасные места, один час нужно подержать их в воде, добавив в неё поваренную соль, 1% раствор. Хорошо снижает содержание нитратов в пище тушение овощей, жарка картофеля во фритюре. А после еды для компенсации нитратов нужно пить зелёный чай, а детям нужно дать аскорбинку.
И, заканчивая разговор о нитратах, пожелаем всем здоровья!
Культура Уровень предельно допустимой концентрации нитратов, мг/кг Оптимальная кислотность почвы, pH Томат 300 5,0-7,0 Картофель 250 5,0-7,0 Капуста 900 6,0-7,5 Кабачок 400 5,5-7,5 Свекла 1400 6,5-7,5 Огурец 400 6,5-7,5 Морковь 250 6,0-8,0 Банан 200 — Дыня 90 5,5-7,5 Арбуз 60 5,5-7,5 Статью для сайта прислал Член Союза органического земледелия, компания «Тандем-ВЕСТ»
Что происходит при чрезмерном использовании минеральных удобрений?
Чтобы получить хороший урожай, необходимо своевременно и грамотно проводить подкормку растений. Но все ли удобрения эффективны и безопасны для огородных культур и человека, употребляющего выращенные плоды в пищу?
Характеристика удобрений, применяемых при выращивании овощей
Удобрения бывают органические и минеральные (неорганические). Подкормки увеличивают урожай зерновых, овощных и плодовых культур.
Химические удобрения содержат макро- и микроэлементы. К первой группе полезных веществ относят азот, калий, кальций, магний, фосфор, серу, железо: они усваиваются растениями в большом количестве; ко второй – бор, марганец, кобальт, йод, молибден, ванадий и др.: эти химические вещества нужны в малых дозах.
Если органические удобрения получают из результатов жизнедеятельности животных, сельскохозяйственных отходов и других подручных материалов, то в качестве сырья для изготовления минеральных подкормок используют выдержки из полезных ископаемых (к примеру, фосфор), атмосферных составляющих (азот) или побочных продуктов промышленного производства.
Хим. удобрения, которые разрешены в сельском хозяйстве, состоят из элементов, извлеченных из природных пород. Эти компоненты применяются в дополнение к органике.
Если минеральное удобрение содержит чрезмерное количество легко растворимых питательных веществ, они могут нарушить структуру почвы и привести к сильному дисбалансу в питании.
В таблице приведена классификация минеральных удобрений по различным основаниям.
Под качеством подкормки подразумевается:
- насыпная плотность;
- содержание питательных веществ;
- влажность;
- прочность частиц;
- гигроскопичность;
- гранулометрический состав (распределение крупинок разного размера).
Зачем необходимы минеральные удобрения?
Неорганические удобрения (при условии чередования с органикой) обеспечивают почву всеми полезными элементами. Они воздействуют на растения быстрее органических, однако в неумеренных количествах могут погубить насаждения из-за своей способности накапливаться в овощах и фруктах, а при употреблении плодов – причинять вред здоровью человека и животных.
Овощи, растущие без применения минеральных удобрений, выглядят меньше, чем их собратья.
Химические подкормки не должны попадать на надземные части растений – это ведет к ожогу листьев.
Растворы минеральных удобрений вносят во влажный грунт. Если земля сухая, смесь обожжет корневую систему.
Минеральную подкормку не вносят:
- Под молодые растения, так как у них еще недостаточно сил.
- На больные культуры.
- На сухой грунт (землю необходимо обильно полить за несколько часов до разбрасывания удобрения).
- В дневное время (вносят утром и вечером), в сильную жару или в морозный период.
Дефицит полезных веществ приводит к следующим последствиям:
- Недостаток азота в почве ведет к потере цвета, недоразвитости и желтизне листьев.
- При нехватке калия в почве снижается развитие семян, повышается восприимчивость растений к болезням, нижние листья сначала желтеют по краям, затем буреют и отмирают.
- Фосфор необходим для ускорения развития корневой системы и плодов. Недостаток элемента в почве сказывается на листьях: они становятся сероватого или красноватого цвета, а нижние желтеют и отмирают.
- У помидоров, выращенных на почвах, где нет бора, рост прекращается, появляются салатные пятна, напоминающие ожоги. К отсутствию вещества чувствительны также вишни, абрикосы, яблоки и груши – они прекращают цветение, созревание плодов приостанавливается.
- Кальций способствует развитию корневой системы.
- Сера играет важную роль в процессах дыхания.
- Магний и железо потребляются в значительно меньших количествах для нормального развития саженцев, чем перечисленные выше компоненты. Mg и Fe поддерживают нормальный цвет листвы.
Кроме описанных элементов, важными для растений являются медь, марганец, цинк.
Польза и вред минеральных удобрений
Минеральные удобрения включают в себя во много раз больше полезных веществ, чем органические:
- Азотная подкормка содержит от 15% (нитрат натрия ― NaNO3) до 82% (жидкий аммиак) азота.
- Фосфорные удобрения – от 18% (фосфориты) до 40% фосфора.
- Калийные препараты – от 16% до 62% (хлорид калия ― KCl) калия.
В комплексных удобрениях есть все три перечисленных компонента.
1 кг калийного средства, добавляемого в почву, в которой высаживается картофель, увеличивает урожайность на 50 кг.
Неорганические вещества способствуют образованию в плодах нитратов и нитритов. Для снижения ущерба любые подкормки растений прекращают за 4-10 недель до уборки урожая. Конкретные сроки зависят от характера культуры. За время этой «передышки» большая часть вредных веществ уходит.
На богатых органикой землях растения развиваются быстрее, однако вещества данной категории работают медленно, они не успевают обеспечить саженцы всем необходимым.
Выход – добавлять минеральные удобрения, которые смогут восполнить недостаток питания.
При использовании почв, бедных органикой, ситуация иная: сначала возмещают нехватку органических веществ, минеральные же удобрения добавляют изредка, иначе растения не смогут их усвоить.
Порядок корректного использования минеральных составов
По срокам внесения разделяют удобрение основное и для подкормки. Первое вносят осенью или весной, а второе – в период вегетации растений.
Подкормки бывают двух видов: корневые и внекорневые. Первые распределяют по поверхности земли или заделывают в грунт, откуда они и впитываются после полива. Из вторых готовится слабый раствор, которым опрыскивают растения.
Тут должна быть таблица, но Дзен не умеет работать с таблицами, поэтому она на нашем сайте.
Почему минеральные удобрения бывают опасны?
Применение неорганических подкормок повышает урожайность, но неумеренное использование может привести к снижению плодородности, усилению вреда после воздействия пестицидов, загрязнению земли и воздуха, выбросу парниковых газов, создавая тем самым опасность здоровью человека и окружающей среде.
Чем вредны минеральные удобрения?
- Использование химических препаратов может иметь неблагоприятные последствия для рек и водоемов, так как избыток составляющих такой продукции практически всегда со сточными водами попадает в природные водные источники. Питательные вещества в жидкости понижают количество кислорода. Организмы, живущие в воде, также расходуют кислород, что приводит к истощению его запасов и установлению среды обитания, гибельной для рыб.
- Чрезмерное применение минеральных подкормок при выращивании овощей может привести к химическому ожогу: листья пожелтеют или станут коричневыми, что повредит растению и снизит урожайность.
- Избыток азота в подкормке способствует выбросу парниковых газов (двуокись углерода и закись азота) в атмосферу, которые, в свою очередь, влияют на повышение температуры поверхности суши и океана.
- Чрезмерное использование химических удобрений может стать причиной окисления почвы (из-за снижения доли органики).
- Постоянное употребление минеральных препаратов приводит к истощению запасов основных питательных веществ в земле. В результате плоды, выращенные на этих почвах, имеют меньшее содержание витаминов и минералов.
- Минеральные удобрения не полностью состоят из питательных веществ, необходимых саженцам. Они содержат соли и другие соединения, не поглощающиеся растениями, а накапливающиеся в грунте. При обнаружении в больших количествах эти соединения могут изменять химический состав почвы, нарушая баланс, который потом приходится восстанавливать.
- Минеральные вещества перемещаются в земле при помощи влаги, причем в легких песчаных почвах их движение быстрее, чем в тяжелых.
Влияние на овощи избыточного количества удобрений
Превышение нормы внесения минеральных удобрений влияет на процессы вегетации, способствует образованию нитратов и отмиранию тканей растения, приводит к снижению урожайности и гибели овощных культур.
Злоупотребление неорганическими вещестами может привести к изменению свойств почвы и загрязнению грунта и окружающей среды. Минеральные подкормки являются источником засорения земель тяжелыми металлами. Наибольшую опасность представляют азотные подкормки: чрезмерное их применение ведет к загрязнению продуктов питания, вызывает интоксикацию.
Признаки перенасыщения
Переизбыток каждого минерального вещества имеет свои особенности.
Таблица доступна на сайте.
Что делать, если удобрения были внесены неправильно?
Необходим однократный обильный полив высоких растений или многократное орошение с одновременным внесением в лунку новой земли небольших огородных культур.
Как влияет употребление таких овощей на организм человека?
После того, как человечество начало пользоваться удобрениями, количество заболеваний возросло.Продукты переработки препаратов (нитраты) превращаются в организме в нитриты, которые вредны для человека, так как из них образуются канцерогены.
При избыточном применении химических веществ в растениях накапливается больше нитратов, соответственно, плоды приносят вред здоровью.
Как определить признаки отравления?
При физическом контакте с удобрениями могут развиться следующие симптомы:
- покраснение эпидермиса;
- покалывание на коже;
- зуд;
- жжение в носу, глазах или горле.
При случайном проглатывании возможны явления:
- части тела (ногти, губы или руки) синеют от недостатка кислорода;
- головокружение;
- обморок;
- низкое кровяное давление;
- одышка;
- расстройство желудка или боль в животе.
При первых признаках отравления необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Полезные советы
Простые правила помогут минимизировать вред от использования неорганических составов:
- Не следует выкладывать минеральные подкормки кучами в непосредственной близости от плодовых деревьев и кустарников, так как основная часть всасывающих микро- и макроэлементы корней расположена под наружными фрагментами кроны или вне ее очертаний, а корни, находящиеся около основания, почти не поглощают питательных веществ.
- Большое количество удобрений, расположенных у ствола, может привести к гибели растения.
- Навоз и минеральную подкормку требуется равномерно распределить под кроной дерева и на расстоянии полуметра в сторону от ее очертаний.
- Применение жидких минеральных удобрений тоже имеет свои особенности (нормы и правила внесения можно найти на упаковке). К примеру, для подкормки некоторых цветущих кустарников (спирея и др.) раствор заливают в углубление, сделанное у основания.
- Одним из эффективных методов заделки минеральных удобрений является припосевное местное внесение малыми дозами. Такой прием обеспечивает увеличение урожайности на каждый центнер удобрения.
- Если количество подкормки ограничено, можно воспользоваться самым экономичным внесением в гнезда при посеве.
Таким образом, минеральные препараты при рациональном использовании оказывают положительное влияние на растение. Однако допускать их передозировки категорически не рекомендуется: это приведет к ухудшению состояния культур и даже их гибели.
Минеральные удобрения: польза и вред
Нынешняя ситуация на планете довольно сложная. С одной стороны, менее 15% всей земной поверхности используется для производства продуктов питания, но с другой стороны, нет возможности увеличить площадь посева в мире.
Однако население Земли неуклонно растет, а животная и растительная пища становится все более необходимой. Единственный способ избежать этой ситуации — быстро и значительно повысить производительность. По этой причине на практике используется весь «ассортимент» удобрений, в основном химических веществ.
Поэтому производительность современного сельского хозяйства во многом зависит от использования минералов и органических удобрений. По данным американских ученых, -50%, по мнению немецких экспертов, даже -50-70%, по мнению французских исследователей, доля минеральных удобрений в системе мер по повышению урожайности достигла 41%. В настоящее время мировое производство минеральных удобрений составляет 220-220 млн тонн / г, около 35-40 кг / г. на человека.
И, конечно же, мы это знаем и спрашиваем себя «Безопасно ли использовать минеральные удобрения? Как их использование повлияет на наше здоровье и окружающую среду?». Так что же хорошо или вредно для использования неорганических удобрений?
Общие сведения об удобрениях
Прежде чем углубляться в потенциальные выгоды или вред от использования удобрений, необходимо определить, какие они есть. Почва — рыхлый поверхностный слой коры, образовавшийся в результате длительного воздействия воздуха, воды, растений и животных на литосферу.
Величайшее значение почвы состоит в том, что она получает почти все, что нужно людям от их жизни. Почва и ее плодородие являются основным богатством, на котором живут люди. Почва — это место для населения, предметов и средств труда. Поэтому, чтобы выполнить обязанность по поддержанию и улучшению почвы для будущих поколений, всегда необходимо заботиться о почве.
Для улучшения почвы и поддержания плодородия нужна непрерывная обработка земли. Обрабатываемые земли являются результатом сложных природных процессов и труда людей на протяжении веков. Поэтому качество почвы сильно зависит от продолжительности обработки земли и сельскохозяйственной культуры. Люди, наряду с зерновыми культурами, удаляют значительные количества минералов и органических веществ из почвы, тем самым делая почву бедной.
Каждый год некоторые химические элементы удаляются из почвы вместе с урожаем. Поэтому для нормального развития сельскохозяйственных культур необходимо добавление химических элементов. Это делается путем внесения минеральных удобрений в почву. С помощью минеральных удобрений можно регулировать обменные процессы растений и способствовать накоплению в сельскохозяйственных культурах ключевых компонентов — белков, жиров, углеводов и витаминов, компонентов пищи человека и животных.
Использование минеральных удобрений является одним из важнейших способов повышения плодородия почвы.
Удобрения — вещества, используемые для улучшения питания растений, свойств почвы, повышения урожайности. Их действие связано с тем, что эти вещества обеспечивают растения одним или несколькими редкими химическими компонентами, необходимыми для нормального роста и развития.
Удобрения можно классифицировать по следующим критериям:
- По происхождению (минеральные и органические).
- В зависимости от агрегатного состояния (жидкое, полужидкое, твердое).
- Метод действия (прямой и косвенный).
- Способ внесения в почву (первичный, перед посевом, удобрение, недра, поверхность).
Минеральные удобрения (также известные как -tuks) — это неорганические соединения, которые содержат питательные вещества, необходимые растениям.
Минеральные удобрения содержат питательные вещества в виде различных минеральных солей. В зависимости от питательных веществ, которые они содержат, удобрения можно разделить на простые и сложные. Простые (односторонние) удобрения содержат один тип батареи. К ним относятся фосфорные, азотные, калийные и микроэлементные удобрения. Сложные или многогранные удобрения содержат два или более основных питательных вещества одновременно.
Почва обычно содержит все питательные вещества, необходимые растениям. Однако во многих случаях отдельных элементов недостаточно для достаточного роста растений. Растениям часто не хватает магния в песчаных почвах, молибдена в торфяных почвах и марганца в черноземах.
Применение минеральных удобрений является одним из основных методов интенсивного земледелия. С помощью удобрений можно значительно увеличить урожайность культур в уже освоенных районах без дополнительных затрат на возделывание новых земель.
Виды минеральных удобрений
Как упоминалось ранее, минеральные удобрения бывают нескольких форм: простые (фосфор, азот, калий), комплексные и микроэлементные удобрения.
Соединения фосфора участвуют в прямом синтезе аминокислот, белков, жиров, крахмала и других метаболитов из неорганических веществ из почвы и воздуха. Фосфорное удобрение положительно влияет на объем урожая. Недостаток почвы тормозит развитие злаков, снижает качество злаков и снижает содержание белка в глютене. Фосфорные удобрения увеличивают содержание сахара в свекле и повышают урожайность и качество подсолнечника и картофеля. Применительно к пастбищам и пастбищам, сено становится более питательным.
Фосфорные удобрения значительно ускоряют цветение растений и плодовых насаждений. Фосфор обычно вносится в почву осенью или ранней весной при бурении. Он имеет низкую растворимость в воде, и занимает от 1,5 до 2 месяцев от внесения в почву, пока не достигнет корней. Вот некоторые из наиболее распространенных видов фосфорных удобрений.
Простой суперфосфат-водорастворимое удобрение, содержащее гипс и серу, используется для всех типов почв. Может заполнять ряды и отверстия и может использоваться в качестве подкормки. Содержит от 14 до 20% фосфора и обычно применяется под ягодными кустарниками и фруктовыми деревьями.
Двойной суперфосфат — это простое удобрение, которое растворяется в воде и содержит серу, но не содержит гипса. Содержание фосфора: 45% -50%, применяется под ягодными кустарниками и фруктовыми деревьями.
Фосфорный порошок является нерастворимым удобрением, содержащим до 25% фосфора. Это относится только к кислым почвам, поскольку фосфор в этом удобрении становится доступным только корням под воздействием кислот. Фосфорный порошок, вносимый в почве в высоких концентрациях, снабжает растения фосфором в течение нескольких лет.
Степень опасности для живых организмов определяется их химическим составом и возможностью выделения газообразных веществ при хранении.
Азот очень важен в жизни растений. Он входит в состав белков, хлорофилла, аминокислот и витаминов, участвующих в обмене веществ. Азотные удобрения увеличивают содержание белка в таких культурах, как зерновые, пшеница и кукуруза. Они оказывают благотворное влияние на содержание глютена, стекловидных злаков, урожайность муки и качество их выпечки.
Основным компонентом группы азотных удобрений является азот, как следует из его названия. Азотные удобрения способствуют надземному развитию растений и доступны в четырех формах.
Нитратная форма, которая содержит азот в форме водорастворимой кислоты (нитрат натрия и кальция). Нитрат вводится в почву осенью или ранней весной и используется в качестве подкормки в небольших количествах, так как передозировка способствует накоплению нитратов, которые вредны для здоровья плода. Нитрат рекомендуется для коротких вегетационных периодов кислых почв и растений (редька, укроп, петрушка, быстрая капуста, салат).
Ион аммония (сульфат аммония). Ионы аммония «свободно плавают». Поскольку сульфат аммония является физиологически кислым удобрением, его необходимо слегка растворить в почве и раскислить, чтобы он вводился в почву осенью. Для этого добавляют 1,3 кг извести на 1 кг сульфата аммония. Лук сульфат аммония не безразличен к луку, помидорам, огурцам, поздней капусте и другим растениям, которые имеют длительный вегетационный период.
Амидная форма (мочевина) является наиболее концентрированным азотным удобрением и превращается в карбонат аммония в почве. Это необходимо, чтобы получить богатый урожай. Он наносится непосредственно на почву при рыхлении, под деревьями или кустарниками, или в форме водного раствора во время полива. Мочевина является физиологически кислым удобрением. То есть почва должна быть раскислена (добавьте 1 кг мочевины к 1 кг мочевины).
Азотные удобрения типа аммиачной селитры (аммиачная селитра) являются физиологически кислыми удобрениями, некоторые из которых легко растворимы в воде, свободно перемещаются в почве, а другие медленнее в действии. Аммиачная селитра используется для кормления картофеля, свеклы и сельскохозяйственных культур и особенно эффективна в сочетании с фосфором и калием.
Подкормка азотными удобрениями проходит в несколько этапов, строго следуя инструкциям на упаковке. Здесь рекомендуется использовать принцип «оплодотворение лучше, чем оплодотворение».
Калий, в отличие от азота и фосфора, не содержится в растительных органических соединениях, но важен для углеводного и белкового обмена. Он улучшает фотосинтез и отток сахара из листьев в другие органы, помогает поддерживать тонус клеток и, таким образом, повышает прочность стеблей и злаков и увеличивает накопление сахара в клеточном соке. Применение калийных удобрений улучшает качество сахарной свеклы и корнеплодов.
Калий не только увеличивает урожайность растений, но и повышает устойчивость к болезням, продлевает срок хранения плодов и значительно улучшает вкус. Калийные удобрения редко используются в чистом виде, но в принципе они сочетаются с азотом, фосфором и микроэлементами (медь, цинк, магний, железо и т. д.). Все калийные удобрения растворимы в воде, но наиболее распространенными являются:
Хлорид калия является естественным удобрением, полученным из калиевой руды. С другой стороны, удобрения содержат хлор, что нежелательно для некоторых садовых культур. С другой стороны, это хранилище ценных элементов, необходимых для питания растений. Поэтому целесообразно вносить хлорид калия в почву осенью, так как «вредные» части вымываются весной. Особенно мне нравится калий: картофель, ячмень, свекла, гречка и некоторые зерновые культуры.
Калиевые соли включают хлорид калия, сильвинит и каинит. По составу и действию он похож на хлорид калия, но вносится в почву только осенью из-за высокой концентрации калия (до 40%).
Сульфат калия не содержит хлора и подходит для всех культур. Корнеплоды особенно отзывчивы. Он наносится непосредственно на почву и используется для подкормки. В сочетании со всеми макро- и микроэлементами, кроме тех, которые содержат кальций.
Они содержат два или три основных питательных вещества для растений (азот, фосфор, калий). Они могут также включать магний, микроэлементы: бор, медь, марганец, цинк.
В зависимости от количества основных питательных веществ, сложные удобрения можно разделить на двойные (фосфорно-калийные) и тройные (азотно-фосфорно-калиевые).
Комплекс минеральных удобрений групп. Аммофос является азотно-фосфорным удобрением, не содержащим хлора и нитратов, содержащим азот (52%) и фосфор (12%). Подходит для всех видов овощных и фруктовых культур.
Диамофоска — Частичное азотное (10%) — фосфорное (26%) — калийное (26%) удобрение. Содержит микроэлементы (кальций, магний, железо, цинк, сера и т. Д.). И значительно повышает сельскохозяйственную ценность Диамофоски. Используется для всех групп растений.
Нитроаммофоска — это сложное удобрение, содержащее азот (16%), фосфор (16%), калий (16%) и серу (2%). Нитроанские мечети полностью поглощаются растениями и подходят для почв любого состава и для всех типов растений.
Нитрофоска — комплексное азотное (11%) — фосфорное (10%) — калийное (11%) удобрение вносится в почву в качестве основного удобрения для растений. Используется на всех культурах, применяется для тяжелых почв осенью и легких почв весной.
Существует еще одна группа минеральных удобрений — микроудобрений.
В эту группу входят микроэлементы, такие как цинк, медь, марганец, йод, железо, молибден и бор. Тем не менее, микроудобрения используются только тогда, когда они находятся низко в почве. Например, торфяные почвы содержат мало меди, а газонные подзолистые почвы не содержат молибдена. Микроудобрения хороши для обработки семян и внимательно следят за дозировкой (показано на упаковке). Они способствуют развитию корневой системы растений, защищают их от болезней, повышают иммунитет и продуктивность. Сложные микроудобрения часто содержат органические вещества и стимуляторы роста. Представители таких удобрений: Апион, Тераком-Тем, Экост-1 и ряд других.
Польза минеральных удобрений
Все производимые в нашей стране неорганические удобрения (мочевина, аммиачная селитра, суперфосфат и т. д.) прошли испытания на безопасность человека и окружающей среды.
Каждое растение переживает критический период поглощения определенных элементов во время питания. Это означает, что им нужны питательные вещества в доступной форме. Почва и органические удобрения не обеспечивают эти вещества в необходимом количестве. В результате завод выпускает бракованную продукцию. Например, при посеве растений их нужно удобрять суперфосфатом. Или из-за обильного цветения в саду требуется внекорневая подкормка мочевины. В противном случае цвета, существующие яичники и плоды упадут. Есть много примеров, когда просто невозможно заменить минеральное удобрение.
Ученые-пестициды доказали, что запасов органических удобрений недостаточно для дополнения питательных веществ в почве. Без минеральных удобрений рождаемость снижается, производительность сельского хозяйства снижается, а качество сельскохозяйственной продукции снижается.
Также отметим экономические выгоды от правильного использования неорганических удобрений. При низких затратах на приобретение урожайность некоторых культур иногда увеличивается. В почвах, где некоторые культуры не хотят укореняться или плодоносить, вы можете получить нужный продукт с помощью минеральных удобрений. Это важно для районов, где почва не подходит для сельскохозяйственной деятельности.
Время от времени вы можете наблюдать улучшения качества определенных продуктов: повышение устойчивости к болезням, вредителям, увеличение срока годности, увеличение уровня питательных веществ (белков, жиров или углеводов), улучшение презентации и т. Д. Несомненным преимуществом минеральных добавок является их относительно низкая стоимость. Кроме того, в современном мире они практически универсальны, просты в использовании и долговечны при хранении.
Конечно, обо всех преимуществах минеральных удобрений можно говорить только в том случае, если они используются в соответствии с количеством и правилами кормления растений. На самом деле каждое растение требует специального удобрения.
Вред минеральных удобрений
В связи с увеличением производства минеральных удобрений во всем мире постоянно возникает вопрос, не повлияет ли это на плодородие почвы и окружающей среды. Постарайтесь понять эту проблему.
Перенос азота и фосфора из почвы
Растения поглощают около 40% азота, внесенного в почву, и было доказано, что оставшийся азот вымывается из почвы дождем и испаряется в газообразной форме. В меньшей степени фосфор вымывается из почвы. Накопление азота и фосфора в подземных водах приводит к загрязнению воды, которое быстро стареет и превращается в болота.
Увеличение содержания удобрений в воде сопровождается быстрым ростом растительности. Умирающий планктон и водоросли накапливаются на дне водоема. Это высвобождает метан и сероводород, уменьшая запас растворимого в воде кислорода и вызывая замерзание рыбы. Видовой состав ценных рыб также уменьшается. Рыба не стала расти до своих нормальных размеров, она быстрее состарилась и начала умирать раньше. Планктон в водохранилище накапливает нитрат, который питает рыбу, и употребление такой рыбы может привести к болезни желудка.
А накопление азота в атмосфере приводит к кислотным дождям, подкислению почвы и воды, разрушению строительных материалов и окислению металлов. От этого страдают леса, животные и птицы, а в водоемах гибнут рыбы и моллюски. Есть сообщения, что некоторые плантации, с которых собирают мидии (это съедобные моллюски, которые высоко ценились), не съедобны и вызывают у них случаи отравления.
Влияние минерального удобрения на свойства почвы
По наблюдениям, содержание гумуса в почве постоянно уменьшается. Плодородная почва чернозема в начале века содержала до 8% гумуса. В настоящее время таких почв мало. Подзолистые и дерново-подзолистые почвы содержат 0,5-3% гумуса, серые лесные почвы — 2-6%, а черноземные пастбища — 6% и более. Гумус служит хранилищем основных элементов питания растений. Это коллоидное вещество, частицы которого удерживают питательные вещества на своей поверхности в форме, которая может использоваться растениями.
Гумус образуется, когда микроорганизмы расщепляют остатки растительного происхождения. Гумус нельзя заменить минеральным удобрением. И наоборот, гумус активно минерализуется, структура почвы ухудшается из-за коллоидных скоплений, которые удерживают воду, воздух и питательные вещества, и почва становится порошкообразной. От естественной почвы до искусственной почвы.
Минеральные удобрения вызывают вымывание кальция, магния, цинка, меди, марганца и др. Из почвы. Это влияет на процессы фотосинтеза и снижает устойчивость растения к болезням. Использование минеральных удобрений приводит к уплотнению почвы, снижению ее пористости и уменьшению доли гранулированного заполнителя. Кроме того, подкисление почвы, которое неизбежно происходит при внесении неорганического удобрения.
Нужно больше извести. В 1986 году в почву нашей страны было добавлено 45,5 миллионов тонн извести, но это не компенсировало потери кальция и магния.
Загрязнение почвы тяжелыми металлами и токсичными элементами
Сырье, используемое при производстве минеральных удобрений, включает стронций, уран, цинк, свинец, кадмий и т. д., которые технически трудно извлечь. В качестве примесей эти элементы попадают в суперфосфат и калийные удобрения. Тяжелые металлы, такие как ртуть, свинец и кадмий, являются наиболее опасными. Последний разрушает эритроциты в крови, разрушает почки и кишечник и размягчает ткани.
Заключение
Здоровый человек весом 70 кг может употреблять до 3,5 мг свинца, 0,6 мг кадмия и 0,35 мг ртути с пищей в неделю без вреда для здоровья. Однако в очень плодородных почвах растения могут накапливать большое количество этих металлов.
Например, для молока один литр содержит до 17-30 мг кадмия. Фосфорные удобрения, содержащие уран, радий и торий, повышают уровень внутреннего облучения людей и животных при попадании растительной пищи в организм. В состав суперфосфата также входит 1-5% фтора, концентрация которого достигает 77,5 мг / кг, вызывая различные заболевания.
Присылайте задания в любое время дня и ночи в whatsapp.
- Готовые заказы по всем предметам
- Готовые заказы по высшей математике
- Готовые заказы по физике
- Готовые заказы по химии
- Готовые заказы по экономике
Официальный сайт Брильёновой Натальи Валерьевны преподавателя кафедры информатики и электроники Екатеринбургского государственного института.
Все авторские права на размещённые материалы сохранены за правообладателями этих материалов. Любое коммерческое и/или иное использование кроме предварительного ознакомления материалов сайта natalibrilenova.ru запрещено. Публикация и распространение размещённых материалов не преследует за собой коммерческой и/или любой другой выгоды.
Сайт предназачен для облегчения образовательного путешествия студентам очникам и заочникам по вопросам обучения . Наталья Брильёнова не предлагает и не оказывает товары и услуги.
Влияние удобрений на урожайность. Как правильно подкармливать растения?
Многие садоводы настолько прониклись идеей органического земледелия, что полностью отказались от минеральных добавок. Между тем, их эффективность, даже незаменимость при выращивании культур нельзя недооценивать. В состав входят неорганические соединения, содержащие ценные питательные вещества. Благодаря им, почва насыщается фосфором, азотом, кальцием, другими элементами. Растение хорошо растет и развивается, плоды созревают гораздо быстрее. Не стоит быть столь категоричным по отношению к минеральным подкормкам, ведь можно попробовать детально разобраться в их классификации и пользе для с/х культур.
Разновидности
Есть несколько классификаций удобрений, которые называются минеральными. Согласно одной из них, они бывают гранулированными и жидкими.
Гранулированные
Допустим, вы нашли магазин, где предлагают выгодно купить удобрения для подкормки. Какой продукт заказать – в виде порошка или гранул? Второй вариант хорош тем, что расход меньше. Например, аммиачной селитры гранулированной понадобится в полтора раза меньше, чем порошковой.
Гранулы похожи на небольшие шарики, их диаметр варьируется от 1,5 до 5 мм. Удобны в хранении – минеральное удобрение для газона не собирается в комки и не слеживается. Разумеется, при соблюдении всех условий хранения. Вносить гранулы проще, чем порошок. Их не разносит ветер.
Жидкие
Определенными преимуществами обладают жидкие удобрения для сада. Принято считать, что они несут меньше вреда для окружающей среды, так как не распыляются, а сразу попадают в почву. Жидкость распределяется равномерно, быстро проникает вглубь. По сравнению с другими видами подкормок, жидкие усваиваются растениями почти на 100%. И приносят максимальную пользу.
Пролонгированного действия
Выглядят как небольшая капсула, в состав которой входят различные добавки. Они начинают действовать через определенные промежутки времени: 1, 3 или 6 месяцев. При поливе оболочка частично растворяется, удобрения вымываются и начинают работать. Удобрения длительного действия в основном предназначены для подкормки травы, растущей на газонах, полях для гольфа и спортивных площадках.
Другие классификации
Если вам нужно купить удобрения, содержащие всего один элемент, такая продукция называется простой. Комплексные вещества содержат несколько компонентов. В зависимости от того, какой именно компонент является основным, бывают фосфорными, азотными, марганцевыми и пр. Комплексные гранулированные удобрения имеют широкий спектр действия. Фермеры и садоводы используют следующие соединения:
- Аммофос. Содержит от 40 до 50% фосфора, 12% азота. Часто применяется в теплицах, растворима в воде. Осенью вносится вместе с калийной подкормкой.
- Диаммофос. По сравнению с аммофосом, азота уже 18%, а фосфора – 46%. Рекомендован для овощных культур.
- Нитрофоска. Состоит из азота, калия, фосфора. Действует медленно, хорошо хранится.
- Аммиачная селитра прекрасно подпитывает истощенную почву. Однако лучше не использовать ее для подкормки тыквы, патиссонов. Они склонны к накоплению нитратов.
- Также в нашей стране растения подкармливают двойным суперфосфатом, мочевиной, калиевой селитрой.
Азотные
Когда нужно повысить урожайность, увеличить зеленую массу, рекомендуется купить минеральные удобрения с высоким содержанием азота. Понять, что культурам не хватает азота, можно по следующим признакам:
- Замедлился рост.
- Побеги стали слабыми и тонкими.
- Листва быстро осыпается.
- Соцветий заметно меньше, чем в прошлом году.
Данные симптомы особенно хорошо заметны на картофеле, томатах. Передозировка удобрений пролонгированного действия опасна, все лишнее скапливается в виде нитратов. К данной группе относится аммиачная, кальциевая селитра.
Калийные
Планируя внесение азотной подкормки, лучше заранее купить минеральные удобрения с высоким содержанием калия. Они помогают овощным и фруктовым культурам усваивать азот, могут сократить содержание нитратов. Если концентрация калия в почве низкая, наблюдаются такие изменения:
- Появление пятен.
- Отмирание края пластин.
- Стебли становятся тонкими и ломкими, замедляется рост.
Своевременно вносите удобрения длительного действия, содержащие хлористый калий, калийную селитру.
Фосфорные
Фосфор способствует быстрому созреванию плодов, повышает общую урожайность, уровень сахара. Нехватку химического элемента в почве несложно диагностировать:
- Листочки покрываются сине-зелеными пятнами.
- Всхожесть семян крайне низкая.
- Цветки, всходы деформируются.
К водорастворимым минеральным удобрениям с высоким содержанием фосфора относятся простой, двойной суперфосфат, гиперфосфат.
Что вносить осенью, весной?
Разумеется, объем и регулярность подкормки напрямую зависят от состояния почвы, а также тех видов культур, которые планируется выращивать. Общие рекомендации для весенней поддержки на каждые 10 кв. м. будут такими:
- Калийные – 200 грамм.
- Азотные – не больше 350 грамм.
- Фосфорные – 250 грамм.
Летом можно повторить данную процедуру, снизив дозировку в 3 раза.
Осенью лучше воздержаться от внесения азотных удобрений. Остальные вносят по мере необходимости, но за три недели до сбора урожая подкормку прекращают.
Далеко не все растения одинаково хорошо переносят различные виды подкормок. Например, астры, бархатцы, тюльпаны, нарциссы плохо реагируют на органику. В такой ситуации минеральные удобрения для цветов становятся идеальным решением.
В апреле, как только растаял снег и подсохла почва, можно поддержать цветочки азотом. Они быстрее нарастят зеленую массу. Когда начнется бутонизация, желательно внести калий, фосфор – цветение будет обильным и пышным. В октябре применяют калийные удобрения для цветов.
Особенности хранения
Храните вещества в нежилых помещениях при влажности воздуха до 40%. Каждое удобрение должно лежать на отдельной полке, оставлять мешки на земле нельзя. Содержимое быстро отсыреет и придет в негодность. Чтобы снизить влажность, регулярно проветривайте его, используйте осушитель.
Какой должна быть температура? Оптимальное значение – от +1 до +25 градусов. Многие удобрения для газона можно хранить 5 и более лет.
Заключение
Теперь вы знаете, как использовать, хранить неорганические удобрения. Можете приступать к подкормке. Помните, что качественное сырье не спасет урожай, если пренебрегать комплексным уходом за огородом.
https://decoraciy.ru/udobreniya-vliyanie-na-rasteniya-pochvu-cheloveka.html
https://natalibrilenova.ru/mineralnyie-udobreniya-polza-i-vred/Влияние удобрений на урожайность. Как правильно подкармливать растения?