Внесение минеральных удобрений от А до Я | Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Содержание

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Внесение минеральных удобрений от А до Я

  • ✓ АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ
  • ✓ ФОСФОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ
  • ✓ КАЛИЙНЫЕ УДОБРЕНИЯ
  • ✓ ТРЕХКОМПОНЕНТНЫЕ СЛОЖНЫЕ КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ
  • ✓ ДВУХКОМПОНЕНТНЫЕ КОМПЛЕКСНЫЕ СЛОЖНЫЕ УДОБРЕНИЯ
  • ✓ МИКРОУДОБРЕНИЯ
  • ✓ ОСОБЕННОСТИ ПРМИЕНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ
  • ✓ РАССЧИТЫВАЕМ ДОЗУ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ
  • ✓ МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ: ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
  • ✓ ПРИМЕНЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ В ЗАКРЫТОМ ГРУНТЕ
  • ✓ ВНЕСЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ И ОТЗЫВЫ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ
  • ✓ Полезное видео – минеральные удобрения для начинающих дачников и садоводов

Подкормки минеральными удобрениями – виды и применение

внесение минеральных удобрений

В саду и в огороде мы привыкли полагаться, прежде всего, на органические удобрения. Минеральным удобрениям в лучшем случае отводится вторая роль, в худшем – на использование «химии» и вовсе накладывается вето.

Однако такое решение сложно назвать взвешенным и оптимальным. Дело в том, что получение стабильно высоких урожаев сельскохозяйственной продукции надлежащего качества возможно лишь при комплексном применении органических, зеленных и минеральных макро- и микроудобрений. Такой подход позволяет не только сохранить, но и повысить плодородие почвы.

Минеральные удобрения являются продуктом химического производства и содержат в себе один или несколько питательных элементов в высокой концентрации. Эффективность их применения зависит от ряда факторов: важно не только знать виды удобрений и их состав, но и располагать информацией о составе почвы, помнить, что для каждого вида минерального удобрения характерны свои дозы, сроки и способы внесения.

Безусловно, недостаток элементов питания в почве опасен для растений, однако бездумное внесение подкормок также может привести к совершенно непредсказуемому результату.

О том, как сделать минеральные удобрения надежными союзниками в сельскохозяйственной деятельности, в этой статье расскажет заведующая лабораторией новых форм удобрений и мелиорантов РУП «Институт почвоведения и агрохимии», доктор сельскохозяйственных наук, профессор Галина Владимировна Пироговская.

К удобрениям относятся разнообразные минеральные и органические вещества и материалы, содержащие необходимые элементы питания для растений и мобилизующие питательные вещества из почвы. Применение минеральных удобрений является существенным фактором повышения плодородия и продуктивности почв, способствует формированию стабильно высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

По характеру воздействия на растения их можно разделить на удобрения прямого и побочного действия. Удобрения прямого действия содержат необходимые для жизнедеятельности растении элементы и оказывают непосредственное влияние на рост и развитие сельскохозяйственных культур (азотные, фосфорные и калийные). Побочные удобрения применяют для улучшения условий питания растений тем или иным элементом, повышения физико-химических и биологических свойств почвы, от которых зависит поглощение элементов питания (известковые мелиоранты – доломитовая мука, мел, гипс, карбонатный сапропель и другие бактериальные препараты).

В зависимости от происхождения, способа и места получения удобрения разделяют на промышленные и местные. К промышленным удобрениям относят почти все минеральные удобрения, которые получены в результате размола или химической переработки агроруд, аммиака, азотной кислоты, отходов металлургической или других отраслей промышленности. Промышленные минеральные удобрения выпускаются в специальной упаковке, на которой обозначены название, химическая формула и содержание питательного вещества. Местные удобрения получают на местах и используют непосредственно в хозяйствах – это в основном органические удобрения (навоз, компосты, торф и др.), содержащие элементы питания в форме органических соединений.

По химическому составу все удобрения разделяют на органические и минеральные. Остановимся подробнее на последних.

Минеральные удобрения – это удобрения промышленного производства, содержащие элементы питания в виде неорганических соединений. В зависимости от количества элементов питания их подразделяют на простые и комплексные.

К простым (односторонним) минеральным удобрениям относятся азотные, фосфорные, калийные или отдельные микроудобрения, которые содержат один макро- или микроэлемент.

Понятие простого удобрения условное: как правило, его химическая формула подсказывает наличие дополнительных химических элементов, которые находятся в очень небольшом количестве по сравнению с основным.

Комплексные удобрения, в свою очередь, содержат не менее двух главных питательных элементов (N, Р, К).

В их состав могут входить и другие макроэлементы (Са, Mg, S, Na), содержащиеся в растениях и почве в количестве от нескольких процентов до их сотых и даже тысячных долей в расчете на сухое вещество, а также регуляторы роста растений, пестициды и т. д.

Внесение удобрений преследует важную цель – увеличение урожайности овощных культур, фруктов и ягод, более качественное цветение садовых растений, повышение плодородия почв. (

По физическому состоянию все удобрения подразделяются на твердые, жидкие, порошковидные, гранулированные или кристаллические.

Минеральные удобрения по способу получения подразделяются на:

  • сложные минеральные удобрения – комплексные твердые или жидкие, в которых все частицы, кристаллы или гранулы имеют одинаковый или близкий химический состав;
  • сложно-смешанные удобрения – полученные путем смешивания готовых однокомпонентных и сложных удобрений и введением в смесь жидких и газообразных продуктов. Благодаря единому технологическому процессу, в каждой грануле содержатся все составные части удобрений;
  • многофункциональные минеральные удобрения – содержащие кроме главных питательных элементов вещества (регуляторы роста растений, структурообразующие добавки и т. д.), оказывающие специфическое воздействие на растения и почву;
  • длительно действующие (медленнодействующие) удобрения – отдающие питательные элементы в течение одного или нескольких вегетационных периодов, содержащие наряду с макро-и микроэлементами связующие полимерные добавки;
  • смешанные минеральные удобрения – комплексные минеральные удобрения, полученные путем механического смешивания готовых порошковидных, кристаллических или гранулированных удобрений;
  • жидкие минеральные удобрения – удобрения в виде растворов или суспензий питательных элементов в соответствующем растворителе;
  • жидкие комплексные удобрения (ЖКУ) – минеральные удобрения в виде растворов или суспензий, содержащие два или три главных питательных элемента;
  • удобрения гуминовые – удобрения, приготовленные на основе или с добавкой гуминовых кислот, выделенных из почвы, торфов или углей;
  • органоминеральные удобрения – приготовленные на основе минеральных удобрений и органических добавок, выделенных из почвы, торфов, сапропелей или углей.

На заметку

У нас выпускаются минеральные удобрения как простые, или односторонние (азотные, фосфорные, калийные), так и комплексные (содержат не менее двух элементов питания растений).

В состав вышеуказанных удобрений можно вводить широкий спектр модифицирующих добавок с учетом биологических особенностей сельскохозяйственных культур и уровня плодородия почв.

По своему составу минеральные удобрения делятся на:

  • азотные;
  • фосфорные;
  • калийные;
  • комплексные;
  • микроудобрения.

Кстати

Для внесения минеральных удобрений используются туковые сеялки.

АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Основным компонентом азотных удобрений, как следует из названия, выступает азот, способствующий развитию наземной части растений. Азотные удобрения выпускаются в 4 формах.

В нитратной форме (натриевая селитра, кальциевая селитра) азот содержится в виде кислоты, которая легко растворяется в воде. Натриевую и кальциевую селитру рекомендуется вносить в почву в небольших дозах осенью или ранней весной. Важно помнить, что передозировка будет способствовать накоплению в плодах вредных для здоровья человека нитратов. Специалисты рекомендуют использовать селитру на кислых почвах для подкормки растений, имеющих краткий вегетационный период (редис, укроп, петрушка, ранняя капуста).

В аммонийной форме (сульфат аммония) ионы аммония находятся словно в «свободном парении». Поскольку сульфат аммония довольно слабо растворяется в почве, его рекомендуется вносить в грунт осенью. При этом нельзя забывать, что сульфат аммония является физиологически кислым удобрением, поэтому почву дополнительно необходимо раскислять. Для этого на 1 кг сульфата аммония добавляют 1,3 кг извести. Сульфат аммония придется по нраву растениям, имеющим долгий вегетационный период (лук, огурцы, помидоры, поздняя капуста).

Амидную форму азотных удобрений (мочевина) по праву можно назвать самой концентрированной. Мочевина, попадая в почву, преобразуется в углекислый аммоний, столь необходимый для получения обильного урожая. Вносить данный вид удобрения рекомендуется под деревья и кустарники, непосредственно в почву при рыхлении либо в виде водного раствора при поливе. Поскольку мочевина также является физиологически кислым удобрением, почву при ее внесении нужно раскислять: к 1 кг мочевины добавить 2 кг извести.

Аммонийно-нитратная форма азотных удобрений представлена аммиачной селитрой. Одна часть этого физиологически кислого удобрения легко растворяется в воде и свободно перемещается в грунте, а другая действует в замедленном темпе. Аммиачная селитра особенно эффективна в сочетании с фосфором и калием и может применяться для подкормки картофеля, свеклы или зерновых культур.

Обратите внимание

Недостаток элементов питания в почве ослабляет растения, которые не способны противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды (засухе, низким температурам), восприимчивы к болезням и чаще страдают от вредителей.

Различные формы азотных удобрений обладают разными характеристиками. Так, аммиачные и аммонийные формы быстро поглощаются почвой, меньше вымываются осадками и обладают более длительным действием. Удобрения нитратной формы, в свою очередь, активно поглощаются почвой только в теплое время года, при низких температурах плохо задерживаются в почве, быстро перемещаясь с водой в более глубокие ее слои.

Выбор азотного удобрения зависит, в первую очередь, от типа почв. На кислых почвах (дерново-подзолистых) предпочтение стоит отдать нитратным удобрениям, имеющим щелочную реакцию и помогающим сбалансировать грунт по кислотности, сдвигая его реакцию ближе к нейтральной. На щелочных и нейтральных почвах рекомендуется вносить аммонийные и амидные удобрения, подкисляющие грунт за счет сильнокислой реакции раствора. Если почва на участке слабокислая, отличным решением станет внесение азотных удобрений в аммонийно-нитратных формах.

В то же время баланса кислотности грунта можно добиться благодаря любой форме азотного удобрения и на любых почвах: для этого к физиологически кислым удобрениям необходимо добавить определенные дозы раскислителей. При внесении мочевины, например, на 1 кг удобрения добавляют 0,8 кг извести, а при внесении 1 кг сульфата аммония – 1,2 кг извести.

Остановимся подробнее на видах азотных удобрений.

Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний, нитрат аммония) содержит 34-35 % азота и представляет собой порошок. На тяжелых почвах вносится весной под перекопку, на легких – по поверхности почвы непосредственно во время посева, а также в качестве дополнительных подкормок в процессе вегетации. Подходит практически для всех овощей, особенно для картофеля и свеклы. Аммиачную селитру можно смешивать с сульфатом калия, хлористым калием, фосфоритной мукой, натриевой и калиевой селитрой, карбамидом.

Карбамид (мочевина) выпускается в кристаллическом виде, содержит 46 % азота (аммиачная форма) и применяется на всех типах почв. Максимальной эффективности удается добиться, используя мочевину в виде раствора, для приготовления которого 50-70 г сухого удобрения растворяют в 10 л воды (расход – 10 л на 10 м 2 ). Мочевину можно смешивать с натриевой и калиевой селитрой, навозом, хлористым калием, сульфатом калия и аммиачной селитрой.

Сульфат аммония (сернокислый аммоний) содержит от 20,5 до 21 % азота (аммонийная форма) и 24 % серы. Выпускается в виде порошка и гранул, которые хорошо растворяются в воде. Удобрение не слеживается и хорошо закрепляется в почве. Сульфат аммония может применяться и в качестве основного азотного удобрения, и для подкормок любых овощей (особенно картофеля и капусты). На 1 м 2 почвы рекомендуется вносить 30-40 г удобрения. Сульфат аммония можно смешивать с сульфатом калия и фосфоритной мукой, а вот от смешивания с золой и известью придется воздержаться. Поскольку данное удобрение относится к сильнокислым, в весенне-летний период его рекомендуется дополнить мелом (на 1 кг сульфата аммония – 0,2 кг мела), а осенью – фосфоритной мукой (в пропорции 1:2).

Натриевая селитра (азотно-кислый натрий) содержит 16 % азота (нитратная форма) и 26 % натрия, мало слеживается и хорошо растворяется в воде. Применение удобрения ограничено S внесением в лунки во время посева, использованием в качестве подкормки в сухом виде с заделкой в почву или в виде раствора с поливом (фертигация). Поскольку натриевая селитра имеет щелочную реакцию, ее можно смешивать с известковыми удобрениями, фосфоритной мукой, золой, аммиачной селитрой, карбамидом (мочевиной), а также с хлористым калием и сульфатом калия.

Кальциевая селитра (нитрат кальция, азотнокислый кальций) содержит от 13 до 15 % азота (нитратная форма), 19 % кальция, а также йод. Удобрение довольно гигроскопично, но хорошо растворяется в воде. Кальциевую селитру можно применять во время посева в лунки, в виде подкормки в период вегетации (в том чиле – для опрыскивания овощей). На 1 м2 почвы рекомендуется вносить 30- 50 г кальциевой селитры. Данное щелочное удобрение можно смешивать с другими только непосредственно перед заделкой в почву. Нельзя смешивать кальциевую селитру с суперфосфатом. На внесение этого удобрения отзывчивы огурцы, свекла, бобовые.

Подкормки азотными удобрениями рекомендуется проводить в несколько приемов, строго следуя инструкции. В данном случае нужно придерживаться принципа: лучше «недобавить», чем «перебавить».

ФОСФОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Фосфорные удобрения существенно ускоряют не только цветение растений, но и процесс завязывания плодов. Специалисты рекомендуют вносить фосфор в почву осенью или ранней весной – при перекопке почвы. Объясняется это тем, что фосфорные удобрения плохо растворяются в воде: чтобы достичь корней растений, им потребуется от полутора до двух месяцев.

Фосфорные удобрения бывают водорастворимыми (суперфосфат простой, двойной, обогащенный или суперфос), растворимыми в слабых кислотах (преципитат, термофосфаты, костная мука), а также труднорастворимыми или не растворимыми в воде, плохо растворимыми в слабых кислотах и полностью растворимыми в сильных кислотах (фосфоритная мука).

Простой суперфосфат относится к водорастворимым удобрениям, содержит от 14 до 20 % фосфора, гипс и серу, применяется для всех типов почв. Данное удобрение можно засыпать в рядки и лунки или использовать в подкормках. Чаще всего применяется для ягодных кустарников и плодовых деревьев.

Двойной суперфосфат относится к простым удобрениям, содержит около 50 % фосфора и серу (но не имеет в составе гипса). Чаще всего вносится под ягодные кустарники и плодовые деревья.

Фосфоритная мука является труднорастворимым удобрением и содержит до 25 % фосфора. Применение данного удобрения ограничивается кислыми почвами, поскольку фосфор в нем становится доступным корням только под воздействием кислоты. Вносится под осеннюю перекопку из расчета 350-500 г на 10 м 2 . Фосфоритную муку можно также добавлять в компостную кучу – для обогащения.

На заметку

Фосфоритная мука, внесенная в почву в повышенных дозах, обеспечивает растения фосфором на несколько лет.

Преципитат содержит от 22 до 37 % фосфорной кислоты. Он растворим в лимоннокислом аммонии и хорошо усваивается растениями. Эффективен на почвах, где нужно незначительно уменьшить кислотность. Подходит для основного внесения под любые сельскохозяйственные культуры.

Супрефос-NS содержит около 25 % фосфорной кислоты, 12 % азота и 25 % серы. Данное удобрение относится к азотно-фосфорному типу и изготавливается на основе преципитата с добав лением сульфата аммония и фосфатов аммония. Подходит как для предпосевного, так и для основного внесения, эффективен на любых почвах.

Костная мука является побочным продуктом переработки мясной промышленности и содержит от 30 до 35 % фосфорной кислоты. Это удобрение более эффективно в сравнении с фосфоритной мукой и часто используется при окультуривании грунтов. Подходит для кислых и слабокислых почв.

КАЛИЙНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Калий не только способствует увеличению урожайности растений, но и повышает их сопротивляемость заболеваниям, существенно улучшает вкусовые качества и лежкость урожая. Как правило, калийные удобрения не содержат исключительно калий в чистом виде: его комбинируют с азотом, фосфором и микроэлементами.

Кстати

Популярный среди дачников хлористый калий содержит значительную дозу хлора и не должен применяться под картофель, виноград, лук, капусту, лен, гречку.

У большинства овощей потребность в калии очень велика: под корнеплоды, плодовые деревья и ягодные кустарники калий рекомендуется вносить в повышенных дозах. В то же время корнеплоды очень нуждаются и в натрии, который способствует транспортировке углеводов из ботвы к корням. По этой причине под свеклу, картофель, морковь и репу лучше вносить калийные удобрения, содержащие натрий.

Большинство калийных удобрений, представленных сегодня в специализированных магазинах, являются концентрированными.

Хлористый калий представляет собой природное удобрение, производимое из калийных руд, и содержит от 54 до 62 % оксида калия. Удобрение содержит хлор, поэтому вносить его в почву лучше осенью (к весне хлор вымоется из почвы), а также калий в легкодоступной для растений форме. На 1 м 2 почвы вносят от 15 до 20 г хлористого калия. Особенно отзывчивы на внесение данного удобрения картофель, свекла и некоторые зерновые культуры.

Сульфат калия содержит около 48 % оксида калия и считается лучшим калийным удобрением для всех видов овощей и ягод. Не слеживается, не содержит хлор, хорошо растворим в воде. Удобрение может вноситься и осенью, и весной – как в качестве основного удобрения, так и при подкормках в период вегетации. Сульфат калия можно смешивать с любыми г удобрениями, однако с азотными – только непосредственно перед применением.

Калимагнезия содержит около 30 % оксида калия и 9 % оксида магния, а также небольшое количество хлора и серу. Удобрение не слеживается и хорошо растворяется в воде. Наилучшие результаты дает на легких песчаных и супесчаных почвах, бедных магнием. Калимагнезию применяют под все овощи как в качестве основного удобрения, так и в подкормках. Особенно отзывчивы на ее внесение капуста, свекла, картофель и бобовые, а также ягодники и плодовые деревья.

Калимаг (калийно-магнезиальный концентрат) содержит 18- 20 % оксида калия и 8-9 % оксида магния. Применяется так же, как и калимагнезия.

Дефицит калия проявляет себя, как правило, не сразу. Во время вегетации о недостатке этого элемента могут сказать голубоватый отлив листьев и их общая блеклость. При значительной нехватке данного питательного элемента на листьях растений могут появляться пятна бурого цвета, кончики листвы отмирают, а стебель становится тонким и рыхлым. Замедляются рост растения, формирование бутонов и развитие плодов. У моркови и томатов может наблюдаться курчавость листьев. У картофеля раньше времени отмирает ботва.

Комплексные удобрения (сложносоставные) содержат два или три основных компонента (азот, фосфор, калий), поэтому классифицируются как трехкомпонентные или двухкомпонентные. Нормы внесния комплексных удобрений должны рассчитываться согласно инструкции, так как точные дозировки (разница в несколько процентов у разных марок) указаны только у производителя.

ТРЕХКОМПОНЕНТНЫЕ СЛОЖНЫЕ КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Нитрофоска содержит по 12-17 % азота, фосфора и калия. Удобрение хорошо растворяется в воде, может применяться на любых типах почв и для любых овощных культур. На 1 м 2 почвы рекомендуется вносить от 15 до 20 г нитрофоски.

Получают удобрение путем смешивания моно-удобрений (аммофоса, суперфосфата, калийной селитры, преципитата, гипса, аммония хлористого и т. д.). Аммофоска содержит 12 % азота, 15 % фосфора, 15 % калия, 14 % серы, а также незначительное количество кальция и магния. Данное удобрение является универсальным безхлорным и может применяться под любые внесения (осенью, весной, в подкормках) и на всех типах почв. Наибольшую эффективность демонстрирует на засоленных почвах. На внесение аммофоски отзывчивы томаты, огурцы, лук и морковь.

Диаммофоска содержит 10 % азота (аммонийная форма), 26 % фосфорной кислоты и 26 % калия. Это безхлорное удобрение применяется для подкормки любых овощей, фруктов и ягод на всех типах почв. Наибольшую эффективность демонстрирует на почвах, заправленных органикой (так как в ней меньше всего азота). На участках с недостаточным увлажнением диаммофоску заделывают под перекопку, а на участках с избыточным увлажнением – распределяют по поверхности.

ДВУХКОМПОНЕНТНЫЕ КОМПЛЕКСНЫЕ СЛОЖНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Азотофосфат содержит 33 % азота и около 5 % фосфора. Выпускается удобрение в гранулированном виде и применяется для подкормки любых овощей и ягод. Эффективно на всех типах почв. Вносят азотофос- ; фат только весной – при посадке рассады или подготовке почвы.

Аммофосфат содержит 6 % азота и около 45 % фосфора. Удобре- ние может применяться на любых типах почв, но наиболее эффективно на кислых с избыточным увлажнением. Препарат содержит кальций. Вносится как весной при посадке, так и в подкормках в период вегетации овощей, цветов и ягод.

Аммофос содержит 11-12 % 3 азота и 44-50 % фосфорной кислоты. Применяется как фосфорное : удобрение на любых типах почв и под любые культуры.

Нитроаммофосфат содержит 21-23 % азота, 21 % усвояемых фосфатов и 11 % водорастворимых фосфатов. Вносится под любые садовые культуры и овощи.

Диаммонийфосфат содержит 18 % азота, 46 % фосфатов. Не содержит нитраты и хлор. Применяется в качестве комплексного удобрения на всех типах почв и под любые культуры.

Монокалийфосфат содержит 23 % фосфора и 28-33 % калия. Это высококонцентрированное безазотистое удобрение применяют для J подкормок овощей, цветов и ягод в открытом грунте и в теплицах.

Селитра калиевая содержит 13-13,5 % азота, 36-38 % калия, 0,9-1,3 % фосфора. Это удобрение j не содержит хлор и применяется для корневых и внекорневых подкормок любых растений на всех типах почв.

Нитроаммофос содержит 32- 33 % азота и 1,3-2,6 % фосфора. Удобрение применяется на любых типах почв для овощей и плодовых культур.

МИКРОУДОБРЕНИЯ

Специалисты выделяют еще одну группу удобрений, включающую в себя микроэлементы: цинк, медь, марганец, йод, железо, молибден, бор и т. д. Это так называемые микроудобрения. Их использование эффективно в том случае, если в почве наблюдается дефицит соответствующих микроэлементов.

Так, на торфяных почвах наблюдается дефицит меди, а на дерново- подзолистых отсутствует молибден.

Опытные огородники обрабатывают микроудобрениями посевной материал, что способствует развитию корневой системы растений и защите их от болезней. Комплексные микроудобрения обычно содержат органику и стимуляторы роста. К представителям микроудобрений можно отнести «Апион», «Терракомтем» и другие.

Для полноценного питания растения нуждаются не только в азоте, фосфоре, калии и магнии. Важны и такие элементы как бор, марганец, цинк, медь, молибден и другие.

Несмотря на то, что их дозировки измеряются тысячными долями процента, микроэлементы улучшают усвоение растениями питательных веществ, усиливают процессы оплодотворения и плодообразования, а также защищают от многих заболеваний. В результате повышается как урожайность, так и питательная ценность овощей и плодов: содержание витаминов, крахмала, сахаров…

Все основные микроэлементы растения получают из почвы, однако не все из них могут быть использованы. Кроме того, не всегда они содержатся в необходимых пропорциях. В этой связи огородники вместе с обычными минеральными удобрениями (в состав которых входят азот, фосфор, калий) вносят и удобрения с микроэлементами.

Богаты микроэлементами древесная зола и навоз. При их отсутствии используют минеральные удобрения, в которых микроэлементы содержатся в подвижном, усвояемом состоянии – в виде хелатов.

Как правило, микроэлементы необходимы растениям в очень небольших количествах, однако реакция на их дефицит бывает довольно острой.

Чаще всего с нехваткой микроэлементов садоводы и огородники сталкиваются на торфяных, песчаных и карбонатных почвах.

Бор применяют для лечения и профилактики некоторых заболеваний, для стимуляции образования завязей. Этот элемент способствует развитию репродуктивных органов и проводящих сосудов растений, оказывает положительное влияние на синтез ряда ферментов. Благодаря бору повышается содержание в плодах витаминов А и С.

От недостатка бора чаще всего страдают цветная капуста, свекла, бобовые культуры и плодовые растения, особенно растущие на известкованных и карбонатных землях. При дефиците данного элемента у плодовых и ягодных растений постепенно отмирают верхушечные почки и корешки, наблюдаются вялое цветение и плодоношение, а сами плоды приобретают уродливую форму. В таком случае первую обработку раствором борной кислоты проводят через 5-6 дней после окончания цветения. Для приготовления раствора 10-15 г сухого вещества растворяют в 10 л воды. Повторную обработку проводят через 15-30 дней.

На заметку

Бор вносят в почву в виде борной кислоты или буры. Чаще всего подкормки бором осуществляют весной, смешивая микроудобрения с измельченной почвой или мелким песком. Для подкормки сада используют (на 1 м 2 ) 1,5-2 г буры или 0,9-1,2 г борной кислоты. Чтобы опрыскать растения перед цветением и в начале массового цветения, готовят раствор: 10-30 г буры или 5-20 г борной кислоты растворяют в небольшом количестве горячей воды, затем получившийся раствор доливают холодной водой до 10 л.

Марганец играет важную роль в процессах фотосинтеза, образования витамина С и сахаров. Марганцевое голодание чаще проявляется на известкованных и карбонатных землях на картофеле, капусте, бобовых, а из плодовых растений – на вишне, малине, абрикосе, сливе, яблоне, персике.

При дефиците марганца на верхних листьях растений появляются светло-зеленые либо серые пятна, наблюдается хлороз в промежутках между жилками листьев, в дальнейшем поврежденные ткани отмирают.

Чтобы устранить марганцевое голодание, растения опрыскивают раствором сернокислого марганца (5-10 г на 10 л воды) либо марганцовокислого калия (2-3 г на 10 л воды).

Марганцевые удобрения чаще всего используют на карбонатных почвах. Их вносят осенью в виде перманганата калия (марганцовки) или сульфата марганца: 2-5 г на 1 м 2 . Растения также можно опрыскивать слабыми водными растворами марганцовки или сульфата марганца (5-10 г на ведро воды). Делать это рекомендуется в весенне-летний период: перед распусканием цветочных почек, во время массового цветения и в период интенсивного роста растений.

Медь стимулирует образование белка в растениях, повышает их устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (мороз, жара, засуха), а также активизирует сопротивляемость грибным и вирусным заболеваниям. При нехватке меди молодые листочки приобретают хлорозный вид, теряют тургор, вянут и погибают.

Наиболее чувствительны к недостатку меди яблоня, груша и слива. Болезнь яблони, вызванная недостатком данного микроэлемента, называется «летнее усыхание».

Кстати

Чаще всего дефицит меди наблюдается на торфяных и песчаных сильнокислых почвах.

Чтобы устранить последствия медного голодания, растения опрыскивают по листьям сернокислой медью (2-5 г на 10 л воды) либо медным купоросом по нераспустившимся почкам (100-200 г на 10 л воды). Каждые 5-6 лет в огородный грунт рекомендуется вносить пиритные остатки: по 50 г/м 2 .

Цинк входит в состав большинства растительных ферментов, которые участвуют в процессах оплодотворения и дыхания растений, а также синтеза в них белка и углеводов. Цинковое голодание чаще всего заметно у вишни, абрикоса, яблони, груши, сливы, винограда и кукурузы. Главные его признаки – пожелтение и пятнистость листьев, их измельчание и заметная асимметричность.

При дефиците цинка формируются тонкие ветки с очень короткими междоузлиями возле верхушки, листья вырастают узкими, мелкими, морщинистыми и хлоратичными.

Чтобы помочь растениям, рекомендуется осуществить внекорневую подкормку по листьям раствором сернокислого цинка: 5-10 г на 10 л воды.

Цинк вносят в почву в виде соли – сульфата или хлорида цинка в количестве 0,3-0,5 г/м 2 . Для опрыскивания растений применяют водные растворы этих солей (2-10 г на 10 л воды).

Существенное количество цинка содержится в известняке и доломите. При известковании этот микроэлемент также попадает в почву.

Молибден способствует усвоению азота из воздуха клубеньковыми бактериями, которые развиваются на корнях бобовых растений, а также бактериями, свободно живущими в земле. Участвует этот микроэлемент и в азотном обмене растений.

В случае дефицита молибдена в почве у растений нарушается азотный обмен, что приводит к ослаблению зеленой окраски листвы, возникновению пятнистости или пожелтению края листьев (например, у огурцов). Чрезвычайно чувствительны к молибдену цветная и кочанная капуста, салат, томаты и бобовые культуры.

Обратите внимание

Дефицит молибдена наблюдается чаще всего на кислых почвах с pH меньше 5. При внесении из вести потребность растений в молибдене снижается либо пропадает вообще.

Железо принимает непосредственное участие в процессах дыхания и фотосинтеза растений, способствует восстановлению молекулярного азота и нитрата до аммиака, катализирует начальные этапы синтеза хлорофилла.

Недостаток железа наблюдается чаще всего при переувлажнении на карбонатных, а также на плохо дренированных почвах. Его симптомами служат пожелтение листьев (хлороз) и снижение интенсивности окислительно-восстановительных процессов.

Кобальт необходим растениям для фиксации молекулярного азота бактероидами и концентрируется в клубеньках. Данный микроэлемент необходим для синтеза витамина В12, а также является мощным стимулятором роста.

По ряду внешних признаков опытным огородникам удается довольно точно определить, какого именно питательного элемента не достает растениям.

Для нормального роста и развития культурных растений микроэлементы следует вносить как при их посеве (посадке), так и в период вегетации. Применять их можно как по от-

дельности (борная кислота, сернокислые железо, медь, цинк, магний, молибденовокислый аммоний), так и в смеси (удобрение «Маг-бор», «Микрасса», «Коктейль» и т. п.).

Активные микроэлементы из этих солей хорошо усваиваются растениями, улучшая их общее состояние и способствуя прибавке в урожае. Однако при внекорневой подкормке они быстро смываются дождями с поверхности растений, а при предпосадочном внесении и поливах под корень просачиваются в более глубокие почвенные горизонты (особенно часто это происходит на карбонатных, торфяных и подзолистых грунтах). Таким образом, растение получает лишь небольшую долю вносимого микроудобрения. В то же время повышать дозу категорически не рекомендуется, поскольку перекорм приводит к болезни или даже гибели растения.

Хорошим выходом из положения станет внесение вышеперечисленных микроудобрений в хелатной форме. Хелаты («Цитовит», «Микровит») отличаются более выраженной активностью, без потерь поглощаются тканями растения, растворимы в воде, но практически не смываются с листьев. Кроме того, элементы в готовом хелатном микроудобрении находятся в более сбалансированном виде, чем в смеси обычных солей. Это облегчает их использование и сокращает расход.

Хелаты микроэлементов могут применяться для замачивания посадочного материала, опрыскивания рассады после ее пикировки или высадки на постоянное место, а также для внекорневой подкормки растений.

При применении комплексных удобрений с микроэлементами либо только микроудобрений важно строго соблюдать инструкцию по применению, поскольку их переизбыток так же вреден для растений, как и недостаток.

Микроудобрения можно применять тремя способами.

Внесение в почву.

Рекомендуется делать это в весеннее время до посева или посадки культурных растений, поскольку при осеннем внесении значительная часть микроэлемента вымывается из корнеобитаемого слоя.

При весеннем внесении большая часть микроэлементов поглощается почвой и переходит в недоступное для растений состояние, образуя таким образом резерв, из которого в течение двух-трех последующих лет пополняется фонд доступного элемента. По мнению специалистов, этот метод дает наилучший результат.

В случае, если удобрить необходимо большие площади пахотных земель, рекомендуется раз в несколько лет вносить микроэлементы в виде обогащенной ими формы суперфосфата (борсуперфосфат, молибденсуперфосфат и т. д.).

На дачных и приусадебных участках микроудобрения чаще всего вносят путем внекорневой подкормки в период бутонизации и начала цветения. Для этого используют более простые растворимые формы микроудобрений: борную кислоту, молибдат аммония, сульфаты меди, цинка, кобальта и марганца (0,05%).

Третий способ – опрыскивание семян растворами микроэлементов: борная кислота – 0,02 %, сульфат марганца – 0,06 %, сульфат цинка – 0,05 %, сульфат меди – 0,2 %, сульфат кобальта – 0,2 %, молибдат аммония – 0,3 %.

Концентрация водного раствора удобрения должна составлять:

  • борная кислота – 0,8-1,2 г/л;
  • бура – 0,2-1,6 г/л;
  • двойной суперфосфат – 1,6- 2,4 г/л;
  • карбамид (мочевина) – 3,2- 4,0 г/л;
  • медный купорос – 0,2-0,4 г/л; молибдат аммония – 0,1- 0,2 г/л;
  • нитрат аммония – 1,2-1,6 г/л; сульфат калия – 0,8-1,2 г/л; сульфат магния – 1,2-1,6 г/л; сульфат марганца – 0,4- 0,8 г/л;
  • сульфат цинка – 0,4-0,8 г/л; хлорид калия – 0,4-0,8 г/л.

Опрыскивание надо проводить рано утром или поздно вечером, а днем – только при облачной, но недождливой погоде

К недостатку бора чувствительны бобовые, капуста, свекла, картофель, томаты, огурцы, яблони, груши.

К недостатку марганца чувствительны бобовые, томаты, свекла, пе рец, кукуруза, плодовые и ягодные культуры, злаки.

К недостатку меди чувствительны злаки, подсолнечник, шпинат.

К недостатку молибдена чувствительны все виды капусты, бобовые, томаты, салат.

К недостатку цинка чувствительны злаки, бобовые, плодовые деревья.

К недостатку кобальта чувствительны злаки, бобовые, свекла, овощные и ягодные культуры.

ОСОБЕННОСТИ ПРМИЕНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

Способы и приемы внесения удобрений должны обеспечивать наилучшие условия питания растений в течение их вегетации и направлены на получение наибольшей окупаемости питательных веществ урожаем.

Различают три способа внесения удобрений:

допосевное (его принято называть основным);

припосевное (при посадке семян или рассады в рядки, гнезда, лунки);

послепосевное (подкормки в период вегетации растений).

Основное (допосевное) удобрение подразумевает внесение питательных веществ в почву до посева или посадки сельскохозяйственных культур и служит основным их источником для растений на протяжении всего периода вегетации.

Удобрение рядковое (припосевное) предусматривает местное припосевное внесение питательных веществ удобрений в один с семенами рядок с небольшой прослойкой почвы.

В период вегетации растений различают корневую и внекорневую подкормки.

Цель основного внесения удобрений – обеспечить питание растений на протяжении всего периода их вегетации. Цель припосевного удобрения – обеспечить растения легкодоступными элементами питания в начальный период их жизни (формируется мощная корневая система, что в дальнейшем позволяет лучше использовать элементы питания основного удобрения). Подкормки в период вегетации применяют в дополнение к основному и припосевному удобрению, их цель – усилить питание растений в периоды наиболее интенсивного потребления ими питательных веществ.

Применение комплексных (твердых и жидких) удобрений в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур, взамен односторонних туков, позволяет внести в почву весь необходимый растениям комплекс питательных элементов за один проход сельскохозяйственной техники, обеспечивает сокращение сроков внесения удобрений и энергетических затрат на их применение, уменьшает неравномерность распределения удобрений по площади поля, улучшает условия роста и развития растений, что, в конечном счете, положительно сказывается на увеличении урожайности (в среднем на 10-15 %) и качестве продукции, повышается рентабельность возделывания сельскохозяйственных культур.

Возделывание сельскохозяйственных культур в промышленных масштабах предусматривает применение удобрений на научной основе: оно должно способствовать формированию здоровых растений с высокой продуктивностью и хорошими показателями качества продукции. Немалое внимание при этом уделяется сохранению или увеличению плодородия почв. Такой научный подход также принесет хорошие результаты на дачных и приусадебных участках.

Обратите внимание!

В работе с минеральными удобрениями необходимо полагаться на рекомендации специалистов и точно соблюдать дозировки, (указанные в инструкциях к препаратам. Неправильное применение туков может не только сократить урожай, но и нанести серьезный ущерб почве.

Для научно обоснованного применения минеральных удобрений необходимо учитывать не только потребность растений в элементах питания, но и химический состав, физико-химические, химические и биологические свойства почв, которые определяют уровень их плодородия.

Под плодородием почвы подразумевают ее способность удовлетворять потребность растений в элементах питания и воде, обеспечивать их корневую систему достаточным количеством воздуха и тепла для нормальной деятельности. Различают естественное (натуральное) и эффективное плодородие почв.

Естественное (натуральное) плодородие зависит от естественных качеств почвы и характеризуется определенными факторами: физическими (гранулометрический состав почвы, структура, скважность, тепловой режим, эрозия), химическими (обменная и поглотительная способность, pH, обеспеченность элементами питания, в том числе и микроэлементами, наличие загрязняющих веществ в почве), водным режимом пахотных и подпахотных горизонтов почв (во- допоглощаемость, водопроводимость, водоемкость и запасы почвенной влаги, скважность, фильтрационные и почвенные растворы) и биологическими (гумус, «зрелость» почвы, почвенные микроорганизмы, грибы, бактерии, водоросли).

Эффективное плодородие формируется в результате использования почв и влияния на них человека, зависит от применяемых агротехнических приемов, выращиваемых сельскохозяйственных культур, внесения удобрений и ряда других факторов.

Естественное и эффективное плодородие почвы тесно связаны между собою и в значительной мере влияют друг на друга. Эффективность одних и тех же удобрений в одинаковых севооборотах при одних и тех же дозах и формах минеральных удобрений под одну и ту же культуру будет зависеть от уровня естественного плодородия почвы (запасов и форм элементов питания, водно-воздушного режима, реакции среды и т. д.).

В зависимости от гранулометрического состава почвы подразделяются на глинистые, тяжело-, средне- и легкосуглинистые, связно-, рыхлосупесчаные, связно-, рыхлопесчаные. По данным РУП «Институт почвоведения и агрохимии» установлено, что наиболее плодородными являются легко- и среднесуглинистые почвы. С утяжелением гранулометрического состава от легких и средних суглинков к тяжелым, а также с облегчением его до рыхлых супесей и песков продуктивность сельскохозяйственных культур резко снижается.

Пестрота плодородия пахотных почв связана не только с их генетическими особенностями, но и с различным уровнем окультуренности и агрохимическими свойствами. Результаты агрохимического обследования почв показывают, что в республике имеются почвы как с оптимальными агрохимическими показателями, так и слабо, и избыточно обеспеченные элементами питания.

Интервалы оптимальных параметров агрохимических свойств почв приведены в таблице.

ПочвырН (КСl)Содержание, мг/кг почвы
P2O5K2OMgOГумус, %
Суглинистые6,0-67250-300200-300150-3002,5-3,0
Супесчаные5,5-6,2200-250170-250120-1502,0-2,5
Песчаные5,5-5,8150-200100-15080-1001,8-2,2
Торфяно-болотные5,0-5,3700-1000600-800450-900——
Минеральные луговые5,8-6,2120-200150-20090-1203,5-4,0

Важным приемом для более полной реализации созданного к настоящему времени в республике потенциала почвенного плодородия является оптимизация севооборотов, структуры посевных площадей, применение научно-обоснованных доз минеральных удобрений со сбалансированным соотношением элементов питания под культуры севооборотов. Не меньшего внимания заслуживают учет почвенных условий, анализ содержания элементов питания в почве и потребностей конкретных возделываемых культур.

Из общего запаса доступных питательных элементов в почве растения усваивают лишь определенную часть. При этом разные сельскохозяйственные культуры с одной и той же почвы потребляют питательные вещества в разных количествах.

Питание растений – это процесс перехода веществ из окружающей среды (воздуха, почв) в состав растений. Различают воздушное и корневое питание растений.

Воздушное питание растений – это питание углекислым газом в процессе фотосинтеза, т. е. усвоение растениями СО2 из атмосферы на свету с помощью хлорофилла.

Корневое (минеральное) питание растений подразумевает поступление преимущественно минеральных соединений через корни. Это сложный процесс, который зависит от многих факторов (доступности питательных веществ, реакции почвенного раствора, водно-воздушного и температурного режимов почв, биологических особенностей растений и т. д.). В настоящее время на корневое питание растений большое влияние оказывает человеческий фактор, который может регулировать данный процесс и влиять на продуктивность и качество продукции сельскохозяйственных культур.

Растения также могут усваивать некоторые элементы питания из водных растворов солей через листья (внекорневые подкормки). Однако основное количество азота, воды и зольных элементов растения усваивают все же из почв – через корневую систему.

Следует иметь в виду, что молодые растения содержат наибольшее количество химических элементов, а с возрастом количество азота и зольных элементов в них уменьшается. Каждая культура по-разному поглощает элементы питания, но в первый период роста и развития растений, когда развивается листовой аппарат, особенно востребованы азот, фосфор и калий.

В питании каждой сельскохозяйственной культуры выделяют критический период, при котором резкий недостаток (или излишек) элементов питания приводит к отрицательным последствиям в росте и развитии растений. Критический период бывает чаще всего в молодом возрасте растений. Выделяют также период максимального поглощения элементов питания растений корневой системой.

Химический состав разных видов сельскохозяйственных культур разлbчен и зависит от форм, доз и способов внесения минеральных и органических удобрений, доступности элементов питания в почве. Известно, что на дачных и приусадебных участках в основном возделываются овощные, бобовые и плодовые культуры, картофель.

Овощные культуры за период вегетации используют значительное количество питательных веществ, при этом конкретные их виды предъявляют неодинаковые требования к отдельным элементам питания. Например, капуста белокочанная больше всего реагирует на недостаток в почве азота, помидоры – на дефицит фосфора, столовая свекла, столовая морковь, лук, чеснок – на нехватку фосфора и калия.

В этой связи система удобрения овощных культур должна быть направлена на повышение плодородия почвы,увеличение продуктивности овощных культур с хорошими вкусовыми и товарными показателями качества продукции, увеличение срока хранения урожая. При этом содержание нитратов в продукции ни в коем случае не должно превышать предельно допустимую концентрацию (ПДК).

При возделывании овощных культур следует учитывать отношение каждой группы растений к концентрации удобрений и реакции почвенного раствора на известкование, оценить не только преимущества, но и последствия внесения удобрений, обратить внимание на характер развития корневой системы и реакцию овощных культур на отдельные виды и формы минеральных удобрений.

РАССЧИТЫВАЕМ ДОЗУ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

Известно, что растения потребляют из удобрений лишь определенное количество питательных элементов (действующее вещество). Содержание действующего вещества в удобрениях выражают в процентах массы: в азотных удобрениях в пересчете на N, в фосфорных – на Р2О5, в калийных – на К2О.

Для пересчета нормы удобрения с питательного вещества на физическую массу необходимо рекомендуемую дозу N, Р2О5 (или К2О) поделить на процент содержания питательного вещества в удобрении.

Например, необходимо внести под яровую зерновую культуру 70 кг/га д. в. азота в форме карбамида. Поскольку содержание азота в карбамиде составляет 46 %,то количество физической массы его рассчитывается по формуле:

Н = Д / С х 100, где

Н – доза удобрения в физическом весе, кг/га (70/46) х 100 = 152 кг/га карбамида, или 70/46 = 1,52 ц/га карбамида;

Д – доза удобрения в действующем, кг/га;

С – содержание питательных веществ в удобрении, %;

100 – коэффициент пересчета в кг/га.

Перевод дозы удобрения в физическом весе на действующее вещество производится по формуле:

Д = НС/ 100, где

Д – доза удобрения в действующем, кг/га;

Н – доза удобрения в физическом весе, кг/га;

С – содержание питательных веществ в удобрении, %;

100 – коэффициент пересчета в кг/га.

Таблица. Примерные дозы удобрений для подкормок огурца (в г на 10 л воды) на 1 м 2 .

Время подкормокАммиачнаяСуперфосфатСернокислый калий
До плодоношения5-102010
Во время плодоношения15-202020

Органические удобрения увеличивают запасы гумуса и элементов питания в почве, улучшают водно-физические свойства, поглотительную способность и влагоемкость почв, снижают вредное действие кислотности, изменяют направленность микробиологических процессов и способствуют оптимизации минерального питания растений.

Наиболее распространенными органическими удобрениями являются: подстилочный навоз, жидкий навоз, торфо-навозные компосты, лигнино-навозные компосты, сапропели, солома и др.

На внесение органических удобрений хорошо отзываются следующие культуры: капуста (при выращивании раннеспелых сортов рекомендуется внесение хорошо перепревшего навоза в количестве 40- 60 т/га на низкоплодородных почвах, 30-40 т/га – при выращивании позднеспелых сортов на почвах с оптимальными и повышенными агрохимическими показателями), огурцы (целесообразно вносить полуперепре- вший навоз, но можно и свежий), лук и перец (вносить только перепревший навоз под перекопку или зяблевую вспашку почвы). Под морковь и столовую свеклу непосредственно внесение навоза не рекомендуется – органические удобрения следует вносить под предшественника.

Органические удобрения (хорошо перепревший соломистый навоз, торфо-навозные или лигнино-навозные компосты) рекомендуется вносить поздней осенью под последующую культуру севооборота (картофель, капусту, кормовые корнеплоды, сахарную свеклу, озимую рожь, кукурузу). Для этого их запахивают на глубину 14-16 см. Если нет возможности внести органические удобрения осенью, это можно сделать ранней весной (с немедленной заделкой в почву). На семенных посадках картофеля не допускаются ни использование перепревшего навоза, ни его весеннее внесение.

Жидкий навоз под овощные культуры вносить не рекомендуется.

Периодичность применения органических удобрений – один или два раза в течение 4-5 лет.

Таблица. Средние рекомендованные нормы внесения удобрений для приусадебных и садовых участков.

Органические удобрения: с осени по 1-1,5 ведра навоза на 1 м 2

Минеральные удобрения: осенью 30 г аммофоса и 20 г хлористого калия на 1 м 2 ; весной 70 г азофоски на ту же площадь

Органические удобрения: с осени 0,5 ведра навоза на 1 м 2

Минеральные удобрения: с осени 30-50 г аммофоса, 10-15 г хлористого калия; весной 20-25 г мочевины

Органические удобрения: подкормка навозной жижей (1:15) при образовании 2-3 листьев

Минеральные удобрения: 50 г азофоски на ведро воды

Органические удобрения: с осени 4 кг (0,5 ведра) перегноя на 1 м 2

Минеральные удобрения: 2 подкормки (в конце июня и в середине июля) по 10 г мочевины и 20 г хлористого калия на 1 м2

Органические удобрения: с осени 0,5 ведра навоза на 1 м 2

Минеральные удобрения: 15 г мочевины, 30 г аммофоса, 5 г хлористого калия на 1 м 2

Органические удобрения: с осени 4-8 кг навоза на 1 м 2

Минеральные удобрения: осенью 50 г аммофоса, 30-40 г хлористого калия на 1 м 2 ; весной 15-20 г аммиачной селитры или 10-15 г мочевины на 1 м 2

Весной 10-15 кг навоза, 20 г аммофоса, 10 г хлористого калия на 1 м 2 ; подкормка при появлении первых настоящих листьев – 60 г азофоски

Фосфорные и калийные удобрения на дерново-подзолистых легкосуглинистых и связносупесчаных почвах можно вносить осенью и весной с обязательной заделкой в почву (под вспашку, культивацию, боронование). Азотные рекомендуется вносить весной с заделкой под предпосевную культивацию, что позволит ограничить потери нитратного азота из удобрений (а также нитратов нитрификации аммонийных, аммиачных форм азотных удобрений и мочевины). Калийные удобрения на рыхло-супесчаных и песчаных почвах не рекомендуется вносить с осени по причине значительных потерь калия (при вымывании), делать это лучше весной под культивацию почвы совместно с азотными удобрениями.

На заметку

Главными признаками недостатка фосфора служат слабый рост растений, формирование тонкого стебля, задержка цветения и медленное созревание плодов. В некоторых случаях наблюдается опадание нижней листвы с деревьев. Фосфорное голодание сопровождается потемнением листьев растений, на ранних стадиях черешки и жилки листьев могут приобретать фиолетовый или пурпурный оттенок.

Азотные удобрения рекомендованы под все полевые и овощные культуры для основного внесения в почву, а также в качестве ранневесенних подкормок и в период вегетации растений. При основной заправке почвы карбамид вносят весной совместно с фосфорными и калийными удобрениями (если они не были внесены с осени) по 10-20 г/м 2 на высоко-окультуренных почвах и по 20-40 г/ м 2 на средне- и низкоплодородных почвах. Дозы удобрений в основное внесение различаются в зависимости от возделываемой культуры: например, под картофель и морковь доза азота не должна превышать 25 г/м 2 , под столовые корнеплоды и капусту – 35 г/м 2 .

В период вегетации растений овощные культуры можно подкармливать 1 раз в фазу бутонизации (по 5-7 г/м 2 перед рыхлением или окучиванием) или дважды (по 5-10 г/м 2 ).

Подкормки плодовых деревьев и кустарников мочевиной проводят ранней весной по 15-20 г/м 2 приствольного круга (70-90 кг/га д. в. азота), под ягодные кустарники вносят 10—15 г/м 2 . При необходимости можно провести вторую подкормку плодовых деревьев (10-15 г/м 2 ) и ягодных кустарников (5-10 г/м 2 ). Почву после внесения удобрений рыхлят, при задернении целесообразно провести полив.

Азотное голодание приходится, как правило, на весеннее время. Его признаками служат слабый рост растений, медленное развитие побегов и листьев, малое количество соцветий.

В более поздний период о дефиците азота свидетельствует выцветающая листва, чаще всего – на нижней части растений, затем поражаются листья, находящиеся выше, они светлеют и опадают.

Подкормку земляники карбамидом проводят ранней весной и после сбора урожая: в бороздки на расстоянии 8-10 м от ряда вносят по 8-10 г удобрения на 1 погонный метр.

Внекорневые подкормки плодовых деревьев и ягодных кустарников проводят раствором карбамида (20- 30 г на ведро воды) два раза за лето: через 5-6 дней после цветения и повторно спустя 25-30 дней.

Жидкое азотное удобрение КАС представляет собой раствор карбамида и аммиачной селитры и содержит от 28 до 32 % азота. Рекомендуется для основного внесения в почву и для корневых и внекорневых подкормок растений.

Это эффективное удобрение как для сельскохозяйственных, так и для овощных, плодово-ягодных и декоративных культур на любых почвах. Доза КАС основного внесения в почву (весной под перекопку) составляет (на 10 м 2 ) от 100 до 400 мл: с учетом плотности раствора и в зависимости от возделываемой сельскохозяйственной культуры. Указанную дозу удобрения перед внесением в почву надо растворить в 10 л воды и равномерно внести в почву.

На заметку

1 ч. л. вмещает примерно 4 г карбамида, 1 ст. л. – 12 г, спичечный коробок – 15 г, один стакан (200 см 3 ) – 150 г карбамида.

Удобрение поставляется в розничную торговлю в пластмассовых бутылках емкостью 1,5 литра. Рекомендации по применению на овощных культурах изложены на этикетках.

Комплексные удобрения без добавок и с добавками микроэлементов и биологически активных веществ содержат питательные элементы (азот, фосфор, калий) в различных соотношениях, микроэлементы и регуляторы роста растений. Для почв различного уровня плодородия и разных сельскохозяйственных культур (NPK = 5:16:35; 6:21:32; 7:15:29; 16:12:20; 14:14:14; 10:20:20 и др.). Для розничной торговли комплексные удобрения поставляются в основном без микроэлементов и биологически активных веществ, однако выпускаются и с ними (NPK = 5:16:35; 14:14:14; 16:16:16; 10:20:20; 16:12:20 и др.).

Комплексные удобрения применяют на всех типах почв и под все культуры, в том числе под плодовые деревья, ягодные и декоративные кустарники. Используют для основной заправки почвы весной и для подкормки в период вегетации растений, а также для подготовки грунта парников и теплиц. Удобрения при подкормках можно вносить в сухом виде и в растворе с обязательной заделкой в почву.

Комплексные азотно-фосфорно-калийные удобрения (16:12:20; 14:14:14; 16:16:16) вносят под картофель и овощные культуры (по 40- 90 г/м 2 ), для подкормки (20-40 г/м 2 ), под плодово-ягодные культуры (БОБО г/м 2 ) весной во время обработки приствольных кругов и междурядий ягодников. Землянику и клубнику подкармливают ранней весной и после сбора урожая по 20-25 г удобрения на 1 м 2 .

При использовании в основную заправку почвы комплексных азотно-фосфорно-калийных удобрений с малым содержанием азота (например, NPK= 5:16:35 или 10:20:20) необходимо добавлять азотное удобрение (преимущественно карбамид). Доза внесения на окультуренных почвах комплексных удобрений – 30- 40 г/м 2 , на низкоплодородных – 40- 50 г/м 2 .

При подкормках плодовых деревьев и кустарников ранней весной вносят по 25-30 г/м 2 приствольного круга, под ягодные кустарники – 20- 25 г/м 2 , добавив к комплексному удобрению карбамид в количестве 1/4— 1/3 от веса удобрения.

Внесение зеленых удобрений (сидерация) представляет собой агротехнический прием, заключающийся в запахивании в почву специально выращенных для этой цели растений-сидератов: бобовые и зернобобовые (люпин узколистный) культуры, редька масличная, горчица, рапс, гречиха, фацелия, злаки. Внесение зеленых удобрений обеспечивает увеличение продуктивности пахотных земель, способствует пополнению запасов органического вещества и элементов питания в почве и повышению производства кормов.

Различают три формы зеленого удобрения:

  • полное зеленое удобрение – запашка всей биомассы пожнивной или промежуточной культуры;
  • использование зеленой массы промежуточной культуры на корм животным с последующей запашкой корневых и послеуборочных остатков;
  • укосное, когда зеленая масса сидератов перевозится и запахивается на другом участке.

Посев пожнивных культур рекомендуется осуществлять со второй – третьей декады июля по первую декаду августа. Высевают сидераты после уборки основных (зерновых, зернобобовых, луковичных) культур.

На большей части России и на всей территории республики Беларусь агроклиматические условия (т. е. тепло и влага) благоприятны для возделывания различных промежуточных культур (пожнивных, поукосных, подсевных).

В качестве пожнивных культур наиболее широко распространены посевы холодостойких культур семейства крестоцветных (редька масличная, горчица белая, рапс яровой, сурепица) и в меньшей степени – посевы узколистного люпина. Урожайность зеленой массы вышеуказанных культур на почвах может составлять от 100 до 300 ц/га и выше (в зависимости от климатических и других факторов).

При этом на почвах разного гранулометрического состава самой отзывчивой промежуточной культурой на внесение удобрений, как под предшественника (основную культуру), так и непосредственно под промежуточную культуру, является редька масличная. На песчаных и рыхлосупесчаных почвах возделывание рапса в качестве промежуточной культуры не желательно, так как высокие урожаи зеленой массы можно получать только на почвах, хорошо обеспеченных элементами питания.

Удобрения промежуточных культур.

Фосфорные и калийные удобрения при содержании подвижных форм фосфора в почве (больше 100 мг/кг и калия – 140 мг/кг) перед посевом пожнивных культур не вносятся, они применяются под основные сельскохозяйственные культуры.

Внесение азотных удобрений под пожнивные крестоцветные культуры является основным фактором, определяющим урожайность этих культур. Рекомендуется их внесение в предпосевную обработку почвы:

  • под редьку масличную и рапс яровой: N60-90 кг/га д. в., так как эти культуры очень отзывчивы на внесение азота;
  • под горчицу белую: N40-60 кг/ га д. в.;
  • при возделывании люпина узколистного в качестве промежуточной культуры после уборки зерновых культур на легких почвах, а также на дерново-подзолистых легкосуглинистых и супесчаных почвах с низкой обеспеченностью подвижным калием необходимо внесение только калийных удобрений в дозах К60-90 кг/ га д. в.

Минеральные удобрения отличаются не только составом, но и рядом других характеристик: растворимостью в воде, гигроскопичностью и т. д. Если удобрения слишком быстро впитывают влагу из воздуха, в скором времени порошок или гранулы могут слипнуться в комок. Чтобы избежать этого, минеральные удобрения рекомендуют хранить в закрытой таре. Идеальными для хранения минеральных удобрений являются пластиковые бутылки. Опытные огородники и садоводы советуют наклеивать на каждую емкость с удобрением этикетку с его названием.

Если минеральные удобрения все же сбились, перед использованием их необходимо измельчить, для чего можно воспользоваться ситом.

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ: ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

1. Прежде чем вносить минеральные соединения под культуру, необходимо точно рассчитать их дозу. Если сделать это не удалось, не превышайте количество, которое рекомендует использовать производитель.

2. Если удобрения в жидкой форме вносятся в почву, нужно следить, чтобы рабочий раствор не попадал на надземную часть растений. Если избежать этого не удалось, после процедуры вегетативную часть надо хорошо сполоснуть водой.

3. Сухую органику, а также соединения, содержащие азот и калий, рекомендуется заделывать неглубоко в верхний слой почвы, чтобы они смогли проникнуть в корневую систему.

4. Для придания «мягкости» концентрированным минеральным удобрениям перед их использованием грядки нужно полить водой.

5. Для глинистых почв дозу минеральной подкормки увеличивают, а для песчаных, наоборот, уменьшают, но количество подкормок должно быть больше.

6. Самого лучшего эффекта можно добиться при чередовании минеральных и органических подкормок.

7. Если растения сильно разрослись и представляют собой замкнутый ряд, можно применить внекорневую подкормку по листьям.

8. Обработка корней с добавлением калия осуществляется в осенний период (на глубину не более 10 см). Обработку плодовых и ягодных растений рекомендуется производить весной, когда молодые листья только формируются.

9. Основные минеральные соединения вносят в почву весной: их разбрасывают на поверхности, а затем смешивают с землей.

10. Удобрения в гранулах являются самыми эффективными и удобными для применения. Их рекомендуется использовать перед осенней перекопкой почвы.

Многие минеральные удобрения, применяющиеся на дачных и приусадебных участках, пожа- ро- и взрывобезопасны. Однако при работе с ними необходимо соблюдать правила личной гигиены: работать в перчатках, после работы помыть руки с мылом. При попадании препарата в глаза, их необходимо промыть большим количеством чистой проточной воды. При листовой обработке рекомендуется использовать респиратор, чтобы избежать вдыхания воздуха с распыленным удобрением. Удобрения могут быть очень опасны для здоровья при внутреннем попадании в организм. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу.

При внесении минеральных удобрений детей и животных нужно удалить на безопасное расстояние.

ПРИМЕНЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ В ЗАКРЫТОМ ГРУНТЕ

Успешное возделывание овощных культур в парниках и теплицах во многом зависит от качества приготовленного грунта и системы удобрения.

Удобрение огурцов.

Для умеренной обеспеченности питательными веществами в грунт со средним содержанием органического вещества вносят (на 1 м 2 ) 20-40 г мочевины, 30-60 г двойного суперфосфата, 40- 60 сульфата калия или 60-90 г кали- магнезии. Простые удобрения можно заменить комплексными: 60-120 г нитроаммофоски или 70- 140 г нитрофоски на 1 м 2 . Накануне посадки рекомендуется внести 10-15 г/м 2 сульфата магния (если он не входил в составе других удобрений).

Подкормки огурца проводят каждые 7-10 дней. Растворы для подкормок азотными удобрениями готовят из расчета: 10-20 г мочевины, 8-10 г сульфата калия или 12-15 г калимагнезии, 10 г двойного суперфосфата или 10 г аммофоса на 10 л воды. Нитроаммофоску для подкормок используют в концентрации 30-40 г на 10 л воды. Лучшая форма удобрения для подкормок огурцов в теплицах – кмплексное удобрение (20- 30 г на 10л).

Общая доза удобрений при подкормке зависит как от фазы развития растения, так и от интенсивности роста его надземной массы. Тем не менее, она не должна превышать 50- 70 г/м 2 общего количества удобрений.

При недостатке отдельных элементов можно прибегнуть к внекорневым подкормкам раствором мочевины или комплексного удобрения (2- 3 г/л). На грунтах с низким содержанием навоза используют микроудобрения в таблетках – согласно инструкции.

Удобрение томатов.

Томаты, выращиваемые в закрытом грунте, характеризуются значительным развитием надземной массы и более высокой продуктивностью. В этой связи томаты предъявляют более высокие требования к условиям питания. На хорошо подготовленных грунтах средние дозы удобрений перед высаживанием рассады составляют (на 1 м2): 10-30 г мочевины, 50-90 г суперфосфата двойного, 40-60 г хлористого калия, 30-40 г сернокислого магния или 100-150 г нитроаммофоски, 150-200 г нитрофоски, 100-150 г смеси удобрений с микроэлементами.

Подкормки томатов начинают через месяц после высадки рассады. Именно в этот период идет интенсивное наращивание растением надземной массы. Обычно делают не менее трех подкормок. Наилучшие результаты дает комплексное удобрение: 50- 60 г разводят в 10 л воды и расходуют на четыре-пять растений. Можно использовать нитроаммофоску – 25- 30 г на 10 л воды. При признаках азотного голодания целесообразно подкормить растения мочевиной: 10-20 г на 10 л воды.

При образовании плодов и до конца плодоношения рекомендуется усилить калийное питание, подкармливая растения раствором сульфата калия (10-12 г/м2) или хлористого калия (5-10 г/м2).

Отзывчивы томаты и на внекорневые подкормки. Для этих целей можно применять те же растворы, что рекомендованы для огурцов.

В период цветения и перед началом завязывания плодов полезно провести подкормку микроэлементами: такую же, как и для огурцов (10 л смеси микроэлементов следует использовать на 10-15 растений).

Совет

Если томаты обрабатывались бордоской жидкостью, медь из смеси микроэлементов следует исключить.

КАК СНИЗИТЬ НИТРАТЫ В СВОИХ ОВОЩАХ

Чтобы избежать накопления чрезмерного количества нитратов в сельскохозяйственной продукции, при внесении удобрений (особенно азотных) необходимо строго соблюдать не только рекомендованные дозы, но также способы и сроки внесения.

Обратите внимание, что под овощные культуры дозы азота не должны превышать 20 г/м 2 , поскольку при заделке навоза и свежего компоста в первые три-четыре месяца из 1 кг органического вещества высвобождается 1-2 г азота. Перед применением азотных удобрений кислые почвы известкуют: известь на протяжении нескольких лет положительно воздействует на снижение нитратов в овощах. Для каждой культуры минеральные удобрения применяют в оптимальном соотношении элементов питания (NPK), поскольку фосфорные и калийные удобрения спосоБны снизить отрицательное воздействие азотных.

Важную роль играют и микроэлементы. Молибден и железо, например, ускоряют освоение растениями азотных соединений при синтезе белка.

Подкармливать растения лучше амидными или аммонийными формами (карбамид, сульфат аммония). Однако в пасмурную погоду и при ослабленном биосинтезе (особенно в теплицах) аммонийная форма удобрений может приводить к отравлению растений аммиаком, поэтому предпочтение стоит отдать нитратным формам.

За месяц-полтора до сбора урожая подкормки азотными удобрениями полностью прекращают. Чем больше времени пройдет от последней подкормки до уборки урожая, тем меньше нитратов накопится в продукции. Овощные, плодовые и ягодные растения интенсивно используют азот в период наращивания листьев и побегов, а также в фазах формирования плодов и ягод. После образования продуктивных органов потребление его растениями резко сокращается.

Умеренному и равномерному азотному питанию растений способствует регулярный полив, позволяющий значительно снизить накопление нитратов.

Важно также обеспечить растения достаточным количеством света: при низкой освещенности нитраты не полностью превращаются в белковые и другие органические соединения. Это относится, в первую очередь, к овощам, выращиваемым в теплицах. В этом случае важно не загущать посевы и посадки, своевременно уничтожать сорняки, правильно формировать растения, не допуская образования избыточной листовой массы.

Это важно!

По мере созревания овощей уровень нитратов в них снижается. Поэтому убирать их нужно спелы ми, но не перезревшими, поскольку переросшие корнеплоды также могут содержать избыточное количество нитратов. Лучше со бирать овощи во второй полови не дня в ясную погоду.

При термической обработке и консервировании содержание нитратов в овощах уменьшается.

Мы с вами, дорогие читатели, в очередной раз убедились в том, что существует масса разнообразных подкормок для культурных растений. Обоснованное и грамотное их применение способно повысить урожайность и улучшить качественные показатели плодов и ягод.

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ: ЗА И ПРОТИВ

Некоторые огородники полностью отказываются от применения минеральных удобрений на своем участке, заменяя их лишь одной органикой. Чтобы разобраться в правильности такого метода, мы решили узнать мнение специалистов в данном вопросе, ведь нужно тщательно взвесить все за и против, а окончательный выбор остается, конечно же, за вами.

ЗА МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Для получения высоких урожаев без подкормок не обойтись. Наш эксперт провел эксперимент, используя различные виды удобрений. На одном участке он разбил три грядки, высадив туда одни и те же сорта овощей. Первую грядку решено было удобрять исключительно минеральными удобрениями, вторую – одними органическими удобрениями, а третью – комплексом минерально-органических удобрений.

В ходе эксперимента были получены интересные результаты. Урожай на первых двух грядках, где удобряли лишь одним типом удобрений, оказался примерно одинаковым, а вот на третьей грядке он существенно отличался высокой урожайностью и размером плодов. А как обстоит дело с их безопасностью для здоровья? Образцы урожая отправили на лабораторные анализы, где выяснилось, что овощи, выращенные на чистой «органике», имели самую низкую питательную ценность и содержали меньше витаминов, чем овощи с «минеральной грядки», ну а лидером среди плодов по содержанию витаминов и качеству урожая стали овощи с третьей «минерально-органической грядки». Они также оказались самыми стойкими в хранении.

Как видим, выращивать овощи на одном лишь навозе и компосте нецелесообразно. Ведь минеральные вещества нужны не только самим плодам, но и почве, которая влияет на качество урожая. Противники неорганических удобрений считают почву с их применением «мертвой», но это совсем не так, ведь в ней обитают дождевые черви, насекомые и другие живые организмы. Лучше всего использовать минеральные удобрения в комплексе с органическими – этот прием самый эффективный.

ПРОТИВ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

Многолетние наблюдения ученых и обычных огородников подтверждают, что использование комплекса минерально-органических удобрений дает высокую урожайность. Почему же противников этого метода становится всё больше?

Дело в том, что в последние годы пошла мода на органическое земледелие, которое отрицает возможность применения минеральных удобрений. В классическом виде -это маркетинговый ход, ведь взамен неорганики предлагают нам множество «полезных» товаров и печатных пособий по их изучению. Как уже было сказано выше, органические вещества не могут восполнить все потребности земледелия.

Действительно вредным является не применение минеральных удобрений, а их передозировка. Чаще всего передозировка этими веществами возникает при недостатке органических удобрений, от которых тоже не нужно отказываться. Минеральные удобрения не являются самодостаточными, об этом следует помнить. Переизбыток данных веществ убивает микрофлору в почве и способствует накоплению этих веществ в плодах.

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА

Органические удобрения содержат большое количество живых микроорганизмов. В сочетании с минеральным и удобрениями они доводят

их до такой формы, которая легче всего усваивается растениями. В результате комплексного воздействия и почва, и культуры получают весь комплект биологически активных и питательных веществ.

Основная часть растительных остатков (если это не сидераты) содержит малое количество азота. Добавка азотных минеральных удобрений способствует гумификации почвы и обогащению ее микрофлоры. Азот служит питанием для микроорганизмов, разлагающих клетчатку.

Также благотворно влияет минералка на бедные супесчаные почвы. Она способствует усилению роста сидератов, наращиванию их вегетативной массы и в дальнейшем ускоряет процесс гумификации. Локальные подкормки минеральными удобрениями помогут укорениться деревьям и кустарникам. Рыхлые торфянистые почвы также нуждаются в минеральных удобрениях, без них там ничего не растет.

КАК ВНОСИТЬ МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Есть два грамотных подхода для внесения минеральных удобрений: точечно и линейно в почву или на листья растений. При нанесении на листья не страдает почва, а компоненты удобрений усваиваются на 80-90%, когда через почву – это всего лишь 25-30%. Применять минеральные удобрения следует в определенные фазы вегетации.

Цель применения минеральных удобрений заключается не в том, чтобы сполна накормить ими почву и растения, главная цель – это лечение почвы и восстановление ее до здорового плодородного состояния. Хорошие результаты возможны при умелом сочетании органических процессов (мульчирование, сидерация) с четко рассчитанными дозами неорганических удобрений.

ВНЕСЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ И ОТЗЫВЫ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ

Помимо извечного вопроса «копать – не копать», всех дачников остро интересует еще одна проблема: использовать «минералку» или нет? И если все-таки да, то как именно? Давайте подумаем об этом вместе с автором письма.

Свое послание хочу начать с размышлений о том, так ли уж хорош и незаменим всем известный суперфосфат. Много лет назад его считали панацеей от всех огородных бед. Может, тогда он того и стоил, да я была в те времена еще молода, и дачные дела меня не интересовали. А вот теперь, имея свой земельный участок, я мечусь в поисках дешевого, эффективного и безболезненного для посадок удобрения, потому что одним компостом и травяными настоями их не накормишь – земля-то у меня песчаная. Перепробовала я уже всякие виды химических «снадобий» и убедилась, что чем новее они и моднее, тем хуже. И ладно бы, если бы удобрения эти были просто малорезультативными – порой встречаются вообще откровенные подделки, от которых один вред!

Особенно пострадали мои растения (и, соответственно, урожай) в прошлом году. Решила я вернуться к нитроаммофоске. Пошла покупать в ларьке, что ближе к дому. Беру и удивляюсь ее необычному виду и цвету: это были не привычные гранулы, а какая-то бесформенная крошка, да еще ярко-красного цвета. Спросила у продавцов о при-чине такой метаморфозы, и они заявили, что у нитроаммофос теперь улучшенный состав. Я поверила…

Зря! Чтобы приготовить раствор для поливов, стала растворять удобрение в бочке, а оно и не думало растворяться! Вода хоть и стала ярко-розовой, да только твердые фракции так и остались лежать на дне бочки. Вытащила часть, пригляделась, и такое у меня ощущение сложилось, что это были обыкновенные камешки, тщательно измельченные до размеров рисовых зернышек. Ладно. Решила взять недавно купленный (тоже в ларьке, но в другом) суперфосфат – та же история. Он не растворился в воде за две недели! А продавцы настоятельно советуют вносить его под перекопку – расчет на дураков.

По цвету-то он темно-коричневый, похож на грунт и растворился ли он в земле или нет, никто не узнает. Теперь в ларьках я никаких удобрения не покупаю, только в специальных магазинах. Хотя еще Дж. Миттлайдер писал, что обычная и привычная химия в наших огородах неэффективна, потому и его новые агроприемы не приносили искомых результатов. И он был вынужден выписать удобрения из Италии. Но нам-то это недоступно! А производители удобрений (в том числе обнаглевшие производители подделок) своих позиций не сдадут. Какой же выход? А вот давайте, дорогие читатели, вместе и порассуждаем.

И давайте для начала представим, что происходит в лунке, после того как туда положена «минералка» и затем опущен, например,

картофельный клубень. Вот возьмем ту же нитроаммофоску. Если она не поддельная, то растворится в ведре воды в течение 20-30 мин., да и то все равно останется какой-то осадок (думаю, это, скорее всего, балласт-наполнитель, причем за полновесную цену удобрения). А когда же растворятся гранулы суперфосфата в земле, даже и сильно увлажненной?

Кроме того, сами они при ручном рассыпании располагаются в почве неравномерно. Один корешок коснется гранулы и обожжется. Другой – дождется дождей и сможет усвоить размокшее удобрение. И сколько таких счастливцев, никто не знает. Но все твердо уверены: раз посыпал – значит, удобрил! Я говорю не голословно: перед глазами яркая картина всходов фасоли с обожженными семядолями, корнями и листиками. Это результат моей лени, потому что я перед посадкой раскидала на грядке удобрение, потом сделала бороздки, посеяла пророщенную фасоль, и когда она стала опаленная всходить (не все, конечно, всходы такими были), я ее убрала с глаз долой, чтобы сердце не разрывать.

Из этого я сделала вывод: никогда в лунки не класть сухую «минералку»! Это допустимо лишь на больших площадях или в качестве подкормки плодовых деревьев и ягодников. Да и то делать так можно лишь глубокой осенью или ранней весной (сразу после таяния снега), чтобы удобрение успело растаять и достичь глубинных корней, которые смогут впитать его.

А если в жаркое лето или сухую весну посыпать сверху – толку никакого. Опорные корни деревьев и кустарников не впитывают даже растворенное удобрение. Как же удобрять лунки? Только полностью разведенной в воде «минералкой». И пропорции брать больше, чем указано в инструкции, так как в удобрениях половина пустой породы.

Огород мой разбит на узкие гряды шириной по 40 см, и все их по осени (поочередно, по мере освобождения от посадок) я заполняю любой резаной травой с огорода и листьями. Ранней весной, почти по снегу, я посыпаю эти грядки нитроаммофоской, и хотя земля на них еще мерзлая, рассыпанное удобрение за неделю-другую растворяется и уходит вглубь. Расход – по 30 г на 1 кв. м (рекомендуют 20 г.)

А при посадке в лунки сгребаю старые листья, прикрываю их землей, проливаю по 1 л раствора нитроаммофоски и после ее впитывания размещаю там растения. Но все это не касается картошки – с ней история особая. Клубни прогреваю, проращиваю и за день до посадки замачиваю в течение 1 ч. в растворе различных удобрений (какие есть в наличии) из расчета по 100 г (всех вместе!) на 10 л. Затем клубни опудриваю золой (ее же, кстати, и в лунки по горсточке кладу, ведь их я водой не поливаю).

Картофельные грядки тоже удобряю по хорошие, хотя за рекордами я не гонюсь: средний размер клубней сродни крупному яблоку.

Громадные же картофелины, помидоры, перцы, баклажаны – это, на мой взгляд, как раз результат перекорма земли «минералкой». Навозом тоже можно перекормить с таким же успехом. Многие дачники хвалятся размерами выращенных плодов, а на самом деле – это брак. Только ведь всем нам хочется всего побольше и покрупнее. Но давайте задумаемся: зачем нам это в ущерб своему здоровью?

https://vsaduidoma.com/2017/04/24/vnesenie-mineralnyh-udobrenij-ot-a-do-ya/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *