Содержание
Выращивание редиса в открытом грунте
Редис — самый ранний овощ, который выращивают всюду с весны до осени. Именно он благодаря своей холодостойкости и скороспелости первым появляется после долгих зимних месяцев в нашем рационе. Овощ обладает характерным острым вкусом, обусловленным наличием в составе горчичных масел. В нём содержится также целый набор витаминов и микроэлементов.
Как растёт редис
Эту культуру чаще всего культивируют в открытом грунте. Редис прекрасно переносит невысокие положительные температуры, хотя оптимальными для его роста считаются показатели около +15…+18°C. В уходе он нетребователен, и потому с его выращиванием способен успешно справиться любой начинающий огородник.
Благодаря короткому вегетационному периоду урожай этого овоща можно собирать несколько раз за сезон, начиная с самой ранней весны и заканчивая поздней осенью. Ранние сорта достигают пищевой зрелости уже через 3–4 недели после посадки. Многие садоводы практикуют посев редиски с перерывом в 7–10 дней для непрерывного получения урожая.
Редис чаще всего выращивают в открытом грунте
Посадка редиса в открытый грунт
Ранний весенний посев осуществляется после того, как стает снег и прогреется почва. При установлении температуры воздуха выше +1…+2°C семена уже способны дать всходы. Однако необходимо учитывать следующее:
- при значениях менее +10°C посевной материал прорастает достаточно долго, иногда до 2–3 недель;
- при температурах от +10 до +15°C семена способны дать всходы через 7–8 дней;
- если же средняя температура колеблется между +18 и +23°C, то всходы появятся уже на 4 день.
Обычно посев приходится на середину апреля, хотя в южных регионах редис можно высевать уже в середине или конце марта.
Подготовка почвы
Грядка обустраивается на хорошо освещённом, защищённом от ветров участке. Не следует выращивать редиску на том месте, где ранее росли представители семейства Крестоцветных, к которым принадлежит и она сама: репа, редька, капуста, горчица, дайкон. Для лучшей урожайности рекомендуется чередовать место посадки с растениями из других семейств.
Редис является прекрасным предшественником для других овощных культур, например, томатов. Он подготовит почву и успеет дать урожай до высадки помидорной рассады.
Делянку под редис нужно готовить с осени. Под его посадку лучше всего подойдёт мягкая и рыхлая земля со слабой или нейтральной кислотностью. Тяжёлые и бедные почвы потребуется удобрить перегноем (2–3 кг на 1 м²). Глинистый грунт можно перекопать с внесением крупнозернистого песка и торфа. Очень хорошо скажется добавление различных минеральных комплексных удобрений (суперфосфата, калийной соли и пр.). Их добавляют из расчёта 1 ст. л. на 1 м². Если почва имеет повышенную кислотность, то её надо раскислить, используя известь (пушонку) или древесную золу.
Перед посадкой делянку под редис нужно перекопать и разровнять граблями.
Редис любит мягкую землю, поэтому грядку следует перекопать и тщательно разровнять
Подготовка семян
Посевной материал предварительно нужно перебрать (калибровать) вручную или через сито, отобрав экземпляры не менее 2–3 мм в диаметре. Это обеспечит лучшую всхожесть и обильный урожай.
Для посева необходимо отобрать крупные семена
Отобранные семечки следует замочить, чтобы они «проснулись».
- Семена завернуть в мокрую ткань и положить на блюдце.
- Поставить в тёплое место, лучше всего — на батарею отопления, чтобы был постоянный подогрев. Температура должна быть около 30 о С.
- По мере подсыхания увлажнять ткань.
- Раз в день разворачивать семена и полоскать их тёплой водой.
Пробуждённые семечки всходят гораздо раньше.
Посев
После отбора и пробуждения семян можно высевать их в грунт. Процедура посадки проходит в несколько несложных шагов.
- На грядке делаются борозды глубиной около 2–3 см и на расстоянии 15–20 см друг от друга.
- Бороздки хорошо проливаются водой.
- Затем в них выкладывается посадочный материал с промежутками между семечками в 2–3 см.
- Бороздки засыпают землёй и слегка уплотняют.
- Мульчируют слоем торфа или перегноя (примерно 2 см).
- Грядку накрывают плёнкой или любым укрывным материалом до появления всходов. После её снимают.
Семена заделываются на небольшую глубину
При заделке семян необходимо учитывать структуру почвы. В более тяжёлые глинистые грунты их нужно сажать на меньшую глубину.
Видео: посев редиса в открытый грунт
Уход за редисом в открытом грунте
Время появления всходов напрямую зависит от погодных условий. Если они благоприятны, то первые листочки могут появиться уже на 4–5 день. Дальнейший уход за сеянцами состоит в регулярном поливе, рыхлении и прореживании посадок.
При благоприятных условиях редис прорастает на 4–5 день
Полив редиса
Залогом хорошего урожая редиса является правильный полив. Эта культура предпочитает влажность почвы не менее 75–80%. Недостаток влаги отражается на вкусе корнеплодов — они становятся чересчур горькими. Кроме того, в условиях излишней сухости растение наращивает зелёную массу и стрелкуется, не образуя корнеплодов. Чрезмерное увлажнение, особенно перед созреванием, грозит растрескиванием или загниванием плодов, а также портит их структуру — они становятся водянистыми.
Редис очень любит хороший полив
Редису требуется ежедневный полив в вечерние или утренние часы. В засушливые периоды необходимо увлажнять посадки дважды в сутки. Особенно внимательно нужно следить за влажностью почвы сразу после появления первой пары листьев. Земля должна быть постоянно чуть влажной и ни в коем случае не пересыхать.
Прореживание всходов
После появления первых двух листочков всходы нужно обязательно прореживать, иначе плоды не смогут полноценно сформироваться. Расстояние между растениями должно быть не менее 3–5 см. Если же выращивается крупноплодный сорт, то нужно оставлять около 8–10 см. Удалять следует самые мелкие и слабые ростки, оставляя наиболее крепкие.
Необходимо провести прореживание редиса для получения более крупных корнеплодов
Опытные садоводы рекомендуют сразу высевать семена на нужном расстоянии, так как при прореживании нарушается корневая система остающихся растений.
Прополка и рыхление
Требуется периодически пропалывать грядки, выдёргивая сорняки, так как они отнимают питательные вещества и мешают расти корнеплодам.
Регулярная прополка способствует хорошему росту корнеплодов
Рыхление производится после каждого полива. Это следует делать очень аккуратно и неглубоко, чтобы не повредить растущий овощ.
Рекомендуется провести мульчирование посадок любой органикой (опилки, листва, скошенная трава и пр.). Это упростит уход, поскольку мульча препятствует быстрому испарению влаги и не даёт прорастать сорнякам.
Подкормка редиса
При условии качественной подготовки почвы для раннего редиса потребуется всего одна подкормка в течение вегетационного периода. Для бедных грунтов необходимо минимум две процедуры, чтобы восполнить дефицит питательных веществ. Можно воспользоваться настоем компоста или навоза, который добавляется в воду для полива.
Бедные почвы нужно удобрять минимум дважды
По внешнему виду растений видно, чего именно им не хватает. Если листвы слишком много и при этом корнеплоды очень мелкие, то потребуется внесение калийно-фосфорных удобрений (согласно инструкции). Очень полезно подкормить редиску серой: в ведре тёплой воды растворяют 20 г сернокислого калия, 100 г золы и 40 г суперфосфата. Этим составом поливают грядки после увлажнения.
Слабая и бледная надземная часть сигнализирует о дефиците азота. Нужно 1 ч. л. мочевины растворить в ведре воды. После полива этим раствором растения сразу пойдут в рост. Однако очень важно не превышать дозировку, иначе ботва будет слишком большой, а корнеплоды мелкими.
Редис не любит внесения свежего навоза.
Обработка от заболеваний и вредителей
Редис нечасто поражается вредителями и болезнями, так как имеет очень короткий срок вегетации — они просто не успевают достаточно навредить растению. Но иногда встречаются следующие заболевания:
- Бактериоз. Корнеплоды покрываются слизью и приобретают характерный гнилостный запах. С ним поможет справиться опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости.
- Кила. Листва желтеет и вянет, на плодах образуются вздутия и уплотнения. В этом случае земля вокруг растений обрабатывается известковым молоком, которое готовится из 250 г извести-пушонки и 10 л воды (на 1 растение 1 л состава).
- Чёрная ножка. Поражаются всходы — стебелёк чернеет и скручивается. Обрабатывают луковым настоем (1 л воды и 20 г луковой шелухи) или 1%-ным медным купоросом с хозяйственным мылом (1 л раствора на 10 м²).
Фотогалерея: самые распространённые болезни редиса
Чёрная ножка поражает всходы, не давая формироваться корнеплодам Бактериоз приводит к гниению корнеплода Кила характеризуется образованием наростов на плодах и корнях
Главным вредителем, угрожающим редиске, является крестоцветная блошка. Она особенно опасна для молодых всходов. Подросшим растениям она уже неспособна сильно навредить. В борьбе с ней эффективны следующие меры:
- Готовят раствор из двух стаканов древесной золы, 40–50 г хозяйственного мыла и 1 ведра воды. Опрыскивание проводят 1 раз в 7–10 дней.
- Можно просто рассыпать измельчённую золу между рядов.
- Обрабатывают посадки табачной пылью. Для раствора берётся 2 ст. золы и 50 г хозяйственного мыла на 10 л воды.
Крестоцветная блошка особенно опасна для всходов
Самым действенным способом будет обработка химическими препаратами (Банкол, Карате, Инта-Вир). Но это следует делать в самом крайнем случае, так как корнеплоды редиса очень легко накапливают вредные вещества.
Редиска может поражаться нематодой (проволочником). Для борьбы с ней эффективен безвредный для человека Фитоверм. Раствор препарата готовится в соответствии с инструкцией.
Озимая посадка редиса
Можно высевать редис под зиму. В этом случае урожай можно получить весной на пару недель раньше. Для этого годятся самые холодостойкие сорта (Маяк, Меркадо и пр.). Посев осуществляется с началом заморозков, обычно в середине ноября.
- Семена заделываются в сухую землю.
- Грядки хорошо мульчируются перегноем или торфом.
- Затем землю на грядке необходимо уплотнить и прикрыть еловым лапником.
Можно посеять редиску в зиму, чтобы весной собрать ранний урожай
Что делать, если редис уходит в цвет
При температуре воздуха выше +25°C и продолжительности светового дня более 12 часов редис выращивать становится проблематично, так как он стрелкуется, а плоды становятся деревянистыми и горькими. По этой причине овощ выращивается весной или осенью, когда световой день длится не более 12 часов, а температура около +20°C.
Ранние сорта высаживают весной, в марте или апреле. Они успевают созреть, в отличие от поздних, у которых период вегетации составляет 45–60 дней. Поздние и среднепоздние сорта лучше сеять под осень, в конце лета (август).
Редис зацветает при долгом световом дне и жаркой погоде
Однако любой огородник не прочь иметь на столе свежую редиску в течение всего сезона. Поэтому при необходимости ей (как и другим растениям длинного дня) можно создавать короткий световой день искусственно. Это позволит улучшить качество корнеплодов, не давая растениям уйти в цвет.
Сделать это совсем просто:
- Соорудить каркас по ширине грядки и высотой 20–30 см.
- Обтянуть его любым непрозрачным материалом.
- В 7 часов вечера грядку нужно накрыть каркасом, а в 7 часов утра — убрать его.
С помощью каркасного укрытия можно регулировать световой день для редиса
Таким образом, у редиса будет 12-часовой световой день, который не позволит растениям выбросить цветоносы.
В открытом грунте редиску можно выращивать на протяжении всего дачного сезона. Если соблюсти ряд совсем несложных требований, то она будет радовать вкусными и полезными плодами с ранней весны и до поздней осени.
Посадка редиса в открытый грунт
Самый ранний и самый первый витаминный гость на нашем столе с огорода – конечно же редис. Свежий, хрустящий, горьковато-сладкий, он съедается моментально. Без этого овоща трудно себе представить окрошку или весенний салатик. Чтобы побаловать себя раньше соседей по даче, нужно знать, как сажать редиску семенами в открытом грунте, ведь ее высевают сразу на постоянное место, без рассады и предварительных манипуляций. Но даже в таком, казалось бы, простом деле есть свои хитрости.
Как узнать, что время посадки пришло
Самое удивительное, что сеять эту культуру можно всю весну и лето, начиная с марта и заканчивая августом. Если в ваших широтах нет заморозков в конце весны – начале лета, то начать выращивание редиса можно еще весной, а закончить почти осенью. Этот быстро созревающий корнеплод готов к употреблению уже через месяц после посева.
Обычно семена помещают на грядку с наступлением стабильно теплой погоды и делают это каждую неделю в течение всей весны. Когда ранний урожай уже собран и съеден, на столе снова появляются свежие и аппетитные плоды. Большинство разновидностей можно сажать всю весну, с марта по июнь, и затем повторить процедуру в августе.
Исключением для выращивания плодов являются длинные и жаркие летние дни. Обычно это время приходится на июнь. Этому есть объяснение. Краснокожая родственница редьки «любит» только короткие солнечные дни. Ей для хорошего роста необходимо 10-12 часов солнечного света в день. Если этот период становится длиннее на два-три часа, а температура воздуха поднимается к тридцати градусам, большинство видов редиса выбрасывают стрелку с цветами.
Это плохо отражается на плодах – они вырастают дряблыми и мелкими, поскольку все питательные вещества отдаются будущим семенам. Уход за растением заключается в своевременном поливе, удалении сорной травы и прореживании при необходимости. В случае возможных заморозков молодые растения желательно накрывать специальными материалами.
Если вы хотите лакомиться свежими плодами все лето, природу можно обмануть. Для этого есть несколько хитростей:
- В самые жаркие дни грядки накрывают темной воздухопроницаемой тканью (нетканым материалом). Так можно сократить световой день для растения. Время искусственного удлинения ночи: 19.00 – 9.00 часов.
- В самый проблемный период выращивают специально выведенные разновидности, которые не образуют цветоносы. Этот вариант считается более надежным и не требует дополнительных усилий. Нужная информация указана на пакетиках с семенами.
Следуя этим рекомендациям, можно не задаваться вопросом о том, когда сажать редис в открытый грунт, нужно позаботиться лишь о том, какой сорт выбрать. Даже это не так важно, когда под рукой есть один-два метра темного лутрасила.
Куда сажать
Особенность этой культуры в том, что молодые побеги плохо переносят перенос на новое место, поэтому высаживают ее семенами сразу на постоянное место. Чаще всего по периметру грядки с другими овощами. Даже если будущая капуста и огурцы еще только пробиваются из семян, редиска уже поджидает их на огороде, расположившись по краям грядок.
Главное условие для выбора места весной – оно должно быть солнечным. В летний период, наоборот, предпочтение отдают затененным участкам. Осенью растения снова размещают на солнечной стороне огорода. Редис – лучший сосед для медленно зреющих пищевых агрокультур. Он хорошо сочетается с луком, морковкой и пастернаком, поскольку съедается раньше, чем они успевают созреть. Каждый раз нужно выбирать новое место для посадки, нельзя сеять семена два раза подряд на одной и той же грядке.
Готовим место для посадки
Корнеплоды лучше всего вызревают в легкой и плодородной земле, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Место готовят в несколько этапов:
- Суглинок и плотную почву разбавляют сыпучими добавками, например, песком. Иногда применяют вермикулит или перлит. Эти вещества вулканического происхождения удерживают влагу, которая легко испаряется из легкого песчаного грунта и умеренно насыщают почву удобрениями.
- Слишком кислую почву нужно «загасить» специальной известью или доломитовой золой, повысив ее рН. Иначе растение будет страдать от грибковых заболеваний, деформирующих плоды.
- С места будущего посева удаляют камни, ветки, коряги, мусор. Все эти твердые фрагменты мешают правильному росту и формированию подземных плодов.
Как сажать редиску семенами в открытом грунте: технология посева
Рассмотрим подробно каждый из этапов.
Подготовка семян
Перед началом работ по посеву, семена нужно подвергнуть калибровке и обработке. Чаще всего в продажу поступает хороший посевной материал, но его тоже стоит осмотреть и удалить подозрительные экземпляры (неполноценные, деформированные, поврежденные). Для определения жизненного потенциала проводят следующий тест:
- готовят раствор из 10гр соли/200 мл. воды;
- высыпают в солевой раствор семена;
- держат в растворе 2 минуты, перемешивая;
- удаляют всплывшие экземпляры;
- осевшие на дно промывают чистой водой, просушивают и используют для посева.
Профилактические меры
Для защиты от грибковых инфекций семечки замачивают в растворе перманганата калия:
- Растворяют препарат в воде до образования насыщенного оттенка темной фуксии.
- Семена завязывают в узелок из марли и погружают в раствор марганцовки на полчаса.
- Промывают и сушат.
Допустимо использование других антисептиков, которые продаются в садоводческих магазинах, например, Фитоспорина.
Стимулирующие меры
Для ускорения внутренних процессов и «пробуждения» семян применяют специальные стимуляторы. Семена замачивают, согласно инструкции, в Эпине или Цирконе еще до посева и просушивают перед помещением в грунт. Эти препараты благотворно воздействуют на иммунную систему будущих растений.
Для получения стопроцентных всходов семена заблаговременно проращивают во влажной ткани или бумажном полотенце. Для пропитки используют чистую воду или разведенный в ней стимулятор роста.
Закаливание
Эту процедуру особенно рекомендуют проводить, если производится посадка редиски в открытый грунт семенами в регионах с поздними заморозками. Как это делают:
- Семечки заворачивают в ткань и выдерживают в теплой комнате в течение суток.
- Перемещают сверток в холодильник снова на сутки.
- Повторяют манипуляцию в течение 4 дней.
- Выполняется посев.
Правильный посев в грунт
Семечки помещают в длинные бороздки, которые делают подручным инструментом: маленькой мотыгой, тяпкой, лопаткой, ножом, палочкой. Между рядками выдерживают расстояние в 10-15 см, между будущими побегами – 4-6 см. Глубина погружения в землю – не более двух сантиметров. Форма плодов зависит не только от сорта, но и от плотности почвы. В легком и рыхлом грунте они успешнее сохраняют шарообразность.
Семена проклевываются через 3-4 дня при температуре, близкой к комнатной. Если же на улице более прохладно, то срок увеличивается в три-четыре раза. Эта агрокультура выдерживает легкие краткосрочные заморозки до -5 градусов, но успешно растет только в комфортном тепле. Если в ваших широтах есть риск поздних заморозков, лучше защищать посевы в ночное время специальными легкими агроматериалами.
Правильный полив – залог хорошего урожая
Соблюдение водного режима – второе важное условие после подготовки почвы. Растение отдает предпочтение частому, но поверхностному поступлению влаги. Если придерживаться этой рекомендации – плоды будут сочными, а их рост быстрым. При недостатке влажности корнеплоды «деревенеют», накапливают горечь, а мякоть грубеет и становится волокнистой. Резкая смена засухи и чрезмерного залива чревата растрескиванием плодов.
Лучший вариант – организация капельной системы полива. Особенно это актуально в жаркую летнюю пору. Еще один способ сохранить влагу – использование мульчи в виде сена, опилок, других природных материалов. К тому же мульчирование позволяет избежать лишней работы в виде разрыхления верхнего слоя.
Чем подкармливают растение
Если позаботиться о внесении перегноя для редиса еще с осени, до прихода зимы, то весной этого делать не придется. Одни удобрения (например, настой на курином помете) вносят после того, как произведена посадка редиски в открытый грунт семенами, не задевая побеги, другие добавляют еще до посева, перемешивая с грунтом (древесная или лиственная зола).
Список эффективных добавок из доступных и подручных средств:
- Зола. Это хорошая подкормка для любых растений, и редиса в том числе. Брать можно только древесный пепел, угольный не подойдет.
- Водная настойка из птичьего помета. Его заливают горячей водой в соотношении 1/20 и выдерживают трое суток в тепле. Можно приготовить настой более крепкой концентрации и впоследствии разбавлять его водой или же приобрести готовый концентрат в садовом магазине. Внося жидкое удобрение, нужно избегать прямого контакта с растениями, чтобы не допустить ожогов ботвы и плодов.
- Настойка на сорной траве – кладезь полезных элементов для редиса. Готовят его из нарезанной крапивы, ромашки аптечной, сурепки огородной, пижмы и других сорняков. Готовую массу мнут до выделения сока и заливают водой. Этот настой будет более эффективным, если забродит. Поэтому его выставляют на солнечный свет и периодически перемешивают.
Собираем урожай
Как сажать редиску семенами в открытом грунте вы узнали, осталось выяснить, когда ее собирать. Готовность корнеплодов к уборке определяют двумя способами – научным и опытным. По правилу, большинство сортов редиски созревают, когда плоды выступают над поверхностью на 2-3 см. Но чаще всего ее начинают собирать гораздо раньше. Первые корнеплоды попадают в окрошку еще совсем мелкими и в этом нет ничего плохого.
Всем хочется насладиться вкусом хрустящей молодой редиски как можно быстрее, тем более, что сажать ее можно хоть все лето до самой осени. Передерживать плоды в грунте не рекомендуют. Они утрачивают свой приятный вкус и становятся грубыми, безвкусными, пустотелыми. Лучше собрать урожай немного раньше и хранить его в холодильнике, помыв и срезав корень с ботвой. Хотя к концу сезона редиска уже не вызывает такой радости, как в самом начале, она остается главным ингредиентом для окрошки и летних салатиков, без которых не обходится ни один стол в нашей стране.
https://dacha.help/ovoshchi/korneplodyi/vyirashhivanie-redisa-v-otkryitom-grunte
https://ogorodoved.com/kultury/redis/posadka-redisa-v-otkrytyj-grunt.html