Содержание
Как вырастить рассаду в домашних условиях – подробное руководство
Здравствуйте, труженики гряд! На связи Елена, сегодня поговорим о том, как вырастить рассаду в домашних условиях. Пользуясь опытом нескольких поколений нашей крестьянской семьи, расскажу, когда лучше производить посев семян и пересадку в открытый грунт, а также какие ящики стоит выбрать.
Для удобства пользования статьей сразу привожу посевной календарь с указанием благоприятных и неблагоприятных дней на 2019 год.
Месяц | Вид работ | Благоприятные дни | Неблагоприятные дни |
Январь | Посев на рассаду томатов, сладкого перца, лука-чернушки, петунии, бегонии | 1, 10, 15, 16, 19, 20, 29 | 5, 6, 12, 21 |
Февраль | Продолжаем посев томатов, перца, петунии, сеем на рассаду баклажаны, хризантемы, гвоздики | 1, 6, 7, 8, 12, 13, 17 | 3, 4, 20 |
Март | В начале месяца завершаем посадку рассады, далее пересаживаем из общих ящиков в индивидуальную емкость | 7, 14, 16, 19 и 21 | 3, 5, 31 |
Апрель | Уход за рассадой: полив, по необходимости подсвечивание; после 20-го числа высадка в открытый грунт (по погоде) | 7, 8, 9, 10, 11, 16, 18 | 5 |
Май | Высадка рассады в открытый грунт | 7, 8, 10, 14, 15, 18, 28 | 20, 29, 30 |
Июнь | Высадка рассады в открытый грунт, подкормка | 4, 5, 6, 12, 13 | 3, 11, 25 |
Июль | Высадка позднеспелых культур | 3, 11, 17, 30 | 2, 28 |
Какие культуры выращивают через рассаду
Способ выращивания культуры: из семян или через рассаду – определяется ее вегетационным периодом (т. е. сроком от посева до плодоношения), требованиями к теплу и климатическими особенностями региона.
В условиях средней полосы выращивают рассадой:
- большинство культур с длительным периодом созревания (помидоры, перцы, баклажаны, огурцы, арбузы, дыни, тыквы);
- клубнику из семян, если сорт не дает усов;
- раннюю капусту;
- некоторые двулетние культуры, чтобы получить урожай или цветы в этом же году (фиалки, некоторые сорта лука);
- некоторые пряные травы;
- цветы с мелкими семенами (фиалки, петунии, львиный зев, портулак).
Сроки посева семян на рассаду
Когда сеять рассаду, зависит от особенностей сорта, места ее дальнейшего произрастания (теплица или открытый грунт), местности и даже домашних условий.
Так, например, нет смысла рано сеять помидоры, если дома мало места для рассады, темно – растения вытянутся и их будет тяжело пересаживать. В этом случае предстоит высадка в открытый грунт.
Совет: если вы не гонитесь за большим урожаем томатов в ранние сроки, достаточно посадить минимальное количество рассады, а в летнее время пополнить плантацию за счет пасынков. Пасынок сохраняет все свойства материнского растения, в том числе гибридного.
Тепличные жители должны выращиваться раньше огородных. Позднеспелые сорта обычно сажаются прежде их ранних “коллег”, но нужно учитывать еще и собственные потребности и, самое главное, рекомендации на упаковке семян.
Чтобы советы на пакетике приносили пользу, приобретайте семена, адаптированные к вашей местности.
Также стоит прислушаться к лунному календарю на текущий год: фазы луны во многом определяют погоду, и это, в отличие от гороскопа, объективная информация.
Определить срок посева можно с помощью обратного отсчета от даты высадки в грунт (см рисунок).
Сроки посева цветов.
Подготовка почвы
У каждого растения свой “любимый” состав и вид почвы. Но есть и общие правила, как приготовить хороший грунт для рассады.
- Земля должна быть плодородной.
- Минеральные и органические вещества должны быть сбалансированы и доступны для усвоения.
- В рыхлой почве к корешкам поступает кислород, а значит, они хорошо растут.
- Необходимо соблюдать кислотно-щелочной баланс среды. Для рассады, как правило, он колеблется от 6,5 до 7,0.
- Следует выбрать из грунта все корни, частички металла и другие лишние предметы.
- Почва должна быть обработана от вредителей.
Какую тару выбрать
Традиционно рассаде отводили ящики и индивидуальные горшочки. Но сейчас стало популярным использовать другие, как забытые старинные, так и современные технологии выращивания. Рассмотрим обзорно каждый способ.
Ящики
Плюсы: ящики легко и компактно размещаются на окне или столе, очень удобно поливать и подкармливать растения.
Минус: корни растений сплетаются между собой, что затрудняет пересадку.
Кассеты
Плюсы: экономия места, земли, удобство использования (особенно в вариантах со съемным верхом или с поддоном), корни не сближаются.
Минус: растениям не всегда достаточно места.
Торфяные горшочки
Плюсы: не требуется пересадка, росток дополнительно обеспечивается питательными веществами, стенки пропускают воду и воздух.
Минусы: если чрезмерно полить, стенки покроются плесенью, а от недостатка влаги земля ссохнется и отойдет от стенок.
Полиэтилен (“пеленки”)
Плюсы: экономия места, возможность сразу забраковать слабые растения, удобно пересаживать.
Минус: медленный, по сравнению с горшечным способом, рост.
Улиточный способ
Улиткой называют скрученную по спирали ленту полиэтилена, внутрь которой помещают туалетную бумагу, землю и семена.
После посева улитку перевязывают резинкой и помещают в поддон, куда в течение всего роста наливают воду для полива.
Плюсы: сразу видно слабые всходы, есть возможность их выбраковки, экономия места и почвы.
Минус: корешки растений находятся близко друг к другу, а значит, могут переплестись.
Торфяные таблетки
Плюс: торф снабжает ростки питательными веществами.
Минус: медленный, по сравнению с горшечным способом, рост.
Яичная скорлупа
Используется в основном для выращивания огурцов. Перед применением скорлупу мыть не обязательно, а вот сушить однозначно стоит.
Плюсы: при высадке в грунт корни не травмируются, дополнительный источник кальция.
Минус: нужно тщательно следить за влажностью земли.
Полный цикл выращивания рассады: от посева до высадки в открытый грунт
Подготовка семян
Подготовка семян включает в себя несколько этапов.
- Проверка необходимого количества и срока годности
Целесообразно сделать это несколько раньше предполагаемого посева, чтобы успеть пополнить запасы.
- Проверка всхожести
Часть семян из каждого пакетика выкладывают на влажную тряпочку и проращивают. Через несколько дней (у каждой культуры свой срок прорастания) подсчитывают, сколько процентов дали ростки.
Если показатель всхожести менее 50 %, такой посевной материал либо вовсе не стоит использовать, либо придется увеличить запасы с поправкой на выбраковку.
- Отбор и калибровка
Отбор одинаково крупных семян позволит получить более предсказуемый и богатый урожай. Поэтому некоторые огородники, особенно те, кто собирает посадочный материал исключительно со своего участка, уделяют большое внимание калибровке.
Если семечки мелкие и сравнивать их вручную долго, отбор семян можно произвести так: замочить в 3 % (огурцы) или 5 % (томаты, баклажан, болгарский перец) растворе соли на 5 минут и все, что всплывет на поверхность, без сожаления выкинуть.
Те, что затонули, промывают под проточной водой, сушат и используют по назначению. По желанию можно из них выбрать наиболее крупные.
Важное замечание: подобным образом можно проверить всхожесть только свежих огуречных семян, поскольку, полежав некоторое время, они усыхают и всплывают, несмотря на хорошее качество. Горох, фасоль и кукурузу замачивают в обыкновенной холодной воде.
- Дезинфекция
Все семена, кроме прошедших обработку в агрофирме (это указано на упаковке), необходимо продезинфицировать. В большинстве случаев в овощных болезнях виноват именно зараженный материал.
Обеззараживание производится двумя способами: прогреванием и протравливанием в растворе марганцовки. Прогревают семена в термосе с горячей водой в течение рекомендованного количества минут, а затем перемещают их на пару минут в холодную воду.
У этого способа есть два минуса: часть семян теряет всхожесть и нужно строго выдерживать температуру определенное время.
Режим прогревания для некоторых культур: капуста – 20 минут при 52 – 54 °C, баклажан – 25 минут при 50 – 52 °C, помидор – 30 минут при 50 – 52 °C.
Обеззараживание марганцовкой производится в течение 45 минут в 1 % растворе (томаты) или 20 минут – в 2 % (перец, капуста, бахчевые).
К минусам метода относится необходимость точного соблюдения пропорции раствора, что довольно затруднительно в домашних условиях.
Обеззаразить любым способом удобнее, если поместить семена в марлевый или ситцевый мешочек.
- Замачивание в воде
Замачивание ускоряет прорастание таких вяло всходящих культур как морковь, перец. Но и все остальные также можно погрузить в воду для лучшего прорастания.
Горох, фасоль достаточно поместить всего на пару часов, помидорам, огурцам и капусте потребуется около 12, а моркови – аж 1,5 суток. Воду во время длительного замачивания необходимо менять, семена – перемешивать. Также можно производить замачивание в растворе стимуляторов роста (сок алоэ, эпин, гумат и др.)
После замачивания семена можно сразу посеять в грунт, но эффективнее их предварительно прорастить. Для этого они кладутся на влажную ткань при комнатной или чуть выше температуре и хранятся до появления росточков. Теперь можно отобрать самые жизнеспособные и осторожно поместить их в подготовленный грунт. А можно повысить холодостойкость методом яровизации.
Так называется закаливание семян при низкой положительной или нулевой температуре. Пророщенные семена (достаточно дождаться первых всходов) помещают в холодильник или в снег на определенное время. Например, капусту выдерживают от 10 до 15 дней при 0 – 3 градусах.
Яровизацию можно проводить для капусты, сельдерея, лука, моркови, петрушки, хризантем и не рекомендуется для репы, капусты, свеклы, редиса, брюквы.
Посев
У каждого овоща или цветка свои требования к сроку и условиям посадки. Тару заполняют подготовленным грунтом, утрамбовывая и оставляя немного места сверху, обильно поливают и помещают семечко. Чем больше его размер, тем толще должен быть над ним слой земли.
Некоторые мелкие семена (например, петунии) вообще не засыпают. После посева емкость покрывают полиэтиленом и ставят в теплое место до всходов. Одни семена всходят при любой освещенности, другим (петунии, агератуму, львиному зеву) требуется рассеянный свет, а некоторым (вербене, флоксу) – полная темнота.
Пикировка
Пикировка – это пересадка растения в большую емкость для развития корневой системы. Таким образом молоденький росточек не только получает больше питательных веществ, но и немного снижает рост, а значит, перестает вытягиваться. Огородник же получает возможность осмотреть корни, удалить загнившие, да и вообще провести ревизию на подоконнике и избавиться от слабых экземпляров.
Пикировку можно и не проводить, высевая семена сразу в индивидуальные горшочки. Некоторые растения, например, баклажаны, патиссоны, тыквы, дыни, арбузы не любят “переезд” и могут заболеть. Приживаемость перца после пикировки у огородников различается. Но большинство овощей откликается на процедуру лучшим урожаем.
Что касается прищипывания корешка, то мнения на этот счет расходятся. Одни советуют укоротить корень на треть для образования боковых корешков, другие не рекомендуют это делать.
Чаще всего пикируют сеянцы с небольшим комочком земли, не нарушая корневую систему. Такой способ называют перевалкой. Для помидоров допускается многократная перевалка, т. к. они дают при этом хороший урожай.
Примерные сроки пикировки для некоторых культур:
- помидоры: 10 – 15 дней;
- перцы: 15 – 20 дней;
- огурцы: 5 – 7 дней;
- капуста белокочанная: 7 – 8 дней;
- капуста брокколи: 9 – 10 дней.
Подкормка
Часто питательных веществ, что находились в грунте при посадке, растению недостаточно. За долгий срок нахождения в горшочке оно успевает потратить запасы и нуждается в новом поступлении продовольствия.
Использование комплексного удобрения не всегда оправдано, т. к. один из его компонентов уже может быть в почве, а избыток так же вреден, как и недостаток. Поэтому чаще советуют прибегать к однокомпонентным подкормкам.
Заметить, чего именно не хватает растению, можно по таким приметам:
- фосфор – стебель темнеет, листья скручиваются и опадают;
- калий – на нижних листьях проступают белые пятна, верхние либо вовсе не растут, либо получаются очень мелкими и покрываются ржавчиной;
- азот – нижние листья желтеют, растение замедляет рост.
Краткое руководство по подкормке некоторых растений | ||||
Культура | 1-я подкормка | 2-я подкормка | 3-я подкормка | 4-я подкормка |
Томаты | В фазе трех настоящих листьев (азот, фосфор, калий) | Через две недели после пикировки (азот, фосфор, калий) | Через две недели после предыдущей подкормки (азот, фосфор, калий) | В возрасте 60 дней (фосфор, калий) |
Болгарский перец | После появления первого настоящего листа (мочевина) | Через 20 дней после первой (мочевина) | За неделю до высадки в грунт (суперфосфат) | |
Огурец | В фазе первого настоящего листа | Через 14 дней (комплексное удобрение) | ||
Капуста | Через неделю после пикировки (разведенный птичий помет) | За неделю до высадки на постоянное место (суперфосфат с сажей) | ||
Цветы | Через неделю после пикировки (нитроаммофоска) | Раз в 10 дней тем же составом |
Наряду с промышленными средствами, для подкормки используют и народные (луковую шелуху, золу, йод, кофейную гущу, яичную скорлупу).
Закаливание
Закаливают рассаду овощей и цветов, которым нужно много времени для созревания. Это помидоры, перцы, баклажаны, патиссоны, тыквенные, капуста.
Адаптируют растения к переменам условий постепенно: вначале немного снижают температуру в доме, затем проводят проветривания без сквозняков и, наконец, весной выносят на несколько часов на улицу. К солнцу приучают тоже постепенно, открывая для рассеянного освещения.
Высадка в открытый грунт или теплицу
Чтобы растения хорошо прижились, их нужно правильно посадить. В этом деле важны не только сроки, но и погода, и сама технология пересадки.
Землю на грядах или в теплице готовят еще осенью: ее перекапывают на штык лопаты, удаляют корни. Весной по поверхности раскидывают органические удобрения (навоз, торф или перегной), после чего перекапывают снова. Хорошей подготовкой является также осенняя посадка сидератов.
Если за окном солнечно, растения пересаживают ближе к вечеру, а в пасмурную погоду можно с утра.
Чтобы ком земли не рассыпался, несколько дней до пересадки землю в горшке не поливают, а за час-полтора увлажняют обильно. Тогда рассада вместе с грунтом легко вынется из тары, и корни не обнажатся.
Технология высадки у разных растений несколько отличается.
Если помидоры переросли и вытянулись, сажать их нужно глубже в землю, чтобы стимулировать рост дополнительных корней и снизить нагрузку на стебель.
На рисунках показано два варианта их пересадки. Также практикуется дополнительное окучивание (для помидоров и перцев).
А вот у капусты ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку. Корни у нее очень нежные, поэтому при высадке в грунт землю к растению нужно насыпать осторожно, мелкими горстями, а затем утрамбовать.
Огурцы высаживают на ту же глубину, что и в горшке, а через пару дней, когда на стебельке появляются белые точки, присыпают землей до уровня семядольных листьев, чтобы получить дополнительные корни.
Лунка для этого должна изначально находиться в углублении.
После пересадки рекомендуется еще немного прилить лунку, утрамбовать и присыпать землей или торфом, чтобы почва не трескалась. В жару “новоселов” рекомендуется укрывать или притенять.
На сегодня все, друзья. Хорошего урожая и до новых встреч в своем доме!
Выращивание рассады
Выращивание рассады овощей и цветов, этап, который многие начинающие цветоводы и огородники пропускают, предпочитая купить готовую рассаду. В ряде случаев, такой подход оправдан. Это экономит и время, и силы, и нервы (чего уж там…). Но покупка готовой рассады, если у Вас нет своего, годами проверенного продавца, сродни лотереи. Потратив деньги на покупку, время и силы на уход, в итоге можно получить совершенно не то, что хотелось. Поэтому наилучший вариант – вырастить рассаду в домашних условиях самому.
Выращивание рассады овощей и садовых цветов
Подготовка семян
Самый лучший и надежный вариант получения семян – собрать их самостоятельно. Если Вам понравился какой-либо сорт помидора или перца, то совершенно не сложно получить от них семена, пригодные для посадки (как это сделать правильно – читайте здесь). То же относится к остальным овощам и цветам. Но если хочется чего-нибудь новенького, то можно и купить семена. Безусловно, в этом тоже есть элемент лотереи. Но чтобы минимизировать риск, лучше покупать семена овощей и цветов либо у проверенного продавца, торгующего не один год, либо в солидном специализированном магазине. Обычно такие торговцы дорожат своей репутацией и торгуют качественным материалом. Но в любом случае, обязательно проверьте срок их годности. Начинающим цветоводам и огородникам я вообще советую предварительно найти подробное описание по выращиванию того или иного растения, и выяснит как долго его семена сохраняют всхожесть. Ведь, к примеру, у семян огурцов на второй год хранения всхожесть только возрастает, а у эустомы, напротив, через год сводится к нолю.
Игнорировать подготовку семян перед посевом не следует. У предварительно подготовленных семян, значительно выше схожесть и сама рассада получается крепче, легче адаптируется к условиям выращивания. Способов подготовки семян множество. Есть и очень сложные (скарификация, дражирование), а есть и довольно простые. О некоторых из них почитайте – «Подготовка семян к посеву», и выберите подходящий Вам способ.
Емкость для выращивания рассады
При кажущейся простоте вопроса, это довольно важный момент. Правильно подобранная емкость облегчит Вам уход за рассадой и обеспечит ей комфортные условия. Довольно часто, особенно в сельской местности, можно увидеть рассаду, выращиваемую в старых мисочках и кастрюльках. Безусловно, и в такой таре она растет, но это далеко не лучший вариант. Количество земли в такой емкости, мягко говоря, большое. И дело не только в том, что Вам ее понадобиться больше (а это лишние расходы). В такой посуде, без наличия опыта, очень тяжело регулировать полив, что может привести к банальному закисанию почвы и сведению всех трудов на нет. Но если Вы даже успешно избежите этой неприятности, то последующая, неизбежная пикировка значительно усложнится.
Из подручных средств часто используют обрезанные картонные коробочки (из-под кефира, молока). Пластиковые контейнеры, в которые фасуются конфеты и печенье, тоже прекрасно подойдут. И не только своими размерами, но и наличие у них крышечки, на стадии прорастания семян, превращают ее в своеобразный парничок. Пикировать можно в пластиковые стаканчики подходящего размера.
Но самая подходящая емкость для выращивания рассады самостоятельно – специальные контейнеры и кассеты (на фото). Стоят они относительно недорого, а при их использовании процесс выращивания облегчается в разы, и при посадке позволит избежать травмирования корней растения. Лучше всего для этого подходят картонные и торфяные контейнеры, из которых вовсе нет необходимости извлекать растение. Оно сажается в землю вместе с контейнером.
Совет. Многоразовые пластиковые контейнеры для рассады, перед использованием обязательно продезинфицируйте. Будет достаточно подержать их в слабом растворе марганцовки.
Земляная смесь для рассады
В продаже имеется огромное количество различных землесмесей для выращивания рассады, но многие огородники и цветоводы предпочитают составлять ее самостоятельно. В первую очередь из соображений экономии, но немаловажный фактор – качество. В период «рассадного бума» продается много некачественных и откровенно вредных подделок. Составить же самому такую почву элементарно, это не смесь для азалий или орхидей, ее состав очень прост. Главное требование к почве для выращивания рассады – легкость (хорошая влагопроникаемость) и питательность. Состав классической, универсальной смеси такой:
- Дерновая земля (та на которой растет трава) – три части;
- Торф (не кислый!) – одна часть;
- Крупный песок или перлит – одна часть.
На дно емкости перед посадкой насыпьте небольшой дренажный слой. Использовать керамзит, для этой цели, смысла нет. Можно обойтись песком, а лучше применить вермикулит или перлит.
Место для выращивания рассады и освещение
Традиционные помидоры и перцы не требуют каких-либо условий освещения. В большинстве случаев они все время проводят на подоконнике, чего нельзя сказать о цветах. Многим из них для прорастания семян нужна темнота. Но как только проклюнутся росточки, их сразу же надо переставить на светлое место. Не у каждого любителя в хозяйстве имеется минитепличка, не говоря уже о большой стационарной теплице. Поэтому тепличные условия придется создавать из подручных средств. На стадии прорастания семян, чаще всего накрывают емкости стеклом, ПЭ пленкой и подобным. Но когда ростки проклюнулись и еще рано давать «дышать» им открытым, комнатным воздухом, надо придумывать другой способ. Можно, к примеру, соорудить каркас из проволоки, на который одеть ПЭ пакет, а можно накрыть любым прозрачным колпачком (я уже несколько лет использую прозрачные крышки коробок от тортов). В отличие от большинства огородных растений, некоторым видам цветов, в период выращивания рассады недостаточно естественного освещения, которое еще непродолжительно в конце зимы – начале весны. В этом случае понадобится досвечивание. Особенно мудрить ничего не нужно, обычные лампы дневного света вполне подойдут.
Важно! Если Вы впервые выращиваете рассаду какого-либо растения, предварительно ознакомьтесь с особенностями его выращивания: посадки, освещения, теплового режима и пр.
Полив и подкормка рассады
Семена любых растений обязательно высеваются во влажную землю или увлажняются сразу после посева. В большинстве случаев этой влаги вполне достаточно чтобы не поливать их до появления всходов. Исключение могут составить лишь семена с длительным периодом прорастания (да и то не всегда). Если же появилась такая необходимость, то лучше ограничиться опрыскиванием земли из пульверизатора. Если использовать обычную технику полива, то можно вымыть семена из земли, особенно если они мелкие, или напротив – заглубить, если они посеяны по поверхности земли без присыпания.
С появлением росточков можно начинать регулярные поливы (как комнатные растения). При первом поливе в воду можно добавить кристаллик марганцовки (до слабо-розового цвета). Последующие поливы проводятся только по мере необходимости – не допуская пересушки земли и лишнего переувлажнения.
Обычно достаточно трех подкормок за весь период выращивания.
Для первой подкормки чаще всего используют азотосодержащие удобрения, способствующие наращиванию и укреплению молодых листочков. Лучше всего для этого подойдет раствор настойки птичьего помета. Для его приготовления, одну часть помета настаивают в части воды (дней 5-7), а перед подкормкой разбавляют водой в десять раз. Но если помета нет (что не удивительно…), то можно купить готовое удобрение с высоким содержанием азота.
Следующие подкормки лучше проводить калийными или калийно-фосфорными удобрениями. Очень хорошо подходит настойка древесной золы или пепла (половина столовой ложки на литр воды в течение суток). Разбавлять такой раствор не нужно.
В последнее время большую популярность завоевала подкормка банановой кожурой (и безотходно, и полезно). Кожуру можно высушить, а потом, измельчив в порошок, рассыпать перед поливом по поверхности земли. Но чаще всего делают настойку для полива: в трехлитровой банке в течение трех суток настаивается кожура двух-трех бананов. Такая настойка будет полезна не только рассаде, но и почти всем комнатным цветам.
Совет. Для того чтобы рассада легко перенесла посадку в открытый грунт, ее нужно закалить. То есть постепенно приучать к уличным условиям. Когда установиться теплая погода, подросшую рассаду выносите днем на открытый воздух. Как это сделать правильней почитайте – здесь.
Удачного Вам выращивания. Обильного урожая и пышного цветения!
Когда сеять овощи на рассаду?
Приближается ответственная и долгожданная пора для огородников – выращивание рассады огурцов, томатов, других овощей и цветов.
Совсем скоро подоконники квартир превратятся в плантации с рассадой. Главный вопрос интересующий огородников и садоводов – когда сеять семена овощей на рассаду, как правильно рассчитать сроки посева.
Опытные садоводы знают и умеют правильно определять время посева. Но появляются все новые виды и гибриды овощных культур, которые так хочется вырастить.
Срок посева семян на рассаду могут прилично отличаться даже для сортов одной культуры. Оптимальный срок посева назвать практически невозможно, но рассчитать можно, причем с большой точностью.
Для расчета срока посева необходимо знать:
Длительность вегетационного периода для конкретной культуры;
Оптимальный возраст рассады для высадки в открытый грунт;
Насколько растения требовательны к теплу;
В каких условиях культура будет выращиваться (парник, теплица, открытый грунт);
Срок прорастания семян;
Погодные условия вашего региона;
Желаемые сроки получения урожая.
Соберём все эти элементы в нашей будущей формуле для расчета сроков выращивания рассады.
Продолжительность вегетационного периода
Это время с момента появления всходов, формирования растения до получения урожая. Продолжительность у каждых культур разная, поэтому рассадным образом выращивают культуры с длительным вегетационным периодом, иначе растения просто не успеют дать урожай.
Длительность вегетационного периода различается у разных сортов одного и того же растения. Поэтому сорта разделяют на раннеспелые, среднеспелые и поздние.
На упаковках с семенами обычно указывается продолжительность вегетационного периода в днях. Эта цифра нам и нужна.
Для самых популярных овощных культур запомните среднестатистические данные вегетационного периода:
Томаты 80 – 140 дней
Баклажаны 100 – 150 дней
Перец сладкий 90 – 140 дней
Капуста белокочанная 50 – 100 дней
Диапазон очень большой, к примеру томаты поздних сортов сеют уже в феврале, ранние сорта в марте-апреле.
Оптимальный возраст рассады для пересадки
Каждая культура имеет свой возраст для пикировки, пересадки и высадки в открытый грунт. Это оптимальный возраст, когда молодая рассада легко переносит столь серьезную процедуру, меньше болеет и быстрее приживается. Поэтому время посева рассчитывайте правильно, чтобы в момент пересадки рассада была подходящего возраста.
Рекомендуемый возраст рассады для высадки в открытый грунт:
Раннеспелые томаты – 40-50 дней
Среднеспелые томаты – 55-60 дней
Позднеспелые томаты – 70 дней
Сладкий перец – 50-65 дней
Баклажаны – 45-60 дней
Это ориентировочные цифры, все зависит от длительности вегетационного периода.
Тепло для рассады
Овощные культуры, выращенные рассадным способом очень требовательны к теплу. Исключением является капуста, она способна переносить относительное понижение температуры. Этот показатель отразится на сроках высадки рассады в открытый грунт.
Высадку в грунт производят, когда минует вероятность заморозков. Сегодня существуют сорта томатов и перцев, выведенные селекционерами для северных регионов, они менее требовательны к теплу.
Условия выращивания культур
В нашей формуле это важнейшая переменная, ведь растения, высаженные в теплице и в открытый грунт, существенно отличаются сроками. К примеру, рассаду томатов высаживают в теплицу без обогрева уже в начале мая, а в открытый грунт – в первой декаде июня.
Поэтому посевом рассады в теплицу можно заняться уже в феврале, а для открытого грунта не ранее конца марта.
Конечно же при выращивании в теплице многое зависит от вида самой теплицы, материала которым она покрыта, наличия обогрева. При выращивании в открытом грунте все зависит от погодных условий.
Желаемое время получения урожая
Этот параметр относительный, ведь изменяя сроки посева семян мы корректируем получение урожая. Произведя посевы в несколько этапов, вы сможете продлить плодоношение овощных культур, получив разновозрастную рассаду.
Такую рассаду и высаживать в грунт необходимо поэтапно.
Время прорастания семян
Об этом часто забывают, но это важный параметр. У некоторых видов овощных культур время от посева до прорастания составляет 10-15 дней. Поэтому всегда учитывайте срок прорастания семян. И не всегда все зависит только от качества самих семян, а и от созданных условий – температуры, влажности, глубины заделки.
Таблица сроков посева семян основных овощных культур
Подготовка и обработка семян ускоряет процесс прорастания, всходы появляются дружно. По-разному всходят сухие и замоченные семена.
Средние показатели всхожести для основных культур:
Томаты 4-6 дней
Сладкий перец 12-15 дней
Баклажаны 8-10
Белокочанная капуста 4-5 дней
Климатические условия
Это ключевой фактор в формуле расчета срока посева. Проще пользоваться схемой В. И. Кузнецова, в основе которой лежат два основных срока:
Холодный срок посева – время высадки в открытый грунт холодостойкие культуры и раннеспелые сорта капусты, и высадка в закрытый грунт (теплицы и парники) теплолюбивых огурцов, перцев, томатов, баклажанов.
Теплый срок посева – время, когда можно сеять и высаживать в открытый грунт рассаду теплолюбивых культур.
Холодный срок посева определяется физической спелостью почвы (определенной температурой и влажностью).
Днём температура почвы на глубине 8 см должна быть +8 градусов, что можно измерить обычным термометром. Если нет желания копать и измерять термометром, наблюдайте за берёзой. Появление первых листочков – признак того, что температура нужного нам уровня.
Ну а те, кто сеют и сажают по лунному календарю, найдут нужные даты согласованные с движением луны.
Единственно правильного результата не существует, но наши подсказки помогут вам с расчетом срока посева семян овощей на рассаду.
https://vsvoemdome.ru/ogorod/kak-vyrastit-rassadu-v-domashnih-usloviyah
https://dcactus.ru/vyrashhivanie-rassady/
https://ogorodlegko.ru/rassada/124-kogda-seyat-ovoschi-na-rassadu.html