Содержание
Кофейное дерево уход в домашних условиях в горшке, фото, сохнет, что делать
Ботаническое описание и родина растения
Растение входит в состав семейства Мареновые. Родина дерева – древняя Абиссиния (современная Эфиопия). Сейчас кофейное дерево даже в диких условиях можно встретить и в Южной Америке, и в Азии, и в других районах Африки.
Комнатные же разновидности распространены повсеместно.
В домашних условиях кофе представляет собой невысокое кустистое деревце, которое растет в основном несколькими тонкими стволами. Растение сильно не ветвится. Процесс формирования дополнительных побегов начинается обычно только на 2 год. Кофе обладает крупными овальными листьями с заостренным кончиком. Поверхность листовой пластины слегка выпуклая с хорошо заметными прожилками. Окраска зеленая.
Кофе цветет и плодоносит. Соцветие зонтичное, состоит из небольших белых цветков. После цветения образуется плод, который становится красным при созревании. Ягодка покрыта небольшой коркой, внутри кисло-сладкая мякоть и пара семечек-зерен, из которых и готовится знаменитый напиток.
Полезные свойства
О зёрнах кофе наслышаны даже те, кто никогда кофе не употребляет. Главная ценность растения — это семена, из которых варят тонизирующий напиток, применяют в изготовлении выпечки и десертов. Но не стоит забывать и про эстетические качества кофе.
Кустик красиво цветёт, его мелкие венчики напоминают жасмин, приятно пахнут. Неувядающая изумрудная зелень обладает лёгким приятным запахом, который чётко ощущается, если растереть листик между пальцами.
Выбор сорта
Видовая принадлежность кофейного дерева определяет качество зернового напитка и возможность выращивания в искусственной среде. Не все из многочисленных сортов кофе подходят для комнатного содержания.
Сбор кофейного зерна производят со следующих видов деревьев:
- аравийское;
- конголезское;
- либерийское;
- эксцельзское.
Наибольший интерес представляет кофе арабика. Менее притязательная робуста отличается высокой урожайностью, но проигрывает благородной арабике по вкусовым и ароматным свойствами. Насыщенный тонкими ароматами напиток из зерен арабики обладает мягким вкусом без излишней горечи. Редкие виды либерика и эксцельза уступают по вкусу аравийскому кофе и чаще встречаются в составе смесей.
Из всех видов кофейных деревьев для культивирования в домашней среде подходят аравийская арабика и карликовые сорта (Нана, Альберт). Конголезское дерево (робусту), либерику и эксцельзу принято выращивать на плантациях, где эти крупные растения достигают в высоту от 10 до 25 метров. Робуста менее требовательна к климатическим параметрам и состоянию почвы, но не плодоносит в комнатной обстановке из-за опыления цветков перекрестным способом.
Аравийское кофейное дерево
Вечнозелёное дерево с максимальным показателем роста в 4 метра, есть карликовые разновидности. Подходит для домашнего культивирования. Отличается высокими декоративными качествами и красивым цветением.
Густая крона образована крупными (до 15 см) вытянутыми кожистыми тёмно-зелёными листьями. Цветы собраны в соцветия, имеют по 5 лепестков, напоминают жасмин.
Конголезское
Рослый вечнозелёный кустарник в диком виде вырастает до 10 метров. Отличается поверхностной корневой системой и при сильном затенении начинает ветвиться практически у самой земли.
Цветёт в возрасте около 3 лет, плодоносит обильно (урожай выше, чем у арабики).
Нана (карликовый кофе)
Кустик компактный, около 85 см, легко поддаётся формированию. Цветёт и обильно плодоносит. Неприхотлив, подходит для домашнего выращивания.
Либерийский кофе
Родиной растения считается Центральная и Западная Африка (от Либерии до Уганды и Анголы). Без обрезки дерево может вырасти до 20-метровой высоты, но при селекционном выращивании кусты обрезают на высоте в полтора метра.
Крона густая, образована противостоящими продолговатыми крупными листьями насыщенного зелёного цвета. Обильно цветёт; его соцветия несколько крупнее, чем у прочих разновидностей, отличаются выраженным жасминовым ароматом.
Описание и особенности комнатного кофе
Деревья арабики в естественных условиях достигают в высоту 5 – 8 метров. При выращивании дома, кофе образует небольшое деревце или куст, едва достигающие отметки 150 см в высоту. В редких случаях растение разрастается до 2 метров. Низкорослые сорта (карликовые) вырастают до 50 – 80 см.
Развитые комнатные кофейные кустики имеют одревесневшие стебли с вечнозелеными ответвлениями.
Крупные листья овальной формы с волнистой поверхностью образуют колоритную крону насыщенного зеленого цвета
Арабика – самостоятельно опыляемый сорт, поэтому при правильном уходе сохраняет хорошую способность к плодоношению и в искусственной среде. В краткосрочный период цветения (в среднем около 2 дней) растение распускает белоснежные соцветия. Из завязей цветков кофе образуются плоды.
Цветет кофе красиво, источая характерный аромат, дважды в год – поздней осенью и весной
Плоды кофейного дерева имеют округлую форму. Цвет плотной кожицы ягод меняется в процессе созревания, который длится 6 – 8 месяцев, от бледно-зеленого до красного или кирпично-оранжевого оттенка.
Секреты кофейного дерева
Спелый плод с кисловатой мякотью содержит внутри от 1 до 3 семечек – зерен кофе
В естественных условиях одно дерево приносит 3 – 4 кг зерна за сезон. Кофейное дерево в домашних условиях может дать 300 – 500 граммов зерна. Чтобы комнатные посадки плодоносили, необходимо правильно сажать растение, своевременно пересаживать и создавать благоприятный микроклимат.
Приобрести комнатное кофейное дерево можно следующими способами:
- купить в виде саженца в цветочном горшке;
- укоренить черенок;
- вырастить из семечка.
От способа посадки кофе в домашних условиях зависит скорость развития растения и его выносливость. При любом варианте необходимо заранее подготовить подходящий субстрат для выращивания и пересадки куста.
Уход за кофейным деревом после покупки
Прежде чем пойти в магазин и купить там себе нового зеленого питомца, стоит задуматься о том, куда его поставить. Помните, что кофе является деревом, и хотя в домашних условиях оно не вырастет до нескольких метров, ему все равно нужно пространство.
Итак, вы купили себе саженец кофе. Прежде всего, его необходимо поместить на карантин. Это нужно для того, чтобы растение привыкло к новым условиям содержания. Также за это время можно выяснить, не больное ли растение и не живут ли на нем вредители.
Помимо карантина кофейное дерево можно пересадить. Обязательно пересадка нужна в следующих случаях:
- В одной емкости сидят несколько черенков кофе;
- Горшок слишком низкого качества;
- Почвосмесь представляет собой питательный субстрат, а не обычный грунт.
НА ЗАМЕТКУ. Не волнуйтесь, если после пересадки у деревца облетели все листья. Все из-за того, что в магазинах все растения «перекормлены». Очень скоро кофе придет в норму.
Горшок
Цветочный горшок для пересадки дерева рекомендуется подбирать сообразно его корневой системе. Не стоит брать тару в разы больше, чем было до того. Достаточен именно такой объем горшка, который больше земляного кома с корнями растения лишь на 2-4 см. В противном случае грунт очень быстро закисает, корни гниют.
Грунт
Растение кофейное дерево предпочитает глинистую, слабокислую, богатую органикой почву. Помимо магазинных универсальных субстратов, можно использовать грунт, состоящий из садовой, перегнойной, торфяной почвы в смеси с речным песком, по одной части каждого. Не стоит забывать и о полноценном дренажном слое, который исключит застой лишней влаги в горшке. Кроме того, подходящим субстратом для посадки кофейного дерева является почва для гардений или азалий.
Полив
Кофе очень любит влагу. Полив и зимой и летом должен быть достаточный. Критерием необходимости полива выступает образование корки на верхнем слое почвы. Обычно, в летнее время достаточно 1 полива раз в 2-3 дня. В зимнее время поливы сокращают до 1 раз в 5-6 дней. Чрезмерно завивать почву водой не следует – как и большинство растений, кофе не любит застоя воды в корнях.
Раз в неделю рекомендуется обрызгивать листья кофейного дерева при помощи пульверизатора
Делать это нужно утром или вечером. Влагу с листьев убирать после процедуры не следует. И полив, и опрыскивание производятся отстоянной или кипячёной водой комнатной температуры. Делать это необходимо, чтобы избежать попадания любой щёлочи на растение и в почву; ведь следует помнить, что кофе растение «кислое».
Обрезка и формирование кроны
Сеянцы кофейных деревьев подходят для выращивания в штамбовой форме. Саженцы, полученные из черенков, со временем, если не формировать штамб, превращаются в густой куст шарообразной формы.
Цветение кофейного дерева арабики
В первый год побег растёт строго вверх, прищипывать его не нужно. Деревце начинает ветвиться на второй год. Если хочется сформировать штамб с густой кроной, можно сделать перетяжку:
- операцию проводят в конце февраля – начале марта;
- когда центральный ствол вырастет до 25–30 см, его на высоте 15–20 см, на 1 см ниже междоузлия, туго перетягивают армированной проволокой;
- верхнюю почку прищипывают, если нужно – побег подрезают так, чтобы над проволокой осталось 2 междоузлия;
- впоследствии все ветки над перетяжкой, растущие вверх, срезают. Остальные ветки подстригают по своему вкусу, чтобы дерево выглядело эстетично;
- спустя 3–4 года перетяжку ослабляют, через месяц – снимают. В результате при высоте дерева 50 см диаметр кроны может достигать 1,5 м.
Подкормки
Идеальной подкормкой для кофейного дерева являются минеральные жидкие удобрения для цитрусовых, продающиеся в любом цветочном магазине. В качестве профилактики подобные удобрения вносятся каждые 15 дней во время наиболее активного роста зеленой массы (с апреля по сентябрь). Во время цветения эту дозу рекомендуется увеличивать в два раза.
Кофейное дерево необходимо регулярно подкармливать для обеспечения его полноценной вегетации и цветения
Также нужно помнить, что все культуры, предпочитающие кислые почвы, рано или поздно «выедают» из субстрата, в котором они живут практически всё железо. Следовательно, необходимо растениям компенсировать недостаток этого элемента; для этого раз в год (для молодых растений – в полгода) необходимо вносить в грунт препараты железа в необходимой дозировке.
Последующие пересадки
Растение достаточно быстро выбирает все необходимые вещества из субстрата, оно обладает высокими темпами роста корневой системы, поэтому ему требуется ежегодная пересадка. После 3-4 лет пересадку можно делать раз в 2 или 3 года, ежегодно только меняя верхний слой субстрата.
Обычно, пересадка производится в горшок диаметром на 2-4 см, и высотой на 1-3 см больше предыдущего
Рекомендуется первые две пересадки воспользоваться грунтом для азалий (или любых других подобных растений), а последующие пересадки делать в грунт, изготовленный самостоятельно с внесением в него дополнительных разрыхлителей (мох сфагнум).
Цветение и плодоношение
Обычно, пред первым цветением кофейное дерево немного обрезают. Эта процедура имеет две цели: сформировать внешний вид растения и простимулировать его к цветению. Обычно, цветение происходит, когда высота растения составляет от 50 до 60 см.
Кофейное дерево возрастом 4 года
Существуют две методики обрезания, каждая из которых преследует свои цели. Удаляется либо конус нарастания, чтобы обеспечить большую ветвистость дерева, либо, наоборот, удаляются самые нижние ветви, чтобы растение ускорило свой рост.
Традиционно, чаще применяется первый способ, когда рост растения превысит 60 см. Лучшее время для проведения процедуры – начало апреля, за 1-2 недели до цикла активной вегетации.
Примерно через 1-2 недели после обрезания растения в пазухах листьев появляются усики зелёного цвета. Это – зачатки будущих бутонов. Часто их количество очень велико, от нескольких штук до двух десятков. На формирование бутонов уходит примерно месяц, после чего они цветут в течение 1-2 дней.
Цветы кофейного дерева
Вызревание плодов происходит примерно в течение полугода. Бобы примерно до февраля следующего года остаются зелёными, потом становятся белыми, и после этого обретают цвет спелых плодов. Он может быть бурый, красный или жёлтый.
В первый сезон, урожай будет небольшим – около 70-100 плодов; каждый плод содержит 2 зёрнышка кофе.
Сушка зёрен производится при температуре порядка +70 – +80°С. После чего они должны «вылежать» при комнатной температуре около 1-2 недель на бумаге; зёрна при этом укладываются в один слой.
Готовые к употреблению зёрна кофе. Колумбийская арабика
Дальнейшая процедура подготовки зёрен состоит в их прожарке на сковороде до приобретения ими коричневого цвета. После этого их можно употреблять для приготовления напитка.
Размножение в домашних условиях
Как размножить кофейное дерево в домашних условиях?
Существует два вида размножения кофейного дерева в домашних условиях.
- Семенами. Такой вид размножения считается очень трудоемким. Семена кофе очень быстро теряют всхожесть и их как можно быстрее нужно посадить.Качество семян и их всхожесть проверить до посадки нельзя. Семена кофе находятся в очень твердой и жесткой оболочке, которую необходимо разрушить. Семена необходимо замачивать в стимуляторе роста.Обработанные семена выращивают при высокой температуре, в емкости с рыхлой землей, которую лучше прикрыть стеклом. Через пару месяцев семечко должно прорасти.
- Черенкование. Считается, что этот способ проще. Выбирают здоровый, не цветущий побег. Подготовленный черенок так же необходимо выдержать в стимуляторе роста. Укоренять черенок лучше в песке. Можно сделать небольшую тепличку. Выращенный таким способом саженец раньше начнет цвести и плодоносить.
Возможные проблемы и вредители
Проблемы с данным растением возникают чаще всего тогда, когда уход становится нерегулярным или дерево помещают в абсолютно неподходящие для него условия. Чаще случаются следующие проблемы:
- Засыхание листьев. Если это произошло, то это как правило значит, что в квартире слишком низкий уровень влажности. Комнатное растение следует начать увлажнять чаще обычного. Потребуется также и увеличение количества поливов.
- Насекомые. На кофейном дереве, как и на прочих растениях могут поселиться вредители. Большую опасность несет щитовка, мучнистый червец и сажистый грибок. На пораженном кусте легко обнаружить налет белого цвета и тонкую паутину. Оборвите все замеченные пораженные пластины, далее промойте растение слабым мыльным раствором.
- Листва становится блеклой и желтой. Возможно субстрат, в котором произрастает дерево, недостаточно кислый.
- На листьях появились коричневые пятна и/или она облетает. Обычно это связано с тем, что зеленому другу не хватает влаги. Увеличьте частоту и обильность его поливов.
- Некроз. Появляется ввиду скудного освещения, пониженной влажности воздуха, нехватки фосфора и калия. Происходит это также и из-за резких смен температур за сутки. Если дереву недостаточно фосфора, его развитие замедляется, облетают и желтеют листья.
Польза и вред кофе
Кофе чудесный, бодрящий напиток. Замечательно, проснувшись утром, ощутить его чарующий аромат.
Какой вред от кофе?
Спор о том, чего больше в кофе пользы или вреда идет с тех пор, как о нем узнали. Одни доказывают, что кофе возбуждает, повышает мышечный тонус, стимулирует физическую активность, проясняет мысли, повышает настроение. И этот список можно продолжать до бесконечности.
Противники кофе утверждают, что он повышает давление и холестерин в крови. Однако доказано, что если пропустить сваренный напиток через бумажный фильтр или салфетку, кофе становится безопасным. Бумажный фильтр удаляет из напитка кахвеол и кафестол, вещества повышающие уровень холестерина в крови. Вредный кофе или полезный каждый решает сам.
Важно! Если вы решите сварить чашечку кофе из выращенных зерен, помните, что он получится намного крепче, и кофеина в таком напитке будет больше.
А что же касается кофейного дерева в вашем доме, то можно смело сказать, что от него вам будет одна только польза.
Какая польза от кофе?
Растение хорошо очищает воздух, насыщает его кислородом. Его красивый вид поднимает настроение, а вдыхая аромат цветов можно заняться ароматерапией.
Сорт кофе «Арабика»
Пожалуй, самый распространенный сорт дерева. Является одним из наиболее выгодных и прихотливых деревьев. Дерево вырастает высотой до 8-ми метров, но чаще всего его обрезают до 4-5 метров, чтобы плоды было удобно собирать. Ни в коем случае не потерпит морозов, малейшие заморозки и дерево погибает, потому температура не должна падать ниже +15 градусов по Цельсию. Цвести начинает после сезона дождей, а ягодам необходимо 9 месяцев для созревания. Ягодки имеют красный цвет, в диаметре они до 16 миллиметров, при созревании приобретают фиолетовый оттенок.
Требует большого внимания к почве, она должна быть хорошо удобрена. При этом дерево легко подвергается различным болезням и требует регулярной защиты от вредителей.
С одного дерева за год плодоношения можно собрать около 5-ти килограмм ягод, из которых получаю до 1-го килограмма зерен. Одно зерно содержит в себе до 1,5% кофеина. Кофе получается сладковатым с легкой кислинкой.
Сорт кофе «Робуста»
Второй по популярности сорт во всем мире. Хотя это деревце куда более легкое в выращивании, чем Арабика. Дело в том, что Робуста практически не повреждается насекомыми-вредителями и болезнями, легко выдерживает температуру до 0 градусов по Цельсию и отлично чувствует себя в жаре, ведь оптимальная температура для ее роста от +25 до +32 градусов по Цельсию.
Отличается этот сорт также и большей урожайностью. Не выращивают ее в таком количестве, как Арабику по той причине, что Робуста не имеет такого прекрасного вкуса и более крепкий.
В одном зерне Робусты помещается до 3% кофеина. Чаще ее используют как смесь в кофейные напитки, реже употребляют в чистом виде. Для того чтобы плоды созрели необходимо около 11-12 месяцев.
Сорт кофе «Либерика»
Третий сорт по популярности. Он не имеет таких вкусовых качеств, как ее предшественники, потому в чистом виде она практически не пьется и практически не поставлена на экспорт. Низкий урожай и слабость вкуса не сделали Либерику популярной среди кофеманов. Чаще этот сорт используется для растворимого кофе или для кофейных смесей. К заболеваниям и вредителям довольно стойкая. Растет лишь в местах к северу от экватора, потому этот сорт занимает лишь 2% от всех кофейных деревьев.
В одном зерне находится до 2,5% кофеина. Используются они в кондитерском деле, различных кофейных смесях и иногда в растворимом кофе.
Сорт кофе «Эксцельза»
Самый непопулярный сорт кофе. Но он используется в приготовлении элитного кофе для усиления его аромата. Относится к высоким сортам кофе. Причем высоким в прямом смысле, ведь Эксцельза может достигать до 20 метров в высоту. Этот сорт как никакой другой любит влагу в почве с органическими удобрениями. Но также, не без трудностей конечно, может перенести засушливый сезон. Деревце устойчиво к насекомым-вредителям и различным заболеваниям, из-за этого, с помощью этого сорта, иногда прививается арабика. Но даже несмотря на это, Эксцельза является одним из самых редких сортов кофе и, по мнению кофеманов, по вкусу превосходит арабику.
Но главной проблемой этого сорта является его непостоянность в урожае. Спрогнозировать его практически невозможно и главное, мало кто знает, что именно влияет на такое непостоянное плодоношение.
Гибриды
В мире культивируется множество разновидностей кофе. Для примера возьмем Йемен – тут выращивают следующие виды:
- Типика (в свое время дерево активно вывозилось в Латинскую Америку и Азию, узнается по крупным размерам и горизонтальным ветвям).
- Бурбон (компактные деревца, дающие изобильный урожай).
- Мокка (тоже компактное растение, с маленькими листьями и ягодами, но и урожай с него небольшой).
Гибриды получаются естественным путем или выводятся в лаборатории. К примеру, если Типика дает 0,5 т урожая на 1 гектар (га), то Катурра – 1,5 т на 1 га. Катурра произошла от Бурбона, она допускает тесную высадку и крайне устойчива к болезням. Потомком Катурры является Катуаи. Сильные стороны Катуаи – устойчивость к засухам и ветрам. Неудивительно, что в Бразилии, мировом лидере по производству кофе, 60% урожая – это как раз Катуаи. Ну а самые крупные зерна у разновидности Марагоджип. Марагоджип – это мутировавшая Типика.
Интересный факт: у арабики гораздо больше разновидностей, чем у робусты. Робусту легко узнать по ягодам, растущим группами, и крупным и удлиненным листьям.
Выращивание кофе на плантациях
Редкие ценители бодрящего напитка воочию видели, на чем растет кофе, и знают весь процесс культивации. Попробуем на словах воссоздать картинки с кофейной плантации:
- После обработки посевной материал помещается во временные парники для проращивания. Всходы появляются через 2,5 месяца, подросшие саженцы с первыми листочками пересаживают в индивидуальные емкости и помещают в теплицы.
- Время тепличного выращивания кофейных саженцев достигает 6-12 месяцев, затем деревце пересаживают на постоянное место. Участок должен находиться в защищенном от непогоды месте, под углом к солнечным лучам.
- Иногда фермеры используют открытые плантации для рассады, справедливо полагая, что такой способ закаляет поросль и приспосабливает к экваториальным условиям. Такие участки обсаживаются высокими кустарниками для защиты от обжигающего солнца, ветра и дождей.
Через три года окрепшее кофе впервые зацветает. Зрелище это невероятной красоты, цветы отдаленно напоминают жасмин. Отцветает дерево молниеносно: за три дня. Первое плодоношение слабое. Настоящие урожаи начинаются в 5-летнего возраста кофейных насаждений.
Как растет повзрослевшее дерево кофе, и как собирают его плоды:
- красные (реже – фиолетовые) кофейные ягоды собраны в крупные вытянутые гроздья;
- период созревания кофейных ягод идет 8-11 месяцев (зависит от местных условий выращивания);
- сбор урожая по регионам проводят в разное время: в Бразилии – в мае-сентябре, в Америке – в октябре-марте, на африканских плантациях – с октября по апрель;
- в условиях плантации рост кофейного дерева не прекращается и без обрезки может доходить до 9 метров, обрезка проводится до 3 метров.
Лучшие урожаи у 8-15 –летних деревьев. Плодоношение продолжается и больше (вплоть до 50 лет), но качество ягод уже не то. Ручной сбор дополняет механизированная уборка. По плантации идет комбайн и стряхивает гроздья кофе, затем плоды отсортировывают вручную. Машинный сбор проводится на ровных участках при равномерном созревании ягод, так что часто руки фермеров – единственное приспособление.
Мировой «кофейный пояс»: в каких регионах планеты выращивают кофе
Дикие и окультуренные кофейные деревья выращивают в 65 странах. Они расположены по экватору, образуя кофейный пояс планеты. Здесь влажно, дней солнцестояния в избытке, нет губительных для кофе температурных перепадов.
Географические границы кофейного пояса:
- 10 градусов северной широты и 10 градусов южной долготы;
- территория лежит в Тропиках Рака и Козерога;
- больше половины мировых плантаций расположились в Центральной и Южной Америке, затем идет Африка, замыкает список Юго-Восточная Азия.
Американский континент. Зерна высокого качества производят Бразилия, Колумбия, Перу. Урожайные плантации есть в Эквадоре, Гвиане, Парагвае, Боливии, Венесуэле
Африка. Воздух здесь суше, много солнца. Кофейные насаждения культивируют Эфиопия, Уганда, Кения, Уганда, Зимбабве, Ангола, Конго. Хорошие позиции на рынке у азиатских стран – плоды выращивают и собирают во Вьетнаме, Индонезии, Индии
Производством напитка из ввезенного сырья занимаются далеко за экватором. Сортовое черное и зеленое кофе из обжаренных зерен получают в Италии, Турции, России, Китае, странах Юго-Восточной Азии.
Условия успешного выращивания кофе
Кофейные деревья привередливы к условиям местности, и характеристика потенциального участка включает приличный список требований. На что обратить внимание, чтобы полученный урожай порадовал качеством:
- почва мягкой структуры с хорошей аэрацией, среда кислая;
- температурный режим без резких внутридневных скачков;
- достаточная влажность – не менее 2500 мм в год;
- обилие рассеянного солнечного света без прямых лучей, когда по периметру участка высаживаются крупномеры и раскидистые кустарники;
- высокогорное расположение – лучший кофе получают с плантаций, расположенных на высоте 2000 м над уровнем моря.
Если все условия не соблюдены, велик риск поражения дерева грибковой инфекцией ржи. Заболевание может протекать смазано, и тогда посадки погибают за пару недель (такой случай был на Цейлоне).
Как поступить с кофейным деревом, если отправляетесь в отпуск
Заботливый хозяин беспокоится, как растет кофе в домашних условиях во время его отсутствия, можно ли растение оставлять без присмотра в период отпуска. На 10 – 14 дней спокойно можно отлучиться, если перед этим:
- хорошо полить деревце;
- поместить вазон с растением в поддон с увлажненной галькой;
- тщательно замульчировать верхний слой грунта кокосовым субстратом.
Если сделать так, кофе стойко выдержит недолгую разлуку с хозяином. Если отпуск продлится дольше, стоит попросить друзей или близких позаботиться о растении.
Подготовка к зиме
Если готовят цветок к зиме, ухаживающие процедуры предусматривают:
- Расположение кофейного деревца на южной стороне. Минимальная температура в помещении составляет +15 °С.
- Применение ламп дневного освещения в пасмурные и холодные дни.
- Сокращение поливов в зимний период.
Важно! Не допускают, чтобы сох земляной ком полностью.
- Прекращение подкормок с октября по март.
Если правильно ухаживают за растением, спустя несколько лет, отблагодарит домашняя арабика хозяйку ароматными плодами и позволит ощутить вкус настоящего кофе.
Заключение
Комнатное растение кофе является прекрасным украшением для любого помещения и великолепно смотрится в интерьере квартиры или учреждения. Следуя вышеприведенным правилам ухода и советам цветоводов, через несколько лет после приобретения кофейного дерева каждый сможет удивить своих гостей чашкой кофе арабика, зерна для которого созрели на домашней плантации.
Метка: Кофейное дерево в домашних условиях уход болезни
Кофейное дерево в домашних условиях: уход, болезни
Уже какие только растения не научились выращивать наши цветоводы у себя в домашних условиях. От самых обычных компактных цветов, до тропических лиан. Многие люди хотят попробовать вырастить что-то экзотическое и идеально для выращивания в домашних условиях подходит кофейное дерево. Виды этого растения бывают разные, но если мы решили выращивать, то самым подходящим будет — кофе арабика.
Кофейное дерево писание
Листва у кофейного дерева не мелкая, мясистая и имеет зеленоватый оттенок. Цветение начинается, и растение выбрасывает соцветие похожее на зонтик и состоит примерно из 76 цветочков. Оттенок у цветов белый на маленьких корешках и появляются они на молодых однолетних стеблях. Плоды у растения состоят из двух семян, округлой формы, имеющей вначале желтый оттенок, переходящий в зеленый. А зрелые плоды у кофейного дерева имеют красный цвет. Когда плод вызревает, он снаружи покрыт корочкой, а внутри наполнен сладковатой с небольшой кислинкой мякотью и парой семян около 13 мм по длине.
Выращенное кофейное дерево в домашних условиях обладает полезными свойствами. Оно способно очищать воздух от вредных веществ, увеличивать и улучшать энергетические возможности человека, уменьшает и снимает стрессовое состояние и нервную систему приводит в порядок.
Полезные свойства кофе
Обладает мочегонными свойствами, поэтому препятствует образованию камней в почках.
Польза кофе применяется для профилактики запоров. Помогает в этом растительная клетчатка, содержащаяся в зернах. Кофеин повышает кислотность желудочного сока и стимулирует усиленную работу печени, выработку желчи.
Кофеин возбуждает нервную систему, повышая работоспособность, тонизирует организм и устраняет сонливость, головную боль. Эффект длится 3–4 часа.
Польза кофе для дыхательной системы при бронхитах, пневмонии заключается в выведении мокроты, благодаря содержанию дубильных веществ. В сочетании с лимоном и медом укрепляет иммунитет, подавляет вирусы, усиливает антиоксидантное действие.
Полезен напиток без сахара для женского организма при похудении. Он способствует сжиганию жиров во время физических упражнений из-за повышения тонуса и работоспособности, вызванных воздействием кофеина.
Известна польза кофе при гипотонии, так как он повышает артериальное давление.
Из-за содержания антиоксидантов кофе является профилактическим средством от рака у женщин и мужчин. Антиоксиданты защищают структуру клеток от воздействия свободных радикалов.
Напиток предотвращает болезнь Паркинсона, Альцгеймера из-за стимуляции ЦНС. Употребление кофе предотвращает разрушение клеток головного мозга.
Чем полезен кофе? Кофеин усиливает действие таких медикаментов, как Аспирин, Парацетамол, усиливая нагрузку на печень.
Напиток помогает при отравлениях благодаря антиоксидантному действию. Способствует выведению токсинов из организма.
Кофеин при умеренном употреблении (до 300 мл в сутки) восстанавливает поврежденные клетки печени, предотвращая цирроз.
Виды кофейного дерева для выращивания дома
В домашних условиях можно вырастить следующие виды кофейных деревьев:
- Аравийский кофе. Это любимый сорт многих цветоводов. Растение достигает в высоту не более 2 м. Листья немного вытянутые, цветки белые, мелкие и очень ароматные. Цвести может несколько раз в год. Плод небольшой, красный, внутри 2-3 семечка. У этого сорта есть несколько разновидностей. Вид под названием Нана особенно маленький и подходящий для квартир.
- Либерийский кофе. Этот сорт более крупный, высокий с большими листьями (до 40 см). Из-за размера его не часто выращивают в квартирах. Цветки белые, плоды желтовато-красные с крупными семенами.
- Робуста. Невысокий сорт. Листья яркие зеленые, с жилками и небольшим пушком. Цветки белые, ароматные.
Кофейное дерево из черенка
Субстрат для посадки черенка должен быть легкий, обеспечивающий легкое проникновение воды и воздуха. Хорошо подойдет смесь торфа и крупного песка (или перлита). Если вы сажаете несколько черенков кофе в одну посуду, то проследите, чтобы они не соприкасались и не затеняли друг друга. Для успешного укоренения им необходим яркий (рассеянный) свет. Так же нужна и довольно высокая температура +25-27 градусов. Поэтому начинать укоренение черенка надо в теплое время года, когда нет надобности в специальных минитепличках с подогревом, но накрыть черенки стеклянным колпаком (стеклянная банка подойдет) или полиэтиленовым пакетом надо обязательно. Признаком укоренения служит появление новой почки на верхушке черенка. Когда появится пара новых листьев, растение можно пересаживать в постоянный горшок.
Дерево из кофейных зерен
Можно вырастить кофейное дерево из покупного зеленого кофейного (не жареного) зерна. Перед тем как замочить кофейное зернышко для проращивания, его оболочку разрушают (глубоко царапают). Далее действуют в таком порядке: скарифицированное кофейное зернышко можно замочить на ночь перед посадкой в стимуляторе роста («Эпин», «Эмистим», «Циркон»); под посадку готовят глубокий горшок с рыхлой, слегка влажной почвосмесью и дренажем на дне; зерна садят в грунт на глубину 3-4 см. (расстояние между посаженными зернышками 3-5 см.); почву с посаженными семенами кофе поливают и накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом; горшок ставят в теплом помещении: чем выше температура, тем быстрее будут всходы; стекло или пленку два раза в неделю снимают с горшка, стряхивают конденсат и проветривают посевы.
Кофейные семена через год почти теряют всхожесть, их энергия роста определяется как 3% из 100. Поэтому, если цветовод раздобыл зеленые сухие кофейные зерна, то при замачивании в стимуляторах и длительном влажном проращивании проклюнуться может 2-3 зернышка из ста. Гораздо больше шансов прорастить кофейное семечко с соседского оконного деревца. Такое зерно будет свежее, в бордовой оболочке. Семечко зрительно разделено надвое, из каждой половинки зерна прорастет отдельный кофейный саженец.
Пересадка кофейного дерева
Если всё было выполнено правильно, в течение ближайших 4-6 недель появятся первые всходы. Как только растение достигнет роста 2-3 см, его уже необходимо приучать к комнатной температуре. Для начала нужно в 2-3 раза увеличить время проветривания. С каждым днём время проветривания необходимо увеличивать, чтобы в течение месяца свести время пребывания растения в теплице к нулю. В принципе, к тому времени (2-2.5 месяца после посадки) уже будет сформировано небольшое кофейное деревце с 3-5 полностью развитыми листьями, которое требуется пересадить в свой индивидуальный горшок. Диаметр первого горшка для кофейного дерева должен составлять не менее 15 см при высоте порядка 20-22 см. Так же, как и горшок для рассады, он должен быть на одну треть заполнен дренажем, в качестве которого уже выступает керамзит или мелкий щебень. Уровень грунта должен 1.5-2 см не доходить до высоты стенок горшка.
Материалом горшка лучше всего выбрать глину или керамику, поскольку дополнительное питание корней воздухом не помешает, однако, так как корневая система при выращивании в домашних условиях находится очень близко к поверхности, это не играет особой роли.
Уход за кофейным деревом
Выращивание кофейного дерева в домашних условиях означает, что садовод будет тщательно соблюдать при этом некоторые особенности. Важно помнить, что это растение не может соседствовать с другими культурами, хотя оно считается достаточно неприхотливым.
Где поставить кофейное дерево
Молодое комнатное кофейное дерево требует много света, поэтому лучше всего установить горшок на подоконник в теплом помещении. Кофе хорошо растет и на окне северного направления, но наиболее оптимально ему подойдет южное окошко. Одно из самых важных требований – не менять место расположения растения и не поворачивать горшок. Это спровоцирует опадание листвы, а цветущее деревце может потерять бутоны и впоследствии не дать плодов.
Температурный режим для выращивания кофейного дерева
Для нормального роста и развития в весенне-летний период растению необходима обычная комнатная температура. Зимой же в помещении, где оно находится, должно быть прохладнее, а именно от 14 до 15 градусов. При этом следует помнить, что нельзя допускать опускание температуры ниже 12 градусов.
Полив кофейного дерева
Поливают кофе умеренно, но регулярно. Подсохший на 1-3 см верхний слой грунта является сигналом к очередному поливу. Используют только отстоянную мягкую воду. Жесткая вода с большим содержанием солей неблагоприятна для растения – кофейное дерево со временем начнет болеть. Кофе предпочитает влажный воздух. Обеспечить нужную влажность (60-70%) можно с помощью увлажнителя воздуха. Во многих источниках советуют размещать цветочный горшок на поддоне с галькой, залитой водой. Такая мера не сможет обеспечить необходимую влажность, так как для качественного увлажнения нужно ежедневно испарять не меньше 1,5-2 л в сутки.
Помочь в поддержании оптимальной влажности могут регулярные опрыскивания очищенной или кипяченой водой, температура которой на пару градусов выше комнатной. В летнее время очень полезен теплый душ.
Подкормка кофейного дерева
В качестве подкормки лучше использовать минеральные жидкие удобрения, применять их рекомендуется раз в две недели с апреля по сентябрь, т.е. в период наиболее активного роста. В качестве подкормки подойдет комплексное минеральное удобрение. Для наилучшего результата рекомендуется чередовать органические и минеральные удобрения. Со второй половины осени и до следующей весны подкармливать растение не нужно.
Формирование кроны кофейного дерева
В первый год растение поднимается сеянцем вверх на 20-25 см. В период вегетации у сеянца просыпаются пазушные почки, из которых в дальнейшем формируются боковые ветви. На боковых веточках тоже просыпаются почки, и из них растут ветки третьего порядка. Кофейное деревце начинает активно наращивать крону на втором году вегетации — регулировки и обрезки не требует. Ветки кофейного дерева растут перпендикулярно стволу, и шапка кроны получается широкой и пышной. Взрослое растение можно формировать обрезкой и прищипыванием. Обычно это делается в случаях: когда основные скелетные ветки сильно разведены в стороны и не вмещаются в отведенное для жизни растения комнатное пространство; когда чрезмерная загущенность кроны уменьшает освещение растения; когда нужно нарезать зеленых черенков для высадки новых растений.
Кофейное дерево болезни
Чаще всего у кофейного дерева встречаются следующие заболевания и вредители:
Сажистый грибок. Сажистый грибок чаще всего поражает молодые и слабые растения. Он возникает, если помещение плохо проветривается или влажность воздуха слишком высока. Грибок закупоривает поры, нарушает процесс фотосинтеза, в результате листья становятся бурыми, сереют. Бороться с грибком нужно проветриванием и инсектицидами.
Паутинный клещ. Это маленькое насекомое-паразит, которое питается листьями растения. Он выделяет вещество, которое опутывает листья и стебли и напоминает паутину. Вредителя можно удалять механически, промывать листья раствором хозяйственного мыла, отваром цитрусовых корочек.
Щитовка. Небольшие насекомые, поражающие комнатные цветы. Они оставляют на листьях небольшие серые пятнышки. Можно увидеть и самих насекомых на стеблях и в почве. Бороться со щитовками можно механической чисткой, опрыскиванием обеззараживающими растворами.
Пятнистость листьев. Грибковое заболевание, которое практически не поддается лечению. Сначала появляются пятна, потом листья быстро опадают, и дерево гибнет. Поврежденные листья и побеги нужно удалять.
Ржавчина. Это грибковое заболевание, связанное с неправильным уходом и повышенной влажностью почвы. Листья начинают желтеть, на них появляются коричневые пятна. У некоторых сортов к этому заболеванию иммунитет. Бороться с грибком можно с помощью специальных препаратов и опрыскивания.
Бактериальное поражение листьев. Обычно бактериальное заражение начинается через поврежденный ствол. Листья на растении начинают желтеть, подсыхать и опадать. Чтобы избавиться от заболевания, пораженный ствол нужно зачистить и обработать обеззараживающими препаратами.
Кофейное дерево может заражаться от других комнатных растений, поэтому их нужно регулярно осматривать на предмет пятен и личинок. При правильном уходе вероятность заболеваний сводится к минимуму.
https://whatflower.ru/houseplants/kofejnoe-derevo-uxod-v-domashnix-usloviyax-v-grshke-foto-soxnet-chto-delat/
http://cvetochik.ru/tag/%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F%D1%85-%D1%83/