Содержание
Как повысить плодородие почвы? ТОП-8 экологически безопасных вариантов +агротехнические методы | +Отзывы
Земля является основной составляющей будущего урожая. Информация о ней важна в мельчайших подробностях.
Ее необходимо знать, чтобы находить возможности для повышения ее полезных свойств, не повреждая при этом микрофлору, которая очень хрупкая.
Поначалу может показаться, что без применения химических препаратов это осуществить нереально. К тому же, производителями данных жидкостей предлагаются быстрые способы для получения положительного результата. Но это не все возможности.
Существуют другие способы, как можно повысить плодородие Вашей почвы. Они обладают абсолютной безопасностью для людей и растительного мира.
В данной статье мы предлагаем рассмотреть все возможные варианты более подробно.
Общее понятие
Под плодородием подразумевается способность почвенной смеси обеспечивать растущие в ней культуры требующимися им питательными веществами, влагой, кислородом, теплом.
От данного качества зависят:
- насколько полноценно будут развиваться посадки, их здоровье
- какой урожай они будут давать
Почва должна представлять собой благоприятную физико-химическую среду для корней растений.
Самостоятельно определить качество почвенного состава не представляется возможным. Для этого требуются лабораторные исследования. Только так можно узнать точные данные о составе, о насыщенности питательными элементами в развернутом виде. От этого зависит дозировка вносимых минеральных и органических удобрений, необходимость регулировки кислотности и других процедур по восстановлению почвы.
Огородники с опытом стараются тщательно следить за грунтом на своих приусадебных участках. Наблюдая за развитием растений, за показателями их урожайности можно приблизительно определить насколько плодородие земли соответствует необходимых нормам.
Чернозем обладает самыми лучшими показателями
Из основных видов плодородности земли можно выделить:
- естественное
Это природное состояние грунта без вмешательства со стороны человека. Таким качеством способны обладать, в основном, целинные земли. Показатели плодородия здесь могут быть очень высокими или весьма низкого качества. Это зависит от того, как сочетаются и совокупно влияют обстоятельства природы и почвообразовательные факторы. Для определения рассчитывается биологическая продуктивность. Это количество растительности, вырастающей на единице площади за 1 год.
- искусственное
Создается под направленным влиянием человека (обрабатывание, внесение подкормок, мелиорация и др. манипуляции по культивированию). Все целинные площади, вовлеченные в оборот и ставшие производственным средством и продуктом человеческой работы, обладают плодородием естественного и искусственного типа. Субстраты, которые создаются для выращивания растительности в тепличных и парниковых зонах имеют только искусственное плодородие.
Данный вид свойственен всем почвам, которые подвергаются окультуриванию. Они также обладают и естественным плодородием. В зависимости от культуры земледелия меняются первоначальные качества грунта и в большей или меньшей степени выражается естественное плодородие. Точное определение, к какому виду относится та или иная часть, невозможно.
Растения должны получать все необходимое им в полном объеме
Вышеперечисленные виды имеют неразрывную связь между собой и формируют следующий вид.
- эффективное (экономическое)
Данный вид зависит от следующих показателей:
- степень естественного вида
- условия эксплуатации грунта в производственных целях
- степень развития науки, техники и реализации их достижений
Является звеном следующего вида.
- потенциальное
Определяется свойствами, которые были приобретены в почвообразовательном процессе или созданы (изменены) людьми. Характеризуется способностью грунта длительное время снабжать растительность необходимыми питательными элементами и сохранять эффективность плодородия на высоком уровне. Подобными качествами обладают луговые торфяники. Их осушают и осваивают. В таком грунте культурные растения дают высокую урожайность. Чернозем обладает высоким уровнем плодородия данного вида, подзолистый грунт – низким.
Для разных растений требуется разные почвенные условия. По этой причине существует понятие относительного плодородия грунта. Один и тот же почвенный состав может быть как пригодным, так и непригодным в зависимости от типа растений. К примеру, болотная растительность отлично развивается на болотных почвах. Подобная среда в свою очередь не является подходящей для степных растений. Кислый подзолистый грунт плодороден для лесной растительности, солончаки пригодны для галофитов.
От чего зависит
На качество влияют разные факторы, которые не все подвластны человеку
Плодородие земли находится под влиянием разных факторов. Не все из них могут контролироваться человеком. Погода, климатическая зона, виды насекомых, которые присущи данной местности, зависят только от природы. Люди могут регулировать и изменять типы культур, которые выращиваются, и технологию обработки.
Одними из главных показателей плодородия почвы являются:
- рыхлость
- химический состав
Первый показатель зависит от типа почвы. При низком его уровне для улучшения помогут насекомые, растения, развивающиеся в грунте. Это могут быть муравьи, личинки насекомых, земляные насекомые и корни насаждений (прежде всего сидераты).
К химическому составу относятся уровень кислотности, разнообразные компоненты (соли, минералы), необходимые для полноценного роста насаждениям. Плодородный грунт содержит все соединения в нормальном количестве.
Со временем оба показателя сокращаются, их уровень снижается. Чтобы избежать обеднения почвы, необходимо предпринимать соответствующие действия.
Что снижает
Сорная трава через корни выделяет токсичные выделения
Для поддержки качества почвенного состава, полезно знать какие факторы способны его снижать:
- кислота или щелочь
Для большого числа растений подходит только почва с нейтральным уровнем кислотности. Но бывают культуры, которые предпочитают именно кислый грунт. По этой причине необходима регулировка этого показателя, чтобы обеспечить выращиваемой культуре пригодный для нее грунт.
- глей (закисленные соединения)
Данный показатель появляется от регулярного обильного полива, дождей. Соединения не дают возможности проникать кислороду в почву, из-за чего она закисает. В зависимости от типа грунта, состав и особенности этих соединений могут быть различными.
Закисание происходит из-за глея. Это глина с голубоватым окрасом. Она препятствует нормальному развитию культурных растений. Для уничтожения глея требуется кислород. Он разрушает вредные вещества и способствует оздоровлению почвы.
- бытовое засоление
Бытовые отходы (продукты жизнедеятельности людей, пищевые отходы со стола, которые используются в дальнейшем в качестве удобрений, соль с хлором) сильно загрязняют почву и избавиться от них очень затруднительно. Например, известь способна связывать бытовые соли только на время.
- выделения корней сорной травы
От корней сорняков в землю может выделяться яд. Это будет угнетать развитие других культур, т.к. такая почва плохая среда для их роста. Например, помидоры и огурцы будут чувствовать последствия этого яда на протяжении 1-3 мес. после уничтожения сорной травы.
Для разрушения ядов требуются определенные ферменты, которые выделяются от жизнедеятельности микроорганизмов в почве. По этой причине очень важно вносить удобрения в грунт перед высадкой.
- шлаки
Все посадки, в т.ч. окультуренные, через свои корни выделяют в почву продукты своей жизнедеятельности (шлаки). Если растение долгое время выращивается на одном месте, это отразится на его декоративных качествах и количестве урожая. Поэтому считается очень важным регулярное обновление почвы, даже частичное, или проведение пересадки.
Каждый отдельный фактор сильно снижает плодородие субстрата, а комбинация нескольких может привести к полной непригодности. Выращивать в такой среде культуры будет невозможно.
8 Способов как повысить плодородие
Дождевые черви не подвергаются инфекциям и не разносят их
Грунт – это комплект физических особенностей:
- удельный и объемный вес
- пористость
- твердость
- связность
- пластичность
- спелость
Также сюда входят функциональные качества:
- водные
- воздушные
- тепловые
Плодородие зависит от возможностей грунта. Это умение связывания и перенаправления минеральных элементов к корневой системе, впитывания, удержания и сохранения воды.
В почвенной смеси с высоким качеством имеется четкое строение, состоящее из комочков маленького размера (в диаметре около 0,25 мм). Такая главная часть позволит вырастить хороший сад, огород во всех отношениях. Чтобы добиться качественного состава, не обязательна постоянная перекопка грядок на даче лопатой и просеивание каждого земляного кома с помощью мелкой сетки.
Если уровень плодородия низкий, существует несколько эффективных вариантов, которые позволят его улучшить:
Калифорнийские и дождевые черви;
Наиболее популярный метод в последнее время. Данные представители являются разновидностью дождевых червей. Благодаря хорошему перевариванию всех видов органики, они способны повысить плодородность грунта. Продолжительность жизни этих червей большая. К тому же они стремительно размножаются.
Обычные дождевые черви также относятся к природным «культиваторам». Они способны перерабатывать компост и навоз очень быстро, если сравнивать их с другими живыми организмами. Попутным действием также идет переваривание и измельчением земляных комьев. Следствием их работы идет образование биогумуса. Это натуральное удобрение, не имеющее запах. Это гарантия сбора богатого экологически безвредного урожая.
Дождевые черви не подвергаются инфекциям и не разносят их. Если условия благоприятные, то на 1 м 3 они могут жить целыми группами (до 500 особей). Это
Соответственно увеличит скорость обработки грунта дачного участка, что позволит не только улучшить его структуру, но и поддерживать качество длительное время.
Соблюдение севооборота;
Соблюдение севооборота оказывает только положительное влияние
Замечается значительное повышение качества грунта, если ни один год соблюдался севооборот. Очень важно помнить, что однолетники и многолетние насаждения могут высаживаться на прежнее местоположение только по истечении 5 лет.
Если длительно возделывать одни и те же посадки на постоянном месте – это приведет к истощению субстрата. Его химические и физические свойства будут снижаться. Капуста, например, если сеять ее ежегодно, не меняя местоположение, повысит уровень кислотности грунта. Лук благоприятствует развитию популяции нематод. Во избежание подобных ситуаций осуществляют севооборот. Это означает каждый год чередовать положение насаждений, выращиваемых на дачном участке.
Земля способна выматываться от взаимодействия с одними и теми же представителями растительного мира. Растения выделяют продукты своего жизненного процесса, которые накапливаются в почве. От яблони, например, выделяется химическое соединение этилен. Он поспособствует задержке развития посевного материала соседних насаждений.
Польза лекарственных культур имеет большое значение для всего живого
К наиболее отравляющим представителям относятся:
Для того чтобы участок мог оздоровиться и сберечь в себе полезные вещества в оптимальных параметрах, рекомендуется ежегодное чередование овощей и иных высаживаний.
Далее приводится список соответствия разных культурных высадок:
Культура | Хорошие | Средние | Плохие |
---|---|---|---|
Предшественники | |||
Баклажаны | • лук; • капуста; • фасоль; • горох; • чеснок; • сидераты |
• свекла; • зелень |
• ыквенные; • картофель; • подсолнечник |
Огурцы | • капуста; • лук; • сельдерей; • томаты; • сидераты |
• свекла; • зелень |
• тыквенные |
Томаты | • огурцы; • морковь; • лук; • бобовые |
• свекла | • баклажаны; • картофель; • перец |
Перец | • огурцы; • сельдерей; • морковь; • бобовые; • лук |
• свекла | • картофель; • томаты; • баклажаны |
Картофель | • капуста; • свекла; • сидераты |
• морковь; • лук; • чеснок; • зелень |
• томаты; • баклажаны; • картофель; • физалис |
Свекла | • картофель; • томаты; • огурцы |
• горох | • свекла; • морковь; • мангольд; • капуста |
Морковь | • кабачки; • огурцы; • лук; • томаты; • картофель |
• редис; • капуста; • свекла; • укроп |
• морковь; • фасоль; • петрушка |
Кабачки | • лук; • морковь; • редис; • укроп; • петрушка; • сидераты |
• свекла | • тыква; • патиссоны; • арбуз; • дыня |
Капуста | • морковь; • горох; • тыква; • кабачки; • патиссоны; • картофель; • сельдерей; • сидераты |
• томаты; • салат |
• репа; • редька; • свекла |
Лук, чеснок | • томаты; • огурцы; • горох; • картофель; • сидераты |
• свекла; • капуста; • редька; • репа |
• чеснок; • лук; • морковь |
Горох | • капуста; • репа; • томаты; • огурцы; • картофель |
• зелень | • соя; • бобы; • фасоль; • нут; • чечевица |
Петрушка | • томаты; • огурцы |
• горох; • бобы; • фасоль |
• морковь; • сельдерей; • пастернак |
Высадка лекарственных растений;
Прекрасное и полезное соседство
Польза лекарственных культур имеет значение не только для человеческого организма. Опыт доказывает, что высаживание бархатцев, календулы, пастушьей сумки, крапивы, полыни, чеснока и др. подобных растений способно восстанавливать качество грунта.
Смешанные посадки;
Альтернативная версия высадки растений с лекарственными свойствами. Если культурные насаждения (кабачки, томаты, огурцы и др.) высаживать вперемешку с лекарственными травами, это позволит не только оздоровить грунт, но и получить неплохой урожай.
Культурные разновидности прекрасно соседствуют с зеленью пряных и лечебных видов. К примеру, вкусовые свойства свеклы, лука, зеленого горошка изменяются в лучшую сторону, если рядом с ними высадить укроп. Полезное влияние оказывается на помидоры, кориандр от соседства с петрушкой, а на картофель – от мяты, тмина.
Важным правилом смешанных высаживаний является то, что представители одного семейства не располагаются рядом друг с другом. Еще высокорослые растения не должны соседствовать с низкими собратьями, потому что последние будут всегда находиться в тени, что скажется на их росте. Также при подборе учитывается предпочтения растений к солнечному свету или тени, они должны быть одинаковые.
Представленная далее информация содержит наименования агрокультур и сочетаемых с ними трав:
Травы | Культура |
---|---|
Базилик | перец; томаты |
Бархатцы | картофель; розы; томаты |
Бурачник | бобы; клубника; томаты; огурцы; капуста |
Горчица | бобы; виноград; фруктовые деревья |
Душица | бобы |
Иссоп | капуста; виноград |
Кервель | редис |
Крапива | томаты; мята |
Лаванда | бобы |
Лук | свекла; капуста; салат; клубника |
Мята | капуста; томаты |
Настурция | редис |
Одуванчик | фруктовые деревья |
Петрушка | горох; томаты; лук-порей; роза; клубника |
Розмарин | бобы |
Ромашка | огурцы; лук; большинство трав |
Тысячелистник | бобы; большинство ароматических трав |
Укроп | капуста; лук; салат; огурцы |
Хрен | картофель |
Чабер | баклажаны; картофель; томаты; фасоль кустовая |
Чеснок | роза; томаты; огурцы; клубника; капуста; морковь; клубника; томаты |
Шалфей | капуста; морковь; клубника; томаты |
Шнитт-лук | морковь; виноград; томаты; роза |
Эстрагон | большинство овощных культур |
Термообработка земляного покрова;
Понимая буквально, это обработка грунта горячей водой. Данный метод позволяет уничтожить значительную часть патогенных бактерий, грибковых и вирусных заболеваний, вредителей и сорняков. Все это вредит растениям.
Недостатком подобной обработки является то, что она может применяться только на маленьких территориях (теплица, парник). Обработать таким способом большой огород или поле проблемно. Еще гибели подвержены все бактерии и насекомые, в т.ч. которые приносят пользу.
Внесение органических удобрений;
Наиболее известный способ. Регулярное внесение навоза, перегноя, компоста, древесной золы значительно повышает качество почвенного состава.
Старая добрая компостная куча – это не единственный вариант органического удобрения, чтобы улучшить плодородие почвы на садовой территории. Также можно приготовить подкормку в жидкой форме.
Перегной, образовавшийся в результате перепревания компоста
Рецепт:
- Подготавливается бочка (или др. тара) и устанавливается под солнцем. В нее будет собираться дождевая вода
- Тару необходимо сверху прикрыть
- Собираются любая зелень (одуванчик, подорожник, клевер, крапива, мокрица и др.). Они измельчаются и помещаются в бочку с водой
- Смесь должна постоять и перебродить в течение 10 дней
Для использования на садовых участках готовый состав необходимо развести в соотношении 1:9 и вносить под корень посадок.
Существует и другой метод, как приготовить компостную подкормку – холодная ферментация. Для этого укладываются слоями обрезанные ветви, высохшая листва, очистки от овощей, кофейная гуща, бумажная макулатура и засыпается сверху земляной насыпью. Для созревания компосту потребует 1 год. В дальнейшем он может использоваться.
Отдых;
После сбора урожая сидераты в помощь
Наиболее простой вариант. Заключается в том, чтобы некоторое время не использовать почву для выращивания чего-либо. Но внесение удобрений, прополка, полив, мульчирование и уничтожение сорной травы должно продолжаться.
Это позволит грунту восстановиться и сохранить питательные вещества.
Сидераты;
Невероятная эффективность метода проверена опытом. Для высаживания используются растения, богатые крахмалом, белком, азотом. Посев и уборка сидератов в положенное время повышает плодородие почвы.
Также она обогащается следующими элементами:
- азот
- фосфор
- калий
- кальций
Параметры грунта улучшаются, он может дышать и получать влагу в достаточном количестве.
Гречиха в качестве сидерата
Благодаря сидератам исчезает благоприятная среда для размножения вредных организмов, но появляются оптимальные условия для привлечения полезных бактерий. К тому же с помощью люпинов и их сортов снижается и сохраняется от выветривания уровень кислотности.
Наилучшими представителями сидератов являются:
- горчица
- редька
- гречиха
- бобовые (большинство их видов, в т.ч. горох)
- злаковые (ячмень, рожь, пшеница)
Агротехнические методы
Применение древесной золы благотворно отражается на урожае
Для получения богатого урожая существуют также простые агротехнические варианты повышения плодородия по типу почвы. Они дадут не только качественный результат, но и не нарушат естественную микрофлору.
Грунты по составу разделяется на несколько видов:
- глинистые
Через такой субстрат плохо проходит влага и медленно идет прогревание, что ведет к низкой урожайности. Исключение – глинистый чернозем.
- суглинистые
Суглинки являются благоприятной средой для выращивания разных культур, благодаря имеющимся полезным элементам и рыхлой структуре.
- песчаные и супесчаные
Является бедным, малопригодным видом для огородного хозяйства. Основное содержание – это песок. Он обладает плохими способностями удерживать воду.
- подзолистый
Имеет повышенную кислотность и малое содержание элементов, необходимых для развития растений.
- солонцы
В составе имеют сернокислый и хлористый натрий. Становится липким, тяжелым при чрезмерном увлажнении, а в летнее время – высыхает, твердеет.
Для определения вида необходимо намочить комочек грунта, слепить жгутик и попытаться соединить концы, чтобы образовалось колечко. Эластичная, плотная структура жгута указывает на глинистый вид субстрата. Появление трещин говорит о суглинистом виде, песок вообще не способен удерживать форму.
Глинистая почва
Навоз улучшает микрофлору
Для разрыхления структуры необходимо добавить песок из расчета 30 кг/м 2 . В осенний период земля вскапывается. Глубина должна составлять не менее 25 см. Перед вскапыванием вносятся зола (0,3 г/ м 2 ) и известь (0,5 г/м 2 ). Обогащение почвенного покрова навозом и компостирование улучшает микрофлору.
При расположении грядки в глинистой зоне, семена высеваются неглубоко. Это позволит корням лучше насыщаться кислородом и влагой. Рассада высаживается под наклоном. Это обеспечит ее более быстрым прогреванием, что приведет к более активному плодоношению.
Песчаная почва
Горох в качестве сидерата
Данный вид необходимо наполнить питательными веществами. С этой целью смешиваются известь (0,2 кг/м 2 ) и навоз (2 кг/м 2 ). Такую смесь необходимо вносить 2 раза в год. В осеннее время глубина должна составлять 25 см, в весенний период – 15 см.
В марте земля вскапывается. Минеральные и органические подкормки распределяются равномерным слоем. Их пропорции должны составлять 1:2. За период весны и лета подкормки добавляются несколько раз.
Для повышения плотности и плодородия применяются сидераты:
- горох
- чечевица
- клевер
- рапс
- люцерна
Они позволяют оздоровить микрофлору, ускорить выработку гумуса, сдерживать воду, обогащать азотом. Являются полезными для любого вида грунта.
Солонцы и кислый грунт
Внесение извести выравнивает кислотность
Для выравнивания кислотности добавляется известь (1 кг/м 2 ) и осуществляется подпитка органикой с добавлением минералов. В момент, когда земля взрыхляется (весенний, осенний сезоны), вносится древесная зола.
Для улучшения структуры солончаков используется фосфогипс (200-300 г/м 2 ). Добавление сернокислого кальция убирает соли из нижних слоев, уменьшает содержание кальция.
Хорошим решением является приобретение чернозема. С его помощью весь огород становится выше.
Растение требует рыхлой и лёгкой почвы
Точное определение уровня плодородия почвы возможно только при проведении специального лабораторного анализа. Это занимает определенное время, стоит денег. Но по совету специалистов, регулярный уход за грунтом, регулирование кислотности, удобрение, внесение мульчи, полив, удаление сорной травы, позволит поддерживать состояние грунта на нужном уровне, благополучно выращивать культурные растения.
ВОСЕМЬ СПОСОБОВ ПОВЫСИТЬ ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ
Как повысить плодородие почвы? ТОП-8 экологически безопасных вариантов +агротехнические методы | +Отзывы
Как повысить плодородие почвы. Препараты для компостирования. Удобрения
Как повысить плодородие почвы? ТОП-8 экологически безопасных вариантов +агротехнические методы | +Отзывы
Как можно повысить плодородие почвы. Эффективные способы
От того, какой состав имеет грунт, зависят и его характеристики. Земля может обладать самыми разными свойствами, и не всегда они гарантируют ее плодородие и безопасность. Существуют различные способы повышения плодородия почв. Но все они базируются на том, что изначально надо знать ее состав. Плохое плодородие – это следствие недостатка различных микроэлементов и минералов. Также на свойства влияют вредные примеси и микроорганизмы, которые делают почву непригодной для выращивания растений.
От качества грунта напрямую зависит и качество выращиваемых культур. Зараженная почва способна изменить свойства растений и привести к тому, что культуры будут тоже содержать вредные вещества. Поэтому повышение плодородия почвы и улучшение земель – это важное мероприятие, при котором важно следить за качеством земель.
Существуют различные типы земли, которые характеризуются своим составом. Так в зависимости от того, какой элемент преобладает, зависит и то, насколько земля пригодна для использования в сельском хозяйстве. Но это не значит, что ее свойства нельзя изменить. Существуют различные методы, которые способны повысить плодородные свойства земли. Если ваш урожай не оправдывает ожидания, и вы не знаете, в чем причина, то качественное исследование может дать ответ на этот вопрос. По результатам проверки можно подобрать те методы, которые точно дадут положительный результат и сохранят полезные свойства земли.
Понятие плодородия почвы
Понятие плодородия почвы тесно связано с ее свойствами. Повышение плодородия – это процедура улучшения свойств и состава почвы. Состав почвы можно менять в зависимости от того, какой результат необходим. Существуют различные способы, которыми можно это осуществлять. Они зависят от того, какими исходными данными обладает грунт и что следует изменить. Для этого необходимо провести анализ почвы, чтобы выяснить отклонения и выбрать методы влияния на грунт.
Под плодородием понимается свойство почвы, которое позволяет ей обогащать растения необходимыми микроэлементами и минералами. Чем выше плодородие почвы, тем лучше происходит рост растений. Необходимые микроэлементы влияют на качество выращиваемых культур и их состав. Поэтому забота о плодородии и качестве грунта включает в себя анализы почвы на различные качественные показатели.
Методы повышения плодородия почвы должны быть строго подобраны исходя из результатов исследования. Неправильные удобрения способны значительно ухудшить плодородие и состав земли. Именно поэтому следует доверить опытным экспертам проведение анализа почвы, который дает представление о составе и свойствах земли.
Основные характеристики почвы
Для того чтобы осуществлять контроль качества грунта, необходимо знать о том, какие характеристики считаются нормальными. Ведь эта процедура требует много труда и если не знать всех тонкостей, то результат может получиться намного хуже ожидаемого.
Выбранные пути повышения плодородия почв напрямую зависят от состава и типа грунта. Поэтому следует проводить подробный агрохимический анализ грунта перед его засевом. Только так можно гарантировать качество будущих посевов и избежать убытков и плохого урожая.
Какими же путями повышается плодородие почвы? Для повышения плодородия почвы важны многие характеристики ее состава. Состав грунта характеризует его тип. В зависимости от местности и климатических условий тип почвы может отличаться. К каждому типу нужен свой подход.
Сейчас выделяются следующие виды почв:
- Песчаный тип грунта. Основной состав такой почвы — песок или песчаные массы.
- Супесчаный тип. Этот тип характеризуется смешением песка и грунта.
- Глинистый тип. Этот тип грунта обладает слабым плодородием за счет высокого содержания глины
- Суглинистый тип включает себя большое содержание и грунта, и глины.
- Торфяной тип содержит большое количество торфа и территории с таким типом грунта часто заболачиваются.
- Известковый тип. Сухой каменистый тип грунта с малым содержанием питательных веществ.
Исходя из типа подбираются удобрения для повышения плодородия почвы, которые способны исправить слабые стороны и повысить содержание полезных веществ в земле. Также для различных культурных растений иногда необходимы свои особые характеристики почв. Поэтому помимо общего плодородия следует следить за тем, чтобы земля содержала необходимые для данной культуры микроэлементы и минералы.
Как повысить плодородие разных типов грунта?
На плодородность почв напрямую влияют многие факторы. Неблагоприятными для использования в сельскохозяйственных целях признаны виды почв, в которых:
- переизбыток солей и минеральных веществ;
- недостаток микроорганизмов, которые обеспечивают естественные реакции в почве;
- недостаточная рыхлость и обогащенность кислородом;
- малое содержание полезных для растений природных веществ и микроэлементов;
- низкая способность к сохранению влаги и тепла.
Все это свидетельствует о непригодности почвы для использования ее в сельском хозяйстве. В зависимости от ее типа и выявленных проблем существуют виды обогащения грунта, которые делают его пригодным для выращивания различных растений.
Так в качестве мер по повышению плодородия чаще всего осуществляют внесение в грунт органических и минеральных удобрений. В зависимости от типа могут вноситься и иные виды удобрений, так в торфяные земли вносят органические, калийно-фосфорные удобрения и песок. Известняковую почву обогащают сульфатом аммония, который призван повысить кислотность. Черноземный грунт следует оберегать от вымывания и вносить необходимые удобрения и минеральные добавки. Проведение агрохимического анализа даст точно понять какой тип удобрений необходим, ведь иногда неправильно подобранный комплекс удобрений может, наоборот, негативно сказаться на свойствах почвы.
Уровень плодородия в зависимости от типа почвы
Менее всего для сельскохозяйственных нужд признаны типы грунта с высоким содержанием песка. Песчаные и супесчаные грунты содержат высокий процент пыли и практически не содержат питательные для растений микроэлементы и вещества. Из-за песка вода не задерживается и это негативно влияет на плодородие. Программа повышения плодородия почв у данного типа состоит во внесении извести, золы, компоста и других удобрений на разные уровни. Таким образом земля становится более благоприятной средой для развития там необходимых микроорганизмов.
Оставьте свой телефон и наши специалисты проконсультируют вас по проведению анализа грунта
Суглинистый тип содержит большое количество питательных элементов, которые необходимы для нормального роста растений. Также такая земля хорошо впитывает воду и сохранят тепло.
Кислые почвы содержат в себе большое количество различных минералов и кислот. Такой тип грунта хоть и является благоприятной средой для произрастания различных сорняков, но для культурных растений может стать губительной. Земля, которая относится к этому типу имеет характерный белый налет, свидетельствующий о высоком содержании кислых веществ.
Как удобрять почву своими руками?
Для того, чтобы понять какие необходимы методы повышения плодородия почвы, необходимо понять ее вид и тип. Удобрение грунта и внесение в него необходимых минералов и микроэлементов – это комплексное мероприятие и не следует разделять эти процедуры. Сейчас существует множество способов для разных видов земли, которые призваны изменить ее свойства и сделать пригодной и безопасной для использования. Человек имеет огромное влияние на природу и способен как испортить землю, так и наоборот исправить последствия своей пагубной деятельности.
Какие же методы отвечают за сохранение и повышение плодородия почвы? Человек уже очень давно занимается изменением свойств земли для своих нужд. Не всегда эти методы были безопасны, и не всегда люди знали о последствиях таких действий. Даже сейчас, когда уже известно о вредном влиянии различных удобрений и средств для роста растений люди продолжают их использовать. И даже если происходит увеличение урожая, то в скором времени плодородный слой почвы истончается, и такая земля становится непригодна для дальнейшего использования. Гораздо легче, быстрее и дешевле использовать различные добавки, дающие быстрее результаты, нежели заботиться о сохранности плодородия земли. А ведь восстановление почвы иногда становится очень долгим и затратным процессом.
Повышение плодородия почвы с минимальными материальными затратами включает в себя использование различных биологических добавок. Для того, чтобы земли не приходили в негодность, следует помнить о том, что существуют специальные дозировки и расписание для вноса каждого вида удобрений и добавок. Но даже использование самых современных и безопасных добавок должно быть обосновано. Для каждого отдельного случая должен быть подобран свой необходимый комплекс удобрений, способный восполнить отсутствующие микроэлементы и улучшить свойства.
Для того, чтобы точно подобрать удобрения и их дозировку следует заранее провести анализ почвы. Лаборатория «ЭкоТестЭкспресс» поможет вам с повышением плодородия почвы. Мы проводим качественное исследование грунта, определяем его состав и тип. Поэтому вы будете точно осведомлены о состоянии вашего грунта и о том, какие меры необходимо предпринять для улучшения ситуации.
Что такое плодородие почвы
Плодородие — это основное свойство почвы, отличающее ее от материнской породы, на которой она образовалась.Плодородием называют способность почвы удовлетворять потребности растений в питательных веществах, воде, обеспечивать корневую систему воздухом и теплом для нормальной деятельности. Оно может меняться под влиянием различных факторов: возделывания растений, обработки почвы, известкования, внесения органических и минеральных удобрений. При правильном использовании почвы плодородие возрастает.
Плодородие почвы характеризуется прежде всего содержанием в ней органического вещества (перегноя, или гумуса). Гумус, или перегной,- это темное аморфное вещество сложного химического состава, образовавшееся в результате разложения растительных и животных остатков. Чем больше его в почве, тем она плодороднее.
Гумус улучшает химические и биологические свойства почвы, способствует образованию прочной структуры. При минерализации гумуса с помощью почвенных микроорганизмов растения получают доступные формы азота и других элементов. Гумус улучшает тепловые водные свойства почвы. Богатые гумусом почвы обладают большой влагоемкостью. Поэтому при окультуривании почв необходимо прежде всего повысить содержание органического вещества путем внесения навоза, торфа, перегноя, прудового ила (сапропеля), различных компостов.Свойства почвы в значительной степени зависят от ее механического состава. Под механическим составом почвы подразумевается содержание и соотношение в ней частиц различного размера. Чем больше в почве глинистых частиц (
Механический состав почвы определяют в лаборатории методом разделения частиц на фракции просеиванием через сито и отделением илистых частиц в воде, но есть способы, позволяющие сделать это самому.По одному из способов образцы почвы размачивают до тестообразного состояния и скатывают между ладонями в шарик. Если шарик не образуется — почва песчаная; если шарил скатывается между ладонями, но шнур не образуется — почва супесчаная; если почва скатывается в шар и образуется шнур, но при сгибании в кольцо он трескается и разваливается — почва суглинистая; если при скатывании образуется шнур и его можно согнуть в кольцо без трещин — почва глинистая.
Соотношение частиц различного размера, а также содержание гумуса определяют одно из основных свойств почвы — поглотительную, или обменную, способность. Это — способность почвы удерживать влагу и питательные вещества. Чем больше в почве глинистых частиц и выше содержание гумуса, тем больше ее поглотительная способность. Мелкие почвенные частицы, минеральные и органические, поглощают из почвенного раствора и удерживают на своей поверхности различные минеральные вещества. Крупные частицы не обладают такой способностью. Поглощенные питательные вещества могут снова переходить в раствор и усваиваться растениями. Вновь внесенные соли частично вытесняют поглощенные элементы и занимают их место. Так происходит обмен между веществами, внесенными в виде удобрений и находящимися в поглощенном состоянии.
Чем выше поглотительная способность почвы, тем лучше она удерживает влагу и питательные вещества. Такая почва лучше противостоит изменению реакции почвенного раствора при внесении кислых и щелочных удобрений (буферные почвы).
Почвы, содержащие значительное количество органического вещества, имеющие оптимальное соотношение мелких (илистых) и крупных (песчаных) частиц, достаточное количество кальция (извести), являются структурными. В такие почвы легко проникает воздух, хорошо впитывается влага, в них повышена деятельность полезных микроорганизмов, благодаря которым в почве увеличиваются запасы питательных веществ.По механическому составу почвы подразделяются на глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные.
Глинистые почвы содержат много илистых частиц. Это — тяжелые почвы, чаще всего имеющие плохую структуру. Они медленно прогреваются, имеют плохую аэрацию, удерживают большое количество воды, которая плохо проникает в нижние слои, и потому они заплывают. При высыхании на поверхности их образуется корка.
Для окультуривания тяжелых глинистых почв необходимо вносить кварцевый песок, органические удобрения (навоз, торф, перегной) до 5—6 кг/м2. Действие такой дозы навоза сказывается в течение 7—8 лет. Кислые почвы необходимо известковать. Тяжелые почвы следует систематически рыхлить и мульчировать.Глинистые почвы обладают высокой поглотительной способностью, поэтому минеральные удобрения можно вносить в один прием (всю рекомендуемую дозу), например при перекопке почвы.Опасность резко повысить концентрацию почвенного раствора значительно меньше, чем на легких почвах.На этих почвах можно использовать прием внесения фосфорных удобрений «в запас».Супесчаные и песчаные почвы. В этих почвах много крупных частиц песка и мало илистых. Они имеют низкую поглотительную способность, поэтому питательные вещества (особенно азот) сравнительно легко вымываются из корнеобитаемого слоя. При недостатке влаги внесенные удобрения могут сильно повысить концентрацию почвенного раствора.
Легкие почвы имеют низкую влагоемкость и большую воздухопроницаемость, в связи с этим органические вещества в них быстро разлагаются. Внесенные органические удобрения минерализуются за 1—2 года. Поэтому даже высокими дозами навоза трудно добиться стабильного плодородия. Эффективным приемом является минование. Глинистую почву вносят в количестве пять-шесть ведер на 1 м2.
Если есть возможность, на выровненный слой глинистой почвы насыпают слой суглинистой, торфяной или дерновой почвы, взятой со стороны.Минеральные удобрения на легких почвах вносят в несколько приемов небольшими дозами, хотя общее количество удобрений должно быть высоким.Прокошева М. А. Применение удобрений на приусадебном участке.— М.: Россельхозиздат, 1986.
От чего зависит плодородие почвы
От плодородия почвы во многом зависит то, каким в результате будет урожай. На плодородность влияет ряд факторов. Так как почва является сложной системой, необходимо поддерживать баланс ее компонентов.
факторы, от которых зависит плодородие
как сделать почву плодородной
Что такое Почва. 1 Почва
Почва – самый поверхностный слой суши земного шара, возникший в результате изменения горных пород под воздействием живых и мертвых организмов (растительности, животных, микроорганизмов), солнечного тепла и атмосферных осадков. Почва представляет собой совершенно особое природное образование, обладающее только ей присущим строением, составом и свойствами. Важнейшим свойством почвы является ее плодородие, т.е. способность обеспечивать рост и развитие растений. Чтобы быть плодородной, почва должна обладать достаточным количеством питательных веществ и запасом воды, необходимым для питания растений, именно своим плодородием почва, как природное тело, отличается от всех других природных тел (например, бесплодного камня), которые не способны обеспечить потребность растений в одновременном и совместном наличии двух факторов их существования – воды и минеральных веществ.
Почва – важнейший компонент всех наземных биоценозов и биосферы Земли в целом, через почвенный покров Земли идут многочисленные экологические связи всех живущих на земле и в земле организмов (в том числе и человека) с литосферой, гидросферой и атмосферой.
1.2 Учение о почве
Наука о происхождении и развитии почв, закономерности их распространения, путях рационального использования и повышения плодородия называется почвоведением. Эта наука является отраслью естествознания и тесно связана с физико-математическими, химическими, биологическими, геологическими и географическими науками, опирается на разработанные ими фундаментальные законы и методы исследования. Вместе с тем, как любая другая теоретическая наука, почвоведение развивается на основе непосредственного взаимодействия с практикой, которая проверяет и использует выявленные закономерности и, в свою очередь, стимулирует новые поиски в области теоретических знаний. К настоящему времени сформировались крупные прикладные разделы почвоведения для сельского и лесного хозяйств, ирригации, строительства, транспорта, поиска полезных ископаемых, здравоохранения и охраны окружающей среды.
С момента систематического занятия земледелием человечество сначала эмпирически, а затем с помощью научных методов изучало почву. Наиболее древние попытки оценить различные почвы известны в Китае (3 тыс. до н.э.) и Древнем Египте. В Древней Греции представление о почве сложилось в процессе развития античного натурфилософского естествознания. В период Римской Империи было накоплено большое количество эмпирических наблюдений над свойствами почвы и разработаны некоторые агрономические приемы ее обработки.
Длинный период средневековья характеризовался застоем в области естествознания, однако в конце его (с началом разложения феодального строя) вновь появился интерес к изучению почв в связи с проблемой питания растений. В ряде работ того времени отражалось мнение, что растения питаются водой, создавая химические соединения из воды и воздуха, а почва служит им лишь механической опорой. Однако к концу 18 в. эту теорию сменила гумусовая теория Альбрехта Тэера, согласно которой растения могут питаться только органическим веществом почвы и водой. Тэер был одним из основоположников агрономии и организатором первого высшего агрономического учебного заведения.
В первой половине 19 в. знаменитый немецкий химик Юстус Либих разработал минеральную теорию питания растений, согласно которой растения усваивают из почвы минеральные вещества, а из перегноя – только углерод в виде углекислоты. Ю.Либих считал, что каждый урожай истощает в почве запас минеральных веществ, поэтому чтобы ликвидировать этот дефицит элементов, нужно вносить в почву минеральные удобрения, приготовленные заводским путем. Заслугой Либиха стало введение в практику сельского хозяйства применения минеральных удобрений.
Значение азота для почвы было изучено французским ученым Ж.Ю.Буссенго.
К середине 19 в. накопился обширный материал по изучению почв, однако данные эти были разрознены, не приведены в систему и не обобщены. Не было и единого для всех исследователей определения термина почва.
Основоположником науки о почве как самостоятельной естественно-исторической науки стал выдающийся русский ученый Василий Васильевич Докучаев (1846–1903). Докучаев впервые сформулировал научное определение почвы, назвав почву самостоятельным естественно-историческим телом, которое является продуктом совокупной деятельности материнской горной породы, климата, растительных и животных организмов, возраста почвы и отчасти рельефа местности. Все факторы почвообразования о которых говорил Докучаев были известны и до него, их последовательно выдвигали разные ученые, но всегда в качестве единственного определяющего условия. Докучаев первый сказал, что возникновение почвы происходит в результате совместного действия всех факторов почвообразования. Он установил взгляд на почву как на самостоятельное особое природное тело, равнозначное понятиям растение, животное, минерал и т.д., которое возникает, развивается, непрерывно изменяется во времени и пространстве, и этим он заложил прочный фундамент новой науки.
Что такое плодородие кратко. Что такое плодородие почв, виды плодородия
Плодородие – это способность почвы удовлетворять потребность конкретных растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы воздухом и теплом. Питание, вода, воздух, тепло – главнейшие слагаемые плодородия почв.
Целесообразно пользоваться следующими понятиями: Естественное (природное) плодородие – это плодородие, которым обладает почва в природном состоянии без вмешательства человека.
Искусственное плодородие – это плодородие, которым обладает почва в результате воздействия на нее целенаправленной человеческой деятельности (распашка, обработка, мелиорации, применение удобрений и т.д.). Примером искусственного плодородия в чистоте могут служить насыпные почво-торфо-лигниногрунты теплиц, дач и пр., в которых человек поддерживает оптимальные условия для развития растений.
Потенциальное плодородие – суммарное плодородие почвы, определяемое ее свойствами – как природными (приобретенными в процессе почвообразования), так и созданными или измененными человеком.
Уровень потенциального плодородия почвы определяют:
содержание гумуса и его качество, влияющие на запасы азота и других питательных и ростактивирующих веществ, поглотительную способность почвы, структурное состояние и агрофизические характеристики;
содержание питательных веществ (азот, фосфор, калий, сера и другие макро- и микроэлементы, их общее количество и степень подвижности, доступности растениям), определяющее питательный режим;
гранулометрический состав, влияющий на общий химический и минералогический состав, поглотительную способность и буферность почвы, структурное состояние, агрофизические характеристики, водно-воздушный и тепловой режимы, интенсивность и соотношение процессов трансформации и минерализации органического вещества почвы, аккумуляции и вымывания;
состав обменно-поглощенных катионов, влияющий на состояние почвенных коллоидов, агрофизические свойства, реакцию почвенного раствора и его физиологическое равновесие;
микробиологическая и ферментативная активность, влияющая на процессы трансформации органических и минеральных соединений, питательный режим; мощность гумусового слоя.
Что такое плодородие почвы от чего оно зависит. Как определить плодородие на участке и от чего оно зависит
Плодородие земли на участке предопределяет успешное выращивание и урожайность культур, посаженных на нем, поэтому очень важно определить уровень ее плодородия перед тем, как высаживать растения.
Знаете ли вы? Изначально наша планета представляла собой голую скалистую местность, а на то, чтобы образовался грунт, потребовались века. Произошло это под воздействием климатических условий — ветров, дождя, перепада температур и многих других факторов.
Физические свойства
Одним из критериев оценки грунта является определение его физических свойств, а именно: структуры, состава, фактурности, а также расположения грунтовых вод. Все это можно определить на глаз, после внимательного осмотра земли на участке. Плодородный грунт должен быть рыхлым, пористым и фактурным.
Такая структура считается идеальной и способствует хорошей аэрации, правильному распределению и задержке влаги, а также постоянному обновлению почвы, при условии правильных посадок, а при необходимости — различных удобрений.
Химические свойства
Химический анализ позволит намного больше узнать о качестве грунта, среди обязательных компонентов, которые должны в нем присутствовать, можно выделить следующие:
- гумус;
- фосфор;
- калий.
Если в ходе исследований выяснилось, что все эти показатели в пределах нормы, то такую почву можно считать плодородной.
Важно! Высокое содержание калия, солей и легкорастворимых химических элементов автоматически лишает почву определения плодородная.
Даже если исследования показали не самые лучшие результаты, и выяснилось, что имеется дефицит полезных компонентов, а вот вредные и токсические вещества находятся в избытке, расстраиваться не стоит, ведь это можно исправить. Каким образом это сделать — мы рассмотрим чуть позже.
Биологические свойства
Наличие микроорганизмов и бактерий в почве вовсе не является отрицательной характеристикой, а, наоборот, необходимо для ее плодородности. Микроорганизмы способны значительно улучшать качество грунта посредством рыхления, удерживания влаги, повышения нагреваемости, насыщения кислородом и проветривания.Грунт, в котором мало или вовсе отсутствуют микроорганизмы и бактерии, считается бедным.
Знаете ли вы? Именно грунт является самым мощным и эффективным фильтром воды на Земле. Такая очистка является трехступенчатой и заключается в биологической, физической и химической фильтрации.
Оценка плодородия почв. ВВЕДЕНИЕ
Ценность земли как основного средства сельскохозяйственного производства в конкретной хозяйственной инфраструктуре определяется ее плодородием — способностью удовлетворять потребность растений в питательных веществах, воздухе, воде, тепле, биологической и физико-химической среде и обеспечивать урожай сельскохозяйственных культурных растений при хорошем качестве продукции.
Мировой и отечественный опыт свидетельствует, что высокая и устойчивая продуктивность земледелия возможна лишь при комплексном учете всех агрохимических и экологических факторов, необходимых для нормального роста и развития растений, формирования урожая и его качества, недопущения деградации земель (закисление, засоление, переуплотнение, эрозия, дефляция, истощение запасов органического вещества и доступных для растений питательных элементов, загрязнение вредными веществами и т.д.). При удовлетворении потребности сельскохозяйственных культур с учетом их биологических особенностей в питательных элементах (N, Р, К, Са, Mg, S, микроэлементы), воде, воздухе, тепле и создании оптимальных для растений реакции почвенной среды, фитосанитарных, эколого-токсикологических и других условий и при возделывании высокопродуктивных, адаптированных к местным условиям сортов при высоком уровне агротехники возможно повышение урожайности в 2 раза и более против современных уровней.
Федеральным законом РФ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» (1998) проведение почвенных, агрохимических, фитосанитарных и эколого-токсикологических обследований и мониторинга плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения определено одним из основных направлений агрохимического обслуживания. Этим законом в области обеспечения плодородия почв определены в качестве важнейших научные исследования по разработке показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения с учетом природно-сельскохозяйственного районирования земель, а также методик оценки состояния земель сельскохозяйственного назначения и учета показателей состояния их плодородия.
В настоящее время из-за недостаточного финансирования указанные исследования почв не отвечают требованиям производства, комплексная оценка плодородия почв сельскохозяйственных земель, как правило, не проводится, что затрудняет разработку рациональной структуры сельскохозяйственных угодий, структуры посевных площадей, введение и освоение севооборотов, научно обоснованное распределение сельскохозяйственных культур по земельным участкам (полям севооборотов). Это приводит к значительному снижению эффективности применения удобрений и других средств химизации, урожайности и качества продукции. Комплексная оценка плодородия почв необходима также для разработки и установления очередности проведения по контурам, земельным участкам (полям) агрохимических, агротехнических, мелиоративных, фитосанитарных и других мероприятий по сохранению и повышению плодородия почв, что особенно важно при ограниченных финансовых возможностях хозяйств. Комплексная оценка плодородия необходима для стоимостной оценки сельскохозяйственных земель и оценки производственной деятельности хозяйств и растениеводческих подразделений сельскохозяйственных предприятий. Плодородие почв — это более широкое понятие, чем агрохимическая характеристика, локальные эколого-токсикологические и радиологические обследования почв и посевов и прогнозы фитосанитарного состояния почв и посевов, чем занимаются до сих пор агрохимическая служба и государственная служба защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
https://krrot.net/kak-povysit-plodorodie-pochvy/
https://ecotestexpress.ru/articles/kak_mozhno_povysit_plodorodie_pochvy/
https://dachnayazhizn.info/stati/chto-takoe-plodorodie-pochvy